Домой Неврология Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине. Мята: польза, вред, применение

Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине. Мята: польза, вред, применение

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по составу эфирных масел, что отражается в разном аромате листьев.

Этимология названия растения носит легендарный характер. Считается, что оно произошло от имени нимфы Менты, которая искусившись богатствами владыки царства мертвых Аида, возжелала вступить с ним в любовную связь. Однако про это прознала его супруга Персефона, и, ослепленная ревностью, предала соперницу смерти. На месте ее кончины вырос душистый кустик, получивший название мента, или мята.

Упоминания о мяте встречаются во многих срезах истории. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, её веточки оказались среди благовоний в египетских усыпальницах, в Древнем Риме было принято носить венки из растения для гибкости ума, Гиппократ отбеливал зубы ее настоем и считал, что она вызывает мужскую импотенцию, а Александр Великий, наоборот, вводил запрет на употребление мяты во время походов, поскольку считал её афродизиаком. Такие противоречивые свойства одного и того же растения побуждают разобраться, что же собой представляет мята: польза и вред ее для человека во многом определяются ее составом.

Поскольку состав активных веществ от сорта к сорту несколько варьируется, есть смысл заглянуть внутрь самой распространенной в кулинарии и фитотерапии разновидности растения – мяты перечной. В листьях растения содержится до 2,75% эфирного масла, в цветках его намного больше – до 6%. Кроме него присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, среди которых гесперидин и рутин, органически кислоты (кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая), фитостеролы, моносахарид рамноза, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, терпиненом, лимоненом, гераниолом, цитралем и другими веществами, обуславливающими его анальгезирующий и тонизирующий эффект. Витаминный состав представлен витаминами А (203 мкг), С (13 мг), РР (0,9 мг) и группы В (В1 – 78 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг). Как видно из состава, о целебных свойствах мяты можно говорить долго и пространно, но все же они сводятся к основным сферам применения.

Для лекарственных целей используются листья растения. Лучшее время сбора – начало цветения. Употребляется мята как добавлением в чай, так и самостоятельно в настоях и отварах, приготовленных по классической схеме – 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Для приготовления настоя достаточно будет укутать напиток до его охлаждения, а чтобы получить более концентрированный отвар – выдержать дополнительно на водяной бане 15 минут. Если чай можно пить полноценными чашками, то отвары и настои принимаются меньшими дозами, до 100 мл за прием.

Исходя из того, что основным компонентом мяты является ментол, она находит широкое применения в качестве наружного болеутоляющего средства, а при внутреннем применении растение успокаивает нервную систему, расширяет коронарные сосуды, снимает головную боль. Мята является сырьем для производства всем известных «Валидола» и «Валокордина», которые применяются при неврозах, тахикардии, бессоннице, начальных стадиях аритмии.

Высоки также спазмолитические свойства мяты в отношении желудочно-кишечного тракта. Она входит в составы желчегонных и ветрогонных сборов, способствует повышению аппетита и помогает от тошноты (в том числе при укачивании в транспорте, при так называемой морской болезни).

Гесперидин и рутин, вещества флавоноидной структуры, поддерживают здоровье капилляров, участвуя в процессах образования коллагена в соединительной ткани. Благодаря им мята полезна при хронической венозной недостаточности и геморрое.

Мощному антиоксидантному эффекту мята обязана хлорогеновой кислоте, а присутствие в ней урсоловой кислоты препятствует атрофии мышечной ткани, особенно у пожилых людей. В комплексе эти две кислоты противостоят старению организма, поэтому мяту часто называют травой долголетия.

Моносахарид рамноза – ценный составляющий компонент многих наименований элитной косметики благодаря своим уникальных регенерационным свойствам. В комплексе с витамином А рамноза повышает плотность дермы и способствует разглаживанию морщинок. Для достижения эффекта настой мяты применяется как тоник, а эфирное масло добавляется в домашние маски для лица.

Отвары мятного листа показаны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для усиления эффекта в остуженный до приемлемой температуры отвар добавляют сок четвертинки лимона и 1 ч. л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

В древности мяту применяли как противозачаточное и абортивное средство. В первом случае перед половым актом во влагалище помещали тампон, смоченный соком мяты, а во втором принимали концентрированные настои. В настоящее время существуют более эффективные и безопасные средства, поэтому рецепты на основе мяты канули в Лету.

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией. Как отмечалось выше, не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.

Не следует добавлять мяту в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше. Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение мяты.

Душистая и ароматная мята издавна известна людям. Ее божественный запах и незабываемый вкус в чае любят многие из нас. Мяту добавляют в зеленые коктейли, различные блюда, выпечки, духи, мази и прочие средства. Ее польза для организма человека просто невероятная.

Это замечательное растение можно выращивать у себя в саду или же собирать в лесах. Она имеет около 25 разновидностей, но мы употребляем в основном перечную мяту. Этот вид растения получился при скрещивании колосковой и водной мяты.

Это замечательное растение появилось множество веков назад. Оно получило свое название в честь нимфы Менты. Она желала вступить в любовную связь с владыкой царства мертвых Аидом, но его жена Персефона, узнавшая об этом, безжалостно уничтожила нимфу. После похорон на могиле Менты вырос небольшой кустик травы с ароматным запахом. Люди дали ему название мента, а затем мята.

В древние времена из мяты плели венки, считалось, что она проясняет разум, поэтому все мыслители, ученые и философы расхаживали в них целые дни. Также ее использовали для защиты дома от злых и непрошеных духов, растение развешивали во всех уголках жилища. Но был и такой человек, как Александр Великий, которые наоборот запрещал ее употребление.

Он думал, что мята — это сильнейший афродизиак. Рассмотрим, что же на самом деле входит в состав этого уникальной травы, и какова ее польза для организма мужчины и женщины.

Состав мяты

Полезные вещества, находящиеся в мяте, есть не только в листьях, но и в цветках. Эфирное масло мяты содержит в себе

  • ментол,
  • лимоненом,
  • карвакролом,
  • цитралем,
  • терпиненом и другие вещества.

Также в состав мяты входят:

  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • рутин,
  • гесперидин,
  • фитостеролы,
  • органические кислоты,
  • глюкоза,
  • сапонины,
  • витамины A, B, C, PP.

Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8. При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

Польза и приятное наслаждения приемом чая и отвара из мяты

Чтобы получить и насладиться ароматным и божественным вкусом мятного чая следует его правильно приготовить.

Рецепт чая из перечной мяты

Этот замечательный напиток обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. Он способствует здоровому и спокойному сну, а также снимает раздражительность и нервозность. Во время простуды такой чай будет просто незаменим. Готовиться он очень просто.

Вам понадобиться 3-4 листочка свежей зеленой перечной мяты и два стакана воды. Сначала необходимо ножом измельчить мяту, затем залить ее 2000-граммовой чашкой теплой кипяченой воды. Засекаем 20 секунд и сливаем воду. На этот момент у вас уже должен быть кипяток. Заливаем мяту чашкой кипятка и ждем еще около двух минут. Все — целебный и вкусный мятный чай готов.

Можно просто добавлять несколько зеленых листочков мяты перечной в чай, так как и в таком виде ее польза для организма будет неплохо проявляться.

Рецепт настоя из перечной мяты

Такой напиток помогает людям избавиться от тошноты, рвоты, боли в области сердца, желудка и кишечного тракта. Для приготовления настоя потребуется не свежая, а уже сушеная мята. Ее необходимо взять столовую ложку, затем залить 200 гр кипятка и накрыть. Даем настояться 25-30 минут. Процеживаем через ситечко. Употреблять такой отвар рекомендуется за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

Применение мяты в косметологии

Мята является одним из дезинфицирующих и тонизирующих средств, поэтому косметологи рекомендуют ее добавлять в состав лосьонов, кремов и масок.

Тонизирующий и очищающий лосьон из мяты в домашних условиях

Такой очиститель готовиться очень легко. В кастрюльку положите одну столовую ложку цветков или листьев перечной мяты. Залейте чашкой кипятка и томите на медленном огне не более 15-ти минут.

Как только все остынет, можно протирать лицо. Лосьон из мяты помогает проблемной коже избавиться от угрей и прыщей. Также из мяты в домашних условиях можно приготовить маски для укрепления и восстановления волос, и маску от воспаленных глаз.

Противопоказания к употреблению мяты

Чаи и отвары из мяты, конечно же, очень полезны но, как и многие продукты, эта ароматная трава имеет свои недостатки.

  • Мятные напитки не следует пить людям с пониженным давлением.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью следует ограничить до минимума прием ароматной травы.
  • У мужчин, которые много пьют напитков из мяты, наблюдается снижение либидо.
  • Детям, не достигшим четырех лет, перечную мяту употреблять категорически нельзя.

Это растение по-своему уникально как в свежем виде, так и в сушеном. Вы можете ее с легкость приобрести в аптеке или на рынке, но лучше всего посадить у себя дома на клумбе, огороде или даже в горшке на подоконнике. Мята — очень неприхотливое растение, поэтому всегда будет под рукой.

Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение


С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Мята и препараты из неё противопоказаны:Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



Настой при запорах и вздутии живота

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно - каменной болезни

Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

И используется в лечении и профилактике множества заболеваний. Содержание в ней эфирного масла составляет 3%, мята содержит пинен, пиперитон, дубильные вещества. Существует больше 25 видов растения. Кроме ментола, в мяте содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Наибольшее содержание полезных веществ в мяте, которая собрана до времени цветения. Отвары мяты применяются внутренне и наружно, в виде чая, настоек (как правильно приготовить настойку мяты узнайте ) или компрессов. Ментол, содержащийся в мяте, используют в пастах, эссенциях, каплях и различных мазях и таблетках.

Полезные свойства для организма

Это растение еще с давних времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Она известна своими лечебными, успокаивающими свойствами, и даже используется в производстве косметики. Оно содержит множество эфирных масел, ментол, который определяет запах и вкус мяты, а также является бактерицидным средством.

К полезным свойствам мяты относятся:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее и т. д.

Чай с мятой хорошо помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Свежий чай избавит от головной боли и мигрени, устранит первые симптомы простуды.

При простуде

В фарфоровую емкость надо насыпать 1 ст. ложку листьев мяты (сушенных), затем налейте 200 мл кипяченой воды. Накройте отвар и оставьте его на 10-15 минут в темном месте. После чего процедите, получившийся отвар, и можете его пить

Помните! Для детей, не стоит делать такой крепкий отвар, достаточно будет 1 ст. ложки листьев мяты, залитых 0,5 литра кипятка.

Помимо лечения простуды, мятный чай используют для лечения множества болезней. Мята содержит достаточно много ментола, который используется при кожных заболеваниях, для снятия зуда или сыпи. Отвар из мяты используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, болезнях желудка и кишечника. Такой чай , метаболизм, состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Чай с мятой при заболеваниях желудка

Возьмите 2 ст. ложки мяты и залейте их 400 г кипятка. Дайте отвару настоятся около получаса, затем процедите и пейте такой чай перед едой.

При головных болях

  1. Высушенные листы мяты 1 ч. ложку залить 200 г кипятка.
  2. Добавьте лимона или цедру лимона, ложку меда и пейте вместо чая на протяжении дня.

При болезнях кожи

  1. 1 ч. ложку заварить 10-200 мл кипятка.
  2. Дать настояться отвару, затем процедить и втирать в проблемные места на коже.

Правила при заваривании

Стоит запомнить несколько простых правил при заваривании мятного чая.

  1. Заваривать мяту можно только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  2. Пить такой чай можно только свежим, т. к. на следующий день чай уже потеряет все свои полезные свойства.
  3. Для детей надо уменьшать содержание мяты в 2 раза.
  4. Чай следует заваривать не крутым кипятком, так как это убьет все полезные свойства.
  5. В чай можно добавлять лимон или кусочки фруктов. Также мяту можно добавить в черный чай, или какой-либо другой.

Польза и вред для женщин

Женщины часто используют мяту, как средство для вывода токсинов из организма и шлаков. Она помогает нормализовать обмен веществ, что может привести к похудению или набору веса при необходимости. Это растение широко используется многими косметическими компаниями при производстве косметики, потому что оказывает хорошее влияние, как на организм и его органы внутри, так и на состояние кожи.

Читайте для организма и ее противопоказаниях в нашей статье.

Чай со льдом:

  1. Закипятите воду. Насыпьте в нее несколько листочков мяты.
  2. Дайте настояться чаю около 25-30 минут.
  3. Затем охладите напиток и добавьте кусочки льда.

Арабский чай с мятой:

  1. Понадобится поллитра воды (кипяток), добавьте в нее 3-4 ложки чая (черный или зеленый).
  2. Варите около десяти минут, затем добавьте мяту и сахар.
  3. Продолжайте варить еще минут 25-30. Дайте чаю остыть и можете пить напиток.

При беременности

Чай с мятой не менее полезен для женщин, которые находятся в положении, и ждут будущего ребенка. Так как мята не воздействует отрицательно на плод, то многие женщины предпочитают лечиться с помощью мяты. Она может помочь беременной женщине при простуде, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудком. Но не стоит слишком злоупотреблять отварами из мяты, особенно сильно концентрированными.

Важно! Беременные часто нервничают, переживают на счет будущих родов и состояния будущего ребеночка. Чай с мятой поможет успокоиться, расслабиться, отвлечься.

Показания к употреблению чая:

  1. Постоянная тошнота, токсикоз.
  2. Метеоризм, колики, понос и др. проблемы с желудком.
  3. При бессоннице, головных болях.
  4. Воспаления кожи.

При тошноте (токсикозе)

3 ст. ложки сухой мяты растереть через сито или в ладонях. Затем залить 200 г кипятка. Дать постоять полчаса. Отвар остудить и пить его за несколько минут до приема пищи.

Противопоказания

Т. к. полна полезных свойств, но надо помнить, что злоупотреблять чаем с мятой, ее отварами не стоит.

В ней содержится женский гормон, он может вызвать преждевременные схватки и роды. Мята снижает давление, поэтому если страдаете низким артериальным давлением, то необходимо ограничить ее прием. Если будущая мамочка страдает от варикозного расширения вен, то пить часто чай с мятой также не следует.

Польза и вред для мужчин

Влияние этого растения на женский организм безвредно, если не имеются противопоказания из-за болезней или аллергии, но мужчинам следует быть аккуратными, и ограничивать себя в приеме мятного чая.

  1. . Чай с мятой помогает при болезнях кишечника, нервной системы, сосудов и сердца. Он помогает расслабиться мужчинам в конце рабочего дня или успокоиться перед важной встречей.
  2. Вред. Самый большой минус мяты для мужчин — это ее пагубное влияние на потенцию. При частом употреблении мяты, мужские гормоны начинают вырабатываться реже и менее активно. Поэтому следует не злоупотреблять этим растением.

Мятный чай для сердца

Мята, является седативным средством, так чай с ней поможет вам нормализовать сон, давление. Такой чай можно пить для профилактики , инфарктов и гипертензий. Отвар мяты поможет и при болях в сердце, так как обладает болеутоляющем действием. Мятный чай поможет нормализовать сердечный ритм.

Помните! Если, вы страдаете гипертонией, то следует употреблять мяту в малых количествах, и не слишком часто.

На взрослый организм, чай с мятой влияет успокаивающе. Но вот влияние на организм ребенка до конца не известно. Мята, содержание в ней ментола, может спровоцировать у ребенка аллергию, кожный зуд, сыпь. Чай с мятой следует давать ребенку старше 3 лет, и желательно после консультации с педиатром, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Внимание! Если ваши детки болеют заболеваниями почек, нервной системы и мочевой системы, то стоит воздержаться от употребления мяты и чая с ней.

  1. К 1 ч. ложке чая добавить 5-7 лепестков растения, залить 500-700 г воды (кипяченной).
  2. Дать постоять 5-7 минут, процедить, если потребуется и пить.
  3. Детям в чай можно добавить лимона или грейпфрута.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах мяты, благоприятном воздействии на организм и общее состояние человека, помните, что у нее есть противопоказания. При не правильном использовании можно нанести вред, а не пользу организму.

  1. Мята влияет не благоприятно на потенцию, так мужчинам надо соблюдать правила, которые были описаны выше в данной статье.
  2. Надо соблюдать правильные пропорции, когда завариваете чай для детей.
  3. Гипертоникам, людям с болезнями почек, мочевой системы следует быть аккуратными с употреблением мятного чая и отваров.
  4. Если у вас есть аллергия на мяту или ментол, следует отказаться от употребления такого чая.
  5. Также при изжоге, бесплодии, сонливости врачи не рекомендуют употреблять, так как он только усугубит состояние.

В данной статье, мы рассмотрели пользу и вред, а также влияние мятного чая на организм мужчины, женщины и детей. Продемонстрировали несколько рецептов чая с мятой, при различных болезнях.

Многим приходилось пить чай с мятой. Особенно он полезен при простуде. Но мята уникальное растение и даже чай из нее надо пить правильно. Дело в том, что мятный чай – это лекарство. вообще могут от него воздержаться. Когда вам пятьдесят, и вы дорожите своими мужскими способностями, то полезно знать, что мята успокаивает вашего..., дружка. Впрочем все по порядку.

Мята – многолетнее растение из рода губоцветных. Существует около 25 видов мяты. Например мелисса, не что иное, как лимонная мята. Лечебные свойства мяты описывали в своих трудах еще Авицена и Гиппократ. Существует легенда по которой жена Плутона, владыки царства мертвых, превратила его любовницу нимфу Менту, в нежное растение с холодным запахом. Перечная мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная и лучше переносит морозы.

В наши дни мята широко используются в зубных пастах, в жевательных резинках, освежителях воздуха, в косметике и конечно же в кулинарии.

Чем полезна мята:

Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством. Мятное масло входит в состав многих лекарств: мятные капли, таблетки для желудка, мази;

Улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме;

Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой;

Мяту широко используют в фармацевтике, парфюмерии, в кулинарии, при производстве ликероводочных изделий. В кулинарии это и приправа к всевозможным блюдам и добавка для ароматизации.

Горячий мятный чай имеет одно полезное свойство для женщин - он угнетает рост волос на теле женщин там, где волосы не должны расти.

Вредна ли мята?

С одной стороны, чай с мятой – помогает снять стресс, нервозность, улучшает сон. С другой – понижает мужскую потенцию. Причем эффект от длительного употребления постепенно накапливается. И в один прекрасный момент мужчина понимает, что ему уже не интересно «это». Не хочется и все. Разумеется это крайний случай. Через некоторое время после прекращения употребления мяты «спячка проходит». Иногда чрезмерно ревнивые и бдительные супруги, для своего собственного спокойствия, угощают своих мужей чаем с мятой.

Народные рецепты с мятой

При . Сухие листья мяты – 50 грамм, трава пустырника – 50 грамм, корневища с корнями валерианы – 20 грамм, шишки хмеля – 20 грамм. По полстакана настоя 3 раза в день.

При болезнях желудочно-кишечного тракта заварить 1 ст. ложку сухих листьев мяты 200 млг кипятка, настоять 20 минут, пить как чай, за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от изжоги. На пол литра кипятка 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 3 раза в день по 1 стакану. В чай можно еще добавить один лист смородины или калины

Отеки ног. Залить 100 грамм сухой мяты 3 литрами кипятка. Настаиваем полчаса. Держим ноги в теплой ванночке полчаса, затем протираем ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

От зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем рот прополоскать.

Чтобы избавиться от мигрени необходимо приложить листья мяты к вискам.



Новое на сайте

>

Самое популярное