Домой Популярное Отчего люди толстеют. Почему люди толстеют: причины

Отчего люди толстеют. Почему люди толстеют: причины

Раньше японские блюда казались нам необычными и непонятными. Продукты, из которых готовятся суши и роллы, казалось бы, несовместимы. Но многие люди оценили такое сочетание ингредиентов, и суши стали их любимым блюдом. Девушки в «интересном» положении также любят данное кушанье, но существуют некоторые сомнения в безопасности этого деликатеса. В данной статье рассмотрим, можно ли суши беременным и поздних сроках.

Польза блюда японской кухни

В Японии рассматриваемые блюда считаются обычными, и девушки в положении употребляют их постоянно, не задумываясь о . Рассматривая все ингредиенты по отдельности, можно сказать, что они приносят пользу для организма. В них содержатся и микроэлементы, которые должны присутствовать в у каждого человека.

Содержит большое количество белка, который необходим беременным. Фосфор и , содержащийся в рыбе, очень полезны для развития и роста . - крупа, помогающая избавиться от шлаков в организме, он содержит витамины и , которые бесспорно полезны для будущего ребёнка.

Нори - лист, который используют для приготовления суши, производится он из красных водорослей, содержащих много . Такой продукт полезен для щитовидной железы, поэтому будущим мамочкам нори принесёт только пользу.

У суши и роллов низкая калорийность, поэтому они считаются диетическими. Во время особы женского пола следят за фигурой, считают калории, ведь лишний нежелателен в таком положении. Японское кушанье очень питательное и одновременно низкокалорийное - это является большим преимуществом.

Рассмотрим, почему беременным нельзя суши и роллы. Одной из причин является сырая рыба. В ней могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и других инфекционных . Существует риск заразиться гепатитом А при употреблении сырой рыбки. Также в ней могут находиться , от которых трудно избавиться.

Рассматриваемые японские блюда скоропортящиеся, поэтому их рекомендуется съедать в течение 3 часов после приготовления. Но не во всех кафе соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, поэтому существует высокая вероятность отравления несвежими продуктами.

Важно! Врачи придерживаются единого мнения: блюда, в которых имеется сырая рыба, нельзя кушать беременным девушкам.

К суши обычно прилагаются различные приправы, которые могут отрицательно отразится на состоянии женщины. Например, васаби является очень острой приправой. А при беременности не рекомендуется употреблять такие блюда, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Маринованный способен вызывать . Соевый соус полезен девушкам в «интересном» положении, но если он приготовлен правильно. В кафе настоящий соус встречается редко, а тот продукт, который предлагают, нельзя назвать полезным.

Знаете ли вы? Суши приобрели привычный для нас вид приблизительно в 1820 году благодаря Йохею Ханаю и назывались они «нигири».


Неужели нельзя ни в каком виде

Рассмотрим, какие суши всё-таки можно беременным. Если у будущей мамочки очень сильное желание полакомиться японскими деликатесами, то можно себе позволить такой каприз. Но при этом рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Можно заказать вегетарианские суши, в которых нет рыбы. Они состоят из риса, водорослей и овощей. Такое кушанье не принесёт вреда.
  2. Рекомендуется выбирать горячие суши, которые прошли тепловую обработку.
  3. Холодные роллы разрешается покупать с копчёной рыбкой, так как копчение также является тепловой обработкой, хоть и минимальной.
  4. Лучшим вариантом считается приготовление рассматриваемых блюд самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Самым популярным и продаваемым роллом считается «Калифорния». Изобрели его не в Японии, а в Соединённых Штатах Америки.

Можно или нет суши и роллы - решать вам. Беременным девушкам следует заказывать данные блюда в проверенных ресторанах и кафе, а употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Причины лишнего веса у мужчин и женщин

Почему люди толстеют? — Постараемся найти ответ на самый простой вопрос

Что является причиной набора лишнего веса? Углеводы! Кстати, именно поэтому самая действенная диета именно низкоуглеводная.

Слишком большое употребление углеводов (всего их разнообразия, а не одного лишь сахара) влияет на появления лишнего веса, резистентности к инсулину и возможному развитию диабета.

Увы, но мировая медицина и фармацевтика уже много лет незаслуженно считает углеводы самым главным и полезным элементом питания. А из-за этого практически все, кто следует высокоуглеводной диете, постоянно борятся с ожирением, практические в безостановочном режиме. И, кстати, не только с ожирением, но с разными проблемами со здоровьем.

А знаете почему люди толстеют? А потому, что постоянное употребление большого количества разных круп и сахаров замедляет выработку энергии из жиров и наоборот - стимулирует их скапливаться на наших боках, ляжках и на внутренних органах тоже, между прочим. А еще ужасней, что приводит к повышению уровня инсулина, что является основой возникновения различных смертельных болезней, начиная от диабета, заканчивая раком.

Итак, если Вы искренне хотите не просто сбросить лишний вес, но и хотите лучше себя чувствовать,не болеть, то такие продукты (вкусные и привычные нам), как хлеб (любой), макароны (любые) или рис (просто рис, хотя тоже любой) должны практически исчезнуть с Вашего стола (иногда можно, но очень-очень редко).

Причина набора лишнего веса у женщин и мужчин из-за углеводов.

Наш организм не всесилен, он, конечно, умеет запасать лишнее количество углеводов, но когда их слишком много, то…Представьте себе себя — Вы вполне способны выпить пару лишних стаканов воды, даже если Вас не мучает жажда, а вот выпить несколько литров разом? Это хорошо еще, что наверняка эта вода моментально выйдет наружу (сами понимаете каким способом), а вот организм так не может. Итак, слишком большое потребление углеводов приводит к увеличению сахара, а далее, как раз то, о чем говорилось выше — диабет. Но наш организм все-таки умный, поэтому избегает такого риска, он переводит углеводы в максимально безопасные жиры, а они в свою очередь накапливаются в области нашего живота.

Если рассмотреть это более детально и сложно:

  1. Небольшое количество углеводов, которое мы потребляем с пищей, моментально расходуется на получение энергии.
  2. Остальные углеводы накапливаются в печени и мышцах (как гликоген). Но места для его хранения в печени и мышцах совсем мало, и избыточное количество углеводов превращаются…превращаются…в элегантные шоры? А вот и нет!Превращаются в отложения жиров.
  3. Почему мир так несправедлив? Почему люди толстеют? Пища с большим содержанием углеводов приводит к моментальному увеличению уровня сахара, а это приводит к выработке большого количества того самого инсулина, которые представляет из себя гормон гормон «запаса энергии».

    Много инсулина — ожирение.

    Люди привычно считают, что инсулин — это гормон, который снижает уровень сахара в крови. Это не ошибка — это правда, но не совсем.

    По решению матушки-природы, инсулин был создан, чтобы запасать на будущее избыток энергии в виде жира(вспомните школьную программу биологии и истории — в животном мире, как и во времена первых людей, еда могла быть, а могло и не быть — как поохотился, то и есть будешь). В этом и есть самая важная роль инсулина. А то, что он еще и уровень сахара в крови снижает, это уже полезное, но все-так побочное действие.

    Если говорить иначе, когда Вы начинаете усиленно потреблять много сахара (неважно какого, даже рафинад или мёд) или другие углеводы, такие как хлеб, крупы (да-да и макароны) — это очевидный сигнал для организма — скоро будем голодать, запасай жир! Можно сколько угодно твердить вслух прямо перед приёмом пищи:»Не копи жир, голодать не будем!». Это не поможет. Хотя, попробовать можно, ведь самовнушение — страшная сила!

Многих интересует, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие поправляются от воздуха. Ученые разработали версии для объяснения этого феномена, провели эксперименты. О самых интересных и достоверных из них мы расскажем в этой статье.

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники - тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники - обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники - люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

Проблемы с гормонами

У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток - поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

Выход из ситуации простой - искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину - гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

Особенности мускулатуры

Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

Распределение жировых рецепторов

На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые - за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин - живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

Пищевое поведение

Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

Занятия спортом

Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом - на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

Ускоренный обмен веществ

Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

Метаболизм - это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

Видео: Как есть и не толстеть?

Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?

Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.

Этапы похудение

Эксперимент в Вермонтской тюрьме

Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.

Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.

Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один - только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.

Исследование студентов

В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.

Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.

Теоретически вес каждого участника должен был увеличиться примерно на 15%, или на 10 кг. По прошествии четырех недель ожидания ученых оправдались, но не до конца. Большинство участников сильно поправились. Все же двое набрали меньше веса, чем ожидалось. Один поправился на 9%, еще один - на 5%.

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности! Сегодня разбираемся с тем, почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” ? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3 -ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке , тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Почему люди полнеют: жировые клетки

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1 ) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2 ) .

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25% .

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1 ) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну а теперь немного шокирующей информации:).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25 ) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно:).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые - играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла) .

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85% .

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения - лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

Как происходит процесс разрушения жиров

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – ;
  • гипофиз - АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа - гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно ;
  • если вы ведете неактивный образ жизни ("работа-дом-работа") , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни - по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос - почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего "расползается" фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

  • Низкая физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания, приводящие к снижению обмена веществ.
  • И все же основная роль отводится первым двум группам.

Набор избыточной массы тела обусловлен, прежде всего, дисбалансом между потреблением энергии, получаемой с пищей, и ее расходованием на различные физиологические процессы в организме.

Почему люди толстеют?

Если энергии расходуется меньше, чем поступает в организм, то ее излишек откладывается как бы про запас. Следовательно, чтобы уменьшить массу тела, необходимо расходовать энергии больше, чем ее поступает, используя для этой цели жировые «депо» организма.
Казалось бы, все очень просто - меньше есть и больше двигаться, и все у вас получится. Это действительно так, но достичь существенных положительных результатов и, главное, удержать их удается далеко не всем. Поэтому нужно не только выполнять рекомендации по правильному питанию и физическим нагрузкам, но и, что не менее важно, понять: почему были набраны лишние килограммы? Чрезмерное потребление пищи, неправильное пищевое поведение и низкая физическая активность - главные причины избыточного веса. Это знают практически все.
Но какие же еще факторы способствуют набору лишнего веса и развитию ожирения?

  • Возраст играет в этом не последнюю роль.

Выделяют особый тип ожирения-возрастной. Установлено, что максимальная потребность в калориях наблюдается у человека в возрасте примерно 25–30 лет. В дальнейшем происходит снижение интенсивности обменных процессов в организме до 3 % ежегодно.
И, если с возрастом не изменить пищевой рацион и режим питания, постепенно и незаметно это может привести к увеличению массы тела.
После 30 лет при отсутствии активной физической нагрузки мышечная масса уменьшается со скоростью около 250 г в год. При этом заметно начинает накапливаться жир. А так как мышечная ткань обладает более высокой скоростью обмена веществ и, следовательно, потребляет больше энергии, уменьшение ее массы приводит к снижению энергообмена и, как следствие этого, - к отложению и накоплению массы жировой.
Кроме того, возрастное ожирение связано с нарушением деятельности целого ряда центров головного мозга, в том числе и центра голода. С возрастом требуется все большее количество пищи, чтобы утолить голод. Очень часто, незаметно для себя, многие люди начинают есть больше, чем необходимо, то есть - переедают.
Это бывает связано и с возрастным снижением чувствительности рецепторов полости рта. Поэтому и приходится добавлять к продуктам больше соли и других специй, создавая себе вкус жизни, а аппетит при этом повышается, да и жидкость существенно задерживается в организме, создавая условия для набора лишних килограммов.
К тому же с годами постепенно снижается активность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Все это значит, что с возрастом для поддержания стабильной массы тела требуется уменьшать потребление пищи, несущей в себе избыточную энергию. Это и будет одним из основных ключей к успеху.

Необходимо помнить, что другой причиной прибавления массы тела у людей старше 30 лет может быть не столько переедание, сколько снижение энергозатрат и потребности в энергии, вследствие уменьшения скорости метаболизма. В связи с тем, что мышечная масса с возрастом прогрессивно уменьшается, на поддержание мышечного тонуса требуется значительно меньше энергии, поэтому и расходуется ее значительно меньше, а следовательно, возникает предрасположенность к отложению жира.

Значит, требуется постоянно «подзаряжать» мышцы с помощью дополнительных физических нагрузок, чтобы они не уменьшались в объеме и не снижался их жизненный тонус.

  • Чаще от избыточного веса страдают именно женщины.

Почему это происходит?
В течение жизни женщины в ее организме несколько раз происходит гормональная перестройка, и все эти периоды, как правило, сопровождаются заметной прибавкой в весе. Уже давно подмечено, что, чем раньше у девочки появляется первая менструация, тем больше вероятность, что в зрелом возрасте у нее будет избыточный вес. Так, среди тридцатилетних женщин, у которых было раннее половое созревание, избыточный вес отмечается в 26% случаев, а при позднем - лишь в 15%. Разница заметная!К тому же именно в период полового созревания происходит существенная прибавка в весе, причем, как у мальчиков, так и у девочек.

Вторым периодом в жизни женщины, когда наблюдается гормональная перестройка, является беременность. Обычно за время беременности к моменту родов прибавка в весе составляет от 11 до 16 кг, а каждая беременность добавляет лишних 2-3 кг. Но важнее даже не то, сколько килограммов набирает женщина за беременность, а скорость, с которой это происходит. Если масса тела увеличилась преимущественно в первом триместре, значит, основная часть энергии пошла не на рост плода, а отложилась в жировых «депо» будущей мамы. Оптимальной прибавкой в первом триместре врачи считают не более 2 килограммов. После родов, в норме, происходит постепенное снижение массы тела, что наблюдается уже в период кормления грудью.
Некоторое ограничение в калорийности пищи молодой мамы не сказывается на способности полноценно кормить грудью. А полное восстановление исходной массы тела может произойти через 6-12 месяцев.
Однако малоподвижный образ жизни, питание высококалорийными продуктами с целью поддержания лактации, да и постоянные доедания за маленькими детьми способствуют порой еще большему набору веса.
Третий период значительной прибавки в весе наступает в период менопаузы. Безусловно, причина этого также кроется в гормональных изменениях. Недаром более половины женщин пятидесятилетнего возраста имеют избыточную массу тела.
Известно, что часть жира идет на построение эстрогенов. Когда этих гормонов становится меньше, жир начинает откладываться в жировых складках, причем чаще по верхнему типу: фигура постепенно начинает приобретать форму яблока. Жир откладываться и в брюшной полости, что может привести к сопутствующей патологии в виде сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

  • Развитие ожирения, иногда значительно выраженное, связано со многими заболеваниями.

Это, прежде всего, некоторые эндокринные болезни и особенно гипотиреоз, то есть заболевание щитовидной железы, при котором снижается активность гормонов, вырабатываемых ею. Поэтому рекомендуется всем людям с избыточным весом провести исследование гормонов щитовидной железы и, при необходимости, проконсультироваться у эндокринолога.
Если вы принимаете гормональные препараты (например, для лечения астмы, противозачаточные таблетки и т. п.), то это также может явиться причиной для набора лишнего веса.
Поэтому при достижении элегантного возраста женщины максимально должны следить за своим питанием, уменьшая его калорийность, и увеличивать физическую активность, дабы не обрести лишние килограммы, а вместе с ними проблемы со здоровьем.
Рассмотрим также несколько мифов о том, почему люди толстеют :

  • Миф 1-й: генетическая предрасположенность

В обществе устойчиво живут мифы о причинах избыточной массы тела. Одним из них является так называемая генетическая предрасположенность.
«Раз мои родители полные - значит, и я должен быть таким, здесь ничего не поделаешь». Очень удобное объяснение, прежде всего для самого себя - не нужно напрягаться, а окружающие могут лишь посочувствовать.


Но чаще всего это не реальная причина, а заблуждение! Ведь в настоящее время совершенно точно установлено, что лишь менее 2% случаев ожирения связано с генетически унаследованными нарушениями обмена веществ или гормональным дисбалансом.
«А как же семейные случаи ожирения?» - спросите вы. Так вот - генетика здесь, как правило, ни при чем. Причиной является неправильное пищевое поведение и гастрономические привычки в окружении ребенка, которые и «передаются по наследству». 80% детей, у которых оба родителя имеют избыточный вес, рискуют с возрастом также приобрести ожирение - и повторюсь, в большей части случаев не из-за генетики. Если же родители имеют нормальный вес, то их отпрыски лишь в 14% случаев становятся полными.
Действительно, мы можем унаследовать скорость протекания обменных процессов в организме и тем самым - лишь предрасположенность к избыточному весу. А реализуется эта предрасположенность или нет, будет зависеть от образа жизни: прежде всего характера питания и двигательной активности.

  • Миф 2-й: курение

Другой миф связан с прибавкой в весе после прекращения курения. На самом деле он миф лишь отчасти. Действительно, прибавка в весе бывает иногда значительной, но далеко не всегда. Человек, резко бросивший курить, может в течение нескольких месяцев набрать до 5 лишних килограммов. Но не следует унывать! Если взять под контроль свой пищевой режим и количество потребляемой пищи, в течение года вес обычно возвращается к исходному.


Почему происходит увеличение массы тела у бросивших курить? На то есть несколько причин.
Во-первых, метаболические процессы в организме курильщика протекают в ускоренном темпе, необходимом для нейтрализации яда, которым организм постоянно отравляется во время курения. А это около 150 ккал на одну пачку в день. Согласитесь, немало, если учесть, что именно столько необходимо для выполнения работ в вашем саду или гимнастических упражнений в течение целого часа.
Не что иное, как удобный выход для ленивых и не заботящихся о своем здоровье, не правда ли?
Во-вторых, аппетит курильщика значительно снижен, так как никотин подавляет вкусовые рецепторы, и курящие хуже воспринимают запахи и вкус пищи. Кроме того, под влиянием никотина печень выделяет гликоген, что подавляет чувство голода.
И наконец, курение спасает от скуки и стрессов. Ведь сигареты и еда являются средством социальной защиты от тяжелых жизненных ситуаций.
«Эмоциональные» едоки стресс заедают, а курильщики - просто закуривают. Ведь никотин увеличивает концентрацию допамина в головном мозге, что способствует улучшению настроения.

То же происходит и при употреблении сладостей. Сигарета и конфета - антидепрессанты, как, впрочем, и алкоголь. Именно поэтому при отказе от курения возникает искушение заменить сигареты конфетами.
Кроме того, во время курения у вас заняты и руки, и рот, а это - своеобразная подмена еды. Поэтому организму бывшего курильщика необходимо некоторое время, чтобы перестроиться. Но лучше планировать ситуацию заранее, например за 2-4 недели, чтобы привыкнуть к мысли и полностью осознать, что с курением скоро будет покончено. А в это время начать увеличивать расход энергии так, чтобы скомпенсировать в дальнейшем те 150-200 ккал, которые вы больше не будете сжигать за счет никотина.
Вполне очевидно, что большинству из курящих потребуется изменить свои гастрономические привычки: нужно быть аккуратным в выборе пищи и контролировать свой аппетит.

На тему о причинах лишнего веса и почему люди толстеют посмотрите познавательное видео.

Все вроде бы понятно и известно почему люди толстеют . Меньше ешь и больше двигайся и все будет в норме.

Но почему то почти половина людей имеет лишний вес. Ну трудно это.

Нужен помощник который бы взял на себя хотя бы часть трудных функций по снижению веса.

Ведь и поесть хочется а вот спортом заниматься напротив не хочется А похудеть хочется и надо!

И вот здесь на помощь приходит клипса с нанопокрытием для похудения. Она нормализует обмен веществ и снижает чувство голода.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Использованы материалы книги М.Королевой «Правила сытой стройности»



Новое на сайте

>

Самое популярное