Домой Гинекология Полезно ли просто отварное филе. Про куриные грудки: польза и вред

Полезно ли просто отварное филе. Про куриные грудки: польза и вред


Подавляющее большинство жителей нашей страны из мясных продуктов предпочитают употребление мяса птицы. Во-первых, это обусловлено высокой стоимостью других видов источников животных белков, таких, как например, баранина и свинина, а во-вторых, многие граждане руководствуются при выборе знаниями о пользе блюд, приготовленных из филе индейки или курятины, которая значительно перевешивает таковую мяса домашних млекопитающих. Впрочем, включая в свой рацион указанные протеины, необходимо быть осведомленными о питательности и ценных качествах конкретных сегментов тушки. Наиболее полезной частью курицы является грудка. Данная статья поможет вам разобраться, так ли это на самом деле.

Состав куриной грудки

Куриную грудку в тушке курицы определить достаточно легко. Эта часть располагается по обе стороны от основания груди птицы, имеет более белый цвет по сравнению с мясом других сегментов, например, окорочков, крыльев, а в результате кулинарной обработки обладает большей сухостью белковых волокон.

Продукт отличается разнообразным химическим содержимым. Почти на? он состоит из протеинов (в 100 г куриной грудки находится 23,2 г белка). Жиров в этом виде мяса ничтожно мало: всего 1,65 г, углеводы же отсутствуют вовсе, хотя некоторые информационные источники утверждают, что сахара в грудинке все же имеют место быть в чисто символическом количестве - до 0,4 г.

Наибольшую ценность помимо белка в продукте представляют витамины и минералы. Их здесь очень много, поэтому перечислим лишь особо важные. Из биологически активных веществ следует упомянуть прежде всего холин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Способна куриная грудка в какой-то мере насытить организм человека также витаминами Е, А, Н, К, группы В. К органическим элементам грудинки относится и зола. Минеральный состав порадует лакомку не меньше: продукт животного происхождения содержит достаточно серы, фосфора, калия, фтора, а еще хром, йод, медь, железо, цинк, магний, селен, марганец, кальций. Что касается калорийности, то грудинку относят к диетическим видам пищи, поскольку она содержит от 108 до 113 кКал.

Полезные свойства куриной грудки

Ценный продукт животного происхождения с таким насыщенным составом по определению не может не оздоравливать человеческий организм. И действительно, куриная грудка обладает массой целебных свойств, которые каждый из нас способен использовать, что называется, «на полную катушку».

  • Диетическая грудинка является источником важных аминокислот, Особенно много в ней глутамина, который в тандеме с витамином В3 благотворно воздействует на работу нервной системы. Ну, и конечно же, наличие в белом мясе курицы значительного количества протеинов делает его полезным для детей, пожилых людей и спортсменов.
  • Присутствие в продукте витаминов А, Е, С, группы В, минералов магния, калия, антиоксидантов селена, цинка, меди, марганца, малое количество липидов и, как следствие, «плохого» холестерина, создает все условия для поправки здоровья сердечнососудистой системы. Это значит, что любителям блюд из куриной грудки не страшны гипертония, атеросклероз, ишемия и другие заболевания данного ряда. Указанные особенности химического состава продукта дают надежду на защиту организма от возникновения онкологических недугов.
  • Отсутствие в белом мясе курицы углеводов является «зеленым светом» для диабетиков. Последние могут лакомиться продуктом животного происхождения без опаски спровоцировать скачок сахара в крови.
  • Наличие в куриной грудке кальция и фосфора дает основание полагать, что мясо это полезно для людей, страдающих заболеваниями костной системы и опорно-двигательного аппарата: подагрой, артритами, артрозами, ревматизмом.
  • Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетах лицам, пытающимся сбросить лишний вес. С куриной грудкой это более, чем возможно: за 7 дней реально избавиться от десятка кило!
  • Регулярное употребление в пищу куриной грудки благотворно влияет на состав крови, к тому же является вследствие нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и энтероколита.
  • Белое мясо куриной грудки намного полезнее такового других частей тушки курицы. Так что лакомиться им предпочтительнее в любом случае. Только не стоит впадать в крайности: периодически употребляйте в пищу и остальные сегменты куриной тушки. В них содержатся ценные вещества, отсутствующие в грудинке.
  • Продукт желательно употреблять вместе с кожей, так как именно в последней находится львиная доля всех витаминов и минералов куриной грудки. Не откладывайте в сторону и косточки данного сегмента тушки - основной источник кальция, благо они легко жуются при правильном приготовлении.
  • Куриная грудка полезна людям, перенесшим хирургическую операцию или тяжелую болезнь, то есть в период восстановления.

Вред куриной грудки

Ознакомившись с информацией о пользе куриной грудки, вы наверняка задаетесь вопросом: разве может белое мясо нанести здоровью какой-либо урон? Ответ: однозначно нет. Однако у данного продукта животного происхождения все же имеются небольшие недостатки, о которых следует упомянуть.

Выше уже говорилось о том, что в куриной грудке имеются в наличии важные минеральные и органические соединения, необходимые для кроветворения: железо, магний и витамин К. Увы, в продукте их очень мало, а потому регулярное включение белого мяса в меню больного человека или лица, переживающего долгий период восстановления после серьезного недуга, не поправит здоровье так, как того хотелось бы.

Второй недочет заключается в невозможности куриной грудки стать для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, источником энергии. Не забывайте, что в данном продукте нет углеводов, а если и есть, то минимум, которого ни в коем разе не хватит для поднятий боевого духа и восполнения иссякшего запаса сил.

Готовим вкусную диетическую куриную грудку!

Существует множество кулинарных рецептов приготовления белого мяса грудинки курицы - на любой вкус. Но если вы желаете получить на выходе действительно полезный, а не только вкусный продукт, придется учесть несколько нюансов.

1. Лучше всего куриную грудку сварить, а не потушить или пожарить. Таким образом вы не добавите ей жирности и калорийности - данные показатели сохранятся в исходном виде.

2. Подготавливать грудку нужно следующим образом: сначала вымыть в проточной воде, затем разделать или разрезать пополам, если это предполагается. Закладывать же в кастрюлю рекомендуется не зразу, а лишь после того, как вода в емкости закипит.

3. Так как есть вероятность пересушить куриную грудку из-за имеющейся тенденции, необходимо четко соблюдать время приготовления блюда. Оставляя продукт с кожицей и костями, варите его около 30 минут. Филе без перечисленных выше частей подвергните 25-минутной тепловой обработке. Разрезанную пополам куриную грудку следует держать на плите в течение 15-20-ти минут.

4. Излишняя термическая обработка вредна для продукта - она превращает грудинку из нежной в «резиновую».

5. Чтобы придать белому мясу сочности, стоит выдержать его в маринаде с минимумом пряностей и специей либо во взбитых белках 2-3 часа. После такой процедуры даже жарка не слишком повлияет на целебные свойства продукта.

6. Не калорийную грудку можно получить, если запечь ее в духовке. Предварительно посыпьте продукт тертым сыром для получения аппетитной корочки, но обязательно следите за временем приготовления.

7. Решив обжарить грудинку курицы, после непременно потушите мясо вместе с овощами и/или фруктами. Это могут быть болгарский перец, манго, мякоть тыквы и пр. Продукт в этом случае получится более сочным, ароматным и, конечно же, вкусным.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриным филе обычно называют белое мясо , очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей , благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе - нейтральный.

Калорийность куриного филе

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины , особенно много , а также , поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

Вред куриного филе

В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

Куриное филе в похудении

Отварное куриное филе - один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт

Куриное филе предлагается в нескольких вариантах - охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально - окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно - при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами - размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

Куриное филе в кулинарии

Куриное филе - один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами - отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

Подробнее о курином мясе, о его пользе и о том, как уменьшить калорийность продукта смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Куриное филе - это белая филейная часть курицы. Куриное мясо является одним из самых важных диетических и легкодоступных компонентов ежедневного рациона. Оно подходит всем: и детям, и взрослым, и у кого проблемы с избыточным весом. Причиной этому служит большое количество белков и низкое содержание жиров.

Состав

В куриной грудке присутствуют:

  • витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E;
  • макроэлементы: сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо, кобальт, цинк, фтор, йод, хром, марганец, медь;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, лейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • холестерин.

Интересный факт! Куриное филе - самое ценное по содержанию белка мясом. Его состав на 90% состоит из необходимых аминокислот.

Полезные свойства

  • В 100 г сырого куриного филе содержится 120% суточной нормы фосфора. Этот элемент необходим для прочности костей.
  • Комбинация магния и калия поддерживает память, кровообращение, иммунитет.
  • Отвар из куриного филе и овощей помогает бороться с гриппом и ОРЗ.
  • Отварное филе - незаменимый диетический продукт.
  • Комплекс витаминов группы В поддерживает работоспособность нервной системы и регулирует разбалансированный обмен веществ.
  • Куриная грудка понижает кислотность сока в желудке.
  • Ниацин предотвращает тромбоз и гипертонию.

Обязательно включать в рацион куриное филе, если у вас:

  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • ожирение.

Важно! Полезными свойствами обладает только отварное мясо.

Вред

Куриное филе считается самым безопасным и диетическим продуктом, если его правильно приготовить. Все диетологи советуют употреблять только вареное, тушеное, в крайнем случае - приготовленное на гриле мясо. Жареное и копченое филе противопоказано при заболеваниях внутренних органов и ожирении.

На куриных фермах всех кур прививают антибиотиками, чтобы они не болели и дают прикорм с высоким содержанием гормональных препаратов. Избавиться от них можно простым способом: довести курицу до кипения и слить воду. Потом добавить чистой холодной воды и доварить.

Как приготовить и с чем подавать

Чтобы филе получилось сочным и сохранило питательные вещества:

  • куриное филе должно быть свежим и охлажденным (не мороженым);
  • закладывать мясо надо только в кипящую воду;
  • готовится филе 15-20 мин. при температуре не выше +80˜°С.

Гастрономический совет! Если филе готовить в сильно кипящей воде, оно станет жестким, сухим и невкусным.

Белое мясо курицы - очень универсальный продукт. Его запекают, тушат, жарят, коптят и варят. Его добавляют в супы, запеканки, салаты, жульены и плов. Филе отлично подходит для приготовления колбас, сосисок, котлет, зраз, оладий и тефтелей. Оно сочетается с любыми овощами, грибами и кашами.

Как выбрать

Куриное мясо часто стает объектом махинаций нечестных производителей. Его накачивают влагоудерживающими веществами, что позволяет значительно увеличить вес продукции. Это становится заметно лишь тогда, когда куриная грудка в процессе приготовления уменьшается в размерах. Чтобы этого избежать, нужно покупать филе небольших размеров.

Чтобы сэкономить и удешевить производство, производители выдают мороженое филе за охлажденное. Это легко определить даже в магазине. Нажмите пальцем на филе: если ямочка сразу выровнялась - филе охлажденное, если остается на месте - его уже размораживали.

Качественная грудка имеет легкий розовый оттенок и средний размер. Поверхность грудки не должна быть липкой и влажной, разрывы не допускаются. Консистенция - плотная и упругая. Согласно ГОСТу в качественном филе должны отсутствовать кровяные сгустки и остатки трахеи.

Хранение

Если куриное филе покупаете впрок, лучше выбрать мясо в индивидуальной упаковке. Оно сохраняется до 7 дней в холодильнике. Куриное филе на развес хранится 24 ч.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.73г. (∼ 58,92 кКал)

Жиры: 2г. (∼ 18 кКал)

Углеводы: 0.4г. (∼ 1,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36% | 11% | 0%

dom-eda.com

Филе куриное, калорийность и полезные свойства

Янв-11-2013

Мясо – один из главнейших пищевых продуктов для человека. Оно с успехом восстанавливает ткани мышц, придает нам сил. Но никак нельзя обойти стороной тот факт, что мясо – жирный и калорийный продукт. Самым оптимальным решением такого вопроса будет включение в свой рацион такого сорта мяса, как филе куриное. Калорийность его сравнительно невелика. Вообще, куриное филе - самое диетическое мясо, но вместе с тем - очень питательное. В нем содержится немного жира, зато много белка.

Чем полезно куриное филе?

Курное филе или куриная грудка – это, наверное, самая ценная часть курицы. По количеству вмещающегося в ней полноценного белка ни какой иной сорт мяса не может составить ей конкуренцию. Дело в том, что белок куриной грудки на 92% составляют аминокислоты, без которых не может обойтись организм человека.

Это мясо содержит много белка, фосфора (этого элемента больше только в морепродуктах) и прочие полезные вещества: витамины группы В, РР, Н, магний, серу, цинк, хром, кобальт (в 100 гр. филе вмещается 120% суточного количества кобальта).

Бульоны, что готовятся из грудки курицы и овощей не только вкусны, но также очень полезны. Хорошо будет такое блюдо для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, для больных ОРВИ и гриппом. Курятина содержит магний, помогающий бороться с усталостью, укрепляющий память и влияющий на общее состояние организма.

Витамины группы В, которыми так богато куриное филе, оздоровляют кожу, положительно сказывают на обменных процессах, на работе нервной системы. Но следует помнить, что все эти полезные качества несет в себе вареное или тушеное мясо. Жареное курятина, как правило, приносит мало пользы. Особенно это касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы – им следует отказаться от жареного мяса, так как оно не пойдет на пользу здоровью.

Много пользы принесет куриная грудка при язвенной болезни, гастрите. Оно помогает уменьшить кислотность, которая раздражающе действует на слизистую внутренних органов.

  • куриное мясо содержит большое количество глютамина и белка, что особенно ценно для работы нервной системы человека;
  • мясо кур оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • большое количество витамина B6, содержащегося в курице, благотворно влияет на работу сердца.

Максимальное количество куриного мяса для еды составляет 200 г. в сутки.

Вред курятины

Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью относиться к употреблению курицы в пищу.

Говоря о пользе или вреде куриного мяса, необходимо учитывать тот факт, что курица курице рознь. Увы, сегодня прилавки магазинов завалены огромными бройлерами, мясо которых зачастую имеет ярко выраженный химический вкус и полезным уж точно быть не может!

Если курочка была выращена в нормальных природных условиях, ела обычный корм без всяких химических добавок, щипала травку, то и мясо ее будет гораздо вкуснее и полезнее.

А бройлер, за свою короткую жизнь ни разу не видевший солнца, проводит ее в очень ограниченном пространстве и в условиях постоянного стресса. А кроме того, его с раннего детства буквально напичкивают антибиотиками и гормонами для того, чтобы получить максимальную массу тела. Именно таких «куриных качков» и приходится нам покупать… Вполне естественно, что такие куры ничего, кроме вреда, нашему здоровью не дадут!

Этот прискорбный момент в полной мере касается и других представителей «бройлерной армии» - уток, гусей и индеек.

Ну а сколько же, конкретно, калорий в филе курицы? А вот сколько:

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на сто грамм продукта

Что равняется в среднем 3 - 6 % от дневного количества калорий. Данная калорийность обусловлена следующими компонентами: 94.4 ккал (84%) – белками; 17.1 ккал (15%) - жирами; 1.6 ккал (15%) - углеводами.

А какая калорийность филе курицы, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного филе, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного филе, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного филе (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Трудно ли приготовить какое-либо блюдо из куриного филе в домашних условиях? Нет! Вот один из рецептов:

Рулет из филе курицы:

Продукты:

  • Филе куриное - 500 гр.
  • Сыр - 70 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Творог - 250 гр.
  • Соль, перец и зелень

Сыр измельчают на терке, зелень мелко режут. Чеснок нужно подавить. Все эти продукты соединяем с творогом. Получившуюся смесь солят и хорошо перемешивают. Куриное филе отбивают, затем – солят и перчат.

Затем – на каждый кусочек курятины выкладывают сырно-творожную смесь и сворачивают мясо в рулетики, которые затем закрепляют зубочисткой или обвязывают ниткой.

Готовые рулеты кладутся на сковороду и обжариваются – пока не появится золотистая корочка. После чего мясо ставят томиться в духовку – еще на 20 минут. И все! Можно пробовать, тем более, что относительно низкая калорийность куриного филе, фигуру Вам не испортит.

Куриное филе для похудения

В куриной диете отсутствуют излишне строгие ограничения, накладываемые на употребление других продуктов питания и меню в целом. Важно соблюдать лишь несколько основных правил этой методики похудения:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • следить за калорийностью блюд – суточный рацион не должен превышать 1200 Ккал;
  • продолжительность диетической программы не должна быть дольше недели;
  • для приготовления блюд берут только белое мясо;
  • из напитков допускаются вода, свежевыжатые соки, несладкие чаи и сухое вино (в небольших количествах);
  • соль и сахар из употребления лучше исключить.

Куриная диета на 3 дня:

Наиболее простой является трехдневная программа, позволяющая сбросить до 3 кг избыточного веса. Меню на все 3 дня очень простое – разрешается кушать только вареное мясо курицы и обязательно выпивать достаточное количество жидкости. В течение дня курицу едят 5 - 6 раз в количестве не более 100 г за прием.

prokalorijnost.ru

Калорийность куриного филе

Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

Калорийность куриного филе в диетическом питании

Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

Польза и вред куриного филе

Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

Калорийность куриного филе

pohudeyka.net

Филе куриное (отварное). Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

Основное преимущество куриного филе - содержание питательных веществ. В процентном соотношении белка в филе около 20% в 100 г. Рацион, богатый белком, позволяет организму регенерировать старые и создавать новые мышцы. Филе куриное отварное имеет нежный слегка сладковатый вкус, его можно использовать в салатах, супах или как самостоятельное блюдо. Для того чтобы сберечь в мясе больше витаминов и питательных веществ, отваривать его нужно так: доводим до кипения в малом количестве воды со специями, выключаем и оставляем в воде до остывания. При таком способе мясо будет удивительно нежным и сочным.

Польза филе куриного отварного

Куриное филе является богатым источником витамина В12, который среди других задач имеет, в частности, влияние на формирование красных кровяных телец, помогает работе нервной системы, понижает уровень липидов в крови. Филе также содержат цинк, который оказывает влияние на укрепление иммунной системы, увеличение скорости заживления ран, а также регуляцию уровня артериального давления. В филе цыплят содержится никотиновая кислота и селен, потребление которых способствует понижению риска возникновения некоторых видов опухолей. В филе курицы много витамина А, улучшающего работу глаз, ЖКТ и дыхательной системы.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания белка филе куриное (отварное) нужно умеренно употреблять людям с заболеваниями печени и почек, т.к. его чрезмерное потребление увеличивает риск отеков и гипертонии, влияющих на работу сердца, бессонницу и возникновение стресса.

Во-первых, в куриной грудке содержится очень мало минеральных солей, недостаток которых может привести к разрушению костей и зубов.

Во-вторых, малое количество жира, которое является плюсом белого мяса, также является и минусом. Жир необходим человеку для выработки гормонов. Если процент жира в организме опустится ниже 20-30%, нужные гормоны просто перестанут вырабатываться, что приведет к серьезным последствиям.

Но все эти факторы не означают, что вам следует отказаться от курицы. Просто нужно употреблять ее в умеренных количествах, а также не забывать о существовании других продуктов.

Попробуйте включить в свой рацион не только куриные грудки, но и другие ее части: бедра, крылья. Их называют «темным мясом», так как они содержат больше кровеносных капилляров, что повышает содержание жира. Чередуйте разные части курицы в своем рационе и способы их приготовления.

Какую куриную грудку выбирать

Очень важным условием является и качество курицы, которую вы берете. Помните, что в магазинах сейчас представлены птицы, при взращивании которых употребляют много ненатуральных веществ. Конечно, лучше всего покупать мясо в деревне у проверенных людей, в которых вы уверены. Если же такой возможности нет, избавиться от подавляющего количества химикатов в продукте вы можете только путем варки. Никакие другие термические обработки не выведут столько вредных веществ из мяса.

Также не забывайте о морепродуктах и , включайте их в свой рацион как минимум раз в неделю, и тогда никаких проблем с необходимым количеством полезных веществ не будет.

Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка - всё это названия одного и того же вида мяса, находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной - грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет — только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

Все мы знаем, что именно из риса с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

Польза куриной грудки

В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков. Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника. Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

Но давайте рассмотрим состав куриной грудки самостоятельно, без сравнений и предвзятостей.

Сколько калорий в куриной грудке

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик.

Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.

Витамины в мясе курицы

Чем полезно белое мясо курицы еще? Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В - незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ.

Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. Это - очень «женские» витамины, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и поддержанию хорошего самочувствия матери. Не удивительно, что и грудку, и куриный бульон все врачи как один рекомендуют регулярно употреблять во время беременности и кормления грудью.

Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка польза которой обусловлена этими веществами, в том, что она способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Можно сказать, что куриная грудка, состав которой содержит столько полезных элементов, - это самое что ни на есть диетическое куриное мясо. При этом у неё же очень мало недостатков.

Вред белого мяса

В первую очередь, количество таких минералов, как железо и магний, очень важных для кроветворения, в составе белого мяса курицы очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.

Ну и конечно, куриная грудка не подойдёт тем, что работает очень много и в очень тяжёлых условиях. Здесь пресловутая диетичность белого мяса играет против него: работникам очень тяжёлых производств требуется именно жирная пища для обеспечения их энергией. Но разве можно считать, что это вред куриной грудки? Это лишь небольшие недостатки.

В целом же именно куриная грудка состав которой медики предлагают в качестве компонента идеальной диеты - это почти что тот самый эталон мясного продукта. И если у вас есть возможность радовать себя хотя бы пару раз в неделю этим диетическим белым мясом - радуйте. Вам организм скажет вам спасибо!

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/kurinaya-grudka

Куриная грудка польза и вред для похудения

Дело в том, что таких курей-бройлеров выращивают на антибиотиках и анаболических гормонах, для того что бы цыплята бройлеры не болели, а их вес увеличивался за короткий срок.

Но, а для тех, кто хочет похудеть – белое мясо станет основным продуктом при диете.

Куриная грудка, польза которой в диетическом питании незаменима, является низкокалорийным продуктом.

Отличается куриное мясо еще и тем, что не содержит углеводов, а это значит, что оно быстро усваивается организмом, при этом не насыщая его лишними калориями.

Куриная грудка издавна относится к диетическим продуктам.

Куриная грудка польза и вред при диабете

Свойства куриного мяса очень необходимы при лечении полиартрита, диабета и подагры.

Куриная грудка польза и вред для организма

Потребление мяса курицы повышает уровень полиненасыщенных кислот в составе сыворотки крови при заболевании сахарным диабетом второго типа.

Не стоит забывать, что именно в мясе содержится в достаточном количестве таких минералов, как протеин и фосфор, железо и магний, калий, а также витамины А и Е, витамины группы В

Тем более мясо молодых курей, более насыщено витаминами и минералами.

Польза его в том, что он легко усваивается организмом человека, при этом бульон из курицы очень питателен.

Самым вкусным и полезным считается мясо цыплят.

Наверное, сложно себе представить, что может быть полезнее и вкуснее куриного бульона, особенно, когда мы болеем.

Итак, можно сделать вывод, что куриное мясо нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление и не противопоказано для употребления больным с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Куриная грудка польза и вред для здоровья

Ежедневное потребление куриного мяса, абсолютно не повредит человеческому здоровью, хотя о других видах мяса этого не скажешь.

Но нужно помнить, что куриный бульон вред может нанести нашему здоровью, но только в том случае если его готовить из магазинных кур.

Белое мясо куриной грудки содержит большое количество белка и других питательных веществ.

Куриная грудка как есть и принимать

Мясо является источником белка, который так необходим для полноценного питания человека. Важно организовать свое мясное меню согласно принципам здорового питания. В этой статье речь пойдет о курином мясе.

Недостаток в куриной грудке только один – это куриная шкурка, которая содержит много жировой ткани.

Перед употреблением мяса, шкурку лучше удалить.

То есть такое мясо можно употреблять, не волнуясь за свою фигуру.

Людям пожилого возраста, так же как и детям, лучше всего употреблять только куриное мясо.

Готовится такое мясо очень быстро, блюда из него получаются особенно вкусные и насыщенные.

Такое мясо нежное и приятное на вкус.

Давно известно, что при выздоровлении поможет восстановить силы куриный бульон.

Лучшим советом в таком случае станет, то что, по возможности для приготовления бульона приобретать домашнюю курицу.

Источник http://wkus-no.ru/polza-i-vred/kurinaia-grudka-polza-i-vred

Курица очень популярна среди мясного ассортимента, это вкусное и простое в приготовлении мясо.
Чаще всего советуют употреблять в пищу куриную грудку, как самую полезную часть тушки.
Куриная грудка универсальна и подходит практически каждому человеку, сложно представить сбалансированный рацион без неё.

Польза.

В первую очередь грудка содержит большое количество столь необходимого организму белка - около 30-50 грамм на 100 грамм продукта . Кроме ценного протеина, курица также богата калием, магнием, множеством полезных витаминов групп А, В, С, Е, Н и РР , незаменимыми аминокислотами, фосфором и серой. Содержащийся в мясе холин благотворно влияет на работу печени и надпочечников. Стоит упомянуть и тот факт, что грудка низкокалорийна, примерно 100 калорий на 100 грамм . Все эти свойства делают блюда из куриного мяса необходимыми в меню спортсменов, людей, придерживающихся здорового образа жизни и диетического питания. Особенно хороша куриная грудка для наращивания мышечной массы, классическое сочетание в меню бодибилдера - грудки тушеные или на пару с гречкой, рисом или брокколи.

Белое мясо легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести, помогает при снижении веса и очищении организма от холестерина. При диабете второго типа курица незаменима в рационе, так как почти не содержит углеводов и не вызывает скачков сахара в крови. Волокнистость филе помогает снизить кислотность желудка.

Если говорить о кулинарных свойствах, то куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом, потому сочетается практически с любыми добавками и гарнирами - солеными, сладкими, кислыми и острыми. Она универсальна и проста в приготовлении - её можно отварить, поджарить на сковороде с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Полезные свойства белого мяса отмечают врачи и диетологи. Куриный бульон из грудки с кожей на кости стабильно входит в список продуктов, которые позволяют восстанавливать силы во время или после болезни. Недавние исследования показали, что он благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу.

Лучше всего куриная грудка сочетается со свежими овощами, а, благодаря своей текстуре и питательности, позволяет быстро насытиться и долго не чувствовать голода.

Вред.

У куриного мяса сравнительно мало недостатков, причинить им вред организму практически невозможно.

Стоит отметить, что куриное мясо не подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. При серьезных нагрузках лучше отдать предпочтение более жирным сортам мяса.

К недостаткам можно также отнести и куриную кожу, которая состоит практически из одного жира, потому при соблюдении диеты её стоит с грудок удалять. К тому же кожа при жарке становится канцерогенной.

Необходимо тщательно проводить термическую обработку куриного филе, иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом или токсоплазмозом.

Один из самых серьезных минусов белого мяса это возможный избыток белка. Если без меры употреблять курицу в пищу, то это может нагрузить почки и печень.

Вторым главным недостатком куриной грудки является опасность купить некачественный продукт, но относиться он к внешним факторам. Не все поставщики куриного мяса выращивают птицу на натуральном корме, встречаются и те, кто для увеличения массивности грудки накачивает кур эстрогеном, а также добавляют в корм антибиотики. Такие добавки негативно влияют на организм человека, снижают устойчивость иммунитета, могут вызывать аллергическую реакцию и нарушения гормонального фона.

Выходом будет приобретать филе только в проверенных местах, например, на экофермах или в специализированных магазинах.

Источник http://oceanfactov.ru/2016/03/29/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет решить проблему лишнего веса. Попробуем рассмотреть пользу и вред куриных грудок, а также разобраться, почему этот вид мяса возведен на пьедестал диетического питания.

Особенности состава

100 грамм белого мяса курицы содержит порядка 113 килокалорий. Подавляющее большинство – это белки (23,4 г.), жиров значительно меньше (1,9 г.) и практически нет углеводов (0,4 г.).

Однако, после термической обработки пищевая ценность этого продукта, и калорийность, кстати, тоже, несколько меняется. Во время варки жир вывариться в жидкость, калорийность снизится примерно до 95 килокалорий. А вот грудка, приготовленная посредством жарки, наоборот, более калорийна за счет жира, в котором она готовится.

Витамины и минералы в белом курином мясе содержатся в избытке. 200 грамм продукта может похвастать содержанием суточной нормы витамина РР, обеспечить 50% потребности В6. Также немало имеется фосфора, магния, витамина В3.

Ни в одном другом продукте не имеется такого количества кобальта. Кроме того, белое куриное мясо богато серой, хромом, цинком, холином, витаминами А,Н,РР.

Чем полезна куриная грудка

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы. В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

Как выбрать куриную грудку

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.



Новое на сайте

>

Самое популярное