Домой Офтальмология Фисташки: полезные свойства. Можно ли фисташки беременным и кормящим

Фисташки: полезные свойства. Можно ли фисташки беременным и кормящим

Фисташки - сколько вкусного сочетает в себе одно это слово.

День ото дня покупаю себе фисташки, уж очень нравятся!

Именно это и натолкнуло раскрыть тему - .

Возможно,Вы стараетесь избегать кушать фисташки, как и другие орехи ввиду их калорийности! Но, это ошибочное убеждение! Важно знать сколько и как их кушать, ведь это не пустые калории, а масса полезных витаминов и органических веществ. Более того, оказывается, эти самые органические соединения способствуют сжиганию лишнего жира.

Я скорее пропущу способы получения и ботанические особенности этих вкусных плодов многоствольного дерева!Сразу перейду к самому интересному!

Фисташки скорее более полезны чем вредны, так как вред их ограничивается только наличием аллергии на них и их злоупотреблением, не более того. А вот польза насчитывает куда больший ряд положительных моментов:

  • Фисташки богаты витаминами, в особенности группы В, например В6, В1, В9, также А, Е.
  • Огромное количество способствует продлению молодости, обогащению здоровья, обновлению и регенереции клеток нашего организма.
  • Плоды заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают при болезнях органов дыхания, таких как бронхит, туберкулез, транхеит.
  • Богатое содержание клетчатки налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику,улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Незаменимы фисташки и для улучшения работы печени, для активации прохождения желчи и очищения протоков.
  • Фисташки - незаменимый . Обратить на эти плоды стоит людям со , а также лицам, склонным к повышенной умственной и интеллектуальной нагрузках. К тому же фисташки устраняют синдром хронической усталости
  • Вниманию Мужчин: 100 г фисташек в день способны повысить сексуальную энергию и мужскую потенцию. Одним словом, незаменимый .

Как видите, имеют неравные пропорции, так как полезные свойства явно перевешивают все остальные недостатки. Теперь я понимаю, почему во мне столько энергии и сил.

Осталось узнать, как и сколько их нужно кушать?

Калорийность продукта достигает 600 ккал на 100 г. Такое количество калорий можно приравнять к одной шоколадке, но

Лучшая мера- 30 - 40 г. на каждый день! Больше их кушать нет смысла, так как во первых- они очень питательные, а во вторых злоупотребление ими имеет противоположный характер.

Эти орехи идеально подходят для перекуса, так как убивают чувство голода и имеют повышенную питательную ценность.

И еще обратите внимание, полезны лишь сушеные фисташки и с минимальным количеством соли и термической обработки. Поэтому старайтесь покупать их на рынках, где существует богатый ассортимент сушеных орехов, как несоленых и не обработанных, так и готовых к употреблению.

Так что берите на вооружение, запасайтесь этими богатыми плодами и применяйте полезные свойства! Главное, во всем знать меру, чтобы всегда в Вашей жизни преобладала только польза!

Многие из нас фисташки расценивают как соленую закуску к пенным напиткам. А ведь эти орешки описывались еще в Библии. Древние вавилоняне называли их источником жизни. Чем же так ценны фисташки? Польза и вред этого сорта орехов подробно будут рассмотрены в нашей статье.


Компонентный состав и пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки, нужно детально изучить компонентный состав этого сорта орехов. Преимущественно выращивают их в азиатских странах, а также в ряде регионов Средиземноморья. В природе встречается несколько сортов. Чаще всего «деревья жизни» растут обособленно. Крайне редко в дикой природе можно встретить небольшие фисташковые рощи.

Интересно! Фисташки всегда имеют расколотую скорлупу, которая по внешнему виду напоминает улыбку. На прилавки магазинов этот сорт ореха поступает в очищенном и высушенном виде.

Фисташковые ядра можно отнести к числу малокалорийных продуктов. Примерно в 100 г ядрышек содержится 170 килокалорий. Сравните: в порции жиров калорий около 117 единиц.

Также фисташки богаты микро- и макроэлементами, минералами, дубильными веществами, кислотами и витаминами. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • белки;
  • жиры насыщенного типа;
  • углеводы;
  • диетические волокна;
  • сахар;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо.

На заметку! В ядрах фисташковых орехов нет ни грамма холестерина, зато высока концентрация марганца, меди и фосфора.

Высока концентрация в фисташках и фенолов, которые препятствуют клеточному разрушению и способствуют обновлению организма на межклеточном уровне.

Интересно! По содержанию витаминов фисташковые орехи могут посоревноваться даже с витаминным кладезем – говяжьей печенью.

Огромную роль в работе пищеварительного тракта играет клетчатка. В фисташковых ядрах ее содержится намного больше, нежели в порции полезной овсяной каши. Вы можете съедать примерно по 30 г фисташек в сутки и при этом пополнять свой витаминный запас, а также получать нужную порцию клетчатки.

Полезные свойства фисташковых орехов напрямую связаны с их компонентным составом. В первую очередь следует обратить внимание на содержание антиоксидантов. С их помощью очищается организм от мусора, что улучшает самочувствие в целом и оказывает омолаживающее воздействие.

Чтобы восполнить свой витаминный запас и улучшить работу всех внутренних органов, фисташки должны быть на вашем столе ежедневно. Врачи советуют употреблять фисташковые ядра людям, которые подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам, а также каждый день занимаются активной умственной деятельностью.

Фисташки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. В ядрах орехов этого сорта есть рибофлавин, необходимый для поддержания тонуса кожи, ее упругости и эластичности.

Как уже упоминалось, в составе фисташек есть витамин В6, который необходим нашей сердечной мышце и сосудам. Поддерживая нормальный уровень пиридоксина, вы можете застраховать себя от развития ишемических недугов и атеросклероза.

Употребление фисташек положительно сказывается и на кишечной перистальтике. Также этот продукт помогает лучше усваиваться остальным витаминам, кислотам, микро- и макроэлементам.

Внимание! Врачи говорят, что фисташки крайне полезны для мужчин. Во-первых, фисташковые ядра считаются мощнейшим природным афродезиаком, помогающим усилить потенцию. Во-вторых, этот продукт улучшает сперматогенез.

К числу ценнейших свойств фисташек следует отнести:

  • снижение вероятности развития онкологических патологий в легких;
  • нормализацию уровня гормона тестостерона;
  • выведение из организма освободившихся радикальных соединений;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализацию сна;
  • избавление от хронической усталости и раздражительности.

Женщинам на заметку!

Отдельно стоит отметить полезные свойства фисташек для женщин. Многие девушки ведут борьбу с лишним весом. Это сложная задача, но решить ее под силу каждому. Как известно, огромную роль в процессе похудения и сжигания подкожного жира играет пантотеновая кислота.

В достаточном количестве витамин В5 содержится в фисташковых ядрах. Если скорректировать свой рацион, заняться спортом и употреблять в пищу фисташки, то в скором времени можно стать обладательницей точеной и подтянутой фигуры. Не зря описываемый витамин именуют «элементом стройности».

В составе фисташковых орехов есть и фолиевая кислота, которая отвечает за зачатие и внутриутробное развитие плода. При дефиците этого компонента могут наблюдаться пороки развития. Чтобы этого не происходило, профильные доктора советуют восполнять дефицит витамина В9 еще в период планирования зачатия.

Также этот витамин способствует укреплению иммунитета, что немаловажно для беременной женщины. С помощью фолиевой кислоты нормализуется работа нервной системы, очищаются печеночные клетки.

К сожалению, мы не в силах остановить процессы старения. Природу побороть нельзя, а перехитрить можно. Главным источником молодости и красоты кожи считается токоферол. Фисташки содержат этот витамин. Если вы будете ежедневно съедать по горсточке фисташковых ядер, то можно замедлить процессы старения, насытить клетки влагой, повысить упругость и эластичность кожных покровов.

«Темная» сторона фисташек

Каждый продукт имеет две стороны. При огромной пользе фисташковые ореховые ядра могут причинить и вред организму. Во-первых, этот сорт орехов относят к числу сильнейших аллергенов. Если человек склонен к проявлению поллиноза, то от такого лакомства лучше отказаться или же вводить его в рацион крайне осторожно и только после консультации лечащего специалиста.

Во-вторых, фисташки следует употреблять в пищу в разумном количестве. Только при соблюдении предельной дозировки вы извлечете из них пользу, в остальных случаях это может привести к набору массы тела, головокружениям и приступам тошноты.

В-третьих, обработанные фисташки с добавлением соли и пряностей способствуют повышению уровня артериального давления. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, следует вводить такие продукты в рацион только в чистом виде.

На заметку! В детский рацион фисташки можно вводить с пяти лет. Раньше этого делать не стоит в силу высокой аллергенности продукта. По мнению врачей, аллергическая реакция может быть чревата развитием осложненных последствий, вплоть до анафилактического шока.

Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

Название Количество % от суточной нормы
Триптофан 0,251 г 31,4
Треонин 0,684 г 28,5
Изолейцин 0,917 г 45,9
Лейцин 1,604 г 34,9
Лизин 1,138 г 27,8
Метионин 0,360 г 20
Цистин 0,292 г 16,2
Фенилаланин 1,092 г 24,8
Тирозин 0,509 г 11,6
Валин 1,249 г 50
Аргинин 2,134 г 35
Гистидин 0,512 г 24,4
Аланин 0,973 г 14,7
Аспарагин 1,884 г 15,4
Глутамин 4,300 г 31,6
Глицин 1,009 г 28,8
Пролин 0,938 г 20,8
Серин 1,283 г 15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Также остается открытым вопрос о количестве и пользе употребления фисташковой пасты. Прямых официальных рекомендаций попросту не существует.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.

Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии — Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их «улыбающимися орехами».

Жители Древней Персии дали фисташкам название «pisteh», греки видоизменили его до «phittakion», а французы назвали по-своему: «pistache». В России фисташки стали известны лишь в XVIII веке.

Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты. Собирают фисташки в июле-августе.

В чем польза фисташек — изучаем химический состав

Фисташки являются довольно калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.

Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:

Белки — 20%
Жиры — до 50%
Углеводы — 28%

Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам — омега-9 и омега-6 — их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 - линолевая кислота.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, не вырабатываются в организме, а поступают с пищей

Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • помогают восстанавливаться клеткам печени;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
  • участвуют в снижении артериального давления;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек;
  • улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.

Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) — бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.

Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):

  • сахароза — 6,85%;
  • глюкоза — 0,28%;
  • фруктоза — 0,17-0,25%.

Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:

Фисташки имеют способность впитывать радиоактивные элементы. Так, 100 г ядер сдержат 1/4 часть допустимой суточной нормы стронция.

Польза фисташек для человека

Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:

  • стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
  • содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
  • витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшают всасывание «плохого» холестерина;
  • снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
  • танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.

Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?

Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.

Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.

В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений — на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.

Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.

Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.

При длительном или неправильном хранении фисташек на них образуется плесень. Плесневелые грибы вырабатывают токсическое вещество - афлатоксин, которое может вызвать отравление и даже онкологию при чрезмерном употреблении орешков.

Сколько фисташек можно есть в день?

Фисташки — полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.

По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.

В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.

Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.

Фисташковое масло — польза и вред

Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.

Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.

Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.

Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.

Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.

Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышения потенции у мужчин;
  • профилактики развития анемии;
  • похудения;
  • очищения печени от токсинов и шлаков;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • ухода за кожей;
  • ускорить метаболизм.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:

  • признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
  • «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
  • отсутствует запах плесени;
  • все семена примерно одинакового размера.

При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.

Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.

«Орехи счастья» - так называют фисташки в Китае. Эти вкусные небольшие изумрудные ядрышки уже давно завоевали многочисленную армию поклонников. И это вполне заслуженно. Ведь помимо необычного сладковатого вкуса, эти орехи невероятно полезны.

Калорийность и пищевая ценность

Мужчин

Влияние этих орехов на мужской организм обусловлено их химическим составом:

  • принимает непосредственное участие в формировании спермы;
  • аргинин способствует расширению сосудов, что влечет за собой рост сексуального влечения и повышенную выносливость мужчин во время полового акта;
  • - один из важных в жизни любого мужчины, поскольку именно его недостаток может стать причиной низкого уровня тестостерона, что влечет за собой проблемы с низкой потенцией;
  • ненасыщенные жиры положительно влияют на кровеносные сосуды, позволяя им дольше сохраниться в хорошем состоянии. Это происходит благодаря тому, что употребление фисташек предотвращают скопление .


Орехи, чтобы получить от них максимум пользы, следует употреблять в первой половине дня в количестве 10–15 штук. В качестве закуски к от них пользы будет мало.

Важно! Ежедневное употребление мужчиной 100 г фисташек в натуральном виде способно уже через месяц улучшить его половую функцию в два раза.

Женщин

Несмотря на то, что фисташки достаточно калорийны, они могут легко помочь в борьбе с лишним весом . Съев всего 15 орешков в день, можно надолго устранить чувство голода, при этом не беспокоиться о фигуре.

Кроме того, эти орехи полезны представительницам прекрасного пола, имеющим проблемы с кожей. Ведь они занимают одно из лидирующих мест в списке продуктов-антиоксидантов.


Детей

Фисташки могут быть включены в рацион ребенка с трехлетнего возраста . Если же малыш склонен к пищевой аллергии, то орехи ему не стоит давать до наступления 6-7 лет.

Первое знакомство с фисташками стоит начинать осторожно с четверти или половинки ядрышка. Школьники, употребляя эти орехи, могут насытить свой организм аминокислотами, необходимыми и . Норма потребления для ребенка школьного возраста составляет 5-6 орешков в день.

Применение

Для большинства фисташки - это в первую очередь вкусный, а уже потом полезный продукт. Ведь чаще всего эти орехи можно встретить в составе различных блюд, особенно десертов. Но кроме этого уникальный состав фисташек активно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Фисташковое масло входит в состав значительного количества косметических средств, а высокая пищевая ценность орешков по достоинству оценена приверженцами здорового питания.

В кулинарии

Многим эти зеленоватые ядрышки знакомы благодаря фисташковому мороженому и восточным сладостям. Кроме общеизвестных большинству блюд с добавлением этих сладковатых орехов, фисташки могут быть хорошим дополнением к изысканным мясным блюдам, супам, паштетам и . Измельченные орехи с добавлением различных специй используются для фаршировки птицы, дичи или поросенка.
Нежный вкус этих орехов незаменим в приготовлении различных десертов, в которых они выглядят достаточно органично. А вот оригинальный и необычный ореховый привкус фисташки способны придать супам-пюре и паштетам, пудингам и запеканкам .

Но, безусловно, самое популярное фисташковое лакомство для многих - подсоленные плоды-костянки, которые используются в качестве закуски к пиву.
В диетологии фисташки не самые калорийные орехи, при этом они содержат много клетчатки и ненасыщенных . Это значит, что они ускоряют метаболизм, способствуют похудению и очищению организма. Американские ученые даже изобрели особую «фисташковую диету», которая предполагает все перекусы вредными для фигуры продуктами заменять фисташками. Это позволит не только стабилизировать вес, но и получить возможность существенно его снизить.

В народной медицине

Орехи оказывают положительное влияние на функции . Они способны нормализовать ее работу и прочистить закупоренные желчные протоки. Кроме этого, фисташки избавляют от печеночных колик и помогают в лечении малокровия и желтухи. Лечебные свойства фисташек помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Кроме этого, орехи могут быть противоядием при отравлениях. Они способны нейтрализовать негативное действие тяжелых металлов, алкалоидов и гликозидов.
Также этот орех способен существенно повысить подвижность сперматозоидов и усилить мужскую половую функцию.

В косметологии

Фисташковое масло, обладающее солидным набором витаминов, минералов и аминокислот, имеет в своем составе высокое содержание фитостерола. Это вещество способствует регенерации кожи и ее увлажнению и восстановлению эластичности. Фитостерол оказывает на кожу смягчающее и омолаживающее действие. В фисташковом масле также присутствует известный натуральный антиоксидант - .

Фисташковое масло способно глубоко проникать в кожу и надолго удерживать в ней влагу. Это способность позволяет использовать его в уходе за сухой шелушащейся кожей и волосами.
Полезны фисташки и в уходе за , склонной к высыпаниям. В этом случае используется смолы фисташкового мастичного дерева, которые имеют противовоспалительный и вяжущий эффект. Эти компоненты эффективно устраняют расширение пор, обладают матирующими свойствами.

Уникальные свойства этого масла объясняют его широкое применение в составе всевозможных средств по .

Сколько можно себе позволить

Не превышая дневную норму в 10–15 орешков , можно рассчитывать на то, что ваш организм получит от употребления фисташек сплошную пользу. Это количество позволяет контролировать дневную норму калорий и запастись нужным количеством витаминов и минералов.

Важно! Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в фисташках, способны предотвратить инфаркт.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Фисташковые орехи полезны, но употреблять их стоит в разумных количества, а еще и в натуральном виде. Это следует делать для того, чтобы не спровоцировать у будущей мамы появления отеков, вызванных соленой пищей. Но не стоит забывать, что во время беременности женский организм подвергается существенным изменениям, и поэтому вполне возможно развитие аллергических реакций. Чтобы этого избежать, фисташки в необходимо вводить осторожно , наблюдая за реакцией организма.
Если аллергические реакции отсутствуют, то эти орешки могут стать для женщины и ее малыша источником необходимой фолиевой кислоты, меди и железа, что позволит избежать анемии и контролировать уровень гемоглобина.

В период следует осторожно относиться ко всем продуктам питания, которые входят в . И фисташки - не исключение. Поэтому начинать их употреблять необходимо осторожно, не больше одного орешка в день, наблюдая за реакцией ребенка. Вводить их в рацион кормящей мамы не следует, пока малышу не исполнится семь месяцев.

Противопоказания и вред

Соленые орешки не рекомендованы людям, страдающим и заболеваниями почек. Также эти орехи в любом виде следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка.
Вред от употребления фисташек может быть вызван только их чрезмерным употреблением, которое может стать причиной тошноты и головокружения, а также повлечь за собой прибавку в весе.

Осторожно следует подойти к употреблению орешков аллергикам. Особенно эта рекомендация касается детей. Фисташки - мощные аллергены, способные вызвать у детей даже анафилактический шок.

Фисташки - это олицетворение вкусной пользы. Употребляя их в пищу в разумных количествах, можно забыть о многих заболеваниях и существенно улучшить свой внешний вид, благодаря антиоксидантному свойству этих орехов.



Новое на сайте

>

Самое популярное