Домой Питание Отравление хурмой. Характерные симптомы отравления хурмой и что делать в этом случае

Отравление хурмой. Характерные симптомы отравления хурмой и что делать в этом случае

Полезна ли хурма для желудка или, наоборот, навредит, волнует любителей этого тропического фрукта. При болезнях органа пищеварения больному полагается специальная диета, исключающая различные продукты питания, которые мешают нормальной деятельности ЖКТ и усложняют работу желудка. Хурма является диетической пищей, обладающей массой полезнейших для человеческого организма свойств. При умеренном потреблении благотворно воздействует сладкий оранжевый плод и на желудочно-кишечный тракт.

Польза и вред

Многим полюбившийся фрукт - хурма, является кладезем полезнейших веществ, в ней содержатся:

  • калий;
  • марганец;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • витамин С;
  • железо;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • белок.

Хурма содержит огромное количество бета-каротина, который препятствует старению клеток кожного покрова, образованию морщин, а также обеспечивает надежную защиту коже от негативного воздействия факторов окружающей среды. Благотворно влияет хурма на работу сердца, принимает активное участие в нормализации артериального давления и восполняет в организме недостаток железа. Является продукт и отличной профилактикой простудных заболеваний и респираторных инфекций, благодаря имеющемуся в ее составе витамину С. Именно этот компонент повышает иммунную систему и помогает ей справляться с вирусами. Нельзя не отметить мочегонное свойство хурмы, позволяющее выводить из организма скопившиеся соли натрия.

Но стоит понимать, что польза от тропического фрукта будет только в случае ее умеренного потребления.


Людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, следует с осторожностью употреблять этот фрукт.

Несмотря на огромную пользу оранжевого плода, изредка он может навредить здоровью. Так, с особой осторожностью его следует поедать людям, которые страдают сложностями при опорожнении кишечника, а также имеют спайки брюшной полости после хирургического вмешательства. В большом количестве продукт нежелателен при сахарном диабете. Не рекомендуют медики употреблять хурму пациентам, которые столкнулись с острой формой болезней почек и мочевого пузыря. Из-за вяжущих свойств фрукта он способен навредить при ожирении. Считается, что хурма способствует неправильному обмену веществ, а это крайне нежелательно для людей с большой массой тела.

Чем полезна для желудка?

Можно ли употреблять хурму, когда болит желудок, вопрос, часто звучащий в кабинете гастроэнтеролога. Квалифицированные медики не запрещают людям с проблемами ЖКТ употреблять этот продукт, однако призывают делать это в умеренных количествах. Таким образом, полезна хурма при болях в желудке, если съедать не более 2-3-х штук в сутки. Терпкий фрукт укрепляет иммунитет и помогает организму человека бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызвали заболевание. Плюс ко всему, хурма способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка, убирает воспалительный процесс и снимает раздражение. В результате больного больше не тошнит, проходит боль в животе и улучшается перистальтика ЖКТ. С помощью оранжевого плода удастся даже вылечить хроническую диарею.

Правила выбора


Недозрелые плоды могут вызвать неприятные ощущения в органах пищеварения.

Не следует покупать первую взятую хурму, нужно внимательно осмотреть ее, уделив внимание спелости, свежести и повреждениям на кожице. Так, если съесть недозрелые плоды, то в органах пищеварения возникнут боли, поэтому чтобы предотвратить вред хурмы, необходимо выбирать продукцию, учитывая следующие требования:

  • Мякоть подобна желе, имеет жидковатую консистенцию.
  • Кожура твердая и гладкая. На ней должны отсутствовать темные точки.
  • О спелости продукта говорит ярко-оранжевый цвет.
  • Листочки дозрелого плода коричневые.

Только правильно выбранный терпкий фрукт окажется максимально полезным для организма и не станет причиной болей в желудке.

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.


Несмотря на огромное количество положительных отзывов о таком невероятно привлекательном и полезном продукте как хурма, существует и другая сторона в её использовании, которая говорит о том, что она может принести вред отдельной категории потребителей. В равной степени, как пользу, так и вред она может нанести даже здоровому человеку, если употреблять её плоды в неограниченных количествах и не прислушиваться к тому, о чём сигналит организм.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который , поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи.

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости . Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике. Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!

Вред Хурмы для беременных

Есть категория людей, которые услышав о пользе того или иного фрукта, стараются пополнить в одночасье запасом витаминов свой организм, поедая его большое количество. К таким можно отнести беременных женщин. Руководствуясь благими намерениями по отношению к своему будущему чаду, они желают быстро накопить витамины и съедают по несколько штук оранжевых ягод. Это вредно и для будущей мамы и для малыша.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина, что может вызвать аллергические реакции.

Большое количество глюкозы и фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови, это может навредить плоду.Кроме того, мамочкам, которые следят за своей фигурой и желают после родов не испортить её, нужно не забывать о том, что хурма калорийный продукт — в нём 67 ккал на 100 гр. Для одного плода это не много, но съедая несколько штук в день, это уже критично.

Важно помнить о правильности употребления этого удивительного плода и кормящим матерям, ведь пища, поступающая в её организм, с молоком поступает ребёнку. Неконтролируемое количество некоторых продуктов, в том числе и хурмы, может иметь плохие последствия для малыша.

Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать у новорожденного аллергические высыпаниядиатез . Этот недуг, если его вовремя не вылечить, может перейти в хроническую форму, а это у мальчиков может приобрести в будущем форму псориаза.

Так как хурму нельзя совмещать с молоком, лучше мамам, которые кормят грудью, вообще отказаться от употребления хурмы.

Женщинам, склонным к запорам, также, нужно лимитировать её употребление. Не стоит употреблять хурму на пустой желудок, это может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и диарею.

Группа риска

Существует ограниченная категория людей, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять хурму — это люди, страдающие сахарным диабетом. 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. Лицам, имеющим диагноз — сахарный диабет второго типа, которые должны соблюдать низко-углеводную диету, особенно опасно употребление хурмы.

Причина диабета 2 типа - плохая переносимость углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Диета с ограничением углеводов в рационе способствует быстрому понижению сахара в крови.

В хурме много вяжущих веществ, которые ведут к неправильному их обмену и могут усугубить проблему людей, страдающих ожирением. Особенно высока калорийность сушёной хурмы — 245 ккал на 100 гр продукта , поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит ею соблазняться.

Строго настрого запрещено употреблять хурму людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, это станет дополнительной нагрузкой на выделительную систему организма.

Стоматологи, опасаясь за здоровье зубов своих пациентов, советуют после каждого приёма в пищу хурмы полоскать рот или чистить зубы, так как дубильные кислоты, находящиеся в её составе, приводят к кариесу. Как говорится: «Бережёного — Бог бережёт», поэтому, если мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни, достаточно соблюдать некоторые правила, формирующие понятия о здоровой и полезной пище.

То, что на первый взгляд кажется нужным и полезным, в будущем может создать для организма человека боль и разочарование. Любите себя, выбирайте безопасные продукты, и каждый прожитый день будет дарить вам счастье.

Одна из самых распространенных патологий желудка – гастрит. Употребление хурмы в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Это плод, который хранит в себе массу витаминов и минералов. Является отличной диетической пищей. Но вопрос, полезна ли хурма при гастрите, остается открытым.

Чем полезна?

С давних пор хурма считается целебным плодом. В состав входят такие полезные вещества, как марганец, белки, глюкоза, калий, фруктоза, и еще огромное разнообразие витаминов, минералов и органических кислот. Полезна для укрепления иммунной системы. Низкий состав сахара и отсутствие кислоты приносит пользу при проблемах с ЖКТ.

Как влияет на желудок?

Употребление в умеренных количествах для людей, у которых гастрит сочетается с повышенной кислотностью, укрепляет иммунитет и помогает справиться с бактериями, что вызвали болезнь. Характеризуется низким содержанием кислоты, ускоряет естественное восстановление слизистой оболочки желудка, снимая внутри воспаление и раздражение. Вяжущее действие, обеспечиваемое танинами, способствует остановке желудочного кровотечения. Улучшает перистальтику ЖКТ.

Хурма и формы гастрита желудка


Хурма выступает отличным нейтрализатором бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастрит – это общее название различных форм воспаления в желудке. Связывает воспаления бактерия, которая их вызывает – Хеликобактер Пилори. Хурма выступает отличным нейтрализатором для этой бактерии. Ее употребление снижает вероятность возникновения хронических форм воспаления. Тем, кто страдает язвой или формой острого эрозивного гастрита, от употребления хурмы лучше отказаться. Добиться позитивного эффекта можно, употребляя не больше 2 плодов в день.

Как отличное антибактериальное средство, нормализующее кислотный состав желудка, положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Когда наступает ремиссия болезни, плоды могут приносить полезный эффект, только в малом количестве.

Если после употребления ягоды вы почувствуете даже незначительный дискомфорт, лучше исключить ее из меню. Чрезмерное употребление при острой форме заболевания увеличивает риск еще больше ухудшить секреторные и моторные функции желудка из-за наличия вяжущих компонентов Гиперацидному гастриту дубильные вещества не дадут перейти в острую стадию развития.

Танины – вяжущие вещества хурмы – с созреванием плода постепенно уходят из его состава. Поэтому при каком-либо воспалении желудка ягоду надо есть в спелом виде, снимая с нее кожуру. Детям, страдающим воспалением желудка, употреблять не стоит.

Сушеная ягода тоже имеет массу полезных свойств. А если учесть, что вяжущие дубильные вещества в таком виде полностью отсутствуют, то можно сказать, что она еще полезнее для людей, болеющих гастритом, чем в свежем виде. Сушеную хурму рекомендуется употреблять при.

Любители хурмы наверняка знают о внушительном списке целебных свойств этого фрукта. Но иногда даже самые полезные продукты могут нанести вред организму.

У хурмы не так много противопоказаний, но знать о них стоит. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим и склонным к полноте.

Кому противопоказана хурма

  • В хурме содержится много сахаров (фруктоза, глюкоза), поэтому она не рекомендуется для повседневного рациона диабетиков и людей, страдающих ожирением.
  • В хурме содержится много «крепящего» танина, из-за него плоды следует употреблять с осторожностью при проблемном желудочно-кишечном тракте, после операций на брюшной полости.
  • В умеренных количествах хурма может помочь при расстройствах кишечника. Но иногда она и сама становится их причиной, если, например, запивать фрукт холодной водой или молоком.
  • При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать .
  • С осторожностью следует давать хурму детям до трех лет, поскольку содержащиеся в ней танины могут привести к запорам.

Опасные последствия: фитобезоары

Слишком обильные порции хурмы могут привести к механической непроходимости кишечника в результате образования фитобезоаров («желудочных камней») - комков слипшейся клетчатки, кожицы и косточек плодов.

Фитобезоары могут быть разными по консистенции — мягкими (такие проще всего разрушить питьем минеральной воды и раздробить другими неоперативными методами) или твердыми, как камень.

Скорость формирования «желудочных камней» зависит от свойств плодов: это может быть пара суток, несколько недель или даже лет. Размеры фитобезоаров очень отличаются - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда при обследовании находят только один фитобезоар, а иногда их образуется сразу несколько. Бывает, что несколько маленьких «желудочных камней» впоследствии формируют один крупный.

Фитобезоары могут закупоривать кишечник. В таких случаях приходится делать операцию, если другими способами разрушить комки не получается.

Особенно быстро фитобезоары «вырастают» из незрелой хурмы - в ней больше вяжущих и смолистых веществ.

Некоторые другие фрукты - дикие сливы и груши, инжир, виноград и финики - тоже могут быть причиной образования фитобезоаров. Однако в большинстве случаев виновато именно злоупотребление хурмой.

Чаще всего из-за неумеренного употребления хурмы комки клетчатки образуются у больных, перенесших операции на желудке (в частности, резекцию и ваготомию язвы) и на кишечнике.

Признаками образования фитобезоара являются тошнота, рвота, боли, общая слабость, потеря аппетита, отрыжка и дурной запах изо рта. Некоторые больные ощущают «перекатывание» в желудке.

Людям, склонным к запорам и кишечной непроходимости, достаточно бывает нескольких или даже всего пары плодов хурмы в день, чтобы образовался фитобезоар.

Свежие фрукты всегда должны присутствовать в рационе человека, поскольку именно они являются источником витаминов. С наступлением зимы на прилавках появляются яркие оранжевые фрукты – хурма.

Многие не представляют себе зимы без ее сладкого вкуса, но так ли безопасна хурма на самом деле? Действительно ли она приносит только пользу, или отравление хурмой – весьма вероятный сценарий? Попробуем узнать, что нужно делать, чтобы фрукт принес только радость и наслаждение, а не расстройство желудка.

Полезные свойства хурмы

Как и любой продукт, хурма может быть как полезной, так и вредной, все зависит от состояния здоровья конкретного человека, а также еще от некоторых факторов, о которых речь пойдет в следующих разделах. А пока вернемся к возможной пользе от хурмы. Ее рекомендуют включать в свое меню в следующих случаях:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Хурма содержит в своем составе витамины Р и С, которые укрепляют кровеносные сосуды, а также калий, который необходим для нормальной работы сердца;
  2. Болезни щитовидной железы. В мякоти хурмы содержится йод, который необходим щитовидке для нормального функционирования;
  3. Возрастные доброкачественные и злокачественные новообразования;
  4. Ухудшение зрения;
  5. Нарушения в работе печени;
  6. Кровоточивость десен;
  7. Патологии мочеполовой системы. Хурма оказывает щадящее мочегонное действие, а также содержит магний, который снижает вероятность образования почечных камней.
  8. Анемия. Один из микроэлементов, которыми богата хурма, это железо, которое требуется нашему организму для нормального процесса кроветворения;
  9. Простуда. В народной медицине рекомендуют полоскать больное горло соком хурмы. Также полезен витамин С, который повышает иммунитет.

Когда потребление хурмы противопоказано

Существуют определенные категории людей, которым врачи запрещают есть этот оранжевый фрукт. В каких случаях хурма однозначно принесет вред?

  1. Сахарный диабет. Из-за высокого содержания в плодах чистого сахара, хурма запрещена диабетикам, а также людям страдающим ожирением;
  2. Детям до трех лет. Детям до десяти лет можно давать небольшие порции с осторожностью, отслеживая реакцию. Поскольку пищеварительная система ребенка еще незрела, ей тяжело переварить такую сложную пищу. Обычно употребление хурмы у детей вызывает диарею;
  3. При язве желудка , а также после любых оперативных вмешательств при патологиях желудочно-кишечного тракта употребление хурмы строжайше запрещено.

Причины отравления хурмой

Разумеется, отравиться можно любым фруктом, если употребить его в пищу, когда тот уже начал портиться. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что продавцы подсовывают испорченную хурму, съев которую можно заработать интоксикацию.

  • Еще одна распространенная причина отравления – несоблюдение правил гигиены, когда человек съедает грязный фрукт.
  • Также расстройство пищеварения может вызвать употребление слишком большого количества плодов (переедание).

Другая причина интоксикации хурмой, которая стоит особняком, связана с ее химическим составом. Дело в том, что в хурме содержится большое количество танинов, особенно высока их концентрация в незрелых плодах.

Помимо неприятного вкуса такие ягоды несут в себе угрозу пищеварительному тракту. Танины, попав в желудок, склеивают непереваренную пищу, которая, в свою очередь сбивается в комки. Это может привести к закупорке кишечника, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Также интоксикацию может вызвать переспелый плод. Его можно распознать по темным точкам на кожуре или очагах гниения. Не следует думать, что удалив испорченные участки можно избежать отравления.

И последняя причина, по которой можно отравиться этим полезным фруктом – это недобросовестные производители. Иногда плоды срывают сильно недозрелыми и сильно обрабатывают их химическими средствами. При этом фрукт дозревает по дороге на прилавок. Но вот у человека такая еда может вызвать интоксикацию или приступ аллергии.

Правила безопасного употребления хурмы

Чтобы извлечь максимум пользы, а не заработать себе кишечное расстройство, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего употреблять только мякоть, без кожуры. Некоторые вещества, которые в ней содержатся, могут спровоцировать сбой в работе желудка;
  2. Не следует есть хурму натощак, это также чревато пищевым отравлением;
  3. Нельзя употреблять хурмы после белковых продуктов (рыба, морепродукты, мясо), поскольку танины лучше всего склеивают именно протеины. Чем это опасно, уже говорилось выше.

Симптомы отравления хурмой

Первые признаки недомогания проявляются в течение нескольких часов после употребления хурмы в пищу.
Симптомы отравления, как правило, бывают следующие:

  • Сильные режущие боли в животе;
  • Потемнение в глазах;
  • Может подняться высокая температура;
  • Внезапные головные боли;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Дрожь в конечностях;
  • Диарея.

Последний пункт крайне опасен в том случае, если отравился ребенок. Понос способствует быстрой потере жидкости, что может быть смертельно опасно для малыша.

Первая помощь при отравлении хурмой

Как только появились признаки отравления, необходимо принять ряд мер, которые помогут пострадавшему справиться с интоксикацией.

  1. Следует отдельно подчеркнуть, что в случае ухудшения состояния, несмотря на проводимые мероприятия, надо в срочном порядке вызывать «скорую помощь».
  2. До этого момента можно дать любой адсорбирующий препарат: активированный уголь (таблетки следует растолочь и смешать с водой), Смекту или Энтеросгель.
  3. Пищевые отравления, сопровождающиеся диареей, вызывают в организме обезвоживания. Для того чтобы с ним бороться, надо поить пострадавшего большим количеством теплой жидкости. Лучше всего, если это будет простая вода или специальный электролитный раствор.
  4. Допускается прием слабого слабительного, чтобы помочь организму скорее вывести токсины из кишечника.

Также, еще до приема сорбирующих препаратов можно промыть желудок. Для этого берется несколько литров кипяченой воды (можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки, либо соли или соды), выпивается залпом не менее литра и вызывается рвота. Таким образом, надо промыть желудок несколько раз, пока выходящая вода не станет почти чистой.

Но здесь есть один важный нюанс. Если наблюдаются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка под строжайшим запретом. Это может спровоцировать тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта, а также серьезное ухудшение общего состояния, вплоть до летального исхода.

Поскольку обывателю может быть трудно определить наличие желудочной непроходимости, то лучше не рисковать и сразу обратиться за медицинской помощью, не рискуя покалечиться самолечением.

В тяжелых случаях, когда человеку требуется госпитализация, то в стационарных условиях ему проводят следующую терапию:

  • Внутривенное введение противорвотных препаратов;
  • Внутривенное введение антимикробных препаратов;
  • Внутривенное введение обезболивающих;
  • Внутривенное введение общеукрепляющих препаратов.

Это примерный перечень мероприятий. Лечащий врач в каждом индивидуальном случае подбирает свою схему лечения, которая поможет пациенту как можно быстрее поправиться.

Можно ли есть хурму после отравления

Этот солнечный фрукт в первые дни после любой пищевой интоксикации находится под строжайшим запретом. Кроме того, следует придерживаться следующих правил питания:

  • Исключить любую твердую, грубую и тяжелую пищу из рациона;
  • Первые сутки желательно только пить, исключив любую пищу любой консистенции;
  • Количество жидкости должно быть не мене полутора-двух литров в день. Хорошо подойдет вода, минералка без газа, компоты;
  • Исключить алкоголь, все соленые, жареные и копченые продукты.

Профилактика отравления

Конечно, никогда нельзя быть уверенным, что купленные фрукты не вызовут пищевую интоксикацию. Но, если грамотно подойти к процессу покупки и употребления хурмы, то риск отравления можно свести к минимуму.

  1. Лучше всего покупать плоды в проверенных магазинах. Как правило, продукция в них имеет сертификат качества, к тому же торговые сети заботятся о своей репутации. При покупке фруктов с рук есть шанс купить плоды, щедро обработанные пестицидами, что может вызвать сильное отравление или аллергическую реакцию;
  2. Не следует покупать недозрелые плоды. О том, как выбрать хорошую хурму, речь пойдет немного дальше;
  3. Перед употреблением в пищу фрукты следует тщательно промыть водой;
  4. Если во время еды появились незнакомые, неприятные ощущения, то следует прекратить есть хурму. Это может быть признаком аллергической реакции;
  5. Детям до трех лет нельзя давать хурму, в возрасте до десяти лет – с большой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию. Взрослым не следует съедать более трех плодов в день.

Очень важно при покупке выбрать спелые фрукты хорошего качества. Вот некоторые признаки правильной хурмы:

  1. Цвет должен быть насыщенные, оранжево-красноватым. Светлая окраска свидетельствует о незрелости плода;
  2. Кожура должно быть гладкой и тонкой, немного просвечивать;
  3. Поверхность кожуры у многих сортов покрыта некоторым количеством тонких темных линий. Это признак спелости. А вот пятна на поверхности говорят о том, что плод начал портиться;
  4. Упругость. Этот фактор зависит от сорта, но у большинства видов хурмы плоды, пока не дозрели плотные, а вот при перезревании становятся очень мягкими. В последнем случае хурму можно и нужно есть, но храниться она уже не может;
  5. Листья должны быть темными и сухими;
  6. Основание плода (которое прячется под листьями) у зрелых плодов коричневого цвета, а у незрелых – оранжевое;
  7. Плодоножка должна быть полностью сухой. Это говорит о том, что плод сняли с дерева, когда он полностью дозрел. А вот если плодоножка засохла не полностью, то такая хурма дозревала уже после съема с дерева. Это практически не влияет на сладость плодов, но делает их менее ароматными.

Хурма – очень вкусный фрукт, который также полезен для здоровья и помогает бороться с депрессией в темные зимние месяцы. Однако при ее употреблении следует не выходить за рамки, поскольку переедание хурмы может вызвать серьезное отравление. Нельзя есть недозрелые плоды, поскольку содержащиеся в них танины образуют в желудке фитобезоары. Удалять их приходится хирургическим путем.

Поэтому так важно выбирать в пищу спелые плоды хорошего качества, а при появлении признаков недомогания – не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.



Новое на сайте

>

Самое популярное