Домой Травматология Можно ли кормящей маме варенье из груш. Можно ли груши кормящей маме

Можно ли кормящей маме варенье из груш. Можно ли груши кормящей маме

Период грудного вскармливания означает для женщины различные пищевые ограничения. Однако, не секрет, что кормящим мамам очень хочется скушать что-то вкусненькое и полезное, чтобы восстановить свои силы после периода беременности и родов, да и просто побаловать себя кулинарными пристрастиями.

Особое место в рационе питания женщины во время естественного вскармливания отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы, так необходимые и маме, и ее малышу. Как известно, далеко не все фрукты можно употреблять, чтобы не вызвать серьезные аллергические реакции и пищевые расстройства. Так, например, многие задумываются, допустима ли к употреблению груша при грудном вскармливании, ведь многие женщины в повседневной жизни, являются поклонниками ее сладкого медового вкуса.

Груша имеет очень приятный вкус и считается достаточно полезным фруктом. Она содержит внушительный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы во время естественного вскармливания маме, а также ее ребенку. Из полезных веществ, можно отметить следующие:

  • витамины С, В9, А;
  • полезные для организма микроэлементы, в том числе и калий, который благотворно влияет на работу сердца;
  • много клетчатки – грубых волокон, которые регулируют работу ЖКТ.

При этом печеные груши, которые предпочтительнее употреблять кормящим женщинам , практически не уступают по своим полезным свойствам свежим плодам.

Можно ли груши при ГВ

После употребления кормящей мамой груши, реакция у ребенка на ее молоко может быть самой разнообразной. Как правило, груши не вызывают у младенцев нежелательных реакций, в том числе аллергических. В этой связи их можно вводить в одними из первых фруктов. Однако не стоит забывать о том, что они содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать у малыша вздутие, нарушение стула и .

Практически все младенцы в возрасте до 3 месяцев страдают от , которые сопровождают естественный процесс становления микрофлоры кишечника. Если при этом кормящая мама еще и употребит грушу, которая вместе с ее грудным молоком непременно попадет в ЖКТ ребенка, проблема может усугубиться. Чтобы избежать такой реакции ребенка на съеденный фрукт, лучше добавлять ее в меню после достижения ребенком 3-месячного возраста . Начинать необходимо с минимального количества, постепенно увеличивая его. Однако злоупотреблять количество съеденных груш, как и любых , не рекомендуется.

Если после употребления проявились нежелательные реакции, кормящей женщине следует исключить их из своего рациона питания.

В каком виде кушать груши при ГВ

Особое внимание женщине следует уделять выбору качественных груш для своего рациона. Лучше всего отдавать предпочтение фруктам из своего сада. Спелые летние плоды, выращенные в своем саду, содержат максимум витаминов и являются наиболее полезными. Кроме того, сезонные отечественные фрукты не обрабатываются химическими препаратами и воском, так как достаточно быстро раскупаются. Что касается привозных товаров, то они могут обрабатываться химическими средствами для более длительного хранения и лучшей транспортировке. Если уж и доводится кушать заморские привозные продукты, то их необходимо тщательно мыть, а еще лучше срезать кожуру .

Зеленые сорта груш считаются гипоаллергенными. В этой связи, начинать вводить в меню во время ГВ лучше именно эти сорта.

Что касается того, в каком виде лучше всего стоит употреблять их маме, то следует отметить:

  • печеные груши;
  • грушевый сок, компот, отвар;
  • компот из сухих и вяленых фруктов;
  • варенье;
  • пюре.

Лучше всего, если они будут изготовлены в домашних условиях, так как магазинные могут содержать вредные добавки, красители, нитраты и консерванты.

Таким образом, по истечению 3-ех месяцев после рождения крохи, можно начинать вводить груши в свой рацион питания. Однако, как и с любыми другими новыми продуктами, следует придерживаться меры и внимательно следить за реакцией малыша.

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно - например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

Чем полезны груши?

Основное, что стоит отметить - это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.

Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.

Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:

  • Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
  • Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
  • Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
  • Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:

  • Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
  • Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
  • Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.

Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.


Многие педиатры считают, что маме можно кушать грушу при ГВ

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.

В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.


Из груши можно приготовить компот, а также заготовить этот чудесный фрукт на зиму

Основные правила употребления груш

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:

  • Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых - не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
  • Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
  • Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
  • Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.


Ребеночку исполнилось три месяца - смело пробуйте грушу. Если у малыша наблюдается негативная реакция на фрукт, то подождите еще пару недель

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.

Выбирать грушу надо спелую, зеленого цвета, смотреть, чтобы на кожуре не было повреждений. Наилучший вариант - покупка груши в сезон

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

Груши примечательны не только своим медовым вкусом и ароматом, но и химическим составом. Это кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на организм кормящей женщины:

  • витамины - А, Е, С, В 2, В 5, В9;
  • минералы - калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор;
  • белки, жиры;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Груши богаты клетчаткой , в одном плоде ее до шести грамм, и именно повышенное содержание клетчатки страшит женщин, кормящих грудью. Грубая клетчатка тяжело усваивается организмом и может стать причиной кишечных расстройств у ребенка, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно.

До трех месяцев жизни новорожденные страдают от колик в животе, и груша способна усугубить их. Поэтому лучше воздержаться от приема в пищу данного фрукта на этот период, и ввести его после того, как кишечник малыша окрепнет.

В каком виде употреблять?

Сырые груши кормящим мамам есть не желательно , лучше всего запеченные в духовке. Также хорош компот из сушеной груши, или сок, которые обеспечивают прилив молока. Сушеные или печеные фрукты сохраняют почти все полезные элементы, так же, как варенье или пюре.

Польза для матери

Груша - фрукт, в котором содержится природный антибиотик арбутин, убивающий бактерии в кишечнике. Арбутин редко встречается в природе, кроме груши, он есть только в толокнянке и чернике. Также груша полезна при:

  1. Болезнях мочеполовой системы.
  2. Проблемах с ЖКТ и поджелудочной железой. Грубые волокна клетчатки выметают весь мусор из кишечника и избавляют от запоров, а эфирные масла нормализуют процессы брожения и гниения.
  3. Сахарном диабете. Фруктоза, которой богаты плоды груши, в два раза слаще глюкозы и медленно всасывается, не провоцируя резкие скачки сахара в крови.
  4. Сниженном иммунитете. Грушевые сухофрукты - хорошая альтернатива свежим фруктам зимой и ранней весной, благодаря витамину С и эфирным маслам.
  5. Укреплении костных тканей. Это происходит благодаря бору, который содействует усвоению кальция, фосфора и магния. Недостаток бора в организме сопровождается замедлением роста костной ткани и ее хрупкостью.

Можно ли кушать ребенку?

В рацион ребенка грушу следует вводить в возрасте не менее семи месяцев , сразу после яблок, в виде сока и пюре. Этот фрукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается, кроме того, детям нравится вкус.

В первый раз нужно дать несколько капель сока, и проследить за реакцией детского организма на нововведение в питании.

Если все прошло хорошо, не появилась сыпь или вздутие животика, количество сока постепенно увеличивают до 40 г за один прием, и лишь затем в меню вводят пюре.

Важно! Если груши не из собственного сада, а куплены на рынке или в супермаркете, нужно обязательно срезать кожуру, так как она может быть обработана химическими препаратами для длительного хранения.

Польза груш для детского организма огромна:

  • калий укрепляет сердце;
  • дубильные вещества препятствуют развитию дисбактериоза;
  • грушевый отвар снижает температуру при простудах;
  • кверцетин борется с воспалительными процессами в почках;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие на детский организм;
  • микроэлементы способствуют росту зубов и костей;
  • железо повышает гемоглобин.

Отвар сушеной груши поможет при поносе, а кусочки вареной свежей груши - при запоре.

Потенциальный вред при кормлении грудью

Для матери

Во всем требуется умеренность, это касается и приема груш в пищу при грудном вскармливании. Неумеренное употребление становится причиной расстройства желудка. Не рекомендуется есть груши натощак , так как грубые волокна раздражают слизистую. К приему груш существует ряд противопоказаний:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита.

Для грудничка

Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, но все же иногда становятся причиной аллергии. Кроме того, этот фрукт способен усилить и без того болезненные ощущения в кишечнике младенца, которыми часто сопровождается становление микрофлоры. Это выражается повышенным газообразованием и резями в животе. Также, в силу своего крепящего эффекта, груша противопоказана детям, склонным к запорам.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе груш следует отдать предпочтение зеленым сортам , риск возникновения аллергии после приема в пищу таких фруктов сводится к минимуму. О многом говорит и аромат - яркий медовый запах указывает на то, что фрукт просто переполнен полезными веществами.

Груша должна быть спелой, без повреждений и пятен, не слишком твердой и не слишком мягкой на ощупь. Если приходится выбирать между недозрелыми и перезрелыми, предпочтение следует отдать первым, так как перезрелые груши тяжелы для желудка. Недозрелые же быстро созреют дома и станут пригодными в пищу.

Справка: Грушевые варенье и джем лучше готовить самостоятельно, так как магазинные обильно сдобрены консервантами, ароматизаторами и красителями.

Основное правило при вводе новых продуктов в рацион кормящей мамы - постепенность. Не стоит сразу съедать весь фрукт, лучше начать с маленькой дольки и если малыш отреагировал хорошо, дозу можно увеличить через пару дней. Рекомендованная суточная норма - 1-2 плода.

Меры предосторожности:

  1. Свежие груши нельзя есть натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. Нельзя сочетать с мясом.

Заключение

Колики у новорожденных - нормальное явление, и применение груш в пищу не должно страшить мам, так как вздутие животика бывает и у малышей, находящихся на искусственном питании. Не стоит отказывать себе и ребенку в таком ценном фрукте, главное, о чем нужно помнить - умеренность, постепенность введения в рацион и наблюдение за реакцией грудничка.

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша - состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.


В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний - нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой - ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико - в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока - составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 ккал 2.80%
Белки 0.4 г 0.50%
Жиры 0.3 г 0.50%
Углеводы 10.3 г 4.90%
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 0.20%
бета Каротин 0.01 мг 0.20%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.30%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.70%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 1.50%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0.50%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 5.60%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.70%
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 0.20%
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 3.80%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 6.20%
Кальций, Ca 19 мг 1.90%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1.10%
Сера, S 6 мг 0.60%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 12.80%
Йод, I 1 мкг 0.70%
Кобальт, Co 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0.07 мг 3.50%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7.10%
Селен, Se 0.1 мкг 0.20%
Фтор, F 10 мкг 0.30%
Цинк, Zn 0.19 мг 1.60%

* % от нормы в 100 г - приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

не стоит, после трёх месяцев ешьте, а пока рано, просто я раз съела пока Тёмка ещё маленький был, он потом мучался дня три…

Саша

я ела все, просто не все сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом уже постепенно и цитрусовые и гранат и все что хотелось!

Близняшка

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

можно, я ем. Главное кожуру срезайте, в ней самая отрава

Nastasya86

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов - железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион - через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы - 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных . Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами - в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой - это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант - свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша - сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.


При выборе груш обратите внимание на запах и цвет - плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши - сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы - фотогалерея

Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты - гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • творог - 100 г;
  • сахар и ваниль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • сахар и корица - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • курага - 20 г;
  • чернослив - 20 г;
  • изюм - 50г;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

Видео: что здоровее - яблоко или груша

Груша (Pýrus) - самый известный и популярный фрукт в мире. На сегодняшний день существует около 3000 сортов этого сочного и полезного плода. Родиной ее считается Южная Азия, записи о фрукте были оставлены еще Гомером. Плод может иметь самую разнообразную окраску, отличаться плотностью кожицы и сочностью мякоти, но все они имеют характерный сладкий и терпкий аромат.

Грушу можно употреблять в сыром виде, а также запекать, отжимать сок, использовать для приготовления десертов, салатов, гарниров, начинки для пирогов. Она, несомненно, полезна. Но, когда речь идет о ее влиянии на женский организм в период лактации и на здоровье ребенка (после того, как он с молоком матери получил компоненты груши), тут уже возникает масса сомнений о целесообразности ее употребления в пищу.

Для того, чтобы разобраться, можно ли кормящей матери грушу, необходимо рассмотреть, чем же она так ценна. Чем обусловлена ее польза?

Состав

Биохимический состав груши:

  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), Р, РР, Е, К, Н.
  • Фолиевая кислота.
  • Катехины.
  • Азотистые соединения.
  • Клетчатка.
  • Минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, йод, селен, железо, сера, марганец, медь).

Польза груши для женщины во время ГВ

Для кормящей мамы этот плод имеет противоречивые свойства и полезных качеств у груши значительно больше:

  1. Это низкокалорийный и в то же время питательный фрукт. Высокое содержание в составе целлюлозы способствует быстрому насыщению.
  2. Эфирные масла - укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, избавляют от депрессий, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
  3. Налаживают обменные процессы в организме, работу печени, почек, органы пищеварения, губительно действуют на микробы и патогенную микрофлору, способствующую развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  4. Витамин С — регенерирует сосуды, придает им эластичности и прочности.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворных процессах.
  6. Груши приводят организм в тонус, синтезирует красные тельца крови. Фрукт увеличивает аппетит и снижает усталость, способствует быстрому заживлению ран - за счет присутствия в составе Fe.
  7. Калий — налаживает работу сердца, восстанавливает клетки, снижает «плохой» холестерин в крови.
  8. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, это лакомство допустимо в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при повышенном уровне глюкозы в крови и ожирении.
  9. Высокое содержание клетчатки в кожице налаживает перистальтику кишечника и служит профилактическим средством, предотвращающим образование камней в желчном пузыре.
  10. О красоте ногтей, волос и кожи позаботится сера.
  11. В груше (100 г) содержится суточная доля Co, который незаменим для правильной работы щитовидной железы. Способствует лучшему усвоению железа и важен для выработки гемоглобина.

Существует много сортов этого медового плода. Но основное, что их объединяет - высокое содержание клетчатки в кожице. Она усиливает волнообразное сокращение стенок кишечника и, тем самым, способствует очищению организма. Именно по этой причине половина мамочек исключают грушу из рациона, чтобы не допустить усиленное образование газов в организме новорожденного.

Учитывая то, что наука опровергает связь между коликами и питанием матери, эти утверждения теряют смысл. На самом деле не все полезные питательные вещества из маминого дневного рациона попадают грудничку. Колики — это процесс становления микрофлоры младенца, необходимость в которой появляется после разрезания пуповины и к качеству молока они не имеют отношения.

Так же ребенок может проявлять беспокойство, если мама съела некачественный плод, обработанный химикатами против гнили. Чтобы избежать дискомфорта в организме матери и грудничка, груши необходимо тщательно мыть. Некоторые предпочитают срезать кожицу, тем самым, лишая себя полезной и необходимой для пищеварения клетчатки.

Учитывая, что плод является традиционным на столе потребителя, все его употребляли в пищу, и знают, какие действия он оказывает на организм. Если ранее после употребления груши проблем не возникало, то велика вероятности, что в период лактации у женщины фрукт не вызовет неприятных ощущений. Максимум, с чем иногда сталкиваются кормящие, — это индивидуальное, не комфортное состояние в кишечнике. Съеденная в одном экземпляре на голодный желудок груша способна дать четкое представление о том, подходит плод женщине либо нет. Отсутствие неприятных ощущений позволяет наслаждаться фруктом в любом виде.

Лучший способ получить ценные вещества от груши — съесть ее в свежем виде, но, если есть опасения, что ребенок может среагировать на новый продукт диатезом либо поносом, то рисковать не стоит. Есть прекрасная альтернатива - запеченная в духовом шкафу груша. При термической обработке ценный витаминно-минеральный состав не теряется.

Также из груш готовят джемы, соки, компоты салаты и массу других вкусных кулинарных изысков, но в период лактации важно не переусердствовать, и во всем знать меру. Учитывая то, что количество фруктов в суточном рационе женщины около 300 г, для получения полезных веществ и удовольствия достаточно одной груши средних размеров.

  1. Фрукт не вкушают на голодный желудок, так как одеревеневшая клетчатка в составе кожицы способна травмировать слизистую желудка и кишечника.
  2. Плод нельзя запивать, дабы не вызвать процесс брожения в организме, а, соответственно, и вздутие. Любая жидкость допустима лишь через два часа после съеденного фрукта.
  3. Чтобы не вызвать болевые симптомы в желудке, грушей нельзя заедать трапезу. Лишь через полчаса после приема пищи можно полакомиться грушей.
  4. Груша, съеденная сразу же после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.

Предпочтение всегда необходимо отдавать домашним сокам и джемам, так как никакой бренд не способен заверить в 100% натуральности заводского продукта, а включение консервантов — это обязательное условие при изготовлении промышленных соков и пюре.

Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнить питание мамы грушами с первых дней появления на свет малыша. Кроме витаминного состава, они богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, налаживает работу кишечника, устраняет запоры, что является частой проблемой в послеродовой период.

Груша - один из первых прикормов после грудного вскармливания. Фрукт этот вводят в виде пюре, сразу же после яблок и овощей. Так же удобная форма для малыша - грушевый сок, отвар.

Вводя в рацион противоречивый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием младенца. При проявившихся высыпаниях, зуде, вздутии, проблемах со стулом — грушу необходимо исключить из рациона, а грудничка незамедлительно показать педиатру. Самолечением в такой ситуации заниматься запрещено.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?



Новое на сайте

>

Самое популярное