Домой Кардиология Цены в интернет магазинах. ★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание Урсоловая кислота в каких продуктах содержится

Цены в интернет магазинах. ★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание Урсоловая кислота в каких продуктах содержится

Урсоловая кислота Автор: Дмитрий Яковина Примерно год назад производители спортивного питания явили миру очередной чудо-продукт, именуемый урсоловой кислотой. Почему чудо? Да потому что кислота эта, при ее употреблении, и мышцы наращивает, и жир сжигает одновременно. Следует сразу сказать, что ни одно вещество не попадает в поле зрения производителей спортпита просто так. Всегда за этим стоят какие-либо интересные научные открытия и исследования. Также было и в случае с урсоловой кислотой, но об этом чуть позже. Для начала давайте разберемся, что это за фрукт такой. Урсоловая кислота – одно из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов. Тритерпеноиды (тритерпены) представляют собой полициклические органические кислоты и спирты, а также продукты их гликозидирования – тритерпеновые сапонины или гликозиды. Из тритерпеновых кислот, наряду с урсоловой, чаще всего встречаются олеаноловая и кратеговая. Тритерпены найдены более чем в 40 видах растений, и практически все тритерпены являются биологически активными веществами, среди которых к числу наиболее известных относятся сапонины женьшеня и аралии маньчжурской. Непосредственно урсоловую кислоту можно встретить в яблоках, облепихе, ирге, гранате, клюкве, бруснике, боярышнике и т. д. Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников – дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Последние свойства послужили основанием для использования урсоловой кислоты в косметических средствах, где она применяется для успокаивания и восстановления поврежденной кожи. Польза урсоловой кислоты в качестве биологически активного вещества не подлежит сомнению, при описании лекарственных растений, если они содержат ее, – это обязательно указывается как положительный фактор. Откуда «ноги растут» В 2011 году группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила найти средство, которое бы могло эффективно противостоять атрофии мышц. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамка считывания которых сдвигается при соблюдении указанных выше условий, а также в случае повреждения спинного мозга. Определив, какие гены активны в мышцах человека при атрофии, ученые проанализировали 1300 биологически активных веществ, способных противостоять этому, и выяснили, что урсоловая кислота вызывает активность генов, противоположную активности генов при атрофии. Эксперименты над лабораторными животными показали, что мыши, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, действительно не подвержены атрофии мышц, вызываемой голоданием и разрушением нервной системы. А здоровые мыши, рацион питания которых не ограничивался, употреблявшие урсоловую кислоту, имели мышцы большего размера, чем те, которым данное соединение в пищу не добавляли. В обоих случаях деятельность таких катаболических генов, как MuRF-1 и Atrogin-1 в мышечных клетках снизилась, а активность гена IGF-1, наоборот, выросла. Кроме того, уменьшилось количество жировых отложений в теле, снизился уровень глюкозы в крови, а также число холестерина и триглицеридов. Год спустя те же самые исследователи вновь пришли к подобным результатам в опытах на мышах. Урсоловая кислота при выраженном профиците калорий (55% калорий – из жиров) препятствует росту белой жировой ткани и стимулирует рост бурой жировой ткани. Тут стоит пояснить, что белый жир служит для запаса энергии (увидеть эти запасы мы можем у себя на животе), а бурый жир, наоборот, расходует энергию, которая поступает с пищей, на производство тепла и поддержания температуры тела. Чем больше бурого жира у человека, тем больше он сжигает энергии в состоянии покоя. Всего 50 г бурого жира могут сжигать около 500 ккал в день. Мыши, употребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, продемонстрировали мышечную гипертрофию, причем как быстрых, так и медленных мышечных волокон, без изменения их соотношения. Мышечная масса увеличилась почти на 15% за полтора месяца. Тесты на физическую нагрузку показали у этих мышей повышение работоспособности и переносимости нагрузок, что выразилось в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления под нагрузкой и после нее. Поскольку зафиксированные эффекты были получены в результате тщательных и доскональных исследований с применением самых прогрессивных научных методов, Исследовательский фонд Университета штата Айова подал заявку на патент метода ингибирования атрофии мышц с помощью урсоловой кислоты. Перспективы Совсем не факт, что урсоловая кислота окажется также эффективной и для людей, но и не означает обратного. Все ныне известные вещества, используемые в качестве лекарственных средств, прежде испытывались на животных, а уже после этого в руки ученых попадал человек, на котором и убеждались, что вещества эти «работают». Кристофер Адамс также намерен в ближайшее время провести на людях исследования, подобные тем, что были проведены на мышах. Но к тому времени, когда эти результаты будут опубликованы, возможно, что урсоловая кислота исчезнет с полок магазинов, поскольку производители спортпита лишатся права ее продавать в том случае, если патент будет утвержден. Неопределенность в эффективной дозировке Дозы урсоловой кислоты, используемой в экспериментах на мышах, составляли 0,14 и 0,27% от объема съедаемой пищи. Если банально применить те же цифры, то на 3 кг съедаемой человеком пищи надо употребить в течение дня 420–840 мг урсоловой кислоты. Продукты спортивного питания как раз и предлагают подобную дозировку. Сработает ли такая доза в качестве средства, увеличивающего мышечную массу и уменьшающего запасы вредного белого жира, сказать сложно, поскольку с этой целью на людях урсоловую кислоту не испытывали. Возможно, как это обычно бывает с биологически активными добавками на растительной основе, дозировку стоит увеличить, и как минимум вдвое. По крайней мере, удивить организм 500 мг не получится, поскольку такое количество легко набрать и из натуральных источников. Покопавшись в Интернете, можно найти следующие данные о содержании урсоловой кислоты в плодах и ягодах: Плоды граната – 600 мг/100 г; плоды ирги круглолистной – 235–374 мг/100 г; ягоды клюквы – 320 мг (в кожуре содержится до 10% урсоловой кислоты); кожура яблок состоит на 35% из урсоловой кислоты; кожица ягод брусники содержит 0,75% урсоловой кислоты; экстракт (СО2) листьев шалфея – 1,8%. Выводы Урсоловая кислота является известным биологически активным веществом, обладающим рядом полезных свойств, выраженных как при внутреннем, так и при наружном применении. Использование урсоловой кислоты в качестве средства, ингибирующего атрофию мышечной ткани и уменьшающего содержание белого подкожного жира возможно, однако для постановки категорических выводов необходимы дополнительные исследования на людях, в т. ч. с целью установления эффективной суточной дозы.

Необходимость выделения этой группы растений связана с тем, что урсоловая кислота оказывает кардиотоническое, минералокортикоидное, инсулиноподобное, эстрогенное, андрогенное, легкое транквилизирующее действие (Цыбикова и др., 1983). Все это может способствовать эргогенному эффекту растений, накапливающих урсоловую и отчасти олеаноловую кислоты. Анализ литературы показывает, что почти все эти растения используются в народе как тонизирующие, общеукрепляющие средства.

Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill., Cydonia vulgaris Pers.). Съедобные плоды содержат урсоловую кислоту (Shibata, Maejima, Shimizy, 1978) и используются в Средней Азии как общеукрепляющее средство (Сахобиддинов, 1948).

Боярышник однопестичный (Craetaegus monogyna Jacq.). Этот и другие виды боярышника содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Щербашвський, Косих, 1970). Препараты боярышников проявляют отчетливое тонизирующее действие на сердце. На нервную систему некоторые виды, например боярышник алтайский , оказывают тонизирующее действие (Любушин, 1939). С другой стороны, плоды большинства видов хорошо успокаивают нервную систему. При этом наблюдается усиление кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, связанное с действием флавоноидов. В восточной медицине боярышники применяют и как укрепляющее желудочное средство (Чхве Тхэсоп, 1987).

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.); водяника черная , сибирская, почтиголарктическая (Empetrum nigrum L. sensu lato); голубика (Vaccinium uliginosum L.); клюква (Vaccinium oxycoccus L.); толокнянка ; черника (Vaccinium myrtillus.). Все эти растения семейства брусничных накапливают урсоловую кислоту (Муравьев, Шатило, 1972; Крылов, 1967; Шретер, 1975 и др.). С другой стороны они применяются в народе как общеукрепляющие средства (Шимкунайте, 1965; Махлаюк, 1967; Попов, 1974; Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979, и др.).

Гранат (Punica granatum L.). В плодах и их околоплодниках содержится 0,6% урсоловой кислоты (Hegnauer, 1973). Это совпадает с тем, что растение используется в Китае для стимуляции обмена веществ (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960), а в тибетской медицине входило в общеукрепляющие сборы (Гусева, 1966).

Лаванда колосовая (Lavandula spica L.). Урсоловая кислота содержится в траве растения. Возможно, поэтому настой рекомендуется не только как успокаивающее при неврастении, но и как тонизирующее, укрепляющее средство (Иорданов и др., 1976).

Малина обыкновенная (Rubus ideus L.). Плоды малины широко используются как общеукрепляющее, витаминное средство. В тибетской медицине они специально применяются при неврастении (Положий, 1973). Настой малины в эксперименте возбуждает нервную систему (Золотницкая, 1958, 1965).

Облепиха крушиновидная (Hyppopheaë rhamnoides L.). Отходы переработки плодов облепихи для получения масла предлагаются в качестве источника урсоловой кислоты (Цыбикова и др., 1983). Общеукрепляющие свойства облепихи хорошо известны.

Падуб морщинистый (Ilex rugosa Fr. Schmidt.). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Возможно, с ними, а не только с кофеиноподобными веществами, связано использование растения как тонизирующего средства при неврастении, Ухудшении зрения, туберкулезе легких и др. (Чхве Тхэсоп, 1987).

Репейничек аптечный (Agrimonia eupatoria L.). Трава содержит урсоловую кислоту (Hegnauer, 1976). Растение применяется в народе как общеукрепляющее средство (Махлаюк, 1967).

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Goergi.), рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.), рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum L.). Все эти и многие другие виды рододендрона содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Фокина, 1979). Настойка некоторых видов усиливала работоспособность, повышала адаптацию к физическим нагрузкам, сочетая свойства стимулятора мышечной деятельности и малого транквилизатора (Каргипоза, 1974).

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L., Sorbus bissieri Schneid). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты (Шавва и др., 1969). Плоды используют как суррогат чая и кофе (Гроссгейм, 1942).

Оптимизатор мышечной массы «Ursolic Acid»

Борется с жиром, сохраняя мышцы

В попытках обрести форму казалось ли вам когда-нибудь, что вы попали в «уловку-22»? Это выражение, созданное в начале 60-х годов благодаря одноименному роману, означает безвыходную ситуацию, такую, когда решение одной части проблемы только создает другую. Представьте себе: вы отказались от вредной пищи, начали заниматься в спортзале и потеряли 7 килограммов. Отлично! Миссия выполнена, верно? А может быть и нет. Пытаясь избавиться от лишнего веса, вы также теряете и драгоценные мышцы. Ваша талия может уменьшиться, но тело становится дряблым, ему не хватает рельефности. Вы решили одну проблему (меньшее число на весах), но тут же сталкиваетесь с другой (потеря мышечного тонуса). Такова реальность для многих, кому приходится выбирать между похудением и ростом мышц. Если бы только был способ добиться и того и другого…

Поверьте старой пословице

Как выясняется, яблоко в день дает больше, чем избавление от необходимости обращаться к врачу. Натуральный компонент, найденный в яблочной кожуре (урсоловая кислота) фактически доказал свою способность содействовать сжиганию жира и росту мышц… одновременно. Люди, которые особенно заботятся о сохранении, и в конечном итоге, о наращивании мышц, могут быть спокойны, зная, что новый оптимизатор мышечной массы от Labrada отвечает их стремлениям к достижению стройного, рельефного тела. Это потому, что урсоловая кислота, как показали исследования, действует на молекулярном уровне, реально предотвращая потерю и слабость мышц. В исследованиях с участием, как людей, так и мышей, урсоловая кислота помогла нейтрализовать катаболический эффект голодания/диеты. В то же время, в исследованиях с мышами, было обнаружено, что этот натуральный ингредиент защищает от мышечной атрофии (или уменьшения мышечной массы). Действительно, при добавлении урсоловой кислоты в пищу обычных, не голодающих мышей, их мышцы росли.

Несмотря на то, что урсоловая кислота стала использоваться в качестве пищевой добавки только недавно, первые результаты весьма перспективны, и клинические испытания на людях продолжаются. Так как лекарственные растения, содержащие урсоловую кислоту, веками использовались в народной медицине, вы можете быть уверены, что этот ингредиент является натуральным, безопасным и эффективным.

Похудеет любой?

В вышеупомянутых исследованиях, где у мышей наблюдался рост мышц при приеме урсоловой кислоты, также было установлено, что мыши похудели, и у них снизился уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Это, опять же, то самое желанное сочетание, к которому стремятся многие из нас – рост мышц и сжигание жира в одном средстве. Прием добавки «Ursolic Acid» существенно меняет дело. Как показали дальнейшие исследования, у мышей, которых кормили урсоловой кислотой при диете с высоким содержанием жиров, значительно снижался вес, количество абдоминального (висцерального) жира и уровень глюкозы в крови и липидов в плазме по сравнению с мышами с аналогичным рационом, но без добавления урсоловой кислоты. Диета и уровень активности были одинаковы в обеих группах; единственным отличием была урсоловая кислота. Тогда открытым остается вопрос: что может сделать «Ursolic Acid» для вас?

Все пути ведут к оздоровлению

Добавка была разработана компанией Labrada не только для того, чтобы помочь вам лучше выглядеть. Она также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, что делает ее прекрасной добавкой для худеющих и спортсменов любого возраста. Благодаря тому, что «Ursolic Acid» может помочь снизить уровень жира в организме и сахара в крови, она обеспечивает дополнение к рациону, которое может быть полезным, как при ожирении, так и при диабете. Она также играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Как принимать «Ursolic Acid»

Принимайте по 3 капсулы 3 раза в день во время еды.

Урсоловая кислота – это натуральное вещество, получаемое из растительного материала. Она в основном содержится в листьях, кожуре или коре таких растений, как яблоки, лаванда, душица, клюква и многие другие. Эта кислота часто используется в косметологии и медицине в связи со своими противовоспалительными, противогрибковыми, противоопухолевыми, противоязвенными и противовирусными свойствами.

Первоначально не предполагалось, что урсоловая кислота обладает целебными свойствами. Несмотря на это, она традиционно использовалась как средство альтернативной медицины. В фармакологии ее впервые начали использовать как вспомогательное вещество в процессе получения масел и лосьонов, а не в качестве активного ингредиента. В конечном итоге благодаря дальнейшим исследованиям, были обнаружены противовоспалительные, противогрибковые и противовирусные свойства этой кислоты.

Иногда урсоловую кислоту также называют урсоном, прунолом или малолом. Другие кислоты, которые имеют схожий химический состав – и, соответственно, схожее применение в фармакологии и косметологии – включают бетулиновую, мороновую и олеиновую кислоты. Все эти кислоты также обладают противовоспалительными, противогрибковыми или противовирусными свойствами и представляют собой карбоновые кислоты, являющиеся наиболее многочисленными органическими кислотами.

Урсоловая кислота имеет исключительно низкий уровень токсичности. Такая дерматологическая безвредность делает ее чрезвычайно ценной, так как она может использоваться в составе целого ряда продуктов. Она безопасна как для наружного применения, так и для приема внутрь.

В косметологии урсоловая кислота применяется самыми различными способами. Ее используют для лечения и профилактики раздражения кожи головы и стимуляции роста волос.

Она также помогает уменьшать или останавливать образование перхоти. Благодаря способности этой кислоты стимулировать кровообращение она является особенно полезной в устранении проблем с кожей головы.

Также урсоловая кислота используется в косметической промышленности при производстве анти-возрастных продуктов. Она создает барьер на коже, так же как на кожуре или коре растений. Этот барьер помогает удерживать в коже влагу. Помимо этого он способствует повышению эластичности кожи, сохраняя коллаген. Применение урсоловой кислоты для ухода за кожей делает ее более увлажненной и молодой.

Противовоспалительные свойства урсоловой кислоты позволяют ей быть и ценным лекарственным средством. Она используется наружно или принимается внутрь для уменьшения воспаления. Ее противовоспалительные свойства, к примеру, делают ее полезной в производстве наружных средств для лечения пациентов, пострадавших от ожогов. Благодаря противомикробным и противогрибковым свойствам урсоловая кислота может играть важную роль в лечении бактериальных и грибковых инфекций, таких как диарея и инфекции мочевыводящих путей . Кроме того, было показано, что урсоловая кислота препятствует росту раковых клеток, и врачи часто используют ее для лечения опухолей. Обнаружено, что эта кислота более эффективна, чем ретиноевая кислота, представляющая собой широко применяемый противоопухолевый агент.

Урсоловая кислота - вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но оказывается, что данное природное соединение показано еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте статью далее.

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго - это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Урсоловая кислота: свойства

Данное вещество способно приносить организму человека огромную пользу. Следует отметить, что чрезвычайно высокую ценность для спортсменов представляет именно урсоловая кислота. Свойства ее следующие:

  • уменьшает мышечную атрофию;
  • интенсивно стимулирует рост мышц;
  • уменьшает распространение раковых клеток;
  • помогает держать тело в тонусе;
  • способствует уменьшению жировых отложений.

Действие урсоловой кислоты:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее.

Также урсоловая кислота способствует интенсивному росту волос на голове, активизирует их материнские клетки. Косметические средства, которые содержат данное вещество, предотвращают процесс выпадения волос и устраняют признаки перхоти.

Кроме того, кислота урсоловая препятствует развитию атеросклероза, отличается гиполипидемической кардиостимулирующей активностью и способностью контролировать уровень в крови сахара и холестерина.

В каких продуктах содержится кислота урсоловая?

Данное соединение, конечно же, имеет свои природные источники. Урсоловая кислота содержится в таких продуктах, как:

  • кожура яблок;
  • брусника;
  • клюква;
  • облепиха;
  • черника;
  • чернослив.

Также кислота урсоловая присутствует в таких растениях, как базилик, мята, лаванда, розмарин, душица, боярышник, чабрец.

Кислота урсоловая для спортсменов

Данное вещество особенно полезно для спортсменов. Очень удобная для употребления форма - это урсоловая кислота в таблетках. Она оказывает следующее воздействие на организм:

  • помогает нарастить сухую мышечную массу;
  • увеличивает существенно силовые показатели;
  • избавляет организм от отрицательно влияющих эстрогенов.

Урсоловая кислота увеличивает рост мышц на 15%. Как это происходит? Соединение активизирует гены, которые отвечают за Последние, в свою очередь, программируют рост в мышцах инсулина. Производство подобных генов является ключевым фактором, влияющим на увеличение мышечной ткани.

Также, что немаловажно для спортсменов, урсоловая кислота на 50% сокращает количество жиров в организме. Кроме того, она поддерживает естественные процессы, в результате которых производится тестостерон.

Ученые доказали, что, если атлет хочет добиться достаточно высоких успехов, ему показана урсоловая кислота в таблетках. Также не будет лишним употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе данное вещество.

Урсоловая кислота - отличное средство для стройной фигуры и поддержания тела в идеальном состоянии. Каждый человек выбирает для себя, в какой форме ее употреблять: принимать таблетки или все-таки кушать натуральные продукты с ее высоким содержанием.



Новое на сайте

>

Самое популярное