Домой Терапевтология Чем полезна куркума и как ее применять. При простудных заболеваниях

Чем полезна куркума и как ее применять. При простудных заболеваниях

Куркума это растение семейства имбирных, корень которого используют как пряность. Родиной этого растения является Юго-Восточная Индия. Сегодня эта культура распространена в Восточных провинциях Китая, Камбодже, Филиппинах, Перу и других странах. Издавна эту пряность называют «индийским шафранам». Она не только наполняет блюда оригинальным и изысканным вкусом, но и используется для лечения многих недугов.

Существует около 40 видов этого растения. Но, лишь немногие используются для приготовления пряности. Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной. Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы. Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков. При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель. Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Куркума молотая

  • Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул
  • Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов
  • Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек

Сок куркумы

Соком куркумы народы Восточной Азии лечат множество болезней. Если вы собираетесь в Таиланд, то купите там сок из этой пряности и трав для женского здоровья. Это средство очень эффективно для послеродового восстановления матки и нормализации менструального цикла.

Настойка куркумы

Настойка этой пряности используется в народной медицине при высоком уровне холестерина в крови. Кроме того, ее можно принимать при артритах и послеоперационных воспалениях.

Сделать такую настойку очень просто. Нужно размешать чайную ложку куркумы в 200 мл теплой воды и оставить на 3-5 минут. Использовать можно 2-3 раза в день.

Масло эфирное куркума

Эфирное масло этой пряности широко используется для улучшения качества кожи. Активные вещества этого масла проникают вглубь эпидермиса и улучшают структуру кожи. Можно применять это средство и внутренне. Для этого 1-2 капли масла смешивают с чайной ложкой меда и употребляют для профилактических целей за 20 минут до еды.

Шафран и куркума

Именно поэтому, куркуму (конечно в разумных пределах) можно использовать в пищу, женщинам ждущих появления малыша. Но, лечением на основе этой специи беременным заниматься все же не стоит.

Куркума детям

Детям можно употреблять в пищу куркуму, как и любую другую специю только по достижении 6 лет. При раннем использовании этой пряности в пищевом рационе ребенка она может негативно сказаться на пищеварении и вызвать различные неприятности.

Куркума в народной медицине

  • При необходимости нужно брать 1 ч. ложку этой массы и разводить в стакане теплого молока
  • К молоку с куркумой можно добавить мед, миндальное масло или фруктовый сироп
  • Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца
  • В день нужно выпивать не более 2 стаканов золотого молока

Куркума с молоком на ночь

Разведенная в молоке куркума активно выводит из организма шлаки и токсины. Особенно показан прием этого средства людям, занятым во вредном производстве. Снизить риск развития тяжелых заболеваний и уменьшить интоксикацию организма вредными соединениями можно с помощью всего одного стакана такого средства перед сном.

Кефир с куркумой

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета показан кефир с куркумой. Для его приготовления нужно взять половину чайной ложки этой пряности и залить небольшим количеством кипятка. Затем добавить чайную ложку меда и перемешать до однородной массы. После чего влить в кефир и выпить. Это средство лучше всего принимать ежедневно перед сном.

На основе кефира и куркумы можно сделать маску для лица. Для этого куркуму нужно залить кипятком и немного поварить на водяной бане. Затем остудить и поместить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Перед изготовлением маски нужно взять две чайные ложки приготовленной пряности, смешать с кефиром и нанести на лицо. Уже несколько применений заметно улучшат цвет лица.

Кардамон и куркума


Кардамон и куркума это пряности, которые можно сочетать при приготовлении многих блюд. Но они могут и дополнять эффект друг друга в средствах для похудения, очистки организма от шлаков и профилактики многих болезней. Для усиления иммунитета можно приготовить такой напиток.

Берем куркуму (2 ч. ложки), свежий имбирь (1,5 ч. ложки), лимонный сок (3/4 одного лимона), воду (4-5 стаканов) и кардамон (1 ч. ложка). Завариваем ингредиенты и выпиваем такой полезный чай несколько раз в день. Особенно полезно это средство в период пика вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Кориандр и куркума

Кориандр и куркума входят в состав карри — распространенной смеси для приготовления различных вкусных и ароматных блюд. Эти пряности можно использовать при приготовлении средств от простуды, лишнего веса и т.п.

Корица и куркума

Корица с куркумой используются при лишнем весе. Эти пряности содержат вещества, которые способны контролировать уровень сахара в крови и препятствуют его превращению в жир. Усилить эффект этих специй можно добавив к жиросжигающий коктейль мед и имбирь.

Чеснок, имбирь и куркума


Для того чтобы приготовить противовирусное профилактическое средство не нужно бежать в аптеку. Для этого достаточно приобрести чеснок, куркуму и имбирь. Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а чеснок мелко нарезать. При перемешивании этих продуктов к ним нужно добавить куркуму. Одна ложка такого средства утром и одна ложка вечером помогут снять риск развития простуды и ОРЗ.

Чистка куркумой

Очищение организма куркумой нужно проводить два раза в год: весной и осенью. Для этого необходимо ежедневно есть натощак половину чайной ложки пряности. Срок такой чистки не должен превышать 20 дней.

Как применять экстракт куркумы

Экстракт куркумы можно приобрести в некоторых аптеках и магазинах здорового питания. Его производят из корня растения. Для производства 1 кг экстракта нужно переработать около 25 кг исходного материала. Препараты на основе этого продукта используются для стимуляции синтеза желчи, противоопухолевой терапии, а также в качестве противовоспалительных средств.

Экстракт корня куркумы широко распространен в препаратах для похудения и во многих косметических средствах.

Куркума для печени


Описываемая в этой статье пряность способна очистить печень от токсинов. Куркума, попадая в организм, улучшает работу ферментов. Что приводит к выведению из организма шлаков и токсинов. Многие из которых на долгое время оседают в печени, мешая ее работе и увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.

Не так давно специалисты из медицинского института Таиланда доказали то, о чем и так уже все знали. Они подтвердили факт пользы куркумы для печени. Больше того, с помощью этой пряности можно не только очистить печень от шлаков и токсинов, но и регенерировать клетки этого органа.

Куркума для печени как принимать

Для очистки печени можно употреблять половину чайной ложки куркумы два раза в день. Пряность можно запивать водой. Для усиления эффекта можно приготовить отвар с равными частями этой пряности и чистотела. Две ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать остыть и пить по половине стакана 3 раза в день.

Куркума для суставов. Как лечить артрит куркумой

Принимать эту пряность для лечения суставов нужно исходя из особенности болезни. Для лечения ревматизма или последствий травм куркуму лучше использовать снаружи. При артрите и артрозе с помощью этой пряности делают разогревающие компрессы и обертывания. Можно укреплять суставы с помощью коктейля из куркумы и имбиря.

Куркума для суставов рецепты

РЕЦЕПТ :Нужно вскипятить стакан молока и добавить в него чайную ложку специи. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда. Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца.

РЕЦЕПТ :Когда острая боль в суставах спала нужно использовать примочки для полного устранения болевых ощущений. На мелкой терке нужно измельчить имбирь (50 г). В полученную массу нужно добавить куркуму (1 ст. ложку), щепотку корицы и свежемолотый кофе (1 ч. ложку). Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место. Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем. Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.

РЕЦЕПТ :Больные суставы можно лечить мазью на основе куркумы. Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности. Смешать ее (1 ст. ложку) с медом (1 ст. ложка) и растолченными зубчиками чеснока (2-3 шт.). Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней.

Рецепт с куркумой и солью


Куркума с солью используется в народной медицине для лечения воспаленного горла. Средство для полоскания больного горла делается следующим образом.

РЕЦЕПТ :Нужно взять половину чайной ложки соли и половину чайной ложки куркумы. Смесь добавить в горячую воду (1 стакан) и перемешать. Полоскать горло таким средством нужно 3-4 раза в день.

Куркума от кашля

Лучшим средством от кашля является «золотое молоко». Но, не все могут перенести сочетание вкусов этих продуктов. Для таких людей больше подойдет чай с этой пряностью.

РЕЦЕПТ : Для его приготовления нужно в кастрюльку налить 4 стакана воды и добавить столовую ложку куркумы. После того, как вода закипит нужно выключить огонь и дать средству настояться 10 минут и процедить. Добавить в чай лимон и мед, и пить в теплом виде несколько раз в день.

Куркума при простуде

Лучшим средством от простуды является смесь куркумы с медом. Для приготовления такого средства нужно смешать пряность с медом в равных пропорциях. Принимают куркуму с медом от простуды по половинке чайной ложки 10-12 раза в день. Когда симптомы недуга начнут уходить нужно уменьшить количество приемов.

Куркума при гастрите


При гастрите могут помочь различные отвары и настои с этой пряностью. Отлично помогает специя при этом недуге в сочетании с активированным углем.

РЕЦЕПТ: Для этого нужно растолочь 3 таблетки активированного угля и смешать их с куркумой (10 г). Смесь нужно залить кипящим молоком (50 г). Отвар пьется по 1 ст. ложки три раза в день. Курс лечения 3 недели.

РЕЦЕПТ : Вместо молока можно использовать мед. Для этого смешиваю пряность (5 г) с активированным углем (1 таблетка) и медом (1 ч. ложка) до однородной массы и принимают по одной ложке перед сном на протяжении 10 дней.

Куркума при панкреатите

При панкреатите нужно резко уменьшить в своем рационе соли, специи и перец. Но, куркума в этот список не входит. Конечно, и ей при этом недуге злоупотреблять нельзя. Но, один грамм куркумы в день способен активировать действие поджелудочной железы. Что приведет к оттоку застоявшейся желчи.

Куркума при диабете

Многие продукты негативно сказываются на уровне сахара в крови. К ним, в том числе, относятся и некоторые приправы. Но, куркума обладает обратным эффектом. Эта пряность способна регулировать уровень сахара в крови и вывести лишний холестерин из организма. Именно поэтому она полезна при диабете.

Куркума при сахарном диабете


Для диабетиков будет полезно один раз в день выпивать овощной коктейль с куркумой.

РЕЦЕПТ: Для его приготовления нужно пропустить через соковыжималку огурцы (6 шт.), свеклу (3 шт.), капусту (половину кочана), шпинат (2 пучка), морковь (1 шт.) и сельдерей (1 пучок). Измельчить петрушку и чеснок. Смешать все ингредиенты и добавить четвертую часть чайной ложки куркумы.

ВАЖНО: Для того чтобы сок свеклы не принес вред, его нужно приготовить вечером и дать отстояться. Коктейль нужно готовить на утро.

Куркума при диабете 2 типа

При сахарном диабете второй степени лечиться можно куркумой в сочетании с мумие.

РЕЦЕПТ : Для этого нужно измельчить таблетку мумие и смешать ее с 500 мг куркумы. Употреблять такое средство нужно по одной чайной ложке 2 раза в сутки.

Куркума при ангине

Ангина это инфекционный процесс в глотке, локализованный районе миндалин. Возбудителями этого заболевания являются различные бактерии, грибки и вирусы. Чаще всего ангину вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Для лечения этого заболевания в домашних условиях полезны полоскания.

Полоскание куркумой

Для таких полосканий можно приготовить отвар из эвкалипта и куркумы.

РЕЦЕПТ :Для этого нужно залить сухие листья эвкалипта (3 ст. ложки) стаканом кипятка. В эту смесь добавить куркуму (1 ч. ложку), дать настояться в течение 2-3 часов и процедить. Полоскать горло таким средством нужно 2-3 раза в день после еды.

Куркума, имбирь и кориандр


Куркуму и имбирь считается самыми полезными специями. Они входят в состав многих лечебных средств. Если к ним добавить кориандр, то такой смесью можно восстанавливают печень после гепатита. Готовить такое средство можно как отвар.

Куркума, корица и имбирь

Эти три специи мощнейшее оружие против лишнего веса. Они все по отдельности способны бороться с жировыми отложениями. Но, если их смешать вместе, то жиросжигающий эффект от них будет многократно увеличен.

Куркуму с корицей можно добавлять в кефир и выпивать перед сном. Если вы хотите использовать силу имбиря, то лучше заваривать его в виде чая. Туда же можно добавить куркуму и корицу.

Куркума, корица и мед

Еще одно уникальное сочетание полезных специй и продуктов. На этот раз дополнять действие приправы будет мед. С помощью куркумы, корицы и меда можно улучшить работу иммунной системы и периодически проводить профилактику простудных заболеваний.

Для приготовления такого средства нужно смешать столовую ложку меда, с четвертыми частями чайных ложек куркумы и корицы. Мед нужно рассасывать пока он не растает.

Куркума и лимон


На основе куркумы и лимона можно сделать целебный напиток. Лимон усиливает действия этой пряности и помогает иммунной системе справиться со многими неприятностями.

РЕЦЕПТ : На литр волы нужно взять 1-2 лимона и 1-2 столовые ложки куркумы. Воду нужно закипятить, нарезать лимоны небольшими дольками и поместить в воду. Затем добавить в нее куркуму. Для большего эффекта в такой коктейль можно добавить мед и имбирь.

Куркума с водой

Куркумой разведенной в воде лечат конъюнктивит.

РЕЦЕПТ: Для приготовления капель для глаз нужно смешать пряность (1 ч. ложку) в третьей части стакана с водой. Смесь нужно сварить и дать отстояться. Когда она примет комнатную температуру нужно закапывать таким средством глаза 2-3 раза в день по 2 капли.

ВАЖНО: Перед использованием этого рецепта необходимо посоветоваться с врачом.

Куркума с имбирем

Куркума и имбирь составляют основу многих рецептов народной медицины. Нужно сказать, что эти продукты ближайшие родственники. Чаще всего их используют в составе лекарственных настоев или чая.

Имбирь оказывает положительное влияние на защитные системы организма, а куркума нейтрализует действие возбудителей многих заболеваний.

Куркума с медом


Эту пряность с медом используют как сильнейшее противопростудное средство. Сначала из куркумы готовится паста, а затем одна чайная ложка такой пасты смешивается со столовой ложкой меда. Лечиться таким средством нужно 2-3 раза в день пока симптомы простуды не отступят.

Куркума натощак

Куркума натощак это отличный способ избавиться от анемии и повысить свой гемоглобин. Для профилактики и лечения такой проблемы пряность нужно смешать с медом и употреблять утром перед завтраком по одной чайной ложке.

Мазь из куркумы

Благодаря своим антисептическим действиям куркума входит в состав многих заживляющих мазей. Сделать такое средство можно и самостоятельно.

Можно использовать мазь из этой пряности для заживления кожи после ожога. Для этого ее смешивают с соком алоэ и наносят на место ожога. Применять такое средство можно пока ожог не затянется.

Мед, имбирь и куркума

Регулярно употребляя мед и имбирь можно значительно снизить риск развития онкологии. Куркума также обладает похожими качествами. Поэтому хорошо дополнит эти продукты. Каждый из этих ингредиентов можно употреблять в составе разных блюд. Вместе их можно смешать в витаминном чае или коктейле.

Молоко с куркумой рецепт


Этим средством можно предотвратить разрушение суставов и связок, упадок сил и гормональные сбои.

Приготовить его очень просто. Нужно нагреть стакан молока и растворить в нем чайную ложку куркумы.

Если количества молока уменьшить, то на основе этого рецепта можно приготовить средство для кожи. Для этого в нем вымачивают тканевую салфетку и прикладывают к проблемным участкам кожи. Через несколько приемов покраснения и прыщи исчезнут, а кожа станет иметь более здоровый вид.

Куркума на ночь

При диетах, направленных на снижение лишнего веса, нужно использовать эту пряность на ночь в составе молочного коктейля или вместе с кефиром. Благодаря чему можно снизить аппетит без использования лишних калорий.

Алевтина.
Молоко с куркумой мой любимый рецепт. Но я всегда добавляю в него кайенский перец. Таким средством можно и иммунитет поправить и лишние жиры сжечь.

Катя.
А я больше люблю использовать куркуму именно как пряность. Но, благодаря этой статье попробую провести профилактику простуды и гриппа. Сезон гриппа в разгаре.

Видео: Лечебные свойства куркумы

Куркуму относят к семейству Имбирные, это лекарственное травянистое растение, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Также на основе молотой приправы готовят домашние средства для оздоровления волос и кожи. Многие интересуются пользой и вредом специи, поэтому поговорим обо всём по порядку.

Состав куркумы

Пряность обладает средней калорийностью, на 100 гр. специи приходится 355 единиц. Это немного, с учётом того, что куркуму не употребляют в больших количествах ввиду специфичного привкуса.

В куркуме много питательных веществ, которые представлены минеральными соединениями, витаминами, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами. Ценность заключается в том, что химический список веществ полностью сбалансирован.

Пряность богата токоферолом, аскорбиновой кислотой, витамином РР, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, ниацином. Все перечисленные витамины обязательно должны поступать в организм с пищей для правильной работы важных систем человека.

Из минеральных соединений в большом количестве содержится фосфор, калий, цинк, селен, железо, медь, кальций и магний. Не обделено растение эфирами и их составляющими: борнеолом, куркумином, терпентином.

Особую ценность имеет куркумин, он придаёт приправе рыжеватый оттенок и обладает противораковыми свойствами. Куркуму необходимо потреблять всем без исключения для профилактики недугов онкологического характера.

Польза куркумы

  1. Благодаря своим регенерирующим свойствам молотую куркуму применяют в виде примочек при лечении дерматологических проблем. Пряность улучшает состояние кожи при экземе, псориазе, фурункулёзе, гнойных ранах и порезах.
  2. Приправа обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому её нужно кушать при пищевом, алкогольном, токсичном отравлении. Пряность способствует снижению метеоризма.
  3. Не обошлось без полезных свойств для пищеварительной системы. Куркума запускает все метаболические процессы в организме, благодаря чему улучшается усвоение еды и всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  4. Пряность по вышеописанной причине используют при похудении. Всего щепотка специи, добавленная в чай, поспособствует трансформации углеводов в энергию, а не жир на талии.
  5. Нередко куркуму применяют для лечения суставных болей и подагры. Куркума снижает болевые ощущения, способствует расщеплению солей и улучшению течения недугов в целом.
  6. Благодаря своей способности повышать внутричерепное давление, пропадают головные боли и сильные мигрени. Также куркума выводит излишки сахара из крови, облегчая состояние больного при диабете.
  7. Главное преимущество куркумы перед другими специями кроется в способности выводить холестериновые бляшки из кровеносных каналов. Проводится уплотнение стенок сосудов, профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза.
  8. Мощнейшие антиоксидантные свойства сподвигают людей употреблять пряность для устранения солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. На этом фоне проводится профилактика рака.
  9. Особенно ценится куркума жителями южных регионов. Пряность нужно употреблять ежедневно девушкам для профилактики онкологии молочных желёз, и всем без исключения - для предупреждения рака кожи.
  10. При респираторных заболеваниях необходимо смешивать куркуму с мёдом и тёплым молоком. Такое средство быстро снимет воспаления, выведет мокроту из полости дыхательных путей, устранит жар.
  11. Куркумин, входящий в состав пряности, стимулирует деятельность головного мозга. При частом приёме специи улучшается память, а также важные когнитивные функции. Куркума предупреждает развитие старческого слабоумия.

Использование молотой специи в косметологических целях полностью оправдано. Особую пользу продукт несёт коже и волосам. На основе пряности готовят всевозможные скрабы и маски, рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Средство для омоложения лица. Благодаря своему лифтинг-эффекту пряность используется для подтягивания кожи, устранения морщин, отбеливания от пигментации. Соедините молотую специю с тёплым молоком таким образом, что на выходе получить массу пастообразной консистенции. Нанесите на кожу, не трогая секцию в районе глаз. Помассируйте, втирая, ожидайте 30-40 минут.
  2. Средство от воспалений и растяжек. Этот состав можно применять при наличии стрий (растяжек) и сильных высыпаний на коже. Благодаря противовоспалительному, обеззараживающему и подтягивающему действию состояние кожи заметно улучшается. Смешайте чёрную или голубую глину с куркумой в равном соотношении. Нанесите на проблемные участки и ждите высыхания.
  3. Средство для увлажнения и отшелушивания кожи. Особенно часто такой состав применяют для удаления омертвевших чешуек на коже тела и лица. Наряду с этим проводится увлажнение и питание покрова. Соедините 100 гр. густой сметаны с двумя столовыми ложками куркумы. Перемешайте, введите 20 гр. крупной соли. Проводите скрабирование необходимых зон до ощущения мягкости.
  4. Средство для улучшения состояния волос. Ценность куркумы в косметологии замечается благодаря воздействию пряности на волосяной покров и кожу головы. Специей лечат перхоть, себорею, алопецию, жирность и другие проблемы. Соедините 4 холодных яичных желтка со столовой ложкой пряности и взбейте миксером. Нанесите на прикорневую область и вотрите. Смойте через 30 минут шампунем.

Польза масла куркумы

  1. Масло пользуется большим спросом в сфере народного целительства и косметологии. При артрите необходимо смешать 30 мл. подогретого масла оливы с 10 каплями эфира куркумы. Этой смесью растирают больные области.
  2. В небольших количествах масло необходимо принимать для профилактики онкологии, которая затрагивает пищеварительную систему. Состав нейтрализует влияние свободных радикалов на организм.
  3. Масло улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, восполняет дефицит железа (полезно для больных анемией). Оно нужно девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав восстанавливает деятельность системы пищеварения, устраняет сильные застойные явления, купирует брожение пищи в кишечнике. Его можно использовать для борьбы с растяжками на коже после родов.
  5. Кроме использования для человека состав применяется в бытовых целях. Небольшое количество масла, смешанного с водой, избавит помещение от неприятного запаха и убьёт бактерии.
  6. Что касается сферы косметологии, маслом смазывают поражённые псориазом, экземой или дерматитом участки кожи. Состав справляется с сильным выпадением волос у женщин и мужчин.

  1. Если вы решили ввести пряность в детский рацион питания, то манипуляцию следует проводить постепенно. Большинство таких продуктов относятся к сильным аллергенам.
  2. Если постепенно вводить специю в питание, в скором времени можно выявить конкретную причину развития аллергии.
  3. Далее можно без труда исключить пряность из меню ребёнка. Если потреблять куркуму в умеренных порциях, продукт принесёт детскому организму неоценимую пользу.
  4. Сырьё формирует крепкий иммунитет, повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  5. Куркума выступает в роли профилактического средства против лейкемии у детей. Чтобы минимизировать приём различных медикаментов, куркума станет отличной альтернативой лечебному средству.
  6. Чтобы вылечить фарингит, нужно смешать 2 гр. молотой куркумы и 15 гр. мёда. Вымешайте продукты до однородной массы. Давайте ребёнку рассасывать смесь трижды в сутки. Состояние значительно улучшится уже на следующий день.
  7. В укреплении слабых и кровоточивых дёсен поможет раствор. Подобная патология замечалась у детей довольно редко. Однако профилактика не будет лишней. Для этого растворите в 250 мл. негорячей воды 3 гр. порошка растения.
  8. При свежих ранах и порезах молотая куркума может быстро остановить обильное кровотечение. Также сырьё способствует заживлению ожогов. Чтобы приготовить лечебный состав, нужно соединить в равном количестве сок алоэ и порошок растения.
  9. Сырьё хорошо себя зарекомендовало в качестве лечебного средства против акне в подростковом возрасте. Чтобы приготовить состав, необходимо смешать порошок с минеральной водой без газа. В результате должна получиться сметанообразная масса.

Куркума для сердечно-сосудистой системы

  1. Систематический приём продукта отлично разжижает кровь. В результате риск развития тромбоза снижается к минимуму. Альтернативой средства в виде медикаментов чаще всего выступают антикоагулянты в виде «Ибупрофена» и «Аспирина».
  2. К сожалению, такие препараты снабжены побочными эффектами, чего нельзя сказать о куркуме. Если не злоупотреблять порошком и принимать всего по 2 гр. в сутки, то проблем со здоровьем не возникнет.

Куркума для нервной системы

  1. Порошок хорошо себя зарекомендовал в лечении депрессивных состояний и сильного стресса. Куркума выступает в роли седативного препарата.
  2. Растение насыщено подгруппой витаминов В. Активные ферменты восстанавливают нервную систему. Порошок активно участвует в синтезе гормонов допамина и серотонина.

  1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что порошок положительно сказывается на состоянии больных при онкологических недугах. Порошок останавливает рост и развитие раковых клеток, свободных радикалов.
  2. Введение продукта в рацион питания показало, что активные компоненты препятствуют росту кровеносных сосудов в месте развития опухоли. Также повышается гибель канцерогенных клеток.
  3. Положительный эффект достигается благодаря совокупности противовоспалительных, иммуно-регулирующих и антиоксидантных свойств продукта.
  4. Несомненным плюсом растения считается то, что активные компоненты существенно замедляют рост раковых клеток при различных видах онкологических недугов.
  5. Лучше всего куркума себя проявила в лечении патологий желудка, толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной железы, лёгких, ротовой полости, горла.
  6. Если придерживаться практических рекомендаций и с точностью следовать инструкциям, в скором времени можно улучшить общее состояние больного и добиться ремиссии.
  7. Попробуйте пройти оздоровительный курс с куркумой. Соедините 1 гр. порошка с 10 мл. масла оливы высшего сорта. Примешайте к составу щепотку молотого чёрного перца. Разведите средство в 250 мл. тёплой воды. Выпивайте средство трижды в день.
  8. Прогрейте на паровой бане 60 мл. оливкового масла до 40 градусов. Примешайте к составу по 1 чайной ложке молотой куркумы, тмина, кориандра и горчицы. Всыпьте 2 гр. молотого перца, 2 лавровых листа и щепотку соли. Томите состав до 50 градусов. Не забывайте помешивать. После остывания соедините компоненты с 300 мл. козьего молока. Введите в состав 300 гр. цветной капусты. Проварите продукт 8 минут. Принимайте средство дважды в день. Разделите порцию на 2 части.

Вред куркумы

  1. Несмотря на неоценимую пользу состава, куркума в определённых случаях может существенно навредить организму. Запрещается приём порошка при курсовом лечении сильными медикаментами.
  2. Если вы решили поправить здоровье при хронических недугах с помощью растения, настоятельно рекомендуется всё согласовать с врачом.
  3. Не рекомендуется принимать порошок при мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Состав может спровоцировать серьёзные осложнения.

Куркума относится к уникальным продуктам с ценным составом. С помощью сырья можно поправить здоровье и избавиться от многих патологий. Учитывайте противопоказания перед началом лечебного курса. Не забывайте согласовывать подобные действия с врачом.

Видео: польза воды с куркумой

Итак, как можно использовать куркуму

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65;
жиры – 10;
белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы - куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых , это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых , известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека - 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт. Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира. Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

"Золотое молоко" с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

Ингредиенты:

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности - 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого "блюда".

Ингредиенты:

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают - принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур - протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка,
5 г сливок,
5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока,
15-20 г меда,
15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии - к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй - в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах - резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще - просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как применять куркуму — видео

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.


Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока!




Новое на сайте

>

Самое популярное