Домой Ревматология Как отличить зубровку от другой травы. Зубровка душистая: описание, виды, состав, применение, противопоказания, рецепты

Как отличить зубровку от другой травы. Зубровка душистая: описание, виды, состав, применение, противопоказания, рецепты

Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.

Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) - род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.

Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу - зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.

Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков , образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.

Показания к применению зубровки душистой

Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:

В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.

Настойка травы эффективна при нервной анорексии , а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

Трава зубровка для приготовления лекарственной настойки

Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин - кумарин представляет опасность для плода .

Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.

Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.

Противопоказания

Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.

Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом .

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.

Настойка классическая . Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка - просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

Приготовление:

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут после растворения сахара.

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Поэтому основной рецепт можно изменить следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней .

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета . Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем - через ватный фильтр .

И теперь - последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп . Однако, можно обойтись и без него.

Традиционная польская Зубровка Злата

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона - на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный - только половина.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель - к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр . Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Лечебная Зубровка настойка

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель .

Способ приготовления:

  1. Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
  2. Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
  3. По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом , который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Трава зубровка относится к многолетним растениям, которые входят в семейство Злаковые. Растение обладает длинным стержневым корнем и прямостоячим гладким стеблем. В высоту трава достигает полуметра. Цветение наступает в конце мая - начале июня. Благодаря содержанию кумарина в растении оно обладает особенным ароматом, за что зубровку часто называют душистой. Цветы мелкие, имеют светло-бурый оттенок, собраны в соцветия-метелки. Листва плоская, заостренная к краю. Сверху имеет насыщенно-зеленый цвет, а тыльная сторона листьев отличается характерным серым оттенком.

В средней полосе России можно встретить до 8 видов этого растения. Отличается своей неприхотливостью, поэтому растет на опушке леса, в зарослях, вдоль дороги, возле реки и высоко в горах. Благодаря своим полезным свойствам широко используется для приготовления средств народной медицины при лечении многих заболеваний.

  • Показать всё

    Полезные свойства

    Трава зубровка отличается богатым химическим составом. Благодаря этому это невзрачное по внешнему виду растение нашло применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее используют для усиления вкуса и аромата приготовленных блюд.

    В ее состав входят:

    • витамины группы В, С, Н, РР;
    • кумарин;
    • микроэлементы (селен, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец);
    • аскорбиновая кислота;
    • алкалоиды;
    • феруловая кислота;
    • горечи.

    Полезные свойства растения помогают остановить кровотечение, улучшить работу обменных процессов в организме, укрепить ткани и кости, замедлить процессы старения, улучшить аппетит и восстановить мышечный тонус. Содержащийся в зубровке кумарин оказывает смягчительное, спазмолитическое, гормональное действие. Его свойства помогают восстановить естественный цвет кожи и волос, способствуют быстрому созреванию и рассасыванию фурункулов. Доказана эффективность кумарина против развития раковых клеток.

    Аскорбиновая кислота помогает образованию белков и жиров в организме, а также улучшает усваиваемость железа в крови и способствует нормализации клеточного дыхания. Феруловая кислота способствует защите кожи от негативного воздействия ультрафиолета и выработке коллагена, что предотвращает интенсивное развитие процессов старения.

    Показания к применению

    Применение зубровки в качестве лечебного средства должно проводиться по согласованию с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

    Химический состав растения дает возможность использовать зубровку при лечении многих заболеваний. Весьма эффективно применение зубровки для улучшения лактации кормящих мам, а также препараты на основе этого растения обладают потогонным и противотуберкулезным и антисептическим действием.

    • для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства;
    • при заболеваниях пищеварительной системы и от туберкулеза;
    • при колите и анорексии;
    • при хронической усталости;
    • для нормализации работы нервной системы;
    • для укрепления стенок сосудов и мышц;
    • для угнетения раковых опухолей;
    • для устранения сухости и трещин кожи, ломкости волос;
    • при простудных и вирусных заболеваниях.

    Настой из этого растения рекомендуется использовать для полоскания полости рта при стоматите и для избавления от неприятного запаха. Чтобы ускорить заживление гнойных ран, необходимо применять примочки из зубровки. Чтобы избавиться от гнилостного запаха при абсцессе, следует смачивать выделяющуюся жидкость раствором из этого растения.

    Сбор и заготовка сырья

    Целебными свойствами обладает только листва зубровки. Ее заготовку следует проводить, когда растение цветет, так как в это время в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. В дальнейшем после отрастания листвы по-новому также проводится ее заготовка, но содержание кумарина в листьях будет намного меньше.

    Сушку сырья следует проводить на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для длительного хранения использовать мешочки изо льна.

    Зубровка сохраняет свои полезные свойства 24 месяца при условии правильного хранения.

    Применение растения

    Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.

    Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.

    Для улучшения аппетита и повышения иммунитета

    Чтобы приготовить настой, можно использовать несколько вариантов приготовления. Все рецепты являются действенными и помогут решить проблему со здоровьем:

    1. 1. Залить кипятком (250 мл) сушеный сбор зубровки (10 г), настоять 1 час. Принимать приготовленный напиток до еды за полчаса, выпивая за один раз 1 столовую ложку средства.
    2. 2. Сушеные листья зубровки измельчить (70 г) и залить кипятком (250 мл). Проварить полученную смесь 10 минут. Настоять 2 часа и очистить. Принимать трижды в день по 50 мл до основного приема пищи.

    От туберкулеза и при патологиях желудка

    1. 1. Сухой сбор зубровки (100 г) залить водкой (500 мл) и выдержать в закрытой непрозрачной емкости в течение 3 недель, периодически помешивая смесь. По истечении времени процедить настойку и принимать по 30 капель за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.
    2. 2. Измельченную листву растения (70 г) залить водкой (100 мл), настоять в темном месте 15 дней, помешивая несколько раз. Принимать, растворив 5 капель средства в 1 столовой ложке воды за полчаса до основного приема пищи.

Син.: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зубровки душистой: О(2)+2 Т3 П1.

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) - многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность - скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья - 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка - «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине - туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. - Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 254. - ISBN 8-87317-091-6.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

Настойки на водке давно используются в медицине для лечения различных недугов, а такое растение как душистая зубровка славится своими лекарственными свойствами. В состав этой травы входит огромное количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Как же правильно применять и лечиться этим природным средством?

Зубровка душистая

Зубровка душистая растет в хвойных лесах и полянах. Нередко ее можно встретить вблизи проезжей части, в лесу. Встречается во всей европейской части России, Америке и некоторых частях Азии. Это растение хорошо переносит холод, поэтому легко приспосабливается к любой земле.


В природе наиболее распространены три вида данного растения :

  1. Зубровка душистая – обладает ярко выраженным запахом, из всех видов растения используется чаще всего.
  2. Зубровка южная – используя для придания кулинарным блюдам необычного аромата, считается пряностью и широко используется для приготовления рыбных блюд.
  3. Зубровка ползучая.

В медицинских целях применяется только один вид – Зубровка душистая. Считается, что только она обладает нужными лекарственными свойствами, поэтому стоит изучить ее подробнее.

Из зубровки приготавливают различные средства народной медицины, для этого используют только надземную часть растения.

Срезают метелки и листья у корней, а непосредственно стебли и остальные листочки сушат на открытой местности, но в тени. Можно также развесить их под крышей. Высушенные части растения обладают лекарственными свойствами в течение двух лет. Хранить приготовленную зубровку нужно хранить в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов.

Полезные свойства: зубровка трава

Полезные свойства душистой зубровки во многом зависят от такого вещества, как кумарин. Именно он придает ей характерный сильный аромат свежей травы. Считается, что это вещество ядовито, поэтому нельзя домашним животным давать с кормом много зубровки. Но если умеренно принимать средства на основе этой травы, то эффект будет только положительным.

Благодаря кумарину зубровка обладает следующими свойствами:

  • Останавливает кровь;
  • Уменьшает давление;
  • Оказывает гормональное воздействие;
  • Снимает спазм;
  • Улучшает состояние крови, препятствует ее свертыванию;
  • Тонизирует организм, насыщает его витаминами;
  • Успокаивает раны и нарывы;
  • Способна уменьшать и предотвращать образование опухолей.

Другим полезным веществом, входящим в состав этой травы, является аскорбиновая кислота. Считается, что она является природным антиоксидантом. Регулярное употребление витамина С позволяет укрепить иммунитет и избежать ОРВИ.

Поэтому душистая зубровка обладает также свойствами :

  • Принимает участие в синтезе коллагена внутри клеток;
  • Укрепляет зубы и кости;
  • Положительно влияет на состояние сосудов;
  • Помогает наладить обмен веществ;
  • Помогает усваиваться железу;
  • Укрепляет клетки;
  • В сочетании с другими витаминами улучшает их действие и положительно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение.

Также лекарственные средства на основе этой травы обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывают аппетит.

Кому показана трава зубровка: полезные свойства и противопоказания

Можно долго перечислять полезные свойства душистой зубровки, ведь эта трава действительно обладает огромным спектром лечебных компонентов.

А именно :

  • Оказывает восстанавливающее действие на кожные покровы и волосы;
  • Быстро останавливает кровь;
  • Уменьшает вероятность заболеть раковыми заболеваниями;
  • Делает сосуды и мышцы крепче, тонизирует их;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Является природным антибактериальным средством;
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • У кормящих мам помогает увеличить выработку молока;
  • Оказывает спазмолитическое действие.


Во многих странах мира данное растение применяется для лечения самых разных заболеваний за счет своего состава. Полезные витамины и минералы, которыми обладает зубровка, помогают вылечить вирусные болезни, улучшить состояние кишечника и желудка, помогают при простудах, увеличивая потоотделение. Однако у зубровки, как и у любого средства, есть определенные противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

  • В период беременности;
  • При неврозах и прочих болезнях центральной нервной системы;
  • При нарушениях сна, в том числе и бессоннице;
  • При наличии аллергии на данное растение;
  • При наличии острых болезней желудочно-кишечного тракта.

В других случаях нет явных противопоказаний для использования зубровки.

Зубровка настойка

Зубровка выглядит довольно невзрачно, но выделяется на фоне другой травы благодаря своему сильному запаху свежей травы, поэтому ее нередко используют как ароматизатора для табака. Нередко траву используют и для корма для домашних животных, потому что она увеличивает аппетит, но может при передозировке отравить животное. Поэтому нужно использовать его с осторожностью.


Осторожно нужно использовать зубровку и при приготовлении знаменитой настойки с одноименным названием.

Кумарин, а точнее его гликозид, входящий в состав растения, многими медиками расценивается как яд, однако если правильно сделать настойку, то отравиться будет просто невозможно. Кумарин и эфирные масла зубровки помогают улучшить состояние здоровья, а аромат травы сделает напиток приятным и вкусным.

Для приготовления полезного средства потребуется взять :

  • Зубровка душистая – около двух чайных ложек;
  • Водка – 1 л.;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Сахар растворить в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп. Траву же складывают в специально подготовленную емкость, желательно стеклянную, заливают водкой и добавляют сироп. Закрытую емкость оставляют на 14-16 дней в темном месте. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Применять по столовой ложке перед едой за 20 минут для улучшения аппетита. Также вместо водки можно использовать и самогон, но желательно или разбавить его до 40% или же добавить больше сахара. Применение крепких настоек не желательно.

Применение травы зубровки (видео)

Современные люди очень мало контактируют с живой природой. И совершенно зря, ведь простая прогулка вдали от города – это отличный способ улучшить здоровье и даже избавиться от всяческих хворей. А кроме того на лугах, полях, около озер и рек или в лесах можно обнаружить множество уникальных растений, которые при правильном применении способны стать высокоэффективными лекарствами. Как раз к таким растениям относится трава зубровка, полезные свойства и противопоказания которой обсудим, а также уточним на этой странице «Популярно о здоровье», где она растет.

Зубровка является представителем многолетних душистых растений, и относится к семейству Злаков. Это очень распространенная культура, которая иногда применяется в терапевтических целях специалистами народной медицины.

Где растет зубровка ?

Зубровка чаще всего встречается в районах умеренного пояса, в европейских странах, Азии, а также в Северной Америке. Еще ее можно обнаружить в горных районах тропических зон. На самом деле, такая травка способна расти повсеместно, практически на любых грунтах, тем не менее, лучше всего она себя чувствует на песчаном грунте.

Уникальные качества зубровки обусловлены ее разнообразным химическим составом. Такое растение является источником значительного количества кумарина, именно этот компонент придает культуре характерный душистый аромат. Также в составе зубровки находится довольно много витамина С, алкалоидов и горечей.

В лечебных целях используется трава зубровки, корневище и соцветия не применяют.
Специалисты народной медицины готовят на ее основе настои, отвары и настойки. Представители официальной медицины такое растение не используют.

Зубровка часто применяется знахарями для терапии болезней пищеварительного тракта. Ей лечат колиты, энтероколиты, гастриты и либо кишечника. Такое растение может использоваться при повышении температурных показателей и при лихорадке. Еще его советуют применять в лечении анорексии, туберкулеза, сухости и трещин кожи, а также ломкости волос.
Многие знахари советуют применять зубровку для на этапе грудного вскармливания. Кроме того есть данные, что препараты на ее основе оказывают неплохое антисептическое и потогонное воздействие.

Имеет ли зубровка противопоказания к применению ?

Так как зубровка является источником кумарина, ее ни в коем случае нельзя применять в период вынашивания ребенка. Такое растение категорически противопоказано пациентам с неврозами, депрессивными и неврозоподобными состояниями. Его нельзя применять людям, страдающим от бессонницы и от обострений недугов ЖКТ. Само собой, зубровка не может использоваться при наличии симптомов индивидуальной непереносимости.

Стоит отметить, что, так как зубровка душистая не признана официальной медициной, перед ее применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Дополнительная информация

Для повышения аппетита и для достижения общеукрепляющего эффекта стоит приготовить настой зубровки. Десять грамм высушенной травки заварите тремястами миллилитрами кипятка. Оставьте такое средство на час для настаивания, после процедите. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Еще для достижения такого же эффекта можно приготовить настой на основе свежих побегов или измельченных листиков зубровки. В этом случае десять грамм сырья необходимо залить двумястами миллилитрами хорошо вскипевшей воды. Уже спустя пять-десять минут лекарство нужно процедить, а пить его стоит горячим по половинке стакана. Проводите прием непосредственно перед едой трижды на день.

Пациентам с болезнями желудка или туберкулезом стоит отдать предпочтение настойке зубровки. Три столовых ложечки сухой и хорошо измельченной травки залейте полулитром водки и оставьте на две-три недели в довольно темном и прохладном месте. Время от времени помешивайте готовящееся лекарство. Процедите его и пейте по двадцать пять-тридцать капелек трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Настойку можно запивать небольшим количеством воды. Стоит отметить, что такое лекарство также довольно эффективно стимулирует аппетит и помогает уменьшить показатели температуры тела.

Для приготовления настойки на основе свежей травки, измельчите растительное сырье помельче. Залейте его обыкновенной водкой, придерживаясь соотношения 1:5. Такую смесь нужно настаивать на протяжении двух недель и каждый день помешивать. После окончания этого периода лекарство следует процедить, а растительное сырье отжать. Готовую настойку рекомендуется принимать по тридцать-сорок капелек, растворяя их в ложке воды. Прием стоит осуществлять за полчаса до трапезы, а оптимальная продолжительность одного курса такой терапии – две-три недели.

Пациентам с колитом и анорексией стоит подготовить пять столовых ложек сухой измельченной травки. Заварите их полулитром водки, а спустя полторы недели процедите. Пейте готовое лекарство по тридцать-сорок капель дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.



Новое на сайте

>

Самое популярное