Домой Офтальмология Осталась шишка после. Шишки от уколов на попе: что делать? Использование полезных свойств мёда

Осталась шишка после. Шишки от уколов на попе: что делать? Использование полезных свойств мёда

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным и полезным грибом, который достаточно широко распространен на территории России - веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus). Как и у множества других представителей этого вида растений, веселку пока не до конца изучили. Тем не менее, уже сейчас можно смело говорить о великолепных свойствах этого гриба.

Внешний вид

Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную, либо яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Полностью ножка (стрелка) из плового тела вырастает с феноменальной скоростью - буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту).


Процесс роста гриба вы можете увидеть на следующем видео.

Ножка у гриба губчатая, внутри полая, а стенки достаточно тонкие.


В зрелом состоянии шляпка имеет колокольчатый вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Спустя некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметные ячейки.

Так выглядит зрелая веселка до поедания насекомыми

После поедания шляпка получает желтоватый оттенок и ячеистый вид

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно веселка обитает в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их влечет запах гриба.

На территории России распространен не очень широко. Встречается практически во всех регионах страны.

Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания про веселку относятся ко временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается аж в октябре. В этот период можно отыскать веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести у грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря.

Выбирать следует лишь молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Лишь в таком виде веселка пригодна для употребления в пищу.

Что же касается заготовки в качестве лекарственного препарата, то тогда веселка заготавливается в фазе "яйца".


Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные веселки перемалываются в кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы - это низкокалорийный продукт. Тем не менее, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство требуется молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму.


Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки грунта. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки.


Когда веселка высушится, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны храниться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб обладает очень богатым химическим составом. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого не самым приятным образом пахнущего гриба.

В составе следует обязательно выделить следующие элементы:

На самом деле биологически активных веществ у веселки очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью. Это может лишь говорить о скрытом еще большем лечебном потенциале растения. Хотя и на сегодняшний день про него известно достаточно полезных вещей.


Полезные свойства

Как мы уже отмечали, насыщенный химический состав обеспечит веселке статус одного из самых полезных грибов, известных человеку в настоящее время.

Из основных положительных свойств можно отметить:

  • Действуют как антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
  • Заживляет раны;
  • Противостоит опухолям;
  • Помогает в лечении аллергии и аллергических реакций;
  • Снижает давление;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Благодаря фитонцидам уничтожает множество вирусов и бактерий;
  • Оказывает положительное воздействие при лечении и профилактики язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рассасывает опухоли (доброкачественные);
  • Нормализует у мужчин и женщин гормональный фон;
  • Позволяет справиться с заболеваниями сосудов и сердца;
  • Воздействует на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
  • Оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию (не удивительно, изучив особенность стремительного роста и форму гриба);
  • Восстанавливает организм после инсульта, инфаркта и пр.



Противопоказания

Как таковой вред веселка в себе не несет. Но определенные противопоказания гриб имеет:

  • Нежелательно использовать веселку в лекарственных целях для лечения детей, которые не достигли пятилетнего возраста;
  • Гриб не рекомендуется как пища и лекарство для женщин в период беременности;
  • От веселки лучше отказаться в период грудного вскармливания;
  • Ни в коем случае не увеличивайте указанную врачами дозу употребления веселки в лечебных целях.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит. Просто пока полностью свойства веселки изучены не были. Так или иначе, осторожность никогда не помешает.

Применение

В кулинарии

Честно говоря, применять этот гриб в кулинарных целях - не самое лучшее решение. Существует множество разновидностей других, более вкусных и съедобных грибов. Потому веселку лучше полноценно задействовать в качестве лечебного средства.

Но при желании употребить его в пищу можно. Но для этого подходит исключительно молодой гриб, находящийся в стадии яйца. Вкус специфический.

Во Франции веселка употребляется в сыром виде.


В медицине

Как мы уже успели узнать, веселка обладает великолепным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.

Полезные свойства определили, а потому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало веселку одним из полезнейших грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.

Порошок (экстракт)

Позволяет справиться с такими проблемами как:

  • Рожистое воспаление кожи;
  • Пролежни;
  • Рак кожи;
  • Трофические язвы и пр.

Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь втирайте или посыпайте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в течение дня. Лечиться до тех пор, пока вы не избавитесь от проблемы.

Экстракт можно приобрестии в магазинах.


Настойки

Процесс приготовления идентичен для разных заболеваний, а вот относительно приема настойки существуют определенные рекомендации.

Рецепт: чтобы сделать настойку, вам потребуется 2 ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500 мл качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.

Учтите, пить настойку беременным нельзя. Кроме того, она не подходит для лечения тем, у кого имеется серьезные проблемы с почками, сердцем и сосудами. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Настойку можно купить, а не делать самостоятельно.


Нормы употребления в зависимости от заболевания:

  1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и прочих заболеваний принимается настойка по 1/2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы поднялся осадок.
  2. Если у вас рак (не дай Бог, конечно), тогда прием осуществляется 2-3 раза в течение дня трижды в сутки. Употреблять за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечение может длиться от 6 до 12 месяцев.
  3. Если речь идет о рожистых воспалениях, пролежнях и панариции, тогда настойка используется наружно, обмазывая пораженные участки.
  4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
  5. Профилактика раковых заболеваний осуществляется за счет прием по 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза за сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не больше 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

О том, как приготовить настой из стрелы веселки и применять ее для лечения, смотрите в следующем видео.

Против онкологии

Веселка зарекомендовала себя как великолепное средство против рака. Диагноз "онкология" не должен ставить крест на вашей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. Также важно отметить, что с помощью веселки нужно проводить профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованиям, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогут снизить тошнотность, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственным препаратам, направленным на улучшение состояния человека.

Веселка способна помочь при раковых поражениях следующих органов:

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция - 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать нужно сырым яйцом.

Длительность первого курса - 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв длительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Последующий перерыв - 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

При заболевании дыхательных органов

Здесь мы говорим про препарат, который поможет справиться с бронхиальной астмой, а также вылечить туберкулез легких.

Вам необходимо смешать порошок из высушенной веселки с медом. Соотношение компонентов - 1 к 1. Употребляйте трижды в день по 1-2 ст.л. данной смеси за 30 минут до приема пищи. Не глотайте сразу, а постепенно рассасывайте, словно конфету.

Еще больше о лечебных свойствах веселки смотрите в следующей передаче "Контуры".

Масло

Мы не говорим про масло, выдавленное из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло при помощи веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Сфера применения масла очень широка, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как:

  • Язвы;
  • Гипотония и гипертония;
  • Профилактика после онкозаболеваний;
  • Гастрит;
  • Проблемы с суставами;
  • Опухоли;
  • Проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт великолепно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта.

Масло готовят следующим образом:

  1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
  2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
  3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, в течение 14 дней.
  4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.

Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в течение суток перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о наружном использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, язы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но из веселки можно получить отличный сок. Он хорош вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.

Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Спустя некоторое время гриб начнет выделять сок.


  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. В ней говорилось, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить при помощи гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Спустя два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его совершенно здоровым.
  2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка - невероятно редкий в природе гриб.
  3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому веселку можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря упорству Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселку, которая обладает теми же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
  4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеподобную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важен момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса (иногда за 2 часа) веселка может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
  5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.
  6. Сорванный гриб, который не был сразу отправлен на консервацию, способен продолжать развиваться некоторое время.

В народной медицине порой можно отыскать удивительные рецепты, например, как приготовить лечебную настойку из гриба веселки. И что же тут необычного, подумаете вы – мало ли грибов во все времена использует народ для лечения, даже мухоморов своим вниманием не обделил. Так-то оно так, вот только народные и литературные названия этого гриба – фаллюс вонючий, сморчок подагрический, вонючка, срамотник, ведьмино яйцо – обычными никак не назовешь.

Знакомство с веселкой

Несмотря на такие отталкивающие прозвища, веселка обыкновенная является съедобным грибом. Сначала гриб формируется в белом «яйце» диаметром до 6 см, из которого вверх растет ножка гриба, тоже белого цвета, с сине-зеленой цилиндрической шапкой вверху. Средняя высота гриба – 12–20 см, хотя отдельные рекордсмены могут вырастать до 30 см и больше.

Интересный факт! Само «яйцо» веселки растет, по грибным меркам, медленно – в среднем около 7 дней. А вот скорость роста его ножки просто феноменальна – 4–6 мм в минуту. Если бы через 15–20 минут рост ножки не прекращался, то за сутки она с легкостью достигала бы 7 м высоты. Для сравнения: славящийся своим быстрым ростом бамбук вырастает в сутки максимум до 1,5 м.

Молодое «яйцо» веселки по внешнему виду напоминает дождевик, но на ощупь оно намного мягче. У человека, взявшего такое «яйцо» в руки, создается впечатление, что он держит упакованный в белую оболочку кусок студня.

Своим многочисленным нелицеприятным прозвищам гриб обязан своей необычной форме. А прозвище «вонючка» он получил за неприятный запах, сильно напоминающий запах начинающей протухать рыбы. Запах выделяет выступающая из шляпки гриба под воздействием солнца слизь.

В народной медицине веселка считается едва ли не панацеей от всех существующих болезней, включая онкологию. Существует легенда, что люди, регулярно употребляющие этот гриб в пищу, никогда и ничем не заболеют.

Лечебные свойства веселки

Народная медицина широко использует лечебные свойства настойки гриба веселка для лечения и профилактики:

  • вирусных инфекций;
  • язвы желудка и кишечника;
  • мужских и женских заболеваний мочеполовой системы;
  • артритов, подагры и других заболеваний суставов;
  • заболеваний кожи: псориаза, дерматитов, трофических язв и т.д.;
  • заболеваний сердца;
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, она также может используется для стабилизации кровяного давления.

Такое широкое лечебное применение настойки гриба веселкаобъясняется большим количеством входящих в его состав полезных для человеческого организма веществ. Например, позитивный эффект в лечении онкологических заболеваний веселка оказывает благодаря содержащимся в ней:

  1. Полисахаридам, стимулирующим в человеческом организме выработку лимфоцитов;
  2. Особому белку перфорину – единственному на сегодняшний день в человеческом организме природному соединению, способному уничтожать раковые клетки.

Веселка обладает способностью выводить из организма лишний холестерин, провоцирующий развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Благодаря этой своей способности гриб является хорошим профилактическим средством предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Также в состав гриба входят вещества, способные растворять и выводить кристаллы мочевой кислоты в суставах. Именно по этой причине веселка успешно лечит многие болезни суставов. Мужчинам снадобье из веселки не хуже Виагры способно вернуть мужскую силу. Гриб эффективно лечит раны, даже сложно заживающие, а входящие в состав гриба минералы и аминокислоты способны очищать и омолаживать кожу.

Гриб богат активными фитонцидами, способными успешно противостоять развитию вредных для человеческого организма вирусов и бактерий. По этой причине веселку используют для профилактики и лечения гриппа, герпеса, гепатитов. Об эффективности веселки лучше любых слов говорит тот факт, что препараты из нее сегодня считаются самыми эффективными в лечении СПИДа.

Рецепты

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

Рецепт настойки от рака

6 собранных вместе с «яйцом» грибов очищают от мусора и грязи, измельчают, помещают в трехлитровую банку и заливают водкой. Плотно закрыв банку крышкой, отправляют минимум на 10 суток настаиваться в прохладное место со стабильной температурой: подвал или нижнюю полку холодильника.

Принимать эту настойку следует трижды в день за полчаса до еды. Существует и более щадящая схема для людей, непривычных к таким дозам спиртного: 1 неделя – пить ее трижды в день по чайной ложке, 2-я – по десертной, 3-я – по столовой. Но есть одно общее правило: сразу же после приема снадобья обязательно нужно выпить сырое яйцо.

По отзывам больных, испытавших на себе эффективность этого средства, оно иногда помогает победить недуг даже тем безнадежным больным, от лечения которых отказалась официальная медицина.

Универсальная настойка

50 г свежих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Настойка против псориаза и дерматитов

100 г измельченных свежих и 10 г сухих веселок укладывают в стеклянную банку и заливают стаканом водки. Настаивают в плотно закрытой банке минимум 2 недели. Нефильтрованную настойку используют для примочек, макая в нее ватные тампоны и прикладывая их к пораженным участкам кожи. Принято считать, что, чем дольше настаивается гриб, тем эффективнее будет действие настойки. Это утверждение относится ко всем рецептам спиртовых настоек веселки. Хранить такие настойки можно до 2 лет.

Важно! Спиртовая настойка – самый простой, но далеко не единственный способ приготовления лекарственного снадобья из гриба веселка. Если по каким-то причинам пациенту нельзя принимать препараты на основе спирта, есть и другие способы ее приготовления.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Противопоказания и ограничения в применении

Гриб веселка – удивительное средство, дарованное людям самой природой для сохранения здоровья и лечения недугов. Настойки и другие снадобья из гриба веселка почти не имеют противопоказаний к применению. Ограничения приема таких средств стандартны:

  • дети до 12 лет;
  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью.

Три последних ограничения присущи подавляющему большинству лекарственных препаратов. Что касается маленьких детей, то им до достижения 12-летнего возраста любые блюда и препараты, содержащие грибы, давать не рекомендуется.

Народные целители утверждают, что при соблюдении рекомендуемой дозы и инструкции по применению, средства из гриба веселка не могут нанести вред больному. Однако достоверной официальной статистики по этому вопросу нет. В любом случае, прежде чем начать лечится настойкой или другими препаратами с веселкой, нужно проконсультироваться у врача. Только он, на основании результатов анализов, может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гриб веселка – удивительный гриб, как по своим полезным качествам, так и по внешнему виду. С давних времен известны его целебные свойства, которые используются при многих заболеваниях. Этот гриб имеет много названий-синонимов: выскочка, срамотник, ведьмино яйцо и т. д.

Состав и полезные свойства веселки

В составе веселки обыкновенной найдены 13 важных аминокислот, множество необходимых человеку микро- и макроэлементов и различных биологически активных соединений.
Также в грибе веселка содержатся фитостероиды, действие которых сходно с мужскими гормонами. Поэтому веселку применяют в качестве афродизиака и средства от импотенции. Некоторые вещества в грибе обладают свойством понижать уровень вредного холестерина в крови, так как облегчают его выведение.
Другой важный компонент этого природного лекарства – фитонциды. Они убивают вирусы гепатитов, герпеса и даже в какой-то мере вирус СПИДа. Различные мукополисахариды также оказывают благоприятное действие на суставы. Минеральные вещества гриба веселки обыкновенной помогают улучшить состояние кожи, вылечить долго незаживающие язвы и пролежни.
Биологические активные соединения активизируют деятельность нервной, сердечной и других систем организма, то есть оказывают общетонизирующее действие.
Благодаря такому богатому составу «выскочку» используют:

  • для ускорения ранозаживления,
  • в качестве противоракового и антигипертензивного средства,
  • для лечения болезней почек, кожи, пищеварительной системы и т. д.

Антиопухолевое действие

Особо следует отметить противоопухолевый эффект лечебного гриба веселки. Некоторые полисахариды влияют на выработку в организме порфирина, который оказывает губительное действие на опухолевые клетки. Он способствует разрушению их клеточной оболочки, в результате чего клетка просто исчезает.
Было обнаружено, что при употреблении «ведьминого яйца» антиопухолевые цитотоксические лимфоциты были более чем в два раза активнее. Причем эта активность наблюдается по отношению к атипичным клеткам как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Поэтому гриб веселка по лечебным свойствам не уступает чаге, известной как противораковое средство.
Также веселка снижает выраженность побочных эффектов от проведения лучевой и химиотерапии раковой опухоли любого расположения и вида.

Противопоказания к применению

Несмотря на все свои полезные качества, гриб веселка имеет и противопоказания к использованию.
К таковым относятся:

  • период беременности;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Важно: в любом случае перед применением «выскочки» необходимо проконсультироваться у врача.

Побочные эффекты

Считается, что веселка обыкновенная практически не содержит никаких вредных веществ, поэтому и не вызывает нежелательных явлений со стороны организма. Но при длительном употреблении внутрь гриб весёлка может оказать побочное действие в виде диспепсических явлений (расстройства пищеварения). Например, человек может чувствовать тошноту, ухудшение аппетита, его беспокоят диарея или вздутие живота. Но такое бывает редко.

Где собирать веселку?

Если вы захотите воспользоваться лечебными свойствами гриба веселки вопрос где растет это природное лекарство – первое, что придет в голову. Ведь многие даже никогда не видели этот гриб. Считается, что веселка обыкновенная чаще встречается в лесах хвойных пород. Но иногда ее можно встретить и в лиственных лесах и лесополосах.
Другой важный вопрос – в какое время года произрастает этот чудесный природный лекарь. Вообще его можно найти в любой период, начиная с мая и заканчивая октябрем. Но пик роста приходится на июнь—июль.

Совет: если вы не знаете, гриб веселку когда собирать наиболее удобно, помните, что наилучший период находится около дня Ивана Купалы. Поэтому иногда «ведьмино яйцо» сравнивают с цветком папоротника, который надо искать в ночь на Иванов день (7 июля).

Если удастся найти веселку, то можно попробовать вырастить его на своем земельном участке. Тогда не придется больше собирать его в лесу.
Этот вид грибов не так легко распознать, когда они в молодом состоянии. Вначале они имеют вид обычного дождевика или овального куриного яйца. Их покрывает тонкая матовая оболочка белого цвета. По мере роста она разрывается, и показывается масса студенистой или желеобразной консистенции. Такая слизеобразная оболочка становится желтой или оливковой. Веселку считают самым быстрорастущим грибом. Он может за 1 минуту вырасти на 5 мм.
Очень быстро вырастает ножка, и тогда «выскочку» становится легко узнать по характерному виду и резкому запаху.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Ботаник из Нидерландов Адриан Юниус еще в середине XVI века описал свойства веселки, дав грибу научное название Phallus impudicus. И это неспроста: гриб внешне и правда напоминает мужской детородный орган. На вытянутой вверх белой ножке красуется плотно прилегающая шляпка с небольшим отверстием наверху. Появляются веселка из яйцевидного плодового тела, которое прозвали в народе «ведьмино» яйцо. Еще его называют срамотником, выскочкой, чертовым яйцом.

Кстати, веселка занесена в книгу рекордов Гиннеса как гриб самый быстрорастущий. Яйца веселки прячутся под листвой в небольшом радиусе от взрослого гриба. На тонком корешке-ниточке, которая крепится к подземной части грибницы, вырастает яйцо, похожее на молодой гриб-дождевик. Размер яйца бывает и с наперсток, и с гусиное яйцо. Иногда плодовое тело может лежать месяц, а может и за несколько дней созреть. И тут начинается удивительное: яйцо «взрывается», и буквально за несколько часов с момента «выстрела» из него проклевывается шляпка и часть ножки, и вырастает полноценный гриб! Средняя скорость роста веселки – около 5 мм в минуту!

Гриб веселка: где растет в России?

Найти веселку можно по запаху, который источает взрослый гриб. Аромат, и впрямь, не из приятных, вроде подтухшего мяса, но насекомых он притягивает магнитом. Пахнет не сам гриб, а слизь (земляное масло) поверх шляпки, в которой находятся споры. Если положить яйца веселки в коробку и отправить в холодильник, за несколько дней или часов из них вылупятся взрослые грибы, и запаха не будет: земляное масло разлагается лишь в естественных природных условиях, а при пониженной температуре останется невредимым, и тогда веселка раскроет истинный аромат — весьма концентрированный, с цветочными нотками.

Предпочитает веселка влажные лесные почвы европейской части нашей страны, но встречается и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Растет с мая по октябрь. Молодые грибы съедобны, французы употребляют веселку как вкусовой аналог редиса. Но главное не кулинарные особенности, а то, что веселка обыкновенная — необыкновенно целебный гриб.

Гриб веселка: лечебные свойства и противопоказания

В качестве лекарства используется молодой гриб веселка. Применение в лечебных целях нашли яйца, сок и желе гриба.

Веселке приписывают поистине небывалые целительные эффекты! Воздействие, похожее на лечебные свойства японского древесного гриба шиитаке, оказывает на организм и наш веселка-гриб, поэтому его считают эффективным при вирусах герпеса, гриппа, гепатита, онкологии и даже СПИДе.

Что лечит веселка еще? Издавна с его помощью устраняли повышенное давление, мигрени, подагру, лечили суставы. Наружно применяли настой веселки от ожогов, трофических язв, пролежней, свищей и укусов животных. Неслучайно внешне веселка походит на половой мужской орган: по рассказам деревенских старожилов, с помощью гриба устраняли мужскую неполноценность. Исследования подтвердили, что в грибе содержатся фитостероиды, свойства схожие по воздействию на организм с андрогенами (мужскими половыми гормонами).

Показаниями к применению являются также:

  • астма;
  • туберкулез;
  • тромбофлебит;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка.

Несмотря на те чудеса, что творит со здоровьем человека гриб веселка, лечебные свойства, как принимать , и насколько это лечение подходяще, стоит хорошо изучить, прежде чем начать терапию этим природным средством. Ни в коем случае нельзя принимать настой веселки на спирту детям, беременным женщинам, кормящим матерям. С осторожностью подобное лечение проводится при гипотонии и сахарном диабете.

Гриб веселка при онкологии: отзывы как о чудо-средстве

Фунготерапия – область нетрадиционной медицины, которая специализируется на лечении грибами. Японские ученые выяснили, что в некоторых грибах (особенно в шиитаке) есть полисахариды, которые стимулируют в организме человека выработку перфорина (особого белка). Перфорин входит в состав групп лейкоцитов – натуральных киллеров, внедряющихся в цитоплазму раковых клеток и уничтожающих их. Высокая доза полисахаридов есть и в грибе веселке. Рекомендуется использовать специальные грибные сборы, например «Веселка, и Шиитаке». Чем ранее диагностировано заболевание, тем выше шанс избавиться от него природными средствами. Фунготерапию можно применять и совместно с химиотерапией либо облучением. Кроме разрушающего онкоклетки действия, фунготерапия способствует уменьшению болей и укреплению иммунитета, что очень важно в борьбе с онкологией.

Кроме изучения противоракового действия проводятся исследования способности фитонцидов веселки уничтожать и ВИЧ. Помимо разрушения клеток вируса, веселка способствует и поддержанию иммунной системы. Как известно, при ВИЧ опасна даже банальная простуда. В результате применения фунготерапии вирус подавляется, и снижается риск развития СПИДа.

В отличие от химиопрепаратов, фунготерапия не только не дает накапливаться в организме токсинам, но и выводит их.

Гриб веселка: способ применения

Чаще всего используется спиртовая настойка веселки. Заливается алкоголем только гриб в стадии яйца. При этом спирт должен быть разбавлен до 40-45% водой, либо стоит использовать водку. Более высокая концентрация спиртов ведет к гибели полезных свойств, которыми обладает гриб веселка. Настойка на водке может храниться достаточно долго (несколько лет). При непереносимости алкоголя и для наружного применения практикуется лечение водными настоями веселки.

Порошок из сухих грибов применяют для изготовления мазей и ректальных свечей от геморроя. Для изготовления порошка веселку высушивают и перемалывают. Затем на основе порошка готовят препараты: хоть спиртовую настойку, хоть мази, хоть свечи.

Рецепт изготовления свечей:

100г пчелиного воска;

100г льняного масла;

25 г грибного порошка.

  • Воск нужно растопить и смешать с маслом, в остывшую массу добавить порошок, перемешать и наполнить формы для свечек: трубочки из фольги либо 1 – миллилитровые шприцы со срезанным основанием со стороны иглы. Зафиксировать формы строго вертикально, заполнить их теплой смесью и поместить в холодильник для застывания.

Как правильно готовятся лечебные мази, в основу которых входит гриб веселка? Рецепты приготовления разнообразны, приведу простейшие:

1. Мазь Варнавского:

100 г стеариновой кислоты;

25 мл триетаноломина;

Сок веселки (объем зависит от объема мазевой основы).

  1. Для приготовления сока разрезанные грибы кладут в банку, закупоривают и выдерживают в темном месте 2-3 месяца. Затем выделившийся сок сливают.
  2. Стеарин и триетаноломин смешивают и нагревают на небольшои огне, подливая по ложке воды и помешивая. Воды нужно столько, чтобы получилась однородная желеобразная масса. В нее, чуть остывшую, вводят сок в пропорциях 1:1.

Использовать можно при кожных болезнях, от боли в суставах. Хранить – в холодильнике.

2. Мазь на основе натурального жира:

Грибы веселки;

Куриный жир либо свиной нутряной.

  • Свежие веселки пропустить через мясорубку, в глиняной посуде томить в духовке часа 3. Затем остудить и отжать через марлевую салфетку. В равных пропорциях смешать жир, предварительно растопленный и остуженный и сок.

Ценным средством от подагры и ревматизма признано желе веселки: это густая жидкость под шляпкой взрослого гриба. Желе называют еще земляным маслом. Его хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Гриб веселка: как приготовить настойку и как принимать?

Как правильно настаивается на водке гриб веселка?

  • Приготовление настойки рассчитано на объем алкоголя 3000 мл. Из-за неодинакового размера грибов стоит рассчитывать не поштучное их количество, а общий вес. Он должен составлять порядка 700-800г. Веселки мыть не нужно, но очистить механически от грязи стоит. Каждое грибное яйцо разрезается повдоль на 2 части. Кусочки выкладываются в банку и заливаются спиртом. Затем банка плотно закупоривается крышкой. По-старинке банка, где находилась будущая настойка гриба веселка, применение которой было не к спеху, закапывалась в землю месяца на 2-3. Однако и в погребе либо просто в темном месте свойства настойки получатся не хуже. О ее готовности подскажет темно-коньячный цвет. Фильтровать настойку не нужно, а хранить лучше в темностекольной посуде.

Схема приема:

  1. 1. при гастрите: по чайной ложке дважды в сутки до еды 1 месяц;
  2. 2. при простуде, бронхите, ангине, лихорадке, цистите: дважды в сутки по чайной ложке 2 недели;
  3. 3. при онкологии:

Первые 10 суток: чайная ложка трижды в день, запивая медом либо куриным яйцом;

3 дня перерыв;

10 суток приема по чайной ложке;

Перерыв на 2 недели.

Сырые грибы веселка: лечение

Применение сырых молодых веселок в пищу способствует усилению полового влечения, действуя как натуральный мягкий афродизиак. Кроме того сырые веселки помогают нормализовать обмен веществ и работу щитовидной железы. Чем гриб моложе – тем полезнее его свойства. Употреблять без термообработки небезопасно любые грибы, и эти – не исключение, поэтому не забываем про осторожность!

Приобретая БАДы, в состав которых входит веселка, через интернет или у сомнительных продавцов, легко нарваться на подделку! И здоровья не подправишь, и уйму средств потеряешь. Поэтому лучше постараться найти и заготовить гриб самостоятельно.

Что собой представляет гриб Весёлка?

Весёлка обыкновенная - типичный представитель семейства Веселковых. Относится к классу Базидиомицетов. Это шляпочный гриб. Его размеры варьируют в пределах 20-30 см. Молодое плодовое тело имеет форму яйца. По мере роста из него на свет появляется темно-оливковая шляпка на светлой ножке.

Взрослое тело внешне очень напоминает мужской половой орган. Поэтому в народе его называют «срамотником». А из-за резкого запаха, который источает шляпка - еще и Сморчком вонючим. Однако это нисколько не умаляет уникальных лечебных свойств гриба Весёлки. И за ним в сезон, который длится с мая по ноябрь, идет настоящая охота.

Искать Весёлку следует в широколиственных лесах. Она предпочитает расти под дубами и буками, а также в зарослях кустарников. Собирают грибы, находящиеся в стадии яйца или совсем молодые экземпляры на ножке. Взрослые плодовые тела не пригодны к использованию ни в каком виде - ни в кулинарии, ни для лечения, поскольку в них быстро развиваются процессы гниения.

Небольшой экскурс в историю

Несмотря на то, что официальная медицина признала его целебные свойства только в ХХ веке, на самом деле они были известны очень давно. Достаточно обратиться к народным поверьям, связанным с ним.

Не зря его считают «яйцом ведьм» или «чертовым яйцом». Гриб Весёлка считался приворотным зельем, и об этом знали многие знахари. Настойку из него в то время люди называли «любовным напитком ведьмы». А все дело в том, что он в действительности является сильным афродизиаком, и средства на ее основе вполне могут повысить либидо.

Многие известные личности и титулованные особы «голубых кровей» Франции, Германии и Англии лечились ним. Даже российская царская семья использовала Весёлку по совету придворного врача П. Бадмаева. Современники Пушкина упоминали, что этот гриб помог поэту от тромбофлебита. А Бальзак избавился от язвенной болезни желудка, мучавшей его долгие годы. Конечно, подтвердить это документально невозможно, но слухи на пустом месте не рождаются.

Весёлка обыкновенная: использование в кулинарии

Чем примечателен гриб Весёлка? Сразу нужно сказать, что зрелое плодовое тело несъедобно. Некоторые даже считают его ядовитым, и небезосновательно, поскольку уже спустя несколько часов с момента прорастания в нем начинаются процессы гниения и разложения. В таком состоянии его не рекомендуют употреблять. В кулинарии и с лечебными целями он используется только на стадии яйца или в самом начале роста.


Молодые грибы издавна употребляли со сметаной и солью. В сыром виде по вкусу они напоминают редис. Но лучше всего их нарезать кусочками и поджарить. Тогда чехольчики становятся хрустящими и аппетитными. Не менее вкусными также получаются икра и суп. А в высушенном виде Весёлка - отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Но многие считают кощунственным применение гриба Веселки в кулинарии, ведь у него столько полезных свойств, а встречается он все реже и реже. Это связано с тем, что ему просто не дают размножаться, собирая на самой ранней стадии развития.

Какие лекарственные формы можно приготовить из Весёлки?

Фунготерапия существует на стыке официальной и народной медицины. Это лечение различных патологий с помощью грибов, обладающих лечебными свойствами, и Весёлка - один из них.

Кроме того, что его используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде, из него делают настойки на водке, спирте, масле, вине, воде или готовят отвары.

Для борьбы с гипертонией Весёлку сочетают с грибом шиитаке . Но чаще всего она входит в состав так называемой «грибной тройки» - препарата для лечения злокачественных образований.

Как и почему гриб Весёлка помогает бороться с раком?

Такой вопрос задают те, кто еще не знаком с ним. Все дело в его составе. Последние исследования ученых показали, что в нем содержатся:

  • полисахариды;
  • витамины;
  • минералы;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • терпены;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

По своей совокупности действий они вполне могут оказывать выраженный противоопухолевый эффект.

Полисахариды усиливают выработку особых белков - перфоринов, которые входят в состав Т-лимфоцитов. Тем самым они способствуют более сильному иммунному ответу не только в отношении различных микроорганизмов, но и против злокачественных клеток , которые, как известно, ежедневно десятками появляются в организме. Но если у человека хороший иммунитет, они быстро уничтожаются, в противном случае - прикрепляются где-то в организме, и возникает патологический процесс.

Следующим не менее важным соединением в грибе Веселке считаются фитонциды. Они оказывают противовоспалительный, антимикробный, противогрибковый и противовирусный эффекты. Таким образом, они поддерживают иммунитет , который ежечасно борется с различными чужеродными и вредоносными агентами.

Витамины и минералы, входящие в состав гриба, в первую очередь проявляют общеукрепляющее действие, помогая организму справиться с болезнью. Кроме того, некоторые витамины являются не только иммуностимуляторами, но и антиоксидантами. И успешно борются со свободными радикалами, защищая организм. Минералы в свою очередь не только оказывают непосредственное воздействие на организм, но и способствуют лучшему усвоению витаминов.

Фитостеролы также укрепляют иммунитет. Помимо этого они являются адаптогенами - веществами, позволяющими организму быстрее и легче приспособиться к окружающим условиям, а, следовательно, избежать ненужного стресса.

Кратко подытоживая, можно сказать, что потенциал у этого гриба очень большой, но, к сожалению, он пока не до конца изучен. Этими вопросами уже давно занимается расположенный в Санкт-Петербурге Всероссийский центр фунготерапии, которым руководит известный врач-фунготерапевт Филиппова И.А. И, хотя Веселка пока не признана официальной медициной, многие врачи уже успешно используют ее препараты в своей практике.

Как правильно принимать препараты из Весёлки для борьбы с онкологическими заболеваниями?

Следующий вопрос, который интересует тех, кто все же решил попробовать Весёлку. Но в этом случае следует знать, что такие препараты являются исключительно вспомогательным средством и бросать официальное лечение онкопатологии, назначенное врачом, ни в коем случае нельзя. Ни один растительный препарат не сможет самостоятельно убрать опухоль из организма. Чтобы ни говорили народные целители, травники и знахари.


Методик лечения рака при помощи гриба Весёлки очень много. Но в основе большинства из них лежит комбинированная терапия, при которой рекомендуется применение фунгопрепаратов чередовать с другими средствами, которые также обладают противоопухолевыми свойствами, например, с настойками болиголова, чаги, аконита, мухомора красного. Кроме того, во время курса лечения особое внимание следует уделить специальной диете и травяным чаям, состав которых подбирается исключительно индивидуально.

Чаще всего встречается схема лечения, во время которой нужно выпить около 3-х литров настойки за курс:

  • Первый литр выпивают за месяц, дозировка при этом - 1 столовая ложка 3 раза в сутки. Настойку употребляют натощак за 20-30 минут до еды. После первого литра делают перерыв на неделю, и затем снова приступают к лечению.
  • Второй литр выпивают аналогично, но перерыв в лечении делают уже на две недели.
  • Третий литр используют так же, как и два первых. После него рекомендуется обязательно сдать анализы. Их результаты покажут, насколько успешно идет лечение. В случае отсутствия прогресса следует задуматься о переходе на другое средство.

С целью привыкания организма врачи иногда рекомендуют постепенное увеличение терапевтической дозы настойки. То есть начинать пить средство следует с 1 чайной ложки трижды в день, а на второй неделе приема - по 1 десертной ложке. И только на третьей неделе лечения пить полную дозу - по столовой ложке три раза в день.

В целях профилактики злокачественных опухолей и доброкачественных новообразований можно использовать Весёлку и в свежем виде. Достаточно употреблять всего по одной штуке в день (средний вес грибного яйца - 40-70 г). Обычно из него делают салат. Это яйцо мелко режут или трут на терке, добавляют немного соли, лука, перца, зелени (все по вкусу) и заправляют сливками, сметаной или майонезом. Это блюдо едят каждую неделю на протяжении всего грибного сезона, который у Весёлки длится с мая по ноябрь. Но есть один маленький нюанс - его нельзя замораживать впрок. В таком состоянии он полностью теряет все свои полезные свойства.

А что делать тем, кому нельзя употреблять препараты на спирту, а свежих грибов под рукой нет? В таком случае готовят другие средства. Наиболее популярные из них - Весёлка с медом, сахаром, настойка на растительном масле (предпочтительнее для таких целей брать все же оливковое). Менее популярные, но не менее эффективные препараты - сушеные грибы в виде порошка или его сброженный сок.

Последнее, о чем следует здесь упомянуть - не стоит расслабляться при первых положительных результатах лечения грибом Весёлка. Курс обязательно нужно закончить. После чего регулярно проходить профилактическую терапию. Только тогда болезнь, возможно, отступит.

Как правильно приготовить препараты из Весёлки для лечения онкологических процессов?

Самый распространенный препарат из Весёлки - это, конечно, спиртовая настойка. Приготовить ее легко. Для таких целей берут 3 л любой жидкости на выбор - водки, самогона, разведенного спирта, вина, масла или керосина, и 750 г свежих грибов (если их нет, то 75 г сушеных). Каждое грибное яйцо протереть чистой тряпочкой (мыть ни в коем случае нельзя, чтобы не удалить земляное масло, находящееся под оболочкой) и разрезать ножом из нержавеющей стали на 4-6 частей (считается, чем мельче нарезать, тем лучше он отдаст свои полезные вещества).

Некоторые практикующие врачи советуют вместе с приемом настойки съедать немного грибов из нее. Поэтому, чтобы было удобнее их употреблять, лучше всего нарезать на кусочки размером с лесной орех. Далее засыпать их в посуду - стеклянную, фарфоровую или глиняную, и залить выбранной жидкостью. Настаивать следует не менее 3-х недель в темном прохладном месте. Но оптимальный срок приготовления настойки - более 2-х месяцев.

Маленькие секреты приготовления и хранения настойки:

  • Грибы для настойки лучше всего брать на вес, а не на количество (как указывается в некоторых рецептах). Ведь плодовые тела могут быть разного веса - и 30 г, и 100 г. Оптимальным считается пропорция 250 г свежей или 25 г сушеной Веселки на 1 литр жидкости для настойки.
  • Чем дольше срок приготовления настойки, тем более целебной она является.
  • Сцеживать настойку не рекомендуется. Грибы из нее лучше всего съедать маленькими порциями или использовать для наружного лечения.
  • Срок годности препарата - до 2-х лет. В течение всего этого времени настойку следует держать в прохладном темном месте. Посуда обязательно должна быть из стекла, глины или фарфора с плотно закрывающейся крышкой.

Другие лекарственные формы на основе гриба для лечения онкологических заболеваний

Есть люди, которым спирт категорически противопоказан. В таких случаях можно сделать настойку на масле, либо законсервировать гриб с сахаром, медом, а также регулярно употреблять в виде салата или пить перебродивший сок.

Настойку на растительном масле или красном сухом вине делают аналогично спиртовой. Причем все ингредиенты (грибы и жидкость) берут в тех же пропорциях. При приготовлении препарата на масле лучше всего использовать сушеную Весёлку. Такое средство нужно обязательно встряхивать во время настаивания, а также непосредственно перед приемом.

Весёлка с медом или сахаром может быть использована как сразу после приготовления, так и для консервации. Для этого нужно нарезать гриб небольшими кусочками и залить свежим жидким медом в пропорции 1:1. Чтобы средство не забродило, хранят его в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе. Поскольку мед имеет свойство быстро кристаллизироваться, препарат необходимо часто помешивать, чтобы предупредить оседание кусочков на дне банки. Они должны быть равномерно распределены.

При аллергии на мед, кусочки свежего гриба можно пересыпать сахаром в той же пропорции - 1:1. В остальном технология консервирования с сахаром аналогичная рецепту с медом.



Новое на сайте

>

Самое популярное