Домой Оториноларингология Отруби ржаные состав и пищевая ценность. Как делают ржаные отруби

Отруби ржаные состав и пищевая ценность. Как делают ржаные отруби

Ржаные отруби по своей природе являются самым обыкновенным продуктом перемола злаковых культур в муку. Являясь оболочками семян, они могут иметь разную степень помола и поэтому бывают мелкими или грубыми.

Их область применения обширна – они могут использоваться и в производстве хлебобулочных изделий, и в составлении меню лечебного питания.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно

Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

Повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;

Нормализуют уровень глюкозы;

Избавляют от запоров и нормализуют стул;

Очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;

Оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;

Являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;

Быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

Длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

Чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

При существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Правила применения отрубей ржаных: польза для похудения и использование по назначению

Ржаные отруби довольно часто используются для снижения веса. На 80% состоящий из клетчатки продукт довольно быстро заполняет собой желудок и вызывает чувство насыщения. При этом в организм поступают также все недостающие и необходимые при диетическом питании витамины, полезные вещества и минералы.

Принцип действия отрубей прост – попадая в желудок, продукт начинает впитывать жидкость и разбухать в несколько раз. При этом вместе с жидкостью комок, находясь в организме, будет впитывать все жиры, токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Отруби ржаные могут иметь три варианта представления:

В виде порошка;

В виде хлебцев со смесью компонентов;

В виде гранул.

Первый вариант подходит для создания жиросжигающих коктейлей, панировки и добавки в основные блюда. Двумя другими вариантами можно заменять обычный хлеб во время приёма пищи.

Пищевая ценность у отрубей довольно высокая – 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому съедать в сутки рекомендуется не больше 30 г ржаных отрубей. Этого количества достаточно для того, чтобы оставатся красивой и здоровой.

Многие из нас слышали, что пшеничная мука в том виде, в котором она нам доступна, не обладает совершенно никакой пользой. Зато о таком продукте, как ржаные отруби, врачи-диетологи отзываются исключительно положительно. Именно поэтому они пользуются такой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Разберемся подробнее, в чем заключается польза и вред ржаных отрубей.

Как делают ржаные отруби

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его. Затем продукт обрабатывается под воздействием большой струи пара. Это необходимо для избавления от нежелательных грибков и плесени. Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Полезные свойства ржаных отрубей

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Полезны ли ржаные отруби в период беременности

Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.

Ржаные отруби при грудном вскармливании

Не менее полезен данный продукт в период грудного вскармливания ребенка. Эта пища оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь гипоаллергенной.

Если врачи не предписывали молодой маме придерживаться специальной диеты, исключающей злаковые культуры, то отруби будут очень полезны. Они наполнят организм питательными веществами, поскольку в этот период рацион женщины не отличается особым разнообразием.

Можно ли давать ржаные отруби детям

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Как и с чем едят ржаные отруби

Нет ограничений относительно времени употребления ржаных отрубей. Их можно есть, когда удобно: утром, днем или вечером.

Если вы только добавляете данный продукт в свой рацион, то рекомендуется делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если нет никаких негативных реакций организма, то дозировку можно постепенно повышать.

Врачи-диетологи советуют употреблять в среднем 30-60 г в сутки. При этом нежелательно использовать продукт на регулярной основе. Тут большую пользу принесет курсовой метод. Например, можно принимать курсами по две недели. Две недели принимаете, затем две недели перерыв. Либо месяц через месяц. Нужно ориентироваться исключительно на реакцию вашего организма на продукт.

Подобный подход обусловлен повышенными очищающими качествами отрубей. При слишком длительном использовании возможно так называемое выхолащивание организма.

Лечение ржаными отрубями

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

При простудных заболеваниях

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

При сахарном диабете

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

Ванна из ржаных отрубей

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

Вред ржаных отрубей и противопоказания

Противопоказания имеются у любого продукта. Их нужно учитывать перед началом самолечения. Продукт нельзя использовать при:

  • кишечной инфекции в острой стадии;
  • спайках в полости живота;
  • хронических патологиях кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить ржаные отруби

Продукт выпускается в двух вариантах:

  • Рассыпные или мелкоизмельченные. Это объемные частицы, которые бывает трудно глотать, если предварительно не замочить их в воде или кефире. Однако в рассыпных отрубях больше пользы, они лучше разбухают и усваиваются.
  • Гранулированные – продукт удобнее принимать. Минус такой формы – при изготовлении используется мука, из-за чего частицы калорийнее и тяжелее усваиваются.

Заключение

Польза и вред ржаных отрубей – вопрос простой, но объемный. При правильном использовании от продукта больше пользы, а вред минимальный. Отруби – достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру. С ними можно сварить кашу, суп или приготовить муку для печенья или пирога.

Если вы до сих пор считаете, что отходами зерновой промышленности должны питаться только домашние животные, то далеко отстали от жизни. На пике популярности у приверженцев здорового питания – ржаные отруби. Их польза и вред в свете последних исследований приобрели новое значение. Что же в них необыкновенного?

Еда, лекарство или модная добавка? О свойствах ржаной шелухи

Отруби - оболочки ржаного семени. Сегодня многие «заедают» продукты клетчаткой. Учитывая огромный интерес к таким добавкам, производители научились подавать их в съедобном виде. В зависимости от степени помола ржаные отруби могут быть мелкими, как мука, и крупными, а еще в виде шариков.

Основное качество ржаных отрубей, которое и определяет их пользу, – они являются эффективными адсорбентом, то есть «вычищают» из организма все вредности и шлаки. Такие способности обусловлены тем, что в отрубях много пищевых волокон. Это благотворно влияет не только на внутренние органы, но и на кожные покровы.

Разберем ржаные отруби на «ингредиенты». В них находится бета-глюкан, который связывает жирные кислоты и нейтрализует вредный холестерин. Они богаты витаминами А, Е, В, йодом, есть в них минералы, крахмал, аминокислоты.

Свойства отрубей как средства терапии:

  • повышают сопротивляемость вирусной атаке;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • помогают размножаться полезной микрофлоре в кишечнике;
  • улучшают кишечную перистальтику, ускоряют «транзит» пищи;
  • избавляют от запоров;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют желчеотделение, уменьшают опасность появления конкрементов в желчном;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • нормализуют показатели сахара;
  • снижают плохой холестерин;
  • стабилизируют давление;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • подавляют чувство голода.

Обратить внимание на такой продукт рекомендуется тем, кто желает нормализовать вес, хочет реже болеть и уже приобрел проблемы со здоровьем. Отруби показаны при энтероколитах, атеросклерозе, гастродуодените, диабете, ожирении, анемии, дисбактериозе, гастрите (но только не в стадии обострения!).

Не всякому желудку они полезны! О противопоказаниях

Хотя диетологи всем подряд рекомендуют ржаные отруби, их включение в рацион должно согласовываться с врачами. Они способны нанести непоправимый урон здоровью, если использовать их в рационе неправильно либо не учитывать особенностей своего организма.

Важно! Максимально допустимая суточная норма употребления ржаных отрубей для взрослого – 30 г. Превышать ее категорически не рекомендуется. Избыток отрубей приведет к тому, что организм начнет испытывать дефицит во многих важных элементах или появятся тошнота, вздутие, диарея.

Параллельно с приемом такой добавки очень важно пить много чистой воды - до 2 л (без учета чая или кофе). Если не соблюдать это условие, то отруби могут способствовать образованию каловых камней.

Запреты на прием отрубей из ржаного семени:

  • непереносимость злаковых культур;
  • инфекционное поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • спайки в брюшной полости;
  • расстройство стула;
  • рецидив заболевания органов пищеварения;
  • язва;
  • воспаление в кишечнике;
  • детский возраст до 3 лет.

Правильное употребление – залог безопасности!

Являясь натуральным продуктом, сами по себе отруби ржаные - сплошная польза. А вред добавки определяется тем, как ее принимать. Главное - точно следовать инструкции. Негранулированные отруби (они имеют порошкообразную консистенцию) берут в количестве 2 ст. л., заливают 250 мл горячей воды и оставляют на полчаса под крышкой. Затем жидкость сливают.

После чего отруби можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в супы, каши, гарниры, мюсли. Вкус у них, прямо скажем, не очень. Чтобы сделать его более приятным, достаточно залить отруби кефиром, ряженкой либо йогуртом. Такую смесь желательно принять утром натощак. Затем в течение 30 мин. следует выпить стакан воды.

Гранулированные отруби выглядят более эстетично, кушать их приятнее. Однако в них часто содержатся ароматизаторы. Такие отруби разрешено есть в сухом виде, но обязательно «вприкуску» с водой или соком. Можно добавлять их в первые блюда, кисели, компоты, кефир, йогурт. Дневная порция – до 4 ст. л. (что составляет 45-50 г).

В отличие от остальных своих собратьев (пшеничных, овсяных), ржаные отруби намного жестче, поэтому их не получится применять для выпечки в чистом виде. Придется добавлять отруби в муку. Из них можно приготовить диетические оладьи, кексы, блинчики.

Важно! Начинать прием ржаных отрубей надо с минимальных доз – не больше чайной ложечки в день. Затем постепенно увеличивайте эту порцию до 3 ст. л. Для первой пробы больше подойдут зерна мелкого либо среднего помола.

Сила простоты для решения сложных задач: как отруби помогут похудению?

Многие задумываются о том, чтобы включить в меню отруби ржаные с целью похудения. Их польза и вред в вопросе снижения веса зависят от нескольких факторов. Для диет больше подходят мелкие, а не гранулированные, так как в последних содержится мука, которая увеличивает общую калорийность с 220 Ккал до 274 на 100 г. Это немало, но такого количества хватит на 2-3 суток.

Оказываясь в кишечнике, отруби разбухают, формируют пищевой ком, так как их грубые волокна не перевариваются, и надолго поддерживают ощущение сытости, что благотворно отражается на фигуре.

Чтобы стать легче на пару килограммов, можно устраивать разгрузочные дни на таком продукте. Для этого следует измельчить (используя мясорубку, блендер либо комбайн) 100 г распаренных отрубей. Смешайте их с 200 г чернослива и 100 г изюма. Кушайте это «лакомство» на протяжении дня, не забывая много пить (не менее полутора литров воды, травяного отвара).

Ржаные отруби – пищевая добавка, которая способна изменить рацион человека в лучшую сторону. Съедая всего несколько ложек продукта в день, можно получить суточную норму клетчатки, без которой невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Но это далеко не вся польза ржаных оболочек. Они помогают худеть, очищают организм, снижают уровень холестерина в крови, избавляют от прыщей и встают на страже красоты. Все это актуально, если только их принимать правильно.

Содержание:

Польза ржаных отрубей для организма

Отруби представляют собой оболочку зерна, шелуху, которая остается после переработки злака. Основная ценность продукта – грубая клетчатка. Именно ее не хватает в питании современного человека. Рафинированные, очищенные продукты обладают приятным вкусом, но не удовлетворяют всех потребностей организма.

Чем полезен ржаной продукт:

  1. Улучшает моторику кишечника, ускоряет транзит пищи, очищает. Грубые волокна набухают, выносят с собой из организма аллергены, токсины, каловые массы. Очищение клетчаткой считается одним из самых мягких и эффективных.
  2. Регулирует секрецию желчных кислот. Это, в свою очередь, предотвращает образование камней.
  3. Снижает и нормализует уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Именно ржаные отходы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности, помогает снизить повышенное кровяное давление.
  6. Подавляет чувство голода, часто используется в комплексе с диетой для избавления от лишнего веса.

В ржаной шелухе, кроме клетчатки, содержится много витаминов, микроэлементов и важных кислот. Продукт натуральный, полезный, но и он может принести вред. Важно правильно его употреблять.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как выбрать подходящие отруби

В классическом виде очищенная оболочка злака имеет неправильную форму, достаточно крупная и рассыпчатая. Но все чаще можно встретить в продаже гранулированные отруби. И здесь нужно быть крайне осторожным. Часто для придания гранулам красивой формы, для улучшения вкуса производитель лукавит, добавляя муку и ароматизаторы. Калорийность такого продукта выше, а польза ржаных отрубей меньше.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Кроме зерновых оболочек ржи, допускается наличие небольшого количества соли.
  2. Срок годности. Зерновые отходы склонны к прогорканию, что существенно сказывается на вкусе продукта.
  3. Помол. Чем крупней оболочки, тем лучше они справляются с очищением кишечника. Но знакомить организм лучше с отрубями мелкого или среднего помола. Если ЖКТ воспримет нормально новый продукт, то можно постепенно переходить к более грубой шелухе.

Иногда производитель соединяет в одной пачке несколько видов продукта, например, добавляет овсяную клетчатку, рисовую или пшеничную. Встречаются смеси с добавлением семени льна . Основная сложность при употреблении такого продукта – определение точной дозировки, если она не указана на упаковке.

На заметку: Есть одна хитрость, помогающая выявить недобросовестного производителя. Если на упаковке указана калорийность более 230 ккал, то в составе присутствует мука, либо продукт плохо обработан. Это также снижает количество клетчатки.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Гранулированный продукт не нуждается в предварительной обработке, употребляется в таком виде, в каком есть. Натуральные отруби, особенно грубого помола, невозможно съесть просто так. Шелуха жесткая, колючая, требует запаривания. Обычно на одну ложку сухого продукта используется 70-100 мл горячей воды. Заливать зерновые оболочки лучше заранее, желательно за час до употребления в пищу.

Как и с чем едят ржаные отруби:

  1. С кашами. Запаренные оболочки можно добавлять в уже сваренное блюдо либо готовить вместе с ними.
  2. С супами. Распаренный продукт закладывается в приготовленное первое блюдо.
  3. С кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой. Этот способ удобен тем, что можно накануне замочить шелуху в напитке.
  4. С выпечкой. Ржаные отруби можно добавлять в обычное тесто либо замешивать массу из перемолотой шелухи. Из ржаного продукта можно приготовить диетические блинчики, кексы, оладьи.

Шелуха не имеет выраженного вкуса, сочетается с любыми продуктами, напитками и практически незаметна в них. Это делает употребление полезной клетчатки еще удобней и приятней. Рекомендуемая суточная норма – 30 г отрубей, что приблизительно равно 3-4 ст. л. Вводят продукт постепенно, начиная с 1 ч. л., увеличивая количество до указанного максимума.

Важно! Ржаные отруби работают только в сочетании с жидкостью. После употребления 30 г распаренного продукта требуется выпить не менее одного стакана воды, травяного или фруктового отвара.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление любых отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм, желательно, чтобы это была чистая вода, несладкий чай, травяные отвары. В противном случае ржаные отруби нанесут вред в виде обезвоживания, вздутия, дискомфорта.

Противопоказания к употреблению:

  • расстройство кишечника, диарея;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит и другие хронические заболевания пищеварительной системы;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на рожь.

Отруби нельзя принимать без перерыва. Длительное применение ведет к раздражению слизистой оболочки кишечника. Также большое значение имеет соблюдение дозировки. Чистых оболочек зерна должно поступать в сутки не более 30 г. Если отруби в виде гранул, хлебцев имеют какие-либо добавки, то норма высчитывается согласно данным на упаковке.

Очищение организма ржаными отрубями

Очищение кишечника и организма в целом с помощью отрубей относится к щадящим способам. При попадании в организм и контакте с водой грубые волокна клетчатки разбухают, впитывают шлаки, токсины, заполняют кишечник и транзитом выносят его содержимое. Для получения хорошего результата однократного приема средства недостаточно, нужно пройти полный курс. Обычно он длится месяц.

Растительная клетчатка эффективно работает со свежим кефиром. Отруби выгоняют из кишечника все лишнее, а кисломолочный напиток наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Рецепт очищения организма с кефиром

Состав:
Отруби – 10-30 г
Кефир - 200 мл

Применение:
Кефир смешивается с 10 г отрубей за 2 часа до употребления (можно объединить накануне, оставить в холодильнике), употребляется с утра натощак. В течение получаса нужно выпить дополнительно стакан воды или травяного чая. Завтракать можно не ранее, чем через 1,5 часа. Через 3 дня порция увеличивается до 20 г в сутки и постепенно доводится до 30 г. Количество выпитой жидкости увеличивается до двух стаканов.

Как использовать отруби для похудения

Энергетическая ценность продукта 220 ккал, в суточной порции получается всего 66 ккал. При этом грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, хорошо насыщают, обладают нейтральным вкусом, могут использоваться разными способами. Но стоит понимать, что потеря веса идет за счет очищения кишечника. Ржаные отруби могут стать хорошим подспорьем в похудении, если следить за питанием. При потреблении жирных, сладких и мучных блюд избавиться от лишнего веса будет сложно.

Употреблять запаренные ржаные отруби можно в 3 приема (по 1 ст. л. во время основных приемов пищи), добавляя их в блюда или съедая отдельно. Можно заменить один основной прием пищи дневной нормой зерновых оболочек. В этом случае их съедают разово в виде каши, выпечки или в сочетании с кисломолочным продуктом.

Хорошим подспорьем в похудении являются разнообразные разгрузочные дни . Они помогу очистить кишечник, почувствовать легкость в организме.

Разгрузочный день

30 г зерновых оболочек запариваются горячей водой для набухания, полученную массу делят на 6 равных частей и употребляют в течение дня через каждые 1,5-2 часа со стаканом кефира. Больше ничего есть не нужно. Если будет ощущаться сильный голод, можно ввести в рацион порцию обезжиренного творога, яблоко или дополнительный стакан кефира.

Видео: Отруби для похудения

Ржаные отруби в косметологии

Употребление зерновых оболочек внутрь положительно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешности. Кожа становится здоровее, ногти крепче, улучшается цвет лица. В косметологии также применяют ржаную шелуху наружно. Из нее готовят маски для лица , скрабы для рук и тела, но особенно хорошо зарекомендовали себя ванны, повышающие тургор кожи, сохраняющие ее молодость и здоровье.

Рецепт ванны из отрубей

На сложенную в 2 раза марлю высыпают 30 г сухих оболочек зерна, концы завязывают узелком. Отруби запаривают литром кипятка, настаивают час. Затем узелок нужно отжать, вылить настой в ванну с теплой водой. Набухшую шелуху можно использовать для пилинга. Ванну принимают 15 минут, после нее желательно не обтираться, слегка промокнуть тело мягким полотенцем.


Технологически обработанные зерна, которые потом применяются для приготовления муки, теряют около 80% своих полезных веществ, и это происходит в силу того, что основная их масса сосредоточена в зародышах и оболочках. Во время изготовления муки эти части остаются невостребованными, но это совершенно не означает, что они не пригодны к употреблению – они становятся сырьем для производства отрубей. Ржаные отруби часто используются приверженцами здорового образа жизни, так как в них скрывается большая польза для человеческого организма.

Состав и калорийность отрубей

Состав отрубей в первую очередь отличается большим содержанием пищевых волокон (до 40%). Клетчатка незаменима в лечении и профилактике целого ряда проблем со здоровьем. Содержание витаминов и прочих полезных компонентов приближено к цельнозерновым злаковым культурам. Также из отрубей можно получить:

  • поли-, ди- и моносахара;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферментные компоненты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, йод, селен, магний, хром и пр.);
  • витамины А, Е и некоторые из В-группы.

В целом ржаной продукт по своему составу продукт очень напоминает пшеничный, но количество микроэлементов и растительной клетчатки значительно выше. Калорийность ржаных отрубей в среднем остается в рамках 120-220 ккал на 100 грамм. Все это описывает высокую пищевую ценность данного продукта.

Польза ржаных отрубей для организма

Первое и очевидное полезное свойство отрубей – это положительное воздействие на работу пищеварительной системы за счет содержания большого числа пищевых волокон. Помимо этого, употребление продукта на регулярных условиях позволяет добиться и прочих улучшений состояния:

  • выведение из организма шлаков, токсинов и прочих накопленных вредных веществ;
  • нормализация состояния при дисбактериозе;
  • снижение риска ожирения;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное воздействие на сердечную и сосудистую системы, профилактика заболеваний;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение обменных процессов в тканях и клетках;
  • усиление уровня иммунной защиты и т.д.

Как их употреблять в лечебных целях

Использовать отруби в лечебных целях достаточно просто, с их помощью можно нормализировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, или улучшить свое состояние при бронхите. Для поддержания хорошего самочувствия и комфорта в животе достаточно будет попросту заменить белый хлеб на отрубной, приготовленный самостоятельно, и съедать его по 100 грамм в день.

Самый простой способ принимать отруби – съедать по утрам по столовой ложке и запивать стаканом чистой воды. А вот при простуде поможет ржаной отвар: для его приготовления 200 грамм отрубей заливают литром воды и на маленьком огне проваривают около получаса, после чего процеживают и смешивают с соком одного лимона. Готовую смесь принимают по 50 мл несколько раз в течение дня, в том числе и на ночь.

Употребление при запорах

Ржаные отруби – отличный элемент питания для очищения кишечника. Происходит это благодаря тому, что пока желудок работает над перевариванием растительных волокон, повышается выработка жирных кислот, которые и помогают эвакуировать содержимое кишечника. Нерастворимые волокна в свою очередь продвигаются по пищеварительному тракту, удерживая в себе молекулы воды, что увеличивает объем хумуса и создает нормальные условия для формирования мягкого кала. Такое активное воздействие как нельзя лучше борется с запорами. Для положительного результата будет достаточно употребление трех столовых ложек отрубей в день, причем как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Очень важно не есть их всухомятку – отруби обязательно нужно запивать чистой водой, чтобы они адекватно «работали».

Чем полезны отруби для похудения

Высокое содержание белка, необходимых аминокислот, витаминно-минеральный комплекс – все это отличные инструменты, позволяющие облегчить путь к желанному похудению. Основная причина, по которой – это утоление голода на длительное время за счет разбухания большого количества клетчатки в составе. Так называемые медленные углеводы сильно сокращают количество перекусов в течение дня, что не может не сказаться на фигуре.

Отруби – своеобразный инструмент для чистки организма. Помимо того, что они позволяют нормализовать обменные процессы, ржаной продукт еще и выводит накопленные вредные вещества. Таким образом, их можно назвать действенным инструментом, способствующим эффективному сбрасыванию веса.

Как принимать отруби, чтобы похудеть

Освоение домашней кулинарии – проверенный путь не только к улучшению своего здоровья, но и к желанному похудению. Создавая своими руками блюд, не важно, простые они или сложные, можно быть уверенным в качестве продуктов и наличии именно тех компонентов, что нужны для конкретного человека. Рассмотрим несколько рецептов с ржаными отрубями, которые станут хорошими помощниками в борьбе с лишним весом.

Рецепт отрубей с кефиром для диеты

Существуют так называемые ленивые способы употребления продукта, которые не требуют каких-то особых кулинарных навыков. Отличным рецептом для похудения будут являться молотые отруби с кефиром. Все, что нужно сделать – добавить в стакан с кефиром столовую ложку ржаных отрубей и оставить в таком виде на четверть часа. После напиток можно смело выпивать – он хорошо насытит организм и станет наиболее безопасным для фигуры перекусом. Такую пищевую добавку можно использовать ежедневно на протяжении двух недель.

Ржаной хлеб с отрубями

Самый удобный на сегодня способ приготовить домашний хлеб – это использовать хлебопечку. Для создания ржаной буханки с отрубями необходимо засыпать в емкость прибора по 210 грамм пшеничной и ржаной муки, около двух стаканов воды, столовую ложку меда, немного соли, сухие дрожжи и, конечно же, 3 столовые ложки отрубей. Выпекая на стандартной программе для классического хлеба можно получить отменный продукт уже через 3 часа, ничего при этом не делая. Для более интересного результата можно после подхода теста смазать его сверху белком и присыпать тмином и кориандром сверху.

Можно воспользоваться и более простым рецептом и сделать полезные лепешки. Для их приготовления берут муку и отруби в соотношении 10 грамм последних на каждые 90 грамм муки, и замешают на воде тесто с добавлением половины чайной ложки соды. Из пластичного теста вылепливают небольшие лепешки, размещают их на противне и выпекают на протяжении получаса.

Овсянка на молоке с отрубями

Для приготовления одной порции полезного завтрака понадобится: половина стакана молока, около 50 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм отрубей и чайная ложка меда. Все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в небольшую емкость и оставить на ночь в холодильнике. Можно заготавливать сразу несколько порций, а по утрам разогревать по одной на завтрак. Одна порция содержит в себе примерно 150 ккал.

Возможный вред от применения

Польза продукта неоценима, но от употребления могут наступить и негативные последствия. В первую очередь, вред может наступить из-за неправильного введения отрубей в рацион. Так, нельзя употреблять их сразу в большом количестве, нужно начинать введение с чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 3 столовых ложек. В противном случае, могут проявиться тошнота, понос, сильное вздутие живота.

Противопоказания

Ржаные отруби считаются витаминизированной активной пищевой добавкой, которая в определенных ситуациях может нанести организму вред. Основную опасность продукт представляет для тех, кто имеет противопоказания к его употреблению. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости, при игнорировании которой может наступить сложная аллергическая реакция. Также к числу ограничений стоит отнести:

  • периоды обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (при гастрите, колите, язвенных поражениях и т.д.);
  • острые инфекционные заражения кишечника;
  • наличие спаечных образований в брюшной полости.

В целом, употребление отрубей должно быть особенно осторожным во время любого остро протекающего процесса. Большое количество клетчатки в таких условиях может обернуться вздутием живота и повреждением слизистых оболочек, так как отруби все-таки относятся к грубой пище.

Обзор производителей отрубей

Ржаные отруби – продукт простой и доступный для каждого. С точки зрения того, как именно человек хочет их употреблять, производители предоставляют выбор формы – хлебцы или в рассыпчатом виде. Какой именно марке отдать свое предпочтение решает исключительно потребитель, опираясь на состав и ценовую категорию конкретного продукта. Рассмотрим самые востребованные торговые позиции.

Марка «ОГО»

Продукт, полученный благодаря экструзивной технологии, реализуется в мягких пачках с простым и лаконичным дизайном. Производитель предлагает стандартную фасовку по 200 грамм. Гранулированная форма представлена небольшими шариками, которые приятно похрустывают на зубах. Хранить их нужно в плотно закрытом пакете, иначе они начнут впитывать влагу и потеряют свой хруст. Отруби от «ОГО» предлагаются еще и в рассыпчатом виде.

Хрустящие ржаные бородинские «Диадар» Эльмика

Ржаные отруби Диадар выпускаются в двух вариантах – в форме хрустящих гранул и в рассыпчатом виде (по 200 грамм в каждой упаковке).

Производится продукт по экструзивной технологии, что позволяет сохранить максимальное число пищевых волокон. Легкий, приятный вкус и удобные варианты фасовки делают эти отруби популярным и любимым многими продуктом.

Биокор Лито

Отруби Лито представлены в широком ассортименте в разных вариантах формы и содержания. Так, можно выбрать для себя чистые ржаные отруби в молотом и хрустящем виде, а также продукт с повышенным содержанием кальция. Их можно употреблять как добавку к пище, так и просто как альтернативу хлебу. Реализуется в привлекательных упаковках по 200 грамм. Производитель указывает, что при употреблении отрубей очень важно выпивать с ними хотя бы стакан жидкости.

Диетмарка

Диетмарка предлагает покупателям выбор гранулированных отрубей: в чистом виде или с сушеной морской капустой. Также продукт представлен в молотой форме, все запаковано в картонные коробки по 200 грамм в каждой. Средняя ценовая категория, приятные вкусовые качества и наличие выбора формы отрубей делает данный товар весьма востребованным не только среди худеющих, но и среди людей, что стремятся к здоровому образу жизни в целом.



Новое на сайте

>

Самое популярное