Домой Паразитология Полезно ли пить молоко взрослым. Почему молоко вредно взрослым

Полезно ли пить молоко взрослым. Почему молоко вредно взрослым

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях ? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины . Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления .

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой , которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию . Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем .

Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии . Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан .

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар , что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов . Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей , вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза . Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме .

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком ? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.


Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром». У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается. При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.


В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы . Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продуктлюди старше 50 . В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью. В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.


Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

Молоко появляется в жизни человека с рождения (сначала материнское, потом коровье) и многие продолжают употреблять его всю жизнь. Но все чаще в различных передачах и статьях о здоровом питании нам рассказывают о нежелательности потребления молока взрослыми людьми. Давайте разберемся в этом вопросе, обращаясь к научным данным.

Молоко чрезвычайно полезный продукт и содержит большинство важнейших компонентов, необходимых для здоровья человека, именно:

  • Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии).
  • В состав белков молока входит около 20 хорошо сбалансированных аминокислот.
  • Белок молока является единственным растворимым белком в питании человека, нейтрализующим некоторые вредные для здоровья вещества. Это свойство связано с наличием в белке молока серосодержащих аминокислот.
    Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда введена бесплатная выдача молока.
  • Белки молока лактоглобулины обладают антибиотическими свойствами и имеют отношение к образованию антител.
  • Молоко содержит макро- и микроэлементы в оптимальном для усвоения соотношении. Особенно велика роль молока в обеспечении организма человека кальцием и фосфором, которые содержатся в молоке в значительном количестве и в оптимальном соотношении.
  • В молоке в значительном количестве содержатся следующие витамины:
    ретинол (А),
    кальциферол (D),
    рибофлавин (В2),
    пиридоксин (B6).
  • Молоко - носитель многих гормонов и иммунных тел (агглютинины, преципитины, антитоксины, опсонины и др.).
Так в чем же проблема и почему вообще возникает вопрос об употреблении молока взрослыми людьми?

Ответ очень прост.

Все дело в лактозе
веществе из группы простых сахаров, которого в коровьем молоке около 4,8%.
У довольно большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но часто благополучно потребляют кефир, где лактоза частично потребляется кефирными дрожжами.

Когда в организме человека не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, употребленное молоко приводит к развитию нежелательной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в нерасщепленном виде в кишечник, лактоза становится пищей для живущих там бактерий. Поедая лактозу, бактерии вырабатывают отходы жизнедеятельности в виде газа.
Человек страдает от обильного газообразования, живот «пучит».

Когда же человек употребляет кефир или другие кисломолочные продукты, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность микрофлоры, благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

Почему же не у всех взрослых людей есть фермент лактаза? На самом деле человечество научилось усваивать лактозу совсем недавно.

Из-за развития скотоводства несколько тысяч лет назад произошла генная мутация, позволившая сохранить у взрослого организма способность вырабатывать фермент лактазу.

Прежде организм переставал вырабатывать лактазу, как только ребенок прекращал кормиться грудным молоком.

Производители молока давно озадачились вопросом:
если лактоза не расщепляется в организме, то нельзя ли ее расщепить в молоке до употребления?

Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы.

Тогда же появились первые низколактозные продукты. Проблема заключалась в том, что низколактозное молоко имело неестественно сладкий вкус.

Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от обычного?

Наиболее успешно к решению этой проблемы подошел финский молочный концерн.
Запатентованная технология мембранной фильтрации позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%.

Теперь молоко без каких-либо неприятных явлений в кишечнике, могут употреблять все без исключения.
Кроме того, низколактозное молоко содержит меньше калорий, чем обычное. Что вполне закономерно, ведь в нем нет молочного сахара – лактозы. При этом исходный минеральный состав, полезные свойства молока полностью сохраняются.

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма - кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия - здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день - это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется - нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты - клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D - нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным , витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение , что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, - бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок - главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается - для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.


Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры - знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица - основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.


Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями - всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!


StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину , получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

С детства нам говорили, что пить на ночь хорошо и полезно – так было в конце 20-го столетия. В 21 веке молоку объявили бой: мол, оно не усваивается у взрослых, калорийное, противоречит принципам , да и качество его оставляет желать лучшего. Но истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине. Давайте разберемся, что говорит о молоке и .

Вопрос

Прежде всего, вспомним о свойствах молока. Вся пища делится на легкую и тяжелую, молоко относится к последней. Также молоко – один из основных источников сладкого вкуса, который обладает холодной природой. Эти три свойства – основополагающие для понимания того, что из себя представляет этот продукт.

Эти три свойства – ни плохие, ни хорошие: они такие, какие есть. Кому-то они несут несомненную пользу, а кому-то – наоборот. Теоретически, людям Желчи, усмирению которой способствует сладкий вкус, молоко очень даже показано. Легкому Ветру тоже подходит молоко – ведь оно тяжелое и заземляющее. А у людей Слизи, которая и так тяжелая и холодная, молоко будет только ухудшать состояние.

Но все это только теоретически. На деле все оказывается совсем не так или не совсем так. Спросите у любого врача традиционной медицины: как часто встречаются люди, например, типа Слизь, у которых нет параллельно расстройства Жара (застарелых воспалений и так далее)? Или люди конституции Ветер, у которых нет накопленной Слизи в отдельных органах? Таких почти нет.

Почти все современные заболевания, особенно в больших городах, носят сочетанный характер. В болезни намешано много всего, и ситуация даже в течение сезона может меняться.

Как в таких условиях решить для себя, пить молоко или нет? И тем более – пить его на ночь или нет?

Ответ

На один принцип мы можем опираться всегда, потому что он неизменен и работает для всех: время суток. Где бы вы не жили, 5 первоэлементов в течения дня и ночи совершают свой закономерный круг. Утром с 7 до 11 – время Слизи (Земли-Воды), в обед с 11 до 15 – время Желчи (Огня), далее с 15 до 19 – Ветра, и вечером мы снова возвращаемся к Слизи, которая действует с 19 до 23.

Какой вывод мы сделаем насчет молока на ночь?

Вечером, перед сном, во время холодной и тяжелой Слизи, пить холодное и тяжелое молоко вредно. Иначе можно заработать себе болезни Холода, которые лечатся долго и тяжело.

Давайте уважать природный цикл и пить молоко в другое время дня. Оно великолепно усвоится (если у вас нет непереносимости) в период с 11 до 19. Возьмите его с собой в термос на работу – и пейте на здоровье! Только обязательно вскипятите, чтобы расщепить сложные молекулы белка. И употребляйте его отдельно: молоко - сложный, законченный продукт, и его следует пить за 2 часа до еды либо через 2 часа после. Оно совместимо только с , маслом и медом, и совсем не дружит с мясом, рыбой, яйцами, бананами, йогуртом и кислыми фруктами.

По мнению некоторых специалистов…

…пить молоко на ночь допустимо и даже полезно, если его кипятить. Да, я согласна с тем, что при кипячении холодные и тяжелые свойства ослабевают за счет термической обработки. Но все же: молоко остается молоком. Я допускаю, что на ночь его могут пить истощенные люди, у которых нет расстройств Слизи и у которых сильно расстроен Ветер: есть проблемы со сном, недобор веса и гипервозбудимая нервная система. Но делать это нужно крайне осторожно и только если врач разрешил. Иначе плюс к сильному Ветру прибавится Слизь, а лечить их в паре довольно трудно.

Кстати, слизеобразующее действие коровьего молока можно увидеть самостоятельно: выпейте стакан на ночь и утром посмотрите на свой язык – он будет белёсого оттенка. Что, собственно, и требовалось доказать.

В программе «Умный детокс» вы найдете много полезной практической информации о молоке и других продуктах, более 50 сбалансированных рецептов и узнаете, как правильно выстроить свой рацион, чтобы не болеть и хорошо себя чувствовать. А на бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас на



Новое на сайте

>

Самое популярное