Домой Эндокринология Как использовать имбирь и его свойства. Польза имбиря для мозга и психики

Как использовать имбирь и его свойства. Польза имбиря для мозга и психики

Полезные свойства имбиря: чем полезен для мужчин и женщин, для пищеварения, для сердца и крови. Польза имбиря для организма в целом.

О пользе этой жгучей восточной пряности ходят легенды даже в кругу врачей. Имбирь в питании человека - это профилактика инфекций, лишнего веса, импотенции, астмы, заболеваний печени и желудка. Употребляя его в холодное время года, мы надежно защищаем себя от сезонных вирусов и простуд. Известны и другие полезные свойства имбиря, давайте рассмотрим их подробнее.

Корень имбиря зимой можно встретить на каждом прилавке. Какова его польза?

Чем полезен имбирь для потенции

Начнем, как ни покажется вам удивительным, с повышения сексуального влечения. Ведь в этом имбирю нет равных! Имбирь - сильный афродизиак, регулярное употребление которого усиливает сексуальное влечение. Следовательно, благодаря этому чудо-корню можно значительно улучшить качество сексуальной жизни и психоэмоциональное состояние. Также употребление имбиря полезно для потенции.

Полезные свойства имбиря для крови и сердца

Употребление имбиря в рационе:

  • помогает нормализовать кровообращение;
  • способствует очищению крови;
  • снижает уровень холестерина.

Также ценный корень полезен для сердечной мышцы. Он нормализует работу сердца, а также укрепляет мышцу и стенки сосудов.

Чем полезен имбирь для ЖКТ

Имбирь иногда называют «верным другом пищеварения». И это неудивительно - для органов брюшной полости в умеренных количествах он просто незаменим. Благодаря ему улучшается работа органов пищеварительной системы и повышается аппетит. Также имбирь ускоряет обмен веществ, благодаря чему его часто рекомендуют употреблять для похудения.

Полезен он и для выведения из организма шлаков и токсинов. И ещё корень имбиря помогает нейтрализовать различные яды в организме, поэтому его можно использовать при отравлении.

Имбирный чай - прямой путь к похудению и выведению токсинов!

Полезные свойства имбиря от тошноты

Немного имбиря помогает справиться с тошнотой, вызванной разными причинами. Например, людям, которых укачивает, рекомендуется брать с собой немного напитка с имбирем в дальнюю дорогу на автобусе или в автомобиле. Также имбирь помогает облегчить токсикоз у беременных. Но! Перед употреблением этого растения на разных сроках рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза имбиря для мозга и психики

Периодическое употребление имбиря полезно для мозговой деятельности и вашего настроения. Попив несколько дней имбирный чай, вы сможете убедиться в этом и сами.

Ведь растение имбирь:

  • улучшает память;
  • помогает лучше усваивать информацию;
  • помогает бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  • улучшает концентрацию внимания.

Чем полезен имбирь для профилактики

Периодическое употребление имбиря - это отличная профилактика:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней полости рта;
  • гриппа и других простудных заболеваний.

Также имбирь:

  • улучшает общее самочувствие человека;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает при артритах и артрозах;
  • облегчает предменструальный симптом у женщин;
  • замедляет старение организма;
  • используется при лечении многих кожных заболеваний.

Ещё это интересное растение обладает согревающим, отхаркивающих, обезболивающим, потогонными и противовоспалительным действием.

Противопоказания к употреблению имбиря

У имбиря практически нет противопоказаний. Однако его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также в редких случаях возможна аллергическая реакция.

Маринованный имбирь - рецепт приготовления

Как извлечь полезные свойства имбиря из маленького невзрачного корешка? Можно добавлять пряность в еду или пить имбирный чай. Но мы советуем держать под рукой баночку маринованного имбиря . Очень вкусная приправа к самым разным блюдам, да к тому же целебная.

В народной медицине используется как сам имбирь, так и его корень

Почему лучше мариновать имбирь самостоятельно? Дело в том, что в магазинах нам чаще предлагают продукт с добавлением «химии». Как минимум, пряность подкрашивают до розового оттенка неполезными для организма красителями. Розовый цвет имбиря говорит о том, что растение мариновали молодым. Именно молоденькие корешки самые целебные, и от контакта с уксусом розовеют. Производители не всегда добросовестны, зачастую «впаривают» старый имбирь, он намного дешевле молодого. А красят, чтобы продать за более высокую цену.

Как видите, лучше мариновать пряность самостоятельно, чтобы сохранить целебные свойства имбиря в первозданном виде (или приближенном к нему).

Ингредиенты для маринования

Какие нужны ингредиенты для маринованного имбиря (из расчета на 0,5-0,7 л):

  • 500 г имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 ст. л. белого/розового вина, обязательно сухого;
  • 50 мл хорошей водки;
  • 1 стакан рисового или яблочного уксуса (2,5%-ного).

Как приготовить маринованный имбирь

  1. С имбиря срезаем верхний слой - кожуру. Режем на небольшие кусочки. Их бросаем в кипяток и варим ровно минуту от момента закипания.
  2. Имбирь станет помягче, но не успеет «расстаться» со своими полезными свойствами. Когда кусочки остынут, вооружаемся острым ножом или овощерезкой - шинкуем пряность как можно тоньше. Очень удобно использовать терку для картофельных чипсов.
  3. Когда пряность будет нашинкована, складываем в банку и заливаем маринадом. Его делаем так: наливаем в кастрюльку вино и водку, растворяем в жидкости сахар. Ставим на огонь и нагреваем до кипения. Убираем с плиты, вливаем уксус, размешиваем - готово!
  4. Маринованный имбирь в банке закрываем плотно крышкой: капроновой/пластиковой/завинчивающейся металлической - и несколько раз легонько встряхиваем.
  5. Храним в холодильнике, а пробовать можно уже на следующий день.

В качестве бонуса — пять вкуснейших


Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?

Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.

Лечебные свойства имбиря

Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.


Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:

  • поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
  • стимулирует отхождение мокроты;
  • окажет мягкое антибактериальное действие.

Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.

Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.

Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.

Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.

По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.


Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.

Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.

Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и . Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство
.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь - видео


Окт-13-2016

Что такое имбирь, полезные свойства и противопоказания имбиря, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на все интересующие эту категорию людей вопросы.

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках).

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Эта пряность имеет давнюю и достойную историю.

Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный.

Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства этой пряности сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - эта пряность представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Польза и вред имбиря:

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Согласно современным представлениям он оказывает на организм следующие действия:

антикоагулянтное, антиоксидантное, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее; дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, ранозаживляющее, слюногонное, тонизирующее.

Эта пряность способствует усвоению не только пищи, но и лекарственных растений, усиливая их действие. Имбирь обладает способностью быть проводником лекарств «до всех частей и уголков организма», повышать их биодоступность, эффективность. Хорошо сочетается с другими пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом, фенхелем.

Эта пряность – общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах винного перегара. Компоненты эфирного масла имбиря выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота. Кроме того, к имбирю относятся сведения об аттрактивном, привлекающем действии. Одна из причин позитивного впечатления людей о действии сбора имбирь + анис – изменение отношения к ним окружающих. Так, матери детей, больных кетонурией, отмечают, что от них перестало дурно пахнуть. Этот чрезвычайно важный психологический момент упускается врачами. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает положительное действие на настроение, самочувствие, активность человека, обусловливает положительный эмоциональный фон и способствует более быстрой и отчетливой манифестации прочих основных лечебных свойств сбора из растений.

Эта пряность должен привлечь внимание многих людей. Поскольку сосудистые заболевания, и среди них атеросклероз сердечных и мозговых сосудов, считаются «убийцей номер один», любые сведения об их профилактике и лечении, в особенности диетические, должны быть ассимилированы не только врачами, но и пациентами. В спектр показаний имбиря как раз и входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. Имбирь можно считать лекарством пожилых и старых людей, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.

Имбирь применяют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • онкологических заболеваниях различной локализации;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ.

Чем же объясняется такое многообразие вариантов лекарственного использования этого растения? Современные научные исследования дают ответ на этот вопрос: уникальным содержанием в растении биологически активных веществ.

В качестве лекарства используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа– и бета-цингиберин (до 70 %). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью – гингеролем – смесью различных гингеролов и гингерона. В состав эфирного масла входит цинеол, цингеберол, придающий соку растения специфический запах, крайне жгучее вещество, цингерон-4-окиси-5-меток-сифенолэтилметилкетон, цингиберен-сесквитерпен. В состав сока имбиря входят: цингерин, шогаол, цинеол, цитраль, борнеол, шавикол, гераниол, метилхептенон. Горькое на вкус вещество имбиря – это и есть шогаол, представляющий собой маслянистое вещество.

Цинеол обладает раздражающим действием при местном применении и действует бактерицидно на ряд бактерий.

В корневище содержатся: зола – 7,25 %;

макроэлементы (мг/г): калий – 12,10; кальций – 7,80; магний – 11,00 (!!!); железо – 0,90;

микроэлементы (мкг/г): марганец – 80,70; медь – 6,00; цинк – 55,40; кобальт – 0,56; хром – 1,36; алюминий – 739,04, ванадий – 7,12, селен – 0,12, никель – 5,28, стронций – 16,88, свинец – 2,64, бром – 46,80, иридий – 0,06.

Таким образом, имбирь концентрирует марганец, железо, цинк, селен, алюминий в удобном для усвоения организмом виде.

Вред:

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо знать все об имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.

Кормление грудью. Поскольку эта пряность – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, входящие в состав имбиря, могут попасть в молоко.

Кроме того это растение противопоказано если у вас:

  • Язва желудка в острой форме.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Дивертикулез.
  • Дивертикулит.
  • Пищевой рефлюкс.
  • Желчные конкременты.
  • Желудочно-кишечные болезни.

Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергия. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Очень интересное видео об имбире! Стоит посмотреть!

Чем полезен имбирь для мужчин?

Также сок имбиря действует как афродизиак и полезен при половой слабости. Для достижения лучшего результата 1/2 ч. л. сока этой пряности нужно принимать с полусваренным яйцом и медом один раз в день на ночь в течение месяца. Средство усиливает потенцию, лечит преждевременное семяизвержение и сперматорею.

Суточная доза сока имбиря 6-12 г.

Стандартные дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют до 1/4 ч. л. порошка на порцию пищи или на стакан кипятка.

В нижеприведенных рецептах используется имбирная вода. Она готовится следующим образом.

1/4 ч. л. порошка имбиря залить 200 мл кипящей воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Если есть возможность пользоваться свежим корнем имбиря, то полезно получить из него сок: 1 ч. л. сока имбиря смешать с 200 мл холодной кипяченой воды.

Имбирный мед, используемый в рецептах, можно готовить в различной концентрации, исходя из собственного вкуса. Порошок этой пряности или свежеприготовленный сок имбиря тщательно размешиваются в жидком меде до однородного состояния. Имбирный мед хранится в плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте.

Внимание! Эта пряность в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях. Беременные женщины должны употреблять с осторожностью, меньшими дозами.


На сегодняшний день известны десятки проблем, которые можно решить с помощью имбиря. Немало в них полезного и для прекрасной половины человечества. Однако, не все знают, чем полезна эта пряность для женщин и какими качествами она обладает.

Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в его составе, имбирный корень способен уберечь женщину от стрессов, взбодрить и устранить главные признаки надвигающейся депрессии – вялость, усталость и раздражение. Он оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение, улучшает внимание, память, помогает сконцентрироваться, бодрит и тонизирует.

Многие женщины нередко используют имбирный чай как средство, помогающее утолить менструальные боли. Незаменима эта пряность и при климаксе. Этот восточный гость может значительно уменьшить его проявления, сняв головную боль, раздражительность и поборов запоры.

Еще одно полезное свойство имбиря для женщин — в его способности в уменьшении признаков беременности — токсикоз и головокружение, которые для многих женщин становится подчас целой проблемой. Однако, следует помнить, что существуют и некоторые противопоказания применения данного средства – не рекомендуется употреблять его на поздних сроках беременности, а также во время кормления грудных малышей.

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на ее внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление сока тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяет укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче.

Кроме перечисленного, это растение прекрасно обеззараживает и помогает бороться с несвежим дыханием и различными заболеваниями ротовой полости. Чтобы устранить зубную боль, можно пожевать ломтик свежего имбиря.

Мед, имбирь и лимон для иммунитета:

Английские ученые Уолтон Баррет и Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным имбирь оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет.

Вот какой эксперимент провели ученые:

Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года. При этом одна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом). В первой группе в 97 % случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам. Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15 % (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной.

Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы. Поэтому медики советуют принимать эту пряность и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д.

Рецепт который улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом:

Ингредиенты:

  • Имбирь – 400 г.
  • Лимон – 4 шт.
  • Мед – 200 г.

Приготовление:

Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.

Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.

Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.

Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.

Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение:

Это средство следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это средство поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.


Незаменим имбирь от простуды и гриппа. Он снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму. После лечения им проходит головная боль, слабость в организме, неприятная тяжесть в желудке и другие симптомы.

Польза этой пряности при простуде объясняется тем, что она улучшает кровоснабжение (особенно в ногах, руках), нормализует дыхание.

В целебном растении содержатся полезные эфирные масла, происходит снабжение организма натуральными элементами, что ускоряет процесс выздоровление.

Если принимать имбирь для профилактики простуды систематически, то грипп и простуда вам не страшна даже в пик эпидемии! Но если вы все же заболели, начинайте применять простые народные средства. Рецепты приготовления корня имбиря при простуде вам очень пригодятся.

Имбирный чай при простуде:

Если случилось так, что в холодное время года вы где-то переохладились или общались с заболевшим человеком, помогите организму справиться с нагрузками при помощи следующего рецепта. Он немного более «радикальный» по сравнению с предыдущим – своеобразная «скорая помощь» в экстренной ситуации:

Нам нужен: кипяток, листовой чай (можно любой, но лучше зеленый), имбирь (немного порошка или несколько пластиков свежего корня), красный перец (острый) или чили (на кончике ножа). Можно также добавить в чай мед (только совсем чуть-чуть и если на него нет аллергии!!!). Завариваем чай и имбирь, добавляем перец и мед.

Конечно, такой напиток быстро взбодрит и заставит иммунитет включиться в работу. Но его нужно применять с осторожностью людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Рецепт для профилактики гриппа:

Если вам пришлось общаться с заболевающим человеком или вы просто знаете, что сейчас в вашей местности надвигается эпидемия гриппа, попробуйте себе помочь с помощью следующего рецепта:

Заваривают стаканом кипятка 1 /2 ч. ложки смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца. Настаивают около пяти минут. А затем добавляют мед (1–2 ч. ложки на стакан). Пить надо по 1 стакану каждые 3 часа.

Рецепт для лечение гриппа:

Если вам все-таки не удалось уберечься от кашляющих и чихающих на работе и в транспорте и грипп застал вас врасплох, рекомендуется «бенгальская» смесь.

Берут по 2 г имбиря, красного перца и куркумы, отваривают в течение 1–2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличается большей мягкостью. Если организм уже активно болеет, ему нужны поддерживающие меры.

Рецепты из книг Н.И. Данникова «Целебный имбирь» и Г. Михайлова «Сильнее чем женьшень. Целительные свойства имбиря»

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку и сладости, делают эль и пиво, варят варенье, заваривают чай. многим вкус имбирных пряников, он также является одним из основных ингредиентов знаменитой приправы карри. Этот рогатый корень известен не только как пряность, но и как ценное лекарственное сырье. В средние века он считался самым надежным средством защиты от чумы.

Существует множество рецептов, в которых входит знаменитый корень. Из корешка делают настойки и растирания, компрессы и ингаляции, маринуют и сушат. Но хочется отдельно остановиться на том, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Рассмотрим подробнее, при каких болезнях он помогает, а в каких случаях он является опасным.

Вконтакте

Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины.

Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.

Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.

Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:

  • является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.

Есть ли польза от употребления имбиря при бесплодии?

Существует много народных рецептов, в которых используется имбирь при бесплодии у женщин. Безусловно, выпив чудодейственный напиток с этим корнем, вы не сможете сразу забеременеть.

Тем не менее, при некоторых формах бесплодия и учитывая полезные свойства, многие врачи советуют его своим пациентам в качестве дополнения к традиционному медикаментозному.

Благодаря своим полезным свойствам для женщин корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает снять напряжение.

Здоровье будущего малыша, зависит от состояния здоровья мамочки, ее душевного равновесия. При планировании беременности женщине рекомендуется пить ежедневно имбирный чай или добавлять корешок в качестве приправы к пище. Главное, чтобы у нее не было противопоказаний к применению.

Имбирь нормализует и стимулирует работу щитовидной железы, помогает преодолеть гормональный сбой, который является одной из причин бесплодия.

Употребление женщиной имбиря повышает вероятность созревание яйцеклетки.

Нельзя заниматься самолечением и полагаться только на полезные свойства корня, чтобы забеременеть и родить здорового малыша необходимо выявить причину бесплодия. Обязательно надо пройти обследование, сдать все анализы и четко следовать рекомендациям доктора. Только после этого, узнав точно, чем полезен имбирь для женщин, и как его употреблять, следует включить корешок в курс лечения бесплодия.

Для чего еще можно применять имбирь

Как употреблять корень в пищу?

Имбирь – уникальная пряность: его употребляют сырым, маринованным, сушенным и даже . При этом корешок имбиря полезные свойства для женщин сохраняет даже в высушенном виде. Добавление в блюда делает их не только более ароматными, но и полезными. Вкус его зависит от способа употребления.

Свежий

Наиболее полезными свойствами для женщин обладает имбирный корень в свежем виде. Его применяют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Вкус свежего корня жгучий с легкой горчинкой, а запах напоминает смесь цитрусовых и шалфея. В свежем корешке много эфирных масел, даже если он долго пролежал в холодильнике его аромат остается довольно сильным.

Перед использованием корень очищают от коричневой кожуры и натирают на терке. Если залить натертый имбирь кипяченой водой и дать настояться, то получится вкусный, полезный чай. Свежий корнеплод добавляют в согревающие алкогольные напитки – в глинтвейн и грог. Стоит заметить, что имбирь довольно легко .

Имбирный сок, добавленный в салатную заправку, придает блюду изысканный вкус, а маринад с соком сделает мясо и рыбу более сочными. Если корень нарезать тонкими полосками и добавить к свежим овощам, то получится вкусный салат с лимонным привкусом.

Из свежего корня делают лекарственные настойки и растирания. Если подержать пластиночку корня под языком, то можно избавиться от неприятного запаха. А если приложить к больному зубу, то боль уменьшится. Людям, которых укачивает в дороге, рекомендуется во время пути сосать кусочек корня. Напиток из свежего имбиря , только перед употреблением необходимо убедиться, что у женщины не имеется противопоказаний.

Маринованный

Если свежий имбирь используют в качестве дополнения к пище, то маринованный является самостоятельным блюдом. Он имеет специфический запах и необычный вкус.

Прежде чем замариновать, имбирь долго вымачивают в воде, чтобы ушла вся горечь, и только потом заливают горячим маринадом. Для придания приятного розового цвета его подкрашивают.

Чем же полезен маринованный имбирь для женщин? В Азии маринованные ломтики корня подают к столу в качестве нейтрализатора. Его едят, чтобы почувствовать вкус каждого нового блюда, подаваемого к столу. Благодаря, своим свойством маринованная пряность:

  • полностью нейтрализует вкус пищи;
  • является хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Нельзя сказать однозначно, есть ли польза маринованного имбиря для женщин. Его можно использовать для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве легкого слабительного. Но всё-таки лучше в лечебных целях, учитывая полезные свойства для женщин, использовать свежий корешок.

Сушенный

Чаще всего сушеный имбирь используется в виде порошка, приятного светло-коричневого цвета. Сушеный корень сохраняет аромат свежего, по вкусу он напоминает черный перец с нотками лимона, чабреца. Добавляют порошок в выпечку, супы, чай.

Сухой корешок имбиря смешивают с другими специями для придания им более тонкого вкуса. Он прекрасно сочетается с корицей и черным перцем, гвоздикой.

Какие же имеет сушеный имбирь полезные свойства для женщин и как его употреблять. Из сушеного корешка готовят согревающие и обезболивающие компрессы. Достаточно перемешать порошок с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы, а за тем приложить к больному месту. Из сушеного корня так же, как и свежего можно приготовить согревающие напитки и противовирусный чай.

Противопоказания

Безусловно, нельзя не оценить, как положительно влияют полезные свойства имбиря на организм женщины. В последнее время стало модным лечиться имбирем.

Многие считают его панацеей практически от любой болезни и используют при малейшем недомогании, а для профилактики добавляют практически во все блюда.

При этом даже не задумываются о том, что имеются у имбиря и противопоказания к применению для женщин:

  1. Имбирь не советуют людям, страдающим аллергией. Мало того, что он является аллергеном, так он еще и понижает действия антигистаминных препаратов. Поэтому если после приема имбирного чая или блюд с ним появляется сыпь, то лучше не экспериментировать и найти другое лекарство, на которое нет противопоказаний.
  2. Если женщина страдает желчнокаменной болезнью, то употребление пряности может стать причиной рефлекторных сокращений желчевыводящих путей, что вызовет движения камней и закупоривание желчных протоков.
  3. Имбирь противопоказан при наличии хронических болезней печени. Это чревато обострением заболевания.
  4. Очень осторожно нужно включать пряность в рацион женщинам, страдающим заболеваниями желудка. При чрезмерном использовании даже у здорового человека слизистая желудка может не выдержать агрессивного воздействия имбиря, что при стечении определенных обстоятельств приведет к развитию гастрита.
  5. Имбирный корень противопоказан женщинам с гипертонией, стенокардией и ИБС.
  6. Имбирный чай является прекрасным средством от простуды, но при высокой температуре потребление этого чудодейственного напитка недопустимо. Поскольку он вызывает повышение температуры тела, то наличие температуры является противопоказанием.
  7. Имбирь противопоказан больным сахарный диабетом 1-го типа.

Чтобы имбирь не навредил, а принес пользу, все-таки стоит перед употреблением внимательно изучить противопоказания. И если есть какие-либо заболевания, входящие в этот список, то лучше заменить корень другими специями. Иначе вы не сможете оценить по достоинству его полезные свойства для женщин.

Может ли быть вред для организма женщины?

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Полезное видео

Еще немного информации о том, что же делает имбирь таким привлекательным, и чем он полезен для женского организма, вы найдете в видео ниже:

Заключение

  1. Имбирь, обладающий многими полезными свойствами, является настоящей находкой для современной женщины: его можно использовать и как приправу, и как ароматное лекарство.
  2. Если сравнивать пользу и вред имбиря для организма женщины, то, несомненно, пользы будет намного больше.
  3. Но прежде чем начать лечиться, прочитав или узнав от подруги о чудесном исцелении имбирем от всех болячек, вспомните, что каждый человек индивидуален и у корешка достаточно противопоказаний, и что одному приносит пользу – другому может навредить.


Новое на сайте

>

Самое популярное