Домой Стоматология Как появляется яйцо у курицы? Строение яйца — схема, состав, основные характеристики. Как установить срок предстоящей овуляции

Как появляется яйцо у курицы? Строение яйца — схема, состав, основные характеристики. Как установить срок предстоящей овуляции

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Две элементарные клетки, при слиянии которых, зарождается новая жизнь.

    Женские половые клетки

    НА ЗАМЕТКУ! В отличие от мальчиков, у которых половые клетки формируются всю жизнь - девочка рождается с уже готовым их запасом. Это один из вопросов, на который ученые не готовы дать ответ: почему количество яйцеклеток в женском организме за всю жизнь не возобновляются и объем их - конечен?

    Запас фолликулов

    Во внутриутробном развитии

    Фолликулы, из которых впоследствии «вылупится» ооцита II порядка, закладываются в плод женского пола на 10–11 неделе беременности. Именно с этого момента начинается формирование их запаса на всю жизнь. Заканчивается процесс комплектации коркового слоя яичников - к 5 месяцу внутриутробного развития.

    Во время формирования коркового слоя яичников, в женском организме развивается, по разным данным, до 5–7 миллионов фолликулов ! Конечно, всякий яичник индивидуален в объемах их выработки, но больше половых клеток, чем на этом этапе - в женском теле уже не будет.

    После рождения

    После пикового момента - дело идет на спад, так и после мощного процесса зарождения фолликулов начинает идти их отбор.

    Ученые до сих пор не понимают механизма гибели будущих Но после появления девочки на свет, количество ее фолликулов составляет всего около 1–1,5 миллионов , что в разы меньше, чем было во внутриутробном состоянии.

    Есть теория, что так продолжает действовать эволюционный отбор, который отбраковывает слабые и дефектные половые клетки.

    В период полового созревания

    В дальнейшем, фолликулы тоже будут продолжать деградировать и разрушаться , а к моменту полового созревания и с наступлением первой менструации, их количество составит всего около 300–400 тысяч.

    И хотя, по сравнению с исходными миллионами, это число кажется маленьким, стоит учесть: за весь фертильный период у женщины только 400-500 фолликулов проходят превращение в . То есть, природа опять дала с многократным запасом.

    Впрочем, количество не синоним качеству. Многие проблемы женского бесплодия связаны именно с фолликулом и его неспособностью стать ооцитой II порядка.

    Хотя половых клеток женщине и дано с запасом, их качество со временем может пострадать. Причины совершенно банальны: загрязненность среды обитания, неправильный образ жизни , перенесенные тяжелые болезни и прочее.

    При сбое во время беременности, девочка может родиться с уже поврежденными фолликулами . Поэтому совершенно справедливы советы для женщин, желающих стать матерями: не пить, не курить и вести здоровый образ жизни как до зачатия, так и во время вынашивания ребенка. Эти простые вещи, которые хоть и ограничивают свободу воли и поведения, зато дают надежду на сохранность репродуктивного здоровья.

    Полезное видео

    Посмотрите интересное видео об яйцеклетках:

Развитие невероятно сложного человеческого организма начинается с одной-единственной клетки. Начало новой жизни закладывается в момент слияния двух маленьких гамет - мужской и женской, сперматозоида и яйцеклетки. Однако чтобы оплодотворение произошло, половые клетки должны пройти долгий путь формирования и созревания.

Яйцеклетка, женская гамета, закладывается и растет в яичнике - специализированном органе женской половой системы. Там она окружена островком клеток, формирующих яичниковый фолликул. Клетка живет в яичнике, окруженная фолликулярной жидкостью и оболочкой до момента овуляции.

Эмбриональный оогенез

Развитие женских половых клеток (овогенез, оогенез) начинается еще на эмбриональной стадии формирования организма будущей женщины. В это время яйцеклетки еще не такие большие и зрелые, какими они становятся к моменту возможного оплодотворения. Сейчас это лишь зачатки будущих яйцеклеток - оогонии (или овогонии). Они располагаются в глубоких слоях яичника и размножаются с помощью митоза.

Оогонии - это обычные клетки, имеющие нормальный двойной набор хромосом, как и остальные клетки тела. Прежде чем они смогут дать жизнь новому человеку, им придется потерять половину этого набора.

Когда девочка появляется на свет, в ее яичниках уже находятся сотни тысяч первичных ооцитов, большинство из которых погибнет, даже не успев развиться. Сколько яйцеклеток доживет до полного созревания? Только 400500 клеток.

Развитие яйцеклеток в организме зрелой женщины

После рождения девочки новые яйцеклетки уже не закладываются (в отличие от сперматозоидов, которые у мужчин активно продуцируются на протяжении всей жизни). Сколько клеток образовалось у эмбриона, столько и примет участие в исполнении детородной функции.

До наступления половой зрелости женщина живет без серьезных изменений в яичниках, первичные ооциты спокойно ждут своего часа. А потом созревает первая яйцеклетка и устанавливается цикл.

Женский менструальный цикл - это особая форма организации созревания половых клеток. После того как он окончательно сформируется, период между его началом и концом будет занимать примерно 28 дней. Продолжительность может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, но в норме она составляет около месяца, поэтому цикл также называют месячным.

Каждый месяц несколько фолликулов со спящими внутри них маленькими яйцеклетками активизируются и начинают развиваться. Сколько именно пустится в рост - показатель индивидуальный для каждой женщины. Ооциты первого порядка делятся особым образом (мейоз) и теряют половину хромосомного набора, становятся гаплоидными, то есть содержащими одинарный набор хромосом.

Сколько хромосом у человека? В каждой клетке тела их 46, связанных попарно. Чтобы поддерживать постоянство генома, гаметы имеют лишь половину от этого числа - 23 хромосомы. Сливаясь, они формируют полноценную зиготу.

Первичный фолликул после этого называется вторичным, в его полости накапливается жидкость, формируя пузырек.

Сколько стадий проходит в своем развитии до состояния возможности к оплодотворению будущая яйцеклетка ? Это такие этапы, как

  • оогония, то есть половая клетка, образующаяся на ранней стадии развития эмбриона;
  • ооцит первого порядка, когда половые клеткизакончили митотические деления и накопили необходимые питательные вещества;
  • ооцит второго порядка, имеющий половинный набор хромосом;
  • зрелый ооцит.

В течение одного цикла в норме фолликулы активизируются в каком-то одном яичнике (левом или правом). После происходит их чередование.

Из нескольких активных фолликулов только 12 достигают зрелой пузырчатой стадии, остальные подвергаются обратному развитию. Крупный пузырек созревшего фолликула виден на поверхности яичника как округлая выпуклость около сантиметра в диаметре. Яйцеклетка в нем уже почти созревшая, увеличившаяся в объеме за счет накопленных питательных веществ (желтка), практически готовая к оплодотворению. До ее выхода остаются считанные часы.

Подготовка организма к беременности

Пока в яичнике усердно созревает яйцеклетка, женский организм уже планирует будущую беременность. Чтобы обеспечить одноклеточному зародышу мягкую посадку, он наращивает в матке дополнительный слой слизистой оболочки, обильно снабжая его сосудами.

Если две половые клетки встретятся в сакральном акте оплодотворения, в этот слой будет имплантирована зигота. Если зачатия не произойдет, организму после окончания цикла придется избавиться от лишних клеток. При их отделении разрываются кровеносные сосуды. Это и есть менструальное кровотечение.

Выход зрелой яйцеклетки из яичника

Пузырчатый фолликул максимально увеличивается, поднимая покровный эпителий яичника. Сейчас он называется граафовым пузырьком и хранит в себе совершенно зрелую половую клетку. В определенный момент оболочки разрываются и яйцеклетка выходит в полость тела.

Этот критический момент выхода называется овуляцией яйцеклетки. Зрелый ооцит покидает фолликул, так долго хранивший его от внешних воздействий, и начинает самостоятельную жизнь.

Но что делать яйцеклетке в полости тела? Как ей встретиться со сперматозоидом? Природа об этом, конечно же, позаботилась: в брюшной полости яйцеклетка живет лишь несколько минут, после чего ее втягивает воронка фаллопиевой трубы, оснащенная бахромчатой каймой.

Лопнувший фолликул не уходит со сцены, он еще должен сыграть важную роль. На его месте формируется так называемое желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая будет курировать зачатие и замедлит развитие прочих фолликулов, выделяя гормон беременности прогестерон. Если оплодотворение не произошло, спустя несколько дней желтое тело разрушится. Если же беременность наступила, эта железа будет работать столько времени, сколько потребуется на формирование полноценной плаценты, которая затем возьмет на себя ее функции.

Сколько живет яйцеклетка?

Важнейший вопрос, волнующий всех женщин, планирующих беременность или желающих предохраниться от нее. Ведь оплодотворение в норме возможно лишь в течение некоторого периода времени, когда яйцеклетка совершает свое путешествие по фаллопиевой трубе в матку. Сколько же длится этот период?

Зрелая женская гамета - довольно крупная клетка округлой формы, достигающая 150 мкм в диаметре. У нее значительный запас белково-липидных питательных веществ в цитоплазме, благодаря которому она живет до слияния со сперматозоидом и имплантации в стенку матки. Клетке хватает ж елтка на 12 24 часа (иногда немного дольше) с момента выхода из фолликула.

Таким образом, яйцеклетка живет после овуляции еще около суток. А сколько может выдержать в женских половых путях сперматозоид? В среднем 3–4 дня (его продолжительность жизни может варьироваться).

Чтобы зачатие свершилось, сперматозоид должен уже ждать женскую клетку в матке или же поторопиться ей навстречу.

Гормональная регуляция овогенеза

Все процессы в организме, связанные с развитием половых клеток, строго контролируются эндокринной системой, во главе которой стоит гипоталамо-гипофизарный комплекс. Гипоталамус определяет программу действий и реализует ее через гипофиз, тропные гормоны которого влияют непосредственно на половые железы.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны обеспечивают развитие яйцеклетки и своевременный разрыв фолликулярной оболочки в момент овуляции.

Менструальный цикл

Отсчет цикла начинается от первого дня менструации. Кровотечение различной интенсивности может длиться от 3 до 7 дней. После этого под действием эстрогена маточный эндотелий постепенно восстанавливается, чтобы к середине цикла снова быть готовым принять зародыша.

В это время в одном из яичников под действием фолликулостимулирующего гормона развивается очередная порция яйцеклеток. За несколько часов до овуляции клетки доминантного фолликула выделяют ударную дозу эстрогена, что вызывает ответный выброс лютеинизирующего гормона. Под его действием фолликулярная оболочка разрывается и гамета выходит из яичника. Овулировавшая яйцеклетка живет еще сутки, продвигаясь к матке и ожидая встречи со сперматозоидом.

Прогестерон желтого тела временно приостанавливает развитие других яйцеклеток. Если встречи не произойдет, цикл повторится.

Развитие яйцеклетки - сложный и долгий процесс. В процессе роста женская гамета проходит ряд метаморфоз, после чего теряет половину хромосомного набора и накапливает значительное количество белка. Все эти превращения происходят в половых железах - яичниках и регулируются эндокринной системой.

Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.

Строение яйца.

Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.

В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя подскорлупных оболочек . Между скорлупой и подскорлупными оболочками находится воздушная камера , которая обеспечивает зародыш цыпленка кислородом.

Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики , которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.

А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке . Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск .

Как образуется яйцо?

Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 - 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.

Нужен ли петух в стаде?

Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен . Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.

И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Павловские куры - настоящее украшение сельского двора

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

Применение тривитамина при выращивании домашней птицы

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .

Яичный белок - альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.



Новое на сайте

>

Самое популярное