Домой Популярное Розмарин лечебные свойства для памяти. Лекарственные рецепты с розмарином

Розмарин лечебные свойства для памяти. Лекарственные рецепты с розмарином

Среди натуральных растительных средств много таких, которые положительно влияют на деятельность мозга: снимают усталость, помогают управлять эмоциями, ускоряют все мыслительные операции, укрепляют память и улучшают состояние сосудов головного мозга.

Согласно исследованиям , розмарин - одна из трав, которые славятся своей способностью облегчать запоминание большого количества полезной информации, помогать всегда держать в голове все текущие дела и легко вспоминать в нужную минуту важные события и факты.

Розмарин обладает уникальными способностями по улучшению процесса запоминания. Эфирное масло этого растения творит настоящие чудеса, под его воздействием в мозге протекают такие химические процессы, которые не всегда возможно воспроизвести посредством медикаментозного лечения.

Применяя растение как приправу или в составе средств народной медицины, можно значительно оздоровить мозг, благодаря карносовой кислоте, которая нейтрализует свободные радикалы и продлевает молодость мозга.

Сложные химические соединения в растении увеличивают количество ацетилхолина, который помогает формировать хорошую память, снижать утомляемость и повышать работоспособность, а также просто способствует процессу эффективного мышления в целом.

Применяя свежую траву или эфирное масло, можно легко добиться результата сразу по нескольким направлениям:

  1. Улучшение долговременной памяти. Регулярно обращаясь к розмарину, можно легко вспоминать события давно минувшего времени
  2. Укрепление рабочей памяти. Розмариновое масло действует на нужные доли мозга таким образом, что легко запоминаются запланированные дела всего дня: где, когда и что нужно сделать.
  3. Увеличение объема запомненного. Возможности памяти расширяются примерно на 65-75%. Большие фрагменты текста, устный счет, - все становится доступным.
  4. Увеличение скорости и точности мыслительных процессов. Быстрота и качество мыслительных операций зависит от возможностей памяти. Эфирное масло этого растения повышает качество выполнения математических операций, помогает быстро реагировать на изменения внешних обстоятельств.

Целебные свойства проявляются многопланово. Но все они во многом связаны также с регуляцией физиологических процессов, протекающих в головном мозге:

  • со стимуляцией кровообращения;
  • расслаблением и снятием спазмов любого происхождения.

Это растение может поднимать артериальное давление. Поэтому при гипертонии для стимуляции механизмов запоминания лучше обратиться к другим средствам. Нежелательно использование эфирного масла при беременности, лактации, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Как правильно применять?

Розмарин используют и в натуральном виде, сушеным или свежим, и в виде эфирного масла: внутрь или при ароматерапии. В обоих случаях это будет эффективно.

Ароматерапия

В процессе ароматерапии эфирное розмариновое масло можно применять несколькими способами. Они близки друг к другу, а дозировка будет зависеть от размера помещения, возраста, индивидуальной переносимости.

  1. Через ингалятор. Пара капель масла капают на 3-4 мл физраствора и используют в приспособленном для масляных растворов ингаляторе.
  2. В аромалампе. По 1-2 капле эфирных масел капают в блюдце с водой в равных пропорциях в сочетаниях с лимоном или с базиликом и кипарисом.
  3. В аромакулон, на ватный диск и пр. Ароматический продукт капают точно в таких же пропорциях, что и для аромалампы.
  4. В ванне. Несколько капель можно добавить в ванну или ванночку для ног. Масло будет воздействовать на обонятельные рецепторы путем ощутимого запаха, а также частично попадет через кожу в кровь.

Употребление внутрь

Применение внутрь возможно и в виде приправы, например, к мясным блюдам или закускам, и в качестве лекарственного сырья.

Например, целебный отвар для улучшения запоминания готовят так:

  1. заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку сухого растения и укутывают на полчаса;
  2. процеживают и принимают по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Очень вкусную закуску делают из розмарина, миндаля и красного перца:

  1. приблизительно 350 г сырого миндаля смешивают со столовой ложкой растительного масла, мелко нарезанного розмарина 3/4 чайной ложки морской соли и щепоткой острого красного перца;
  2. выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, полученную смесь в один слой и держат в духовке до тех пор, пока миндаль слегка не поджарится.

Такой необычный перекус хорош тем, что не только розмарин, но и миндаль является отличным стимулятором мозга и средством, укрепляющим память.

Еще 7 продуктов для включения в рацион

Диетологи советуют использовать для улучшения способности помнить и запоминать не только розмарин, но и другие травы и продукты. Так эффект поддержки мозга будет максимальным и более заметным.

  1. Морская рыба и морепродукты. Эта пища обязательна для тех, у кого работа связана с усвоением большого объема информации. Дары моря богаты не только йодом, который сам по себе поддерживает функцию запоминания, но и ненасыщенными жирными кислотами омега-2 и омега-3: они непосредственно питают клетки мозга и стимулируют кровообращение в этом тонком по своей структуре органе. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
  2. Куриные яйца. Витамины, фолиевая кислота, холин, - все это не просто укрепляет способность помнить, но и является необходимым условием нормального функционирования мозга.
  3. Овощи. Это также отличный источник полезных для мышления веществ. А некоторые из них содержат довольно редкие и крайне необходимые для прочной памяти витамины, например, витамин К в брокколи.
  4. Фрукты и ягоды. Большинство из них полезно как средство для развития способности запоминать. Например, апельсины и черника помогают укреплению памяти в любом возрасте, так как в их составе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  5. Орехи, семечки и нерафинированные масла прямого отжима. Они также богаты органическими кислотами, имеют в своем составе большое количество минеральных вещест, витаминов, сахаров, - всего, что необходимо для хорошей мозговой деятельности.
  6. Другие приправы. Кроме розмарина, есть множество приправ, которые хорошо стимулируют мозговую активность. Например, кайенский перец и куркума, которая содержит куркумин - уникальное вещество, очень полезное для мышления в целом.
  7. Горький шоколад. Какао-бобы, из которых состоит шоколад, содержат много триптофана, который способствует выработке в мозге гормонов, отвечающих за хорошее настроение, запоминание и другие свойства мозга.

Также обратите внимание на инфографику:

Видео по теме

Представляем к вашему вниманию видео по теме:

Розмарин - приятная на вкус приправа. Она может быть в ежедневном меню большинства людей, занимающихся умственным трудом: в этом случае ни долговременная, ни оперативная память не будут давать сбоев.

Одна из самых популярных специй в средиземноморских странах - розмарин. Его лечебные свойства широки и кое в чем эксклюзивны, а противопоказания хорошо изучены. Это помогает обезопасить здоровье от ошибок в употреблении.

Растение примечательно в формах использования. Как пищевая приправа в свежем и сухом виде, для выделения целебных экстрактов, для отжима эфирного масла и для выращивания дома в горшке.

Розмариновым цветением избаловано Черноморское побережье России. Жители северных широт тоже могут наслаждаться целебным кустарником, выращивая его на подоконнике. Он сравнительно неприхотлив, симпатично выглядит и поддерживает свежесть воздуха в помещении.

Я автор сайта, Екатерина. Лет 6 назад начала изучать душистые листья прицельно, соблазнившись обещаниями из ароматерапии. Заинтересовало улучшение концентрации и укрепление памяти. Эти посулы привлекают многих горожан, живущих в интенсивном ритме современного офиса.

С тех пор мы часто применяем мощную травку. И уже 2 года держим ароматные кусты в доме - с уверенностью в их очистительной и антисептической функции.

Вы зашли в поиске самых эффективных лечебных рецептов?

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.

Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!


Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров.

В верхних частях ветвей расположены мелкие светло-голубые, иногда розоватые или белые цветки, обладающие большим количеством нектара. Период цветения - март-май.

  • Сбор, заготовка, хранение
  • Правила выращивания
  • Химический состав
  • От чего помогает
  • Области применения
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Лечебное питание
  • Осторожно, противопоказания

Теплолюбивый розмарин – средиземноморский кустарник, встречающийся на сухих склонах.

Растение плохо переносит холод.

Поэтому в России оно распространено только в домашних условиях, в цветочных горшках.

Полезные свойства розмарина известны с древних времен.

В лечебных целях, обычно, применяют листья и однолетние молодые побеги.

Сбор, заготовка, хранение

Целебное сырье можно получить из культурных насаждений.

Листья собирают до начала цветения, сушат, быстро и осторожно, исключая температуры выше 35 градусов по Цельсию, для сохранения основного действующего компонента частей растения – эфирного масла.

Розмарин в свежем виде хранится в пакете не более 30 дней. В сушеной форме растение может храниться до 6 месяцев, в емкости, с плотно закрытой крышкой.

Можно заморозить пряность, для чего необходимо разместить листья розмарина в пакетики и поместить в морозилку.

ЧТо лечит корень лопуха написано на этой странице.

Правила выращивания

Розмарин используется в качестве декоративного растения, которое может быть выращено на балконах и в садах.

Для этого понадобится росток или черенок взрослого розмарина, поздней осенью их помещают в емкость с водой для корневого развития.

После этого растение пересаживают в почву из торфа или песка, обеспечивая доступ к солнечным лучам и свежему воздуху.

Полив кустарнику требуется умеренный, чрезмерное количество влаги может оказать негативное влияние на его состояние.

Помните! Розмарин не переносит холодов и способен погибнуть при небольших заморозках.

Поэтому при снижении температуры растение рекомендуется пересадить в обычные цветочные горшки, и держать кустики в тепле.

Химический состав

Уникальные действия розмарина обусловлены входящими в состав полезными компонентами:

  • кислота розмариновая;
  • карнозол;
  • калий;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин A;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • алколоиды;
  • витамин B6;
  • розманол;
  • витамин C;
  • урсоловая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды – лутеолин и апигенин.

При этом следует учитывать, что растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров.

Важно! Свежее растение упругое, имеет мягкие и эластичные листья, которые отлично держатся на стебле и обладают синим отливом.

От чего помогает

Богатый состав вечнозеленого растения позволяет применять его для профилактики возникновения и устранения различных заболеваний и проблем со здоровьем:

  1. Обладает успокаивающим действием – помогает расслабиться и повышает настроение.
    Для этого масло розмарина вдыхают, добавляют в ванну, используют во время массажа или применяют внутрь по 1-2 капле.
  2. Улучшает внимание и память – розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках.
  3. Обладает антиоксидантным эффектом – уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы).
  4. Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение , что незаменимо для людей, перенесших инсульт.
  5. Настой из листьев полезен при астме , патологиях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях.
  6. Для избавления от головных болей используют настои из листьев или вдыхают масло вечнозеленого кустарника.
  7. Растение обладает желчегонным (список желчегонных трав здесь) и тонизирующим действием.
  8. Помогает при снижении зрения у детей и взрослых.
  9. Обладает болеутоляющим эффектом при болях в сердце и кишечных коликах.
  10. Полоскания горла оказывают благоприятное влияние при воспалениях глотки и гортани.
  11. Растение способно улучшить пищеварение и повысить аппетит.
  12. Показано при нарушениях менструального цикла у женщин.
  13. Розмарин полезен при заболеваниях желудка и кишечника.
  14. Мазь на основе компонента применяется при проблемах дерматологического характера, фурункулах и долго незаживающих ранах.
  15. Средства на основе розмарина эффективны при подагре, неврите и неврологических нарушениях.
  16. Розмарин способен повысить кровяное давление , увеличить сердечные сокращения.
  17. Растение оказывает положительное воздействие при тромбофлебите, ревматизме и паротите.

Важно! Благодаря иммуностимулирующему действию, розмарин незаменим в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, при сильном переутомлении и частых стрессах.

В ароматических ваннах розмарин, в количестве нескольких капель, значительно улучшает концентрацию внимания у детей, а также оказывает положительное воздействие на зрение.

В период вспышек инфекционных заболеваний и гриппа рекомендуется рассеивать в помещении масло растения.

Такая мера способствует предотвращению заражения заболеванием окружающих, за счет эффективного очищения воздуха и уничтожения болезнетворных бактерий.

Области применения

Растение может использоваться в кулинарии в виде приправ для добавок к пище, в косметологии и для приготовления рецептов народной медицины, помогающих при различных патологиях.

Косметология

В косметологии растение используют для избавления от ожирения и целлюлита, выравнивания кожи, омоложения кожных покровов и улучшения кровообращения.

Кроме того розмарин обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его при ранах и угревой сыпи.

В целях сохранения и поддержания красоты кожи и волос в косметологии известно множество средств на основе розмарина:

  1. Для приготовления укрепляющего масла для волос необходимо поместить в емкость с миндальным маслом свежие листья растения на период в 14 дней.
    По истечении этого времени рекомендуется наносить масло на корни волос.
    Держать средство необходимо около 10-15 минут.
    Курс укрепления волос составляет 2 месяца, процедуры выполняются 1-2 раза в неделю.
  2. Для стягивания и очистки пор необходимо приготовить отвар из побегов и листьев розмарина, полученный состав замораживают и протирают средством лицо по утрам.
  3. Для избавления от шрамов и рубцов на коже рекомендуется смешать в маленьком флаконе из стекла 4 капли эфирного масла розмарина с 2 столовыми ложками 6% яблочного уксуса.
    Использовать средство необходимо для протираний пораженных областей 2 раза в течение дня.
    При глубоких шрамах и рубцах можно выполнять аппликации со смесью на 5 минут.

Важно! С осторожностью следует использовать косметологические средства на основе растения при чувствительной и слишком сухой коже лица.

Народная медицина

Эффективность средств на основе натурального компонента – розмарина, не опровергается медицинскими работниками:

Для устранения отечности ног следует заварить в кипяченой воде небольшую горсть листов розмарина.

Остудить полученной средство и применять для обертывания ног, предварительно обмакнув в целебном отваре полотенце.

Для лечения тонзиллита, ангины и других патологий горла необходимо залить 1 стаканом воды 2 столовые ложки листьев растения. Далее средство настаивается, процеживается и используется для полосканий горла.

При ревматизме и радикулите помогут ванны с добавлением розмарина. Листья растения в количестве 50 граммов рекомендуется прокипятить в 1 литре воды, настоять в течение 30 минут, тщательно процедить и добавить в ванну с водой.

Для профилактики заболеваний горла рекомендуется регулярно употреблять по 1 листику розмарина в свежем виде.

При нервных расстройствах и депрессиях поможет средство, приготовленное путем взятия на 1 стакан кипяченой воды 1 столовой ложки сбора зверобоя, сушеного розмарина, листьев черники и мелиссы, смешанных в равном соотношении.

Полученная целебная масса должна настояться 30 минут.

Пить в виде успокоительного вкусного чая.

Для максимального эффекта следует в точности соблюдать дозировки и правила приема народных средств из розмарина.

Лечебное питание

Приятный аромат розмарина сохраняется после тепловой обработки, что делает его популярным при добавлении в блюда из ягнятины, свинины, крольчатины, телятины.

Приправу используют не только для жареного мяса, но и для яиц, грибов и овощей – кабачков, баклажанов, помидоров, гороха, шпината, цветной капусты, картофеля.

Добавляют ее в умеренных количествах по причине достаточной ароматности. Для разбавления вкуса розмарин комбинируют с медом, перцем чили, чабрецом и майораном.

Распространен розмарин при приготовлении алкогольных коктейлей в качестве украшения или добавки, придающей тонкий аромат напиткам.

Розмарин является удачной приправой для томатного супа. Для придания необычного аромата шашлыку следует бросить веточки свежего или сухого растения на угли костра или гриля.

Важно! В блюда, приправленные лавровым листом, маринады и рыбные блюда не рекомендуется добавлять розмарин.

С помощью добавления приправы к мясу можно придать знакомым блюдам изысканный вкус.

С 2-х веточек розмарина необходимо снять листики-иголки, измельчить их и добавить к 1 чайной ложке лимонной цедры.

Полученную массу следует смешать с 3 порезанными зубчиками чеснока и 80 мл растительного масла. 1 кг курицы нужно порезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу, смазать ароматным маринадом и оставить на 50-60 минут.

Картофель в количестве 8 штук следует порезать на четвертинки. Курица выкладывается в форму для запекания кожицей вверх, овощи обмакиваются в маринаде от мяса и выкладываются между кусочками курицы.

При желании можно немного поперчить блюдо. Запекать мясо с картофелем рекомендуется при температуре 200 градусов по Цельсию в продолжение 40 минут.

Осторожно, противопоказания

Как и любое растение, розмарин имеет определенные противопоказания к использованию:

  1. Склонность к судорогам.
  2. Эпилепсия.
  3. Повышенная кожная чувствительность кожных покровов.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Повышение артериального давления.
  7. Период беременности.

Для максимального эффекта и безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением средств народной медицины на основе розмарина, а также соблюдать в точности правила сбора, хранения и приготовления любых кулинарных, косметологических и лекарственных рецептов из растения.

Посмотрите видео про полезные качества травы и эфирного масла из розмарина.

Очень интересная статья про розмарин лекарственный, его полезные свойства, способы применения в медицине, рецепты, противопоказания и вред от применения

Розмарин лекарственный был известен еще в библейские времена. Он являлся священным растением в Древней Греции и Древнем Риме.

В античные времена из него готовили настой для улучшения памяти и вдыхали его аромат, чтобы «победить врага» и защититься от нечистой силы.

Розмарин лекарственный - применение в медицине

В наши времена эта ароматная трава нашла свой достойное применение не только в виде приправы на кухонной полочке, но и в медицине.

Сегодня розмарин лекарственный используется для лечения и профилактики различных заболеваний в виде эфирного масла, спирта, мазей и настоек.

Большинство препаратов изготавливаются в аптеках по индивидуальному рецепту с соблюдением строгих пропорций или самостоятельно дома.

Например, рецепт розмаринового спирта содержит 1432 мл винного спирта и 358 граммов розмарина лекарственного.

Розмарин лекарственный фото

Химический состав розмарина

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения - 0,3-1,2 % (на сырую массу). В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи. wiki

Лекарственные свойства розмарина

Благодаря своему богатому химическому составу, розмарин обладает большим спектром лекарственных свойств:

  • Обезболивающее
  • Кровоостанавливающее
  • Антидепрессивное
  • Тонизирующее
  • Усиливающее мозговое кровообращение(улучшающее память, внимание)
  • Желчегонное
  • Гепатопротекторное
  • Противовирусное
  • Противовоспалительное
  • Возбуждающее ЦНС
  • Улучшающее кровообращение

Полезные свойства розмарина - видео

Интересное видео, где подробно рассказаны все целебные свойства лекарственной пряности- розмарин. Посмотрите обязательно!!!

При каких заболеваниях применяют розмарин лекарственный?

Издавно розмарин применяли при упадке жизненных сил, понижении жизненного тонуса и энергии

  • Настой свежих или сухих листьев розмарина пьют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, даже при астме.
  • Настоем же следует полоскать горло при ангине и фарингите.
  • Настой увеличивает силу сердечных сокращений, тонизирует организм. Поэтому пряность очень полезна при низком давлении, физическом истощении (повышение давление возникает кратковременно).
  • Розмарин используют при половой слабости.
  • Розмарин очень эффективен для повышения иммунитета
  • Пряность улучшает пищеварение, активизирует деятельность кишечника. Ее рекомендуют при многих желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Розмарин облегчает невротические состояния, в том числе климактерический невроз. Вино с розмарином действует как тоник и тоже укрепляет нервную систему.
  • Он полезен при слабой памяти, плохой концентрации внимания и состоянии общего истощения
  • При депрессии и умственно переутомлении
  • Настой розмарина можно применять как противовоспалительное средство при ревматизме и подагре
  • Он хорошо снимает желудочные и головные боли, мигрень, боли при менструации
  • Стимулирует образование желчи и очищает печень
  • Нормализует уровень холестерина в крови
  • Фурункулез, нарушение целостности кожных покровов
  • Нарушения сердечной деятельности, состояния после инфарктов, инсультов.

А еще розмарин имеет волшебный аромат, который положительно влияет душу и тело человека. Подробнее об этом можно прочесть здесь и вот здесь

Как можно применять розмарин в медицине?

Для растительного сырья из розмарина допустимо наружное и внутреннее применение - лечебные свойства розмарина достаточно хорошо проявляются в обоих случаях.

Эфирное масло розмарина можно применять наружно в виде аромаванны, аромакулона, добавлять в массажные крема, а сухую траву использовать для приготовления настоев, отваров, чая, вина и спиртовых настоек.

Лекарственные рецепты с розмарином

Рассмотрев, чем полезен розмарин для нашего здоровья, можно заняться приготовлением средств, способствующих улучшению здоровья.

  • Настой из розмарина

Возьмите 1 ч.л сухой травы розмарина, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте раствор на кипящей водяной бане в течении 15 минут, охладите 45 минут. Процедите и принимайте по 1- 2 ст.л 3 раза в день за 15 минут до еды.

  • Настойка из розмарина

10,0 сухих измельченных листья розмарина залейте 100, 0 водки и настаивайте в темном месте в течении 10 дней. Процедите содержимое и принимайте по 25 капель в двух столовых ложках 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Винная настойка для восстановления остроты зрения

Измельченные ветки и листья кустарника хорошенько расталкиваются в ступке. Сырье заливается литром белого сухого вина и настаивается в течение 2-х суток. Принимают средство по 20 мл до еды.

  • Противовоспалительное средство с розмарином и белой ивой от заболеваний суставов

Кора белой ивы соединяется с листьями растения в пропорции 1:1, заливается литром кипятка. Лечебный препарат настаивается в течение 2-х часов и принимается на протяжении дня с кратностью 4-5 раз равными порциями.

  • Рецепт, способствующий похудению с розмарином

В равных долях соединяются указанные компоненты: цветки терна, розмарина, шалфея, трава полыни. Сбор в количестве 30 г заваривается 500 мл кипятка и настаивается 15-20 мин. Настой принимается после процеживания по 150 мл с кратностью 3 раза в сутки.

  • Иммуностимулирующий чай

Этот рецепт полезно использовать после перенесенных простудных заболеваний, гриппа. Сухие листья кустарника заливаются стаканом (250 мл) кипятка. Средство заваривается четверть часа и принимается дважды в день теплым по одной чашечке.

На основе 1 л чистой воды и измельченного растительного сырья (50 граммов) готовится концентрированный отвар розмарина. Время приготовления 30 минут, затем средство процеживается и вливается в ванну. Длительность процедуры – 20-30 минут.

Эфирное масло розмарина

В древности считали, что эфирное масло розмарина, это солнечная энергия, соединенная с душевной силой растения.

Эфир из розмарина обладает огромным количеством лечебных свойств. Оно может применяться при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • Нарушение периферического кровообращения(онемение и охлаждение конечностей)
  • Физическое, психическое и душевное истощение
  • При перепадах артериального давления
  • При респираторных заболеваниях
  • При мышечных и ревматических болях
  • При кожных заболеваниях

Дозировки применения:

  • целебные теплые компрессы – 500 мл воды/5-7 капель;
  • принятие ванн – 5 капель;
  • аромалампы, ингаляции – 3-5 капель.

Розмариновая ванна

Это отличная процедура, которая помогает при сильном переутомлении и изнеможении.

Купить настоящее эфирное масло розмарина можно здесь

Она восстанавливает психическое здоровье, укрепляет сердце и улучшает кровообращение.

Ее можно принимать с утра для придания тонуса организму.

Готовят ванну с эфирным маслом розмарина по всем правилам применения аромаванн. Более подробно об этом рассказано в этой статье.

Растворите 5- 8 капель масла в 2 ст. л молока или сливок и добавьте в ванну, наполненную водой. Продолжительность процедуры 15 минут.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии - трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
  • Пи применении эфирного масла розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь

источники - Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Сильный аромат эфирного масла розмарина способствует улучшению памяти.

Он помогает вспомнить давно забытые события и держать в голове задачи, которые только предстоит выполнить, передает издание The Telegraph.

Специалисты полагают, что подобный эффект связан с настроением добровольцев не был, что свидетельствует о химическом воздействии на них масла, которое в значительной степени увеличивает возможности памяти.

Результаты исследования, по словам ученых, помогут повысить в определенной мере качество жизни людей, страдающих потерей памяти, вызванной возрастными изменениями.

Ароматный розмарин ассоциировался с улучшением памяти еще с давних времен и применялся во время свадебных и похоронных ритуалов, проводимых древними египтянами.

В предыдущих исследованиях уже было доказано, что содержащиеся в розмарине соединения благотворно влияют на долговременную память и умственную деятельность, ингибируя ферменты, которые препятствуют нормальному функционированию мозга.

"Взяв за основу результаты более ранних исследований, мы сосредоточились данной работе на способности человека помнить о выполнении определенных задач в нужное время и запоминать события, которые произойдут в будущем.

В повседневной жизни это просто необходимо", - комментирует доктор Марк Мосс, автор исследования.

В эксперименте приняли участие 66 человек, которых разделили на 2 группы, пригласив в разные помещения.

Одна из комнат была наполнена розмарина.

Затем добровольцам было предложено выполнить несколько тестов, чтобы проверить память.

Исследователи прятали предметы и просили добровольцев спустя время их найти или предлагали участникам передать в указанное время тот или иной предмет.

В результате выяснилось, что те, кто вдыхал аромат розмарина, с заданиями справились гораздо лучше.

У этих людей также был отмечен в крови высокий уровень 1,8-цинеола (соединение, которое находится в розмариновом масле).

Данное соединение, как ранее было доказано учеными, воздействует на химические системы в организме, которые влияют на память.

БАД, в которых содержится розмарин

Розмарин, благодаря своему составу, благотворно воздействует на память и умственную деятельность. Предлагаю вашему вниманию исследования ученых.,подтверждающий этот факт. Наиболее эффективно использовать эфирное масло розмарина, чем веточки растения.

Шекспир оказался прав: розмарин действительно улучшает память. Об этом заявили психологи из Университета Нортумбрии в Ньюкасле.

Они напомнили слова Офелии из «Гамлета»: «Вот розмарин. Это на память. Прошу тебя, любимый, — не забывай».

По словам ученых, укрепляющая сила скрыта в эфирном масле розмарина. Его аромат улучшает долговременную и перспективную память и в целом умственную деятельность.

Изучая свойства розмарина, ученые провели опыты с участием 66 человек, сообщает

The Daily Mail. Половина из них находилась в комнате с ароматом розмарина, а другая — в помещении без этого запаха. Добровольцам предложили пройти тесты на проверку памяти — например, эксперты попросили их передать им определенный предмет в назначенное время. Участники также ответили на вопросы в анкете, оценив свое настроение. В итоге выяснилось, люди, вдыхавшие аромат розмарина, на 60-75 процентов улучшали показатели своей памяти и лучше справлялись с заданиями по сравнению с остальными. Анализ крови показал у них высокий уровень 1,8-цинеола — соединения, содержащегося в масле розмарина. Ранее было установлено, что оно действует на биохимические системы в организме, укрепляющие память.

«За основу мы взяли свои предыдущие исследования, которые установили, что аромат розмарина улучшает долговременную память и способность к счету. В новом исследовании мы сосредоточились на перспективной памяти, подразумевающей способность помнить о предстоящих событиях и выполнении задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни, например, когда нужно отправить открытку на день рождения или принять лекарство в конкретное время», — рассказал доктор Марк Мосс.

«Эти результаты могут иметь большое значение в разработке методов лечения людей с нарушениями памяти», — считает исследовательница Джемма Макгрейди. По ее словам, память о том, когда, куда и зачем мы идем, лежит в основе жизнедеятельности. У всех иногда случаются «сбои» в памяти, обычно это бывает просто неприятно, но в некоторых случаях это грозит опасностью заболевания. Дальнейшие исследования покажут, может ли метод с использованием розмарина быть полезным для пожилых людей с проблемами памяти.

В современной фитотерапии и ароматерапии розмарин используется как мягкое болеутоляющее средство при мигренях, он также помогает от проблем с пищеварением, стресса и нервного напряжения. Розмарин улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на зрение.

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы - 2,1 г
  • Из них пищевые волокна - 1,4 г - 6% ДН

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Спасибо за статью (4)

Розмарин не просто ароматная специя, которая давно и успешно используется кулинарами всех стран, но и целебное растение, применяемое в комплексном лечении многих заболеваний. Мы поинтересовались насколько эффективна ароматерапия с розмарином и при болезни Альцгеймера у киевского врача-невролога первой категории Владимира Александровича Сагай.

Слава о целебных свойствах розмарина пришла к нам от древних врачевателей. Современные косметологи уже сегодня рекомендуют отвары из веток этого растения тем, кто желает укрепить свои волосы и улучшить их рост. Известно, что чай из розмарина способен повысить иммунитет при лечении воспалительных заболеваний. Кроме того, медики используют его в качестве антисептического, противовоспалительного, дезинфицирующего и даже противоракового средства в комплексе с современными методиками лечения.

Еще Уильям Шекспир писал об этом удивительном растении:"Розмарин - для хорошей памяти: чтоб молиться, любить и помнить". Современные ученые также подтверждают, что розмарин оказывает благотворное действие при лечении старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

"Ароматерапия с маслом розмарина при Альцгеймера и других болезнях нервной системы значительно улучшает общее состояние пациентов. Это отличное вспомогательное средство, достойное применения на фоне традиционного лечения данных заболеваний, способное повысить их результат," - говорит врач-невролог Сагай.

Розмарин в своем составе содержит такие эфирные масла, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен. Именно они придают присущий этому растению характерный освежающий запах. Данные эфирные масла обладают лечебным эффектом в виде упокаивающего и расслабляющего действия. Кроме того после применения аромотерапии у больных заметно улучшается настроение. В этом вы сможете убедиться сами после принятия ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла. Эта процедура поможет тем, кто нуждается в расслаблении и снятии напряжения после насыщенного трудового дня.

Доктор Сагай также отметил, что в Украине к сожалению не проводилось более углубленное изучение других лечебных эффектов данного растения, в частности, его способности улучшать память.

Современные исследования лечебных свойств розмарина

А вот группе ученых во главе с руководителем кафедры психологии в Университете Нортумбрии Марком Моссом удалось получить действительно потрясающие результаты при исследовании влияние аромата эфирного масла розмарина на мозг человека. Результаты исследования опубликованы в работе д-ра Мосса "Плазма 1,8-цинеол коррелирует с сохранностью когнитивных функций после воздействия ароматом эфирного масла розмарина. Терапевтические достижения в области психофармакологии".

Ученые обнаружили, что вдыхание аромата розмарина способно положительно влиять на когнитивные функции мозга. В особенности, как отмечают исследователи, эта процедура благотворно сказывается на улучшении памяти пациентов. Во время проводимых ими экспериментов группа тестируемых продемонстрировала значительное улучшение результатов тестов на запоминание и визуализацию после вдыхания ими запаха эфирных масел розмарина.

Кроме того, во время другого исследования выяснилось, что после розмарином люди, страдающие от старческой деменции и болезни Альцгеймера Другое исследование показало, что общее состояние и работоспособность у больных также значительно улучшилось.

"Все пациенты показали улучшенные результаты обследования после ароматерапии, в частности, больные Альцгеймером", — говорит один из ученых.

Результаты этих исследований дают основания надеяться, что традиционное лечение старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в сочетании с натуральными средствами может быть еще более эффективным чем до сих пор.

А тем, кто вдруг почувствует, что его мыслительный процесс немного "тормозит", советуем просто вдохнуть освежающий аромат этого растения и ваши мысли вскоре обязательно прояснятся.



Новое на сайте

>

Самое популярное