Домой Урология Что нужно делать чтобы замерзнуть. Как одеться, чтобы не замёрзнуть и не вспотеть

Что нужно делать чтобы замерзнуть. Как одеться, чтобы не замёрзнуть и не вспотеть

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога…

А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой – естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность – не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.

Выход прост – надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь – из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.

Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность – огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка – все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры.

Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров – запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня.

Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи – поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности.

Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес – питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком.

А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

    Избегать рафинированных продуктов.

    Заменить хлеб и выпечку – изделиями из муки грубого помола.

    Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.

    Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо

    Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.

    Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что дает долгую и качественную энергию.

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес.

На главные вопросы о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.
Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?
Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.
Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.
Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.
Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?
Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.
Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.
Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой питьевой режим. Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.
Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?
Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.
«Овсянка, сэр», - самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.
Зимой не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.
Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С - в традиционной для России квашеной капусте. Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов - замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.
Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?
Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой - сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.
Как определить, каких жиров не хватает организму?
Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир, снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.
Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры - поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи - источник полезных жиров.
Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?
Зима - это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.
Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.
Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.
Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?
Диетологи разных стран с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени. В этом продукте много витаминов, она снабжает организм энергией. Самая полезная печень, как утверждают, к примеру, испанские специалисты, это печень трески: в ней очень много витаминов А и D.
Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов, инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.
В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо - холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.
Соблюдая рекомендации специалистов, можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

Человек вполне способен выдерживать зимние морозы. Беда в том, что мало кому приходит в голову готовить себя к зиме специально. А зря! Тренировка сосудов перед холодами поможет достойно пережить стужу. Более того, если вы не будете постоянно мерзнуть, то и затяжная зимняя депрессия вам не страшна.

Многое зависит от психологического настроя и от физиологической готовности организма к зиме. ХОЧУ рекомендует несколько простых приемов, которые помогут телу перенастроиться и отвлекут психику от унылых зимних раздумий. А, если уж и это не поможет, тогда отправимся на рынок и утеплимся с помощью термобелья и вязанных варежек!

Трудное начало зимы

Декабрь традиционно самый трудный зимний месяц для организма. День продолжает укорачиваться, погода как качели - то холоднее, то теплее и каждый из нас не теряет надежду, а, может, осень вернется хотя бы на пару деньков. Кто-то же наоборот жаждет ясности, чтобы уже выпал снег и установилось, пускай зимнее, но равновесие. От этой нестабильности погоды и ощущений, а также - от необходимости подводить итоги года, в первую очередь, страдает психика. Очень важно переключиться на что-то, не связанное с зимой. Запланируйте неожиданные для себя мероприятия на декабрь. Это могут быть поездки по незнакомым городам (да, что там, хотя бы - поход в новый ресторан, клуб или SPA-салон), или новые увлечения.

Обязательно пересмотрите свой рацион. Плохая переносимость стрессов и подавленное настроение могут объясняться застоем желчи. Неплохо устроить двухнедельный курс «поддержки желчного пузыря». Попейте желчегонные травы, перейдите на более легкую пищу, без жареного, копченого и жирного. Помните и о том, что при малокровии организм мерзнет значительно сильнее. Так что позаботиться надлежит и о наличии в меню продуктов, богатых железом, таких как: сухофрукты, гречка, овес, яичный желток, печень, красное мясо.

Руки и ноги - в тепло

Необходимость следить за тем, чтобы стопы и ладони всегда оставались теплыми, кроме прочего, объясняется связью между температурой конечностей и температурой слизистой. При холодных ногах или руках температура горла падает на 2,5 градуса, что чревато простудными заболеваниями.

Чтобы улучшить общую терморегуляцию организма и выработать привычку к холоду, физиологи рекомендуют прибегнуть к прохладным ваннам. Первую ванну наполняют 37-градусной водой. Принимают ее 20 минут. С каждым днем температуру воды понижают на один градус. Курс рассчитан на пять недель. Ванны принимают с двухдневными перерывами.

А вот для рук и ног, напротив, показаны согревающие горчичные ванночки. В горячую воду добавляют горчичный порошок (на каждые три литра 2 столовых ложки) и держат в нем конечности по 10-20 минут, периодически доливая горячую воду. После процедуры неплохо растереть ступни грубой шерстяной тканью (кстати, эту процедуру крайне желательно производить каждое утро), а пальцы рук хорошенько размассировать. Самомассаж начинают с левой руки. Вначале пройдитесь по боковым поверхностям каждого пальца точечными нажатиями, затем тщательно разотрите крайние фаланги у ногтевой пластины. Процедура займет всего 3-5 минут, а пользу принесет всему организму, ведь на наших ладонях размещено множество биоактивных точек.

Выбираем зимнюю «амуницию»

Теплые шубки и свитера подобрать куда проще таких аксессуаров, как перчатки и шапочки. Ведь под свитером всегда может скрываться теплая маечка, а под шубкой - шерстяное платье. В то время, как варежкам и перчаткам приходится справляться с холодом один на один. И от правильного выбора зависит, насколько теплой вы запомните эту зиму. Вы никогда не задумывались о том, почему об одной и той же зиме, люди отзываются по-разному? Кто-то считает, что она была невыносимо холодной, а кто-то удивляется, потому что думает совсем наоборот. Может, все дело в том, что было надето на руки и на ушки?

Легкие кожаные перчатки, конечно, стильные и красивые, но тепло ладоней хранят совсем недолго. Татьяна продает шапки, шарфы, носки, варежки и перчатки на рынке. Чтобы не мерзнуть, она часто примеряет свою продукцию, и вот, что заметила: в кожаных перчатках тепло только в том случае, когда уличная температура держится выше ноля. При минусе уже через 7-10 минут ладони начинают мерзнуть. Чуть лучше согревают кожаные перчатки с вязаной подкладкой, но и они подойдут лишь для хорошей погоды. Согреться же можно только в качественных варежках, так что ХОЧУ рекомендует выбирать именно их.

Стоимость товаров колеблется от 60 грн за простые вязаные перчатки до нескольких тысяч грн. за удлиненные кожаные перчатки с подкладкой. В среднем, качественные лайковые перчатки с подкладкой из плюша (шерсть плюс вискоза) можно приобрести за 400 - 500 грн. Практически в ту же цену - от 350 грн. - обойдутся флисовые варежки. А вот вязаные можно купить вдвое дешевле. Скажем, связанные из двойного слоя шерсти мериноса будут стоить около 200 грн. За бренд придется накинуть еще несколько сотен, зато не придется смущаться от того, что на руках варежки вместо перчаток.

Отдельного внимания заслуживает термобелье. Если вы ведете активный образ жизни, любите прогулки на свежем воздухе и зимний спорт, самое время ознакомиться с ассортиментом. Термобелье позволяет сохранять тепло, при этом не напяливая на себя десять разных одежек. То есть вы сможете одеваться так, чтобы одновременно сохранять подвижность и не мерзнуть. Заплатить за это придется условно недорого. Набор женского термобелья, включающий лосины и футболку с длинным рукавом, будет стоить от 450 до 600 грн. Интересно, что практически в ту же цену стоят отдельно лосины или футболка, так что «оптом», в любом случае, покупать выгоднее.

Отдельной серией на рынке представлены водонепроницаемые носки, перчатки и шапочки. Специальная технология (водоотталкивающие вещи изготавливают из акриловой пряжи и микро-волокон ваты для утепления) позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к коже и ограничить проникновение влаги. Шапка, не пропускающая влагу, будет забавно поскрипывать под пальцами и во время движения, так что, прежде чем выкладывать 215 грн. за покупку, учтите эту особенность. Шуршание носков не так заметно, а обойдутся они приблизительно в ту же цену, от 200 до 300 грн. Но помните, что после наступления морозов выше -15 градусов термосберегающие свойства носков значительно падают. Перчатки обойдутся приблизительно в 300 грн. и будут незаменимы для любителей поиграть в снежки или слепить снежную бабу. Кроме того, это чудесный подарок для любимого мужчины, особенно если он любит выбираться на зимнюю рыбалку или охоту.

Ужасная несправедливость природы: женщины мерзнут гораздо чаще мужчин, а все потому, что у представительниц прекрасной половины система терморегуляции организма отлажена гораздо хуже. Да и сосудистые заболевания встречаются у нас в три раза чаще. Какая связь между сосудами и вечно ледяными руками, ногами, носом? Самая прямая. Есть такое заболевание – вегетососудистая дистония. Характеризуется оно тем, что время от времени периферические сосуды (это те, которые расположены на конечностях: руках, ступнях) начинают сокращаться и расслабляться невпопад. В результате естественное течение кровотока нарушается, возникает спазм, в ткани и органы прекращается поставка кислорода и питательных веществ – руки-ноги начинают холодеть и синеть. И никакие, даже самые наитеплейшие, носки, варежки, шарфы не спасают от этого неприятного явления.

Вторая возможная причина состояния "вечной мерзлоты" тела – недостаток железа. Очень часто вегетососудистая дистония дружит с другим не менее неприятным заболеваниемжелезодефицитной анемией. "Дело в том, что именно феррум (железо) отвечает за регуляцию теплообмена в организме, – рассказывает кандидат медицинских наук Ирина Нестерова . – Если человек недополучает дневную дозу железа, он очень быстро теряет тепло из организма. Поэтому люди, пищевой рацион которых обделен гречневой кашей, печенью, курагой и другими железосодержащими продуктами, на морозе застучат зубами быстрее остальных".

Кутаться в шубы-пальто абсолютно бесполезно. Потерю тепла организмом ты немного приостановишь, но сосудистый спазм не устранишь, а значит, руки и ноги будут продолжать недополучать жизненно необходимый кислород. "Бороться следует не с внешними признаками, а с внутренними причинами, – объясняет Ирина. – Оздоравливать капилляры и улучшать кровообращение".

Для этого каждое утро (особенно зимой, но можно и круглый год) надо натощак выпивать одну чайную ложечку растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Во-первых, в нем содержится суточная доза витамина Е – главного лекаря плохо работающих сосудов. А во-вторых, именно в масле есть так необходимые нашему телу в зимнее время жиры.

Именно по этой причине худеть и садиться на диету зимой категорически не рекомендуется. Тело, теряющее запасы подкожного жира, обречено на промерзание. Поэтому вместо того, чтобы думать о лишних сантиметрах в области талии и подсчитывать съеденные калории, зимой лучше налегать на жирную и острую пищу. Неплохо иногда (достаточно двух-трех раз в неделю) побаловать себя кусочком-другим свиного сала – тоже кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы даже в двадцатиградусные морозы руки и ноги были теплыми и сухими, налегай на картофель . Этот полезный овощ содержит много калия, который, как и витамин Е, улучшает кровообращение в периферических сосудах.

Если нет противопоказаний, активно используй специи – перец, имбирь, корицу. Доказано: даже в маленьких дозах они оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, а значит, и помогают избавиться от ненавистного сосудистого спазма.

Если собственной фигурой ты дорожишь куда больше, чем здоровьем, и ни в коем случае не согласна зимой переходить на жиросберегающую диету, то единственный выход для тебя – записаться в спортзал на усиленные тренировки. "Главный закон сохранения тепла прост: чем более ты активна, тем меньше мерзнешь", – уверяет врач Нестерова. Дело в том, что аккумуляторы тепла в нашем организме – это мышцы, а жировая ткань – лишь прослойка, выполняющая роль теплоизолятора.

Чем больше мышц, тем больше тепловой энергии организм производит. У мужчин, например, 40 процентов мышечной ткани и 15 процентов жировой, поэтому они мерзнут меньше женщин. Хочешь навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости – наращивай мышцы.

Незаменимым помощником в борьбе за теплые конечности станет контрастный душ утром сразу после сна. Если эта мера кажется слишком радикальной, можешь на первых порах заменить ее контрастными ванночками для рук и ног. Делается это так: берешь два тазика, в один наливаешь горячую воду (около 40 градусов), во второй – холодную. И попеременно в течение 10–15 минут опускаешь руки и ноги в тазики. Такая гимнастика для сосудов в утренние часы поможет сохранить драгоценное тепло в течение всего дня.

Ну и, разумеется, с приходом холодов подвергните ревизии свой гардероб. Обтягивающие и утягивающие вещи лучше отложить до весны (они будут затруднять кровообращение, а значит, и теплорегуляцию). То же самое касается и обуви: сапоги с узкими мысами, хоть и выглядят красиво, для минусовых температур совершенно непригодны.

Предпочтение стоит отдавать одежде из натуральных, "дышащих" материалов. Кстати, несколько слоев одежды из тонких тканей – майка, трикотажная кофточка, фланелевая толстовка – удерживают тепло куда лучше, чем один толстый свитер.

Учти, что тепло в нашем организме движется вместе с кровотоком – сверху вниз, поэтому если ты привыкла обходиться без шапки и шарфа, то теряешь до 50 процентов аккумулированной энергии. Кроме того, драгоценное тепло покидает тело через ворот и рукава. Сохранят его плотно прилегающие воротники и манжеты на рукавах.

Зима — это прежде всего снег, мороз и ветер. Для северного человека всё это привычно и не страшно, но всё же: «Как не мёрзнуть зимой»?

Наша одежда — самая первая преграда которая защищает от неблагоприятных погодных факторов. По этой причине я считаю совершенно точной такую поговорку: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

Не для кого нет секрета в том, что национальная русская зимняя одежда это: валенки, тулуп и меховая шапка. Думаю, что надеть в деревне такую одежду в порядке вещей, а вот в городе…

Городским жителям надо выбирать правильную одежду, что бы не мёрзнуть зимой.

Как тепло одеться зимой

Главный принцип зимней одежды — многослойность, то есть наличие нескольких слоёв. Между слоями одежды задерживается воздух, а это позволяет делать перепад температур между телом и окружающими погодными условиями менее резким.

Согретый теплом тела воздух создаёт многослойную теплоизоляцию. Чем больше слоёв имеет ваша одежда, тем вам теплее. Не стоит забывать и о том, что сколько бы слоёв одежды вы не надели, вас не должно это сковывать. Вам не должно быть тесно в одежде.

Первый слой одежды

Первым слоем одежды должно быть нижнее бельё. Рукава обязательно должны быть длинные. Само бельё должно быть из плотного, хорошо сохраняющего тепло натурального материала.

Эту роль может выполнить утеплённое бельё из хлопка, зачастую оно бывает с начёсом. Натуральные волокна не идут ни в какое сравнение с синтетикой. Они работают на максимум, сохраняя драгоценное тепло тела.

Выбирайте только качественное бельё, с плоскими швами, оно более удобно при носке.

Зачастую первым слоем одежды мы выбираем термобельё, такой выбор не всегда правильный. Зачастую такая одежда производится из синтетических волокон.

Термобельё — это одежда спортсменов и людей ведущих очень активный образ жизни. Дело в том, что у термобелья нет способности задерживать тепло.

Зато оно отлично отводит влагу (пот) от тела, таким образом не даёт замёрзнуть от влажной одежды.

По этой причине я не советую использовать термобельё в качестве повседневной одежды.

Второй слой одежды

Вторым слоем одежды может выступить шерстяная рубашка, или в крайнем случае — с примесью шерсти. Хлопчатобумажные футболки самый непрактичный выбор для второго слоя. Они очень хорошо впитывают в себя пот, а влажная одежда первый шаг к тому что бы замёрзнуть.

Третий слой одежды

Теперь настало время надеть свитер с высоким горлом. Он может быть шерстяным или с примесью шерсти (второй вариант значительно лучше сохраняет тепло и защищает от ветра).

Почему с высоким горлом? Потому что именно сонные артерии и яремные вены отдают тепло быстрее всего, а значит их надо защищать. Если вы не любитель таких свитеров, значит вам срочно нужен мохеровый или шерстяной шарф!

Последний слой одежды

Это верхняя одежда. Это может быть утеплённая куртка, пуховик, дублёнка или шуба.

Верхняя одежда зимой в первую очередь это защита от непогоды, а не дань моде. По этой причине куртка не должна быть короткой: голая поясница зимой это нонсенс.

Когда зимой очень ветрено, я мысленно благодарю создателя капюшона. Поверьте, капюшон на куртке, шубе, дублёнке — это спасение! 🙂

При покупке верхней одежды обращайте внимание на эту деталь. Важно, чтобы головной убор без особого труда помещался в вашем капюшоне, и вам было удобно и не тесно.

Головной убор

Чтобы не мёрзнуть зимой необходима шапка! Многие пренебрегают головными уборами, а зря…

Половина тепла отдаваемого нашим телом уходит с поверхности головы. Не важно как тепло вы оденетесь, но если не защитите голову — продрогнете насквозь! В морозы далеко не до красоты и шикарных причёсок. Я до сих пор не понимаю, почему зимняя шапка это не красиво?!

Обувь

Чтобы тепло одеться зимой нужна хорошая обувь. Именно обувь, а не сапоги производства страны где и зимы то настоящей нет.

Примерять и покупать будущую зимнюю обувь лучше всего во второй половине дня. В это время ноги размяты и растянуты, учитывайте такой момент, что одевать сапоги вы будете на толстый носок. Следовательно, ноге должно быть просторно внутри обуви.

Ухаживать за зимней обувью просто необходимо! Обязательно и стельки. Так же я настоятельно рекомендую в зимнюю обувь вырезать и положить вторые стельки, поверьте — это работает на отлично и Вы еще не раз порадуетесь, что сделали это!

Я постаралась как можно более подробно рассказать о том, как тепло одеваться зимой, что бы не мёрзнуть. Осталось только добавить, что необходимыми предметами зимнего гардероба является: сухая обувь, тёплый шарф, меховые варежки или перчатки. Это всё мелочь, скажет кто-то, но именно мелочи играют такую важную роль в нашей жизни.



Новое на сайте

>

Самое популярное