Домой Ортопедия Какие соки натуральные? Какие свежевыжатые соки самые полезные. Сокотерапия для похудения

Какие соки натуральные? Какие свежевыжатые соки самые полезные. Сокотерапия для похудения

Соки овощей, плодов, ягод являются очень важной составной частью пищевого рациона: именно за счет соков (натуральных) организм получает большую часть требуемых минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи и др.).

Натуральные соки играют первостепенную роль в очищении организма. Поэтому, если правильно принимать соки, сообразуя этот прием с отклонениями в организме в связи с теми или иными заболеваниями, то посещение бани и прием во время банных процедур соков, могут явиться мощным оздоровительным фактором.

Сок грейпфрута. В диком виде грейпфрут не найден. Полагают, что он является гибридом апельсина и помпельмуса. Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это — кладезь витаминов. В нем содержатся витамины Д, Р, С, В, лимонная кислота, до 6% сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли. Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Сок грейпфрута рекомендуется после умственного и физического переутомления, при гипокинезии. Сок полезен при гипертонической болезни. Витамины, содержащиеся в соке, способствуют предупреждению атеросклероза.

Сок груши. Культура груши зародилась в древней Греции более 1000 лет до нашей эры. Не исключено, что на Кавказе груша была известна еще раньше. Плоды груши содержат до 13% сахаров, до 0,3% дубильных веществ, яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые и ароматические вещества, ферменты, каротин, витамины С и Bl5 фитонциды, около 2,5% клетчатки. Из груш готовят компоты, квасы, эссенции, фруктовые напитки, вино. Грушевый сок назначают как мочегонное средство, он также имеет антибактериальное действие.

Лимонный сок. Родиной лимона является Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Сейчас лимон возделывают во многих южных странах. В мякоти плодов лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р и каротин, минеральные соли, в частности, меди и калия, фитонциды и другие вещества. Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. Им пользуются при гиповитаминозах С и В, сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулитах. В конце XVII столетия лимонный сок пользовался большим успехом как противоревматическое средство: врачи прописывали больному ревматизмом принимать его.

Сок манго. Родиной манго считается Индонезия. Сейчас манго возделывают во всех тропических странах. В мякоти плодов, а также в соке содержится до 8% Сахаров, много витаминов С, Bl5 Д и каротина, минеральные вещества, в том числе соли калия, железа, дубильных веществ, органические кислоты. Сок манго обладает отличными диетическими свойствами и полезен взрослым и детям. Во многих странах широко практикуется консервация плодового сока манго. Нашим потребителям приходится использовать именно такой сок.

Мандариновый сок. В Китае, родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура мандарина распространилась на соседние южные страны. В мякоти зрелых плодов содержится до 10% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины С, группы В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные соли. Из плодов готовят соки, компоты, сок используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод. Сок мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и полезен при некоторых заболеваниях, в частности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Активность фитонцидов мандаринов так велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

Персиковый сок. Родиной персика считается Китай, где он в древние времена был предметом культа. Поэты, художники, скульпторы Древнего Китая сделали персик символ ом бессмертия. По уверению одной древнейшей китайской книги, персик делает бессмертной жизнь того, кто съест его своевременно. Нежный аромат и сладкокислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов.

Особенно его любят дети. Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи, усиливая секрецию кишечных пищеварительных желез. Но больным сахарным диабетом и при ожирении употреблять сок персика не рекомендуется.

Благодаря наличию в соке легкоусвояемого железа сок персика рекомендуют принимать при гипохромной анемии. Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Сливовый сок. Археологические раскопки в Европе подтверждают, что еще в доисторические времена слива произрастала в Европе, в частности, в Альпах. Сливовый сок находит широкое употребление, в частности, при приготовлении вин, наливок, ликеров, сиропов. Сливы обладают не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок полезен всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи. Сливовый сок способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Сливовый сок полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Сливовый сок полезен при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм. Принимаемый натощак сливовый сок способствует очищению кишечника и улучшает мочеотделение. Сливовый сок возбуждает аппетит, осуществляет дезинфекцию кишечника, уменьшает интоксикацию соков организма.

Яблочный сок. Яблоня известна человеку с незапамятных времен, в начале библейского времени. И с тех пор яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету. Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств. В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии. В наше время яблочный сок широко применяется при многих заболеваниях. Яблочный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для лиц, страдающих ожирением.

Сок из яблок рекомендуется также людям умственного труда и другим лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сок из сладких сортов яблок рекомендуется при заболеваниях гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию в яблочном соке танина и органических солей калия, яблочный сок препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Именно поэтому, врачи конца XIX — начала XX столетий пользовали яблочным соком больных всеми видами склероза, подагры, хронического ревматизма. Яблочный сок полезен и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Яблочный сок полезен при малокровии. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочного железа, которым лечат малокровие (анемию). Яблочный сок хорош и при отеках.

Виноградный сок. Виноград — одно из самых древних растений, используемых человеком. Установить родину винограда трудно, так как существует множество археологических исследований о родине его и разнообразных легенд о его происхождении. Виноградный сок полезен прежде всего как общеукрепляющее средство. Однако с древних времен виноградный сок находил широкое применение в народной и научной медицине. Древнегреческий врач Диоскорид назначал сок из незрелых виноградных плодов в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Древние и средневековые врачи давали сок винограда для утоления жажды, против дизентерии и при отсутствии аппетита, против печеночных колик. Виноградный сок эффективен при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средство, нормализующее кровяное давление. При лечении можно использовать и консервированный виноградный сок, но натуральный предпочтительнее. Российские врачи издавна широко применяли сок при лечении разных заболеваний у детей, в частности, при упадке сил.

Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноениях в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике и при поносах.

Вишневый сок. Вишня служила источником питания еще древнего человека. Культура возникла вместе с возникновением земледелия. На Руси вишня сначала культивировалась в Украине и южных районах, а затем распространилась на север. Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами. Вишневый сок улучшает аппетит. В средние века вишневый сок считался одним из действенных средств при мочекаменной болезни и при болезнях мочевых путей. Благодаря значительному содержанию железа и другого кроветворного элемента — магния, вишневый сок рекомендуется при малокровии. Вишневый сок утоляет жажду и его дают при лихорадочных состояниях. В народной медицине сок применяется при воспалениях суставов — артритах.

Малиновый сок. По мнению ученых, малина была известна доисторическим народам. Малина была известна древним грекам и римлянам, которые собирали ее в лесах, употребляя не только в пищу, но и как прекрасное лекарство против многих болезней. Хотя достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся только к XVII веку, но она вошла в рацион славян с давних времен, так как в изобилии росла в диком виде практически на всей территории. Не случайно в прошлые времена малина была самым универсальным лекарством в доме и использовалась при многих заболеваниях. Она обладает жаропонижающим эффектом, улучшает аппетит, пищеварение, сок малины пьют при цинге, малокровии, желудочных болях, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе, сок пьют при кашле, при авитаминозе С, употребляют как противосклеротическое средство. Лечебный эффект малины и ее сока при простудных заболеваниях определяется наличием в плодах и их соке салициловой кислоты. Нужно иметь в виду, что сок из малины извлекается очень трудно, поэтому чаще всего используют ягоды малины.

Сок из рябины черноплодной. считается также проверенным средством при геморрое. Сок из ягод рябины черноплодной. Родиной рябины черноплодной является Северная Америка, откуда она была завезена в Европу. Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Сок из смородины. Первое упоминание в источниках о красной смородине относится к средним векам. Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды и сок служат прекрасным средством для улучшения аппетита. Сок красной смородины активизирует деятельность кишечника. Сок обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей. По своему химическому составу и биологическому действию к красной смородине близки ягоды белой смородины. В нашей стране черная смородина известна издавна и пользуется большой любовью. Применение ягод черной смородины и сока из них с лечебными целями обусловлено, прежде всего, содержанием в них витаминов, солей железа и калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.

Томатный сок. Родина томатов (помидоров) — Южная Америка. В плодах томатов содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), соли калия, фосфора, железа, натрия, кальция и магния, а также каротин, витамины С, Bb B2, P, К. Кстати, витамина С в томатах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Хотя томаты, по сравнению с другими овощами, появились в меню россиян сравнительно поздно, их едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными... Томатный же сок стал, пожалуй, одним из наиболее широко используемых, особенно в консервированном виде. Свежий томатный сок — один из самых полезных. Выяснилось также, что в помидорах гораздо меньше, чем во многих других овощах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры.

Капустный сок и рассол. Капуста — это одна из самых древних огородных культур и издавна занимает почетное место среди овощей. В капусте содержится много (до 100 мг%) витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте и потому ее рассол — это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством. В кишечнике он разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при его употреблении иногда пучит живот.

Морковный сок. О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят весьма обоснованные легенды. Ну, например, содержащийся в морковном соке провитамин А (каротин) обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. В соке найдены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15%), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые соединения, другие биологически активные вещества, делающие морковный сок не только ценнейшим продуктом питания, но и мощным целебным средством, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему, в частности, на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболевании печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов и барьерных функций печени, вызывает обильное выделение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.

Следует особо отметить очистительные способности морковного сока. При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить свой организм от шлаков, вплоть до очищения крови. Этому способствуют, прежде всего, содержащиеся в морковном соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как: провитамин А, который именно из моркови наиболее эффективно усваивается организмом, а витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для нормального функционирования половой системы — он способствует здоровью тканей яичников.

Сок сельдерея. Англичане приписывают сельдерею возбуждающее свойство. В свое время они считали, что высокая рождаемость в Англии объясняется тем, что англичане употребляют в пищу большое количество сельдерея. Наиболее ценным компонентом сельдерея считают органический натрий, одно из свойств которого - сохранение в организме растворенного кальция. В соке сельдерея содержится в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Пить свежий сок сельдерея (из корней и листьев) особенно полезно тем, кто любит богатые сахарами и крахмалом продукты: хлеб, печенье, торты, макароны. Неорганический кальций отлагается в некоторых органах и тканях, вызывая такие заболевания, как артрит, диабет, коронарные нарушения сердечной деятельности, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Избавиться от этих отложений трудно. Одним из средств может служить введение в организм биологически активного натрия со свежим соком, в частности, с соком сельдерея. Конечно, одним соком перечисленные болезни не излечишь, но в сочетании с другими средствами можно получить положительные результаты. Сок сельдерея обладает и антиникотиновыми свойствами. Его можно пить как детям, так и взрослым и старикам.

Свекольный сок. Ценность свекольного сока (сока из буряка) определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении — в образовании красных кровяных телец (эритроцитов). Он применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому свекольный сок полезен натощак. Очистительные свойства свеклы и свекольного сока отчасти объясняются уникальным соотношением в них натрия и кальция. Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления преимущественно вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. В свекольном соке содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Оно участвует также в образовании холина, а последний повышает жизнедеятельность клеток печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом. Сырой свекольный сок улучшает обмен веществ в организме, является общеукрепляющим средством. Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты кожи лица. В свекольном соке содержится значительное количество солей магния, которые, как известно, способствуют понижению кровяного давления.

Огуречный сок. С давних пор этот сок считается одним из лучших естественных мочегонных средств. Огурцы содержат значительное количество солей калия, есть в них соли натрия, кальция, фосфора, хлора, высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления. На Руси огурцы появились давно, но первые письменные сведения о них относятся к средним векам. Сейчас же огурцы — один из самых распространенных у нас овощей. Свежий огуречный сок — не только хороший освежающий напиток, но и обладающий целебными свойствами эликсир, в частности, для страдающих сердечными заболеваниями. Но пить огуречный сок надо сразу после его приготовления, иначе он быстро теряет свои полезные и вкусовые качества.

Сок редьки. На вопрос, когда человек начал употреблять в пищу редьку и ее сок, ответить трудно. Известно, что египтяне культивировали ее еще за 1,5-2 тысячи лет до н.э. В древности потреблялись не только культурные, но и дикие сорта редьки. Авиценна, например, пишет и об огородной и о дикой редьке. Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Кроме того, редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ. Содержащаяся в редьке клетчатка способствует выделению из организма избыточного холестерина.

Какие натуральные соки самые полезные?

Соками в чистом виде могут рассматриваться только жидкости, содержащиеся в тканях плодов и овощей. Обычно их рекомендуют употреблять в период авитаминоза, особенно ослабленным людям, беременным женщинам и детям. На самом деле пить натуральные соки нужно постоянно, не зависимо от сезона. А еще вместе с этим рекомендуется регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Это обязательное условие, при котором организм получает все необходимые элементы, особенно в летнее время, благодаря быстрой ассимиляции телом.
Еще в древности было известно, что фруктовые и овощные соки очень полезны для здоровья, и что они являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ для организма человека.

Типы соков

Сок, как правило, это источник глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. В натуральных соках также высоко содержание пектина, который снижает уровень холестерина и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки бывают фруктовые и овощные, концентрированные и в виде нектаров (соков, разбавленных водой). Вот самые популярные виды натуральных соков и то, почему они полезные:

Апельсиновый сок
Он богат витамином С, различными минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Дерматологи рекомендуют даже втирать его в поверхность кожи, чтобы оставаться здоровыми, а также снизить вредное воздействие на кожу солнечных лучей. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Виноградный сок
Помогает восстановлению поврежденной нервной системы и является полезным при мышечной слабости. Он очищает почки и печень от токсинов и фильтрует кровь, а также значительно снижает содержание плохого холестерина в крови.

Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Вишневый сок
Вишневый сок помогает при запорах, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Он способствует улучшению аппетита, что нужно учитывать тем, кто сидит на строгой диете. Зато, выпивая по стакану вишневого сока в день, можно существенно улучшить состав крови.

Грушевый сок
Грушевый сок обладает антимикробной активностью и полезен людям с почечными камнями. Было научно доказана, что именно грушевый сок способствует растворению камней и легкому выведению их из организма.

Гранатовый сок
Гранат богат аскорбиновой кислотой. Его сок рекомендуется при истощения, анемии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, стенокардии. Чрезвычайно полезен для людей, подвергшихся радиоактивному излучению (или проведению химиотерапии). Он также помогает при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Томатный сок
Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Арбузный сок
Является подходящим средством при лечении отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Натуральный сок арбуза также укрепляет иммунитет.

Черно-смородинновый сок
Рекомендуется при дефиците витамина С, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе и ангине. Натуральные соки черной смородины помогают уничтожить вирусы, повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и богаты витамином С.

Ананасовый сок
Он содержит уникальное вещество «бромелайн», который помогает сжигать жир. Этот микроэлемент обладает также и омолаживающим эффектом. Специалисты рекомендуют использовать натуральный сок ананаса при болезни почек и ангине.

Грейпфрутовый сок
Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Свекольный сок
Свекольный сок считается соком для женщин. Он способен улучшить гормональный фон и отрегулировать цикл. Он также полезен при запорах, анемии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, а также способен понижать кровяное давление. Его использование должно начинаться с небольшого количества (по 1 столовой ложке) или вместе с другими натуральными соками. Например, с морковным соком, постепенно снижая количество последнего.

Капустный сок
Рекомендуется при геморрое, болезнях органов дыхания, печени. Малоизвестный факт, что содержание витамина С в капусте гораздо выше, чем в лимоне! Этот сок также снимает боль в животе и очищает организм от шлаков и холестерина.

Тыквенный сок
Самый полезный сок при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется особенно для мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.

Яблочный сок
Непревзойденное мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Огуречный сок
Он является наиболее широко используемым соком в косметологии. Считается, что он способствует уменьшению солнечных пятен, веснушки делает менее видимыми, помогает бороться с жирной кожей и обладает отбеливающим эффектом.

Абрикосовый сок
Укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление предотвращает сердечные аритмии.

Картофельный сок
Помогает при воспалении, ожогах, кровотечениях в желудке, заболеваниях кожи (дерматит, экзема, грибковые поражения). Его используют для компрессов - просто нужно смочить соком с мякотью картофеля кусок марли и поместить на больное место.

Персиковый сок
Улучшает работу печени, способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови. В натуральном персиковом соке содержится большое количество бета-каротина (витамина А), кальция, витамина В2. Этот сок рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.

Сок лайма
Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. Действует также как сильный антисептик, обладает иммуностимулирующим действием. В сочетании с соком чеснока способен даже подавлять симптомы СПИДа.

Сок из красной смородины
Этот сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвах, подагре, кожных заболеваниях, ревматизме, простуде.

Сок сельдерея
Богат калием, кальцием, натрием. Он снижает кровяное давление, помогает бороться с мигренями, предотвращает развитие раковых клеток. В жаркий день сок сельдерея отлично утоляет жажду!

Возможный ущерб от потребления соков
Многие люди считают, что сок из магазина - это природный и, следовательно, полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве. Но это не всегда так по многим причинам:

* Часто такой сок содержит много сахара и калорий. Эксперты обнаружили, что 250 граммовая пачка сока может содержать до 6 чайных ложек сахара. Один литр виноградного сока содержит 1100 ккал, а 1 л яблочного сока - 900 ккал. Большинство магазинных соков способствуют повышению аппетита и тем самым вызывают накопление лишних килограммов. Чрезмерное содержание сахара в них может вызвать диабет.
* На упаковках некоторых напитков написано, что они производятся «без содержания сахара» или «с низким уровнем сахара». Однако, иногда сахар в них заменен искусственными подсластителями. Хотя они и не содержат калорий, но в принципе они не намного лучше сахара.
* Большинство соков содержит много кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки «поглощают» кальций из организма и, следовательно, должны использоваться с большой осторожностью, особенно при остеопорозе.
* Большое количество сока, принятое в течении короткого времени, может привести к хронической диарее.
* Есть противопоказания для использования натуральных соков: например, неспецифический язвенный колит, гастриты с повышенной секрецией, панкреатит, язва и другие.

100% натуральные соки редко встречаются в магазинах и обычно их можно распознать по более высокой цене. Наиболее распространенный способ обработки и производства магазинных соков - разбавление водой сокового концентрата. Сок в магазины почти всегда приходит из другой страны, на месте в него добавляют воду, а затем он продается. К сожалению, в процессе концентрации под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваются ароматические вещества, а некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.

При восстановлении сока в него добавляется не только вода, но и сахар или его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, даже консерванты. Нектар также может быть получен из восстановленных соков. Это искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда в нектары добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.

Количество сока в нектарах составляет 25-50%. Они делятся на несколько типов:

* основанные на традиционных соках (апельсин или яблоко) путем разбавления водой и добавления сахара;
* соки лимона, маракуйи, которые имеют вяжущий вкус, можно пить только после добавления сахара или в смеси с другими соками;
* соки из бананов, персиков, вишен, которые больше похожи на пасту.

* Используйте только свежие фрукты и овощи без червей и гнилых частей.
* Для получения максимального эффекта пейте соки небольшими глотками, не позднее чем через 10 минут после приготовления.
* Фрукты и овощи должны быть чистыми непосредственно перед отжимом.
* Сок пить по меньшей мере за 30 минут до еды.
* Сок из косточковых плодов (слива, персики, абрикосы) не следует смешивать с другими соками.
* Необязательно очищать фрукты с тонкой кожей (яблоки, груши, абрикосы).
* Не отжимайте сок из мягких фруктов (папайя, авокадо, манго, инжир, бананы).
* Пятна от сока на одежде можно удалить с помощью соды или растительного масла.

Вот лишь неполный список натуральных соков, самых полезных для организма. Натуральные соки в чистом виде, пожалуй, наилучшее сочетание вкуса и здоровья. После того, как вы освоите навыки подготовки соков, они станут всегда присутствовать в ежедневном меню.

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

Сок, морс или нектар?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

Соки для детей

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.
Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект. Например, виноградный сок , в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники , имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

Овощные соки

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок - источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

Фруктовые соки

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. , пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки? Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями. Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению.

Техника пития

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях. Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов. Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль. Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее. В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к. очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп. А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой. Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.



Новое на сайте

>

Самое популярное