Домой Дерматология Получение полезных экстрактов из лечебных растений. Экстракты растений в косметологии: применение, показания, польза, фото

Получение полезных экстрактов из лечебных растений. Экстракты растений в косметологии: применение, показания, польза, фото

Что такое экстракт

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho - вытягиваю, извлекаю) - фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин "экстракт" означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет "выловить" осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты - концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса - с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ - высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого. Экстракт Алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее и омолаживающее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии. Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья.

Применение растительных экстрактов

Экстракт Алоэ Вера

Экстракт Алоэ Вера - это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи. Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие - его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект "горящих ног".

Экстракт женьшеня

На Востоке “Женьшень” называют "даром богов", "духом земли", "божественной травой". Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью - эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С, витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Экстракт жасмина

Экстракт жасмина - смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партенеров.

Экстакт розы

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченоость чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки лекарственной обладает потивовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессоницу.

Экстракт шалфея

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо

Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Экстракт чайного дерева

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

Чтобы сделать сухие экстракты из растений, требуется процедура, которую называют экстракцией. Как будет осуществлена эта процедура зависит от того, какие именно элементы нужно извлечь. Чаще всего практикуется гидроспиртовой или водный тип. Полученные в итоге экстракты классифицируют на три большие группы:

  • Концентрированные;
  • Титрованные;
  • Обычные (стандартные).

Лучшие растительные экстракты, по мнению большинства экспертов - это титрованные порошки и концентраты. В них биологически активные компоненты сохраняются в наибольшем объеме, а значит, желаемого эффекта с их помощью добиться значительно проще.

Область использования

В таблице, приведенной ниже, вы найдете подробный перечень с целительными и попросту полезными возможностями каждого концентрата. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, в котором вы найдете подходящий компонент для любого производства, которое добавляет в свою продукцию компоненты, сделанные из растений.

Производство сухих экстрактов сконцентрировано на изготовлении готового продукта в виде порошка. Продаются концентраты в надежно закрытой упаковке. Они характеризуются отличной растворяемостью в растворах (водных, с добавлением спирта), приобретая узнаваемый запах и характерный оттенок изначального растения. Эти свойства позволяют активно использовать их в косметической индустрии и фармакологии, а также пищевой промышленности.

Преимущества

  • Технология изготовления растительных экстрактов эффективно сохраняет полезные свойства исходных растений;
  • Концентраты гораздо компактнее, легче и удобнее в транспортировке, чем сами растения;
  • Срок хранения без потери качества достаточно высок.

В ассортименте компании вы найдете не только сухие экстракты для фармакологии. Узнать о нашем ассортименте можно либо в соответствующих разделах сайта, либо позвонив по указанным на сайте телефонам.

Название экстракта Для производства экстракта используется Действующие вещества и другие компоненты экстракта Фитофармакологическое действие и применение
Сухой экстракт красавки Листья Белладонны В листьях и других частях белладонны содержатся биологически активные тропановые алкалоиды, главным образом атропин и гиосциамин. Экстракт красавки – препарат для местного применения, оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Также средство способствует уменьшению повышенного тонуса мышц всей брюшной полости.
Сухой экстракт каштана Семена Эсцин 20% - собирательное понятие суммы тритерпеновых сапонинов, представленных в основном β-эсцином, преимущественно определяющее свойства экстракта каштана конского; Флавоноиды - кверцитрин, кверцетин, кемпферол, кверцитрин; Танины; Крахмал, пектины. Экстракт каштана проявляет противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие и капилляроукрепляющие свойства, уменьшает вязкость крови, препятствует развитию стаза в капиллярах.
Сухой экстракт гуараны Семена Важнейший компонент семян гуараны – гуаранин (кофеин гуараны). Другие активные элементы гуараны – теобромин, теофиллин, сапонины, а также смолы, крахмал, дубильные вещества, пектин. Повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии.
Сухой экстракт герани цветы, стебли, корни В корнях содержится большое количество крахмала, различных углеводов, практически 40% дубильных веществ, тритерпеновых сапонинов, кахетинов, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, каротина и Витамина С. Наземная часть содержит глюкозу, углеводы, фруктозу, сапонины, алкалоиды, раффинозу, витамины К и С, дубильные вещества, каротин, антоцианы, флавоноиды, лейкоантоцианы, марганец, железо, цинк и никель. Герань луговая обладает дезинфицирующим, вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим свойством, а также способствует растворению отложения солей при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме.
Сухой экстракт ягод годжи плоды В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы. Ягоды годжи содержат в себе большое количество витамина А, а сок из них улучшает психическое здоровье и защищает организм от свободных радикалов, которые ослабляют организм и ускоряют процесс старения. Ягоды имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля.
Сухой экстракт хвоща Вегетативные ветвистые побеги (трава) Кремниевая кислота, сапонин эквизетонин, алкалоиды, никотин, палюстрин (эквизетин), триметоксипиридин, диметилсульфон, флавониды, еквизетрин, литеолин-7-гликозид, изокверцитрин, лютеолин, аскорбиновую кислоту, каротин, аконитовая кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, линолевая кислота, жирное масло, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, горечи, витамин С, ситостерин, диметилсульфон. Пороки сердца, сердечная недостаточность, отеки при легочно-сердечной недостаточности, пиелиты, циститы, уретриты, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, поражения капиллярных сосудов, туберкулез легких и кожи, геморроидальные и маточные кровотечения, острое и хроническое отравление свинцом, хронические вялотекущие язвы, гнойные раны, лишаи, экземы, фурункулы.
Сухой экстракт померанца плоды содержит синефрин обладает термогенным эффектом, придает энергию, ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, не обладает выраженным стимулирующим эффектом на центральную нервную систему. Померанец не имеет противопоказаний к применению. Не рекомендуется сочетать с другими стимулирующими веществами, такими как кофеин, тирамин, октопамин.
Сухой экстракт астрагала Трава Тритерпеновые гликозиды (производные дазиантогенина), глицирризин, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и астрагалозид), макро- и микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, полисахариды бассарин и арабин, слизистые, дубильные и красящие вещества, витамин E (токоферол). В траве содержится относительно большое количество железа, кальция, алюминия, фосфора, магния и натрия, в умеренных количествах - барий, ванадий, кремний, медь, марганец, молибден, стронций, хром. Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. Астрагал шерстистоцветковый обладает успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и мочегонным свойствами. Как мочегонное - астрагал превосходит препараты горицвета.
Сухой экстракт артишока Листья В составе листьев артишока содержится цинарин, хлорогеновая и кофейная кислоты, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С. Артишока экстракт способствует: улучшению секреции и оттоку желчи; улучшению функционального состояния печени; улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи; поддержке биохимических процессов в клетках печени; улучшению холестеринового обмена
Сухой хвойный экстракт Хвоя Витамины C, B1, B2, B6, PP,H, фолиевую кислоту,азотосодержащие и фенольные соединения, углеводы. Хвойное эфирное масло, обладает антимикробным и антивирусным действием; фловоноиды, способствующие улучшению цвета кожи, биологически активные вещества и микроэлементы, влияющие на рост, кроветворение, размножение, регулирующее обмен веществ, дубильные и поверхностно-активные вещества. Природные витамины, микро-и макро элементы, растительные гормоны, аминокислоты и другие биологически активные компоненты входят в состав экстракта; они важны и необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека.
Сухой экстракт прополиса активные вещества прополиса кристаллической или аморфной консистенции, полученные после полного удаления растворителя В прополисе содержатся витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота Обладает антисептическим (бактерии, вирусы, грибки), ранозаживляющим, обезболивающим, гипотензивным, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным (профилактика процессов старения, лечение онкологических и других заболеваний) свойствами. Снижает свёртываемость крови, препятствует гипертензии, тромбообразованию, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма. Применяется наружно, внутрь, а также для ингаляций.
Сухой дубовый экстракт Кора Содержит дубильные вещества, биологически активные; таниды – 40%, лигнин– 30%, гемицеллюлозы – 14%, кверцетол – 4% Обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
Сухой экстракт алоэ Листья Витамины С, Е, группы B, бета-каротин, горечи, аллантоис, алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел, небольшое количество ферментов, фитонцидов. Фитопрепарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения; Фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ
Сухой экстракт алтея Корни крахмал, пектины, полисахариды, фитостерины и жирные масла, а так же микроэлементы - кальций, калий, магний. При воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а так же при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Алтей лекарственный смягчает и оказывает болеутоляющее действие при воспалении слизистых оболочек, при сильном кашле, коклюше, воспалениях кишечника, при поносах, дизентерии, при язве желудка.
Сухой экстракт аралии Корни и корневища аралии манчжурской (высокой) - Aralia elata. Моно-, ди- и тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, сахара. Тонизирующее, адаптогенное, гипогликемическое (снижение сахара в крови), ноотропное (улучшение работы мозга), антиэкотоксическое (очистка организма от шлаков).


В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.

1. Измельчение растительного сырья
Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии.Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ - ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

2. Выбираем экстрагент
Различают водные, водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, а также СО2-экстракты. В процессе экстракции лишь часть активных веществ из растительного сырья переходит в растворитель. Например, если экстрагирование проводится водой, то в конечном продукте будут присутствовать водорастворимые вещества, и не будет жирорастворимых, и наоборот. В домашних условиях наиболее популярными, «натуральными» растворителями для экстрактов являются вода и растительные масла. Если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ не будет извлечено из растений. Поэтому более эффективными считаются такие растворители, как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.п. Набирает популярность метод сверхкритической экстракции двуокисью углерода. Экстрагентом здесь выступает жидкая углекислота, которая превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя выделенные вещества без каких-либо примесей растворителя (так называемые сухие растительные экстракты).
Главный принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть
Соответственно растворителю получаем варианты экстракций.

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3-5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30-40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2-4 дней.

ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)
настойки трав:
Готовят из лекарственных растений, которые настаивают на спирте. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов.

ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА
Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается.

Спирто-глицериновый экстрагент
В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда - если сырья много - через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.

ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО
Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема - соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла - с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:
Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления
Измельчите сухие растения,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка - 5 частей масла,поместите на водяную баню,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии
Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления
Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.

ЭКСТРАКТ

ЭКСТРАКТ

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

ЭКСТРАКТ

вытяжка из сухих или свежих растений, которые мокнут в воде, спирте или эфире, затем отжимаются, дают сок и затем выпариваются до густоты сиропа; такая вытяжка обладает сильнодействующей способностью того вещества, из которого получена, и имеет также одинаковый с ним вкус и запах.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

ЭКСТРАКТ

твердый остаток, получаемый при выпаривании какого-либо настоя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Экстра́кт

(лат. extractum извлеченное)

1) вытяжка;

2) лекарственный препарат - концентрированное извлечение, вытяжка (водная, спиртовая и пр.) из растительных (реже животных) лекарственных материалов;

3) сгущенный сок ягод или плодов;

4) перен. извлечение; сжатое изложение сути какого-л, сочинения, документа и т. п.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Экстракт

экстракта, м. [латин. extractus – извлеченный ]. 1. Вытяжка. 2. Лекарственный препарат. 3. Сгущенный сок ягод и плодов. 4. Сжатое изложение, извлекающее самое существенное из чего-н. (документа, текста речи и т. п.), краткое содержание, суть (книжн.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Экстракт

а, м. (нем. Extrakt лат. extractum извлеченное, вытянутое).
1. Вытяжка - вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-н. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания.
2. Сгущенный сок ягод, плодов.
Экстрактный, экстрактовый - относящийся к экстракту 1, 2, экстрактам.
|| Ср. эссенция .
3. устар. Краткое, сжатое изложение сути какого-н. текста, речи и т. п.
|| Ср. экспозе .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ЭКСТРАКТ" в других словарях:

    См. суть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. экстракт выдержка, изложение, туберкулин, гематеин, ментол, настой, настойка, извлечение, эликсир, сущность, компендиум,… … Словарь синонимов

    ЭКСТРАКТ, экстракта, муж. (лат. extractus извлеченный). 1. То, что получено путем экстрагирования (см. экстрагировать во 2 знач.), то же, что вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт. 2. только ед. Сжатое изложение,… … Толковый словарь Ушакова

    В медицине лекарственная форма, получаемая извлечением действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента. По виду экстрагента экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д. См. также: Лекарства Экстракция Финансовый… … Финансовый словарь

    Муж., лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье. | Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. тивное начало, хим. одно из начал орудной химии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Препарат, приготовленный из биол. материала, в котором клетки были разрушены и клеточные фрагменты удалены центрифугированием, осаждением или фильтрованием. Э. используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения… … Словарь микробиологии

    экстракт - Лекарственный препарат в форме концентрированного извлечения, вытяжки (водной, спиртовой и пр.) из растительного (реже животного) лекарственного сырья. [МУ 64 01 001 2002] экстракт Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества… … Справочник технического переводчика

    Краткое изложение содержания дела с приведением выдержек из документов в государственных учреждениях России 18 нач. 20 в …

    - (от лат. extractus вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др … Большой Энциклопедический словарь

Экстракты - (от латинского Extractum- вытяжка извлечение) это полуфабрикаты, которые были получены благодаря концентрированию выбранного материала. В нашем случае это концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Экстракты могут быть классифицированы на несколько видов: густые, жидкие и высушенные. В структуре густых продуктов насчитывается не больше 25% жидкости, когда в сухих ее всего лишь 5%. Для создания экстрактов применяются разнообразные методики, как настаивание, вытеснение вещества, реперколяция, а также циркуляционное и противоточное изъятие. Существуют и иные методики экстрагирования, которые зависят от вида рабочего материала и типа необходимого экстракта.

Уровень измельчения материала всегда упоминается только в определенных статьях и конкретно для каждой травы. Для процедуры извлечения лекарственного материала используется вода, этиловый спирт разнообразных концентраций, а еще прочие типы экстрагентов. Бывает, еще добавляют кислоты, хлороформ, глицерин и прочих компонентов.

Присоздании жидкого экстракта из единойдоли материала можно получить одну или две объемные половины вещества. Готовые извлечения необходимо отстоять на протяжении двух дней, при этом температура должна быть не больше 10 градусов тепла. Процесс отстаивания длиться до тех пор, пока не получиться прозрачная чистая жидкость. После этого необходимо начать процедуру фильтрации.

Густые экстракты необходимо дополнительно освобождать от балластных элементов при помощи методики осаждения спиртом. Для этого используются адсорбенты, раствор кипятится, а также применяются прочие методики, после которых непременно происходит фильтрация. Обработанные продукты необходимо сгустить благодаря выпариванию под воздействием вакуума до той поры, пока не получится необходимаясмесь.

Сухие экстракты создаются благодаря просушке густого экстракта или из заранее очищенной вытяжки. Для этой цели применяются техники, которые обеспечивают наилучшее сбережение активных элементов. Это может быть распыление, лиофилизация, сублимация и прочее. Экстракты, которые имеют в своём составе сухих компонентов больше заданной нормы, необходимо специально разбавить.

Экстракты сберегаются в специальной упаковке, которая обеспечивает стабильно и надежное сбережение вещества на протяжении установленного срока годности. Желательно поместить упаковку с продукцией в прохладное темное помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Допускается создание густых экстрактов в соотношении 1:1 с растворителем, который состоит из шести равных долей воды, трех порций глицерина и одной доли спирта. Полученную эмульсию можно применять в двойной дозировке и сберегать не дольше, чем пятнадцать суток.

Для получения масляных вытяжек из растительного продукта можно использовать один из двух представленных методик:

  1. Выполняется выделение сырья благодаря маслу;
  2. Происходит предварительное извлечение сырья при помощи натурального растворителя, после чего происходит перевод извлеченных компонентов в масло.

При помощи первой методики чаще всего изготавливаются экстракты из зверобоя, однако из-за повышенных показателей вязкости диффузионные процессы во время извлечения маслом происходят крайне медленно и активные компоненты извлекаются не до конца. Представленную процедуру можно несколько ускорить благодаря использованию подогретого масла.

Значительный вывод активных элементов можно заметить во время создания масляных экстрактов благодаря второй методике. Она применяется для производства масляного экстракта белены, при помощи размачиваниялистов белены 70 градусным спиртом, в который был добавлен однопроцентный раствор аммиака. Готовые экстракты перемешиваются с подсолнечным маслом, а после спирт убирается под воздействием вакуума. Эмульсия дополнительно разбавляется маслом, пока не получиться фармакопейная концентрация.

Помимо экстрактов можно создавать настойки и всевозможные отвары. Чтобы их получать необходимо использоваться метод выделения.

Настойки - это специально созданныев жидком состоянии водно-спиртовые или просто спиртовые вытяжки, что можно получить из лекарственных трав без использования нагревания или выдаленияэкстрагента. Уровень измельчения материала указывается отдельно для каждого вырубного растения.

Во время создания настойки из одной доли лекарственного материала можно получить до пяти объемных компонентов готового товара, а из сильнодействующих материалов получается до десяти элементов, если нет прочей инструкции для отдельных растений.

Готовые извлечения требуется отстоять на протяжении двух суток, при этом температура в помещении должна быть выше 10-ти градусов тепла. Процедура отстаивания длится вплоть, пока жидкость не станет полностью прозрачной, и ее можно будет фильтровать.

Отвары и настои - это уникальные водные препараты, что были получены из разнообразных лекарственных растений. Они обычно предписываются для внутреннего и наружного использования. В качестве начального ресурса для создания водного препарата можно выбрать разнообразные элементы лекарственных продуктов. Это может быть кора, корневища, листы, семена, плоды, травы и цветения. Главное, всегда следуйте рецептам, и у вас все получится в лучшем виде!

Согласно действующим нормам государственной фармакопеи, для создания отвара или настойки, частицы растений необходимо должным образом измельчить. Кроме того, кожистые листы измельчаются до элементов, размером не больше трех миллиметров, частицы семян и плодов не должны быть больше половины миллиметра. Существуют также отдельные методики приготовления каждого элемента. Цветки необходимо заваривать в чистой фарфоровой утвари, залив их предварительно крутой кипячёной водой. Листья, в свою очередь, необходимо залить кипятком и удерживать на огне в течении пяти минут, либо просто дайте раствору настояться двадцать минут. Стебли и корни необходимо залить водой, на небольшом огне довести раствор до кипения и кипятить их на протяжении десяти минут. Все чаи необходимо настаивать в течении двадцати минут.

Для того чтобы приготовить водную вытяжку из не сильнодействующего материала, необходимо подготовить десять весовых элементов используемого материала на сто заготовленных заранее элементов отвара или настойки.

Водные настойки из горицвета, корней валерианы и ландыша необходимо приготовить в соотношении 1:30. Настои и отвары, что создаются из класса сильнодействующих растений, необходимо готовить, придерживаясь соотношения 1:400.

Разновидность сиропов

Сироп - это особый раствор из сахарозы, что может иметь в строении различные лекарственные элементы, фруктовые пищевые экстракты. Сироп - это прозрачное, густое средство, которое может отличаться своим запахом и послевкусием, все зависит лишь от входящих ингридиентов. Сиропы производятся благодаря разведению сахара в воде под воздействием небольшого огня, а также вследствиевытягивания из растительных продуктов. Лекарственные сиропы получаются таким же образом: к сахарному сиропу добавляется некий экстракт лекарственного продукта.

Готовые сиропы фильтруются и разливаются по сухим простерилизованнымутварям. Если требуется, в полученный сироп можно добавить особые ингридиенты, как спирт, нипазол, сорбиновую кислоту и прочие консервирующие элементы, которые дозволены для медицинского использования.

На данный момент активно используется экстракционных метод извлечения биологически активных компонентов. Помимо уже названных методов получения необходимого вещества, с каждым годом появляются все новые оригинальные методы для выполнения такой задачи, а также современная техника, предназначенная для более эффективных результатов.

Эффективные способы получить экстракт

Одним из наиболее популярных методов является растворение элементов растительных материалов в спирте при помощи роторного аппарата, который работает в режиме импульсной активации кавитации. Применение роторного устройства в данном режиме существенно ускоряет процедуру получения экстрактивных компонентов из растений, а время изготовления удается снизить практически в два раза! Стоит отметить, что такая техника дает возможность уменьшить объем потери спиртов, при этом полностью отпала необходимость в подогреве раствора. Таким образом, существенно упрощается вся технологическая структура.

В Соединенных штатах Америки недавно была предложена техника по получению наиболее важных элементов из высушенных материалов при помощи вытяжки водой, температура которой варьируется в пределах шестидесяти градусов Цельсия, а также создания смеси из ультразвуковых пульсаций, частота которых находится в границах 100-150 кГц. Представленная методика дает в результате повышенный уровень прозрачности вещества, при этом не теряются показатели вкусо-ароматических соединений и полностью отсутствует горький привкус. Также происходит стерилизация полученного экстракта, благодаря обработке ультразвуковыми волнами.

Для ускорения процедуры экстракции используется также ротационно-кавитационный метод для пряно-ароматических растений. Данная техника базируется на использовании генератора кавитации, который дает возможность значительно увеличить уровень диспергирования материала, при этом выполняется ускоренное изъятие из него необходимых компонентов. Как результат, получается экстракт, который отличается повышенной биологической ценностью, обусловленной высокой концентрацией фенольных компонентов, минеральных веществ и аминокислот.

Подводя итог, из всех существующих методов переработки растительных материалов, самым эффективным и удобным считается именно экстрагирование.

Жидкие экстракты

Главным отличием жидкого экстракта является тот факт, что, несмотря на структуру своего начального продукта, он создается в строгом соотношении 1:1. Это значит, что из одной доли сырья по ее весу можно получить лишь одну порциютребуемого экстракта.

В качестве экстрагена для создания данного типа экстрактов берется исключительно этиловый спирт разнообразной концентрации. Обычно, применяется именно 70% раствор. В отличие от различных настоек, которые являются просто разбавленными вытяжками, жидкие экстракты являются извлечениями повышенной концентрации, ведь методики для их изготовления подбираются, таким образом, дабы как можно лучше и эффективней изъять желаемый активный элемент из рабочего материала. Спиртовые экстракты появились благодаря развитию техник получения настоек. Их появление напрямую связано с работой ученого Парацельса.

Разнообразные методики изготовления жидких экстрактов

Для создания представленного продукта необходимо использовать представленные методики: перколяция, реперколяция, а также противоточная экстаркция.

Выщелачивание

Суть этого механизма в том, чтобы создавать высококачественные жидкие экстракты. Способ схожий с изготовлением настоек. Главным отличием можно назвать то, что настойки во время данной процедуры получаются необходимого объема, то во время изготовления экстрактов процедура длиться до момента полноценного израсходования используемого материала. Поэтому, массу экстрагента, применяемую для создания экстракта, необходимо увеличить практически в девять раз, в соотношении с объемом экстрагируемогопродукта. По мере выполнения методики перколяциисразу собирается 85 существенных элементов вытяжки из каждых ста элементов по массе растительного вещества. Дальнейшие извлечения необходимо набирать в иную утварь, пока экстрагент не будет полностью израсходован, а материал не будет истощен. Вторую вытяжку необходимо выпарить в специальном вакуум-выпарном аппарате, температура в нем поддерживается в пределах 50-60 градусов Цельсия, до образования 15 требуемых компонентов. После этого она получает насыщенную консистенцию, ее можно объединить с ранее полученными 85 элементами вытяжки, которые еще не подвергались тепловой обработке. Если потребуется, к созданному данным методом суммарному извлечению, можно добавить чистейшийэкстрагент, дабы в результате вышло сто требуемых компонентов жидкого экстракта. Долгое время методикаперколяциисчиталась единственной технологией для создания жидкого экстракта. На данный момент она используется крайне редко.

Реперколяция

Еще в середине XIX столетия данная методика была предложена американским ученым Скиббом. С тех пор он значительно претерпел изменений и улучшений, неоднократно совершенствовался, дабы готовый продукт отличался лучшим качеством. Суть представленной методики заключается в следующем: исходный материал разделяется на пару элементов, а каждую отдельную долю специально экстрагируют при помощи вытяжки, созданной из предшествующейполовины. В результате за весьма короткий срок может быть создано концентрированное вещество, которое полностью отвечает пропорцииодин к одному. При этом упаривание или немного используется, или вовсе можно обойтись без него. Все зависит от вида используемого материала.

Вовремя выполнения данной процедурысамая концентрированная вытяжка подается к наименее истощенному материалу. Благодаря этому, по окончании данного процесса она получает большое число активных элементов в повышенном объеме. Особыми преимуществами данной методики можно назвать непрерывный процесс изготовления, а также очень высокую продуктивность всего механизма. При имении в арсеналеV-перколяторов в батарее, полученную вытяжку можно получить уже на шестой день спустя начинания процесса из последнего перколятора, а последующую партию можно получить на протяжении каждого следующего дня из того перколятора, что в тот день считался крайним. Очень важно подчеркнуть момент, что техника Чулкова считается рентабельной и действенной только для весьма внушительных предприятий, где поддерживается требование непрерывного механизма. Если вам необходимо изготовить небольшую порцию жидкого экстракта, лучше всего воспользоваться стандартным перколяционным методом с последующим выпариванием вспомогательной вытяжки.

Противоточная техника

Представленная техника являет собой ускоренную методику экстракции, суть еезаключена в синхронномсмещенииисходного продукта и экстрагента по отношению кдруг другу. Подобное смещение выполняется благодаря шнековых, ленточных и прочих методик, во время которых совместно с движением материала выполняется также и его смешивание. Устройство для противоточного вытягивания считается несколько комплексным и сложнее, в отличие от обычного перколятора. С другой стороны, они также более совершенны и дают возможность получить намного лучшего качества продукт.

Очищение вытяжки

Экстракты, которые получаются благодаря указанным выше техникам, имеют в своем составе помимо активныхкомпонентов большое количество балластных элементов, извлеченные из растительных материалов. Для их полного удаления жидкий экстракт, вне зависимости от того, какой метод был использован, необходимо отстоять на протяжении пары дней, при этом температура в помещении не должна быть больше восьми градусов Цельсия. Лучше всего выполнять процедуру при помощи адсорбентов. После этого происходит фильтрование при помощи специальных прессов или центрифуги. Благодаря этим несложным действиям получается лучше всего эффективно очистить рабочий экстракт от всех ненужных элементов. Стоит отметить, что по окончанию данных обработок полученный экстракт получаетсянесколько устойчивей против различных изменений температуры, которые могут случитьсяпри их перевозке или сохранения.

Плотные экстракты

Густой вид экстракта - это вязкая масса, что имеет в своем строении влаги примерно 25%. Такая уникальная концентрация обуславливается тем, что внушительная доля экстрагента из плотного экстракта убирается с использованием вакуумной выпарки. В результате можно сказать, что густой экстракт — это не просто повышенная концентрация, но также и сгущенная вытяжка. Благодаря своим отменным показателям вязкости, такие экстракты считаются отменными связывающими компонентами во время изготовления пилюль.

Сгущенный экстракт несколько отличается: в сухой среде он начинает за короткое время засыхать и образуется твердый продукт, а во влажной среде он начинает отсыревать и покрываться плесенью. В связи с такой отличительной чертойпредставленный продукт необходимо содержать в плотно закрытой упаковке. Сгущенная консистенция вещества требует особых приемов для отвешивания во время применения средства для производства лекарственных препаратов.

Экстрагентов во время формирования густого экстракта выступает холодная или горячая вода, причем в холодную обычно добавляют хлороформ и раствор амиака. Также идет в обиход этиловый спирт разнообразных концентраций и эфир.

С использованием воды удается извлечь горькие, горько-ароматические, а также сладкие элементы. Этиловый эфир применяется для изготовления следующегопродукта - особого экстракта мужского папоротника. Большее количество таких препаратов можно получить благодаря добавлению спирта, концентрация его варьируется в пределах 20-70%.

Различные методики

Механизм формирования густого экстракта сосредоточен в трех главных пунктах:

  1. Получается вытяжка.
  2. Осуществляется очищение вытяжки от различных ненужных компонентов.
  3. Выполняется процесс выпаривания или сгущения продукта.

Создание вытяжки при помощи водяного экстрагента выполняется благодаря методикебисмацерации. Его еще называют двойным настаиванием. Суть заключается в отстаиванииисходного продукта с начальной порцией экстрагента, которая составляет всего 5/8 от общего количества. После выполняется добавление первой вытяжки и дальнейшее отстаивание с неиспользованным объемом экстрагента. Только после этой процедуры обе половины вытяжки объединяются в один состав. Лишь в редчайшихситуацияхсгущенные экстракты на водной основе получаются благодаря перколяции. Она действенна для полыни и подобных растений.

Спиртовую вытяжку можно получить методиками, что применялись для жидких экстрактов. Это техника перколяции, реперколяции, а также противоточное вытягивание. Плотный экстракт из мужского папоротника с использованием эфира можно создать циркуляционной техникой экстракции, которая происходит внутри устройства Сокслета.

Очищение

Очищение вытяжки на водяной основе, которая имеет в своем составе большое число различных вторичных элементов, происходит благодаря кипячению совместно с различными добавками, дающие возможность поглотить такие элементы, как пигменты, смолы, слизь, белок и прочие компоненты, которые коагулируют во время кипя



Новое на сайте

>

Самое популярное