Домой Лекарства Сок петрушки – состав, польза и противопоказания. Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму

Сок петрушки – состав, польза и противопоказания. Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму

Петрушка – наиболее популярная зелень в кулинарии большинства стран. Но кроме приятного вкуса эта пряноароматическая трава также обладает замечательными лечебными свойствами. Благодаря способности чистить кровь, петрушку можно смело назвать «суперпродуктом».

Но лично я не знаю никого, кто бы мог ее кушать в больших дозах. Как раз здесь на помощь придет сок петрушки, который можно легко сделать, быстро выпить и получить хороший лечебный эффект в короткие сроки.

На протяжении всей истории петрушка была почитаема не только в кулинарии, но также в медицине и в религиозных обрядах.Греки делали венок из нее и давали спортсменам, она была символом рождения весны у древних евреев, римляне использовали листья петрушки для бальзамирования умерших.

Эта зелень содержит уникальную комбинацию активных веществ: смесь эфирных масел (миристицин, лимонен, эвгенол и L-туйон) вместе с большим количеством флавонидов (апиин, апигенин, крисоериол и лютеолин) делают петрушку прекрасной пищевой добавкой. Прибавьте к этому высокую концентрацию хлорофилла и фолиевой кислоты.

Зелень и сок петрушки полезны тем, что:

  • эффективно защищают от образования опухолей;
  • обладают яркими антиоксидантными свойствами;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • омолаживают организм;
  • очищают и осветляют кожные покровы;
  • нейтрализуют вредные ультрафиолетовые лучи;
  • очищают кровь и помогают в формировании новых клеток.

Петрушка представляет собой огромный склад фолиевой кислоты, которая удерживает уровень гомоцистеина в норме. Гомоцистеин является посредником воспалений, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дегенерацией мозга. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин, поскольку играет важную роль в здоровом развитии плода. А еще она может участвовать в профилактике рака.

Еще одно известное свойство сока петрушки - мочегонное. При регулярном применении у людей понижается кровяное давление и улучшается функция почек. Это особенно полезно при плохом кровообращении, отеках, сердечно-сосудистых проблемах.

При каких недугах полезен

Свежий сок петрушки довольно насыщенный и концентрированный. Его не пьют отдельно и не употребляют более чем 30-60 г сразу. В лечебных целях его часто разводят соками других овощей. Лучше всего по вкусовым качествам подходят соки сельдерея, капусты, шпината и моркови (). При этом его следует смешивать в небольшом количестве по отношению к остальным сокам.

Польза сока из петрушки неоценима для насыщения клеток кислородом, поддержки функций надпочечных желез и щитовидной железы.

Активные вещества помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, включая артериолы (самые маленькие сосуды). Напиток является отличным источником питания для урогенитальных органов (мочевой и половой систем), полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, равно как и при альбуминурии (белке в моче), воспалительных процессах и заболеваниях почек. Успешно используется при лечении водянки.

Хорошо известна польза сока петрушки при различных недугах органов зрения. С помощью комбинации с соком молодой моркови можно вылечить усталость глаз, язву роговицы, катаракту и воспаления глаз. В сок благотворно выжать немного сельдерея и эндивия.

Как приготовить

Этот эликсир здоровья традиционно готовят из стеблей и корней растения – вместе или по отдельности. Травники считают, что самый полезный сок получается из свежей зелени с июня по сентябрь.

Готовится сок петрушки очень просто – зелень нужно тщательно промыть и оставить на 10-15 минут в холодной воде, затем промыть еще раз в проточной воде. Корень очистить, порезать крупно и тоже замочить в воде. Затем ингредиенты пропустить через соковыжималку или мясорубку, а мякоть отжать через марлю.

Секреты народной медицины

Для здорового пищеварения

Для улучшения пищеварения сок петрушки смешивают в пропорции 1:3 с яблочным уксусом и пьют эту смесь по трети стакана натощак.

Природные кислоты, хлорофилл и ферменты оздоравливают кишечную микрофлору и тем самым помогают нейтрализовать токсины, газы и вздутие живота.

При нарушениях менструального цикла

Сок петрушки, смешанный со свекольным и морковным соками, полезен при сбоях цикла и болях во время менструации. Эфирные масла нормализуют уровень гормонов, расширяют сосуды. Одновременно морковный сок снимает воспаления, а свекольный способствует повышению гемоглобина в крови.

Приготовьте три четверти стакана свекольно-морковного сока, добавьте столовую ложку сока из корня и листьев петрушки. Этот состав пейте по половине порции дважды в сутки не менее 3-х месяцев.

При заболеваниях глаз

Воспаление роговицы, катаракта, конъюнктивит и другие глазные болезни лечит сок петрушки (1/4 ст.) в сочетании все с той же морковью (1/8 ст.) и соком сельдерея (1/8 ст.). Принимайте этот мультивитаминный напиток 2-3 раза в день перед едой.

От простатита

В 30 мл сока петрушки влить 70 мл свекольного сока. Пить в 3 приема в течение дня до наступления заметного облегчения.

При хронической усталости и ноющих болях в сердце

Очень часто слабость и раздражительность, бессонница и ноющая боль в сердце связаны с недостатком магния и железа в организме. Восполнить дефицит минеральных веществ поможет следующий рецепт. Для утреннего смузи возьмите сельдерей и яблоки в равных пропорциях и добавьте 1 ст. л. сока свежей петрушки на стакан.

Косметические свойства

  1. Для отбеливания лица и выведения веснушек. Рецепт осветляющего лосьона очень прост. В 50 мл огуречного сока добавьте 2 ст. л. сока петрушки. Для жирной кожи полезно добавить немного лимонного сока. Этим лосьоном протирайте лицо утром и непосредственно перед сном.
  2. Отбелить лицо и избавиться от назойливых прыщей можно с помощью маски из листьев молодой петрушки. Измельчите в блендере примерно стакан листочков без стеблей, затем этой кашицей намажьте лицо. А дальше все просто – подержите немного и смойте.
  3. Чистый сок из корня петрушки и зелени помогает избавиться от прыщей и акне. Нужно протирать свежим составом лицо несколько раз в день.

Чем вреден

Несмотря на свой безобидный вид, сок петрушки может сильно навредить здоровью в силу чрезмерной активности некоторых компонентов. Принимать его следует не более чем через час после приготовления, а лучше сразу.

Даже небольшая доза сока стимулирует матку, что категорически запрещено во время беременности. Будущие мамочки, осторожнее!

Из-за своих мочегонных свойств сок петрушки вреден при остром воспалении почек и мочеполовой системы.

Необыкновенно ценившаяся в старину лилейная белизна лица заставляла наших прабабушек искать природные средства для отбеливания кожи и устранения веснушек, загара и пигментных пятен.

Чудесные свойства петрушки продемонстрировали еще одну ее особенность — свойство убирать отеки и сильные синяки под глазами. С тех пор экстракт петрушки часто используется в косметике и вполне годится для использования дома. Регулярная маска для лица петрушка в домашних условиях поможет отбелить, освежить и омолодить кожу, убрать отеки и синяки под глазами, вернуть коже упругость и плотность. Для получения хорошего эффекта необходимо разобраться с тем, как сделать маску из петрушки дома без особых усилий.

Чем полезна петрушка для кожи

Особенности этого растения и чрезвычайная польза обусловлены его богатым и полезным составом. Петрушка полезна не только как вкусная приправа для салатов и других блюд. Ее используют для отбеливания лица, примочки, компрессы и маски помогают от синяков под глазами, а отвар петрушки для лица служит общим омолаживающим, противоотечным и отбеливающим средством.

В состав петрушки входят следующие вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин А (ретинол).
  • Провитамин А (каротин).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор).
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Столь богатый состав гарантирует эффективность использования петрушки не только как очень полезного продукта питания, но и как действенного косметического препарата. Каждое вещество из состава петрушки обладает определенным действием:

  • витамин С положительно сказывается на морщинах,
  • каротин — природный фильтр от солнечной радиации,
  • витамин В1 борется с воспалениями и высыпаниями,
  • В2 занят обновлением клеток кожи,
  • витамин А — мощное средство омоложения,
  • никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже,
  • минералы заняты питанием и очисткой кожи,
  • пектины лечат воспаления и травматические повреждения,
  • фитонциды оздоравливают и возвращают упругость,
  • флавоноиды регулируют процесс выработки кожного коллагена, благодаря чему любые средства с петрушкой обладают выраженным противовозрастным эффектом.

При использовании петрушки в домашних условиях очень важна регулярность, так как разовое применение домашней маски сможет справиться с отечностью и освежит лицо, но не поможет при более серьезных проблемах. Постоянное применение масок из петрушки дома курсами вызовет накопительный эффект и поможет избавиться от достаточно серьезных проблем с кожей.

Способы приготовления отвара или настоя петрушки

Для приготовления домашних средств чаще всего применяют свежую петрушку, благо она доступна круглогодично. Лучше всего пользоваться зеленью со своей грядки, есть гарантия, что в ней нет вредных препаратов.

Важно! Петрушку вполне возможно выращивать и на собственном подоконнике. Для посева нужно выбирать зеленые, а не корневые сорта, высевать в высокие сосуды и держать на очень светлом прохладном месте.

Чаще всего используется свежая зелень, но применять можно и отвары и настойки из корня петрушки. Для этого растение измельчают, заливают кипятком в термосе или варят на огне.

Обычный рецепт получения настоя состоит из 30 г (столовой ложки) и стакана кипятка. Настаивается препарат в термосе минимум час, на воздухе до остывания. Для отвара состав в тех же пропорциях доводят до кипения и варят зелень 1 — 2 минуты, а корни минут 5, затем настаивают и процеживают.

Выжимаем сок из петрушки

Для отбеливания темных пигментных пятен, добавления в кремы и другую косметику для ухода за лицом может потребоваться свежий сок петрушки. Для этого необходимо измельчить петрушку как можно мельче, поместить ее в чистую марлю в два слоя и, выкручивая получившийся узелок, собрать выделяющиеся капли сока. Так как это концентрированное средство, его потребуется минимальное количество. Заготавливать сок заранее нет смысла, так как он быстро теряет свои свойства. Хороший способ сохранить свежий сок — это заморозить его в небольших емкостях в морозильной камере.

Сок петрушки для кожи очень полезен, но в концентрированном виде его можно применять только точечно.

Как приготовить маски из петрушки

Любые косметические средства из этого растения требуют измельчения зелени. Делать это можно вручную, в блендере или в ступке. Для заваривания и получения настоев петрушку достаточно мелко нарубить. Эффективная маска из петрушки от отеков может быть и жидкой, то есть отвар или настойка растения может применяться для пропитывания масок или салфеток для лица. Настой петрушки для лица может использоваться как ежедневный тоник для протирания кожи — он не только осветлит кожу, но и сделает ее более здоровой и красивой.

В домашних условиях можно легко получить крем с петрушкой. Для этого достаточно добавить пару капель свежего сока в любимый крем. Регулярно используемый лед из петрушки не только сделает кожу светлее, но и подтянет контуры, уберет отечность и пастозность, снимет мешки и синеву под глазами.

Для приготовления масок обычно используется свежая зелень, но если ее нет, пригодится и сухая петрушка. Ее нужно измельчить в порошок при помощи кофемолки и заваривать кипятком небольшими порциями перед самым использованием до получения достаточно густой кашицы.

Важно! Для растирания зелени нужно использовать фарфоровую ступку, так как в металлической сок быстро окислится, а содержащиеся в нем полезные витамины и другие вещества утратят свои свойства.

Домашние рецепты от морщин

Богатейший состав сока петрушки помогает бороться с морщинами, освежать и омолаживать кожу лица. Приготовить маску от морщин несложно. Необходимо взять свежий мед — две полных чайных ложки, лимонный сок — одну чайную ложку (для сухой кожи, страдающей от обезвоживания, пересыхания или чувствительности, можно ограничиться несколькими каплями или вообще исключить его), стандартный пучок свежей зелени петрушки. Зелень растирают в ступке до получения однородной массы, добавляют мед, лимонный сок и размешивают. Курс из 10 — 15 таких масок, наносимых через день на 20 минут, поможет не только осветлить пигментацию, но отлично освежит и напитает кожу, избавит от морщинок и сухости, сделает лицо более молодым.

Рецепты для отбеливания пигментных пятен и веснушек

Осветляющая маска из петрушки может быть приготовлена только из этого растения или сочетать в себе несколько компонентов. Для жирной кожи отлично подходит маска с лимоном и петрушкой. Она не только осветляет кожу и пигментацию, но и очищает, сужает поры и активно подсушивает прыщи и сальные участки.

Если вам подходит маска с петрушкой и лимоном, приготовьте ее по такому рецепту:

  1. Петрушка, растертая в пасту — 2 столовые ложки.
  2. Лимонный сок свежевыжатый — 1 столовая ложка.

Компоненты смешать, если получается много сока, использовать специальную бумажную или тканевую маску для пропитки, салфетку. Наложить на лицо и держать не менее 15 минут. Смыть, нанести крем.

Важно! Лимонно-петрушечная маска эффективна, но может сильно высушивать кожу лица, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто. Она хорошо подходит для жирной, пористой кожи серого цвета.

Для жирной чувствительной кожи вместо лимона можно применить кефир. Для получения состава смешивают столовую ложку кашицы петрушки с двумя ложками кефира (можно заменить пресным йогуртом, простоквашей или любыми другими нежирными кисломолочными продуктами).

Сухой коже подойдет сметана с петрушкой. Нужно смешать по столовой ложке жирной сметаны, сливок или творога и растертой петрушки и толстым слоем нанести на лицо на 20 — 30 минут. Смыть и дальше продолжать свой обычный уход. Делать маску можно через день.

Рецепты для применения в области вокруг глаз

Наиболее популярна петрушка как средство для век. Крем для лица и век «Вечер» с содержанием петрушки был очень популярен в советские времена и выпускается и в наши дни. По современным меркам он несколько тяжеловат, но натуральный состав и эффективность позволяют использовать его как маску для глаз. Если наносить его под глаза на полчаса, а затем аккуратно убирать бумажной салфеткой, он хорошо напитает сухую кожу, уберет сильные отеки и осветлит круги под глазами, сделав синяки светлее и незаметнее.

Из готовых средств очень популярна маска «Акулий жир и петрушка». Она борется с темными пятнами и отеками под глазами, питает нежную кожу и распрямляет морщинки.

Также отлично помогают от отеков и синяков ледяные кубики из замороженной петрушки. Холод вызывает сужение сосудов и уменьшение отеков, а экстракт петрушки питает и осветляет кожу, борется с синячками и припухлостями, повышенной сухостью и морщинками.

Можно приготовить эффективное средство из зелени петрушки и мякоти огурца. Листья нужно размять в кашицу, огурец натереть на терке. Смешать, выложить в два кусочка марли и положить их под глаза. 15 — 20 минут действия каждый день, а по достижении нужного эффекта через 1 — 2 дня достаточно для того, чтобы синяки и отеки перестали вас беспокоить.

Положительные отзывы заслужили и компрессы из листьев петрушки. Их просто растирают и накладывают на веки, оставляют действовать минут на 15, стирают салфеткой и наносят крем.

Другие полезные рецепты

Благодаря подсушивающему, антисептическому и ранозаживляющему эффекту петрушка будет полезна и от прыщей. Для этого приготовленный заранее отвар или настойку зелени смешивают с небольшим количеством белой глины до получения густой, но хорошо размазывающейся по коже массы.

Ее можно наносить локально на прыщи или же на воспаленные участки. Держат маску до засыхания, периодически опрыскивая или смачивая слабой настойкой петрушки, не менее 20 минут. Затем смывают и наносят свои обычные средства для ухода. Локально можно применять ежедневно, на все лицо — 2 — 3 раза в неделю. Такая маска хорошо подходит жирной, пористой коже с землистым цветом, а вот тонкую сухую может излишне подсушить.

Имеющиеся противопоказания, побочные эффекты, потенциальный вред

Негативное влияние петрушка может оказать только в том случае, если обнаружится, что растение вызывает аллергию, но это случается достаточно редко. Побочными действиями могут оказаться высыпания, покраснения или шелушения, вызванные использованием слишком концентрированных растворов препарата из зелени.

Слишком частое или неправильное применение масок из этого растения может вызвать пересыхание верхнего слоя кожи, поэтому при сухой коже лица и век необходимо либо добавлять в смесь питательные вещества, либо наносить после использования маски увлажняющий или питательный крем. Он воспрепятствует появлению стянутости и сухости кожи, предотвратит появление шелушений.

Важно! При использовании домашних препаратов с петрушкой нужно избегать попадания раствора или сока в глаза — могут возникнуть раздражения.

Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат. Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу.

Петрушка — отличное доступное средство, поэтому она заслуживает популяризации и более широкого применения. Использовать ее легко, побочные эффекты она дает очень редко, а польза от применения велика. Попробуйте этот дар живой природы — ваша кожа скажет «спасибо»!

Петрушка знакома многим из области косметологии. Зелень добавляют во всевозможные маски, направленные на отбеливание кожного покрова и борьбу с веснушками. Но не все люди знают, что на основе петрушки можно сделать свежевыжатый сок. Он оздоровит организм не только внешне, но и внутренне. Особую пользу фреш несёт взрослым людям, но есть ли вред от его употребления? Разберёмся со всем по порядку.

Польза сока петрушки

  1. В составе сока много антиоксидантов и иммуностимуляторов, поэтому напиток необходимо принимать при сезонном авитаминозе и низком иммунитете от природы. Фреш поднимет защитные функции организма, выведет токсины, улучшит работу всех органов и систем.
  2. Свежевыжатый сок зелени прописывают к приёму пациентам, которые сравнительно недавно перенесли сложную болезнь или операцию. Фреш помогает быстрее восстановить силы, убивает оставшихся микробов, придаёт бодрость.
  3. Сок из зелени полезен для людей, которые имеют склонность к развитию варикоза, атеросклероза и других заболеваний, появившихся на фоне повышенного холестерина. Фреш очищает кровеносные каналы и усиливает поток крови по ним.
  4. Крайне полезно употреблять снадобье категориям лиц, которые входят в зону риска патологий сердца. Ввиду мочегонного эффекта снижается артериальное и внутричерепное давление, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.
  5. Главной особенностью сока принято считать то, что напиток выводит излишки воды без вымывания калия. Отсюда пропадает отёчность ног и тканей внутренних органов, сердце начинает качать кровь быстрее. Из-за скопления железа поднимается уровень гемоглобина и предотвращается риск анемии.
  6. Люди, которые ведут малоактивный образ жизни, больше всех остальных подвержены нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Сок петрушки необходим при запорах, непроходимости кишечника, каловых камнях, брожении еды в пищеводе.
  7. В зелени сосредоточено много антиоксидантов природного типа. Благодаря им человек сохраняет молодость кожи и тканей надолго. Полезно принимать напиток представителям мужской половины для предотвращения заболеваний простаты и усиления потенции.
  8. Экстракт петрушки добавляется во многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с раковыми клетками. Всё дело в способности зелени предотвращать образование капилляров в зоне злокачественных и доброкачественных опухолей. Отсюда стоит сделать вывод, что сок лечит и профилактирует онкологию.
  9. Фреш из зелени налаживает деятельность внутрисекреторных желёз. Снадобье растворяет песок и небольшие новообразования в почках и мочевом пузыре. Его полезно употреблять при выявленной инфекции перечисленных внутренних органов.
  10. Без сока петрушки не обходится ни одна методика похудения. Диетологам напиток полюбился за то, что он улучшает усвояемость и переваривание пищи, выводит токсины и излишнюю зашлакованность. Людям с ожирением и лишним весом напиток поможет похудеть.
  11. К рекомендациям для употребления фреша относятся категории лиц с выявленными недугами глаз и севшим зрением. Напиток скапливает каротин, необходимый для профилактики катаракты и укрепления глазных мышц. Для достижения эффекта лучше смешивать петрушку с сельдереем и морковкой.
  12. Петрушка относится к природным афродизиакам. Сок на её основе повышает привлекательность женщины в глазах мужчины и наоборот. Также целебное снадобье убирает запах из ротовой полости и лечит стоматит различной природы.
  13. Девушкам полезно знать, что сок восполняет нехватку гемоглобина во время месячных. Состав снимает болезненные спазмы в пояснице и животе. Не обошлось без превосходных качеств фреша для дам в климатический период.
  14. Сок востребован в косметологии. Он отбеливает кожу от веснушек и гиперпигментации, нормализует водный баланс эпидермиса, борется с серьёзными высыпаниями и акне. Напиток втирают в корни волос для предупреждения и лечения перхоти.

  1. Девушкам, которые находятся в стадии беременности, сок необходим для профилактики анемии. В нём скапливается много железа, которое поднимает гемоглобин в крови, повышает численность эритроцитов, борется с головокружением.
  2. Беременные дамы часто жалуются на такую деликатную проблему, как запоры. Систематический приём фреша под присмотром врача избавит от непроходимости в кишечнике и улучшит усвояемость пищи. Еда больше не будет бродить в пищеводе, вызывая дискомфорт.
  3. Чтобы получить только пользу, необходимо употреблять сок после одобрения врача. Если специалист запретит, добавляйте зелень в салаты, первые и вторые блюда. Отвар и фреш не пейте.
  4. При передозировке соком у беременной дамы могут наблюдаться судороги, сильная активность матки, головокружения, потеря концентрации и равновесия.
  5. Во всём остальном петрушка может быть полезной. Она снимает отёчность, борется с суставными болями, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие врождённых пороков сердца у будущего младенца.

Польза и вред сока петрушки для детей

  1. Польза петрушки достигается благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов в продукте. В 100 гр. сырья присутствует двойная суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты.
  2. Если добавлять небольшое количество сока в различные блюда, можно спровоцировать повышение аппетита. Также фреш улучшает пищеварительные процессы и помогает ребёнку получить порцию необходимых ферментов.
  3. Важно знать, что петрушку разрешается включать в детский рацион не ранее 1,5 лет. В этом возрасте достаточно 15 гр. напитка в день. С каждым годом количество зелени можно увеличивать.

Вред сока петрушки

  1. Помимо пользы сок петрушки имеет перечень противопоказаний. Напиток запрещён к потреблению при острой форме язвы либо гастрита, болезни ЖКТ и почечной недостаточности.
  2. Сок петрушки, как и сельдерея, способствует повышению тонуса матки. Такое явление может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды во время беременности. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Как правило, сок зелени не заготавливают в консервированном виде. Поэтому напиток нельзя встретить на полках магазинов. Состав в таком виде теряет все полезные качества. В этой ситуации продукт можно заморозить.
  2. Есть существенное «но»: такой состав после процедуры заморозки пригоден исключительно в косметических целях. Поэтому рекомендуется принимать напиток внутрь только в сезон выращивания петрушки.
  3. Учитывайте, при приготовлении напитка из зелени необходимо делать одну порцию на человека. Не имеет смысла заготавливать сырьё впрок для потребления. Полезные соединения в составе петрушки быстро разрушаются.
  4. Свежую зелень можно продержать в холодильнике порядка 1 недели. Прежде чем начать приготовление фреша, необходимо тщательно вымыть листья и стебли растения. Можете замочить продукт в чашке на полчаса.
  5. Отправьте подготовленный состав в блендер либо кухонный комбайн. Готовое сырьё отожмите через марлевую ткань. Если вы хотите добыть сок из кореньев петрушки, их необходимо натереть на мелкой тёрке. Полученный состав также отжимается.

Правила приёма сока петрушки

  1. Сок обладает высокой концентрацией активных биологических ферментов. Они сильно воздействуют на организм, поэтому потреблять более 50 мл. напитка в сутки не рекомендуется.
  2. Продукт всегда нужно разбавлять водой либо другими соками.
  3. В напиток запрещается добавлять сахарный песок либо соль, в противном случае состав не принесёт пользы для организма.
  4. Если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, необходимо выпивать по 15 мл. состава 3 раза в день. Во время похудения исключите вредные и жирные продукты.

Петрушка - уникальное растение с богатым химическим составом. Включение сока в повседневный рацион принесёт организму пользу. Фреш обладает рядом положительных качеств. С его помощью можно излечить некоторые болезни. Напиток также можно применять в косметических целях. На его основе получаются действенные маски для кожи лица и волос.

Видео: напиток из петрушки с соком лимона

Сейчас мало кто задумывается о том, какую пользу приносит привычная всем петрушка. Человек воспринимает ее, как добавку к пищи, салатам и мясу. Однако в древности растение использовали только в качестве лекарства. Его ценные почитали, готовить из нее пищу считалось кощунством и надругательством. Светила медицины ставили на ноги тяжелобольных с ее помощью, а правители вплетали растение в свои головные венки. Чем же так славилась петрушка? Пользу и вред для здоровья человека при потреблении этой зелени отследить очень просто, заглянув в различные исследования ученых. Для начала следует разобраться с составом растения, понять его действие на организм и уже после делать выводы.


Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при .

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при и анемии;
  • и в качестве профилактики рака.

Помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, ). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Как использовать растение

Петрушку обычно используют в качестве приправы. Ее добавляют в салаты, супы и мясо. Польза от применения растения в таком виде, безусловно, есть. Однако если овощ приобретен в магазине, его необходимо замачивать в холодной воде в течение часа, дабы все пестициды вышли.

В условиях собственного сада или огорода листья можно есть прямо с грядки, но не более двух-трех веточек в день. С помощью зелени женщины могут эффективно улучшить состояние кожи. Петрушка является «природным отбеливателем» пигмента. Она хорошо разглаживает морщины и эффективно борется с проблемами жирной кожи. Приготовить лосьон очень просто.

Лосьон для жирной кожи (целебный)

  1. Измельчите 20 г свежей петрушки.
  2. Залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте один час.
  3. Процедите отвар, остудите.
  4. Наносить на чистое лицо ватным диском.

Такой отвар для кожи лица станет настоящим подарком. Пигмент постепенно побледнеет, а эпидермис станет гладким и мягким.

Внимание! Будьте внимательны при нанесении лосьона из растения. Сначала проверьте средство на аллергическую реакцию. Нанесите отвар на внутреннюю часть локтя (сгиб) и посмотрите на реакцию кожи. Если все нормально, можно применять лосьон по назначению.

Если смешать по одной части петрушки, и , то получится отличный кондиционер-ополаскиватель для волос. Он смягчит ломкие и сухие волосы. Успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами. Помимо косметического применения растения существуют классические рецепты отваров и соков для лечения заболеваний.

Отвар петрушки – польза и вред

Отвары готовят для непосредственно лечения по назначению врача или фитотерапевта. Классический и эффективный рецепт разработали еще в 1963 году. Его повсеместно применяли врачи и лекари для лечения заболеваний центральной нервной системы, анемии, сахарного диабета, женских и мужских болезней, заболеваний ЖКТ.

Внимание! Овощ имеет активный состав, его действие неравномерно. Прежде чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, иначе лекарство может дать обратный эффект и принести вред организму.

Классический рецепт №1:

  1. Отмерьте половину чайной ложки плодов (семена).
  2. Настаивать восемь часов.

Это суточная доза отвара! Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции исходя из суточной дозы.

Рецепт №2:

  1. Возьмите 4 чайные ложки измельченного корня.
  2. Залейте горячей водой (250 мл).
  3. Спустя 20-30 минут процедите раствор. Остудите.

Доза рассчитана на два дня применения. Первый рецепт будет действовать намного эффективней, так как настой приготовлен из плодов. Корни также хорошо помогают, но соотношение активных веществ в них меньше.

Фитотерапевты советуют применять отвары вместе с другими травами. Например, с , горцем птичьим и корнем стальника. Вышеуказанные рецепты применяют при первых признаках простуды, слабости и авитаминозе. Особенно его рекомендуют пропить женщинам, собирающимся стать мамами.

Внимание! Водные экстракты нельзя принимать беременным женщинам. Даже листья петрушки противопоказаны в больших количествах. Пить настои нужно до планируемой беременности.

Помимо водных экстрактов широкое применение в лечении заболеваний нашел сок петрушки. Его эффективное воздействие заметили врачи и фитотерапевты. Теперь соковую терапию назначают довольно часто.

В первую очередь сок растения незаменим при воспалениях кожи после укусов насекомых. Зелень растения измельчают ножницами и выжимают сок. Жидкостью смазывают воспаленное место. Зуд и боль мгновенно отступают, припухлость спадает. Таким свойством сока пользовались еще наши предки – от укусов пчел, ос, комаров, оводов и других насекомых.

При гнойных нарывах и ранах также прибегают к соку петрушки. Зелень измельчают до состояния кашицы и прикладывают на рану. Растение быстро все затягивает, снимает боль, воспаление и прекрасно дезинфицирует пораженный участок кожи.

Сок растения применяют для лечения:

  • мочевыводящих путей;
  • при нефрите;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • при отечности;
  • гастрите;
  • расстройствах желудка;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваний глаз ( , ).

Помимо применения сока петрушки для излечения болезней, его используют в косметических целях. Соком лечат воспаленные участки кожи на лице при , им протирают эпидермис в случае с проблемным, жирным покровом. Сок осветляет пигменты, выравнивает цвет кожи, она становится мягкой и шелковистой.

Внимание! Сок петрушки употребляется только по назначению врача. Должна быть точная дозировка, иначе растение принесет вред, а не пользу. Наружно сок применяют, удостоверившись в отсутствии аллергической реакции.

Приготовление сока очень простое. Часто его смешивают с соками других овощей или трав – с сельдереем, морковью или цикорием.

Рецепт приготовления сока

  1. Измельчите свежую зелень растения.
  2. Отожмите сырье через марлю.
  3. Получившийся сок нужно пить сразу либо не разведенным по чайной ложке в день, либо разведенным водой в зависимости от назначения врача.

Сок предпочтительней давить вручную, без применения соковыжималки. В косметических целях используют чистый сок с примесью других компонентов – желтков яиц, меда, овсяной муки, творога или сметаны в зависимости от типа кожи. Одним из самых распространенных рецептов для осветления кожи считается следующий:

  1. Измельчите растение и отожмите через марлю сок.
  2. Разбавьте его кипяченой водой. Соотношение – часть сока на 10 частей воды.
  3. Разлейте получившийся водный раствор в формы для льда.
  4. Кубиками застывшего водного экстракта протирают кожу лица каждый день – утро, вечер.

Этот простой рецепт избавит от пигментации и угревой сыпи. Часто лицо пропаривают над отваром из петрушки. Эта косметическая процедура обладает прекрасным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Кожа очищается и заметно осветляется при регулярных «банях» на этом овоще.

Противопоказания

Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.

Всегда помните! Любое лекарство из петрушки применяйте с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача или фитотерапевта.

Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы сможете извлечь из петрушки только пользу!

Вряд ли вы встретите в нашей стране человека, который бы ни разу не слышал о петрушке или не любил это пряное растение и не использовал его для украшения салатов или добавления в пищу. Однако, это далеко не единственные способы применения петрушки. Так, если вы приготовите из неё сок, то с его помощью вы сможете забыть о многих болезнях. О пользе сока петрушки, о том, как его готовить, как и для чего использовать – сегодня пойдёт речь в нашей статье, которая продолжает нашу рубрику о .

Состав сока петрушки

Вы будете удивлены, но по наличию витаминов в своём составе, сок петрушки превосходит в разы многие другие полезные напитки. Ещё бы, ведь в нём можно обнаружить ретинол, который помогает нашему организму сохранять молодость, никотиновую кислоту, витамины группы В, бета каротин, фолиевую кислоту, витамины К, С, Е, Н.

Сок из петрушки богат и на содержание биофлавоноидов, эфирных масел, минеральных веществ – кальция, магния, железа, цинка, марганца, калия, фосфора, цинка, меди, натрия и даже селена.

Свойства сока петрушки

Примечательно, что наибольшую витаминную и целебную ценность представляет сок из листьев петрушки, хотя, из корня этого растения его добывать куда проще и легче. Такой сок из листьев петрушки помогает справляться с проблемами мочевыводящих путей, снимает воспаление, устраняет содержание белка в моче и избавляет нас с вами от отеков. Удивительно, но

регулярное употребление сока из петрушки способно растворять камни и песок в почках и в мочевом пузыре.

Влияние сока петрушки на желудочно-кишечный тракт

Огромное и полезное влияние оказывает такой сок петрушки и для желудочно-кишечного тракта, ведь он способствует выработке ферментов, которые необходимы нашему организму, чтобы переваривать пищу, он также активизирует перистальтику кишечника, помогает бороться с и справляться с желудочно-кишечными расстройствами.

Особенно полезен будет этот напиток для людей, которые страдают гастритом на фоне пониженной кислотности, и тем, кто страдает потерей аппетита и даже тем, кто просто хочет укрепить свой организм и чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым.

Влияние сока петрушки на сердечно-сосудистую систему

Примечательно, что этот напиток оказывает благоприятное влияние и на состояние сосудов – он делает их стенки прочными и эластичными, предотвращает процессы образования тромбов и способствует выведению из организма солей, токсических веществ, шлаков и лишней жидкости.

Влияние сока петрушки на кожу

Если у вас проблемная кожа – на ней видны покраснения, пигментные пятна, вас замучили или пугают появившиеся морщины – вы можете смело для борьбы со всеми этими эстетическими недостатками использовать сок петрушки. Ведь, он обладает ещё и противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным, питательным и отбеливающим свойствами. Примечательно, что вы можете использовать сок петрушки отдельно или же комбинировать его с другими средствами по уходу за проблемной кожей.

Как приготовить сок петрушки

Для приготовления сока из листьев петрушки (напомним, этот вид сока – наиболее полезный), вам необходимо придерживаться наших следующих рекомендаций и советов. Итак, тщательно промойте под проточной водой пучок свежей петрушки (для приготовления сока лучше всего использовать свежесорванное растение, но если такой возможности нет – вы можете воспользоваться и замороженной петрушкой). После этого просушите петрушку на бумажном полотенце и аккуратно удалите засохшие и поврежденные листочки, оставив только темно-зеленые листья. Затем их будет необходимо поместить на 30 минут в ёмкость с холодной водой. После этого вы можете с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера выдавить из них сок. Получившуюся у вас мякоть вам необходимо будет отжать через марлю. Обратите внимание – полученный вами сок петрушки – очень концентрированный и пить его в чистом виде категорически запрещается. Вам необходимо будет разбавлять его водой.

Такой сок не подлежит хранению.

Как пить сок петрушки

Рекомендуется употреблять свежеприготовленный сок петрушки, разбавленный водой, без добавления соли или сахара. Пить его необходимо небольшими глотками, задерживая каждый глоток во рту на несколько минут – это будет способствовать лучшему усвоению сока.

Помимо внутреннего употребления сока петрушки, вы также можете использовать его и для наружного применения.

Использование сока петрушки

Ну а сейчас мы вам расскажем о том, как вы можете использовать такой сок петрушки.

Использование сока петрушки для кожи

  • Если вас замучили веснушки, или вы страдаете от пигментных пятен – нанесите свежий концентрированный сок петрушки на проблемные участки кожи, дождитесь полного высыхания сока, а затем протрите лицо ватным диском, смоченным в растворе, приготовленным из воды и лимонного сока 1 к 1.
  • Для того, чтобы придать тонус коже, омолодить её и добиться того, чтоб ваше лицо сияло молодостью и красотой, вы можете протирать кожу лица и шеи кубиками льда, которые вы приготовите из такого свежего сока петрушки, разведённого водой в пропорции 1 к 6 и замороженного в специальных формах для приготовления льда в морозилке. О пользе таких процедур подробнее вы можете прочесть вот .
  • Если вы хотите отбелить кожу лица, используйте для этого специальную маску, приготовленную на основе сока петрушки с добавлением 1 свежего желтка, 1 столовой ложки сметана и 1 столовой ложки сока петрушки. Кстати, если вы обладательница жирного типа кожи, то вы можете заменить сметану в составе такой маски на нежирный домашний йогурт.


Новое на сайте

>

Самое популярное