Домой Паразитология Как быстро поднять гемоглобин кормящей маме. Причины появления анемии после родов и способы лечения

Как быстро поднять гемоглобин кормящей маме. Причины появления анемии после родов и способы лечения

Часть женщин даже не подозревают, что причиной их плохого самочувствия, слабости, вялости и утомляемости после родов является анемия. У многих она диагностируется еще во время беременности.

Причин для развития анемии после появления малыша у женщины множество: кровопотеря во время родов, нерациональное ограничение в продуктах питания во время грудного вскармливания, обильные менструации и т.п. Признаки данного патологического состояния можно заметить, даже не обращаясь за медицинской помощью. Почему возникает анемия после родов, как ее выявить, можно ли вылечить самостоятельно?

Читайте в этой статье

Анемия — снижение уровня гемоглобина в крови у женщины менее 110 г/л. Именно эта граница является отправной точкой во время беременности и в течение первых месяцев после появления малыша. Потом же норма увеличивается и соответствует обычной для всех женщин — 120 г/л.

Гемоглобин — белок, который содержит в своей структуре железо. Сам же он находится в эритроцитах. Основная функция гемоглобина — участие в газообмене, т.е. его молекулы связываются с углекислым газом и уносят его из клеток в легкие, где обменивают его на кислород и отдают дальше тканям. Соответственно, при анемии у женщины проявляются в разной степени признаки гипоксии, что приводит к нарушению работы всего организма.

Так как гемоглобин непосредственно связан с эритроцитами, то при снижении его количества и этих форменных элементов крови становится меньше.

Таким образом, следующие параметры указывают на анемию:

  • Снижение уровня гемоглобина крови ниже 110 или 120 г/л — легкая степень. Для умеренной характерно содержание его в пределах 70 — 90 г/л, если ниже — выраженная.
  • Снижение числа эритроцитов, норма их в крови – 3,5 — 5*10 12 /л. Показания немного варьируют в зависимости от возраста, уровня физической нагрузки и некоторых других параметров.
  • Снижение уровня гематокрита, который показывает насыщенность крови железом. В норме он 35 — 45%.

Иногда эту патологию называют малокровие, но это не медицинский термин. Выделяют острую и хроническую анемию. В первом случае она возникает вследствие внезапной кровопотери, например, во время родов или после них. Переносится она тяжелее, так как организм не успевает приспосабливаться.

Хроническая анемия возникает при постепенном, растянутом во времени уменьшении количества эритроцитов. Например, часто еще до родов у женщин снижен гемоглобин, а во время беременности и после состояние только усугубляется. Но переносится такое состояние проще, так как организм уже привык находиться постоянно в условиях кислородного голодания.

Смотрите на видео о заболевании:

Причины появления у молодой мамы

Анемия может возникать вследствие повышенного разрушения (в том числе потери) эритроцитов или из-за уменьшения темпов их образования. Основные причины можно выделить следующие:

Причина Почему это происходит?
Существовавшая еще до беременности анемия В этом случае запасы железа в организме ничтожны, а кровопотеря во время родов (в среднем 300 мл) усугубляет ситуацию и вновь приводит к снижению уровня гемоглобина.
Массивная кровопотеря во время родов и сразу после них Часто такое наблюдается после кесарева сечения, при патологии плаценты, большом количестве разрывов и т.п. В таких ситуациях нередки случаи переливания крови, показанием для этого является снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л.
Плохое питание после родов Часто новоиспеченные мамы резко ограничивают себя по разным причинам. Некоторые бояться вызвать аллергию у малыша, другие стараются похудеть. Итог один — анемия и все вытекающие отсюда последствия.
Обильные менструации после родов В норме количество теряемой крови за одни месячные — не более 150 мл. Если объем увеличен (сгустки, очень продолжительные и т.п.), организм не успевают компенсировать потерю. В итоге постепенно гемоглобин снижается. Особенно часто такое наблюдается, если у женщины есть миома матки, эндометриоз и т.п. Анемия и обильные месячные после родов — частые спутники друг друга.
Хронические заболевания ЖКТ К подобному состоянию могут приводит различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвы и другие), селезенки (при ее увеличение), костного мозга. Следует знать, что онкологическая патология всегда сопровождается анемией.
Инфекционные заболевания Во время всех инфекционных заболеваний в большинстве случаев также наблюдается снижение уровня гемоглобина, который восстанавливается через некоторое время после выздоровления.

Причин, которые могут привести к анемии у женщины после родов, множество, помимо перечисленных. Установить истинную причину сможет только врач после обследования.

Признаки и симптомы патологии

Признаки анемии знакомы многим. Во-первых, это бледность кожного покрова. Женщина отмечает, что быстро устает, все время хочет спать. У нее появляется слабость, повышенное потоотделение, периодические головокружения. Анемия после родов, симптомы которой сразу же начинают проходить после лечения, все равно приносит иногда немало беспокойств женщине. При умеренной и выраженной степени возникает учащенное сердцебиение, понижается .

Тусклые и слабые волосы, ломкие и слоящиеся ногти, «заеды» в уголках рта, сухая кожа по всему телу, одышка при обычной физической нагрузке, чувство нехватки воздухи — все это проявления анемии, а часто списываются на нормальное состояние после родов.

При появлении хотя бы несколько из этих признаков следует сдать общий анализ крови и исключить снижение гемоглобина в крови.

Иногда анемия может себя ничем не выдавать, а незначительные ее признаки женщина связывает с недосыпанием и переутомлением. Особенно это касается легкой степени, которая чаще обнаруживается случайно.

Диагностика состояния

Для того, чтобы определить наличие патологии, недостаточно выявить симптомы анемии у женщины после родов. Необходимо сдать общий анализ крови, желательно развернутый, исходя из которого уже можно будет сказать, как давно протекает заболевание и насколько оно серьезное.

Но после выявления анемии необходимо уточнить ее причину. Только так можно эффективно вылечить патологию.

Следующие изменения в общем анализе крови можно обнаружить при анемии:

  • снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита;
  • увеличение СОЭ;
  • появляются микроциты — недозревшие и неполноценные эритроциты, которые возникают в условиях недостатка железа;
  • также изменяются другие показатели в развернутых анализах — распределение по объему и т.п.

Лечение патологии

Лечение строится исходя из того, какова причина, ее вызвавшая, а также от степени запущенности. Так, признаки анемии после родов легкой степени уходят при диете, обогащенной железом. А вот умеренную и тяжелую необходимо подвергать медикаментозной терапии. Уровень гемоглобина ниже 70 г/л и наличие других симптомов (бледность, тахикардия и другие) являются показанием к переливанию компонентов крови.

Лечение анемии — длительный процесс, не менее месяца. Даже при уже нормальных показателях анализов необходимо еще некоторое время принимать таблетки, чтобы пополнить запасы железа.

Препараты

Существует большое разнообразие препаратов для увеличения уровня железа в крови, при котором будет повышаться и образование гемоглобина. Практически все они разрешены как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Наиболее популярные и эффективные — тотема, мальтофер, ферронал, джеферол и подобные.

Многие из них, помимо железа, содержат дополнительно микроэлементы, которые способствуют лучшему усвоению железа. Чаще всего это витамин С и В12, марганец, медь, фолиевая кислота. Также при выборе препарата следует учитывать, какое железо — двух- или трехвалентное входит в препарат. Это влияет на степень усвоения декаоства. В желудочно-кишечном тракте всасывается трехвалентное, а для двух необходим обязательно окислитель, часто в этой роли выступает витамин С.

В большинстве случаев используются таблетированные формы, но возможно применение и внутримышечных инъекций. Чаще всего их назначают для лечения умеренной и тяжелой степени анемии.

Случается, что препараты железа вызывают нарушения стула по типу запоров, а также изменение его цвета на более темный. При необходимости нужно принимать , например, лактулозу и другие.

Режим дозирования может назначить только врач, исходя из выраженности симптомов и показателей анализов.

Использование БАДов и гомеопатических средств возможно, но они больше подходят для профилактики рецидива или в комплексе с железосодержащими препаратами.

Образ жизни

Важную роль в поддержании нормальных показателей крови играет . В свой рацион при анемии следует включать как можно больше продуктов красного цвета и его оттенков. Это мясо (говядина, свинина в меньшей степени), (говяжья в данном случае лучше, чем куриная), гречка, бобовые, яблоки, гранаты и другие. Конечно, женщинам на грудном вскармливании следует употреблять их с осторожностью, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша, проблемы с газообразованием и т.п.

Также важен для девушек с анемией свежий воздух. Регулярные прогулки будут способствовать скорейшему уменьшению симптомов, так как потребляется в таких условиях больше кислорода.

Народные способы

Если у женщины выявлена анемия после родов, лечение должен назначать только врач. И только в дополнение к нему можно использовать различные рецепты народной медицины.

Рецепт 1. Для этого необходимо взять листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика в равных частях. Затем следует заварить полученную смесь в воде и дать настояться несколько часов. Все проводится из расчета 1 — 2 ст.л на 300-400 мл воды. Принимать полученный настой следует по полстакана 3 — 4 раза в день в течение нескольких недель.

Рецепт 2. Необходимо свежую морковку натереть на мелкой терке. В таком же количестве следует измельчить редьку и свеклу. Затем из этих овощей отжать сок. Хранить полученный раствор нужно в прохладном темном месте. Пить по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день в течение нескольких недель.

Рецепт 3. Необходимо взять 50 — 70 г ягод боярышника и 200 — 250 мл сухого красного вина. Смешать ингредиенты и дать настояться 2 — 3 недели, после чего принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день не менее месяца.

Рецепт 4. Следует один средний гранат почистить и выжать сок, потом смешать с 200 — 300 мл сухого красного вина. Полученный раствор употреблять 2 — 3 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких недель.

Рецепт 5. Следует взять медуницу лекарственную 30 — 50 г и настоять на 200 мл спирта в течение 2 — 3 недель в темном прохладном месте. Затем процедить и пить по 2 ст. л. несколько раз в день.

Анемия после родов — достаточно частое явление. Порою женщины длительное время чувствуют упадок сил, слабость, сонливость, изменение кожи и не знают, что стало причиной такого состояния.

Выявить анемию можно только в совокупности с клиническими анализами, которые назначает специалист. Явных симптомов у этой патологии нет, поэтому определить ее самостоятельно практически невозможно. Анемия 1 степени после родов может быть скорректирована питанием, но умеренную и тяжелую можно победить только с использованием лекарственных препаратов и иногда даже переливания крови.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

Когда железа мало, уровень гемоглобина снижается и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Термин «анемия» обозначает снижение количества гемоглобина в крови. Чаще всего при анемии также происходит уменьшение содержания и других компонентов крови - эритроцитов или/и уровня сывороточного железа. Нормой для взрослой здоровой женщины считается содержание гемоглобина 120-140 г/л, эритроцитов 3,1-5,0 млн/мкл, железа - 50-175 мкг%.

Самой типичной, широко распространенной и наиболее характерной для женщины после беременности и родов является железодефицитная анемия. Это состояние, когда после родов проходит месяц или два, при этом показатели красной крови (гемоглобин, количество эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови) не приходят в норму. При этом, такие симптомы как бледность, головокружение, быстрая утомляемость, зябкость, постоянная усталость, сонливость, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, извращения вкуса, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос - не исчезают.

Почему возникает анемия?

Даже если у вас не было анемии во время вынашивания ребенка, вероятность ее возникновения после родов остается. К причинам, вызвавшим этот дефицит, относятся несколько факторов. Это перерасход железа в третьем триместре беременности в связи с продолжающимся развитием плода, плаценты и увеличением матки. Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец, но и для формирования органов и тканей плода. На восьмом - девятом месяце также необходимо сделать запасы железа в селезенке, печени и костном мозге ребенка для дальнейшего полноценного функционирования этих органов. С момента зачатия до родов будущая мать теряет около 1000 мг железа на подобные нужды. В среднем же количество сбереженного (в связи с отсутствующими менструациями) и усвоенного (с учетом возрастания всасывания железа во время вынашивания до 2,5-3,5 мг в сутки) железа не превышает 800 мг. Кроме того, во время родов организм переносит кровопотерю, которая составляет в среднем 300 мл, что еще больше усугубляет железодефицит. Одним из факторов, значительно увеличивающих количество потерянной при родах крови, является кесарево сечение, при котором крови теряется несколько больше, чем при родах через естественные родовые пути. Поэтому препараты железа обязательно назначают в роддоме после родов и операций, осложненных кровотечениями.

Многие женщины после беременности сразу решают расправиться с возникшими лишними килограммами и садятся на диету. Даже если вы не кормите грудью, ограничивать себя в питании сразу после родов ни в коем случае нельзя. Беременность - серьезный стресс для организма. Даже если молодая мама потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 мг железа. Если же женщина употребляет только вегетарианскую пищу: творог, йогурт, салат, фруктовые соки, -то количество поступающего железа и того меньше. При лактации железо также продолжает теряться, но теперь уже с молоком. Конечно, эти потери не так интенсивны, как при вынашивании малыша или во время родов, но все же они значительны. И при дефиците железа в организме матери начинает страдать не только мать, но еще и ребенок, который может получить этот элемент только из молока матери. У него тоже может развиться анемия, которая отрицательно скажется на росте и развитии малыша.

В результате при малом количестве железа в пище женщины и (или) значительных затратах этого элемента (при родах, при вынашивании ребенка, при кесаревом сечении) возникает железодефицитная анемия. Уровень сывороточного железа снижается до 50 мкг% и менее. В этой ситуации в первую очередь расходуются запасы железа из органов и тканей женщины, во вторую очередь - функциональное железо и в последнюю - железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов. На этом этапе появляются жалобы, характерные для анемии.

Диагностика анемии

Так как анализы на выявление анемии не являются обязательными для каждой родившей женщины, то вам необходимо самостоятельно обратиться к участковому терапевту, который и проведет все необходимые исследования. Прежде всего, это общий анализ крови (гемоглобин, количество эритроцитов) и биохимический анализ крови (сывороточное железо). В дальнейшем, после назначения лечения, эти анализы придется повторить через 1,5 недели от начала лечения для выявления эффективности препарата и через месяц - для контроля подъема уровня гемоглобина. В дальнейшем контроль достаточно осуществлять 1 раз в 3 месяца.

Лечение анемии

В общей сложности, в зависимости от степени анемии и сознательности женщины (ведь врач не может проконтролировать выполнение или невыполнение своих назначений пациенткой), лечение может занять от 1 месяца до полугода.

Каким же образом восполнять нехватку железа? В первую очередь, вам поможет бороться с анемией рациональное сбалансированное питание, рацион, богатый витаминами С, группы В, фолиевой кислотой (необходимой для нормального всасывания и усвоения железа) и собственно железом. При анемии часто бывает плохой аппетит. Ни в коем случае не надо есть насильно - так вы только добьетесь еще большего ослабления аппетита. Просто старайтесь, чтобы в вашем рационе были разно-образные вкусные блюда, богатые питательными веществами. Различные продукты содержат различные виды соединений железа. Известно, что мясо содержит двухвалентное железо, или гем-железо, которое наиболее полно усваивается организмом человека, поэтому старайтесь разнообразить ваш стол за счет мясных продуктов.

К необходимым продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба и творог. Углеводы в питании женщины с железодефицитом должны быть представлены достаточным количеством различных круп (особенно овсяной и гречневой), овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы получить побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике и черной смородине. Микро-элементы, участвующие в кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами и какао.

Но одно питание не может справиться с анемией, основная роль в лечении отведена препаратам железа. Чаще всего препараты железа назначают в таблетках или капсулах. Инъекции рекомендуются только при острой анемии после значительного кровотечения в родах, выраженной непереносимости препаратов железа в виде таблеток (возникает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от приема пищи) или серьезном заболевании органов пищеварения (состояния после обширных резекций тонкой кишки, тяжелые энтериты). Лечение анемии после родов - это длительный процесс. Поэтому инъекции не применяются постоянно, они используются только для выведения из острого состояния - не более месяца, с дальнейшим переводом на таблетированые препараты. Эффективность их столь же высока, как и препаратов железа в таблетках и капсулах. Противопоказания те же, что и у таблетированных препаратов, за исключением желудочно-кишечных расстройств (ведь препараты железа в инъекциях минуют желудочно-кишечный тракт, сразу поступая в кровь).

Состав железосодержащих препаратов различен, при их подборе необходима консультация вашего лечащего врача. Среди железосодержащих препаратов различают собственно препараты железа и комбинированные препараты железа, которые содержат железо и необходимые для лучшего всасывания и усвоения железа микроэлементы и витамины.

Чаще всего назначаются именно комбинированные препараты железа (ТОТЕМА, ФЕНОТЕК, ФЕРРОГРАД С, ФЕРРОПЛЕКС и т.д.). Среди них хотелось бы отметить такие препараты, как ГИНО-ТАР-ДИФЕРОН, МАЛЬТОФЕР ФОЛ (они содержат, кроме железа, фолиевую кислоту - витамин группы В, стимулирующий образование новых эритроцитов и участвующий в синтезе аминокислот). В зависимости от выраженности анемии эти препараты назначаются по 1 таблетке 2-3 раза в день до нормализации содержания гемоглобина. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как ФЕНЮЛЬС, содержащий, кроме железа, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, значительно улучшающие всасывание и усвоение железа. Его принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3 месяцев, При плохой переносимости препаратов железа (тошнота, рвота, расстройства стула) эффективным является СОРБИФЕР ДУРУЛЕС. Продолжительное высвобождение двухвалентного железа (гем-железа) из таблеток этого препарата препятствует нежелательному повышению содержания железа в пищеварительном тракте и предотвращает тем самым раздражающее действие его на слизистую желудка.

Все эти препараты можно применять во время лактации. Препараты железа целесообразно принимать в промежутках между приемами пищи. До и после их приема не рекомендуется пить чай, кофе, есть жирные, молочные и мучные продукты во избежание образования нерастворимых соединений, ухудшающих усвоение железа.

Лечение анемии после родов очень длительное. Улучшение самочувствия наступает быстро, а уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа растет медленно. Не поддавайтесь искушению бросить пить надоевшие таблетки. Помните: ваше здоровье в ваших руках.

Продукт питания

Размер порции

Кол-во железа (мг)

Говяжья печень

Печень цыпленка

Бифштекс из постного мяса

Белая или розовая рыба

Пшеничная каша

½ стакана

Печеные бобы

½ стакана

Макароны

Брюссельская капуста вареная

½ стакана

½ стакана

Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 () активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Нормы

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.



Новое на сайте

>

Самое популярное