Домой Лекарства Запрещенные продукты при раке молочной железы. Питание для выздоровления: диета при раке груди

Запрещенные продукты при раке молочной железы. Питание для выздоровления: диета при раке груди

Диета при раке груди имеет немаловажное значение, поскольку позволяет улучшить общее состояние пациентки и снизить риск развития вторичного заболевания. Питание при раке груди должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Для хорошего усвоения витаминов и ценных микроэлементов рекомендуется пищу употреблять часто и маленькими порциями.

При появлении подозрительных женщина обращается за консультацией к маммологу и онкологу. После провёдённой диагностики устанавливается окончательный диагноз. Придерживаться правильного рациона необходимо во время подготовки к лечению, проведения его и после завершения такового. Как правило, при применении химио- и радиотерапии изменяются пищевые привычки и вес пациенток, количество употребляемой пищи. Ценность рекомендаций диетолога заключается в том, что с их помощью организму легче бороться с болезнью и нейтрализовать побочные эффекты, развивающиеся в ходе проводимого лечения.

Как питаться при раке груди?

До конца лечения нужно воздерживаться от увеличения объёма потребляемой пищи, так как у пациенток, принимающих лучевое облучение и/или химиотерапию, наблюдается тенденция к увеличению веса. При отсутствии избыточного веса можно значительно улучшить качество жизни, предотвратить возникновение рецидивов и увеличить шансы на выживание. Если избыточный вес уже имеется, нужно его постепенно снижать.

Питание должно соответствовать таким правилам:

  • предпочтительно употребление фруктов, овощей и хлебных злаков. Наиболее ценными считаются ярко окрашенные плоды, поскольку они препятствуют процессу окисления: тыква, морковь, капуста, клюква, томаты и многие другие. Особенное место занимает чеснок, активно борющийся со злокачественными клетками. Из круп можно выделить коричневый рис, бобовые, пророщенные зёрна пшеницы и отруби (способствуют самоочищению организма от вредных элементов и снижают процент эстрогена);
  • калорийность употребляемой пищи должна соответствовать весу пациентки (больше масса тела - меньше калорий);
  • употреблять растительные жиры (оливковое, льняное), минимизировав в рационе животные;
  • предпочтительны продукты из цельнозерновой муки с добавлением волокон;
  • употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д;
  • женщинам с гормон-зависимым раком - ограничить употребление сои и продуктов из неё, отказаться от пищевых добавок, в состав которых входят фитоэстрогены;
  • сократить объём пищи, подвергшейся обработке, в том числе, с удалёнными пищевыми волокнами. Полностью исключить жаренное, солёное, острое, рафинированное, копчённое, с какими-либо искусственными консервантами. Лучше готовить на пару;
  • диета при раке молочной железы предусматривает ограничение употребления сахара (напитков и продуктов с его содержанием). Хотя сахар сам по себе и не является питательным веществом для злокачественных клеток, его избыток в продуктах приводит к ожирению;
  • полный отказ от алкогольных напитков, поскольку чрезмерное их употребление является одним из факторов развития злокачественной опухоли в молочной железе;
  • ограничить употребление мяса (особенно красного) и продуктов из него;
  • улучшить питание при раке молочной железы поможет рыба, особенно – лосось. Организм прекрасно усваивает содержащийся в ней белок, жирные кислоты препятствуют развитию опухоли. Также можно употреблять креветок, крабов и кальмаров;
  • морская капуста обладает сильным противоопухолевым действием;
  • диета при раке молочной железы предусматривает обязательное включение в рацион нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молочная кислота предотвращает развитие опухоли);
  • употребление большого количества жидкости. Нужно стараться пить сырую воду хорошего качества. Зелёный чай убивает злокачественные клетки и способствует выведению канцерогенов. Также полезно заваривать чай из специальных травяных сборов, имеющих противораковый эффект.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Недавние научные исследования указывают, что питание при раке молочной железы, в частности, ответственно за прогноз данной онкологии. Но соблюдение одной только диеты не способно предупредить раковое поражение или вылечить онкологию груди. В большинстве случаев специалисты констатируют положительный эффект здорового питания (низкое содержание жира и высокое количество овощей и клетчатки) и умеренной физической активности.

Ведущие клиники за рубежом

Может ли правильное питание предотвратить рак молочной железы?

Не существует специальных диет, которые способны обезопасить человека от онкологического заболевания. Специалисты свидетельствуют, что правильно подобранное питание при онклогии грудной железы за счет активации иммунной системы может снизить риск развития рецидива и улучшить результаты противораковой терапии.

Нормализация веса уменьшает риск возникновения первичного ракового поражения и рецидива онкологии груди. Постоянное поддержание здоровой массы тела способно предотвратить рак грудной железы. Современные исследования показали, что женщины, которые набрали излишний вес после установления онкологического диагноза, имели повышенную вероятность развития рецидива опухоли груди после оперативного вмешательства. План здорового питания для таких пациенток должен включать также умеренные физические нагрузки.

Низкий уровень потребления жиров снижает количество повторных раковых процессов. По статистике, женщины, рацион питания которых включал на 25% меньше жиров, более благоприятно проходили реабилитационный период , чем пациентки на традиционной диете. Недавние статистические исследования выявили, что женщины в период после менопаузы, употребляющие ограниченное количество жиров, и пациентки с традиционным питанием, подвержены равному шансу развития рецидивов.

Не существует продуктов или пищевых добавок, которые непосредственно вызывают онкологические заболевания. Многим пациенткам после установления диагноза злокачественного новообразования грудной железы врачи рекомендуют включить в пищевой рацион витаминные и минеральные добавки. В частности, во время реабилитационного периода онкобольным необходимо употреблять достаточное количество витамина А и кальция.

На сегодняшний день продолжаются активные научные изыскания о взаимосвязи развития онкологии груди и специального диетического питания. Врачи-диетологи рекомендуют пациенткам с раком молочной железы придерживаться следующих правил:

  1. Держать свой вес в пределах нормы. Для этого больным следует вычислить свой идеальный вес по индексу массы тела.
  2. Употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Постараться ограничить количество жиров до 20% от общего числа калорий. Это довольно сложно сделать одномоментно. Врачи рекомендуют снижать жировой состав пищи постепенно. В первую очередь необходимо выключить с употребления продукты с наивысшим жировым составом (жареные продукты и маргарин).
  4. Включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием омега-3-жирными кислотами.
  5. Избегать употребления транс-жиров, красного мяса и копченостей.

Особенности составления диеты

Составлением индивидуального плана питания должен заниматься врач-диетолог, который учитывает особенности состояния организма, тип конституции и характер метаболических процессов. Большинство исследователей указывают, что целебные свойства пищевых ингредиентов усиливаются при комплексном их приеме. Намного целесообразнее сбалансировать пищевой рацион по белковому, углеводному и жировому составу, чем увеличивать объем пищи.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

  • Витамины С и Е. Необходимое количество данных веществ можно включить в рацион питания в виде не менее десяти видов фруктов и овощей. В организм онкобольных аскорбиновая кислота ежедневно должна поступать в количестве 2000 мг. Суточная потребность в витамина Е составляет 400 международных единиц.
  • Соевый белок, который весьма полезен для онкобольных. Но дозировка данного ингредиента до сегодняшнего дня остается спорной. Многие виды бобовых также содержат достаточное количество защитных фитохимических веществ.
  • Коэнзим Q 10. Этот элемент принимает участие в процессах внутриклеточного выделения энергии. Во время стрессовых ситуаций, химиотерапии и хирургической операции происходит снижение активности энергетических реакций. Ежедневное употребление 60-120 мг Коэнзима Q 10 способно обеспечить организм достаточным количеством энергии.
  • Сера и аминокислоты играют важную роль в процессах детоксикации тканей печени. Антиоксидантные вещества должны обязательно входить в .
  • Витамин D3 также обладает защитными свойствами. Данное вещество может синтезироваться в кожных покровах под действием прямых солнечных лучей. При наличии онкологии у женщин, дополнительный прием витамина D3 способствует профилактике ракового остеопороза. Отличным источником этого витаминного комплекса являются жирные виды рыбы (форель, лосось, тунец, сельдь и т. п.). Рыбные продукты также считаются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Должно быть сбалансированным по белкам, углеводам, жирам, витаминами и минералам. Также, из рациона онкобольных необходимо исключать употребление токсических продуктов. Пациенткам с опухолью груди врачи особенно рекомендуют отказаться от крепких алкогольных напитков и табакокурения.

Успешное лечение тяжелого недуга не может обойтись без сбалансированного питания при раке груди. Диета предусматривает соблюдение определенных ограничений и правил. Конкретно разработанного меню при онкологических заболеваниях нет, но существуют общие рекомендации, одобренные онкологами. Это означает, что данный рацион питания также подходит для больных другими злокачественными и доброкачественными опухолями.

Для улучшения состояния больной при диагностике рака груди рекомендуется полноценный рацион. В первую очередь ежедневное меню должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Категорически запрещается голодание. Важно соблюдать следующие правила:

  • употребление небольших порций пищи;
  • прием пищи 5 — 6 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи в спокойной обстановке;
  • прием пищи комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • употребление фруктов, овощей в сыром виде или после небольшой термической обработки;
  • приготовление пищи на фильтрованной и очищенной воде, водопроводную воду необходимо полностью исключить;
  • обильное питье очищенной воды, зеленого чая, негазированной минеральной воды. Ограничить потребление чая, кофе, особенно растворимого.
  • пища должна быть несоленой, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Важным направлением в составлении грамотной диеты при злокачественной опухоли груди, является снижение калорийности пищи. Уменьшение продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном меню существенно замедляет рост раковых клеток

При раке груди ежедневное меню должно быть направлено на повышение местного общего иммунитета, борьбу со свободными радикалами, детоксикацию организма, радиопротекторную защиту, предупреждение рецидивов после операции.

Правильное питание женщины при раке молочной железы подразумевает сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Из овощей онкологическим больным будут наиболее полезны:

  • брокколи (сульфорафан борется со злокачественными клетками);
  • сельдерей (высокое содержание витамина С и микроэлементов);
  • тыква (богата клетчаткой, микроэлементами);
  • томаты (богаты антиоксидантом – ликопеном);
  • свекла (содержит антоцианы и антиоксиданты);
  • кресс-салат (фенетил-изотиоцианат уничтожает свободные радикалы).

Фрукты и ягоды полезны высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, пектинов. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, уменьшают риск рецидивов после проведенного лечения.

При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе необходимо исключить жареные, копченые, маринованные, консервированные, рафинированные продукты. Эти же правила соблюдают и после операции по удалению опухоли.

Помните! Запрещено употребление кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков, консервированных соков, алкогольных напитков.

Питание в начальной фазе заболевания

При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

Диета на 2 стадии заболевания

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Совет. В меню больных необходимо включать лекарственные травы в виде чая и витаминных напитков. Чай из шиповника – отличный источник витамина С и флавоноидов. Крапива богата аскорбиновой кислотой и витамином Д. Применение лекарственных трав в качестве фитотерапии при онкологии груди рекомендуется только с разрешения лечащего врача

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Особенности диеты на 3 и 4 стадии рака

Рацион женщины при раке молочной железы на данном этапе развития болезни направлен на детоксикацию организма после лечения. На этом этапе заболевания важно снизить негативное воздействие токсинов при распаде опухоли. Для этой цели в меню больной вводят достаточное количество клетчатки.

Природные пищевые выводят токсины и шлаки из организма. Предупреждают развитие интоксикации организма, что важно на данной фазе протекания болезни.

Важное значение для больной в этой фазе развития онкологической опухоли молочной железы является защита от воздействия радиоактивного излучения. На этом этапе болезни для лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию.

Уменьшить вредное воздействие медикаментозных препаратов и радиоактивного излучения можно при помощи грамотного меню. Овощи и фрукты, содержащие высокие концентрации селена, пектиновых веществ, каротина, антиоксидантов ограждают здоровые клетки организма от действия ионизирующего излучения.

Четвертая стадия рака самая тяжелая, характеризуется метастазами в головной мозг, легкие, костную ткань, печень. Период носит необратимую форму злокачественного поражения всего организма. Принцип меню в этот период – поддержание сил больной, улучшение качества жизни на фоне метастатических процессов. Из меню полностью исключаются мясо, рыба. Его основу составляют овощи, фрукты, легко перевариваемые каши.

Грамотная диета при злокачественном образовании молочной железы на любой стадии патологического процесса улучшает общее состояние больной, укрепляет силы для борьбы с болезнью, повышает иммунитет. Употребление полезных ингредиентов снижает негативное воздействие от применения химиопрепаратов, лучевой терапии, снижает интоксикацию организма, сопровождающую процесс распада опухоли. Сбалансированное меню помогает противостоять болезни, предупреждает развитие рецидивов. Не стоит пренебрегать этим фактором в комплексном терапии злокачественных заболеваний.

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Особенности диеты

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Рак груди у женщин требует комплексного терапевтического подхода, и диета обязательно включена в это понятие. Она имеет отдельные ограничения, которые влияют на опухоль, а именно замедляют ее развитие и способствуют прекращению роста злокачественных клеток, тем самым облегчая состояние пациентки.

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Кстати, любительницы кофе могут не ограничивать себя в этом напитке. Японские онкологи подтвердили, что полифенолы, которые в избытке содержатся в нем, предотвращают рост онкоклеток.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

От молока и блюд на его основе действительно придется отказаться, но при условии, что у женщины гормонозависимый рак груди. Этот продукт содержит эстрогены, которые подкармливают атипичные клетки опухоли, способствуя ускорению ее роста.

Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима - не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки - апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии - методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных

Диета при запущенной онкологии - на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

К сожалению, наладить питание на поздних стадиях рака молочной железы не так-то легко. Большинство пациентов страдают отсутствием аппетита и настойчиво отказываются от приема пищи. В этом случае рекомендации сводятся к сокращению порций, но максимальному насыщению их калориями и микроэлементами.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Основа диеты на период интенсивного медикаментозного лечения заключается в употреблении большого количества продуктов растительного происхождения. То есть это фрукты и овощи в неограниченном количестве. Очень важно, чтобы они оказались максимально свежими и чистыми.

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Важно отметить, что после химиотерапии правильное питание становится основным из аспектов в профилактике рецидива заболевания. Оно не только повышает иммунную защиту, но и помогает человеку с психологической точки зрения.

Питание до и после операции

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питания Описание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМ Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников - специальных аптечных комплексов.

Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко - не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития - неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища - овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка - очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни недели Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: гречневая каша, чай.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.

Полдник: сырники, кофе.

Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.

ВТОРНИК Завтрак: овсяная каша, морс.

Ланч: йогурт с ягодами.

Обед: борщ, салат, голубцы, чай.

Полдник: пудинг, кисель.

Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.

СРЕДА Завтрак: рисовая каша, сок.

Ланч: фрукты, печенье.

Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: геркулесовая каша, кисель.

Ланч: фрукты, ягоды.

Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.

Полдник: печенье, кофе.

Ужин: голубцы, салат, компот.

ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, чай.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.

Полдник: ягоды, кефир.

Ужин: тушеная курица с рисом, морс.

СУББОТА Завтрак: овсяная каша, сок.

Ланч: сырники, компот.

Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.

Полдник: овощная запеканка.

Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: перловая каша, сок.

Ланч: фрукты, ряженка.

Обед: щи, салат, плов, чай.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: овощи с рыбой, кефир.

Рецепты различных блюд

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Голодание при раке молочной железы

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Израильскими специалистами было доказано, что стресс, полученный женщиной в процессе голодания, негативно влияет на организм и увеличивает вероятность рака молочной железы и его рецидивов на 50%. Поэтому многие онкологи решительно советуют не делать этого, настаивая на том, что питание при карциноме груди должно быть максимально полезным и правильным.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.



Новое на сайте

>

Самое популярное