Домой Питание Марганец: потребность и влияние на организм. в каких продуктах содержится

Марганец: потребность и влияние на организм. в каких продуктах содержится

Наверное, каждый человек знает, что для нормального функционирования его организм должен получать достаточное количество самых разных полезных веществ. Такие элементы представлены витаминами, минералами, кислотами и прочими частицами. Недостаток поступления любого из них, равно как и избыточное потребление, может стать причиной самых разных нарушений, в том числе и серьезных проблем со здоровьем. Сегодня мы поговорим на этой странице www.сайт о таком веществе, как марганец, рассмотрим, какие существуют витамины с марганцем, содержится ли марганец в продуктах, а также рассмотрим его полезные свойства и возможный вред для человека.

Марганец - полезные свойства

Марганец крайне важен для полноценного роста человека, он стимулирует процессы заживления ран и помогает сделать работу мозга максимально эффективной. Кроме того такое вещество участвует в метаболизме сахаров, инсулина, а также холестерина.

Марганец – это довольно важный антиоксидант. Его поступление в организм обеспечивает полноценную выработку пероксид-дисмутазы, которая представляет собой один из ферментов-телохранителей, способных защищать организм от агрессивных для клеток свободных радикалов.

Марганец также может предохранять клеточки от деструктивного воздействия чрезмерного количества железа. Этот минерал эффективно укрепляет стенки артерий, и делает их более устойчивыми к возможному формированию склеротических бляшек.

В адекватном количестве марганец неплохо снижает уровень холестерина и количество триглицеридов, что помогает избежать атеросклероза и закупорки сосудов.

Ученые утверждают, что такой элемент также важен для предупреждения и терапии недугов костей. Без него невозможен рост и полноценное самовосстановление костных хрящей. Именно марганец входит в состав глюкозамина, который представляет собой губчатое сахароподобное вещество крайне важное для суставов.

В адекватном сочетании с кальцием марганец помогает предотвратить и устранить ПМС, кроме того такое вещество отлично способствует лечению шизофрении. Также есть недостаточно проверенная теория, что такое вещество помогает улучшить дыхание при бронхиальной астме.

Дефицит марганца в организме чреват увеличением риска развития артрита, катаракты, остеопороза, рассеянного склероза и недугов типа эпилепсии. Марганец крайне важен и для полноценного формирования плода. Поскольку этот элемент так полезен, то стоит знать откуда можно пополнить его запасы. Витамины? Да, но и не только, марганец содержится в продуктах.

В каких продуктах содержится марганец?

Считается, что марганец сохраняется лишь в нерафинированной натуральной пище, которая не подвергалась тепловой обработке. Всем тем, кто страдает от избытка данного элемента крайне важно со всей тщательностью обрабатывать нижеперечисленные продукты питания.

Марганец присутствует в животных источниках, однако само собой, термическое приготовление таких продуктов уменьшает его количество практически до нуля. Так это вещество находится в свинине, самых разных субпродуктах, рыбе, раках и крабах, а также в молочной продукции.

Однако гораздо больше марганца вмещается в растительной пище, представленной большей частью зерновыми, бобовыми, ягодами и зеленью. Так этот элемент присутствует в оливковом масле, лимонах, винограде, цветной и белокочанной капусте, морковке, редиске и редьке.

Довольно много марганца содержится в горохе и фасоли, укропе и петрушке. Также ним богата рожь, пшеница, овсянка, гречка, пшено и рис. Получить суточную норму марганца можно из меда и какао, всех орехов и обыкновенного чая. Еще масса такого вещества присутствует в бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине и черной смородине.

Витамины с марганцем

В аптеках можно найти массу препаратов, которые имеют в своем составе марганец. Это могут быть обыкновенные поливитаминные комплексы. К примеру, известный Витрум в классическом варианте содержит 2,5мг марганца, что равняется средней суточной норме для женщин. Витрум юниор имеет в своем составе всего 1мг данного элемента, что идеально подходит детям, а Витрум Пренатал Форте, предназначенный для беременных, является источником 5мг марганца, что полностью покрывает потребности будущей мамы в таком элементе.
Классическое количество марганца содержится также в витаминах Мультитабс и Компливит и пр. (2,5мг).

Если пациент не нуждается в потреблении многих витаминов и минералов, ему могут прописать прием марганца в виде таблеток «марганец активный». Такой препарат имеет в своем составе три миллиграмма марганца, а также немного цинка, аскорбиновой кислоты и витамина В1. Его стоит потреблять по одной таблеточке в сутки непосредственно во время трапезы.

Есть и другие препараты, в составе которых есть марганец, но их применение следует обсудить с доктором. О них мы не говорим, так как они очень действенные и с ними нужно быть аккуратными. Так, если инструкция по применению говорит о приеме по 1 таблетке в сутки, то так нужно поступать с лекарством. Передозировка вредна. Поговорим о том кому может быть опасен марганец, вред для человека от него в чем выражается?

Возможный вред марганца для здоровья

Марганец может принести вред организму в том случае, если он поступает в чрезмерном количестве. Такой избыток чреват развитием анемии, нарушениями в деятельности нервной системы, ухудшением всасывания кальция, а соответственно, и в функционировании костно-мышечной системы. Чрезмерное количество марганца становится причиной потери аппетита, прогрессирующих галлюцинаций, ухудшения памяти, болезненной сонливости, мышечных болей и судорог.
Поэтому, если вам нужно потреблять препараты, которые имеют этот элемент в составе, выясните его уровень в крови.

Таким образом, марганец является довольно важным минеральным веществом для полноценного функционирования человеческого организма.

Организм человека содержит больше тридцати микроэлементов, многие из которых находятся в группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых для полноценного функционирования. Эти элементы выполняют определенные функции, нарушение которых ведет к изменению в развитии организма и его дальнейшему разрушению. Минеральные элементы активно участвуют в процессах биохимии человека, и любое изменение их баланса приводят к необратимым последствиям. Поэтому сохранение и поддержание наличия минеральных микроэлементов в определенных границах – основа нормального функционирования живых организмов.

При глубоком изучении витаминов групп С, В и Е было обнаружено что при недостаточном содержания марганца эти витамины могут плохо усваиваться. При увеличении концентрации несвязанных между собой витаминов этих групп, они становятся токсичными и отравляют организм человека. Поэтому знать в каких продуктах содержится марганец достаточно важно. Количество марганца в самых распространенных продуктах приведено в таблице.

Содержание марганца в пищевых продуктах


Наименование продукта Содержание марганца в 1мг\100 г % от суточной нормы в марганце в 200 г продукта
Зерна кофе Более 90 100
Различные сорта чая до 90 100
Перец красный горький 6,5 100
20 100
Пшеничная мука до 7 100
Съедобный каштан 4 100
Соевая мука 4 100
Овсяные хлопья 3,6 100
Мука овсяная 3,6 100
Какао без термической обработки 3,5 100
Желатин 3 100
Шоколад 3 100
Ягоды малины 3 100
Кокос 3 100
Ячмень 3 100
Горох, фасоль в сухом виде 3 100
Шпинат 3 100
Виноград до 1 100
Морковь до 1 100
Огурцы до 1 100
Спаржа до 1 100
Репа до 1 100
Грибы до 1 100
Картофель до 1 100
Помидоры до 1 100
Ревень до 1 100
Редька до 1 100
Оливки консервированные (непастеризованные) до 1 100
Мука ржаная до 1 100
Финик до 1 100
Слива десертная до 1 100
Свекла до 1 100
Смородина черная до 1 100
Капуста цветная до 1 100
Белокочанная капуста до 1 100
Сырные продукты вне зависимости от жирности до 1 100
Желток до 1 100
Почки до 1 100
Мясо (свинина) до 1 100
Сельдерей до 0,2 20
Мед несинтетический до 0,2 20
Масло оливковое до 0,2 20
Ракообразные до 0,2 20
Рыба (красная) до 0,2 20
Лимон (плод) 0,005 0,25
Горчица 0,005 0,25
Мясо птицы домашней до 0,005 0,25
Телятина до 0,005 0,25
Говядина до 0,005 0,25
Молоко 0,0004 0,02

Таблица показывает, что марганец в продуктах сосредоточен неравномерно. В мясомолочных продуктах содержание его относительно мало, но зато в овощах, фруктах более чем достаточно. Поэтому употребление зелени в ежедневном рационе питания, снижает риск развития рахитических заболеваний, укрепляет скелет и центральную нервную систему.

Продукты, содержащие марганец обязательно должны быть в ежедневном рационе так, как для правильного и гармоничного развития клеток этот минерал обязателен. От его наличия в организме зависит правильная работа нервной системы. Марганец участвует в производстве нейромедиаторов, которые отвечают за импульсную передачу сигналов нервных волокон. Также марганец крайне необходим в процессе формирования костной ткани, хрящей.

Иммунная система при поддержке марганцевых соединений может лучше противостоять болезнетворным бактериям окружающего мира. Марганец препятствует образованию жировых отложений на печени. Сбалансированное количество марганца благотворно влияет на щитовидную железу, способствует профилактике сахарного диабета и системы кровообращения.

В сутки организм взрослого человека потребляет около 2-9 мг марганца, в среднем до 0,3 мг на килограмм веса, поэтому каждый человек может самостоятельно рассчитать необходимый минимум этого минерала и поддерживать его наличие в своем рационе.

У спортсменов и людей с большими физическими нагрузками эта норма естественно увеличивается. Во время беременности и в период кормления грудью эта норма также существенно выше и регулируется в зависимости от физического состояния женщины и особенности личного питания.

Дефицит марганца в режиме питания


Недостаток марганца в организме не проявляется мгновенно, его дефицит оказывает медленное ухудшение состояния организма. Основными симптомами являются:

  1. общая слабость;
  2. повышенная раздражительность;
  3. постоянное чувство усталости;
  4. частый насморк;
  5. увеличение веса;
  6. судороги у подростков.

Дефицит минерала зачастую приводит к анемии различных форм, нарушению функции воспроизводства, вне зависимости от пола, слабый рост у детей, потерю веса без причин. Невосполнимые потери марганца, могут привести к различным аллергиям, астме, ревматизму, сахарному диабету, склерозу и серьезным болезням, связанных с нарушением функций иммунитета. Также исключение из питания продуктов с большим наличием марганца приводит к различным нарушениям психики человека.

Избыток марганца или передозировка

Излишек марганца в организме может быть очень опасен. Так как пресыщение марганцем вызывает такие нарушения как:

  • ухудшение и дальнейшее отложение железа в клетках;
  • большой риск возникновения анемии;
  • резкое ухудшение работы нервной системы;
  • уменьшение преобразования кальция;
  • нарушение функций опорно-двигательной системы.

Симптомы, сигнализирующие об избытке марганца – ухудшение или полная потеря аппетита, возникновение галлюцинаций, ухудшение памяти, сонливость, боли, судорог.

Марганец и вредное производство

Люди, занятые на вредных производствах особо подвержены возникновению переизбытка марганца. Основная масса таких людей трудится на сталеплавильных и нефтеперерабатывающих заводах, станциях электротехники, шахтах по добыче минеральных руд, сварных производствах. Этим категориям населения противопоказаны кофе, зеленый чай, какао и прочие продукты с большим содержанием марганца.

Также этим людям настоятельно рекомендуется повышенное потребление продуктов, в которых много витамина D. Или, максимум из потребляемых продуктов, подвергать длительной тепловой обработке. Марганец в продуктах с большой концентрацией приводит также к накоплению в организме фосфора, железа, меди и цинка.

Последние исследования и эксперименты ученых доказали, что марганец участвует практически во всех процессах организма. Его роль трудно переоценить, для гармоничного развития человека. Показатель уровня этого минерала должен быть среди обязательных. При сбалансированном присутствии марганца иммунная система гораздо успешнее борется с вредоносными бактериями и опасными вирусами. Активное участие марганцевых соединений стимулирует обмен веществ, работу кишечно-желудочного тракта. Очень важно влияние марганца в период восстановления после травм и операционного вмешательства, так как он участвует в восстановлении костных тканей.

В условиях появившихся изменений в экологии, ухудшения состояния иммунной системы будущих поколений, развития искусственных стимуляторов роста, как животного мира, так и растительного, очень важен баланс микро-, макроминералов в организме человека. И как сильно это соотношение будет влиять на здоровье, зависит исключительно от людей и их питания.

Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.

Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.

  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
  • Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
  • Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
  • Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.

Видео из интернет

В каких продуктах содержится марганец

Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.

В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганца

Марганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.

Животные источники

В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.

  • Мясо – все виды, кроме свинины;
  • Субпродукты – почки;
  • Рыба, раки и крабы;
  • Молочные продукты – сыр.

Растительные источники

Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.

  • Масло – оливковое;
  • Фрукты – лимон, виноград;
  • Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
  • Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
  • Мёд и какао;
  • Все сорта чая и орехи.

Суточные нормы марганца

Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.

Суточная норма для детей

В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.

  • 5-7 лет – от 0,07 до 0,1 мг/кг;
  • 7-14 лет – от 0,09 мг/кг.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.

Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.

Суточная норма для мужчин

Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.

Недостаток марганца в организме

Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:

  • Слабость, раздражительность, усталость;
  • Бронхоспазм и хронический насморк;
  • Артроз и остеопороз – пожилые люди;
  • Избыточный вес;
  • Судороги у детей и задержка психомоторного развития.

В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.

Избыток марганца в организме

Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.

При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.

Препараты, содержащие марганец

Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.

  1. Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
  2. Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
  3. Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:
Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
Усвоение железа;
Синтез и обмен холестерина;
Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Дефицит

При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

Избыток и передозировка

Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии , ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
потеря аппетита;
прогрессирующие галлюцинации;
потеря способности правильной оценки ситуации;
значительное ухудшение памяти;
болезненная сонливость;
мышечные боли, судороги.

Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

Источники марганца в продуктах

Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе . Клюква , съедобные каштаны , перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.
Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
Молоко 0,04
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 - 50
Свинина, почки, сыр 2-10
Рыба (крабы и раки) 0,5-2
Масло оливковое 0,5-2
Мёд светлый 0,5 - 2
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 - 2
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 - 10
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 - 10
Мука пшеничная 10 - 70
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
Какао 35
Мука и хлопья овсяные 36
Перец 65
Соевая мука, съедобный каштан 40
Клюква 40 - 200
Чай (все сорта) 150 - 900

Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

Взаимодействие с другими веществами

На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

Марганец необходим для питания и нормальной работы клеток головного мозга, поджелудочной и щитовидной желез. Мало кто знает, что дефицит этого вещества способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, гипотиреооза и повышенной раздражительности.

Однако также вреден и избыток, так как может привести к развитию рахита (марганцевая форма). Как ни странно, но многие об этом не знают и полагают, что провоцировать это заболевание может только гиповитаминоз Д.

Именно поэтому лечение витамином Д не всегда оказывается успешным. В таких случаях стоит подозревать избыточное содержание марганца в организме и продуктах питания. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо знать, в каких продуктах содержится марганец, и контролировать его поступление с пищей. Такая информация особенно важна для родителей, заботящихся о здоровье своих детей.

Биологическое значение

Mn и Cu (медь) для организма являются очень важными микроэлементами. Они включается в активный центр многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому марганец, косвенным образом, влияет на образование энергии, необходимой для нормального функционирования каждой клетки человеческого организма.

Велико значение марганца и для соединительной ткани. Без этого микроэлемента, включая медь, нарушается ее образование. Сочетание Mn и Cu (медь) являются теми веществами, которые способствуют обновлению хрящей и восстановлению костей. Потому медь рационально включать в комплексную терапию таких заболеваний, как:

  • Остеохондроз
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Ревматоидный артрит
  • Переломы костей и некоторые другие.

Mn и Cu (медь) в организме в больших количествах накапливается в головном мозге и поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования этих органов, так как влияют на следующие процессы:

  • Проведение нервного импульса
  • Стимулирование синтеза инсулина
  • Уменьшение уровня глюкозы в крови, особенно медь при наличии у пациента сахарного диабета
  • Седация (успокоительное действие)
  • Улучшение мыслительных процессов.

Mn и медь влияют также и на жировой обмен. Это выражается в таких процессах:

  • Снижение образования «вредного» холестерина
  • Повышение образования липопротеинов высокой плотности, которые оказывают антиатеросклеротическое действие
  • Разрушение жиров и образование из них новых молекул
  • Защита печени от жировой дистрофии за счет предупреждения отложения в ней жиров
  • Обеспечение включения холестерина в состав стероидных гормонов.

Еще одна важная функция марганца – это образование гормонов щитовидной железы. Это вещество совместно с йодом включается в состав важных гормонов регулирующих следующие процессы:

  • Образование энергии
  • Стимулирование работы сердца
  • Предотвращение выхода плазмы крови в интерстициальное пространство
  • Ускорение метаболических процессов в организме
  • Стимулирование роста волос и улучшение состояния ногтей.

Микроэлемент оказывает влияние на многие важные процессы в организме. А при изменении его уровня в ту или иную сторону появляется ряд патологических симптомов, которые негативно отражаются на самочувствии человека и на его здоровье.

В продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?

Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):

на 100 граммов продукта содержание марганца мг
Фундук 4.2
Фисташки 3.8
Арахис 2
Миндаль 2
Грецкий орех 1.9
Шпинат 0.9
Чеснок 0.8
Подберезовик 0.8
Свекла 0.6
Макаронные изделия 0.6
Лисички 0.4
Салат 0.3
Белый гриб 0.2
Абрикос 0.2

Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).

Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.

Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца. Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий. Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.

Следует помнить! Содержание вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.

В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.

Признаки нехватки

Если Mn с продуктами питания поступает в незначительном количестве, это приводит к появлению симптомов его дефицита с такими симптомами:

  • Нарушение роста (его задержка), особенно если нехватка микроэлемента развивается в детском возрасте
  • Атрофические процессы в половых железах (яичниках у женщин и яичек у мужчин), что приводит к ановуляции, нарушению потенции и бесплодию
  • Снижение минеральной плотности кости, которое сопровождается более частым возникновением переломов
  • Анемия и ее проявления – бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, повышенная утомляемость и другие.

Однако стоит отметить, что строго специфичных проявлений для дефицита марганца не существует. Поэтому чтобы своевременно диагностировать подобное состояние, при малейших отклонениях в здоровье необходимо проверить его уровень в крови с помощью анализов.

Также это исследование проводят при следующих патологических процессах:

  • Сахарный диабет
  • Гипотиреоз
  • Эндемический или спорадический зоб
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Неврозы
  • Психоэмоциональная возбудимость
  • Синдром хронической усталости
  • Жировая дистрофия печени.

Избыток

Продукты, богатые Mn, при значительном поступлении в организм способны провоцировать развитие переизбытка данного вещества. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Плохой аппетит
  • Повышенная сонливость
  • Мышечные боли.

Крайняя степень избытка марганца в организме приводит к развитию марганцевого рахита. По клиническим проявлениям он мало отличается от классического рахита.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • Сниженный мышечный тонус
  • Позднее начало удерживания головки
  • Запоздалое сидение и ползание
  • Повышенная раздражительность ребенка
  • Плохой аппетит
  • Повышенное потоотделение в затылочной области
  • Выпадение волос на затылке
  • Запоздалое закрытие родничка
  • Впадение на груди
  • Искривление ног (Х- или О-образные ноги)
  • Башенный череп
  • Позднее прорезывание молочных зубов.

При появлении подобных признаков обязательно проверить уровень кальция и Mn в крови, а также посетить педиатра. В большинстве случаев это начальные обратимые симптомы, когда проведение лечения оказывается особенно успешным.

Марганец – это один из основных микроэлементов, необходимых для нормального синтеза гормонов. В первую очередь он включается в химическую формулу тироксина и трийодтиронина, а также инсулина. Поэтому дефицит этого микроэлемента может стать причиной гипотиреоза и сахарного диабета, а избыток провоцирует развитие рахита у детей. В связи с этим очень важно обладать информацией, где он содержится и в каком количестве. Оптимальное употребление продуктов богатых элементом Mg является одним из способов улучшить состояние организма, укрепить здоровье человека.



Новое на сайте

>

Самое популярное