Домой Эндокринология Чего не хватает в организме, если хочется…. Почему хочется апельсинов

Чего не хватает в организме, если хочется…. Почему хочется апельсинов

Какими фруктами пахнет зима? Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает! И хотя сейчас их можно купить практически круглый год, особенно вкусными и ароматными они кажутся именно зимой. Правда, далеко не все оранжевые фрукты небольшого размера, которые мы привыкли считать мандаринами, на самом деле таковыми являются. Так что, сначала стоит разобраться с названиями.

Кого как зовут?

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов - это и есть мандарины. Между тем, с полным на то правом мандаринами можно называть только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов. Кстати, если мы привыкли к слову «мандарины» и называем все похожие на них цитрусовые именно так, то в США все фрукты этого семейства называют танжеринами . Хотя и это название применимо, понятное дело, тоже только к одному виду из этого семейства. Настоящие танжерины, которые и в наших магазинах теперь не редкость, имеют ярко-оранжевую или даже слегка красноватую мякоть, очень много косточек и темно-оранжевую кожуру. Существуют еще и, так называемые, медовые танжерины , которые отличаются более высоким содержанием сахара и очень активным ароматом. Плоды их желтовато-оранжевого цвета, с более тонкой и гладкой кожурой.

Еще одна разновидность из той же мандариновой группы – это уншиу с бессемянными плодами, имеющими гладкую и тонкую кожуру. Более экзотический вид - сацумский мандарин (так называется его родина - местность в Японии, кстати, славящаяся своим тончайшим фарфором). Он очень сладкий, не имеет косточек и часто используется для консервирования. Его плоды так нежны, что в магазины их отправляют вместе с веточками и даже листиками. Впрочем, существует и кислый китайский мандарин из провинции Гуандун, но он также обычно используется для кулинарных целей.

Но значительно чаще сейчас можно встретить всевозможные гибриды, которые своим обликом и вкусом тоже слегка напоминают мандарины, а потому чаще всего к ним и относятся. Среди самых известных гибридов - танжело и натсумикан (два различных «дитя» мандарина и грейпфрута), хотя их плоды по вкусу больше напоминают апельсин. Есть еще тангора («смесь» мандарина и апельсина), цитрандарин (гибрид мандарина и понцируса или дикого лимона) и ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина). Хотя для нас из всего многообразия гибридов более привычен каламондин (полученный от скрещивания мандарина и кумквата), и также клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька), созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Часто можно встретить у нас и фрукт, который обычно называется миннеольский танжерин и получен от скрещивания танжерина и грейпфрута. Он имеет довольно внушительный размер и слегка вытянутую форму у одного из оснований.

Конечно, это далеко не все «мандариновое семейство», но наверняка у вас и так уже рябит в глазах от многочисленных названий. Тем более, что стоя перед прилавком в магазине вас вряд ли будут интересовать ботанические особенности и названия. Куда важнее то, как выбрать самый вкусный мандарин (будем называть все эти фрукты именно так, как мы привыкли). Сделать это довольно просто, поскольку вкус мандарина можно легко определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, чуть послаще - средних размеров мандарины уншиу, не имеющие косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. А вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех - около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное - не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

15. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

16. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

17. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Вы уже и так знаете, что цитрусовые являются прекрасным источником укрепляющего иммунитет витамина С, именно поэтому многие люди стараются есть эти фрукты во время сезона простуд. Тем не менее есть и другие причины почаще употреблять апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и грейпфруты. Они прекрасно влияют на ваше здоровье! В них много полезнейших питательных веществ, так что они обязательно должны быть частью вашего рациона. Вот девять основных причин, по которым цитрусы стоит есть чаще.

Это хороший источник клетчатки

Цитрусы помогут вам употреблять больше пищевых волокон. В одном апельсине - более двух граммов клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, клетчатка положительно воздействует на пищеварение и стимулирует регулярный стул. Богатые клетчаткой цитрусы помогают ощущать сытость, так что они идеально подходят тем, кто старается сбросить вес.

Это полезно для вашего сердца

В цитрусах содержатся флавоноиды, это растительные вещества, укрепляющие здоровье сердца. Ученые обнаружили, что употребление грейпфрутов прекрасно снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов. Кроме того, витамин С помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы употребляете лекарства для снижения холестерина, вам следует отказаться от грейпфрутов - они могут вступать в реакции с медикаментами.

У цитрусов низкий гликемический индекс

У цитрусов относительно низкий гликемический индекс, так что они не вызовут скачков сахара у вас в крови. Это означает, что глюкоза будет поступать в кровь постепенно, обеспечивая вам стабильный уровень энергии.

Цитрусы помогают быстрее выздороветь после простуды

Не секрет, что в цитрусах содержится много витамина С. Этот витамин не предотвращает простуду, тем не менее он серьезно снижает интенсивность и продолжительность заболевания. Исследования показали, что он помогает сократить болезнь на день, что имеет немалое значение, когда вы чувствуете себя не лучшим образом.

В цитрусах много калия

Не стоит думать, что калия много только в бананах. Цитрусы тоже являются хорошим источником данного минерала, необходимого для регулирования уровня жидкостей в организме и нормального сокращения мышц. Калий помогает избавить организм от избыточного количества соли. Употребляя побольше цитрусов, вы снижаете риск инсульта на двадцать один процент.

С помощью цитрусов организм лучше усваивает другие полезные вещества

Употребление цитрусов поможет вам получить больше пользы из других продуктов в вашем рационе. К примеру, витамин С улучшает действие катехинов, полезных антиоксидантов из зеленого чая. Кроме того, цитрусы помогают вашему организму усваивать железо, минерал, необходимый для иммунной системы и стимулирующий производство красных кровяных телец.

Цитрусы увлажняют

Как и огурцы, арбузы и томаты, цитрусы содержат немало жидкости. Употребление таких продуктов помогает вам поддерживать нормальный уровень увлажнения организма и предотвращает обезвоживание. В таких продуктах мало калорий, но сытость они обеспечивают эффективно.

Цитрусы обеспечат вам молодость кожи

Употребление цитрусов помогает коже, потому что витамин С необходим для производства коллагена, обеспечивающего вашему лицу юный вид.

Цитрусы помогают похудеть

В цитрусах нет ни жира, ни соли, ни лишних калорий. Они идеально подходят для людей на диете!

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний - это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций - это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется...

Арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

Бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

Дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

Кураги - нехватка витамина А.

Маслин и оливок - нехватка солей натрия.

Молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

Морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

Селедки - нехватка правильных жиров.

Семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

Сливочного масла - нехватка витамина Д.

Сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

Хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

Шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

Сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

Копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

Жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

Холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

Жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

Твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...

Жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

Общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

Аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

Хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

Хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

Про витамины......

Витамин А

Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.

Витамин В2

Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.

Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.

Витамин В5

Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.

Витамин В6

Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.

Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.

Витамин С

Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.

Витамин D

Где: молоко, печень трески, жирная рыба.

Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.

Витамин Е

Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.

Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Где: белые грибы, зайчатина, индейка.

Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.

Витамин Н (биотин)

Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.

Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.

Чего не хватает? Проверь себя!

Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.

МИНИ-ТЕСТ

Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.

Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.

Кофеин разрушает витамины группы В - уменьши употребление кофе.

Волосы стали тусклыми и ломкими?

Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.

Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?

Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.

Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А - жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.

Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.

Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.

Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.

Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами

Чего не хватает организму, если вам за 40...

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

В эмоциональном восприятии для многих 40-летие - это некий рубеж. Есть ведь даже примета - «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?

Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 - 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:

* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.

Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).

Надо ли «чистить» сосуды?

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

Эстроген - природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.

Но после 40 - 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.

* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов - копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.

ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.

ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы - источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).

ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они - источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.

КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.

ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.

Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Это мешает усвоению витаминов

* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.

Здравствуйте, в последнее время мне очень часто хочется апельсинов, съедаю по 4 шт в день, хотя раньше я их особо не любила, так же ем мандарины, пью воду с лимоном, очень хочется именно цитрусовых. Особых проблем со здоровьем у меня нет, беременности нет и не планирую, питаюсь правильной здоровой пищей. Может ли это быть связано с курсом приема антибиотиков или с посещением солярия? И чего не хватает моему организму? Витамины пью регулярно, курсами(Бион, Аевит, Витрум). Спасибо!

Амирова Алина, Нижневартовск

ОТВЕТИЛ: 26.12.2012

Добрый день, Алина! Здорово, что вам хочется цитрусовых, а не чего-то вредного - жирного или сладкого в немеренных количествах. С антибиотиками, как и с посещением солярия это вряд ли связано. На самом деле, не всегда желание есть какую-либо пищу говорит о том, что нашему организму чего-то не хватает. Чаще это просто наше желание. Если бы вашему организму не хватало вит. С, почему бы ему не зажелать квашенной капусты или отвара шиповника, к примеру. Иногда желание есть какие-либо определенные продукты может возникать в период ПМС у девушек. Или те продукты которые вам хочется с чем-то приятным у вас ассоциируются. Если вы не страдаете аллергией и ваш вес никак не страдает от большого количества фруктов, то переживать не за что. Наедитесь вдоволь и это желание стихнет.

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
17.03.2017

Здравствуйте! Я на 16ой неделе беременности, узнала только вчера. По примерным подсчетам на 6ой неделе переболела гриппом, пила антибиотики (ремонтадин, бромгексин, мукалтин и порошки от простуды 7-10 дней). Так же я аллергик, принимала диазолин и пользовалась гормональным кремом (элоком). Чуть позже на приеме обнаружили эрозию (курс дицинона и свечей тержинан). Скажите могут ли быть какие либо последствия, скажется ли на здоровье ребенка?

10.02.2016

Здравствуйте! Мне 25 лет, беременность первая. Сделала медикаментозный аборт, пропила антибиотики, на контрольном узи выяснилось, что у меня остался полип. Врач направила на чистку. Есть ли другой метод без хирургического вмешательства? Боюсь, за своё здоровье. Очень хочу иметь детей в дальнейшем.

07.02.2014

Добрый день! Беременность 25-26 недель. Анализ крови хороший. Анализ мочи постоянно плохой (есть эрозия). По общему анализу лейкоциты то 3-4, то 6-7, то 10-12. В последний раз сдавала анализ по Ничипоренко -был в норме. Потом общий сдавала-лейкоциты 10. Солей, белка-нет. Повышены только лейкоциты. Пью канефрон (поставили диагноз пиелонефрит, проблем с почками никогда не было). Сейчас назначили антибиотик колоть через 6 часов 10 дней. Цефазолин. Действительно ли всё так плохо, что нужно колоть ан...

05.09.2014

Добрый день! У меня возникли вопросы с расшифровкой анализов на токсоплазмоз. Сейчас я нахожусь на 28 неделе беременности, моя окушерка требует, чтобы я пропила антибиотики, а инфекционист в нашей райбольнице трактует мои анализы двояко, а я не знаю как мне быть. Вот мои результаты: 16 мая сдала анализы igm полож ua 2.97, igg полож 168.2 me/ml
16 июня анализ на пцр - днк токсоплазмы гондии не обнаружены
09 июля опять сдала анализы igm 1.64, igg 143.7
26 августа igm 0.89(норма до 0.55), igg 7...

23.07.2016

Добрый день. 24. 06. 2015 сделали чистку, неразвивающаяся беременность 8 недель. После прошла курс лечения, фемостон дюфастон, сейчас принимаю фолиевую и утрожестан, после трёх месяцев приема утроестана, в есто месячных просто мазня, болит низ живота. Мне 34. Планирую беременность. Подскажите пожалуйста что не так с моим здоровьем. Спасибо

Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. Сегодня у вас ПМС, и вы готовы съесть полсупермаркета. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Редакция сайт узнала у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного!

Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.

Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. «Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости, - утверждает врач-диетолог Центра эстетической медицины «Прима медика» Николай Иванович Сыч. - Существует также синдром обжорства - это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество».

И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. «Гормон вырабатывается не просто так, - поясняет врач-диетолог Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» Наталья Юрьевна Кириллова. - Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе менструального цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом».

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B 1 .
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B 2 .
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

  • Нехватка железа.
  • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей еды

  • Нехватка углеводов.
  • Имеется в: свежих фруктах.

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.


Новое на сайте

>

Самое популярное