Домой Питание Что надо есть если хочешь быть здоровым. Питание для каждого возраста: Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Что надо есть если хочешь быть здоровым. Питание для каждого возраста: Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

С возрастом наш организм меняется – постепенно замедляется обмен веществ, незаметнее приходят лишние килограммы и без привычки к физической активности и правильному питанию труднее становится поддерживать свою фигуру в хорошей форме.

20-30 лет

В этом возрасте обменные процессы в здоровом организме протекают интенсивно, поэтому избавиться от лишнего веса легко. Но и набрать его тоже можно быстро, ведь в молодые годы мы часто питаемся нерегулярно, подолгу развлекаемся, не придерживаемся режима, некоторые злоупотребляют алкоголем и курением. Многие девушки в погоне за идеальной красотой и фигурой используют строгие диеты, лишая организм важных питательных веществ. Все это сказывается на здоровье и может впоследствии привести к серьезным проблемам.

Избежать проблем можно, если следить за своим питанием с раннего возраста. Длительные «голодные» диеты, особенно с низким содержанием белка, приводят к потере мышечной массы. А именно на работу мышц уходит большинство получаемых с пищей калорий. Если мышечной массы недостаточно, то лишние калории станут откладываться в жировые клетки. Всемирная организация здравоохранения установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела – такое количество может употребляться человеком без нанесения ущерба здоровью. Но при обычном питании не весь белок, который мы получаем из продуктов, усваивается – 10-15 % съедается впустую. Поэтому рекомендуется увеличивать количество белка в рационе до 0,83 – 0,86 г/кг массы тела.

В молодом возрасте примерно 60-70 % белка в рационе должно быть животного происхождения, а 30-40 % растительного. Самый легкоусвояемый и полезный белок содержится в молочных продуктах, поэтому важно включать в свое ежедневное меню молоко, творог, сыр, кефир, натуральные йогурты. Также богаты белком мясо, рыба, морепродукты, яйца. Причем, по новым исследованиям, человеку в 20–30 лет можно есть яйца практически каждый день без опасения нанести вред своему здоровью. Мясо лучше выбирать постное и предпочтение отдавать белому – курице, индейке. Рыбу можно есть любую, даже жирных сортов, так как содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 резко снижают в крови концентрацию холестерина, самым благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов. А убежденным вегетарианцам не обойтись без сои, так как соевый белок по своим свойствам и качеству не уступает молочному. Также полезно есть бобовые и орехи. Рекомендуемое количество калорий в сутки для мужчин – 2300-3000 ккал, в зависимости от веса, для женщин – 1700-2500 ккал.

Овощи богаты клетчаткой Фото: www.russianlook.com

Составляя рацион питания, следует уделить внимание углеводам. Именно благодаря ним мы получаем энергию и набираемся сил. Особенно полезны сложные углеводы, которые содержатся в крупах и цельнозерновом хлебе. Для здорового человека считается оптимальным потребление углеводов в количестве 50–60 % от энергетической ценности рациона, причем на простые углеводы – сахар, печенье, конфеты и т.п. – должно приходиться менее 10 %.

Нельзя также недооценивать роль жиров в сбалансированном питании. Без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме. Без них не могут эффективно усваиваться многие витамины, они участвуют в построении клеточных мембран организма и работе желчного пузыря. Жиры выполняют защитную и энергетическую функцию. По принятым в РФ нормативам рекомендуется потребление насыщенных жиров 25 г/сутки, полиненасыщенных жирных кислот – 11 г/сутки. В молодом возрасте допускается потребление животного жира до 70 %, растительного – 30%.

Большое значение для поддержания здоровья и хорошей фигуры имеет баланс необходимых макро- и микронутриентов. Именно в возрасте 20-30 лет необходимо обеспечивать организм витаминами и минералами для его бесперебойной работы в будущем. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым хромом, магнием, цинком, кальцием, витаминами группы В. Много витаминов содержится в различных овощах и фруктах. Выбирать лучше сезонные продукты – они, как правило, самые свежие и сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Кроме того, овощи, фрукты и зелень богаты клетчаткой, незаменимой для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта. Однако удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах за счет естественного их содержания в продуктах бывает достаточно сложно. В этом случае на помощь приходят сбалансированные витаминные комплексы и пищевые добавки, но перед тем, как принимать их, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

30-45 лет

В этом возрасте обычно наблюдается замедление обменных процессов в организме на фоне увеличивающегося стресса, связанного с интенсивной, часто сидячей, работой и ответственностью за семью и детей. Из-за плотного расписания не всегда удается питаться правильно, не хватает времени на физическую нагрузку. Как следствие – появляется избыточный вес, бороться с которым уже гораздо сложнее, чем раньше. Именно теперь необходимо составлять свое меню с учетом индивидуальных особенностей организма.

После 35 лет мышечная масса ежегодно уменьшается на 1%, организм тратит меньше энергии, поэтому калорийность питания необходимо сокращать. Суточная потребность в энергии у мужчин в этой возрастной категории – от 2350 до 2900 ккал, у женщин – от 1900 до 2400 ккал. По-прежнему важнейшим компонентом питания является белок, за его присутствием в рационе нужно следить. Уменьшать стоит, прежде всего, количество жиров, особенно животных и сводить к минимуму простые углеводы. Больше есть свежих овощей, фруктов, салата. У многих людей к сорока годам наблюдаются хронические болезни, в зависимости от которых нужно строить свой рацион – например, ограничивать соль, сахар, исключать острые пряности.

Питаться лучше дробно, небольшими порциями минимум четыре раза в день, для того чтобы поддерживать выработку инсулина примерно на одном уровне. Это поможет не перегружать организм и регулировать обменные процессы.

Фрукты имеют много полезных свойств для организма Фото: www.russianlook.com

Старше 45 лет

Обычно после 45 лет меняется гормональный фон, из-за чего клетки организма накапливают жидкость, а лишние калории моментально уходят в жир. Особенно внимательными к своему здоровью и питанию должны быть женщины, так как с этого возраста часто начинается глобальная перестройка репродуктивной системы, и все обменные процессы могут нарушаться. Нужно внимательно контролировать свой вес и рассчитывать индекс массы тела, который не должен превышать 25.

Известно, что с возрастом активность пищеварительных ферментов снижается, поэтому организм сложнее усваивает белок из мяса. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками в рационе должна быть – 1:1. При этом следует из белков животного происхождения отдавать предпочтение рыбе, творогу, молоку. Лучше всего усваивается белок из кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, ацидофилина. Жиры нужно употреблять в умеренном количестве, в соотношении – 30 % животные, 70 % растительные, так как животные жиры могут провоцировать высокий уровень холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводы рекомендуется употреблять около 300 г в сутки, причем целесообразно ограничивать сладости. А вот овощи, фрукты и зерновые должны быть в достаточном количестве, поскольку содержат пищевые волокна. После 45 лет важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция, чтобы избежать ослабления костной ткани, а также антиоксидантами и другими полезными микроэлементами. К основному рациону необходимо добавить витаминные препараты, так как с возрастом витаминный дефицит начинает усугубляться. Суточная энергетическая норма для мужчин – от 1850 до 2500 ккал, для женщин – от 1650 до 2200 ккал.

Питаться правильно, учитывая особенности своего возраста, – никогда не поздно. С помощью сбалансированного питания и регулярной физической нагрузки можно надолго сохранить хорошее самочувствие и идеальную фигуру. Ешьте полезные и вкусные продукты и будьте здоровы!

Правильно питание основывается на принятии пищи в правильных количествах. Многие люди, усердно работая, успевают перекусить всего лишь раз в день, набивая желудок полным. Это становится причиной затрудненного пищеварения, тяжести и даже дисбактериоза. Давайте поговорим о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Для того чтоб весь день чувствовать себя хорошо и быть энергичным, крайне необходим режим питания. А именно есть в определенное время суток. Со временем ваш организм привыкнет к расписанию, и не будет тратить энергию на быстрые, но частые перекусы. Переваривая часто маленькие порции пищи, или один раз, но в больших габаритах, биоритмы человека сбиваются, он чаще чувствует усталость, подавленность и плохое настроение. Также энергию и здоровье не прибавляют и продукты долгой термической обработки. Съев хорошо зажаренную отбивную, вы долгое время не почувствуете голод, но это всего лишь следствие долгого, и неприятного для желудка переваривания.

Для отличного самочувствия рекомендуется употреблять больше растительной пищи, и пищи в сыром виде. Сейчас очень популярно в мире, сыроедение, такая пища содержит максимальное количество биологически активных веществ. Люди, практикующие сыроедение, употребляют все продукты в сыром виде, это касается овощей, фруктов, и даже разнообразных круп.

Но как бы вы не питались, при употреблении пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. По некоторым данным не менее 33 жеваний, заодно и зубы укрепите. А сам прием пищи должен длиться близко 30 минут. Таким образом, вы облегчаете работу желудки и кишечному тракту, не допуская его преждевременное изнашивание.

Следите, чтоб ваше дневное меню включало в себя достаточное количество углеводов. Углеводы отлично наполняют организм энергией и стимулируют хорошее настроение.

В тоже время необходимо максимально исключить сладкое, оно приводит к резким перепадам сахара в организме. В итоге вы чувствуете себя утомленным. Лучший вариант заменить сладкое на цельнозерновые продукты, например хлеб с цельного зерна. Такие продукты легко и долго усваиваются организмом, и стабилизируют норму сахара. Не стоит пробовать экзотические блюда в большом количестве, ваш желудок может, не справится с заморской пищей. Пробуйте в небольших количествах, давая вашему организму адаптироваться к местной кухне.

В разговоре о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, особое место нужно уделить правильному принятию жидкости. Напиток, компот и чай необходимо принимать за 15 – 20 минут до еды, или через 2 – 3 часа после еды. Это наиболее комфортно и оптимально для вашего желудка. Ученые категорически не советуют запивать пищу, или делать небольшие глотки жидкости во время еды. Если очень мучает жажда после еды, наиболее рекомендованный способ прополоскать рот, либо сделать пару маленьких глотков минеральной воды.

Даже наиболее правильное и полезное питание следует сочетать с физическими нагрузками. В ином случае эффект от принятой пищи будет незначителен. После еды побудьте час в вертикальном положении, можно прогуляться на свежем воздухе, либо выполнить домашнюю работу. Если после принятия пищи у вас возникает желание прилечь отдохнуть, то знайте, ваш организм направил все силы на переработку пищи, такого быть не должно.

Употребляя пищу, помните, что желудок наиболее точно работает утром, поэтому рекомендуется завтрак съедать более плотный, чем обед и ужин. В полдень активизируется тонкий кишечник. Вечером весь организм старается вывести шлаки и готовится к отдыху. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна, а еще лучше не кушать после 6 вечера. Перегружать его не следует, дабы не ощущать неприятных ощущений утром. Часто переедая вечером, утром наблюдается плохой запах изо рта.

С пользой для организма, пища должна приниматься в спокойной обстановке, за столом не должно быть раздражающих вас факторов, например громкая неприятная музыка, либо посторонний едкий запах. Также не стоит употреблять пищу, когда у вас плохое настроение, вы нервничаете или просто устали. Немного отдохнув и успокоившись, можете приступать к трапезе, иначе съеденная пища не усвоится.

Наблюдали ли вы, что больные животные принимают пищу в минимальных количествах, а то и совсем отказываются от нее. Это обусловливается тем, что организм не желает тратить энергию на переработку пищи, все силы идут на пораженное здоровье. Если хочется, есть во время болезни, лучше съесть немного, не максимально полезной и витаминизированной пищи. Подойдут фрукты богатые витамином «С».

Вы обращали внимание, какое количество пищи вы принимаете за один прием? С которым чувством вы покидаете стол? Человек в норме может съесть за раз до 1-1,5 литра пищи, но желудок в состоянии переработать и полноценно усвоить лишь третью часть съеденного.

По всей вероятности, каждый человек и не однажды вставал из-за стола с чувством огромной тяжести в желудке. И многие задаются вопросом «Когда необходимо вставать из-за стола?» Ответ достаточно прост « Когда пропадет чувство первого голода». Надо контролировать своими желаниями и не поддаваться на соблазны: последний кусочек и все.. Ну ладно съем еще один последний и т.д. Таким образам вы просто напросто кормите и выращиваете злобных бактерий, которые поражают организм и приводят к дисбактериозу кишечника.

При постоянном переедании органы имеют свойство опускаться, тем самым нарушая кровообращение по всему организму. Кровь начинает плохо приливать к мозгу, и снижается умственная деятельность, замедляются естественные реакции. Реанимировать организм может полный переход на правильное и полезное питание.

Не отказывайте организму в возможности работать правильно. Прислушивайтесь к своему желудку, он подскажет вам, какая пища наиболее комфортна для него, и с какой пищи вы будете получать максимум витаминов и энергии. От вас же остается придерживаться простых правил полезного и правильного питания.

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.

Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Сколько раз в день питаться

Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Главное, правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 р/день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 р/день (примерно через каждые 2-3 часа). Необходимо это, чтобы предотвратить застой желчи в организме и образование камней в желчном пузыре. И все же, большинство диетологов солидарны во мнении, что принимать пищу нужно 4 раза в день.

Когда принимать пищу

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

После еды

От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка. Полежать немного после сытной еды так приятно, но это в немалой степени влияет на появление жировых отложений и прямой путь к ожирению. Народная мудрость гласит: «Почему кот гладок – поел и на бок».

Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.

Как правильно употреблять пищу

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Система питания

О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король». Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра). Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.

Западная система питания

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Когда и как принимать витамины

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже. Стоит также помнить, что алкоголь, кофеин, табак и некоторые лекарственные препараты (снотворные, мочегонные средства и антибиотики), уменьшают содержание в организме витаминов и большинства минералов.

Нормы продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Нужны ли разгрузочные дни?

Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме. Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки). Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.

Сочетание продуктов

Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М. Шелтоном. Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа. Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.

Сезонность питания

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами. Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

Все мы знаем о важности сохранения своего здоровья. Ведь этот ресурс не безграничен и с каждым годом постепенно дает о себе знать. Несмотря на осознание важности, большинство людей начинает задумываться о соблюдении здорового образа жизни лишь после того, как организм подвергается угрозе.

Не важно, задались вы целью укреплять свое здоровье, будучи еще крепким человеком, либо после того, как покинули кабинет врача, вся нижеизложенная информация позволит кардинально изменить свою жизнь.

Здоровый образ жизни и питание - к чему ведут?

Перед тем как ознакомиться с правильным рационом и мерами, направленными на укрепление организма, следует для себя подчеркнуть преимущества, которыми щедро одаривает человека здоровый образ жизни.

Улучшенная работа организма

Не пройдет и месяца, как человек, ведущий ЗОЖ, почувствует кардинальные перемены (естественно, позитивного характера) в работе своих внутренних органов. Пищеварение будет происходить без сбоев, дыхание станет легким, во всем теле будет ощущаться легкость. С данным самоощущением хочется проживать каждый день с пользой!

Перемены в личной жизни

Человек, следующий пути ЗОЖ, будет приятно удивлен повышенным вниманием со стороны противоположного пола.

Вовсе не удивительно, ведь здоровый индивидуум – это олицетворение красоты, силы и жизнерадостности.

Что касается сексуальной жизни, то и здесь не обойдется без приятных изменений.

Успехи в карьере

В здоровом теле – здоровый дух. А он, в свою очередь, является залогом процветания и счастья. Индивидуум, сохраняющий ясность ума и чистоту тела, обладает трудолюбием, энергичностью и постоянно генерирует новые идеи. Это позволяет ему достигать новых ступеней в карьерной лестнице.

Снова в молодость!

Не только настроение и энергичность при ЗОЖ становятся аналогичными тем, что преобладают у подростков, но и внешний вид. Человек будто молодеет на глазах. Его кожа разглаживается, исчезают морщины. Волосы обретают вид, схожий с тем, что демонстрируется в телевизионной рекламе шампуня. Глаза излучают жизненный свет.

Риск заболеть уменьшается

Это касается не только усовершенствования иммунной системы, исключающей возникновение ОРВИ и ОРЗ, но и процентного сокращения вероятности развития онкологических заболеваний в будущем.

Многие считают, что для соблюдения здорового образа жизни достаточно отказаться от вредных привычек и иногда употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. На самом деле для полноценной здоровой жизни необходимо:

  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • исключить из жизни табачные изделия;
  • придерживаться здорового рациона каждый день;
  • посещать фитнес-зал, совершать пробежки и периодически прогуливаться на свежем воздухе;
  • привить себе привычку мыслить позитивно.

Если на первых порах соответствие этим правилам кажется трудным, то в процессе вырабатывается в привычку. А ее плотное закрепление в жизни человека происходит при помощи приятных результатов, которые не заставят себя долго ждать.

Из чего складывается здоровое питание

Нет смысла перечислять блюда, которые должны входить в ежедневный рацион. Лучше выделить основные вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, и сформировать правила их приема.

Вода

Наш организм состоит из нее больше чем на 80%, а значит, требует обязательного пополнения H2O. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров воды.

Белки и минеральные вещества

Эти микроэлементы являются кирпичиками для построения клеточного материала. Их высокое содержание в продуктах крайне необходимо.

Жиры и углеводы

Обеспечивают человека энергией как для трудовой деятельности, так и для занятий спортом.

Группы витаминов и микроэлементов

Отвечают за обмен веществ. Естественно, пища, употребляемая ежедневно, должна быть обогащена полезными микроэлементами и витаминами.

Если с основными веществами, требующимися для полноценной жизни человека, все ясно, то самое время ознакомиться с меню сбалансированного питания.

  1. Завтрак – не более 25% углеводов, жиров и клетчатки. Оптимальным вариантом станет употребление каши и фруктов.
  2. Обед – не более 35% белков и углеводов. Необходимо включить в дневной прием пищи мясо (курицу или говядину) и овощи.
  3. Ужин – до 25% жиров, углеводов и белков. Овощи и фрукты, мясо, злаковые.

Не следует забывать о молочных продуктах. Особенно важно перед сном выпивать 1 стакан кефира или простокваши. Это способствует улучшению работы ЖКТ во время сна.

Рацион для мужчин

Правильно составленный рацион для представителей мужского пола – это не только поддержание трудоспособности, но и профилактика различного рода патологий. При выборе продуктов необходимо сделать акцент на следующих моментах:

Меньше углеводов

Хоть данные вещества и являются источником энергии, их переизбыток приводит к накоплению жировой ткани. Выбор необходимо делать в пользу сложных углеводов, таких как:

  • хлопья;
  • каши;
  • хлеб из муки грубого помола;

Что касается простых углеводов, то продукты, содержащие их, необходимо исключить из повседневного питания. Это

  • выпечка;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия.

Не следует употреблять фастфуд.

Мера в употреблении жиров

В рационе мужчины должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (рыба);
  • омега-6 (курица, орехи);
  • мононасыщенные жиры (авокадо, мясо, оливки);
  • длинноцепочные насыщенные жиры (яйца, сыры).

Бытует мнение, что для поддержания стройной фигуры необходимо полностью отказаться от употребления жиров. На самом деле жиры должны присутствовать в рационе, но в меру!

Больше белка

В отличие от женского организма, мужской нуждается в большом количестве белка. Особенно важно употребление продуктов, обогащенных этим веществом, для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Ежедневный рацион пополнить следующими продуктами:

  • яйцами;
  • орехами;
  • нежирными сортами мяса;
  • молочными продуктами.

Полноценное поступление белка в организм способствует улучшению качества семенной жидкости, а также повышает работоспособность.

Клетчатка, витамины и минералы

Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, необходимо включить в рацион:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы.

Не стоит забывать о наличии зелени в блюдах.

Выбор продуктов для женщин

В ежедневный рацион представительницы прекрасного пола, желающей соблюдать здоровый образ жизни, должны входить:

  • овощи и фрукты, обогащающие организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • крупы и злаки, способствующие выведению из организма шлаков и токсинов;
  • мясо и рыба, позволяющие нормализовать физическую активность белка, но ежедневный прием не должен превышать 100 граммов;
  • кисломолочные продукты, обеспечивающие здоровую микрофлору кишечника;
  • орехи, бобы и семечки, наполняющие клетки организма пищевыми волокнами.

Женщина, которая следит за своим здоровьем, не должна забывать об употреблении не менее 1,5 литров негазированной воды в сутки.

Не обходим стороной детей

Детский организм требует полноценного питания, поэтому следует позаботиться, чтобы в ежедневном рационе присутствовали такие продукты:

  • каши;
  • яйца;
  • отварная рыба;
  • мясо (не более 100 граммов);
  • хлеб;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • шиповник;
  • свежевыжатый сок;
  • бульон (рыбный или мясной).

Ни в коем случае нельзя забывать о наличии горячих блюд.

Польза белков, жиров и сложных углеводов

Из всех веществ, поступающих в организм, особенно следует отметить перечисленные ниже.

Белки

Мышечная ткань, внутренние органы и кожа состоят из белков, поэтому крайне важно, чтобы организм каждый день получал должную подпитку продуктами, богатыми данным веществом.

Жиры

Эти вещества служат источником энергии. Также они способствуют усвоению некоторых групп витаминов.

Жиры могут быть как растительными, так и животными.

Растительные жиры не только не содержат холестерин, но и способствуют его выведению из организма. Они помогают кишечнику лучше выполнять свою функцию, а также способствуют желчеотделению.

Что касается животных жиров, то пользы для организма они не несут, их употребление желательно ограничить до минимума.

Углеводы

Эти вещества способствуют не только выработке энергии, но и полноценной работе пищеварительной системы. Особенно следует выделить группу сложных углеводов, в задачи которых входят:

К сложным углеводам можно отнести крахмал, инсулин, целлюлозу и гликоген.

Как нужно питаться, чтобы быть здоровым

Исходя из вышеперечисленного, можно вывести «золотые правила», которые обеспечат человека колоссальным здоровьем и хорошим настроением. Следует:

Не стоит забывать, что правильное питание не окажет должного эффекта, если не соблюдать режим и соответствующие дозировки.

Сколько раз в день принимать пищу

Чтобы здоровое питание дало достойные результаты, необходимо придерживаться режима приема пищи.

  1. Спортсмены должны питаться через каждые 3 часа, так как мышечная ткань требует постоянной подпитки белками.
  2. Обычный человек, не преследующий цель нарастить мускулы, а желающий просто соблюдать правильный рацион, должен питаться не менее 4 раз: завтрак, обед, ужин и поздний ужин.
  3. Дети могут прибегать к частым приемам пищи, если порции средних размеров.

При включении в рацион фруктов не следует прибегать к их перееданию. Как показывают исследования, для полноценного получения витаминов достаточно в день съедать 1 яблоко или 1 апельсин.

Как правильно принимать пищу

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, важно знать правила приема пищи:

  1. Нельзя пропускать завтрак.
  2. Есть следует медленно.
  3. Прием пищи должен происходить часто, но понемногу.
  4. Каждый прием еды должен сопровождаться употреблением 250 мл воды.
  5. Нужно соблюдать золотую середину между перееданием и насыщением.

Если человек занимается спортом, то последний прием пищи должен происходить не позже чем за 1 час до сна, для остальных людей – за 3 часа.

Лучшее время для еды

Не следует руководствоваться чувством голода при приеме пищи. Важно придерживаться расписания, так организм привыкает к режиму и дозировке. Приблизительное время для насыщения организма:

  • 6.00 - 7.00. -первый завтрак;
  • 9.00 - 10.00. -второй завтрак;
  • 13.00 - 14.00. -обед;
  • 16.00 - 17.00. -полдник;
  • 19.00-20.00. -ужин.

Если вдруг в промежутке разыграется аппетит, то не следует сбивать график и прибегать к приему пищи. Достаточно позволить себе незначительный перекус яблоком или апельсином. Для утоления голода будет достаточно и стакана кефира.

Что делать после еды

Многие люди, желающие соблюдать здоровый образ жизни, делают ошибки, заключающиеся в неправильном времяпрепровождении после приема пищи. Это:

  • физическая активность;
  • курение;
  • чаепитие;
  • ванна.

После завтрака, обеда или ужина следует:

  • отдохнуть (но не спать);
  • пообщаться с близкими людьми;
  • выпить стакан теплой воды, которая улучшит процесс переваривания.

Желательно после еды ослабить ремень, так как это стесняет полный желудок.

Разгрузочные дни

О пользе и вреде таких дней постоянно идут дискуссии в кругах сторонников ЗОЖ.

Чтобы выявить приемлемость или неприемлемость таких мероприятий, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Положительные свойства:

  • очищение организма;
  • адаптация к переходу на правильное питание;
  • нормализация метаболизма.

Многие путают разгрузочный день с голоданием. Важно помнить, что данное мероприятие должно сопровождаться 1-2- разовым приемом незначительного количества пищи – фруктов, творога или овощей. И не следует проводить разгрузочный день более 1 суток.

Отрицательные стороны:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • ухудшение протекания болезни внутренних органов (если такие есть);
  • сбой обмена веществ.

Вред разгрузочных дней возможен только при их частом проведении. Если прибегать к очистке организма 1 раз в месяц, то такое мероприятие будет оказывать только положительное влияние на организм.

Заключение

Соблюдение здорового образа жизни не только положительно влияет на самочувствие и настроение, но и способствует профилактике опасных заболеваний. Как показывает статистика, люди, соблюдающие ЗОЖ, меньше подвержены развитию онкологических заболеваний.

Важно помнить, что такой образ жизни подразумевает постоянство. Не достигнуть результатов тому, кто становится на этот путь на короткий срок. ЗОЖ должен стать вечным спутником человека!


Вконтакте

Практически все болезни человека начинаются с неправильного питания. Давайте поговорим о том, как питаться правильно, чтобы быть здоровым и коснемся некоторых вопросов культуры питания.

1) Переедание.

Переедание -настоящий бич современного общества. Нас окружает столько заманчивых предложений, продуктов, блюд, что сложно удержаться. Многие современные люди настолько заняты, что им не до правльного 5-разового питания с соблюдением учета калорийности и полезности принимаемых продуктов. К тому же многие ведут малоподвижный сидячий образ жизни, что также способствует тому, что люди едят больше, чем им на самом деле нужно. Не важно, какую вы еду едите - щи вкусные , картошку с грибами или пиццу - главное, следите за порциями и не переедайте. Надо есть часто и по-немного, это повышает ваши шансы оставаться здоровым.

2) Употребление молочных продуктов.

Академик Уголев доказал, изучил молоко и его свойства и доказал, что с возрастом большинство людей теряют способность расщеплять основные составляющие молока - казеин и лактозу. Он доказал прямую зависимость многих болезней от потребления молока. Молоко является продуктом, который ни с чем не совместим. Его можно принимать только в монодиете (если вообще принимать!). Надежда Семенова говорит о том, что дисбактериоз у детей возникает от того, что их кормят молочными смесями, а не чистым молоком.

3) Употребление сахара.

Та же Надежда Семенова, признанный авторитет в теории правильного питания, говорит о том, что если мы потребляем сахар, то наш кишечник должен совершить еще 8 биологических перевариваний и превращений. Если кишечник слабый, он не способен выполнить эту работу - клетки разрушаются, в организме не хватает кальция, чтобы их подправить. Поэтому с возрастом наши кости становятся очень хрупкими. Для восстановления потребности в кальции достаточно одной столовой ложки меда в сутки. Мед содержит простые сахара, которые питают наш скелет и нервные ткани. Усвоение кальция из других продуктов будет намного эффективнее с медом.

4) Употребление яблочного уксуса.

Употребление его в качестве добавки к пище позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Как известно, неправильное питание приводит к закислению его, а это в свою очередь провоцирует возникновение слизи в организме множество болезней. Необходимо утром натощах выпивать стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса.

5) Раздельное питание.

Несмотря на привычку есть мясо с картошкой или макаронами, доказано, что это неправильно. Необходимо разделять белковую и углеводную пищу. И интервал между приемами должен быть не менее двух часов. При смешанном питании в 30 раз больше расходуется энергии организма, чем при раздельном. Поэтому при смешанном питании увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и это может спровоцировать возникновение диабета. Белковую пищу можно совмещать с жирной. Так же и углеводную допускается совмещать с жирами. А вот углеводы и белки - ни в коем случае!

Учитывая все вышесказанное, я снова прихожу к выводу, что вопрос того, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, отпадет сам по себе, если вы будете употреблять растительную пищу, которая не была термически обработана. Ибо живые ферменты и их роль в организме очень важны, они несут жизнь, легко усваиваются, не напрягая организм, нормализуют кислотно-щелочной баланс и насыщают его полезными микроэлементами и витаминами.



Новое на сайте

>

Самое популярное