Домой Кардиология Витамин е для чего полезен и применение. Сколько нужно принимать витамин Е

Витамин е для чего полезен и применение. Сколько нужно принимать витамин Е

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения. На протяжении долгих десятилетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

Польза для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

В каких продуктах есть витамин Е

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

  • для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.
  • для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

Витамин Е относится к антиоксидантам и несет огромную пользу организму. Чтобы избежать негативных последствий и передозировки, нужно внимательно изучить данную ниже инструкцию.

В 20-х годах прошлого столетия были открыты 4 витамина, названные первыми буквами латинского алфавита: A, B, C, D. Польза их была общеизвестна.

Опыты на лабораторных мышах позволили сделать вывод о существовании еще одного соединения, без которого у грызунов развивалось бесплодие. Он получил название витамин E, как пятая буква алфавита и пятый по счету известный человечеству витамин.

Через 16 лет ученым удалось получить уже синтетический продукт, аналогичный токоферолу.

Разновидности витамина

Природный витамин E имеет 8 разновидностей. Из них 4 токотриенолы и 4 токоферолы. Последние обозначаются приставками: α, β, γ, δ. Если сравнивать витаминную активность разных токоферолов, то она наивысшая у формы α (100%), у β она составляет 40%, а у формы γ - 8%. Самые высокие антиоксидантные качества и соответственно польза в деле сохранения молодости у δ-токоферола.

Молекулы токоферола, состоящие из трех органогенных элементов: C, H и O, обладают уникальным, не повторяющим друг друга строением.

Физические свойства

При обычных условиях токоферол - это жидкость, нерастворимая в воде, но растворимая в жирах так сама имеет маслянистую консистенцию. Он стоек к действию агрессивных кислот, но не выдерживает воздействия едких щелочей. Он выдерживает нагревание вплоть до температуры 170° C, поэтому при термической обработке пищи, его содержащей, сохраняется.

Чем полезен витамин

Токоферол - многогранный витамин, как и его польза, которую трудно переоценить:

  • природный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов;
  • смягчает влияние радионуклидов;
  • укрепляет иммунитет, оберегает вилочковую железу, производящую иммунноциты, от повреждения;
  • способствует лучшему кровообращению, в особенности на периферии;
  • защищает эритроциты;
  • способствует процессам свертывания крови и регенерации;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • избавляет организм от сгустков крови, вызывая их рассасывание;
  • полезен для профилактики катаракты (помутнение хрусталика);
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • не дает витамину А окислиться;
  • принимает участие в синтезе гонадотропинов, лечит бесплодие;
  • полезен при формировании плаценты и плода;
  • участник синтеза эластина и коллагена;
  • полезен для здоровья кожи;
  • помогает при анемии;
  • повышает работоспособность и выносливость скелетной мускулатуры;
  • решающий компонент в замедлении старения и появлении характерной для пожилых людей пигментации.

Механизм действия

Чрезвычайно важной составной частью плазматических мембран являются ненасыщенные жирные кислоты, но у них есть недостаток - они не могут выстоять перед натиском свободных радикалов. Для нейтрализации витамин E превращает их из ионов в безвредные соединения, выводимые с мочой.

Когда все же жирные кислоты разрушаются, на их место встают жироподобные вещества, и тогда проявляется так называемая старческая пигментация, хотя она может иметь место и при более юном возрасте.

В защите нуждаются и эритроциты с особо чувствительными мембранами. Один мм3 крови содержит 5 млн эритроцитов. Без токоферола они не смогли бы выполнять свою важную работу - транспортировать кислород в клетки для внутреннего дыхания и энергообеспечения.

Количество витамина уменьшается, причем в разы, при переработке и хранении продуктов. К примеру, в муке витамин E практически отсутствует по сравнению с цельным зерном. В рафинированном подсолнечном масле его на четверть меньше, чем в нерафинированном продукте.

Витамин Е имеет также научное название – токоферола ацетат.

Впервые был открыт в 1920 году, а синтезирован в 1938. В это же время появляются первые препараты витамина Е. Токоферол полностью жирорастворимый витамин и один из сильнейших антиоксидантов, особенно в пище. Необходимо отметить, что витамин Е - это не одиночное вещество, в целая группа биологически активных веществ, которые не только растворяются в тканях, но и остаются в них, тем самым уменьшая потребность организма в этом витамине.

Для чего нужен витамин Е?

Токоферол необходим для всех тканей организма и для здорового питания. Прежде всего, он улучшает транспорт кислорода к клеткам, благодаря тому, что защищает эритроциты. Кроме этого, витамин Е нужен для:

  • кровеносной системы. Помогает крови не только правильно циркулировать, но и свертываться, уменьшает риск возникновения шрамов, болей при менструальном синдроме, участвует в регенерации тканей, препятствует или тормозит развитие атеросклероза.
  • репродуктивной функции. Доказано, что витамин Е влияет на зачатие и выработку сперматозоидов, снижает риск выкидышей и патологий.
  • мышечной системы. Укрепляет сосуды, мышцы, нервы, повышает выносливость и работоспособность, снижает судороги.
  • борьбы со свободными радикалами. Токоферол, как сильнейший антиоксидант, защищает клетки от повреждения, борется с первыми признаками старения и пигментацией, также активно участвует в усвоении витамина А.
  • красоты. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, участвует в формировании коллагеновых волокон, тем самым повышая упругость и эластичность тканей.
  • для нервной системы и мозга. Этот витамин помогает избежать болезни Альцгеймера, повышает работоспособность и ментальную активность. Снижает риск диабета, имеет общеукрепляющее действие на иммунитет.

Однако следует помнить, что витамин Е является лишь профилактикой многих болезней и состояний, но не является лекарством против уже имеющихся проблем. Именно поэтому важен здоровый образ жизни, правильное питание и употребление витаминов, как в натуральном виде, так и в фармакологических препаратах.

Инструкция по применению

Наиболее эффективный тандем у витамина Е и С. Именно в сочетании с этим витамином усиливается противораковая защита организма. Кроме того, при ежедневном употреблении 400 МЕ витамина Е повышается способность организма нейтрализовать действие свободных радикалов и устранить вред от нитритов, которые чаще всего содержатся в маринованных и копченых продуктах. Для того, чтобы витамин Е лучше растворялся в жировых тканях, употреблять его лучше во время еды или после, не смотря на то, в каком виде он будет поступать.

Беременным женщинам, женщинам, которые находятся в группе риска, с многоплодной беременностью должны принимать витамин Е внутрь только после назначения врача.

Особое внимание при употреблении витамина Е следует обратить на уровень сахара в крови. В первую очередь это касается диабетиков.

Недостаток витамина Е

В связи с тем, что токоферол является жирорастворимым витамином, заметить его дефицит в организме достаточно сложно. Однако есть симптомы, которые указывают на недостаток витамина Е в организме.

  • мышечная дистрофия, которая проявляется в виде слабости и частых повреждений;
  • потеря упругости кожи, появление пигментных пятен и сухость кожи;
  • у беременных угроза выкидыша, боли и слабость;
  • снижение репродуктивной функции, отсутствии полового влечения, сухость слизистых оболочек

Нехватка витамина Е сказывается на всем организме, следовательно, суточная доза токоферола назначается врачом с учетом возрастных, половых особенностей.

Избыток витамина Е (передозировка)

Передозировка витамина Е может привести к нарушениям сердечно-сосудистой и нервной систем. Нарушается пищеварение, могут возникать частые поносы, иммунная система начинает давать сбои. Большие дозы токоферола способны спровоцировать дисбаланс между двумя половинками сердца, а, следовательно, ухудшить его состояние. Также при резком повышении артериального давления следует оценить количество витамина Е, которое поступает в организм. Атеросклероз, кровоточивость десен, тошнота, метеоризм - также признаки гипервитаминоза. Однако, как правило, передозировка витамином Е отмечается очень редко в связи с хорошей всасываемостью и выведением из организма естественным путем.

Где содержится витамин Е? Какие продукты содержат большое количество токоферола? В каких продуктах содержание витамина Е самое высокое? Эти вопросы требуют ответа, так как по большей части суточную дозу витамина Е можно получить из натуральных продуктов. Правда, примечателен тот факт, что с каждым годом количество витамина Е в тех или иных продуктах стремительно сокращается.

Итак, наиболее богаты витамином Е следующие продукты:

  • нерафинированные растительные масла и масла из пшеничных зародышей, сливочное масло (от 40 до 400 мг на 100 г). Следует отметить, что в сливочном масле в пять раз меньше токоферола, чем в растительных маслах;
  • говяжья печень (1,62 мг), свиное сало (0,59 мг), говядина (0,68 мг);
  • бобовые (горох, фасоль) - 1,73 мг;
  • свежие яблоки (0,51 мг);
  • льняное семя, крапива, шиповник, одуванчик и другие травы также содержат значительное количество витамина Е.

Отметим и тот факт, что витамин Е разрушается под воздействием света и термической обработки. Поэтому продукты следует хранить в закрытых помещениях и употреблять в сыром виде, насколько это возможно.

Суточная доза

Количество витамина Е в организме человека определяют чаще всего в МЕ, или мг. Суточная доза рассчитывается индивидуально с учетом возраста, пола, состояния здоровья, места проживания и условий жизни и работы.

Принятая суточная доза для здоровых людей - 8-10 МЕ. В период беременности и кормления грудью женщинам следует употреблять приблизительно 10-12 МЕ в сутки. Для детей грудного возраста нормой считается 3-4 МЕ. Суточная доза для дошкольников составляет 6-7 МЕ.

Для более точного определения суточной дозы достаточно применить формулу: с учетом возраста, дети грудного возраста - 0,5 мг/кг, все остальные - 0,3 мг/кг. В случае, если имеются повышенные умственные и физические нагрузки, многоплодная беременность, бесплодие, эмоциональные стрессы или инфекционные заболевания, дозировка токоферола может быть увеличена.

Препараты, содержащие витамин Е

Чаще всего витамин Е находится в фармакологических препаратах, реже - в витаминно-минеральных комплексах и БАДах.

Наиболее известные препараты - это Аевит, Токоферола ацетат, Аевит-Уви, Витрум, Компливит, Витамин Е Зентива, Доппельгерц витамин Е форте и другие

Частые вопросы:

Нужно ли принимать витамин Е при беременности?

Обязательно. Суточная доза витамина Е при беременности составляет до 15 МЕ. Токоферол снижает риск возникновения патологий, выкидыша и смерти зародыша.

- Нужно ли принимать витамин Е при планировании беременности?

При планировании беременности необходимое количество витамина Е должен рассчитать врач. Прием витамина Е существенно повышает репродуктивную функцию, стимулирует выработку сперматозоидов и способствует нормальной овуляции и зачатию.

- Полезен ли витамин Е для кожи лица и волос?

Да, полезен. Токоферол предотвращает сухость кожных покров, образование трещин, уменьшает процессы, которые способствуют преждевременному старению и появлению пигментных пятен. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в регенерации тканей, тем самым оказывает омолаживающий эффект на организм.

Витамин Е (токоферол) является важным антиоксидантом. Узнайте подробнее, зачем нужен витамин Е, где содержится, как и сколько его принимать.

Термин «витамин Е» включает в себя семейство из восьми антиоксидантов – четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждая из групп существует в альфа-, бета-, гамма- и дельта-формах.

Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, обнаруженная в человеческом организме, главным образом, в крови и тканях.

Поэтому именно она отличается наибольшей важностью для нас. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин Е, где он содержится, как и сколько его принимать.

Зачем нужен витамин Е?

Основной функцией витамина Е в организме человека является .

Токоферол – это идеальное средство для борьбы со свободными радикалами и предотвращения разрушения жиров, которые являются важными компонентами клеточных мембран.

Свободные радикалы состоят из мелких частиц, которые могут проникать в организм извне (сигаретный дым и загрязняющие вещества) либо формироваться во время метаболических процессов.

Помимо обеспечения структурной целостности клеточных мембран по всему организму витамин Е также помогает защитить жиры, обнаруженные в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), от окисления. Было установлено, что окисленные ЛПНП являются причиной развития болезней сердца и сосудов. Это связано с тем, что здоровые, неокисленные, липопротеины переносят холестерин из печени в ткани. После оксидации они трансформируются и становятся вредными для организма.

Где содержится витамин Е?

Основные источники витамина Е в рационе современного человека – это растительные масла, к примеру оливковое, кукурузное и подсолнечное.

Его также можно найти в зеленых листовых овощах, орехах и цельнозерновой продукции. Восемь форм витамина Е содержатся во многих продуктах питания, причем их пропорции варьируются.

Продукт

Порция

Альфа-токоферол (мг)

Гамма-токоферол (мг)

Оливковое масло

1 столовая ложка

Соевое масло

1 столовая ложка

10,8

Кукурузное масло

1 столовая ложка

Рапсовое масло

1 столовая ложка

Подсолнечное масло

1 столовая ложка

Миндаль

30 г

Фундук

30 г

Арахис

30 г

Шпинат

100 г

Морковь

100 г

0,66

Авокадо

1 среднее

Сколько принимать витамина Е?

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки.

Физиологическая потребность для детей – от 3 до 15 мг ток. экв./сутки. Что такое «ток. экв.»? Активность форм витамина Е выражается эквивалентами а-токоферола. Один эквивалент определяется в зависимости от биологической активности 1 мг альфа-токоферола. Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы получить 1 ток. экв., количество бета-токоферола нужно умножить на 0,5, гамма-токоферола – на 0,1, а-токотриенола – на 0,3.

Кислород , углерод , водород вместе являются сверхмощными природным антиоксидантом . Витамин Е - витамин молодости , необходимый для всех систем организма , замедляющий старость , позволяющий в преклонном возрасте сохранить здравый ум .

Поэтому , я думаю , всем интересно будет узнать об этом ценном витамине . Чем же полезен витамин Е для организма?

Американские ученые проводили опыт на крысах и обнаружили , что если из рациона грызунов убрать свежие овощи и фрукты , масла , то они лишались возможности иметь потомство . В этих продукта есть жизненно важное вещество - витамин Е .

Чем полезен витамин Е и где содержится?

Витамин Е в продуктах (мкг/100г):

Этот ценный витамин есть в продуктах животного происхождения , в сырых семечках , орехах.

Главный источник витамина , конечно , растительные масла .

Если расставить по местам , то получится :

  1. Масло зародышей пшеницы .
  2. Соевое масло .
  3. Хлопковое масло .
  4. Кукурузное масло .
  5. Нерафинированное и недезодорированное .

Полезные свойства витамина Е

Поступая в желудочно -кишечный тракт , витамин Е при помощи активных компонентов , производимых поджелудочной железой , высвобождается из продуктов . Излишки витамина выводятся из организма .

То есть передозировки витамина быть не может , а вот дефицит вполне возможен и нежелателен .

Витамин Е выполняет много жизненно важных функций в организме . Чем же полезен витамин Е?

  1. Становится на защиту клеток от воздействия свободных радикалов .
  2. При болезнях легких , печени , крови , физической работе возникает недостаток кислорода , именно витамин Е помогает клеткам нормально работать в таких условиях .
  3. Не дает развиваться анемии и появляться тромбам .
  4. Находка для иммунитета .
  5. Препятствует старению .
  6. Увеличивает затягивание ран .
  7. Избавляет от атеросклероза .
  8. Помогает усваиваться витамину А .
  9. Вместе с витамином С дает противоопухолевое действие .
  10. Нужен для нервной и мышечной систем .
  11. Обеспечивает полноценную работу головного мозга .

Для чего полезен витамин Е и чем грозит его нехватка?

Сразу дефицит витамина не чувствуется . Лишь с годами ее можно почувствовать .

Как проявляется нехватка витамина Е?

  1. Мышечная слабость .
  2. Прогрессирование атеросклероза .
  3. На кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки .
  4. Свободные радикалы , не встречая на своем пути отпор , уничтожают мышцу сердца и ранят головной мозг .
  5. Приводит к нехватке магния , важного для сердца и нервной системы . Что чревато и инфарктом и инсультом .
  6. Приводит к анемии .
  7. Развивается остепороз . При нехватке витамина Е , нарушается действие витамина D , отвечающего за метаболизм кальция и фосфора .

Раннее старение кожи , слоение ногтей , морщины - все это последствия нехватки витамина . Поэтому для кожи витамин Е очень полезен.

Взрослому нужно 3мг витамина на каждый кило веса . Но дозировку должен устанавливать доктор .

Нужно обязательно рассказать врачу о препаратах , которые вы пьете , так как этот витамин может привести к нежелательным последствиям.

  1. Увеличивает действие антиоксидантов , глюкокортикостероидов и нестероидных противоспалительных средств .
  2. В высоких дозах может привести к нехватке витамина А , вместе с антикоагулянтами , препаратами снижаемыми свертываемость крови , может привести к нарушению свертываемости .

Например такой препарат как колестирамин и колестипол понижают всасывание витамина , а высокие дозы препаратов железа повышают потребность в нем .

Поэтому прежде чем пить витамин Е , всегда проконсультируйтесь с доктором , если вы принимаете другие лекарства , если у вас тиреотоксикоз или хронический гломерулонефрит .

Переизбыток витамина бывает редко , но может привести к :

  • частому стулу;
  • болям в желудке;
  • сильной утомляемости;
  • носовым кровотечениям;
  • резким скачком давления;
  • болям в пояснице .

Для чего полезен витамин Е в капсулах?

Хочу предложить маску от выпадения волос с витамином Е .

Возьмите столовую ложку и положите :

  • две ложечки порошка горчицы;
  • ложечку сахара;
  • три ложечки воды .

Затем возьмите чайную ложку и добавьте:

  • ложечку растительного масла;
  • ложечку витамина Е;
  • ложечку витамина А .

Витамины купите в аптеке . Все перемешайте и намажьте голову , втирая в корни . Через двадцать минут смойте . Делайте раз в неделю .

Пророщенные зерна пшеницы - великолепный источник витамина Е. Возьмите марлю, сильно ее намочите, насыпьте зернышки и сверху закройте еще обильно смоченной марлей. Нужно все время поддерживать влажность, пока зерна не дадут отростки. Когда пшеница прорастет на сантиметр или два, то можно ее добавлять в салаты.

Еще следует заметить, что тепловая обработка не утрачивает витамин Е. А вот замораживание или долгое хранение, особенно на свету, теряет большую часть витамина.

Вывод: полезных свойств у витамина Е множество, не забывайте кушать продукты с этим жизненно важным витамином, делайте маски для волос и лица.

С уважением, Ольга.



Новое на сайте

>

Самое популярное