Домой Паразитология Полезно ли есть бананы на завтрак. Бананы на завтрак – все, что нужно для похудения

Полезно ли есть бананы на завтрак. Бананы на завтрак – все, что нужно для похудения

Банан съеденный на завтрак – гарантия успешного дня, здорового желудка и кроме того это просто вкусно! А будет ли польза он банана на ужин?

Банан на завтрак - рецепты приготовления

Банан является универсальным продуктом, соединяющим в себе множество полезных веществ, поэтому его полезно есть на завтрак. Прежде всего, следует отметить наличие большого количества витаминов группы В, С, А, Е а также микроэлементов, таких как калий. Также в составе присутствуют кальций, фосфор, железо, бета-каротин, метионин и лизин.

Одна из важнейших составляющих бананов на завтрак - триптофан, который попадая в организм человека, является источником гормона, нейромедиатора серотонина. Функции серотонина многообразны. Он участвует в передаче нервных импульсов, регулирует работу гипоталамо-гипофизарной системы, а так же является фактором свертывания крови. Так же высоко содержание в бананах клетчатки, что полезно для завтрака.

Блинчики с бананами на завтрак - рецепт

На тесто: 200г пшеничной муки, 550мл коровьего молока, 1 яйцо, 15г сахара, 4г соли. Теста получается 800г.

Для выпекания блинчиков: 800г готового теста, 30г растительного масла или шпига. Выход готовых блинчиков 500г

Для начинки: 25г бананов на один блинчик (при желании можно добавить больше), 6 столовых ложек апельсинового сока, цедра одного апельсина, банановый или апельсиновый ликер - 2столовые ложки.

Приготовление блинчиков с бананами на завтрак


Почищенные и порезанные бананы положить на тарелку наполненную смесью апельсинового сока, цедры и ликера, оставить минут на десять - пятнадцать. Далее просеиваем пшеничную муку. В глубокой посуде смешиваем сырые яйца, сахар и соль, после того как разотрем эту смесь, вводим 2/3 молока, далее муку. Мешаем до получения теста в консистенции густой сметаны, после этого вливаем оставшееся молоко и перемешиваем. Наша задача - получение однородного теста без комочков, если образовались комочки, то тесто нужно процедить через сито.

Чтобы приготовить бананы на завтрак, до начала выпекания нужно очень хорошо разогреть сковороду. Блины выпекаются из готового теста, на заранее подогретую сковородку, которую необходимо смазать растительным маслом, разливается специальной ложкой (можно обычной) тонким слоем и выравнивается при помощи наклонов сковороды в разные стороны. После обжаривания блина с одной стороны его необходимо перевернуть на другую деревянной лопаткой. Подрумянившиеся блины снимаем лопаткой со сковороды и обмазываем с двух сторон маслом, после чего укладываем в тарелку.

Фаршированные блины с бананами на завтрак - рецепт


Чтобы приготовить бананы на завтрак, на середину блинчика кладем приготовленные ранее бананы. Края блинчика заворачиваем, придавая прямоугольную форму. Перед тем как подать блинчики желательно обжарить на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки. Можно полить шоколадом или карамелью.

Так как банан большей частью состоит из углеводов, он быстро переваривается, легко усваивается и не нагружает организм. Благодаря этому бананы рекомендованы даже людям с заболеваниями желудка и кишечника, а так же при пониженном кровяном давлении, анемии, изжоге, депрессии и для облегчения предменструального синдрома. Кроме того это один из самых безопасных продуктов, ведь он разрешен как продукт питания даже маленьким детям возрастом от года. А учитывая обилие полезных веществ в его составе, можно смело утверждать, что банан на завтрак должен быть обязательным компонентом в рационе каждого человека, в любом возрасте, любого пола и национальности. Поэтому не отказывайте себе в этом сладком удовольствии!

Банан на ужин - рецепты приготовления

Полезные свойства бананов на ужин

Банан на ужин является универсальным продуктом, соединяющим в себе множество полезных веществ. Прежде всего, следует отметить наличие большого количества витаминов группы В, С, А, Е а также микроэлементов, таких как калий. Также в составе присутствуют кальций, фосфор, железо, бета-каротин, метионин и лизин.

Куриные пирамидки с бананами на ужин - рецепт

Ингредиенты для бананов в куриных пирамидках:

  • Три-четыре куриных окорока;
  • Специи (соль, перец-паприка, перец Чили);
  • Банан один;
  • Сливочное масло около 50 грамм;
  • Два яйца;
  • Пол стакана муки;
  • Кокосовая стружка;
  • Растительное масло.

Приготовление бананов на ужин в куриных пирамидках


Чтобы приготовить бананы на ужин, сделать фарш из куриных ножек (молоть дважды), размять банан со сливочным маслом. Из фарша сделать лепешки, начинить и соединить края сделав шарики. Панировка: обвалять в муке, яйцах, сухарях, далее снова в яйцах и снова в сухарях, потом снова в яйцах и кокосовой стружке. Жарить во фритюре или казанке, выложить на салфетку для удаления жира.

Так как банан большей частью состоит из углеводов, он быстро переваривается, легко усваивается и не нагружает организм. Благодаря этому бананы рекомендованы даже людям с заболеваниями желудка и кишечника, а так же при пониженном кровяном давлении, анемии, изжоге, депрессии и для облегчения предменструального синдрома.

Банан полезен не только на завтрак, но и на ужин, так как благодаря его структуре он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от грубой или едкой пищи. Кроме того это один из самых безопасных продуктов, ведь он разрешен как продукт питания даже маленьким детям возрастом от года. А учитывая обилие полезных веществ в его составе, можно смело утверждать, что банан на ужин должен быть обязательным компонентом в рационе каждого человека, в любом возрасте, любого пола и национальности. Поэтому не отказывайте Себе в этом сладком удовольствии!

Видео: Быстрый завтрак из бананов

Можно или нельзя есть бананы на голодный желудок? Этот вопрос интересует многих любителей тропического фрукта.

Если и вы хотите получить ответ на этот вопрос, а также узнать о пользе бананов, то читайте эту статью.

Подробнее о пользе бананов

Кому можно и нельзя есть бананы на голодный желудок? На самом деле ответ на этот вопрос очевиден: есть бананы и некоторые другие фрукты на голодный желудок не стоит никому, чтобы не навредить организму.

Бананы – пища, которая должна поступать в организм человека в первой половине дня. Лучше всего есть эти фрукты во время второго завтрака или обеда.

Можно ли есть бананы и другие фрукты непосредственно на завтрак? Действительно можно, но только в качестве продукта, завершающего прием пищи.

Почему бананы так полезны и так нравятся многим людям? Фрукты, произрастающие исключительно в странах, обладающих жарким климатом, и являющиеся импортной продукцией на территории РФ, обладают богатым органическим составом, в который входит большое количество витаминов и минералов.

Именно поэтому есть бананы следует всем тем, кто любят вкус этих фруктов, за исключением людей, страдающих от некоторых видов заболеваний.

Подробнее о заболеваниях, при наличии которых нельзя есть бананы, можно прочитать в соответствующем пункте этой статьи.

Органический состав мякоти этого продукта богат витаминами группы B, витаминами C и E, а также магнием и калием.

Фрукт насыщен большим количеством клетчатки, которая обладает сорбирующим действием и очищает желудочно-кишечный тракт человека от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Если есть такой продукт регулярно, соблюдая правила его употребления, о которых рассказывает эта статья, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и гармонизировать уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

Многие люди, которые любят бананы, говорят о том, что после употребления этого фрукта они отмечают легкое слабящее действие.

Именно поэтому есть этот продукт ранним утром, на голодный желудок, нельзя. Также не рекомендуется употреблять их вечером, чтобы избежать гнетущего ощущения тяжести в животе на утро.

Бананы – вкусная, но специфическая еда. Если вы научитесь их правильно употреблять в пищу, то сможете забыть обо всех проблемах, которые они могут вызвать.

Бананы при гастроэнтерологических заболеваниях

Многие из людей, столкнувшихся с проблемой гастрита и не мыслящих своей жизни без употребления бананов, часто спрашивают, можно или нельзя есть эти фрукты как на голодный, так и на полный желудок.

Врачи-гастроэнтерологи, специализирующиеся на исследовании гастритов, заявляют с определенностью: бананы можно есть при гастрите, но исключительно днем.

Стоит отказаться от них лишь в том случае, когда гастрит сопровождается метеоризмом, вздутием желудка, а также рвотой или поносом.

Как лучше есть бананы при гастрите – до или после основного приема пищи? В разборе этого вопроса лучше отталкиваться от типа гастрита, от которого страдает человек.

Гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью, – повод для особой схемы поедания продукта.

Есть эти фрукты в такой ситуации можно исключительно в обед и исключительно перед приемом пищи, за двадцать – тридцать минут.

Продукт, попавший в желудок человека, запустит процессы выработки особых ферментов, которые защитят слизистые органа от повышенной кислотности желудочного сока.

К слову, гастрит с пониженной кислотностью – тоже не повод для отказа от бананов. Людям, страдающим от такой патологии желудочного-кишечного тракта, лучше есть эти фрукты через десять – пятнадцать минут после еды.

Чтобы принести организму наибольшую пользу, при гастрите с пониженной кислотностью следует отдавать предпочтение спелым или даже перезрелым бананам, так как желудок человека их переваривает без особого труда.

Многие врачи советуют своим пациентам есть бананы и при язвах желудка. Почему они дают такие советы?

Потому что органический состав этих фруктов насыщен особыми веществами, оказывающими подавляющее действие на бактерии, провоцирующие появление этой неприятной патологии.

Утверждать, что бананы лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя, но можно с большой вероятностью подтвердить, что поедание этих фруктов может смягчить остроту течения патологии.

Бананы – универсальные фрукты, которые входят в списки продуктов, разрешенных к употреблению больными, имеющими гастроэнтерологические проблемы.

Именно поэтому эрозия желудка, которая также является распространенным заболеванием (наряду с гастритами и язвами), – не повод для отказа от поедания бананов.

Уникальные вещества, содержащиеся в органическом составе продукта, обладают смягчающим и заживляющим действиями, поэтому благотворно влияют на слизистые желудка, пораженного эрозией.

Полезные свойства бананов

Люди, которые регулярно употребляют фрукты в пищу, приобретают крепкий иммунитет и забывают про многие проблемы с пищеварением.

Кроме того, у бананов есть еще одно неоспоримое преимущество, выгодно выделяющее их на фоне остальных фруктов: они продаются круглогодично, вне зависимости от сезона, и имеют невысокую стоимость, привлекательную для всех тех, кто любят полакомиться этими продуктами.

Банан – фрукт, который обладает большим количеством полезных свойств.

Стоит отметить, что употребление бананов – не панацея от многих заболеваний, но регулярное и правильное поедание этих фруктов оказывает стойкий поддерживающий эффект на организм человека.

Эти замечательные фрукты:

  • способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме и быстрому и эффективному очищению от шлаков и токсинов, скопившихся в области желудочно-кишечного тракта;
  • адсорбируют кишечные массы, предотвращая появление диареи;
  • гармонизируют баланс микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • насыщают организм необходимым количеством витаминов, минералов и других полезных органических компонентов;
  • борются со стрессами и депрессиями благодаря триптофану, в процессе метаболизма трансформирующемуся в один из главных человеческих нейромедиаторов – серотонин.

Бананы обладают сравнительно немалой калорийностью, поэтому эти фрукты стоит есть в первой, а не во второй половине дня.

Кроме того, врачи-диетологи, специализирующиеся на изучении влияния различных продуктов на организм человека, отмечают, что бананы не стоит запивать большим количеством жидкости (сока, воды, чая и пр.).

Несмотря на податливую консистенцию мякоти этого фрукта, его следует тщательно пережевывать перед проглатыванием.

Если пренебречь этими правилами, то можно спровоцировать развитие метеоризма, тяжести в животе и пр.

Среднее время, в течение которого желудок будет переваривать один спелый фрукт, имеющий средние размеры, составляет тридцать – сорок минут.

Еще час потребуется организму, чтобы усвоить все полезные макро- и микроэлементы, а также витамины, содержащиеся в мякоти фрукта.

Многие диетологи считают такие фрукты лучшей пищей для перекусов.

Если есть их самостоятельно, не смешивая ни с какой другой пищей, то можно избежать неприятных ощущений, характерных для переедания клетчатки и пищи, обладающей склизкой консистенцией.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, почему не стоит есть бананы натощак, а также совмещать их употребление с какими-либо другими продуктами.

Такие фрукты являются превосходными питательными продуктами, отказываться от которых не стоит даже при наличии каких-либо выявленных или только предполагаемых гастроэнтерологических проблем.

Помните: соблюдая принципы поедания этих фруктов, вы сможете избавиться от негативных последствий, спровоцированных их употреблением.

Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится

Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке

1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина 2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены
4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом 5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа, разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма 6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма 7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека 8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа 9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга 10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека

11. Фосфор необходим зубам

12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека 14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.

Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов

Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже

Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым. Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем

2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре

3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки 4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку
6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда 7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета 8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов 9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий

10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин

  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных

  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:

Польза бананов для мужчин

  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей

  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин

Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)

Маска для всех типов волос

  • банан - 1 шт.
  • сметана или кефир - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями Распределить по всей длине волос Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы Утеплить тюрбаном из полотенца Время действия маски - 40-60 мин.

Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица

  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен

  • банановое пюре - 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи

  • банан - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы

3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков: протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности

дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом

  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения 2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей 3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин 4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин. 5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин. 6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом 7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать

8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»

  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла 2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость 3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла 4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон 5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики 6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки

7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль

  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

heaclub.ru

В чем польза и вред бананов

Бананы – одна из популярных экзотических ягод, созревающая на кустарнике огромных размеров. Их мякоть ароматная и мучнистая, позволяющая приготовить пюре и сесть сырыми, сняв кожуру.

Съедобный вид сорта был выведен на юго-востоке Азии. В России они не произрастают, что однозначно печалит россиян. При всем при этом, их можно обнаружить в любой фруктовой лавке и приобрести недорого.

По своему химическому составу считаются богатейшими и ценными плодами.

Раскроем секретные свойства волшебного фрукта.

Химический состав

Мякоть банана состоит из углеводов (до 40 г.), сахаридов, белка, крахмала, клетчатки, пектина, эфирных масел, макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций, селен, натрий, медь) и витаминов.

Натуральный сахар в составе фрукта представлен глюкозой, сахарозой, фруктозой.

В обсуждаемых экзотических фруктах содержатся аминокислоты, жиры, яблочная кислота, холин (улучшает память), бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Калорийность

Средняя калорийность банана ровна 60 Ккал на 100 гр. Плод в среднем весит без кожуры примерно 130 г. Соответственно калорийность мякоти одного фрукта ровна 78 Ккал (60 Ккал * 130 г. / 100 г. = 78 Ккал), что примерно соответствует энергетической ценности двух средних по размеру яблок.

Бананы не считаются диетическими, но многие худеющие особы включают его в свой рацион из-за его питательности и химического состава. Он легко заменяет любую сладость и не дает сорваться. С ним, например, вкусно пить кофе.

Полезные свойства банана

Польза данного экзотического фрукта бесценна. В пору сезонных болезней неоценимы фрукты богатые разнообразными витаминами и минералами. Таковыми являются бананы, которые способствуют укреплению иммунитета.

Находящийся в банане витамин B3 нормализует метаболизмы белков и жиров, снижает содержание «вредного» холестерина (ЛПНП), увеличивает содержание «полезного» (ЛПВП), способствует микроциркуляции крови в сосудах головного мозга. Витамин B5 способствует выработке гемоглобина, холестерина, гистамина, а также обменным процессам углеводов и жиров. Не менее представленный в составе фрукта витамин B6 стимулирует обменные процессы и способствует синтезу адреналина, гемоглобина, серотонина (гормон радости), гистамина, жиров.

Витамины группы B мобилизуют познавательные процессы (внимание, память), способствуют снятию состояния напряжения, поднимают работоспособность, снижают утомляемость. Данные витамины в сочетании с аминокислотой улучшают потенцию за счет притока крови к половым органам, а также улучшаю репродуктивную функцию, если мужчина каждые 3 дня будет есть по 1 банану.

Идеально подходят в детском кормлении благодаря содержанию в своей структуре витаминов, органических кислот, пищевых волокон, последние из которых очищают систему пищеварения от ядовитых веществ, накопившихся в организме.

Рекомендуется употреблять бананы перед сном. Они действуют как снотворное благодаря содержанию такой аминокислоты, как триптофан, который в соединении с витаминами группы B способствует выработке организмом «гормонов радости» (серотонин, эндорфин), поднимая настроение.

Благодаря большому содержанию калия бананы способствуют снятию головной боли, стабилизации давления в артериях, нормализации функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, снижению риска инсульта.

С помощью внутренней стороны банановой кожуры можно избавиться от бородавок, пяточных трещин, ожогов, синяков, болячек, ран, снять ощущение усталости с глаз.

Приложенная ко лбу кожура зрелого банана позволит исключить головную боль. Если чистить зубы пастой с добавлением в нее сухой измельченной кожуры, то можно избавиться от заболеваний полости рта. Отвар из зеленой кожуры плода облегчает терапию гипертонии.

Мякоть обсуждаемого экзотического фрукта также используется при терапии болезней желудочно-кишечного тракта (язва желудка, глютеновая болезнь) и печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на бесспорные полезные свойства, есть и вред в бананах.

Употребление таких плодов может способствовать набору веса и не рекомендуется в больших объемах тем, кто страдают ожирением и стремятся к похудению.

Из-за медленной перевариваемости могут скапливаться газы, и затрудняться отток желчи. Ешьте их небольшими порциями, не запивая жидкостью.

Их не стоит употреблять диабетикам из-за большого содержания сахара. Если очень хочется, то стоит выбрать неспелые фрукты.

Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у детей, поэтому такой фрукт стоит вводить в рацион постепенно.

Нежелательно употребление банана при заболевании астмой из-за большого содержания в нем калия. Во избежание приступа стоит совсем отказаться от фрукта или включить в питание сильно соленую пищу. Можно также посолить сам фрукт.

Съедать бананы также противопоказано при ишемии сердца и варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.

uchieto.ru

Польза и вред бананов для организма

Банан - это вкусный, полезный и калорийный фрукт. В 100 г свежего банана содержится 200 ккал, а в сушёных практически 300 ккал. Высокая калорийность такого фрукта не повод от него отказываться, так как это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Банан также является источником клетчатки и калия.

С ботанической точки зрения, банан является ягодой. Его родина - Юго-Восточная Азия, но употребляют его в пищу по всему миру. Такой фрукт можно просто есть или жарить, запекать, добавлять в десерты.

Согласного подсчётам учёных, если человек будет съедать по 4 банана в день, то его организм будет насыщаться магнием и калием на 100%. Этот нюанс является очень важным, так как именно магний и калий отвечают за нормальную работу сердечной мышцы.

Этот фрукт отлично подойдёт для маленьких детей, так как его мякоть имеет нежную структуру. Такие плоды можно вводить в пищу уже на первому году жизни малыша. Прикорм грудничков бананами можно начинать с 10−12 месяцев. Они имеют сладкий и нежный вкус, поэтому дети их обожают.

Польза бананов

Существует множество причин, по которым бананы следует добавить в свой рацион. Польза банана для организма заключается в следующих проявлениях:

  1. Эти плоды являются хорошими антидепрессантами. Их употребление в пищу способствует выработке серотонина - гормона счастья. Следовательно, бананы рекомендуется употреблять каждый день тем людям, которые имеют склонность к депрессии или часто страдают от стрессов.
  2. Банан - это отличный перекус, так как такой плод очень быстро насыщает организм всеми нужными микроэлементами, витаминами и энергией.
  3. Такие плоды помогают выводить продукты распада алкоголя. Бананы рекомендуется употреблять после застолья или во время празднования.
  4. В мякоти этих фруктов содержатся вещества, которые помогают улучшить память и повышают работоспособность.
  5. Бананы не раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому их можно употреблять даже при заболеваниях, связанных с пищеварением, например, при гастритах.
  6. В таких тропических фруктах содержится большое количество аминокислоты - триптофан. Она оказывает снотворный эффект. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые имеют склонность к бессоннице.
  7. Мякоть плодов не раздражает кишечник, поэтому бананы можно есть даже при раздражённом кишечнике. За счёт того, что пектиновые волокна очень быстро впитывают лишнюю влагу, процесс бурления в кишечнике уменьшается. Этот фрукт является единственным плодом, который можно употреблять при диарее.

И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие - «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом - все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.


Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше - известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу - рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат - набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или "загулялись до утра", лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3 . И, самое главное, - не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака - спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу - правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  • конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления :
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры .

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей - огурцов, капусты, паприки , т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин , который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт - бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре - молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры "съест" желудочный сок — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 - 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой - рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку, 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,

Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Если вы любитель поспать и готовка с утра пораньше в ваши планы не входит, но при этом любите полакомиться, то решить все эти задачи одним продуктом сложно. Но можно, и в этом нам поможет банановый завтрак, способный взбодрить одним своим ароматом не хуже кофе и зарядить энергией до самого обеда. Начинать день с блюд из банана хорошо по самым разным причинам: готовить быстро и легко, польза их очевидна, а вкус восхитителен и разнообразен.

В бананах содержится масса полезных веществ, например, витамин В6, который сам по себе является антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство радости. То есть эти фрукты в буквальном смысле способны сделать нас счастливее!

Кроме того, съеденный с утра банан позволяет нам долго не чувствовать голода, благодаря содержащейся в нем клетчатке, что делает его идеальным продуктом на завтрак для худеющих.

Как видите, есть повод хотя бы раз в неделю начинать утро с банановых блюд.

Традиционная овсянка

Если вы привыкли завтракать кашей, то самое время попробовать сделать на основе нее что-то новенькое.

Самым простым вариантом будет добавление банана прямо в сваренную до полуготовности овсянку. На 3 ст.л хлопьев нам понадобится ½ стакана молока 1,5% жирности и 1 банан.

Овсянка на молоке

  • Доводим молоко до кипения, всыпаем овсяные хлопья, а через 2 – 3 минуты добавляем мелко нарезанный банан.
  • Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Лучше всего сладить такую кашу коричневым сахаром или кленовым сиропом. Их вкус отлично сочетается с банановым.

Овсянка на медовой воде

Также кашу можно варить не на молоке, а на медовой воде и приправлять фруктовым пюре.

  • В стакане воды разводим ½ ст.л меда, доводим до кипения и всыпаем ½ стакана хлопьев.
  • Солим, добавляем корицу, варим до загустения.
  • Пока каша готовится, делаем из одной половины банана пюре: разминаем его прямо вилкой, а другую – нарезаем дольками.
  • Сняв кашу с огня, вмешиваем в нее пюре и украшаем кусочками фруктов.

Овсянка с банановым соусом

А можно сварить совершенно обычную овсянку на воде, но приготовить в дополнение банановый соус.

  • Разогреваем на сковороде 2 ч.л сливочного масла, затем всыпаем 4 ст.л. коричневого сахара и держим на маленьком огне 3 – 4 минуты, пока он полностью не растворится.
  • Выкладываем в получившийся сироп, порезанный крупными кусками банан.
  • Тушим еще 3 минутки и аккуратно вливаем ¾ стакана 20% сливок.
  • Доводим до кипения и выключаем.

С такой подливкой любой завтрак превратиться в настоящий праздник живота.

Кроме овсяной крупы прекрасно с этим фруктом сочетается манная. Поверьте, каша из нее может стать настоящим десертом!

Даже не расстающимся со счетчиком калорий девушкам завтрак такой кашей пойдет на пользу. Во-первых, это еще утро, во-вторых – это полезный банан!

Ингредиенты

  • Манная крупа – 80 г
  • Любая шоколадная паста – 2 ч.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Любые орехи – 3 ч.л
  • Молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, подсаливаем и тоненькой струйкой всыпаем манку, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Варим, помешивая, до загустения 3 – 4 минуты. Как только снимем кашу с огня, размешиваем в ней шоколадную пасту и накрываем крышкой.
  3. Теперь займемся бананом. Нарезанным помещаем его в чашу блендера, сбрызгиваем лимонным соком. Взбиваем, добавляем сахар, сливки и снова перемешиваем до однородной массы.
  4. Разложив манку по тарелкам, заправляем ее банановым муссом и посыпаем дроблеными орехами. Необыкновенно вкусный завтрак готов, приятного аппетита!

Этот рецепт можно варьировать, заменяя шоколадную пасту рубленым шоколадом или какао, правда, в последнем случае, кашу нужно будет досладить, так как порошок придаст ощутимую горчинку.

Приверженцам есть с утра тосты не обязательно отказываться от любимой еды ради бананового десерта, ведь это легко совмещается!

  • Жарим пару ломтиков белого хлеба в яичной смеси на сковороде до золотистого цвета – для этого потребуется всего одно яйцо и 1/3 чашки молока.
  • Затем в небольшом ковшике прогреваем 3 ст.л сливочного масла с 4 ст.л коричневого сахара и таким же количеством воды, карамель должна загустеть.
  • Как только это произойдет, кладем в нее нарезанные кусочки банана, снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы они настоялись.

Подаем поджаренные тосты, залив их фруктовой карамелью.

Тем, кто любит встречать утро выходного дня вместе с блинчиками или оладьями, подойдет наш следующий рецепт – панкейки уже давно стали классикой во всем мире! Пора и нам распробовать их нежный легкий вкус. Такой завтрак станет настоящим удовольствием для всей семьи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Молоко – 180 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Взбиваем желток с сахаром добела миксером или погружным блендером. Добавляем молоко, растопленное масло и пюрированный банан. Снова взбиваем не менее минуты – пена должна быть устойчивой.
  2. Добавляем муку и гашеную соду, перемешиваем.
  3. В отдельной посуде в крепкую пену взбиваем белок с солью и аккуратно добавляем его, вмешивая в тесто ложкой, чтобы не нарушить структуру. Только так панкейки получатся действительно пышными!
  4. Жарим на горячей сковороде на масле или без – в любом случае тесто не пригорит, с обеих сторон.

Подаем, посыпав сахарной пудрой или полив фруктовым сиропом.

Банановые рогалики

Таким же рецептом выходного дня могут стать и банановые рогалики, приготовленные на завтрак. Здесь все совсем просто!

  • Берем необходимое по числу порций количество бананов и пачку слоеного теста.
  • Размораживаем тесто и нарезаем на полоски шириной около 2-х см.
  • Каждый банан обмакиваем в молоко, а затем в сахар и обматываем тестом с захлестом так, чтобы он выглядел, как круассан. Никаких дополнительных защипов по краям делать не надо.
  • Раскладываем рогалики на смазанной маслом форме и ставим в разогретую до 190 – 200 градусов духовку примерно на 10 минут.

Получается хрустящий, вкусный и полезный десерт. Его можно подавать с орехами, а можно полить сверху растопленным шоколадом.

Экспресс рецепты

Ну, а для тем, кто не желает долго стоять у плиты предлагаем на завтрак пару самых быстрых рецептов.

Жареный банан

Ломтики фруктов можно просто поджарить на растительном масле до румяной корочки. По желанию мы отправляем их на сковороду в чистом виде или панируем в сухарях или отрубях.

В первом случае бананы станут отличным дополнением к творогу, сырникам или кашам, а во втором их хорошо есть прямо так, ведь панировка придает большую сытность.

Коктель банановый

Ну а королем быстрых банановых блюд, безусловно, считается молочный коктейль!

  • Кладем в стакан половинку фрукта, заливаем ½ чашкой 2,5% молока, добавляем по желанию ½ ч.л сахара и взбиваем погружным блендером.

Готово! Это настоящий протеиновый коктейль взбодрит после утренней зарядки и надолго придаст сил.

С ним также хорошо сочетаются кокосовое молоко, ореховая мука, апельсиновый сок и свежие ягоды, ну, а если хочется себя побаловать, добавляем свежее сгущенное молоко или растопленный шоколад.

Рецептов для бананового завтрака великое множество, ведь это очень благодарный фрукт – он хорош в составе самых разных кексов, пирогов, тортов или творожков. Любые сладкие блюда от банана только выигрывают. Экспериментируйте с сочетаниями и пропорциями, пробуйте что-то новенькое, угощайтесь и наслаждайтесь!



Новое на сайте

>

Самое популярное