Домой Исследования Преимущества грудного вскармливания. Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

Преимущества грудного вскармливания. Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Женское молоко в процессе лактации проходит несколько последо­вательных фаз эволюции, характеризующихся биохимическими и фи­зико-химическими признаками.

Молозиво - это грудное молоко, которое появляется в течение нес­кольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого или серо-желтого цвета; продуцируется обычно не более 4 сут после родов и в не­большом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного. При наг­ревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива 1050-1060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и кароти­на, в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В 12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, они могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Казеин в молозиве в пер-


вые 3 дня после родов не выявляется, а появляется лишь с 4-го дня лак­тации, и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее, а затем оно постепенно снижается. Особенно много в молозиве секреторного имму­ноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара наоборот в моло­зиве меньше, чем в зрелом молоке. Под микроскопом обнаруживаются так называемые молозивные тельца - круглой формы клетки, напол­ненные жировыми капельками, представляющие собой лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, обнаруживаются макрофа­ги и лимфоциты. В-лимфоциты молозива способны синтезировать сек­реторный IgA. Макрофаги с фагоцитарной активностью в сочетании с высоким содержанием IgA формируют местный иммунитет кишечника и других слизистых оболочек, когда происходит интенсивное бактери­альное заселение организма новорожденного.

Энергетическая ценность молозива в 1-й день жизни составляет 1500 ккал/л, во 2-й день - 1100 ккал/л, в 3-й - 800 ккал/л, в 4-й - 750 ккал/л, в 5-й день - 700 ккал/л.

Биологическое значение молозива для новорожденного заключается в следующих аспектах:

Обеспечение защиты от инфекции и аллергии за счет большого ко­
личества антител и других гуморальных и клеточных антимикробных
факторов;

Послабляющий эффект - очищение кишечника от мекония (пер­
вичного стула) и билирубина, что уменьшает проявления физиологи­
ческой желтухи новорожденного;

Содержит факторы роста - способствует развитию незрелого ки­
шечника после рождения.

Переходное молоко - молоко на промежуточных стадиях биологи­ческой зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сро­ков после родов. Иногда говорится о раннем переходном молоке или позднем. Раннее переходное молоко продуцируется совсем короткое время от 4-го до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное молоко выде­ляется до 12-14-го дня после родов Набухание молочных желез и так называемый «прилив молока» чаще относят к позднему переходному молоку.

Зрелое молоко - это молоко, продуцируемое женщинами с 15-го дня после родов. Распространено использование терминов «раннее» и «позднее» для обозначения эволюции состава и свойств молока в тече­ние одного кормления. Раннее молоко (переднее) - это молоко, выра­батываемое в начале кормления; имеет голубоватый оттенок по сравне­нию с поздним, оно вырабатывается в большем объеме и обеспечивает


ребенка достаточным количеством питательных веществ. Употребляя много раннего молока, ребенок получает с ним необходимое ему коли­чество воды, которой в грудном молоке 87-90%. Поэтому ребенку на грудном вскармливании не нужно дополнительное питье в первые 4-6 мес жизни. Если утолить его жажду водой, то он будет употреблять меньше грудного молока. Позднее молоко (заднее) - это молоко, выра­батываемое в конце кормления; оно более густое и вязкое, по цвету бе­лее, чем раннее, потому что в нем в 1,5-5,0 раза больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскарм­ливании. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» моло­ка. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока предс­тавлен в табл. 3-6.

Таблица 3-6. Химический состав молозива и зрелого женского молока (на 1 литр) (по данным S.J. Fomon, 1993)

Компоненты Единицы измерения Молозиво (1-5 дни) Переходное молоко (6-10 дни) Зрелое молоко
Энергия ккал
Белок г 22,0 17,5 10,0
Жир г 25,0 44,0 45,0
Углеводы г
Минеральные вещества
Кальций мг
Фосфор мг
Натрий мг
Калий мг
Магний мг
Железо мг 0,85 0,59 0,40
Медь мг 0,65 1,04 0,30
Марганец мкг 8,5 следы 3,5
Цинк мг 8,0 3,8 1,4
Йод мкг 45-450 - 20-100
Хлор мг
Фтор мкг - 5-100
Селен мкг

Окончание таблицы 3-6
Витамины
Ретинол (витамин А) мкг
Каротиноиды мкг
Кальциферол (витамин D) мкг 1,3-76,0
Токоферол (витамин Е) мг 14,8 8,9 4,3
Витамин К мкг - 0,6-9,3
Тиамин(В}) мг 0,02 0,06 0,2
Рибофлавин (В 2) мг 0,3 0,37 0,6
Пиридоксин (В 6) мг _♦ 0,18
Ниацин (РР) мг 0,75 1,75 2,0
Цианокобаламин <в 12) мкг 0,45 0,35 0,50
Фолиевая кислота (В с) мкг 5,0 5,7 14,0
Пантотеновая кисло га (В 3) мг 1,8 2,9 4,5
Аскорбиновая кислота (С) мг
Биотин мкг _* 4,8
Холин мг # 50-140

Примечание. * нет данных.

Качественные отличия химического состава женского молока от ко­ровьего молока, являющиеся основой видоспецифичности и преиму­ществ естественного вскармливания, представлены в табл. 3-7.

Таблица 3-7. Сравнительная характеристика химического состава женского и коровьего молока (на 100 мл)


Окончание таблицы 3-7

Сывороточный альбумин, мг
Аполактоферрин, мг -
Лизоцим, мг -
Иммуноглобулины, мг
Жиры, г (средняя порция) 3,9-4,5 3,0-3,5
Линолевая кислота,% от жира 13,0 1,6
пнжк/нжк 0,40 0,04
Отношение омега-6/омега-З ПНЖК 10:1-7:1 0,9 1
Углеводы, г 6,8-7,2 4,8
Минеральные соли
Кальций, мг 25,5 120,0
Фосфор, мг 13,0 95,0
Отношение кальций/фосфор 2,1-2,4 1,2-1,3
Нагрий, mi 18,0 77,0
Калий, мг 45,5 143,0
Железо, мг 0,04 0,04
Цинк, мг 0,14 0,40
Йод, мкг 2,0-10,0 12,0
Селен, мкг 1,5 4,0
Витамины
Витамин А, мг 0,055 0,03
Витамин Е, mi 0,43 0,06
Витамин С, мг 6,2 1,1
Витамин В], мкг 20,0 43,0
Витамин В2, мкг 60,0 156,0
Сухие вещества, г 10,3-17,5 11,9-14,2
Плотность, г/см 3 1,026-1,037 1,028-1,033

Женское молоко содержит все важнейшие ингредиенты в оптималь­ном для усвоения и адаптации ребенка количестве и соотношении.

Общее содержание белка в женском молоке в процессе лактации прогрессивно падает, однако оно стабильно ниже, чем в коровьем моло­ке в 2,5-3 раза. Причем содержание «истинного белка» еще ниже, сос­тавляя 0,8-1,0 г/100 мл. Белковый компонент женского молока состоит из сывороточных белков (лактоальбумина, лактоглобулина, иммуног­лобулинов, лактоферрина, лизоцима, сывороточного альбумина) и ка­зеиногена в соотношении не менее 55:45. В важнейшем сывороточном


белке женского молока - а-лактальбумине - содержится много неза­менимых для ребенка грудного возраста аминокислот (цистеина, трип­тофана и лизина). Сывороточные белки молока как правило очень близки по антигенной структуре к белкам сыворотки крови, что лежит в основе их низкой аллергенности. Особенно важно это свойство у де­тей первых недель жизни, так как в этом возрасте сывороточные белки (прежде всего а-лактальбумин) могут всасываться в кишечнике в неиз­мененном виде. Содержание потенциально наиболее аллергенной фрак­ции |3-лактоглобулина в грудном молоке минимально, в то время как в коровьем молоке этот белок занимает ведущее место среди сывороточ­ных белков.

Помимо более низкого процентного содержания казеиногена в груд­ном молоке имеются различия и в его структуре. Эти белки характери­зуются наличием эфиросвязанных фосфатов, отсутствующих в сыворо­точных белках. При этом казенны женского молока содержат меньше фосфора, чем казенны коровьего молока. Величина молекулы казеино­гена грудно! о молока равна 30 мкм, а коровьего - 102 мкм. При створа­живании грудного молока в желудке ребенка образуются некрупные хлопья мелкодисперсных белков, доступные действию протеаз желу­дочно-кишечного тракта, и легко гидролизующийся казеин, к тому же облегчается эвакуация молочного сгустка из желудка в кишечник.

Наряду с сывороточными белками, имеющими высокую пищевую ценность, в женском молоке весьма значительную роль играют немета-болизируемые белки (секреторный иммуноглобулин А, аполактофер-рин и лизоцим), которые проходят через желудочно-кишечный тракт, не подвергаясь гидролизу. Важнейшими функциями этих белков явля­ется участие в механизмах местной иммунологической защиты и созда­нии колонизационной резистентности кишечника (подробнее они оха­рактеризованы ниже). Среди иммуноглобулинов женского молока до­минирует IgA, составляющий 95,2% суммы этих белков; на долю IgG и IgM приходится лишь 2,9% и 1,9% соответственно. В коровьем молоке, напротив, доминирует IgG (90,0%), a IgA и IgM составляют по 4,5% каждый.

Важнейший белок женского молока аполактоферрин является ана­логом белка сыворотки крови трансферрина. На этом основаны его свойства по связыванию железа грудного молока и переносу его через слизистую оболочку кишечника. Наряду с транспортной функцией апо-/гактоферрин обладает антимикробной функцией, лишая интестиналь-пые микроорганизмы фактора роста - железа. В отличие от аполакго-феррина женского молока способности к транспорту железа аполакго-феррином коровьего молока существенно снижены, поэтому у дсчгй,


находящихся на искусственном вскармливании заметно чаще диагнос­тируют сидеропению

Аминокислотный состав женского молока уникален. В грудном мо­локе очень мало ароматических аминокислот (фенилаланина и тирози­на) в связи с потенциальной опасностью фенилаланина для растущего мозга ребенка и низкой скоростью его метаболизации. В коровьем мо­локе преобладают ветвистые (лейцин и изолейцин) и ароматические (фенилаланин) аминокислоты.

Женское молоко в наибольшей степени соответствует удовлетворе­нию потребностей ребенка грудного возраста в незаменимых аминокис­лотах, к перечню которых в первые месяцы жизни должны добавляться также гистидин и цистин.

В последние годы стали интенсивно изучаться аминокислоты женс­кого молока, находящиеся в свободной форме, среди которых очень важная роль принадлежит серосодержащей аминокислоте таурин. Син­тез его у человека ограничен, поэтому таурин относится к незаменимым аминокислотам. Таурин стимулирует рост и дифференцировку сетчат­ки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза, обеспечи­вает антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты, стиму­лирует фагоцитарную функцию нейтрофилов. Высокая концентрация таурина - одна из важнейших особенностей белкового состава женско­го молока. Поэтому в настоящее время обогащение таурином смесей для искусственного вскармливания является обязательным условием отнесения этих продуктов к категории максимально адаптированных.

Особенности жирового компонента женского молока обусловлены особой пластической ролью жиров в первые недели и месяцы жизни ре­бенка и наличием аутолитического гидролиза за счет собственной липа­зы (двух фракций), что способствует высокой усвояемости жира.

К пластическим процессам, требующим специфических, подчас не­заменимых жиров, относятся рост и дифференцировка клеток цент­ральной и периферической нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран, сурфактанта в альвеолах легких, стеро­идных гормонов, желчных кислот и др В постнатальном развитии за­метно возрастает также энергетическая функция липидов.

В составе жиров грудного молока 98% составляют триглицериды, ос­тальная доля представлена холестерином, фосфолипидами и свободны­ми жирными кислотами. Жиры женского молока отличает высокая сте­пень дисперсности, преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными, низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот (пропионовой, масляной и др.), обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт ребенка.


Важной структурной особенностью триглицеридов молока является то, что пальмитиновая кислота присоединяется к глицеролу во внут­ренней позиции, а в коровьем молоке - в наружных положениях Поэ­тому усвоение пальмитиновой кислоты на грудном вскармливании го­раздо выше, чем на искусственном вскармливании

В составе грудного молока выше по сравнению с коровьим содержа­ние фосфатидов (наиболее значимым среди них является лецитин), принимающих участие в регуляции тонуса сфинктера пилорического отдела желудка. Фосфатиды стимулируют более раннюю секрецию желчи и более активное всасывание жиров в верхних отделах тонкого кишечника, ограничивают отложение балластного жира и способству­ют синтезу белка в организме. К числу сфинголипидов женского моло­ка принадлежат галактозиды и цереброзиды, участвующие в процессах миелинизации нервных волокон.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, с первых дней жизни имеют более высокий уровень холестерина в крови, обусловлен­ный его интенсивным синтезом в печени и энтероцитах тонкого кишеч­ника.

В последние годы очень важная пластическая роль в процессах соз­ревания центральной нервной системы у детей отводится полиненасы­щенным со-6- и ш-3-жирным кислотам. В женском молоке представите­лями со-6-жирных кислот являются линолевая (С 182), у~ линолен овая (С 183) и арахидоновая (С 2О4).

В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноце-почечных полиненасыщенных со-3-жирных кислот - а-линоленовой (С 183), эйкозопентаеновой (C 2 os)> докозопентаеновой (C 2 2s) и докозо-гексаеновой (С 22 с) Эти жирные кислоты и их метаболиты являются эс-сенциально необходимыми функциональными компонентами фосфо-липидов головного мозга и фоторецепторов сетчатой оболочки глаз. С их потреблением и последующим метаболизмом связывают функции хемотаксиса нейтрофилов, синтез тромбоксанов макрофагами, агрега­цию тромбоцитов, стабильность мембран эритроцитов и клеток парен­химатозных органов. Соотношение ю-6/со-З жирных кислот в зрелом молоке составляет примерно 10:1-7:1, что является наиболее оптималь­ным для обеспечения их метаболизма.

Важным является также наличие в женском молоке карнитина - ви-таминоподобного соединения, играющего большую роль в процессах транспорта и внутриклеточного окисления жирных кислот

В женском молоке низкое содержание миристиновой и лауриновой жирных кислот, которые составляют немалую часть жирового компо­нента коровьего молока


Углеводный состав женского молока представлен моно-, ди-, три- и олигосахаридами, среди которых доминирующая роль принадлежит ди-сахариду лактозе. В женском молоке содержится р-лактоза, в коровьем - а-лактоза. Лактоза женского молока расщепляется в тонком кишеч­нике ферментом лактазой (р-галактозидазой) с образованием глюкозы и галактозы. Преимущества лактозы перед другими углеводами мно-гоплановы и обьясняются особенностями ее ферментативного и бакте­риального гидролиза, усвоения и пластической функцией.

Помимо лактозы в женском молоке содержатся глюкоза, галактоза, мальтоза, фукоза и различные фукозосодержащие три-, гетра-, пента- и гексасахара. Особенности углеводного состава играют немаловажную роль в осуществлении лактогенного эффекта многих растительных сбо­ров, используемых при гипогалактии.

К группе сложных азотсодержащих углеводов женского молока от­носится олигоаминосахарид, называемый бифидус-фактор. Он облада­ет в несколько раз более высокой способностью стимулировать рост сапрофитной бифидофлоры, защищающей желудочно-кишечный тракт ребенка от инфицирования патогенными микроорганизмами.

В грудном молоке содержится сахароспирт инозитол, участвующий в процессах созревания сурфактантной системы легких ребенка первых недель жизни.

Существенные различия обнаруживаются при сравнительном ана­лизе минерального состава женского и коровьего молока. Общее коли­чество минеральных солей грудного молока заметно ниже, что особен­но важно для обеспечения осмотического гомеостаза при низкой экскреторной и концентрационной способности почек в первые месяцы жизни. В женском молоке существенно ниже содержание натрия, хлора, калия, кальция и фосфора. Помимо этого соотношение кальций/фос­фор, равное 2:1, наиболее благоприятно для всасывания, препятствуя развитию рахита. Содержание железа в грудном молоке очень мало (0,5-1,0 мг/л), однако, недостаточность железа на естественном вскарм­ливании возникает крайне редко. Этому способствует очень высокая усваиваемость железа грудного молока (не менее 50%), определяемая высокими концентрациями лакгозы и аскорбиновой кислоты.

Таким образом, особенности химического состава грудного молока подтверждают его видоспецифичность и отражают важнейшее эволю-ционно-приспособительное значение периода естественного вскармли­вания в постнатальном онтогенезе для наиболее полноценного обеспе­чения процессов созревания и дифференцировки органов и систем рас­тущего организма всем комплексом необходимых веществ и соедине­ний в оптимальной пропорции.


  • Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитет у ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.
  • В коровьем молоке белок, в основном, представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.
  • Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
  • По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только 10%.
  • Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.
  • Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.

Преимущества ГВ для детей неоднократно подтверждено. На сегодня доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:

Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.

  • Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.
  • Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.
  • Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
  • Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока, если мать кормит ребенка исключительно грудным молоком по его требованию, и днем, и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.
  • Следует подчеркнуть, что стоимость полноценного питания лактирующей женщины ниже, чем стоимость искусственного питания для ребенка и гораздо полезнее для самой матери.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь. Грудное вскармливание способствует:

  • тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;
  • эмоциональному удовлетворению матери;
  • более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;
  • дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.

Структура спектра воздействий грудного вскармливания на организм ребенка (по Воронцову И.М., Фатеевой Е.М.,1998 г.):

    Собственно пищевое обеспечение. При этом особенно важно, что при естественном вскармливании отмечается оптимальное качество и количество как основных нутриентов, так и микронутриентов, имеющих значение для полноценного роста и развития . При «пограничных» уровнях обеспечения женское молоко обладает комплексом составных частей, которые способствуют повышению их усвояемости. Состав нутриентов молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. Адекватность обеспечения может нарушаться при достаточно грубых изменениях в пищевом рационе кормящей матери или снижении объема лактации.

    Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ.

    Обеспечение защиты от повреждающего действия избыточного поступления нутриентов. Даже при явной избыточности питания, связанной с очень активным сосанием и высокой концентрацией нутриентов в молоке матери, дети реагируют только повышенным накоплением жировой ткани. Это не сопровождается дистрофическими изменениями в тканях и гетерохронизацией развития, как это наблюдается при искусственном вскармливании с избыточным введением нутриентов.

    Ограничение поступления и снижение провоспалительных эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов. Защита от атопических реакций и заболеваний .

    Формирование иммунологической толерантности к антигенам продуктов пищевого рациона, используемых матерью.

    Формирование путей оптимальной метаболизации нутриентов, обеспечивающих адаптацию к рационам последующих за молочным периодов питания.

    Формирование адекватной регуляции пищевого поведения.

    Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью в процессе длительного и самого тесного физического и эмоционального контакта при кормлении. В последующем происходит постепенная трансформация этого узкоспециального типа связи в постоянную устойчивую и независимую от кормления реакцию на мать, как источник и символ защищенности.

    Работа мышечного аппарата сосания при кормлении определяет возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения.

Химический состав и биологические свойства женского молока, преимущества естественного вскармливания.

С начала лактации и в дальнейшем происходит изменение состава молока и его калорийности (табл. 2.5.2., 2.5.3).

Таблица 2.5.2.

Сравнительный состав молозива и молока в процентах

(в г на 100 мл) (по А.Ф.Туру)

Калорийность молозива и молока

    Молозиво представляет собой густую, клейкую, желтого цвета жидкость. Состав и количество молозива (оно невелико) соответствуют еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка, причем альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином (казеин появляется лишь с 4-5-го дня лактации и его количество постепенно нарастает); в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты; больше содержится витаминов В 12 и Е; в 1,5 раза больше солей, цинка, меди, железа, лейкоцитов, среди которых доминируют лимфоциты. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что наряду с другими факторами способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличии от «холодной» (ампульной). Содержание жира и молочного сахара (лактозы), наоборот, в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Многие белки молозива (альбумины, глобулины и др.) могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания и периодом энтерального (лактотрофного ) питания ребенка.

    Переходное молоко – это молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. При нарастании его количества грудные железы наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Этот момент называют «приходом» или «приливом» молока. Преходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

    Зрелое молоко – это молоко, вырабатывающееся к началу 3-ей недели после родов (так происходит у подавляющего большинства женщин; у 5-10 % женщин зрелое молоко может появиться на неделю раньше). Состав женского молока (табл. 2.5.4.) во многом зависит от индивидуальных особенностей кормящей матери, качества ее питания и некоторых других факторов.

Количественные различия состава женского молока и молока различных животных

Состав женского молока отличается от молока различных животных по количественным взаимоотношениям белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Таблица 7. Средний состав женского молока (no Н. М. Ковалевской, X. С. Морарь) и молока различных животных (по Г. С. Инихову)
Вид молока Вода, г/л Белки, г/л Жир, г/л Сахар, г/л Зола, г/л
Женское 876 15 1 39 74,5 2,1
Коровье 873 34 39 46,5 7,2
Козье 861 41 44 44,0 8,0
Буйволицы 824 41 77 48,0 7,2
Ослицы 911 18,5 13,7 61,9 4,7
1 Во многих руководствах, методических письмах и таблицах среднего состава женского молока приведены более низкие цифры содержания белка, жира и углеводов в женском молоке, что, вероятно, связано с тем, что исследования были проведены в первые послевоенные годы (1945-1955), что не могло сказаться и на рекомендациях в отношении особенно белковой коррекции при естественном вскармливании.

Из табл. 7 видно, что общее количество белка в женском молоке приблизительно в 2 раза меньше, чем в молоке коровы и буйволицы, а количество углеводов больше почти в 2 раза. В среднем принято считать, что количество белка в женском молоке равно 1,5 г, жира 3,5 г, углеводов 7,5 г на 100 мл молока. Энергетическая ценность 100 мл женского молока составляет 69 ккал. В среднем содержание основных ингредиентов зрелого молока в течение лактации мало изменяется (X. С. Морарь). Однако имеются довольно значительные индивидуальные колебания содержания отдельных ингредиентов, например, белка от 9 до 20 г/л, жира от 15 до 50 г/л, углеводов от 63 до 79 г/л. В значительной степени эти колебания зависят от времени взятия пробы молока. Содержание жира до кормления колеблется от 9 до 55 г/л, а после кормления - от 37 до 97 г/л (Е.Е. Качалова и др.).

Количественные различия содержания основных ингредиентов, входящих в состав женского и коровьего молока (как продукта, наиболее часто используемого для кормления ребенка при отсутствии женского молока), особенно выявляются при разведении коровьего молока при приготовлении молочных смесей (табл. 8).

Как видно из табл. 8, если при естественном вскармливании за счет белка ребенок покрывает 8% общей энергетической ценности, то при вскармливании цельным коровьим молоком - 20%, а молочными смесями - 10-12%. В то же время за счет жира при естественном вскармливании покрывается 47% его энергетической потребности, а при вскармливании молочными смесями - 29-34%. Доля углеводов в общей энергетической ценности женского молока составляет 49%, а в цельном коровьем молоке всего 29%. В молочных смесях доля углеводов составляет 53-60% их энергетической ценности. Кроме количественных различий состава молока, имеются и качественные.

Качественные различия женского молока и молока животных

В состав грудного молока входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. При электрофорезе белка женского молока удается выделить 5 фракций, а при электрофорезе белков коровьего молока - 3, реже - 4 фракции. Состав белковых фракций зависит также от того, подвергалось ли молоко нагреванию, о чем свидетельствуют данные Г. С. Коробкиной (табл. 9).

Таблица 9. Состав белковых фракций молока (по Г. С. Коробкиной)
Состав белков Вид молока
женское донорское пастеризо- ванное коровье пастеризо- ванное
Общее количество белков, в г/л 11,7-17,9 6,0-9,9 29,1-35,0
Фракции белка сыворотки, %:
иммуноглобулины 70,8 16,3 11,9
β-лактоглобулины 12,5 19,3 63,0
α-лактоглобулины 13,8 64,4 25,1
Альбумины 2,9 0 0
Фракции казеина, %:
α-фракция 28,1 5,3 28,6
β-фракция 58,3 34,7 65,5
γ-фракция 13,6 60,0 5,9

В составе общего количества белка грудного молока содержание лактоальбумина, лактоглобулинов и иммуноглобулинов значительно больше, чем казеиногена. В составе же белков коровьего молока содержится преимущественно казеиноген.

Отношение альбмин/казеиноген в женском молоке соответствует 3:2, в коровьем молоке - 1:4. Когда казеиноген поступает с пищевым комком в желудок, он под влиянием желудочного сока (соляной кислоты и лабфермента, выделяемого железами желудка) превращается в казеин, т. е. створаживается. Молекула казеина женского молока равна 30 ммк, коровьего 102 ммк (рис. 7). При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Створаживание молока также зависит от буферных свойств молока. Этим объясняется более легкое переваривание и усвоение белков женского молока, чем белков коровьего молока. Кроме того, благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови, часть белков (приблизительно 1/3) всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в неизмененном состоянии.

Итак, в составе женского молока содержится значительное количество мелкодисперсных белков (альбуминов), в составе коровьего молока преобладают крупнодисперсные белки (казеиноген). Альбумины содержат много серы, в то время как казеиноген - много фосфора. В зависимости от содержания фосфора казеин коровьего молока разделяется на три фракции: α-фракция содержит около 1% фосфора, β-фракция - около 0,7%, а γ-фракция - всего 0,05%. Как видно из табл. 9, фракции казеина женского и пастеризованного коровьего молока почти идентичны, в то время как в пастеризованном донорском молоке преимущественно находятся γ- и β-фракции казеина. Женское молоко в отличие от коровьего молока содержит большое количество иммуноглобулинов, особенно секреторного иммуноглобулина А. Так, в молозиве его концентрация составляет около 1200 мг%, что в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови. В дальнейшем содержание иммуноглобулина А в грудном молоке постепенно уменьшается, но даже к концу лактации удается обнаружить этот белок. В основе защитного действия иммуноглобулина А лежит его антиадсорбционное свойство, благодаря которому бактерии не прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется. Установлено также, что иммуноглобулин А ингибирует нейроамидазную активность стрептококков.

Секреторный иммуноглобулин А, содержащийся в женском молоке, обладает высокой устойчивостью к низким величинам pH желудочного содержимого, действию протеолитических ферментов. Трипсин, эластаза и химотрипсин (ферменты поджелудочной железы) не расщепляют секреторный иммуноглобулин. В то же время длительное нагревание и особенно кипячение молока полностью разрушают иммуноглобулин А. Поэтому донорское молоко практически не содержит иммуноглобулинов и этим значительно уступает грудному молоку.

Известно, что все белки построены из аминокислот. Среди последних имеются так называемые "жизненно необходимые", без которых человек не может существовать, так как их синтез в организме не происходит и человек получает их из пищи. В раннем детском возрасте незаменимыми являются не восемь (как для взрослого человека), а 9 аминокислот (8 + гистидин). Установлено, что в течение первых недель жизни ребенок не способен также синтезировать и цистин, который для этого возраста по праву должен быть причислен к "жизненно важным". Хотя все виды молока содержат необходимые аминокислоты, однако их соотношение в женском молоке более соответствует потребностям ребенка первого года жизни (табл. 10).

Таблица 10. Среднее содержание аминокислот в женском и коровьем молоке (по Фомону, 1975)
Аминокислоты Молоко, мг/100 мл Аминокислоты Молоко, мг/100 мл
женское коровье женское коровье
А. Незаменимые: 474 1668 Б. Заменимые: 658 1682
гистидин 22 95 аргинин 45 129
изолейцин 68 228 аланин 35 75
лейцин 100 350 аспаргиновая кислота 116 166
лизин 73 277 цистин 22 32
метионин 25 88 глютаминоиая кислота 230 680
фенилаланин 48 172 глицин 0 11
триптофан 18 49 пролин 80 250
треонин 50 164 серин 69 160
валин 70 245 тирозин 61 179
Всего 1132 3350

Как видно из табл. 10, содержание аминокислот в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем. В женском молоке содержится относительно меньше и незаменимых аминокислот. В то же время соотношение отдельных аминокислот в женском и коровьем молоке различно. В коровьем молоке преобладают "ветвистые" (изолейцин, лейцин) и "ароматические" (фенилаланин) аминокислоты (рис. 8).

Таблица 11. Суточная потребность детей в аминокислотах первых трех месяцев жизни (по Албанезе)
Аминокислоты, г/кг массы Вид вскармливания Аминокислоты, г/кг массы Вид вскармливания
естест- венное искусст- венное естест- венное искусст- венное
Валин 0,078 0,097 Треонин 0,074 0,185
Лейцин 0,270 0,279 Лизин 0,114 0,114
Изолейцин 0,088 0,097 Триптофан 0,037 0,034
Фенилаланин 0,092 0,100 Гистидин 0,030 0,034
Метионин 0,034 0,057

Особое значение приобретают гидролитические ферменты, участвующие в расщеплении белка. У. М. Мирзакаримов (1974) изучал активность пепсиногена, трипсина и антитрипсина в женском молоке на протяжении лактации. Оказалось, что активность этих ферментов варьирует в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей. В молозиве их активность выше, чем в зрелом молоке, в котором она снижается лишь после 9-го месяца лактации (табл. 12).

Таблица 12. Активность некоторых гидролитических ферментов женского молока по месяцам лактации (по У. М. Мирзакаримову, 1974)
Месяц лактации Пепсиноген, титр Трипсин, миллиед Ингибитор трипсина, миллиед Липаза, ед/мл Амилаза, ед/мл
1-й 21,00 ± 1,29 9,2 ± 1,5
(6,9 ± 1,6)
8,8 ± 1,2
(7,2 ± 1,8)
3,40 ± 0,17 98,10 ± 6,48
2-й 19,20 ± 1,23 7,4 ± 1,9
(3,9 ± 2,2)
7,1 ± 1,5
(5,5 ± 0,5)
3,40 ± 0,24 86,10 ± 5,11
3-й 18,60 ± 1,03 6,3 ± 1,2
(3,6 ± 1,0)
4,6 ± 1,0
(4,2 ± 0,4)
3,40 ± 0,18 83,40 ± 4,15
4-й 24,30 ± 1,46 4,4 ± 0,8
(2,5 ± 0,8)
2,8 ± 0,5
(2,4 ± 1,0)
3,00 ± 0,23 70,90 ± 5,49
5-й 19,40 ± 1,30 2,5 ± 0,7
(1,6 ± 0,6)
2,2 ± 0,2
(1,5 ± 0,5)
4,15 ± 0,23 62,40 ± 3,08
6-й 18,20 ± 0,92 0,8 ± 0,3
(1,0 ± 0,3)
1,0 ± 0,4
(1,2 ± 0,3)
4,15 ± 0,20 62,30 ± 3,07
7-й 20,70 ± 1,16 0,6 ± 0,3
(0,3 ± 0,1)
0,8 ± 0,5
(0,5 ± 0,05)
3,26 ± 0,17 63,10 ± 2,91
8-й 18,00 ± 0,85 0,3 ± 0,1
(0,2 ± 0,1)
0,3 ± 0,2
(0,4 ± 0,05)
3,30 ± 0,14 54,80 ± 3,07
9-й 15,00 ± 0,75 0,2
(0,1)
0,2 ± 0,02
(0,2 ± 0,03)
3,30 ± 0,14 55,50 ± 3,57
10-й 10,00 ± 0,51 0
(0)
0,2 ± 0,08
(0,1 ± 0,02)
3,20 ± 0,15 45,20 ± 2,62
11-й 10,70 ± 0,62 0
(0)
0,1 ± 0,02
(0,03)
3,00 ± 0,14 39,80 ± 2,57
12-й 7,80 ± 0,80 0
(0)
0
(0,01)
2,40 ± 0,11 26,10 ± 0,53
Примечание. Без скобок показатель - для первородящих, в скобках - для повторнородящих женщин.

Протеолитическая активность женского молока имеет существенное значение, особенно для детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин. Таким образом, некоторое ограничение у детей первых месяцев жизни собственного пищеварения по А. М. Уголеву (1967) по типу полостного (дистантного) или мембранного (контактного) уравновешивается усилением аутолитического пищеварения благодаря наличию ферментов, содержащихся в женском молоке. Это подтверждается наибольшей активностью протеаз, обнаруживаемых именно у тех женщин, у которых содержание белка в молоке было наибольшим.

Наряду с азотом, входящим в состав белков молока, имеется так называемый небелковый азот. Его содержание в женском и коровьем молоке приблизительно одикаково - 32 мг на 100 мл молока. Небелковый азот женского молока состоит преимущественно из азота мочевины и мочевой кислоты.

При грудном вскармливании большое значение имеют количество и состав жира, так как 47% энергетической ценности женского молока покрывается за счет жира. Жиры оказывают большое влияние на рост, развитие ребенка. Как видно из табл. 7, количество жира в женском молоке такое же, как в коровьем, и почти в 2 раза меньше, чем в молоке буйволицы.

Основным компонентом жира женского молока являются триглицериды, в которых стеариновая кислота присоединяется к глицеролу в наружном положении, а пальмитиновая - во внутреннем. Поскольку у детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низка, а концентрация конъюгированных желчных солей близка к критической нижней границе нормы, то гидролиз жира и особенно растворение насыщенных жирных кислот с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) затруднены. В грудном молоке имеется более низкое содержание пальмитиновой кислоты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции (пиноцитоз) продуктов частичного гидролиза жира - 2-моноглицеридов. В триглицеридах коровьего молока большее число молекул, в которых пальмитиновая кислота связана с глицеролом в 2-й и 3-й позициях и при гидролизе липазой поджелудочной железы образуются свободные жирные кислоты, которые легко омыляются кальцием (содержание которого особенно велико в коровьем молоке) и выводятся. Таким образом, пищевая ценность триглицеридов коровьего молока, выражаемая коэффициентом усвоения, ниже, чем женского. Коэффициент усвоения жира женского молока на 1-й неделе жизни составляет 90%, а коровьего - 60%. В дальнейшем коэффициент усвоения жира молока повышается, причем сохраняются различия. Так, коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего - 80-85%.

Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5-3,8%), однако по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока (рис. 9).

Как видно из рис. 9, в составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и особенно ребенка первого года жизни. Они составляют 11 % содержания всех жирных кислот. В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве. Это объясняется тем, что при сычужном пищеварении, свойственном жвачным животным, происходит гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают с кормом.

В составе жира женского молока имеются жирные кислоты, цепи которых образованы от 4 до 22 углеродных атомов, что отражается на функции желудочно-кишечного тракта, так как низшие насыщенные жирные кислоты могут раздражать кишечник (табл. 13).

Как видно из табл. 13, содержание низших насыщенных жирных кислот (с углеродной цепью до 10 атомов углерода) в жире коровьего молока в 5 раз больше, чем в жире женского молока. В то же время в женском молоке содержание линолевой и арахидоновой кислот значительно выше, чем в жире коровьего молока. Последние относятся к группе незаменимых кислот, так как в организме они не синтезируются. Содержание линолевой кислоты в женском молоке составляет 5%, в то время как в коровьем молоке - всего 0,5%. В молочных смесях вследствие разведения коровьего молока содержание линолевой кислоты еще более уменьшается. Это имеет существенное значение.

Таблица 13. Соотношение уровня жирных кислот в жире женского и коровьего молока
Жирные кислоты, % Молоко
женское коровье
А. Насыщенные:
масляная 0,2 ± 0,1 3,7 ± 0,5
капроновая 0,1 ± 0,1 3,5 ± 0,2
каприловая 0,1 ± 0,2 1,2 ± 0,2
каприновая 0,6 ± 0,4 3,2 ± 0,7
лауриновая 4,7 ± 2,2 3,3 ± 0,1
миристиновая 7,9 ± 1,5 11,8 ± 1,5
пальмитиновая 26,7 ± 2,7 38,6 ± 4,7
стеариновая 8,8 ± 1,7 10,1 ± 1,2
Б. Ненасыщенные:
пальмитоолеиновая 3,4 ± 1,0 3,2 ± 0,7
олеиновая 37,4 ± 3,7 17,7 ± 4,6
линоленовая - 1,7 ± 0,7
линолевая 10,6 ± 2,9 2,1 ± 0,7

Во-первых, в настоящее время установлено, что наличие эссенциальных ненасыщенных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белка (выделение азота с калом значительно уменьшено). Этим частично объясняется более низкая потребность в белке при естественном вскармливании, чем при искусственном. При естественном вскармливании ребенку на первом году жизни для правильного развития достаточно 2,0-2,5 г белка на 1 кг массы тела; при вскармливании коровьим молоком потребность в белке почти в 2 раза выше (3,5-4,0 г белка на 1 кг массы тела). Кроме того, непредельные жирные кислоты способствуют проявлению физиологического действия витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота), повышают сопротивляемость организма к инфекциям и т. д.

Во-вторых, состав жирных кислот оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы. В эксперименте на животных установлено, что при кормлении их жирами, преимущественно содержащими насыщенные жирные кислоты, в центральной нервной системе начинает преобладать процесс возбуждения над процессом торможения. Особое значение имеет арахидоновая кислота, цепь которой состоит из 20-22 атомов углерода; эта кислота входит в состав нервной ткани и, таким образом, влияет на ее функцию.

В-третьих, экспериментами и клиническими наблюдениями установлено, что линолевая кислота регулирует проницаемость сосудов. При кормлении твердыми жирами повышается проницаемость сосудистой стенки, происходит более быстрое старение соединительной ткани, вследствие чего образуются коллагеновые волокна. Более высокое содержание миристиновой и лауриновой кислот в жире коровьего молока способствует повышению уровня холестерина в сыворотке крови.

В-четвертых, многие дериваты ненасыщенных жирных кислот выполняют роль гормонов. В женском молоке содержатся простагландины PGE и PGF 2 , их дериваты PGE 2 и PGF 2 и их разновидности.

Большое значение в жире женского молока имеет высокая концентрация фосфатидов. В жире молозивного молока содержится 6,1% фосфатидов, в зрелом - 1,7%, а в конце лактации - 0,8%; в жире коровьего молока фосфатиды содержатся в пределах 0,049-0,058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что создает более равномерную эвакуацию из желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи и более интенсивную резорбцию жира в верхних отделах тонкого кишечника. Фосфатиды, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме.

Имеется также различие в расщеплении и всасывании жиров. Абсорбционный коэффициент жира женского молока даже у детей первых дней жизни составляет более 90%, в то время как абсорбционный коэффициент коровьего молока бывает менее 60%. Это объясняется двумя причинами. С одной стороны, в женском молоке содержится фермент - липаза, оптимум действия которой лежит при pH 7,0. Ее активность в течение почти всего периода лактации относительно мало изменяется, колеблясь от 3,0 до 3,5 ед/мл (У. М. Мирзакаримов, 1974). Следовательно, расщепление жира женского молока начинается в желудке, так как кислотность желудочного сока у детей низкая. Средняя активность липазы - трибутиразы в женском молоке в 20-25 раз выше, чем в коровьем молоке, а по Б. С. Сумцову (1958), активность липазы-трибутиразы в 100 раз больше. Трибутиразная активность грудного молока так велика, что при расчете на сухую массу она равна активности препаратов панкреатина (Сумцов Б. М., 1959).

Расщепление липазой жира молока ведет к появлению активной кислотности в желудке, что способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Следовательно, переваривание жира, его усвоение при естественном вскармливании происходит легче, напряженность пищеварения уменьшается. Жир относится к тем продуктам, для переваривания которых необходимо наибольшее время.

Другой причиной более лучшей усвояемости жира женского молока является стереохимическое расположение жирных кислот в триглицеридах, гидролиз которых осуществляется липазой поджелудочной железы в присутствии желчных кислот. Липаза проявляет большую активность при наружном расположении стеариновой кислоты. Пальмитиновая же кислота, количество которой в жире коровьего молока выше, чем в женском, располагается кнутри и поэтому абсорбция ее менее эффективна. Кроме того, высокое сочетание кальция в коровьем молоке способствует образованию трудно абсорбируемых соединений с жирными кислотами, поэтому чем меньше ребенок, тем больше жира должен получать он на 1 кг массы.

Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. Имеются и качественные различия, которые заключаются в различном изомерном строении молочного сахара. В женском молоке содержится β-лактоза, в коровьем - α-лактоза. β-лактоза женского молока в противоположность α-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры, β-лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая содержание лецитина (С. Л. Берман). При хроматографии молока было показано, что лактоза не является единственным сахаром. В молоке содержатся и другие углеводы, которые находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белками и липидами. По данным К. В. Орехова (1976), наряду с лактозой в женском молоке обнаруживаются сахароза, реже мальтоза, а из моносахаридов - фруктоза. Последние определяются не во всех пробах молока. Интересно отметить, что увеличение содержания сахара в зрелом молоке по сравнению с молозивом в основном происходит за счет лактозы, в то время как содержание сахарозы, например, уменьшается. Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий, благодаря чему получил название бифидус-фактора. Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с β-лактозой способствует олигоаминосахар, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция. Преимущественное содержание лактозы среди сахаров имеет важное биологическое значение, так как наличие в ней моносахарида - галактозы, которая предпочтительнее, чем глюкоза, используется в период новорожденности и прямо способствует синтезу галактозоцереброзидов мозга.

Различия состава углеводов женского и коровьего молока возрастают в молочных смесях, для приготовления которых используется не только разведение коровьего молока, но и обогащение сахарозой, состоящей из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Поэтому при искусственном вскармливании удельный вес галактозы уменьшается за счет увеличения содержания глюкозы и фруктозы. Это имеет определенное биологическое значение, так как при метаболизме фруктозы образующийся триозофосфат может усиливать ацидоз за счет гиперлактацидемии. Это должно учитываться особенно у новорожденных. В дальнейшем роль фруктозы более очевидна, так как она принимает участие в синтезе некоторых веществ (сфинголипидов, нуклеиновых кислот, гликопротеинов и т. д.) и очищении организма при помощи глюкуроноконъюгации. Кроме того, уменьшение содержания лактозы оказывает определенное влияние на бактериальную флору кишечника, которая состоит преимущественно из грамотрицательных бактерий.

Благодаря низкой относительной молекулярной массе сахара обладают высокой осмотической активностью, особенно в просвете тонкого кишечника, где происходит процесс всасывания. В женском молоке содержатся преимущественно дисахариды (лактоза), которые обладают в 2 раза большей энергетической ценностью и меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это обеспечивает осмотическое равновесие, которое в комбинации с электролитами определяет осмомолярность содержимого кишечника в 300 мосм/л, что является оптимальным для резорбции пищевых веществ. Повышение осмомолярности возникает при обогащении молочных смесей сахарами, что является нежелательным.

Женское и коровье молоко имеет также различный минеральный состав (табл. 14).

Таблица 14. Минеральный состав женского и коровьего молока (по данным Комитета по питанию ВОЗ, 1961)
Состав Молоко Состав Молоко
женское коровье женское коровье
Зольность, г/л 2,1 7,2 Фосфор, г/л 0,15 0,96
Хлор, ммоль/л 12 29 Сера, г/л 0,14 0,30
Натрий, ммоль/л 7 25 Медь, г/л 0,0004 0,0003
Калий, ммоль/л 14 35 Йод, г/л 0,00007 0,0002
Кальций, г/л 0,33 1,25 Железо, г/л 0,0015 0,001
Магний, г/л 0,04 0,12 Цинк, г/л 0,0053 0,0038

Как видно из табл. 14, общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Это имеет существенное значение, так как позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни, имеющего низкую экскреторную функцию почек. Кроме того, полагают, что ранняя перегрузка натрием способствует в более старшем возрасте развитию гипертонии. Имеется довольно значительная разница в соотношении отдельных элементов. Например, в женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 1:2, в то время как в коровьем молоке 1:1. Это соотношение имеет отношение к их всасыванию (усвоению из пищи). Коэффициент усвоения кальция женского молока (отношение кальция усвоенного к количеству кальция пищевого рациона) составляет более 60%, а коровьего молока всего 20%, что имеет существенное значение для процесса минерализации костной ткани. На коэффициент усвоения кальция оказывает существенное влияние витамин D, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем. Новорожденные получают минеральные вещества из пищи, так как у них в организме отсутствуют депо кальция и фосфора (Васильева Л. П., 1968). Оптимальные показатели обмена наблюдаются тогда, когда с женским молоком дети получают от 0,03 г/кг до 0,050 г/кг массы кальция и фосфора, а магния более 0,006 г/кг массы в сутки. Женское молоко значительно богаче коровьего молока железом, медью, цинком. Несмотря на эти преимущества, потребность ребенка в кальции, железе и меди не может быть полностью покрыта только женским молоком. Поэтому необходима коррекция естественного вскармливания по этим минеральным веществам.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав в значительной мере определяют pH молока. Женское молоко имеет в основном амфотерную реакцию. pH женского молока равно 6,8-7,4, коровьего молока 6,4-6,8. Еще более кислую реакцию имеют кисломолочные смеси (кефир и его разведения, ацидофильное молоко и др.). Исключительное их применение для вскармливания детей первых месяцев жизни вызывает сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, что задерживает процессы минерализации костной ткани, а также выведение из организма большого количества аммиака, который является токсичным соединением. Имеются сообщения о необходимости ограничения их применения.

Высокое содержание щелочно-земельных фосфатов и лимонной кислоты в коровьем молоке наряду с высоким содержанием белка обусловливают более высокую буферность. Вследствие этого для достижения равной величины pH в содержимом желудка после употребления коровьего молока должно выделиться большее количество соляной кислоты, чем это происходит при вскармливании женским молоком. Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока (соляной кислоты и ферментов), чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

Количество витаминов в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. В среднем в женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (A, D, Е), чем в коровьем молоке (табл. 15).

Таблица 15. Содержание витаминов в женском и коровьем молоке
Витамины Молоко, г/л Витамины Молоко, г/л
женское коровье женское коровье
А 1 0,0006 0,0003 Никотиновая кислота 0,0014-0,0018 0,001-0,0045
Каротин 0,00025-0,0004 0,0001-0,0003 Пантотеновая кислота 0,0024 0,003-0,004
Общая А-витаминная активность в ИЕ/л 2500-3000 1200-1500 Биотин 8,0 х 10 -6 3,0 x 10 -5
Тиамин 0,0001-0,0005 0,0014-0,002 Аскорбиновая кислота 0,03-0,06 0,004-0,022
Рибофлавин 0,0003-0,0018 0,001-0,0045 Витамин Е 0,00018 0,00004
Витамин D (ИЕ/л) 2 4-6 3-4
1 1 ИЕ витамина А равна активности 0,6 мкг β-каротина
2 1 ИЕ витамина D соответствует 25 мкг чистого витамина D 2

В последние годы показано, что активность витамина D женского молока значительно выше его содержания, так как в женском молоке присутствуют метаболиты витамина D3 (25-гидроксихолекальциферол, 1,25-гидроксихолекальциферол), обладающие в 100-10 000 раз большей активностью в организме, чем чистый витамин D3 (холекальциферол). Поэтому В. Б. Спиричев (1974) считает, что в сульфатированной форме 1 л женского молока содержится 1000 ИЕ витамина D. В то же время в коровьем молоке содержится тиамина в 2 раза, рибофлавина в 3 раза, пантотеновой кислоты в 3-4 раза, биотина в 5-6 раз, витамина B12 в 10-11 раз больше, чем в женском молоке. Однако при разведении коровьего молока и при его термической обработке количество витаминов резко снижается, что необходимо учитывать при назначении вскармливания (обогащение молочных смесей витаминами A, D, С и др., более раннее назначение фруктовых соков и пюре, содержащих витамины).

Биологические отличия женского молока

Здоровье, рост и гармоничное развитие ребенка зависит от характера питания. Особенно это отчетливо проявляется в первые, дни жизни, когда происходит адаптация новорожденного ребенка к внеутробному существованию. Уже давно было известно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем детей, получающих искусственное вскармливание.

Известно, что после рождения происходит заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусами и бактериальной флорой. Однако в первые дни жизни новорожденные дети отличаются низкой резистентностью, что наряду с анатомофизиологическими особенностями строения и функции отдельных систем обусловливается отсутствием активного иммунитета. Пассивный же иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G.

Заселение желудочно-кишечного тракта бактериальной флорой является одним из основных стимулов формирования активного иммунитета. Молозиво, переходное молоко, которые ребенок получает после рождения, иммунологически активно ко многим антигенам, так как в нем содержатся различные антитела. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитическим и энтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также неспецифические факторы защиты (макрофаги, лизоцим и др.).

В женском молоке содержится иммуноглобулин А. Его концентрация в молозиве в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови, причем и в последующий период его содержание остается значительным. Секреторный иммуноглобулин А женского молока является первой линией защиты, предупреждающей развитие инфекции у ребенка. Кроме того, полагают, что лимфоциты женского молока, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, являются стимуляторами местного иммунитета кишечника. В итоге иммуноглобулин А женского молока обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Лизоцим и макрофаги, содержащиеся в женском молоке, активны и против грамположительной флоры (уровень лизоцима в грудном молоке в 1000-3000 раз выше, чем в коровьем молоке). Наряду с этим в женском молоке содержится комплемент и лактоферрин. Последний обладает антибактериальным эффектом, так как конкурирует с кишечными бактериями за использование ионизированного железа.

Косвенно препятствует заселению кишечника патогенной микрофлорой бифидус-фактор, благодаря которому интенсивно развивается бифидус-флора. Последняя вследствие своего метаболизма (расщеплению сахаров с образованием уксусной и молочной кислот) определяет кислую реакцию содержимого кишечника и тем самым препятствует размножению стафилококков, шигелл, сальмонелл и других бактерий.

В противоположность этим свойствам женского молока коровье молоко и молочные смеси лишены иммунобиологических факторов защиты.

Другой не менее важной проблемой вскармливания детей является пищевая аллергия. Вследствие высокой проницаемости слизистой оболочки и преобладания пиноцитоза в переносе нативных и малоизмененных белков через кишечную стенку легко возникает сенсибилизация организма детей первого года жизни. Этому способствует то, что система синтеза иммуноглобулина Е, к которому относятся аллергические антитела, формируется на ранних стадиях развития и ребенок буквально с первых дней жизни реагирует на энтеральную сенсибилизацию. Женское молоко в отличие от коровьего полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока высокоантигенны.

Известно, что темп развития и созревания отдельных систем организма запрограммирован наследственными механизмами, причем на их развитие большое влияние оказывает обмен веществ. В первые годы жизни устанавливается определенный стереотип обменных процессов. Особенно интенсивно в течение первых лет жизни развивается центральная нервная система. Женское молоко содержит наиболее оптимальное количество различных веществ (галактоза, фосфатиды и другие вещества), необходимых для гармоничного развития организма ребенка, чем коровье молоко и смеси, приготовленные из коровьего молока. Вероятно, этим можно объяснить, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокую двигательную активность, что обеспечивается своевременным созреванием корковых анализаторов. Возможно также, что ощущения, которые испытывает ребенок при сосании груди матери, являются импритингом, который пожизненно закрепляется. Это накладывает определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а также на будущее поведение ребенка.

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди. Если кормящая женщина сцеживает излишки своего молока и оно смешивается с молоком других женщин - оно называется донорским и имеет среднепостояниый состав.

В донорском молоке, получившим в последние годы довольно широкое распространение, в процессе транспортировки, переработки, хранения и других причин происходит ряд изменений, снижающих его ценность. Тепловая обработка молока ведет к денатурации белков, снижению активности витаминов, ферментов, а его хранение повышает бактериальную загрязненность. В донорском молоке нет сывороточных альбуминов, в 4 раза снижено содержание иммунных белков и т. д.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы они близко не подходили по своему химическому составу к молоку женщины, не смогут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых 2-3 месяцев жизни.

  • Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов
  • Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732
  • Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка


  • Новое на сайте

    >

    Самое популярное