Домой Стоматология Содержат ли яйца холестерин. Яйца и холестерин

Содержат ли яйца холестерин. Яйца и холестерин

Яйца — это такой продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Вокруг них крутится множество мифов, прежде всего, связанных с содержанием в них опасного холестерина. Но давайте попробуем разобраться, что является правдой, а что — вымыслом.

Отличие яиц от других продуктов заключается в том, что они почти практически полностью, примерно на 97-98%, усваиваются нашим организмом. Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам. Сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже.

В яйцах содержится холестерин — это не миф. Но яичный холестерин, присутствующий в желтке яйца, уравновешивается лецитином, холином и фосфолипидами, необходимыми для того, чтобы питать нервные клетки. Вследствие этого, считают, что прием в пищу яиц не повысит уровень холестерина в организме.

Многие врачи рекомендуют включать куриные яйца в различные лечебные диеты . Но не стоит забывать, что речь тут идет о контролируемом потреблении данного продукта, а не чрезмерном употреблении.

Совсем недавно специалисты-диетологи сделали вывод, что холестерин, содержащийся в яйцах, не так опасен как многие думают. На самом деле, холестерин в яйце является полезным для сердца. Только третья часть всего потребляемого холестерина поступает в организм от пищи, и при этом доля яичного холестерина ничтожно мала. Большая часть холестерина поступает от кондитерских изделий и мяса.

Таким образом, в яйцах безусловно имеется определенная доля холестерина, но он почти никак не повышает его общий уровень в организме и не оказывает пагубного влияния.


Яйца являются очень полезными продуктами. По питательной ценности они могут соперничать с такими деликатесами как красная и черная икра. Одно съеденное яйцо заменят 50 грамм мяса и 200 мл выпитого молока . Яичный белок нисколько не уступает по количеству питательных веществ говядине и молочному белку. Проще говоря, яйца являются питательной и полноценной пищей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, может быть относительно опасен для организма, в зависимости от того, как вы готовите яйца. К примеру, яичница на растительном масле, будет пагубно отражаться на организме, вызвав переизбыток холестерина в организме. Также не желательно употреблять в пищу яйца с салом, беконом или колбасой. Если же есть просто варенные всмятку или вкрутую яйца, то на общее количество холестерина это никак не повлияет.

Однако людям с плохой наследственностью и нарушением обмена веществ, когда печень производит мало полезного и много вредного холестерина, принимать в пищу яйца нежелательно. Таким людям будет достаточно кушать не более 2-3 яиц в неделю. Такие нарушения обычно приходится на одного человека из 500.

Помните, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа.

Прием в пищу сырых яиц может спровоцировать развитие сальмонеллеза — опасного кишечного заболевания. Когда яйцо термически обрабатывают, то происходит полное уничтожение бактерий сальмонеллеза. Но если употребить сырое куриное яйцо, то можно получить данное заболевание, которое опасно для жизни.

Симптомы сальмонеллеза:

  • , рвота
  • сильные боли в
  • повышение температуры тела

Налицо, общее состояние, напоминающее отравление. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, то не исключен и летальный исход. Если помыть сырое яйцо перед употреблением, то это не гарантирует того, что бактерии не будут находиться под скорлупой.

Если в лечебных целях, вам нужно пить именно сырые яйца, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных.


Холестерин, содержащийся в крови и продуктах, — это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Холестерин, который поступает из пищи в организм, превращается в два различных вещества — полезный и вредный холестерин.

Вредный холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный — этому препятствует, вследствие чего, яйца могут даже способствовать снижению риска атеросклероза.

Споры диетологов о том, есть ли холестерин в куриных яйцах, можно ли их употреблять при его повышенном уровне в организме, или лучше исключить из повседневного рациона, не прекращаются уже почти столетие.

Сам холестерин бывает двух типов – усвояемым и неусвояемым, то есть условно делится на «вредный» и «полезный». Уровень холестерина в крови повышается при неусвояемости этого элемента.

Когда холестерин не усваивается?

Неусвоение же зависит от ряда причин:

  1. Переизбыток в организме.
  2. Способ приготовления пищи.
  3. Индивидуальные особенности.
  4. Возраст.
  5. Скорость процессов метаболизма.
  6. Наличие каких-либо заболеваний и многое другое.

На усвоение этого элемента и на саму необходимость в нем влияют даже климатические условия и смена погоды – в холодных областях, зимой и осенью его требуется человеческому организму в разы больше, чем летом и весной, или же в теплом южном климате.

Содержится ли в куриных яйцах?

Яйца и холестерин – понятия неразделимые, в каждом продукте животного происхождения этот элемент присутствует. В курином яйце он сосредоточен в желтке, в количестве от 200 до 320 микрограмм. Соответственно, пары съеденных в день штук достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в холестерине.

Однако это только на первый взгляд. Вопрос усвоения холестерина – предмет изучения в научно-исследовательских институтах всех стран в течение полувека.

Новые исследования в этой области, проведенные в Иллинойсе, доказали, что усвоение животных жиров зависит от того, как именно приготовлен продукт, в сочетаниях с чем он употребляется. Более того, в зависимости от метода приготовления и сочетания продуктов, полезный холестерин может трансформироваться во вредный.

Многие не едят яйца при повышенном холестерине либо же употребляют в пищу только белок, но современная диетология не поддерживает такую позицию. Все питательные микроэлементы, витамины и прочие полезные для здоровья вещества содержит желток «куриной икры», в белке они отсутствуют.

Усвояемость же имеющегося в яйцах холестерина близка к 100%, при их правильном приготовлении, разумеется.

Можно ли есть куриные яйца?

Здоровый человек редко задумывается о том, есть ли холестерин в каком-либо из продуктов, сколько его там и уж тем более не раздумывает, можно ли кушать «куриную икру» и в каком именно виде это делать – яичницей или омлетом.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть этот полезный продукт в том случае, если в крови повысился холестерин, однозначен – можно, нужно лишь правильно приготовить, просчитать общую долю потенциально опасного элемента в повседневном рационе и, разумеется, соблюдать умеренность.

Несмотря на то что холестерина в яйце содержится достаточно много, в организм человека попадает его иное количество, так как после тепловой обработки часть веществ разрушается, в том числе и это.

При высоком уровне количества холестерина в составе крови наиболее оптимальным методом приготовления куриных яиц диетологи долгое время считали их варку вкрутую.

Но недавние исследования в институтах США, посвященные вопросу того, повышают ли определенные продукты уровень вредных отложений в сосудах или нет, доказали, что при употреблении сваренных вкрутую яиц треть оставшихся в них питательных веществ и микроэлементов не усваивается организмом.

Сырые яйца же, наоборот, полностью усваиваемая пища, но кушать куриные продукты необработанными опасно по многим причинам, совершенно не связанным с тем, увеличивает «птичья икра» риск закупорки сосудов или нет. Не только холестерин в яйцах опасен, при их употреблении сырыми велик риск заражения сальмонеллезом, птичьим гриппом и иными инфекциями.

Согласно последним исследованиям в этой области, вареные яйца повышают риск закупорки сосудов, так как часть веществ из них не усваивается. Оптимальным способом приготовления этого продукта сегодняшняя диетология считает варку всмятку или же «в мешочек». При этом методе сохраняются полезные микроэлементы и витамины, не снижается уровень их усвоения, а если в продукте существует инфекция, то она уничтожается.

Сколько яиц можно съедать?

Холестерин в яйцах – не весь холестерин, который человек получает в течение дня. Этот элемент содержит в себе каждый продукт животного происхождения, включая сливочное масло, молочную продукцию, рыбную икру, морепродукты и другие компоненты рациона.

Наиболее высокий показатель содержания этого компонента в таких продуктах:

  • рыбная икра;
  • , устрицы, мидии;
  • субпродукты – мозг, печень, почки, ливер;
  • вяленые и копченые , и птица любого копчения;
  • копченые, как сыро- так и варено-, колбасы и колбасные изделия;
  • молочная продукция;
  • сливочное и топленое масла.

Холестерин в яйцах содержится в гораздо меньшем количестве, чем в любом из вышеперечисленных продуктов. Соответственно, ограничивать их употребление, но при этом съедать бутерброды с маслом, сервелатом и икрой по утрам, обедать супами, в которых много животных жиров, к примеру, солянкой или борщами на бульоне из рульки со сметаной, нет никакого смысла.

При холестериновых скоплениях в сосудах или же при склонности к ним есть яйца можно в обычных, рекомендуемых человеку по весу и возрасту количествах, то есть, от 1 до 3 в день. Но при этом следует учитывать всю совокупность продуктов в блюде с «куриной икрой», некоторые из них значительно повышают потенциальный риск для здоровья сосудов и сердца, например, сливочное масло или молоко.

А вот от такого блюда, как «яйцо под », показатель холестерина в составе крови не станет выше. Разумеется, если в рецепте соуса не присутствует яичный порошок.

Особенно внимательно при заболеваниях сосудов нужно относиться к праздничному меню, то есть рецептура салатов, где присутствуют яйца, холестерин в которых представлен в необходимой организму дозировке, должна исключать использование иных продуктов, богатых этим компонентом.

Необязательно высчитывать, сколько микрограмм содержится в том или ином ингредиенте, достаточно просто использовать вместо колбас мясо грудки кур или индюшек, а по возможности и вовсе заменить мясные составляющие соей или овощами.

Видео: холестерин – вредны ли куриные яйца?

В норме, соотношение животных жиров в организме человека должно находиться в рамках 200-230 микрограмм на 1 децилитр крови. Сам организм, при нормальном функционировании всех внутренних процессов, здоровой печени и правильно работающих надпочечниках, вырабатывает от 30 до 45 микрограмм этого компонента, остальное человек получает из пищи.

Недостаточность животных жиров крайне опасна, без них невозможны процессы роста и регенерации мышечной ткани, невозможно функционирование костного мозга и многих иных внутренних процессов.

К сожалению, наличие бляшек в сосудах и иные атеросклеротические изменения не свидетельствуют о достаточности в организме этого компонента. Проблемы с сосудами сигнализируют только о том, что поступающий в него с пищей животный жир не усваивается, то есть не идет на пользу, а, наоборот, приносит вред.

Если в организме скапливается много лишних животных жиров, то есть возникает риск развития сосудистых и сердечных болезней, нужно избегать жареных, приготовленных путем копчения, вяления блюд. При употреблении в пищу «куриной икры», в остальном рационе должны преобладать блюда, приготовленные из продуктов, в которых нет животных жиров – овощей, или же тех, в которых они минимальны – речной рыбы, куриной грудки и других.

Механизм действия холестерина вызывает множество споров. Основное внимание привлекают яйца. Пришло время выяснить, насколько они вредны, и какое количество допустимо к употреблению.

Несколько лет назад в интернете появилось неожиданное заявление врачей-диетологов из Канады. По их мнению, куриные и перепелиные яйца, а в особенности желток, крайне вредны и опасней фастфуда. Под угрозой сосуды, сердце, желчный пузырь и печень. Причиной такого заявления послужили страсти, разыгравшиеся вокруг диагноза “повышенный холестерин”. Резонанс от такой информации заставил многих разобраться досконально. Содержится ли холестерин в яйцах, каково его количество, насколько он опасен для человека? Ответы на эти вопросы становятся очевидными, стоит лишь приложить небольшие усилия.

Начать стоит с холестерина. Это липид, точнее, жирный воскоподобный спирт, имеющий огромное значение для работы человеческого организма. Холестерин находится в составе клеточных мембран всех органов, включая сердце, желчный
пузырь, кожу. Он отвечает за их прочность и проницаемость, а также защищает внутриклеточные структуры от окисления свободными радикалами.

Холестерин является одним из составляющих головного мозга, отвечает за его правильную работу. Выступает он в роли защитной оболочки для нервов. Синтез витамина D происходит именно благодаря холестерину. Выработка половых и других гормонов в теле человека также его заслуга.

Процесс пищеварения и метаболизм происходит при его активном участии, поскольку холестерин способствует работе желчного пузыря, что помогает последующей абсорбции липидов.

Иммунитет напрямую зависит от присутствия холестерина. Именно он нейтрализует бактерии, попадающие в кровь. И, наконец, холестерин способен защитить от рака.

Связь холестерина с пищей

Учитывая все полезные функции, выполняемые холестерином, можно заключить, что без него человек не сможет жить. Но о его вреде, все же, стоит упомянуть.

Главное место синтеза холестерина – это печень. Она же отвечает и за его выведение из организма. Больная печень не способна довести дела до конца и происходит накопление холестерина, отчего страдает желчный пузырь, сосуды и другие органы.

Человеческий организм вырабатывает 70–80% жирного спирта самостоятельно, и лишь оставшаяся малая его часть поступает с едой. Холестерин, находящийся в крови, и тот, который содержится в продуктах, – не одно и то же. От употребления в пищу куриных и перепелиных яиц, бисквитных пирожных, жареного мяса или других блюд уровень жирного спирта меняется весьма незначительно.

Типы холестерина

Поступивший с пищей холестерин разделяется на “хороший” и “плохой”. Образно это можно объяснить так. Для транспортировки жиров нужен белок, из которого образуются своего рода контейнеры. Они могут быть большого размера, с тонкими стенками, вмещающие много холестерина. Такие контейнеры называются липопротеиды низкой плотности или ЛПНП. А могут быть маленькие, плотные, способные унести меньше содержимого. Это липопротеиды высокой плотности или ЛПВП.

По мере продвижения по сосудам холестерин из ЛПНП часто теряется, прилипает к стенкам, постепенно вызывая закупорки и бляшки. В то же время ЛПВП действуют наоборот. Эти контейнеры собирают свободный холестерин и переносят его в печень для переработки и утилизации. Они очищают сосуды, благодаря своей высокой плотности.

Какая еда вредна

Организм удивительным образом умеет подстраиваться под обстоятельства, и когда с едой поступает много холестерина, он притормаживает его выработку своими системами. А если пища содержит мало этого вещества, увеличивает синтез.

Можно сделать вывод, что развитие атеросклероза, риск инфаркта, образование камней в желчном пузыре и множество других заболеваний, ранее связываемых с пищевым холестерином, на самом деле имеют иные причины.

Холестерин в яйцах

Теперь можно разобраться в том, какова роль яиц в холестериновом ажиотаже. Сколько яиц в день можно съедать, и действительно ли они противопоказаны при повышенном холестерине?

Польза яиц

Состав яиц как куриных, так и перепелиных на самом деле уникален. Такое содержание питательных веществ больше не встречается нигде. Конечно, между ними есть некоторые весомые различия, но схожи яйца в одном – они не могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови, сколько бы их ни ели.

Легкоусвояемый белок яиц не сравним с протеинами из других источников. Потрясающий комплекс его аминокислот в сочетании с рекордно низким уровнем калорий – просто находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Но есть и желток, а именно он является камнем преткновения. В нем содержатся жиры и холестерин, которого значительно больше в перепелиных яйцах. Они также богаче многими витаминами и минералами, насыщенными жирами, а вот полезных омега-3 жирных кислот в них меньше.

К достоинствам куриных яиц относятся витамин D и фтор, отсутствующие в перепелиных. Основная опасность заключается не в том, сколько их можно съесть, а в риске заразиться сальмонеллезом. Но и это отчасти преувеличено. Многое зависит от свежести, условий хранения и правильной обработки яиц.

У перепелиных яиц есть масса полезных свойств:

  • иммуностимулятор;
  • антибактериальные функции;
  • способствуют нормальному течению беременности;
  • помогают при гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • предотвращают застойные процессы в желчном пузыре;
  • помогают при анемии;
  • эффективны при заболеваниях дыхательной системы;
  • облегчают головные боли;
  • показаны при ослабленном организме;
  • способны повышать потенцию;
  • выводят радионуклиды, повышают сопротивляемость к ним.

Вред яиц

Мнимая опасность заключается в желтке, содержание холестерина в котором равняется 270 мг. Перепелиные яйца насчитывают его вдвое больше. Некоторые диетологи предлагают не употреблять желток. Но, тогда польза яиц будет утрачена, потому что ценность именно в их сочетании. Другие рекомендации гласят: можно есть не больше 3 штук в неделю. Предлагают также готовить яичницу, в которой будет один желток и 2–3 белка.

Однако яичный холестерин в сочетании с лецитином, находящимся в тех же самых желтках, является самым безвредным по сравнению с другими источниками. Такие аминокислоты, как холин и метионин поддерживают печень и желчный пузырь. Цвет желтка не имеет связи с его пользой, как многие думают, и зависит от вида куриного корма. В любом случае он стимулирует желчный пузырь к сокращениям и оттоку желчи. Таким образом, улучшается усвоение жиров.

Но если есть камни в желчном пузыре, от употребления яиц лучше воздержаться, чтобы усиленная перистальтика не вызвала их движение, и не привела к необходимости оперативного вмешательства. Это единственная настоящая причина для ограничения такого полезного продукта.

Здоровым людям вполне можно съедать до 2 куриных яиц в сутки.

Это никак не влияет на повышенный уровень ЛПНП, а, наоборот, благодаря лецитину увеличивает содержание полезного холестерина в крови. Ежедневное количество перепелиных яиц до 3–4 штук активному человеку также неопасно. Гораздо важнее, сколько жирного и сладкого он съедает.

Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом. Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.

Итак, яйца действительно содержат холестерин, но контролируемое их употребление, равно как и других продуктов питания, будет однозначно полезным.

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).

Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью ), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме яйца также окажутся под запретом.

Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона .

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития , в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз

Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!

Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.

Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.

Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и . Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:

  • омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
  • лецитина, снижающего уровень ЛПНП.

Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом ). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Яйца повышают холестерин или нет?

Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.

А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?

Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина. Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина – который помогает бороться с гиперхолестеринемией.

Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук). Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 – 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола – до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.

Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине – некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при .

Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: ). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.

Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.

Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?

Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и – с большей вероятностью – в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.

Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине

Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине. Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП. Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или ), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е. 1 – 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда. Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Насколько опасно употреблять в пищу продукты, богатые холестерином: яйца, печень, икру и некоторые морские продукты?

Дело в том, что продукты с повышенным содержанием холестерина почти не вызывают повышения уровня этого вещества в крови. Главный враг - это насыщенные животные жиры. Они в четыре раза сильнее воздействуют на содержание холестерина в крови! Достаточно давно проведенные в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка исследования показали, что рацион, богатый яйцами, в которых так много холестерина, повышает уровень холестерина только у двух человек из пяти. Когда человек употребляет слишком много холестерина, его печень автоматически снижает выделение этого вещества в кровь, и поэтому уровень холестерина в крови остается практически неизменным.

Новый обширный анализ 224 научных исследований, проведенных на протяжении двадцати пяти лет, выполненный Вандой Хоуэлл, доктором философии из Аризонского университета, показывает, что употребление холестерина в пищу лишь незначительно влияет на его уровень в крови. Главную опасность представляют, по ее мнению, насыщенные животные жиры. Уменьшение содержания холестерина в пище тоже неэффективно, как показывает одно великобританское исследование. По его данным, снижение дневной нормы холестерина на 50 мг понижает уровень холестерина в крови менее чем на 1 пункт.

Есть и еще более впечатляющие данные. В «Журнале Американской медицинской ассоциации» было опубликовано крупномасштабное гарвардское исследование, законченное в 1999 году. Яйца, считавшиеся причиной сердечных заболеваний, реабилитированы. Анализ питания и состояния здоровья почти 120000 мужчин и женщин на протяжении четырнадцати лет показал, что употребление в пищу одного яйца в день не увеличило риск заболевания коронарных артерий или инсульта у здоровых мужчин или женщин. Ученые заключили, что яйца могут положительно сказаться на уровне полезного холестерина HDL и триглицеридов, возможно, потому, что содержат антиоксиданты и другие вещества, польза которых перевешивает незначительные повышения содержания опасного холестерина. Но будьте осторожны: по результатам исследования, у диабетиков, которые употребляют больше одного яйца в день, выше риск сердечных заболеваний, чем у тех, кто ест меньше яйца в неделю. Причины этого явления не выяснены.

Насыщенные жиры в четыре раза опаснее для уровня холестерина в крови, чем холестерин в составе пищи.

Джон Лароза, кардиолог, университет Джорджа Вашингтона.

Джон Лароза

Тем не менее не стоит злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием холестерина. Ричард Шекель, доктор философии, профессор эпидемиологии в Центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне, обнаружил, что люди, которые едят много холестерина (700 мг в день или больше - столько содержится в трех яичных желтках), в среднем живут на три года меньше. Опасно и полностью отказываться от этих продуктов, считает Стивен Цайзель из университета Северной Калорины. У вас может появиться холиновая недостаточность. (Холин содержится в основном в продуктах с большим количеством холестерина, особенно яйцах). Когда доктор Цайзель в течение трех недель держал здоровых мужчин на диете без холина, у них появились признаки дисфункции печени.

Вывод: употребляйте некоторое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы ваш организм получал достаточно холина, но не переусердствуйте. Новые гарвардские исследования утверждают, что яйцо в день безопасно для сердца большинства людей. Возможно, исключением являются больные диабетом.



Новое на сайте

>

Самое популярное