Домой Неврология Нейродермит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Нейродермит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Среди наиболее распространенных и широко известных кожных заболеваний нейродермит занимает особое место, в первую очередь - благодаря своей малоизученной природе. Различные исследователи по-разному смотрят на причины заболевания, однако несомненно, что в основе механизма его развития лежит сочетание факторов аллергической и неврологической природы. Иными словами, нейродермит возникает в результате сбоя в работе нервной системы - с одной стороны, и в результате аллергической реакции - с другой.

Какие основные причины нейродермита у взрослых?

Аллергические реакции по сути представляют собой аномальный иммунный ответ на тот или иной раздражитель - пищевой продукт, химическое вещество, пыльцу. Из-за недостаточного развития иммунитета аллергии и, следовательно, нейродермиту особенно подвержены дети в раннем возрасте. Однако от этого заболевания страдают и взрослые пациенты. Зачастую нейродермит у взрослых манифестирует еще в раннем возрасте, со временем переходя в хроническую форму с периодически возникающими обострениями, которые обычно приходятся на осенний или зимний период. Это связано в первую очередь с сезонным авитаминозом и истощением организма.


Зачастую нейродермит проявляется еще в раннем возрасте

Причины нейродермита у взрослых

Одной из важнейших причин нейродермита является, по мнению большинства исследователей, генетическая предрасположенность к заболеваниям атопического характера. Фактором, повышающим риск развития болезни, является наличие в анамнезе других аллергических заболеваний, например - бронхиальной астмы, аллергического ринита и других. То же касается и пациентов, чьи близкие родственники болели атопическим дерматитом или иными заболеваниями, связанными с аномальными аллергическими реакциями.


Нейродермит может быть результатом стресса

Ряд ученых полагают, что в механизме развития нейродермита у взрослых не меньшую роль играют дисфункции нервной системы, приводящие к появлению сильного кожного зуда и к расстройствам механизмов адаптации, которые и обусловливают необычную реакцию организма на раздражители. Именно поэтому высыпания, зуд и другие проявления нейродермита часто возникают после периодов интенсивной психологической и эмоциональной нагрузки, во время которых нервная система переживает сильнейший стресс.


Лечение нейродермита у взрослых

У взрослых развитие нейродермита часто бывает связано с различными соматическими заболеваниями: нарушениями в работе органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, хроническими инфекционными болезнями, гормональными расстройствами. Женщины нередко сталкиваются с этим заболеванием в период беременности и кормления, менопаузы, когда происходят значительные сдвиги и изменения в работе гормональной системы.

Наконец, последнюю группу факторов составляют различные нарушения здорового образа жизни, приводящие к ослаблению защитных сил организма, снижению иммунитета и расстройствам в работе внутренних органов. Несоблюдение режима дня, переутомление, переохлаждение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и никотином - все это отражается на здоровье кожи и повышает риск развития кожных заболеваний. Именно поэтому так важно поддерживать общее состояние организма и придерживаться особого меню при нейродермите у взрослых.

Видео: нейродермит

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Доктор И

Диета при нейродермите у взрослых

Главным принципом составления диеты для пациентов с нейродермитом является устранение из рациона продуктов, способствующих развитию аллергических реакций. К таковым в первую очередь относятся:

  • Цитрусовые, виноград
  • Морская рыба
  • Куриные яйца
  • Бананы
  • Какао и шоколад
  • Коровье молоко (цельное)
  • Орехи
  • Шпинат

Также следует ограничить или полностью отказаться от продуктов, содержащих биогенные амины, вещества, которые часто провоцируют такие симптомы как зуд, покраснение и отек. Бананы, клубника, томаты, морепродукты, а также консервы квашенные и маринованные содержат большое количество аминов биогенного происхождения.

Гистамин - еще один гормон, способный запустить в действие механизм развития аллергической реакции. Его выработку стимулирует употребление приправ и алкогольных напитков, пряностей, сои, а также продуктов промышленного производства, содержащих большое количество красителей, стабилизаторов и консервантов.

Питание при нейродермите взрослого не должно включать в себя азотсодержащие продукты: фасоль, копчености, чечевицу, щавель, крепкий чай, брюссельскую капусту, какао, кофе. Следует также исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта: хрен, специи, горчицу, уксус, редьку.

Помимо общеизвестных пищевых аллергенов причиной нейродермита у взрослого может стать и один из продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость. Для выявления таких продуктов в течение всего периода заболевания пациенту рекомендуется вести пищевой дневник, в котором следует фиксировать реакцию организма на тот или иной вид пищи.

Признаки нейродермита у взрослых


Нейродермит на теле у взрослого

Основные симптомы заболевания связаны с кожными проявлениями, а именно - возникновением зуда, жжения, сыпи и покраснения на поверхности кожи. Покраснения и высыпания могут появляться локализованно, на ограниченных участках кожи, например - на коже лица, головы и шеи, на ногах, спине, туловище, кистях рук. Сыпь и краснота особенно часто возникают на чувствительных участках кожи: локтевых и коленных сгибах, тыльной стороне ладони, в области суставов, вокруг глаз и рта. Также встречается диссеминированная форма заболевания, при которой сыпь и покраснение покрывают практически все тело пациента.

В начале заболевания у пациента обычно возникает сильный зуд, жжение на пораженном участке кожи; кожный покров может стать чрезвычайно чувствительным и даже болезненным из-за раздражения, что часто проявляется во время мытья, принятия ванны, использования полотенец. Зуд вызывает у пациента сильный дискомфорт, который зачастую усиливается в вечернее и ночное время и может стать причиной бессонницы.


Папулезная сыпь при нейродермите

Сыпь, возникающая при нейродермите у взрослого, обычно имеет вид папул - мелких пузырьков. Папулезная сыпь может покрывать большие участки тела и при длительном течении разрешается с образованием небольших язвочек, которые постепенно затягиваются корками. Появление сыпи сопровождается сильным покраснением кожных покровов, которое нередко усугубляется расчесыванием зудящих сыпных элементов.

Характерной особенностью нейродермита является его тесная взаимосвязь с нервно-психическими проявлениями. У пациентов, страдающих от этого заболевания, во многих случаях наблюдается тревожность, беспокойство и раздражительность, которые сменяются апатией, вялостью и быстрой утомляемостью, излишняя эмоциональность или слезливость, бессонница.

Как лечить нейродермит у взрослых?

Первым этапом на пути к избавлению от этого заболевания должно стать выявление аллергена. С этой целью проводятся кожные тесты с использованием различных аллергенов. Пациентам необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и избегать любых других контактов с веществами и факторами, вызывающими аллергическую реакцию.

При нейродермите у взрослых применяются мази, содержащие кортикостероиды, а также другие наружные средства, в частности - обладающим антисептическим, обеззараживающим эффектом. Это необходимо для предотвращения вторичного инфицирования кожи. Мази с обезболивающими и стероидами наносят на кожу для устранения неприятных симптомов. Избавиться от покраснения, боли и зуда также помогают антигистаминные препараты, такие как Супрастин или Диазолин.

Важным элементом комплексного лечения нейродермита у взрослых является применение сорбентов - препаратов, способствующих очищению организма от токсинов. Простейшим сорбентом является, например, активированный уголь.

Ускорить выздоровление и устранить неприятные симптомы помогают и специальные косметические средства, однако при их выборе необходимо учитывать способность отдельных компонентов косметики вызывать аллергию. Для лечения нейродермита лучше прибегнуть к гипоаллергенным средствам, таким, например, как косметические средства «Ла-Кри» . В серии выпускаются гель, крем и очищающая эмульсия, которые помогут очистить кожу и насытить ее питательными веществами, необходимыми для восстановления нормального, здорового состояния кожных покровов.

Нейродермит у взрослых – неприятнейшее заболевание. Диета при нейродермите является одной из главных составляющих комплексного лечения воспалительного заболевания кожного покрова. Без правильного рационального питания не получится достичь полноценного выздоровления и избежать ремиссии. Подобранное питание при нейродермите предусматривает отказ от многих продуктов, изменение способа приготовления пищи и ее приема.

Основные принципы диеты

Для успешного лечения нейродермита важно не только употреблять в пищу подходящие продукты, но и делать это целесообразно. Все приемы пищи следует делить на пять - шесть раз. Порции должны быть маленькими, важно не переедать. Рацион питания обязательно должен включать овощи свежие с высоким содержанием клетчатки.

Лучше ограничить потребление мяса и рыбы. Мясо можно включать в рацион только вареное, добавив в него зелень, так зелень облегчит усвоение тяжелого продукта. Общее потребление белка должно соответствовать обычной норме здорового человека. Кроме мяса можно употреблять творог и сыры.

Не следует ограничивать потребление жиров, конечно, жиры должны быть полезные. В меню рекомендуется включить растительные масла, так как они содержат высокое количество витаминов А и Е. Витамины A и E улучшают регенерацию кожи, а также способствуют снятию аллергических реакций.

Список разрешенных продуктов

Нежирная курица, индейка, кролик, говядина, телятина (употреблять мясо нужно со свежей зеленью и овощами).
Нежирные сорта рыбы (употреблять рыбу также нужно со свежей зеленью и овощами).
Козье молоко и кумыс.
Овощи, в особенности, картофель, брокколи, лук-порей, шпинат. Овощи лучше всего тушить и готовить на пару, также рекомендуется кушать и свежие плоды.
Отварной рис.
Свежие и запеченные фрукты (употреблять в качестве десерта).
Кефир (рекомендуется пить перед сном).
Минеральная вода, свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), зеленый чай, отвары мяты.

Список запрещенных продуктов

Давно известно, что многие продукты оказывают негативное действие на , в том числе и на кожу, тем более далеко не все магазинные продукты обладают должным качеством. Именно поэтому диета при нейродермите у взрослых запрещает большое количество различной пищи. Продукты, которые при нейродермите кушать нельзя:

Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета (желтые и красные яблоки, морковь, цитрусовые, свекла, помидоры, клубника, малина и так далее).
Жирное мясо (свинина, жирная говядина и баранина), свиной жир.
Сливочное масло.
Жареная, копченые и соленая пища.
Маринады, соленья, консервы.
Пряности и специи.
Свежее коровье молоко.
Куриные яйца.
Острые сыры.
Продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
Фастфуд.
Полуфабрикаты (колбаса, котлеты, сосиски, сардельки).
Различные снеки (чипсы, сухарики и другие продукты).
Шоколад и другие кондитерские изделия.
Хлебобулочные и сдобные изделия.
Черный чай, черный кофе.
Мед.
Газированные напитки и концентрированные соки.
Алкогольные напитки.

Ориентировочное меню при нейродермите

Рассмотрим примерное меню при нейродермите на день.

Завтрак . Для завтрака отлично подойдет сваренная на воде овсяная каша, зеленая груша или яблоко и отвар из шиповника.

Второй завтрак . Второй завтрак - это перекус, который может состоять из винегрета либо салата из капусты и моркови, бутерброда с неострым сыром и ломтиком отварной говядины и минеральной воды.

Обед . На обед можно скушать суп-пюре из тыквы или постный борщ, запеченного кролика или тефтели из индейки и тушеные овощи, в качестве напитка компот.

Полдник . Для полдника подойдет творожный пудинг, банан и зеленый чай.

Ужин . На ужин можно скушать запеченного карпа или голубцы с курицей, салат из фасоли стручковой, яблочную шарлотку и ягодный морс.

После ужина можно выпить стакан ряженки, кефир или натурального йогурта.

По мере того, как кожные воспалительные реакции начнут исчезать, в рацион питания можно постепенно вводить привычные для человека продукты. Добавляя запрещенную пищу, необходимо следить за тем, как будет реагировать

Нейродермит у взрослых – неприятнейшее заболевание. Диета при нейродермите является одной из главных составляющих комплексного лечения воспалительного заболевания кожного покрова. Без правильного рационального питания не получится достичь полноценного выздоровления и избежать ремиссии. Подобранное питание при нейродермите предусматривает отказ от многих продуктов, изменение способа приготовления пищи и ее приема.

Основные принципы диеты

Для успешного важно не только употреблять в пищу подходящие продукты, но и делать это целесообразно. Все приемы пищи следует делить на пять - шесть раз. Порции должны быть маленькими, важно не переедать. Рацион питания обязательно должен включать овощи свежие с высоким содержанием клетчатки.

Лучше ограничить потребление мяса и рыбы. Мясо можно включать в рацион только вареное, добавив в него зелень, так зелень облегчит усвоение тяжелого продукта. Общее потребление белка должно соответствовать обычной норме здорового человека. Кроме мяса можно употреблять творог и сыры.

Не следует ограничивать потребление жиров, конечно, жиры должны быть полезные. В меню рекомендуется включить растительные масла, так как они содержат высокое количество витаминов А и Е. Витамины A и E улучшают регенерацию кожи, а также способствуют снятию аллергических реакций.

Список разрешенных продуктов

Нежирная курица, индейка, кролик, говядина, телятина (употреблять мясо нужно со свежей зеленью и овощами).
Нежирные сорта рыбы (употреблять рыбу также нужно со свежей зеленью и овощами).
Козье молоко и кумыс.
Овощи, в особенности, картофель, брокколи, лук-порей, шпинат. Овощи лучше всего тушить и готовить на пару, также рекомендуется кушать и свежие плоды.
Отварной рис.
Свежие и запеченные фрукты (употреблять в качестве десерта).
Кефир (рекомендуется пить перед сном).
Минеральная вода, свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), зеленый чай, отвары мяты.

Список запрещенных продуктов

Давно известно, что многие продукты оказывают негативное действие на организм, в том числе и на кожу, тем более далеко не все магазинные продукты обладают должным качеством. Именно поэтому диета при нейродермите у взрослых запрещает большое количество различной пищи. Продукты, которые при нейродермите кушать нельзя:

Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета (желтые и красные яблоки, морковь, цитрусовые, свекла, помидоры, клубника, малина и так далее).
Жирное мясо (свинина, жирная говядина и баранина), свиной жир.
Сливочное масло.
Жареная, копченые и соленая пища.
Маринады, соленья, консервы.
Пряности и специи.
Свежее коровье молоко.
Куриные яйца.
Острые сыры.
Продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
Фастфуд.
Полуфабрикаты (колбаса, котлеты, сосиски, сардельки).
Различные снеки (чипсы, сухарики и другие продукты).
Шоколад и другие кондитерские изделия.
Хлебобулочные и сдобные изделия.
Черный чай, черный кофе.
Мед.
Газированные напитки и концентрированные соки.
Алкогольные напитки.

Ориентировочное меню при нейродермите

Рассмотрим примерное меню при нейродермите на день.

Завтрак . Для завтрака отлично подойдет сваренная на воде овсяная каша, зеленая груша или яблоко и отвар из шиповника.

Второй завтрак . Второй завтрак - это перекус, который может состоять из винегрета либо салата из капусты и моркови, бутерброда с неострым сыром и ломтиком отварной говядины и минеральной воды.

Обед . На обед можно скушать суп-пюре из тыквы или постный борщ, запеченного кролика или тефтели из индейки и тушеные овощи, в качестве напитка компот.

Полдник . Для полдника подойдет творожный пудинг, банан и зеленый чай.

Ужин . На ужин можно скушать запеченного карпа или голубцы с курицей, салат из фасоли стручковой, яблочную шарлотку и ягодный морс.

После ужина можно выпить стакан ряженки, кефир или натурального йогурта.

По мере того, как кожные воспалительные реакции начнут исчезать, в рацион питания можно постепенно вводить привычные для человека продукты. Добавляя запрещенную пищу, необходимо следить за тем, как будет реагировать организм. Для профилактики рецидивов болезни рекомендуется нормализовать свое питание не только на терапевтический период, но и на всю жизнь.

Правильно питание и исключение из рациона пищи неестественного происхождения позволит не только нормализовать состояние кожного покрова и избавиться от неприятного заболевания, но и улучшить здоровье всего организма в целом. Кроме режима питания также следует следить и за питьевым режимом: рекомендуется пить не менее полутора литров в день. Вместе с водой выходят и токсины, загрязняющие организм и отражающиеся на коже.

Диета при нейродермите – одна из основных составляющих полноценной успешной терапии, позволяющей добиться длительной стойкой ремиссии. Доказано, что именно погрешности в питании провоцируют обострения нейродермита более чем у 90% детей и примерно у 70% взрослых.

Общие принципы диетического питания при нейродермите

Основной особенностью диетотерапии при нейродермите является соблюдение принципа элиминации (устранения): в остром периоде, при наличии ярких симптомов заболевания, диета должна быть максимально строгой. Такая диета строится с полным исключением или существенным ограничением продуктов, обладающих высокой аллергической активностью. Одновременно с элиминацией необходимо придерживаться определенных правил кулинарной обработки блюд. С другой стороны, для обеспечения адекватного поступления питательных веществ всем элиминированным продуктам должна быть найдена соответствующая замена.

По мере улучшения состояния рацион больного постепенно расширяется, добавляются ранее исключенные продукты и блюда, допускаются различные способы кулинарной обработки. В период полной ремиссии питание становится намного разнообразнее, убираются лишь те продукты, которые явно провоцируют обострение у каждого конкретного больного.

Что может стать источником высокой аллергической активности?

  1. Продукты, вызывающие индивидуальные реакции (это может быть абсолютно любой продукт, даже считающийся практически безопасным при аллергии). Выявление индивидуальных аллергенов производится опытным путем, при расширении диеты с обязательным ведением пищевого дневника.
  2. Продукты, очень часто вызывающие истинные аллергические реакции: цельное коровье молоко, мед, орехи и арахис, томаты, куриное яйцо, шпинат, свежий виноград, цитрусовые, клубника, бананы, какао, моллюски, соя, морская рыба, икра, курица.
  3. Продукты, содержащие биогенные амины (гистамин и др.). Биогенные амины – это группа биологически активных веществ, ответственных за кожные симптомы нейродермита (зуд, краснота, отек). Высоким содержанием биогенных аминов отличаются: орехи, томаты, куриное яйцо, шпинат и ревень, клубника, бананы, морская рыба и морепродукты, острые сорта сыра, шоколад, грибы, квашеные и маринованные овощи.
  4. Продукты, способствующие высвобождению гистамина (гистаминолибераторы): томаты, куриное яйцо, шпинат, клубника, ананас, шоколад, рыба и морепродукты, соя, курица, пряности и приправы, алкоголь (в особенности игристые вина и пиво). Сюда же относятся любые продукты промышленного производства, содержащие вредные пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.).
  5. Продукты, в которых высок уровень азотсодержащих экстрактивных веществ, провоцирующих кожные аллергические реакции. К ним относятся: почки, печень и другие субпродукты, шпинат и спаржа, переспелый горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, кофе и какао, крепкий черный чай, наваристые мясные бульоны, копчености.
  6. Продукты, раздражающие пищеварительный тракт: специи, горчица, хрен, уксус, редька, редис, щавель, все искусственные добавки.
  7. Овощи и фрукты ярких цветов (оранжевый, красный, ярко-желтый, ярко-зеленый): морковь, тыква, свекла, малина, ежевика, абрикосы и персики, хурма, гранаты, красный и черный виноград, облепиха, ананас, киви и т.д.

Ассортимент продуктов при обострении нейродермита

Основу меню в большинстве случаев составляют:

  • крупы (кроме манной);
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (говядина, конина, свинина, кролик, индейка);
  • зеленые и белые овощи (все виды капусты, светлая тыква, кабачки, патиссоны, зелень петрушки и укропа, молодой горошек, спаржевая фасоль);
  • зеленые и светлые фрукты и ягоды (груши, зеленые и белые яблоки, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина), соки из них (их следует употреблять в разбавленном виде – разводить кипяченой водой в соотношении 1:1);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры;
  • рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • несдобный хлеб и диетические зерновые хлебцы;
  • сушки и галетное печенье;
  • некрепкий чай.

Питание в период неполной ремиссии

При уменьшении выраженности кожных проявлений диету постепенно расширяют, добавляя в нее в небольших количествах и не для каждодневного употребления:

  • манную крупу;
  • макаронные изделия;
  • сметану (в блюдах);
  • цельное молоко (при отсутствии индивидуальных реакций на него);
  • творог;
  • свежий хлеб;
  • баранину и кур;
  • из овощей – морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу, лук, чеснок, огурцы, салат;
  • из фруктов и ягод – вишню, сливу, черную смородину, клюкву и бруснику, бананы;
  • из напитков – отвар шиповника.

Особенности кулинарной обработки

Во время обострения нейродермита блюда подаются в отварном, приготовленном на пару, запеченном и тушеном виде. Овощи в свежем виде не используются (кроме зелени). При расширении диеты и введении картофеля и яркоокрашенных овощей их обязательно нужно вымачивать в холодной воде перед приготовлением.

В фазу ремиссии разрешается обжаривание с последующим тушением, использование квашеных овощей, моченых яблок. Жареные, копченые и маринованные продукты желательно полностью исключить.

Питание в период ремиссии

Для обеспечения поступления в организм больного необходимого количества питательных элементов, а также для улучшения качества жизни диету после купирования кожных проявлений можно расширять. Но делать это следует очень медленно, с ведением пищевого дневника.

Пищевой дневник

Пищевой дневник помогает выявить индивидуальные аллергены и исключить их из своего питания, сделав маловероятной пищевую провокацию обострений. Для него вам потребуется обычная тетрадь, страницы которой нужно разделить на два столбика. В левый столбик ежедневно записываются все съеденные продукты, в том числе в составе комплексных блюд. Справа фиксируются любые кожные проявления нейродермита (усиление ночного зуда, возникновение зуда в дневное время, появление высыпаний и т.д.).

Введение новых продуктов осуществляется не чаще чем раз в три дня. Если за это время самочувствие не ухудшилось, вводится следующий продукт. Если же появилась сыпь, возник или усилился зуд, возвращаются к прежнему питанию до улучшения, а напротив «подозрительного» продукта делают пометку и в последующем его в меню не используют.

В целом соблюдение общих диетических рекомендаций не потребует каких-то глобальных жертв: гипоаллергенная пища вполне может быть вкусной и питательной. Однако придется проявить терпение при определении индивидуальных аллергенов и некоторую стойкость в борьбе с искушением отведать запрещенных блюд. Но ваши старания окупятся в полной мере: медикаментозное лечение на фоне соблюдения диеты дает положительный результат гораздо быстрее.

Нейродермит − кожное заболевание, развивающееся на фоне расстройств деятельности функций нервной системы, носящее как хронический характер, так и аллергический. Его появление может быть обусловлено и наследственными факторами. Развиться это заболевание может и при нарушении функций почек, печени, либо после перенесенных инфекций.

Читайте также наши специальные статьи питание для кожи и еда для нервов.

Нейродермит бывает двух форм:

1ограниченной; 2диффузной.

Внешние проявления нейродермита проявляются таким образом: вначале чешется лицо, затем зуд распространяется на локтевые и коленные сгибы. При постоянном расчесывании эти участки краснеют и кожа становится грубой, толстой.

Полезные продукты при нейродермите

Главным условием эффективного лечения является диета с ограничением всех острых и пряных продуктов, так же ограничения в соли и углеводах при соблюдении режима дня.

Больным назначается полноценный отдых и прием пищи в строго отведенное время. Выбор продуктов зависит от характера заболевания: то ли оно носит инфекционный характер, то ли аллергический. Главное − это сбалансированное питание. Питание должно быть либо трехразовое, либо шестиразовое.

В рацион в обязательном порядке необходимо добавлять фрукты и овощи, богатые на клетчатку и витамины. Желательно есть домашние фрукты и овощи или покупать, собранные с наших полей и садов, а не обработанные и привозные.

Можно есть отварное мясо, но в сочетании с зеленью, которая облегчает усвоение белка.

Потребление в пищу рыбу лучше всего ограничить, так как некоторые ее виды вызвать аллергическую реакцию и привести к усилению зуда. В целом количество белковой пищи должно соответствовать привычной для больного норме.

Диетологи советуют не ограничивать потребление кисломолочных продуктов и свежих сыров.

Не стоит ограничивать количество потребления жиров, а наоборот, обогатить свое питание растительными жирами. Они богаты на витамины А и Е, которые обладают регенеративными свойствами и способствуют восстановлению кожи, ослабляя аллергические реакции.

Сахар желательно заменить на сорбит или ксилит. Лучше отдать предпочтение ксилиту, так как он имеет положительное влияние на обменные процессы организма без участия инсулина. Также, он предупреждает жировые отложения на печени, положительно влияет на микрофлору кишечника и сохраняет витамины в организме.

Если нейродермит развивается на фоне ожирения, то необходимо проводить спаренные разгрузочные дни: один день – растительная пища, другой – белковые продукты. Ключевым фактором диет при нейродермите является гипоаллергенный фактор, который ограждает организм от лишних стрессов и раздражений.

Средства народной медицины при нейродермите

Эффективным народным средством в лечении этого заболевания является глина или лечебная грязь. Лучше всего подойдет глина, взятая из соленых озер. После пяти таких обвертываний исчезает зуд и кожа перестает шелушиться.

Хорошо помогают ванночки с добавлением настойки из корневищ аира. Для приготовления такой настойки, нужно взять 20-25 грамм травы и залить 200 миллилитрами горячей воды, нагревая на водяной бане приблизительно 15 мин. Охлаждаем отвар до комнатной температуры, отжимаем сырье и оставшийся настой разбавляем водой до 200 мл.

Снимает зуд и успокаивает кожу отвар из овса. Необходимо взять 2 стакана нечищеного овса, залить шестью стаканами воды и варить около 2 часов. После процеживаем, отжимаем и добавляем 4 ст. ложки меда (если на него нет аллергических реакций). Принимать отвар по ¼ литра 3 раза за 40 минут до еды.

Полезны ванны с травой полыни. Нужно залить небольшое количество травы кипятком и дать ему настояться. Вылить полученный отвар в ванну и лежать в нем. После процедуры, не вытираясь, дать возможность коже высохнуть: пораженные участки кожи при этом впитают лечебную воду.

Хорошим помощником в борьбе с нейродермитом является настой из лепестков руты. Для настоя необходимо взять 20 граммов молотых листьев, нужно залить их 500 мл воды и дать закипеть. После того, как отвар отстоится, пропускаем его через ситечко и смазываем раствором пораженные участки тела. Лучше это делать перед сном каждый день, меняя белье.

Опасные и вредные продукты при нейродермите

При нейродермите нужно ограничить потребление данных продуктов:

Исключить простые углеводы, усиливающие аллергические реакции; убрать из рациона сахар и сахаросодержащие продукты; не добавлять в пищу пряности специи, придающие блюду остроту; исключить все маринады и соленья; консервированные и копченые продукты; шоколад и какаосодержащие блюда; не употреблять никакие цитрусовые плоды; наваристые бульоны заменить постными; исключить из рациона яйца, полуфабрикаты; питание быстрого приготовления (фаст-фуды); не покупать продукты с ненатуральными добавками (ароматизаторами, красителями, консервантами).



Новое на сайте

>

Самое популярное