Домой Эндокринология Как происходит глотание у человека. Фазы акта глотания

Как происходит глотание у человека. Фазы акта глотания

Жидкость из полости рта, если она не удерживается волевым усилием, немедленно проходит в желудок. Твердая пища измельчается. Измельчение пищи, акт жевания и смешивание пищи с секретом слюнных желез происходят как рефлектор но, так и произвольно, что особенно влияет на продолжительность жевания, хотя произвольным усилием оно может быть отменено. Произвольные процессы возможны благодаря участию в их регуляции так называемого центра жевания головного мозга; имеется билатеральное представительство жевательных движений на уровне коры большого мозга.

В активности жевательных мышц выделяют изометрическую и изотоническую фазы. Циклы повторяющихся движений объединяют в жевательный период. Временные и количественные показатели составляющих его фаз зависят от свойств пищи: консистенции, состава, вкусовых качеств. Привычка жевать долго или, напротив, проглатывать куски пищи практически без жевания возникает в процессе научения в детстве и на протяжении сознательной жизни. Так, при нарушениях жевания, при отсутствии зубов, неудачно сделанных зубных протезах нередко предпочитают проглатывать пищу без основательного ее раздробления. Физиологически жевание не является абсолютно необходимым для нормального пищеварения. Куски пищи, если есть возможность их проглотить, в ходе пищеварения успешно подвергаются процессам пищеварения в желудке и тонкой кишке, а трансмембранный перенос нутриентов осуществляется по собственным закономерностям. Ставшее достоянием учебников и популярной литературы положение о том, что перемалывание, измельчение пищи в ротовой полости отнюдь не служит залогом последующего успешного переваривания и всасывания (это.особенно демонстративно происходит у хищных животных), вероятно, является еще не окончательным заключением для физиологии человека. Измельчение пищи, а может быть, и само пребывание ее в полости рта обусловливают выделение слюны, если не полное перемешивание пищи со слюной, то обволакивание ее секретом слюнных желез способствует попаданию секрета слюнных желез в желудок. Это небезразлично для последующего желудочного и кишечного переваривания, так как установлено, что в секрете слюнных желез, богатом калликреином, находятся, вероятно, и другие вещества, вызывающие задержку эвакуации пищи из желудка и одновременно облегчающие последующую ассимиляцию углеводов. Пища в ротовой полости служит источником возбуждения многочисленных рецепторов (хеморецепторов, терморецепторов, барорецепторов). Затем поток афферентного возбуждения идет по тройничному и языкоглоточному нервам, ветвям блуждающих нервов, ветвям верхнего шейного симпатического узла и другим нервным путям. Помимо возбуждения «центра глотания» продолговатого мозга, были установлены электрические ответы нейронов различных участков коры большого мозга (нижняя лобная извилина, пред-центральная извилина) и подкорковых образований (миндалевидный комплекс и другие образования).

Однако ко всем популярным доводам о полезности основательного пережевывания пищи следует добавить, что в составе секрета слюнных желез есть гамма биологически активных веществ, выполняющих регуляторную роль и в органах пищеварительного аппарата, и информационных сигналов для нервного аппарата как вегетативной, так и центральной нервной системы. Функциональное состояние центральной нервной системы отражается в свою очередь на секреции слюнных и желудочных желез вплоть до изменения количественных показателей веществ, входящих в состав секрета, или на появлении в нем дополнительных продуктов.

Акт глотания, начавшись однажды произвольно (ротовая фаза), далее протекает как непроизвольный сложный рефлекторный процесс (глоточная, непроизвольная, быстрая и пищеводная, медленная фазы). Конец одного рефлекса служит началом следующего: огромное количество рецепторных образований, располагающихся в слизистой оболочке по ходу пищеварительной трубки, контролирует цепь рефлекторных актов, пока пища не покинет полости пищевода. Здесь, в этом отделе пищеварительного аппарата, неразделимо соединены механизмы управления функциями, выполняемые как корой большого мозга, так и автоматически,

путем осуществления сложных рефлекторных актов при участии центральной и вегетативной нервной системы. В акте глотания участвует около 13 групп мышц.

При глотании происходит движение языка, небно-глоточных мышц гортани, голосовых связок, надгортанника, пищевода, что обеспечивает перекрытие сообщения между носовой и ротовой полостями, гортанью. Изменяется давление в полости рта, глотки, пищевода, прекращается дыхание. Акт глотания, если описать его кратко, состоит из нескольких этапов. В ротовой полости пищевой комок объемом 5-15 см 3 отделяется от остальной массы и движением языка к твердому небу продвигается к глотке. Затем следует изменение полости двух участков глотки; задняя стенка глотки: верхняя и нижняя части приближаются к передней стенке, дистальная половина языка заполняет пространство ротовой полости, движение мягкого неба дополняет это действие языка, вытесняя пищевой комок в глотку. Внутриротовое давление повышается. В следующий момент надгортанник перекрывает вход в гортань. Пищевой комок проходит через верхний пищеводный сфинктер, что сопровождается завершением закрытия средней и нижней части глотки, ее задней стенки.

Голосовые связки закрывают голосовую щель и изолируют трахею. Достижение пищевым комком глотки сопровождается сокращением передних дужек мягкого неба, что вместе с корнем языка перекрывает проксимальную часть полости. Сокращение мышц глотки повышает давление. Последнее является движущей силой для прохождения пищевого комка к пищеводу. Мышцы верхнего пищеводного сфинктера расслабляются, пропуская пищевой комок, и вновь сокращаются. После этих сложных движений пищевой комок петальтическими движениями пищевода устремляется к желудку. Скорость распространения петальтических волн составляет у человека около 2-4 см/с.

Для изучения акта глотания и двигательной функции пищевода использовались рентгенокинематография, баллонография, тензометрия, метод открытого катетера (при определении внутри-полостного давления), электромиография, эндоскопия и др. На рентгенокинокадрах прослеживались отдельные этапы движения языка, небных складок, сужения глотки и пищевода и др. Здесь нет необходимости приводить массу деталей включения в акт глотания различных структур полости рта, носоглотки, пищевода, гортани, мягкого неба, надгортанника и других образований, согласованная работа которых обеспечивает движение пищевого комка до желудка. В «Руководстве по физиологии пищеварения» (1974) в главе «Пищеварение в полости рта» достаточно подробно представлены сведения о физиологии слюнных желез и механических процессах в ротовой полости, функции пищевода и кар-диальной части желудка.

Координация последовательности и завершенности отдельных элементов в сложной комбинации движений мышц, участвующих в акте глотания, осуществляется нервными клетками головного мозга, расположенными в ретикулярной формации ствола мозга, которое получило название центра глотания. Афферентные пути от глотки до центра глотания составляют рефлекторную дугу, по ней следуют сигналы, вызывающие активность центра, но его активация одновременно вызывает активность других центров (дыхания, речи). Эфферентные потоки по тем или другим нервам в проксимально-дистальном направлении возбуждают продольные и циркулярные слои поперечнополосатых и гладких мышц. Этой последовательностью сигналов в определенной степени объясняется природа координации сокращений многочисленных групп мышц рта, глотки и пищевода. Выключение (в том числе хирургическое) центра глотания неизбежно влечет нарушение фарин-геальных компонентов глотания.

Глотание - это последовательность координированных произвольных и непроизвольных (рефлекторных) движений, обеспечивающих продвижение содержимого полости рта в пищевод и желудок. В акте глотания участвуют мышцы глотки, мягкого неба и гортани, движение которых происходит согласованно и в определенной последовательности. Мышечный аппарат мягкого небо при акте глотания совершает сложные движения, участвуя в разобщении ротовой полости и носоглотки. Мышцы мягкого неба, поднимающие небную занавеску, прижимают ее к задней и боковым стенкам глотки и, таким образом, отделяют носовую часть глотки от остальных ее частей. Это происходит при глотательных движениях, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Мышцы, опускающие небную занавеску и суживающие отверстие зева, отсекают от пищевого комка небольшие порции, которые затем поступают в глотку.

Глотательный рефлекс возникает при раздражении заложенных в слизистой оболочке мягкого нёба чувствительных окончаний тройничного нерва, верхних и нижних гортанных и языкоглоточного нервов. В акте глотания различают три фазы, следующие одна за другой без перерыва: ротовую - произвольную, глоточную - непроизвольную (быструю) и пищеводную - непроизвольную, но медленную. Акт глотания начинается с произвольной (ротовой) фазы, при которой вследствие сокращения мышц языка пищевой комок проталкивается в глотку. Пищевой комок раздражает рецепторы полости рта и глотки, и это запускает непроизвольную (глоточно-пищеводную) фазу, или глотательный рефлекс. Этот рефлекс представляет собой сложную последовательность движений, направленных, с одной стороны, на продвижение пищи в глотку и в пищевод, а с другой - на предотвращение ее заброса в дыхательные пути. Первая фаза - ротовая - является основной в акте глотания. В этой фазе происходит продвижение пищевого комка из полости рта за небно-язычные дужки благодаря мощному сокращению мышц глотки и языка. Пищевой комок, сформированный при жевании, сокращением мышц передней и средней третей языка прижимается к небу и проталкивается через зев. При сокращении челюстно-подъязычной мышцы повышается давление в полости рта, что способствует проталкиванию пищевого комка в глотку. Напряжение подъязычно-язычной мышцы обусловливает движение корню языка кзади и книзу. Эта фаза акта глотания произвольная, находится под контролем коры головного мозга и осуществляется благодаря импульсам, идущим из коры к глотательному аппарату. Вторая фаза непроизвольная. Она быстро следует за ротовой. После перемещения пищевого комка за пределы небных дужек в ротоглотку сокращения мускулатуры становятся непроизвольными (глотательный рефлекс). Эта фаза является безусловным рефлексом, возникающим при раздражении рецепторов мягкого неба и глотки. Мягкое небо сокращается, поднимается кверху и прижимается к задней стенке глотки. Одновременно навстречу ему сокращается верхний сжиматель глотки, образуя так называемый валик Пассавана, что обеспечивает отграничение носоглотки и предотвращает попадание в нее пищи. В этой же фазе включается механизм защиты нижнего отдела дыхательного тракта - сокращаются подбородочно-, шило-, челюстно- и щитоподъязычная, а также двубрюшная мышцы, поднимая гортань и подъязычную кость. Надгортанник прижимается к корню языка, закрывая вход в гортань. Изоляция гортани увеличивается вследствие сокращения мышц входа в гортань и мышц голосовых складок: черпаловидные хрящи приближаются друг к другу и к надгортаннику, образуя узкую Т-образную щель. Третья фаза, непроизвольная, длительная. В этой фазе пищевой комок под влиянием перистальтических движений мускулатуры пищевода продвигается до желудка. Вне акта глотания мускулатура пищевода находится в состоянии тонического сокращения. В момент глотания наступает расслабление пищевода. Поступивший в него комок пищи вследствие сокращения мускулатуры вышележащих отделов проталкивается до кардии. Заключительная фаза акта глотания - непроизвольное расслабление кардии, во время которого пища попадает в желудок. Продолжительность акта глотания 6-8 с. Проходя по пищеводу, пищевой комок раздражает его рецепторы и вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры вышележащих и расслабление мускулатуры нижележащих отделов. В момент глотания происходят торможение дыхательного центра (кратковременная задержка дыхания) и некоторое учащение сердечного ритма.

Существуют и третичные сокращения гладких мышц пищевода. Они возникают либо самопроизвольно, либо в ответ на глотание или растяжение стенок пищевода. Третичные сокращения не относятся к перистальтическим, поскольку возникают сразу на большом протяжении. Механизм проглатывания жидкости несколько иной. Благодаря сокращению мышц дна полости рта, языка и мягкого неба в полости рта создается настолько высокое давление, что жидкость впрыскивается в расслабленный верхний отдел пищевода и достигает входа в желудок без участия сжимателей глотки и мышц пищевода. Этот процесс длится 2-3 с. Жидкость, выпитая залпом, течет по расслабленному пищеводу струей под действием давления в полости рта и глотки, а также собственной силы тяжести.

Нарушение глотания может возникать при заболеваниях, а также при анестезии слизистой оболочки гортани, глотки и мягкого неба при операциях и диагностических манипуляциях.

Дисфагия представляет собой трудности глотания, выступает проявлением патологий нервной системы, а также верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. При наличии любой дисфагии, даже эпизодической, а особенно постоянно повторяющейся, необходимо обращение за медицинской помощью, ведь она может свидетельствовать о весьма серьезных заболеваниях.

Краткая анатомия

В процессе нормального глотания принимают участие 26 мышц, все они иннервируются 5 черепно-мозговыми нервами. Глотание разделяется на три фазы:

  • Ротовая фаза. Данная стадия начинается по завершению пережевывания пищи, когда пищевой комой смещается до уровня глотки. По времени занимает меньше 1 секунды. Является единственным компонентом глотания, который сознательно контролируется корой головного мозга.
  • Глоточная фаза. На этом этапе происходит мягконебное глоточное закрывание, поднимается гортань, защита дыхательных путей и перистальтического движения грудки вниз по глотке, обходя уровень открытой перстневидноклеточной глоточной мышцы. Фаза контролируется рефлекторно центром глотания, расположенным в продолговатом мозгу. Ее длительность меньше 1 секунды.
  • Пищеводная фаза. Заключается в действии силы тяжести совместно с координированным и прогрессирующим сокращением мускулатуры пищевода, происходит перемещение грудки вниз к желудочно-пищеводному сфинктеру. Как правило, длится 8-20 секунд.

Симптомы

Проявления дисфагии свидетельствуют о нарушении прохождения пищи по пищеводу. Глотание при этом не доставляет человеку дискомфортных ощущений. Но после него отмечается «остановка и застревание» комка в горле, присутствует ощущение распирания в заднем отделе грудины. В большинстве случаев затрудненное глотание не сопровождается болевыми ощущениями, они возможны при наличии диффузного спазма пищевода.

Выделяют такие главные признаки дисфагии:

  • нарушается продвижение пищи в пищевод в районе глотки, происходит заброс комка в полость носа либо рта;
  • характерно ощущение удушения;
  • присутствует кашель;
  • обильно отделяется слюна;
  • возможно появление аспирационной пневмонии (воспаления легочной ткани, возникающее из-за проникновения в нее инородного тела);
  • невозможно полностью проглотить пищу или приходится прикладывать для этого большие усилия.

Как правило, симптоматику дисфагии вызывает употребление твердой пищи, особенно на начальных стадиях. Проглатывание улучшается при запивании пищи водой. Жидкую пищу принимать обычно намного легче, хотя случается, что дисфагия присутствует даже при простом глотании воды.

Классификация и степени

Относительно локализации патологического процесса выделяют:

  1. Орофарингеальную (ротоглоточную) дисфагию – при этом наблюдаются трудности в переходе пищи из глотки в пищевод. Развивается из-за патологий мышц глотки, окологлоточных мышц или нервных заболеваний.
  2. Эзофагеальную (пищеводную) дисфагию – возникает по причине перекрытия просвета пищевода либо нарушенного движения его мышц. Условно разделяется на нижнюю, верхнюю и среднюю.
  3. Крикофарингеальную дискоординацию – является несогласованным сокращением круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера.
  4. Дисфагию, возникающую из-за передавливания пищевода крупными сосудами, проходящими рядом (аорта и ее ветви). Развивается в случае патологий этих сосудов.

Существуют также 4 степени заболевания:

  1. Трудно проглатывать только твердую пищу.
  2. Невозможно употреблять твердую пищу; с мягкой и полужидкой при этом трудностей не возникает.
  3. Человек способен есть исключительно жидкую пищу.
  4. Полная невозможность совершать акт глотания.

Причины

Дисфагия может возникать вследствие целого ряда заболеваний:

  • Рака глотки или доброкачественных опухолей. При этом кроме трудностей с глотанием появляются дискомфортные ощущения в горле, глотание сопровождается болью, которая отдается в область уха.
  • Глоточного «кармана» — обычно данная патология имеет врожденный характер, слизистая оболочка при этом выпячивается и образует карман. Сопровождается трудностями с глотанием, неприятным запахом изо рта, на шее видно выпячивающийся мешок.
  • Инсульта – в этом случае дисфагии сопутствуют прочие признаки: асимметрия мышц лица, паралич конечностей, затрудненное понимание или воспроизведение речи, спутанность сознания.
  • Энцефалита – дисфагия развивается вследствие нарушенного сознания (неадекватности, возбуждения или стопора), повышенной температуры и прочих признаков поражения мозга: пониженного давления, нарушенного дыхания.
  • Ботулизма – при этом в глазах у пациента двоится, человек не в состоянии прочесть текст, характерны широкие зрачки, которые не реагируют на свет. Как правило, сопровождается утрудненным дыханием. В случае ботулизма показатели давления и температуры не меняются.
  • Миастении – присутствует слабость мышц лица, человеку сложно жевать, слабость мышц рук и ног.
  • Болезни Паркинсона – здесь на первом плане находятся двигательные и психические нарушения, характерно наличие тремора.
  • Рассеянного склероза – кроме дисфагии может возникать: нечеткость зрения, парестезии, нарушения речи, слабость верхних и нижних конечностей, когнитивные нарушения.
  • Синдрома Гийена-Барре – в начале заболевания повышается температура, после – появляются болевые ощущения в руках и ногах. Затем сокращается объем движений в конечностях, возможно развитие паралича, который поднимается от ног вверх и захватывает мышцы груди и живота.

Синдром «комка в горле»

Жалобы на наличие «кома» в горле (или по-научному «globus pharyngeus») являются самыми распространенными при посещении отоларинголога. По данным статистике около 45% всех людей испытывали подобные ощущения. Данный синдром сначала изучался как проявление истерии, но в дальнейшем было установлено, что психиатрические причины встречаются только у части всех пациентов с «комом в горле».

Данная патология развивается вследствие нескольких причин:

  1. В горле действительно присутствует инородное тело, мешающее глотанию. Ощущения комка в горле может спровоцировать появление отека язычка мягкого неба, образований или кист, увеличение небной или язычковой миндалины. Данный случай встречается нечасто и очень легко определяется на врачебном осмотре.
  2. Присутствует ощущение инородного предмета, но в горле в действительности ничего нет. Самый распространенный случай. Обычно подобные ощущения вызывает рефлюксная болезнь. Рефлюкс представляет собой обратный заброс содержимого желудка в пищевод и в горло. «Комок» в действительности является спазмом мышц глотки, провоцируемым содержимым желудка (последнее из-за повышенной кислотности обжигает слизистые горла и пищевода). Кроме «кома в горле» может присутствовать хронический фарингит.
  3. Психологические причины. Зачастую трудности с глотанием наблюдаются после сильных стрессовых ситуаций, в состоянии сильного страха либо волнения.

На данный момент времени синдром «комка в горле» является недостаточно изученным, но, как правило, он не несет угрозы жизни пациента. Также обычно легко устранимы причины, вызвавшие развитие патологии. Безусловно, чтобы выявить точные причины и назначить соответствующую терапию следует обратиться к врачу.

Нервная дисфагия

Другое ее название – функциональная. Возникает вследствие неврозов различной этиологии – то есть неорганических заболеваний нервной системы. Может развиться в детском и подростковом возрасте, а также у взрослых людей до 40 лет, у мужчин старшего возраста болезнь практически не встречается.

У детей неврозы возникают даже в очень раннем возрасте. Сперва они проявляются пониженным аппетитом, частыми срыгиваниями, рвотой и нарушенным сном. В школьном возрасте у таких детей наблюдается повышенная болезненность, худоба, непереносимость транспорта, плохой аппетит.

У взрослых людей нервная дисфагия возникает впервые из-за сильной психотравмирующей ситуации, отличается поперхиванием с последующим затруднением вдоха. При этом у человека начинается паническая атака.

Затруднение глотания у детей

Главными причинами дисфагии у детей являются различные патологии нервной системы, к примеру, такие как детский церебральный паралич (особенно высоки риски появления данного состояния в случае паралича одновременно обеих рук и ног).

Очень высокие риски и у детей, страдающих от атетоза (постоянных непроизвольных движений), которые зачастую отличаются врожденным характером. Возможно развитие трудностей с глотанием и при болезнях мышц, в случае расщелины позвоночника, аномалии Арнольда-Киари. К дисфагии могут приводить врожденные аномалии в развитии пищевода и глотки, синдром Россолимо-Бехтерева.

Клинически дисфагия у детей проявляется следующими симптомами:

  • малыш потребляет очень малый объем пищи;
  • длительное время берет грудь или потребляет смеси;
  • после питья и приема пищи возникает кашель и краснеет лицо;
  • во время кормления шея и голова пребывают в необычном положении;
  • возможно появление одышки, хотя она может быть не сильно выраженной при небольшом объеме пищи, попадающей в трахею;
  • появляются смесь или молоко на носу.

Стоит насторожиться в случае частых пневмоний и бронхитов, появления астмы, если близкие родственники не страдают от нее. Все это также может свидетельствовать о проблемах с иннервацией пищевода.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании пробы с глотанием твердой либо жидкой пищи. Дальше необходимо провести ряд исследований, с помощью которых выявляется первопричина развития дисфагии, а именно:

  • рентгенологического исследование пищевода с использованием контрастного вещества (бария);
  • ультразвуковая диагностика щитовидной железы;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга.

В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у отоларинголога.

Лечение

Прежде всего, в процессе лечения важно установить причины, спровоцировавшие появление патологии. Исходя из них, уже и будет назначаться тот или иной вид терапии. Чтобы облегчить проявления болезни используются различные медикаменты.

Также выполняют ряд мероприятий:

  • Пациенту проводят чистку дыхательных путей от остатков пищи.
  • Назначается легкая диета, из рациона исключается жирная, тяжелая пища, газированные напитки, чай и кофе. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши и супы. Следует принимать пищу только в определенное время. Можно есть легкие сорта мяса и рыбы в виде пюре.
  • Назначают средства, которые понижают кислотность желудочно-кишечного тракта и медикаменты, относящиеся к группе антацидных препаратов.

В тех случаях, когда дисфагия возникла вследствие ослабленных мышц или их дисфункции, пациенту прописывают специальные упражнения по восстановлению мышечного тонуса.

При тяжелых формах болезни прибегают к хирургическому вмешательству, проводится лучевая терапия, расширяется проходимость пищевода, используют эндоскопические методы биологического и химического воздействий на пораженных участках пищеварительного тракта.

Осложнения

Последствия дисфагии можно разделить на социальные и психологические. Прием пищи – это социальное действие, и в результате физических изменений, которые его затрудняют, могут сильно снизиться вкусовые ощущения от употребления пищи. Также возникаю психологические проблемы, среди которых: тяга к уединению, чувство угнетенности и тревоги. Все это непосредственно влияет на качество жизни больного.

Расстройства глотания способны спровоцировать различные серьезные осложнения, к которым относятся недостаточность питания, уменьшение массы тела, обезвоживание, так как человек не может принимать жидкость и пищу в тех количествах, которые необходимы доя поддержания нормального уровня гидратации и статуса питания.

ГЛОТАНИЕ - сложный координированный рефлекторный акт, обеспечивающий продвижение пищи из полости рта в желудок. При Г. сокращения мышц языка, мягкого неба, глотки, непосредственно проталкивающие пищевой комок, сочетаются и дополняются сокращением мышц и смещением хрящей гортани, защищающих дыхательные пути от попадания в них пищи. По Ф. Мажанди, акт Г. разделяется на 3 фазы - ротовую произвольную, глоточную непроизвольную (быструю) и пищеводную, также непроизвольную, но медленную. Ведущей фазой акта глотания Кронеккер и Мельтцер (К. H. Kronecker, S. J. Meltzer) считают ротовую фазу, в процессе к-рой пища благодаря мощному сокращению мышц глотки перемещается в пищевод.

Пищевой комок, сформированный движениями нижней челюсти, щек и языка, сокращениями мышц передней и средней третей языка прижимается к небу и проталкивается в зев. Мощное сокращение m. mylohyoideus усиливает внутриротовое давление и способствует проталкиванию пищевого комка в сторону глотки. Одновременно возникшее напряжение ш. hyoglossus придает корню языка движение в направлении кзади и книзу. Эта часть процесса осуществляется произвольно. После перемещения пищевого комка за пределы небных дужек сокращения мускулатуры становятся непроизвольными (глотательный рефлекс). Включение в работу механизмов этого рефлекса обусловлено раздражением рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки. При этом мягкое небо, напрягаясь и отодвигаясь кзади и кверху, приближается своим краем к задней стенке глотки. Одновременно происходит сокращение верхнего сжимателя глотки, прижимающего боковые и заднюю стенку глотки к небу, в результате чего носоглотка оказывается отделенной от средней части глотки, и попадание пищевых масс в носоглотку, носовые полости и устья слуховых (евстахиевых) труб становится невозможным. В момент перемещения пищевого комка в глотку включается механизм защиты нижележащих дыхательных путей - происходит сокращение mm. genio-, stylo-, mylo- и tnyreohyoideus, m. digastricus, подъязычная кость и гортань поднимаются, надгортанник прижимается к смещающемуся навстречу ему корню языка, закрывая таким образом пищевым массам доступ в гортань. Изоляция гортани усиливается сокращением мышечного аппарата входа в гортань и мышц голосовых складок - черпаловидные хрящи приближаются друг к другу и к надгортаннику, превращая вход в гортань в Т-образную щель.

После попадания пищевого комка в глотку возникают последовательные сокращения среднего и нижнего сжимателей, способствующие продвижению пищи в пищевод. Обратное поступление пищи в рот становится невозможным, т. к. язык остается прижатым к небу. Попадание пищи в пищевод облегчается тем, что в момент начала Г. пищевод вместе с гортанью сокращениями m. genio- и tnyreohyoideus подтягивается кверху и несколько кпереди и вход в пищевод расширяется; расширение пищевода возникает рефлекторно.

Продвижение пищевого комка по пищеводу проходит под влиянием перистальтических сокращений мускулатуры пищевода. Вне акта Г. мышцы пищевода находятся в состоянии тонического сокращения. В первый момент Г. одновременно с подниманием пищевода кверху наступает его расслабление. Вступивший в пищевод пищевой комок вследствие сокращения вышележащих отделов мускулатуры проталкивается в нижележащий участок, находящийся в состоянии расслабления, и т. д. до кардии. Наступающее расслабление кардии является заключительной фазой акта Г., во время к-рой пищевая масса проталкивается в желудок. Продолжительность всего периода Г. составляет 6-8 сек.

Механизм проглатывания жидкости несколько иной. Сокращение мышц языка, дна полости рта (m. mylohyoideus) и мягкого неба создает в ротовой полости настолько высокое давление, что под его влиянием жидкость «впрыскивается» в расслабляющийся к этому моменту пищевод и достигает кардии почти без участия мышц сжимателей глотки и пищевода. Этот процесс протекает в течение двух-трех секунд. Через кар дию жидкость поступает в желудок тонкой струей. При питье «залпом» жидкость течет по расслабленному пищеводу почти непрерывной струей под влиянием давления в полости рта и глотки, а также силы тяжести.

Весь акт Г. отличается строгой координированностью всех процессов. Лишь в первой фазе Г. имеет произвольный характер. Глубже зева продвижение пищевого комка осуществляется уже непроизвольными сокращениями мускулатуры. Возбуждение рецепторов глотки и неба достигает по афферентным путям - в составе тройничного, языко-глоточного и верхнегортанного (ветвь блуждающего) нервов - продолговатого мозга, в к-ром расположен центр Г. В продолговатом мозге происходит переключение процесса возбуждения на эфферентные пути, которые, находясь в составе двигательной ветви тройничного, подъязычного, добавочного (спинального) и блуждающего нервов, доводят процесс возбуждения до мышц рта, языка, неба, глотки, гортани и пищевода. Проходя по пищеводу, пищевая масса раздражает его рецепторы, вызывая рефлекторное сокращение вышележащей мускулатуры и расслабление нижележащей; возможно частичное продвижение пищи по нижней трети пищевода и без участия центральной иннервации. Центр Г. связан с другими центрами продолговатого мозга. В момент Г. происходит торможение возбуждения дыхательного центра (кратковременное выключение дыхания) и наступает нек-рое учащение сердечных сокращений.

Изучение механизма Г. проводилось путем введения в пищевод резинового баллончика, соединенного с капсулой Марея. Более полное представление о всех фазах акта Г. получают при помощи рентгеноскопии (см.) и рентгенокинематографии (см.). Представление о нарушении прохождения проглатываемого по пищеводу можно получить путем аускультации. Возникающие во время Г. шумы прослушиваются при этом слева от позвоночника на уровне трахеи и в левом углу между мечевидным отростком и реберной дугой (см. Глотательные шумы). Более точные данные о характере процессов, нарушающих акт Г., устанавливают при помощи рентгенол. или эзофагоскопического исследования (см. Эзофагоскопия).

Затруднение Г. или даже его полная невозможность наблюдается при целом ряде заболеваний полости рта, глотки и пищевода различной этиологии (см. Дисфагия).

Библиография: Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, с. 165, Л., 1974; Mdnsson I. a. Sandberg N. Oropharyngeal sensitivity and elicitation of swallowing in man, Acta oto-laryng. (Stockh.), v. 79, p. 140, 1975, bibliogr.; M u n r o R. R. Activity of the diagastric muscle in swallowing and chewing, J. dent. Res., v. 53, p. 530, 1974.

H. H. Усольцев.

Человек глотает около 600 раз в сутки. В том числе, 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время. Большинство глотков делается бессозна­тельно.

Энциклопедичный YouTube

  • 1 / 5

    Акт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.

    Ротовая фаза

    Ротовая фаза является произвольной (то есть она может управляться сознанием). Во время ротовой фазы из пережёванной во рту , смоченной слюной и ставшей скользкой пищи фор­мируется болюс - пищевой комок объемом около 5-15 мл. Движениями языка и щёк болюс перемещается на спинку языка. Сокращениями языка пищевой болюс прижимается к твёрдому нёбу и переводится на корень языка за передние нёбно-язычные дужки.

    Глоточная фаза

    Глоточная фаза - быстрая, ко­роткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо , закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в неё пищи. Движе­ниями языка пищевой болюс проталкивается в глотку . При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани , надгортанник перекрывает­ вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания в них пищи. Одновременно давление в полости рта повышается, а в глотке снижается, способствуя, таким образом перемещению болюса в глотку. Обратному движению болюса в ротовую полость препятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему нёбно-язычные дужки.

    Длительность первых двух фаз акта глотания - примерно одна секунда. Глоточную фазу акта глотания невозможно выполнить произвольно, если в полости рта отсутствует пища, жидкость или слюна . После механического раздражения корня языка начинается гло­тание, которое невозможно остановить произвольно.

    Пищеводная фаза

    Пищеводная фаза - непроизвольная и, по сравнению с предыдущими, медленная и длитель­ная. Её продолжительность при проглатывании болюса жидкости - 1-2 секунды, при проглатывании болюса твёрдой пищи - 8-9 секунд.

    В момент глотка́ пищевод подтягивается к гло́тке и верхний пищеводный сфинктер расширяется, принимая болюс. Сокращения пищевода имеют перистальтический характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка . Кольцеобразно расположенные мышцы пищевода после­довательно сокращаются, передвигая перетяжкой болюс пищи. Перед болюсом дви­жется волна пониженного тонуса пищевода. Её скорость движения несколько больше, чем перистальтической волны, она достигает нижний пищеводный сфинктер (НПС) за 1-2 секунды.

    Параметры сокращений пищевода зависят от типа проглатываемого болюса. Жидкость переводится в желудок, в основном, под действием сил тяжести и повышения давления в полости рта. Только последний глоток жидкости вызывает перистальтическую волну.

    На границе пищевода и желудка располагается нижний пи­щеводный сфинктер, предназначенный для ограничения попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. Когда болюс достигает этот сфинктер последний расслабляется и перисталь­тическая волна проводит через него пищевой комок в желудок.



Новое на сайте

>

Самое популярное