Домой Кардиология Как быстро бороться с запорами в домашних условиях. Пероральные осмотические слабительные препараты

Как быстро бороться с запорами в домашних условиях. Пероральные осмотические слабительные препараты

Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.

Причины запора

Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.

Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов - в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации - и работа кишечника налаживается.

Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:

  • частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
  • процесс дефекации проходит с натуживанием;
  • кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
  • после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.

А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты . Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки .

Как избежать запора?

Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:

  • принятие водных процедур;
  • применение лекарственных средств (слабительные и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
  • массаж.
  • Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.

    Регулируем режим питания

    В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.

    Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.

    Составляем полезное меню

    Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.

    В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.

    Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др. Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17». Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.

    Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.

    Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.

    Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:

    • состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
    • с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
    • насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
    • жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.

    Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.

    Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.

    Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.

    Правильно готовим еду

    Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:

    • продукты готовить на пару или варить;
    • не измельчать еду перед употреблением;
    • овощи и фрукты есть сырыми или вареными.

    Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.

    Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.

    Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.

    Иногда небольшие изменения в рационе питания могут улучшить пищеварение, например, устранить запор. Если вы страдаете от этой деликатной проблемы, вам придется пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые могут быть причиной этого неприятного состояния. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой, пейте больше воды и исключите жареную пищу. Благодаря этому вам не придется прибегать к медикаментозному лечению этой деликатной проблемы.

    Шаги

    Помогите пищеварению

      Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Вы, наверное, слышали, что клетчатка необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Включаете ли вы продукты, богатые клетчаткой, в каждый прием пищи? Поверьте, это лучшая профилактика запора. Клетчатка ускоряет и облегчает процесс дефекации. Организм должен получать от 24 до 36 грамм клетчатки в день. Ниже вы найдете список продуктов, которые богаты клетчаткой. Употребление этих продуктов поможет вам избавиться от запора. Постарайтесь включать, по крайней мере, один из продуктов, перечисленных ниже, в каждый прием пищи:

      • Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных
      • Чечевица, черные бобы, фасоль и другие бобовые
      • Персики, клубника, черника, папайя, яблоки
      • Миндаль, грецкие орехи, арахис
      • Пшеница, отруби и другие зерновые продукты
      • Льняное семя
    1. Принимайте клетчатку в виде добавок. Если вы сомневаетесь, что получаете достаточное количество клетчатки, потребляя продукты, богатые этим элементом, вы можете принимать клетчатку в виде добавок. Как правило, такие добавки продаются в форме порошка, который необходимо смешать с водой, а затем выпить. В состав добавок входят волокна растительного происхождения. Однако не переусердствуйте, большое количество клетчатки может привести к поносу и другим побочным эффектам. Поэтому принимайте только рекомендуемую дозу.

      • Добавки, которые включают в себя подорожник, увеличивают объем и ускорение прохождения каловых масс.
      • Добавки, которые содержат инулин и олигофруктозу, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, что также благоприятно влияет на решение этой проблемы.
    2. Пейте сок из чернослива. Чернослив является натуральным источником клетчатки. Кроме того, он также содержат сорбит, который является натуральным слабительным. Если вам нравится вкус чернослива, вы можете есть чернослив или пить из него сок каждое утро. Чернослив улучшает дефекацию и является лучшей профилактикой запора.

      Пейте йогурт каждый день. Иногда причиной запора является дисбактериоз в кишечнике. Употребляйте йогурт, который содержит пробиотики. Это поможет восстановить флору кишечника, что крайне важно для хорошего пищеварения. Выпивайте стакан йогурта на завтрак каждое утро. Это отличный способ профилактики запоров.

      Пейте много воды. Очень часто причиной запора является недостаточное потребление воды. Если ваш организм страдает от обезвоживания, то, скорее всего, эта деликатная проблема не обошла вас стороной. Пейте воду с каждым приемом пищи и в любое время, когда вы хотите пить, чтобы избежать обезвоживания. Выпивайте 8-10 чашек жидкости каждый день (1 - 1,2л).

      • Когда вам сложно сходить в туалет, немедленно увеличьте потребление воды. Благодаря этому вы избежите ухудшения своего состояния.
      • Начинайте свой день с большого стакана теплой воды с лимоном. Это простое действие покажет, что вы заботитесь о здоровье своей пищеварительной системы.
      • Носите бутылку воды с собой. Благодаря этому вы на самом деле будете пить, и это будет служить напоминанием, что вам необходимо увеличить потребление клетчатки.

      Избавьтесь от привычек, которые могут усугублять состояние

      1. Избегайте некоторых продуктов. Обработанные продукты, а также сладкие мучные продукты не содержат клетчатку, которая крайне важна, если вы страдаете от запоров. Употребление в пищу продуктов, которые не содержат клетчатку, перегружает пищеварительную систему и может привести к запорам. Исключите из своего рациона следующие продукты:

        • Белый хлеб
        • Снеки
        • Фастфуд
        • Жареная пища
        • Молочные продукты
        • Сладости
      2. Уменьшите потребление алкогольных напитков. Алкогольные напитки, такие как вино, пиво, виски и другие, приводят к обезвоживанию, которое отражается на консистенции стула. Если вы очень часто страдаете от запора, попробуйте уменьшить потребление алкоголя. В крайних случаях вы можете выпить бокал алкогольного напитка. Если вы все-таки решите выпить алкогольные напитки, выпивайте стакан воды после каждого приема алкогольного напитка.

        Уменьшите потребление кофеина. Кофеин может помочь в борьбе с запорами, так как это мочегонное средство. Однако если в вашем случае данная проблема приобрела хронический характер, то употребление кофеина может усугубить ваше состояние, поскольку может привести к обезвоживанию. Если у вас есть привычка пить три чашки кофе в день, попробуйте уменьшить потребление кофеина, чтобы оценить свое состояние. Попробуйте пить только одну чашку в день или пейте кофе или чай с низким содержание кофеина.

        Если вы чувствуете позывы к дефекации, не игнорируйте их. Когда вы находитесь в дороге, скорее всего, вам сложно удовлетворить просьбу организма о дефекации. Однако это не очень хорошо для вашей пищеварительной системы. Откладывание дефекации является частой причиной запора. Поэтому, как только организм дает вам сигнал, слушайте его.

        • Попробуйте следовать установленному режиму. Например, вы можете планировать дефекацию каждое утро. Со временем ваш организм привыкнет к этому графику и проблема запора будет обходить вас стороной.
      3. Оставайтесь физически активным. Бег, йога и другие физические нагрузки улучшают пищеварение. Если вы испытываете запор, отправляйтесь на прогулку или пробежку. Занятия спортом три или четыре раза в неделю станут хорошей профилактикой запоров.

        Измените положение тела во время дефекации. Некоторые люди признают, что сидение на унитазе - не лучшая поза для процесса дефекации. Многие из них обнаружили, что положение на корточках делает процесс более легким. Когда вы сидите на унитазе, то не ставьте ноги на пол. Вместо этого, используйте подставки для ног по краям унитаза или заберитесь на унитаз с ногами. Подтяните колени как можно ближе к груди, насколько это возможно. Такая поза увеличит давление на кишечник и облегчит прохождение стула.

        • Вы можете подставить небольшую табуретку в качестве подставки для ног.

      Средства немедленного действия

      1. Попробуйте касторовое масло. Это средство проверенное временем. Касторовое масло действует как раздражитель слизистой оболочки кишечника, в результате чего резко улучшается перистальтика. Принимайте по чайной ложке касторового масла, чтобы облегчить запор, но будьте очень осторожны, не переусердствуйте, так как это может привести к желудочно-кишечным проблемам.

        • Принимайте такое количество касторового масла, которое указано в инструкции. Не принимайте больше указанного количества.
        • Не принимайте касторовое масло перед сном, так как это может привести к тому, что вы проведете большую часть времени в ванной комнате.
      2. Попробуйте английскую соль. Соль, смешанная с водой, действует как слабительное, помогая каловым массам легче выйти. Положите ложку английской соли в стакан воды, подождите, пока соль растворится, затем выпейте раствор. Через час вы должны получить желаемый результат.

        Пейте чай из одуванчиков. Корень одуванчика – слабительное средство, которое используется на протяжении многих лет. Пейте чай из одуванчиков каждый день, и вам не страшен будет запор. Это безопасная трава, которую вы можете использовать как слабительное средство. Хотя нет научных доказательств эффективности этого средства, опыт говорит о том, что чай из одуванчиков облегчает процесс дефекации.

        • Вы можете купить готовый чай из одуванчиков в пачке или приобрести корень одуванчика, высушить его и пить как чай. Заварите чай, настаивайте в течение пяти минут, затем добавьте мед и получайте удовольствие.
      3. Попробуйте таблетки сенны. Считается, что слабительное сенна не только стимулирует сокращения кишечника, но и препятствует всасыванию жиров. Это хорошее средство, если проблема приобрела хронический характер. Тем не менее, у этих таблеток имеются побочные эффекты, поэтому поговорите с врачом, прежде чем применять их, если у вас есть заболевания, связанные с пищеварением.

      • Не стесняйтесь обсуждать с врачом проблему запора. Он может предоставить квалифицированную помощь.
      • Пища, богатая клетчаткой, трудно переваривается. Запоры часто сопровождают диеты, основанные на высоком содержании белка (например, диета Аткинсона). Диеты, ограничивающие углеводы, чаще всего ограничивают количество клетчатки и других питательных веществ. Если вы следуете диете Аткинсона, включайте в свой рацион продукты питания, богатые клетчаткой, например, брокколи.
      • Обезболивающие часто вызывают запоры, так как замедляют движение пищи через кишечник. Рассмотрите употребление лоперамида. Его воздействие похоже на опиаты, но он действует только на кишечник. Не забудьте употреблять большое количество клетчатки, когда принимаете обезболивающее. Если проблема не устраняется, возможно, придется попробовать средство для размягчения стула.
      • Не стесняйтесь; врач слышит о подобной проблеме постоянно.
      • Некоторые йогурты, продающиеся в молочных отделах магазинов, содержат ферменты, способствующие пищеварению.
      • Если проблема хроническая, необходимо обратиться к врачу или специалисту. Запоры являются симптомом многих серьезных заболеваний, в том числе кишечной непроходимости, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
      • Регулярно ешьте бананы. Они улучшают пищеварение и помогают при запорах.

      Предупреждения

      • Если запор чередуется с поносом длительное время или в стуле вы замечаете кровь, то, безусловно, необходимо обратиться к врачу.
      • Рацион с высоким содержанием клетчатки полезен для кишечника (также, возможно, для поджелудочной железы и сердца), но не употребляйте ее в чрезмерном количестве. Слишком много клетчатки может уменьшить всасывание питательных веществ из пищи путем связывания их в желудочно-кишечном тракте. Если вы принимаете витамины и пищевые добавки клетчатки, принимайте их в разное время, чтобы повысить эффективность витаминов.
      • Пейте много воды. Слишком большое количество воды может привести к гипонатриемии (недостаток натрия в крови) и может быть причиной летального исхода. Не пейте больше десяти стаканов в день. Не пейте изотонические спортивные напитки в больших количествах.
      • Будьте осторожны при увеличении занятий спортом. Начните с малого и обратитесь к врачу, если у вас есть медицинские противопоказания.
      • Избегайте сильных слабительных средств, особенно, если они используются длительное время. Нельзя недооценивать важность предотвращения запоров, но длительное применение слабительных средств может нанести вред кишечнику и привести к зависимости. Возможно, вам необходимо употреблять пищевые добавки магния и клетчатки всю жизнь, если бы не получаете эти вещества с продуктами питания.

    Весьма деликатная, но жизненно важная тема (особенно для пожилых людей) – запоры. Это – довольно распространенная проблема, которая портит настроение и ухудшает качество жизни. У многих пациентов в анамнезе (совокупности сведений о больном) уже есть гипертония, инфаркты, инсульты, другие болезни. Препараты, используемые для лечения, к примеру, высокого артериального давления, вызывают ослабление перистальтики кишечника и, как следствие, запоры.


    С возрастом у человека атрофируется слизистая оболочка кишки, выделяется меньше ферментов, нарушается микробное равновесие в кишечнике. Способствуют запорам и перенесенные операции на желчном пузыре, хронические гастриты, холециститы, колиты.

    В пожилом возрасте стул не обязательно должен быть ежедневно, опорожнение кишечника может происходить один раз в 2–3 дня. Если же стула нет по 3–6 и более дней, остается ощущение неполного опорожнения, появляются чувство тяжести в животе и его вздутие – это уже запор.

    Как избежать запоров?

    В первую очередь следует проводить образ жизни активно, больше двигаться, гулять утром и вечером. Полезна физическая работа, конечно, с учетом возраста. Доктора советуют ежедневно делать массаж живота по часовой стрелке.

    Большую роль играет и правильное питание. Почему-то некоторые пациенты под соблюдением диеты понимают ограничение питания, и чем сильнее запоры, тем больше ограничиваются в еде. Это неверно!

    Кишечнику необходимо получать «сырье» для работы, пищевой комок должен быть достаточным по объему, чтобы раздражать стенку кишки и вызывать ее сокращения. Поэтому полезна пища, богатая клетчаткой: овощи, в том числе тыква (узнайте о ) и кабачки, фрукты, каши, отруби, хлеб с отрубями, черный хлеб. Из каш надо отдать предпочтение гречневой, пшенной, кукурузной, овсяной с добавлением протертой или мелко порезанной тыквы, а также смеси различных каш. Летом необходимо добавлять в молодые листья лебеды, мокрицы, крапивы, .

    Один из народных рецептов от запоров

    Берут поровну траву тысячелистника, золототысячника, цветки ромашки, семена подорожника и льна. 15 г измельченной смеси заливают холодной водой (300 мл), кипятят 10 минут. Потом отвар настаивают полчаса и выпивают утром натощак и на ночь по 150 мл. Курс – 2 недели, а потом – по необходимости.

    В пожилом возрасте довольно часты нарушения микрофлоры кишечника, поэтому важно принимать эубиотики (высушенные препараты обитающих в кишечнике бактерий) – бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин в различных комбинациях.

    Учитывая снижение ферментативной активности в кишечнике, по назначению врача неплохо периодически принимать ферменты: «Мезим форте», «Фестал», «Панзинорм», «Панкурмен», «Панкреатин».

    Слабительные препараты помогают , но не оказывают лечебного действия на слизистую оболочку кишки. При их длительном применении наступает привыкание, значит, надо сменить лекарство. Особенно это относится к препаратам сенны. Можно использовать слабительное «Форлакс» или аналоги. Иногда полезнее сделать очистительную клизму теплой водой – раз в 2 недели.

    И, конечно, на помощь придут лекарственные травы. Но следует помнить, что лечение травами длительное, требует времени и настойчивости.

    Рецепты от запоров в домашних условиях:

    Хронические запоры хорошо лечит ежедневный 3-разовый прием отварной воды овса или сливы (варка должна быть длительной).

    Смешивают по 100 г сока алоэ (узнайте больше о ) (выжимают из толстых, 4–5-летних листьев) и меда, настаивают 3 часа. Ежедневный трехразовый прием – по чайной ложке. Состав эффективен при сильном газообразовании и хронических запорах.

    Измельчают кору крушины (10 г), вливают стакан воды, проводят двадцатиминутное кипячение на небольшом огне, дополняют водой до начального количества. Пьют утром и в ночь по полстакана.

    Измельчают кору крушины (10 г), наливают водку (0,5 л), настаивают 3 недели. Ежедневное трехразовое питье – до еды (за полчаса) по 5 мл.

    Регулярно употребляют проваренную с подсолнечным маслом.

    Измельчают спелые сухие ягоды бузины травянистой, заливают их остывшей кипяченой водой (1:10), 2 часа настаивают, процеживают. Прием – полстакана на ночь.

    Трижды в день (полмесяца) пьют до еды (за полчаса) свежий картофельный сок по 100 г.

    Иногда с незначительной задержкой стула можно успешно бороться дома при помощи подручных средств, не причиняющих никакого вреда здоровью. Помощниками могут выступать различные масла растительного происхождения, травы и прочие «слабительные» вещества: высушенные фрукты и ягоды, соки, молочные продукты, мёд, каши, отруби.

    Что влияет на функцию ЖКТ

    На стабильную работу ЖКТ влияет немало факторов: малоподвижный образ жизни, питание, заболевания внутренних органов.

    Если у вас сидячая работа, старайтесь регулярно делать разминку и чаще пить кислое молоко и другие кисломолочные продукты (кумыс, айран, простоквашу, ряженку, кефир). Ускорить сокращения кишечника и предупредить запоры помогут:

    • прохладные напитки (особо хороши молоко, квас, натуральный лимонад, мороженое);
    • солёные блюда;
    • патока, мёд, лактоза;
    • ржаной дрожжевой хлеб, горох, овощи с высокой концентрацией клетчатки (редька, сельдерей, свёкла, тыква, репа), фрукты с кожицей, гречка;
    • сливы, бананы, смородина, авокадо, абрикос, яблоки, вишня;
    • томаты, щавель, капуста;
    • белое вино.

    Если у вас появились запоры, нужно отказаться или ограничить потребление продуктов, понижающих перистальтику. Стоит быть очень осторожным с:

    • красным вином;
    • горячими напитками (чаем, водой, кофе);
    • отварами рисовыми и из ячменя, киселями с крахмалом, свежими мучными изделиями;
    • продуктами, включающими танин (например, какао);
    • жилистыми видами мяса (гусем, уткой, бараниной, жирной свининой).

    Масла от запора

    Если у вас возник вопрос, как избавиться от запора в домашних условиях, ищите масло. Оно является отличным средством разрешения проблемы с дефекацией. Эффективность действия масел заключается в том, что они способны оказывать ослабляющее влияние путем смазки стенок кишечника и стимуляции желчегонных процессов. Помогают при застое кишечника такие масла:

    Вазелиновое . Выгодно отличается он аналогов благодаря особому веществу - жидкому парафину. Ввиду своей экологичности может употребляться даже для излечения запоров у малышей. После приёма внутрь химическая стабильность этого масла не позволяет ему пропитывать стенки ЖКТ. Парафин расходится по стенкам и активизирует моторику. Принимают за 2 часа до или после приема пищи (взрослые - по 2,5 ч. ложки, младенцы - 0,5 ч. ложки, детки и подростки - 1-2 ч. ложки).

    Пить следует не дольше 5 дней. Ограничения: инфекционные болезни брюшной полости, язва или кишечная непроходимость, беременность.

    Льняное . Щадяще действует на кишечник благодаря омега-3-кислотам, витаминам и помогает, как убрать запор и повысить иммунитет. Обезвреживает насыщенные жиры и является природной смазкой, дающей гарантию отсутствия затяжных запоров. Пускать в ход можно разными способами:

    • на пустой желудок утром пить ложку масла, запивая прохладной водой. Есть можно только спустя час;
    • перед ночным отдыхом принимать смесь масла, мёда и натурального йогурта. Мёд и масло – по 1 ст. ложке;
    • в охлажденном молоке (0,5 стакана) размешать столовую ложку масла. Пить - на ночь;
    • использовать, как заправку для блюд. Главное - масло не должно быть нагретым.

    Противопоказания: расстройство в работе желчного пузыря, беременность, кормление грудью, болезни поджелудочной железы, приём определенных препаратов или оральных контрацептивов.

    Облепиховое . Помогает при хронических и затяжных запорах. Характеризуется антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Устранить запор поможет всего чайная ложка в сутки в течение месяца.

    Противопоказания: проблемы с поджелудочной железой.

    Касторовое . Активные вещества масла действуют на рецепторы кишечника и активизируют гладкие мышцы ЖКТ. Пить можно не дольше 3 суток при суточной дозе 30 г для взрослых и 10 г для малышей. Неприятное на вкус, поэтому можно принимать вместе с чаем или имбирным отваром.

    Ограничения: беременность, аппендицит, спаечное заболевание ЖКТ, гипотония, предменструальный периоду женщин.

    Тыквенное . Не имеет особых противопоказаний и даже рекомендуется беременным. Выпивать - на пустой желудок (за полчаса до еды) 10 дней.

    Оливковое . Если нужно быстро избавиться от застоя, советуют делать очищающие клизмы. Состав: 6 ч. ложек масла перемешать с желтком яйца и залить тёплой водой. Делать клизму нужно на ночь и оставлять до утра. Эффект будет заметен уже утром. Для профилактики можно добавлять масло во многие блюда.

    Противопоказания: осложнения в желчном пузыре, индивидуальная непереносимость.

    Подсолнечное . Эффективнее помогают нерафинированные виды. Масло нужно пить на пустой желудок (1 ст. ложку) и только спустя час принимать пищу. Для профилактики - употреблять в качестве заправки.

    Нельзя употреблять людям, болеющим ожирением.

    Рецепты от народа

    При запорах необязательно принимать слабительные. Можно заменить их народными средствами. Приведем несколько советов, как избавиться от запора в домашних условиях:

    • На ночь, спустя 2 часа после ужина, нужно делать клизму. На следующее утро на пустой желудок выпить стакан подсоленной прохладной воды. Завтракать можно только спустя час. Если делать эти процедуры в течение 3 дней, ЖКТ станет работать самостоятельно.
    • Хорошо вымытый подорожник (срывать нужно в мае) варить 10 минут в 2 стаканах воды. Посуда не должна быть эмалированной. Выпить отвар в течение дня. Курс - 30 дней. Это является прекрасным средством профилактики запора. Следующий курс повторить через год.
    • На пустой желудок съесть 1-2 хурмы (можно сушенную или свежую). Если принимать 2 месяца, можно освободиться от хронических обстипаций.
    • Приготовить луковую настойку: заполнить на 2/3 нарезанным луком и заполнить спиртом. Оставить на 10 дней. В середине дня пить по 10 капель настойки.
    • Чтобы быстро избавиться от обстипации, перед сном можно выпивать стакан тёплого отвара ягод шиповника или съедать по 2 апельсина.
    • С утра, перед завтраком, выпивать по 2 стакана подсоленной воды (1 ч. ложка на стакан). Также помогает кушать по 2 яблока вместе с кожурой.
    • В 2 стаканах воды заварить 2 ч. ложки отрубей. После того как они разбухнут, кашицу съесть.

    Этими народными средствами без вреда для организма можно быстро нормализовать функцию кишечника и надолго позабыть о запорах.

    Срочные рецепты

    Если вы периодически страдаете от запоров, уже заранее можете заготовить специальный травяной сбор. При лечении запора в домашних условиях помогут следующие советы:

    1. Ешьте чернослив. Он способен заставить кишечник работать. Для нормализации процесса нужно съесть 3-5 ягод. Чтобы избежать запоров в дальнейшем, достаточно кушать по 2 чернослива в день.
    2. Быстро освободиться от запоров поможет сок квашеной капусты (200 мл). Если симптомы не пройдут, выпивать капустный сок нужно каждые 4–5 часов.
    3. Прекрасно помогает и сок картофеля. Выпивать его стоит по 100 мл 3-4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи на протяжении 2 недель. Можно заменить соком свёклы или редьки.
    4. Сильный эффект производит виноград. Есть его нужно каждый день. Можно пить сок на голодный желудок утром, в обед и вечером по стакану.
    5. Перед ночным отдыхом выпивать по 180 мл кефира. Для усиления эффекта можно добавить 10 г любого растительного масла. Пить небольшими глотками.
    6. В стакан чистой прохладной воды добавить ложку меда. Принимать маленькими глотками по утрам на пустой желудок.

    Какими бы средствами вы ни воспользовались, будьте уверены, что все они совершенно безопасны. Но только в том случае, если ваш организм полностью здоров. В противном случае обращайтесь за помощью к врачам.

    Как избежать запоров

    Как и многие, перешедшие на низкоуглеводную диету, я не сразу приспособилась к новому характеру питания. Дело в том, что при резком ограничении углеводов возможны запоры. Я дам вам несколько советов, как нормализовать стул. Главное, полностью не отказываться от продуктов, богатых растительной клетчаткой, выпивать не менее 2 литров жидкости (желательно воды) в сутки, больше двигаться, ввести в рацион отруби и растительное масло, при необходимости принимать легкое слабительное. А теперь обо всем подробнее.

    Почему так важно бороться с запором? При запоре нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, и последствия проявляются во всем многообразии: от утомляемости, раздражительности, тусклого цвета лица, высыпаний на коже и нарушений сна до колита, геморроя, язв толстой кишки и т. д. Кроме того, считается, что запоры ускоряют процесс старения организма. По статистическим данным, в экономически развитых странах запорами страдают от 5 до 10% населения, причем это никак не связано с низкоуглеводной диетой. Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Поэтому заранее хочется оговорить меры, которые необходимо принять для того, чтобы запор не стал помехой к соблюдению кремлевской диеты.

    Обобщая множество определений, данных разными авторами, можно сказать, что запор – это уреженное, затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника.

    Традиционно главным признаком запора считалось снижение частоты стула (более чем на 48 часов). Но это верно лишь отчасти. Частота стула у каждого индивидуальна. У жителей развитых стран всего три дефекации в неделю можно считать нормой (нижней ее границей). Другие критерии стула также считаются определяющими для диагностики запора. Так, в ходе проведенных исследований было отмечено, что 52% страдающих запором жалуются на необходимость натуживания во время дефекации, 41% – на наличие твердого стула даже при нормальной частоте дефекации и т. д. В 1999 году на Всемирном съезде гастроэнтерологов в Риме были приняты обновленные критерии диагностики функционального запора:

    1. Натуживание.

    2. Комковатый или плотный стул.

    3. Ощущение неполного опорожнения кишечника.

    4. Ощущение аноректального препятствия (блока).

    5. Ручное пособие.

    6. Менее трех дефекаций в неделю.

    Если эти симптомы наблюдаются в четверти всех дефекаций на протяжение 12 недель в году (причем необязательно подряд), то можно с уверенностью говорить о наличии у вас запора. Запор может появиться вследствие соблюдения низкоуглеводной диеты при недостаточном потреблении жидкости и низкой физической активности, при полном отказе от овощей и фруктов, а также по другим причинам, не связанным с диетой. В любом случае, запор нужно лечить. Если раньше вы страдали запорами, это не является противопоказанием к применению данной диеты, но нужно принимать нижеописанные меры. Чтобы состояние не усугубилось в связи с ограничением в рационе продуктов, богатых растительной клетчаткой.

    Существует множество классификаций хронических запоров (по этиологии, топологии, физиологии). В отечественной медицине наиболее универсальная классификация запоров, успешно применяющаяся и сегодня, была разработана А. М. Фролькисом в 1979 году:

    1. Алиментарный запор. Развивается при неправильном и нерациональном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

    2. Неврогенный запор (встречается наиболее часто и связан с нарушением нервной регуляции кишечной моторики):

    Дискинетический запор; обусловлен замедлением моторики или спазмами кишечника;

    Рефлекторный запор; развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов;

    Привычный запор; развивается при подавлении позывов к дефекации; это бывает, когда человек не может опорожнить кишечник из-за каких-то внешних обстоятельств (отсутствие поблизости туалета, боязнь болевых ощущений при геморрое или анальной трещине, нежелание отрываться от какого-то интересного занятия или работы, необходимость соблюдать постельный режим и пользоваться судном и т.п.).

    3. Гиподинамический запор. Обусловлен недостаточной физической активностью. Имеет место у больных, длительно соблюдающих постельный режим, у беременных, пожилых.

    4. Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника (синдром раздраженной кишки). Часто наблюдается у больных хроническим колитом.

    5. Проктогенный запор. При геморрое, анальной трещине и других заболеваниях аноректальной области.

    6. Механический запор. Развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

    7. Запор вследствие аномалии развития толстой кишки. При врожденном мегаколон, идиопатическом мегаколон и т. д.

    8. Токсический запор. При хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

    9. Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. При сердечной недостаточности, почечной недостаточности и обезвоживании.

    10. Эндокринный запор. При гипотиреозе, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, беременности, климаксе и т. д.

    11. Медикаментозный запор. Вызывается приемом некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, гипотензивных препаратов, препаратов кальция, антацидов с алюминием и др.).

    Понятно, что мы говорим о первом пункте классификации – алиментарном запоре, то есть связанном с изменением характера питания. Причина ясна, задача поставлена, значит, полдела уже сделано. Остается только следовать рекомендациям.

    Если действовать по всем правилам, то начинать лечения запоров лучше всего с визита к врачу. Необходимо исключить органические и системные заболевания как возможную причину кишечной дисфункции. Однако существуют общепринятые стандарты лечения хронических запоров, которых я и советую придерживаться. Терапию начинают с простых мер, которые обычно позволяют добиться желаемого результата. Я предлагаю вам универсальную схему консервативного лечения запоров, отражающую обобщенные рекомендации множества авторов (Аминев А.М., Воробьев Г.И., Вавилова Т.И., Мушникова В.Н., Тупикова А.П., Насырина Т.А., Наврузов С.Н. и др.).

    1. Изменение образа жизни (режим дня, выработка рефлекса на дефекацию, гимнастика, увеличение физической активности).

    2. Диета (продукты и препараты, содержащие пищевые волокна). В рационе должны быть отруби (содержат 53–55 % пищевых волокон), овощи и фрукты, ржаной хлеб. Нежелательны в большом количестве творог, яйца, орехи. От шоколада и сдобного теста лучше совсем отказаться (и возникновению запоров они способствуют, и количество у. е. в них зашкаливает).

    3. Достаточное потребление жидкости. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день, не считая жидких блюд в рационе (супов, чая, кофе и т. д.).

    4. Легкие и безопасные слабительные средства. Можно попробовать выпивать столовую ложку растительного масла на ночь.

    5. Очистительные и лечебные клизмы, гидроколонотерапия. Однако не следует забывать, что частые очистительные клизмы могут привести к дисбактериозу и ослаблению естественного рефлекса на дефекацию.

    6. Бактериальные препараты (пробиотики, пребиотики). Можно использовать специальные препараты, содержащие бифидо– и лактобактерии или кисломолочные продукты (йогурты, однодневный кефир и простокваша и т. д.). Не забывайте, что если кефир постоял несколько дней, он уже обладает закрепляющим действием.

    7. Прокинетики (вещества, ускоряющие моторику кишечника).

    8. Спазмолитики (при спазмах кишечника).

    9. ЛФК, массаж живота (плавными легкими круговыми движениями по ходу кишечника, по часовой стрелке), рефлексотерапия, электростимуляция, магнитотерапия, минеральные воды, бальнеологическое лечение.

    Такая схема дает отличные результаты: большинство тех, кого беспокоила эта проблема, после перехода на низкоуглеводную диету полностью ее решили.

    Помните, что слаженная работа всех систем организма – залог крепкого здоровья и долгой жизни. Ведь наша задача не только похудеть, но и помочь организму функционировать эффективно и легко.


    | |

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное