Домой Ортопедия Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты

Тот факт, что сырые овощи исключительно полезны для многих не подлежит сомнению. В то же время, многие считают, что овощи, прошедшие кулинарную обработку, не имеют пользы вовсе и все витамины в них убиты нагреванием. Однако учёные с такими выводами не всегда согласны: и варёные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы сослужат хорошую службу организму. О том, какие овощи неплохо было бы употреблять в приготовленном виде, наша новая статья.

Новые исследования

Потери витаминов при кулинарной обработке не так разрушительны, как считалось раньше, выяснили учёные. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом даже лучше!

В то же время, сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом.

Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в клетчатку. Во время готовки овощей и фруктов она разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из варёных, тушёных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.

Помидоры лучше готовить!

Такие выводы справедливы не только в отношении витаминов, но и других полезных веществ.

Например, для ликопена - очень мощного антиоксиданта. Его очень много в помидорах, но в сыром виде усваивается он очень плохо. Таким образом, тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут томатам на пользу. Если их размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет намного активнее.

По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла.

Морковь

Рассмотрим этот овощ. Традиционно считается, что в моркови очень много витамина А. В то же время, её главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. А вот того самого витамина А в морковке нет, но он образуется уже в нашем организме из каротинов.

Дело в том, что если морковь варить, то каротинов в ней становится на 14% больше, а лютеина - на 11%.

И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир.

Брокколи

И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке.

Кабачки

Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силён. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.

Чтобы поправить здоровье организма с помощью даров природы, нужно знать, какие овощи полезны , и при каких недугах помогает тот или иной продукт. Полезность любого овоща определяется химическим составом, калорийностью присутствием каких-то конкретных витаминов. Именно это позволяет узнать, какие у них возможности, и смогут ли они улучшить работу внутренних органов или поправить внешнее состояние волос, ногтей и кожи.

Овощи, полезные для печени

Для нормализации работы печени необходимо в первую очередь включать в рацион овощи те, у каких оболочка или мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета. К ним прежде все относятся тыква, желтый болгарский перец, томаты (прежде всего желтого цвета) и морковь.

Все эти продукты объединяет схожий полезный состав :

  • большое количество витаминов РР, В, С;
  • химические компоненты (представлены йодом, цинком, медью, фосфором);
  • бета-каротин.

Помимо перечисленных овощей, хорошо на работу печени влияет также свекла, обнаруживая в своем составе не только уже перечисленные компоненты, но и большое количество полезных кислот.

Какие овощи употреблять для сердца и сосудов

Для профилактики, нормализации работы сердца, кровеносной системы и сосудов полезны в первую очередь такие овощи, которые способны наладить систему кровообращения и исключить возможность образования закупорки сосудов, делая их более эластичными.

Какие овощи обладают данными свойствами? Те, которые содержат жирные кислоты, витамины группы В, калий и каротин. Подойдут также овощи, снижающие артериальное давление:

  • томаты;
  • чеснок;

Какие овощи есть для похудения

Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность. В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры. Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению. Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • белая спаржа;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).

Какие овощи полезны беременным

Беременным женщинам необходимо включать в меню блюда из корнеплодов и зелени. Полезны они тем, что избавляют от многих проблем с пищеварением, возникающих во время беременности, поставляют в организм в большом количестве полезные вещества, макро и микроэлементы, и нормализуют водный баланс, убирая отечность. Данными свойствами обладают прежде всего зеленые овощи:

  • огурец;
  • горох;
  • зелень.

Дополнить рацион можно также сладким перцем (рекордсменом среди полезных овощей по содержанию витамина С), картофелем (в нем содержится необходимая клетчатка), свеклой (избавляет от запоров и нормализует пищеварение) и ревенем (он обладает понижающим давление свойством).

Какие овощи есть для улучшения зрения

Полезные для зрения овощи содержат бета-каротин, витамин С, витамин А. Употреблять продукты с высокой массовой долей микроэлементов, значительно улучшающих работу органов зрения, и для профилактики, нужно несколько раз в день. К таковым относятся:

  • капуста;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • черешковый и корневой сельдерей;

Какие овощи оказывают благоприятное влияние на кожу

На то, какие плоды оказывают омолаживающий, подтягивающий, антисептический эффект влияет содержание в них:

  • антиоксидантов (шпинат, томат, болгарский перец, тыква);
  • бета-каротина (тыква, морковь);
  • фосфора (огурцы, капуста);
  • селена (салат, шпинат, укроп, редька, топинамбур);
  • жирных кислот (авокадо, растительные масла);
  • железа (мангольд, брокколи, зеленый горох, шпинат, стручковая фасоль, зеленая репа);
  • цинка (кинза, чеснок, корневой сельдерей, спаржа, тыква, свекла).

Отталкиваясь от того, какие проблемы с кожей, нужно комплектовать список необходимых овощей соответствующими продуктами: бета-каротин и антиоксиданты незаменимы для сухой кожи; железо, фосфор и жирные кислоты выравнивают цвет лица и повышают упругость; селен способствует выработке коллагена, цинк заживляет раны, его свойства полезны при воспаленной и пораженной акне коже .

Какой овощ самый полезный

Однозначно на вопрос о том, какой плод самый полезный, ответить невозможно, ведь каждый из них полезен и способен повлиять одновременно на разные системы и органы человека. Поэтому пользу продукта каждый определяет для себя самостоятельно в зависимости от недостатка веществ и витаминов. Если же делать упор на другие качества, а не на состав, то совершенно точно можно сказать, что самый полезный овощ должен быть выращенным в естественных условиях без применения химических стимуляторов роста и цвета. Отталкиваясь от этого, следует покупать сезонные овощи. И, конечно, каждый продукт должен быть свежим.

Какие овощи подходят для волос и ногтей

О том, какой продукт наиболее подходит для здоровья волос и ногтей, можно определить по цвету — если включить в меню желтые и зеленые овощи, то через некоторое время нормализуется работа сальных желез на голове, исчезнут многие заболевания и улучшится рост. Кроме того, плохое состояние волос и ногтей является первым признаком того, что правильный рацион нарушен, и его следует незамедлительно укомплектовать полезными продуктами. Среди тех овощей, которые полезны для состояния локонов и ногтевых пластин, особенно можно выделить:

  • зелень;
  • капуста;
  • огурец;
  • сладкий перец;

Какие плоды полезны при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • репчатый лук;
  • зелень;

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Какие овощи употреблять для роста

Чтобы спровоцировать рост, продукты должны обладать максимально полным набором всех витаминов (в первую очередь это витамины А, В и С), а также полезными аминокислотами и минералами. Не стоит забывать и про наличие кальция, провоцирующего рост и укрепляющего костную ткань. Проведя анализ состава многих корнеплодов и листьев, можно сделать вывод о том, какие из них наиболее эффективны и полезны для роста:

  • сельдерей;
  • ревень;
  • свекла;

Какие овощи нормализуют пищеварение

Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма. А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • ботва свеклы;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.

Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

Овощи – источники клетчатки и минералов, пектина и витаминов так необходимых каждому человеку. Люди, которые употребляют самые полезные овощи, приготовленные на пару или в свежем виде, гарантировано получают порцию необходимой энергии на весь день, защищают себя от вирусов и бактерий, меньше страдают разными недугами.

Если вы задаетесь вопросом — какие овощи самые полезные, вот некоторый список вам на заметку: лук, чеснок, капуста, морковь, помидоры, перец, свекла, картофель, кабачок, тыква, бобовые, баклажан… какие же из них приносят больше пользы и в каких случаях, давайте и узнаем. А список 10 самых полезных овощей перечислим в конце материала.

Мы составили список «самые полезные овощи и фрукты для здоровья» и предлагаем вам узнать об этих «волшебниках» всю правду. Выявить среди них самый полезный овощ в мире очень затруднительно, потому что каждый хорош по-своему.

В каждом свой уникальный набор микроэлементов. Кому-то он подходит, а для здоровья другого человека – противопоказан. Чтобы определить самый лучший продукт, нам понадобилось бы вдаваться в подробности биохимии человека, а это уже не в нашей компетенции.

Что лучше — вареное, пареное или сырое?

Какие овощи и фрукты полезны, и в каком виде? Чаще всего люди употребляют именно обработанные овощи, но термическая обработка негативно сказывается на составе овощей, из них практически исчезают все минералы, а витамины испаряются полностью.

Зато обработанные овощи хорошо обволакивают ЖКТ и вреда уж точно не принесут. Что же делать? Готовить овощи на пару не более 15 минут, либо употреблять их сырыми.

Естественно, не все сырые овощи – полезны, есть и те, что принесут вред организму, например картофель, он наиболее полезен запеченный. Также не в любом количестве сырые овощи приносят пользу.

Так если употреблять их без меры, и вы прочитали, что свекла в свежем виде полезна для здоровья, в неограниченном количестве употребляя ее, можете нажить себе язву или гастрит, а к тому же расстройство желудка. Все хорошо в меру – заучите это простое правило на всю жизнь.

Шпинат

Все самые полезные овощи для здоровья рекомендуют употреблять сначала в количестве одной чайной ложки на день. Это ознаменует собой начало сыроедства и пополнения вашего организма витаминами. При этом важно знать противопоказания каждого полезного овоща.

Если, например, у вас пониженное давление, то салат из свежей свеклы в больших количествах вам противопоказан, может вызвать тошноту и головокружения вплоть до потери сознания. В этом случае лучше кушать много зелени и снабжать организм энергетически мощными овощами.

Самые полезные овощи для организма – овощи, приготовленные на пару, это наилучший вариант, при котором и желудок нормально воспримет пищу и сохранится половина витаминов, минеральных веществ, и конечно клетчатки, аминокислот. А из квашеных овощей лучше всего избрать капусту – в ней больше всего витамина С.

Самые полезные фрукты и овощи для здоровья

Польза для женщин


Девушка с охапкой полезных овощей

Для женского пола существует огромный выбор овощей, предоставленных самой природой. Просто надо научиться использовать самые полезные овощи как дары природы для женщин — с умом. Например, фасоль и другие бобовые, особенно чечевица – это ценнейшие продукты и ничего, если после него вздутие живота. Вы можете снизить метеоризм, выпив чашечку мятного чая после еды.

Но польза бобовых недооценима – они помогают выработке серотонина, что в свою очередь налаживает состояние нервной системы, борется с бессонницей. А также это профилактика остеопорозов. Соя способствует похудению (содержит лецитин) и борется с раковыми клетками .

Самые полезные овощи и фрукты для женщин, такие как яблоки, перец, абрикос, арбуз, тыква…можно называть до бесконечности, но остановимся на некоторых из них.

Какие овощи полезны для волос, ногтей и фигуры

Зеленые овощи (кабачки, огурцы, шпинат, брокколи), и – это продукты молодости, красоты, а также источники фолиевой кислоты. При их употреблении в пищу каждый день очищается кожа, волосы становятся сильнее и приобретают здоровый блеск.

Плюс – это то, что они легко усваиваются организмом, не имеют углеводов, а значит, если вы добавите к рациону брокколи, спаржевую фасоль и другие зеленые овощи — самые полезные овощи для похудения, всегда будете иметь стройную фигуру.


Свежая зелень

Зелень очень полезна – это источник кальция и витаминов. Обязательно употребляйте в пищу , в свежем виде и применяйте в качестве специй . Это отличные компоненты здорового питания для женщины.

Перец очень полезен , потому что содержит капсиацин, витамины и минералы. Перец болгарский разных цветов усиливает рост волос и ногтей, укрепляет их. Рекомендуются при ухудшении памяти и упадке сил.

Сила овощей для мужского здоровья

Самые полезные овощи для мужчин – это те, что содержат много витамина Е, А и С. К таким относятся лук, чеснок, красный перец, морковь . А сельдерей издавна считается овощем, который поддерживает мужскую силу и сохраняет ее, это профилактика простатита и улучшение качества спермы.


Чеснок и зеленый лук

Самые полезные овощи и фрукты для мужчин богаты на витамин С шпинат и цитрусовые. Также имбирный корень считается усилителем либидо и половой активности мужчин, а из фруктов предпочтительнее хурма, орехи.

Топ самых полезных овощей для детей

Овощи для детей можно рассматривать с разных точек зрения. Например, как полезные для первого прикорма, какие овощи полезны для зрения и роста, для детей с аллергией, полезные для кишечника. Если суммировать все эти стороны, получаем список самых полезных овощей для малыша:

  • Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко переваривается, борется с аллергией
  • Картофель – питательный, содержит микроэлементы и витамины

Отварной молодой картофель
  • Морковь – содержит бета-каротин, это лучший овощ для зрения и роста
  • Брокколи – поднимает иммунитет, содержит витамин С
  • Свекла, тыква – полезно для кишечника
  • Лук, чеснок – при вирусах и бактериальных инфекциях

Самые полезные овощи для беременных

Для беременных самым полезным овощем по праву считается морковь! Ведь она, как ни какой другой овощ в мире может поднимать уровень гемоглобина в крови. Достаточно сделать себе салатик из натертой моркови с растительным маслом и сметанкой, как вялость исчезает и будущая мама расцветает, ей хочется петь и наслаждаться жизнью. И для малыша в животике это тоже порция витамина.


Поезный овощ — морковь

Известно, что некоторых мам просто тянет на морковку во время беременности, это и немудрено – магический овощ помогает бороться с депрессией, поднимает иммунитет и придает сил. А еще морковь отлично стимулирует кишечник, что препятствует запорам. Самые полезные фрукты (яблоки) и овощи (морковь) для беременных наилучшее сочетание!

Чтобы извлечь максимум из «интересного» состояния и дать больше полезного ребенку нужно употреблять в пищу сок моркови и свеклы, есть помидоры – это профилактика рака, регулятор хорошего настроения и конечно источник всевозможных витаминов . Мама, которая кушает помидоры во время беременности, обязательно родит благополучно и быстро.

Чечевица — экологически чистый продукт просто необходим беременным , он содержит в составе много белка, железа и других элементов, легко усваивается и предотвращает появление рака. Также он благоприятно воздействует на микрофлору, что важно при беременности. Суп из чечевицы – наилучшее решение, чтобы запастись витаминами и сбалансировать гемоглабин.

Какие овощи полезны для печени

Самый полезный овощ для печени — свекла в вареном виде, так как она содержит в процентном соотношении натрия и кальция 50 к 5, что очень хорошо для растворения солей в кровеносных сосудах.


Свекла

Вареная свекла очищает печень, весь желудочно-кишечный тракт, так как содержит бетаин, выводящий из организма все вредное и радионуклиды. Также имеет легкий слабительный эффект и прочищает почки, при этом свекла совсем не калорийна и содержит около 70 калорий.

Какие овощи и фрукты полезны больше всего для печени? Печень «любит» яркие овощи и тыква второй помощник для нее.

Тыква – замечательный продукт или бахчевая культура, если хотите, но она очень и очень полезна для организма. Также имеет послабляющий, легкий мочегонный и желчегонный эффект. А семена – глистогонное средство. Она хороша в печеном виде, когда сохраняет максимум полезного в своем составе .


Тыква запеченая

Какие самые полезные овощи, фрукты для печени? Среди овощей и фруктов еще можно назвать авокадо, апельсин, чернослив, цветная капуста и брокколи, свежая белокочанная капуста, а также зелень.

Какие овощи полезны для сердца

Самый полезный овощ для сердца – помидор , он содержит витамины группы В, аскорбинку, аминокислоты и ликопин – важный компонент для поддержания функции сердечно сосудистой системы и борец с онкообразованиями. Это вещество препятствует возникновению инфаркта миокарда и сердечных приступов. Употребление томатов в пищу также нормализует артериальное давление.


Томат на грядке

К «сердечным» овощам относятся спаржа и шпинат , они богаты на калий, йод, железо, витамины. Такие продукты растворяют холестериновые бляшки в крови, очищая кровеносную систему и укрепляя сосуды. А также курага и яблоки считаются наиполезнейшими фруктами для сердца.

Какие овощи полезны при диабете

После открытия ученым Дженкинсом понятия гликемического индекса прошло уже 35 лет и мы имеем возможность пользоваться открытием, которое вывел тогда ученый. Дело в том, что овощи имеют как раз низкий показатель ГК, что означает – их обязательно нужно включать в рацион диабетикам.

Самый высокий показатель имеет картофель и с ним нужно быть очень осторожным, контролируя уровень сахара и соблюдая свою норму.

Если говорить о том, какие овощи самые полезные для организма диабетиков, невозможно выделить среди них один. Это огурцы, кабачки, капуста разных сортов, помидоры, свекла, морковь, лук, баклажаны, топинамбур.


Овощи на столе — помидоры, перец и зелень

Все эти овощи обогащены минералами, выводят жидкость из организма, холестерин, они низкокалорийны и при их употреблении не дают резких скачков глюкозы. А это помогает контролировать уровень сахара в крови.

Штудируя информацию, мы все-таки определили топ 10 самых полезных овощей для здоровья человека:

  1. Морковь
  2. Свекла
  3. Помидор
  4. Капуста
  5. Кабачок
  6. Бобовые
  7. Перец
  8. Шпинат
  9. Тыква

Надеемся, вам понравился наш материал, и вы теперь знаете какие овощи самые полезные. Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!

Правильные привычки – залог хорошего здоровья. Важно вести не только здоровый образ жизни, но и следить за рационом своего питания, особенно если уже имеются проблемы со здоровьем. Сердечникам стоит включить в ежедневное меню достаточное количество овощей и фруктов, чтобы улучшить работоспособность сердечной мышцы и сосудов.

Для чего нужна диета?

Если правильно питаться, то будет правильно работать пищеварительная система. С полезными продуктами она будет получать питательные вещества, которые помогают работать сердцу.

Польза диеты огромная. Из-за ежедневных нагрузок и стрессовых ситуаций человек подвергает сердце ненужным напряжениям, это может вызвать изжогу. Из-за изжоги понижается кислотность, это в свою очередь приводит к недостаточному перевариванию белка. Если в стрессовых ситуациях покушать вечером плотно, то сердечной мышце станет работать еще труднее. Легкие блюда, наоборот, снизят нагрузку и помогут человеку крепко уснуть и полноценно отдохнуть.

Некоторые продукты скапливают в организме чрезмерное количество холестерина и липидов. Все эти составляющие негативно отражаются на функционировании сердечных сосудов.

Мясные продукты, молочные изделия тормозят работу желудочно-кишечного тракта, это приводит к хроническому запору, который влияет на кровеносную систему. Без должного кровотока сердце начинает работать слабее, развивается сердечная недостаточность.

Овощи и фрукты обладают необходимыми витаминами и минералами, поддерживают здоровье не только сердца, но и всего организма.

Каждый фрукт имеет свои полезные свойства, но людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, не каждый фрукт принесет пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами Е, P, А и С. Исследования доказали что именно эти вещества помогают в 90% случаях избежать инфарктов. Вот список продуктов, которые одобрены кардиологами и диетологами:


Читайте также:

Что же такое куриные яйца - вред или польза

Эти фрукты при длительном употреблении позволяют нормализовать работу сердца. Употреблять можно в чистом виде, а можно использовать для кондитерских изделий или салатов. Главное – фрукты есть по сезону. Если летом растут абрикосы, персики и смородина, то именно в этот сезон они будут иметь больше витаминов. Зимой в идеале подойдут бананы и авокадо.

Полезные свойства лимона и хурмы

Отдельно стоит упомянуть о лечебных свойствах хурмы и лимона. Эти два продукта позволяют не только поддержать функциональность сердечной мышцы, но излечить различные сердечные заболевания.

Лимон применяют для лечения таких болезней:

  • тахикардия
  • аритмия
  • сердечная недостаточность
  • ишемия

Помимо этого, лимон благотворно воздействует на щитовидку и пищеварительный тракт. Высокая концентрация витамина C насыщает организм питательными компонентами и витаминами, укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукт используют для профилактических целей во время атеросклероза, повреждений сердечных сосудов и гипертонии. Одна долька лимона способна сбросить давление на несколько единиц. Понизить артериальное давление могут все цитрусовые фрукты, но лимон лучше всего.

Хурма – фрукт специфический, из-за своей терпкости и вязкости не каждому он по душе. Однако содержит такое количество целебных свойств, что можно и потерпеть, также в составе разные микроэлементы и сахар. В хурме большая концентрация магния, который расширяет и расслабляет капилляры и артерии, нормализуется кровоток и подача кислорода, налаживается сердечный ритм.

Употреблять продукт можно в свежем, сушеном виде, или выпивать два раза в неделю стакан свежевыжатого сока.

Можно приготовить лечебную настойку, которая успокаивает центральную нервную систему. Спокойствие и положительный настрой – вот что действительно необходимо для хорошей работы сердца.

Полезные овощи для сердечника


Вышеперечисленные овощи были изучены в кардиологических центрах, после долгих исследований было доказано, что все они помогают при сердечно-сосудистых патологиях. Вы получите максимальную пользу, если будете овощи выращивать сами.

Требования диетического питания

Чтобы диета принесла максимум пользы, нужно соблюдать некоторые рекомендации или правила. Вот некоторые из них:

  1. Здоровое питание должно быть каждый день, а не периодически. Фрукты и овощи обязательно включать в рацион круглый год.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, не менее пяти-шести раз в сутки. Из шести приемов три должны включать овощи.
  3. Промежуток между каждой трапезой – не менее трех часов. Последний раз нужно покушать не позже семи часов вечера.
  4. Блюда следует минимально солить, рекомендуемая суточная доза – 10 грамм.
  5. Если больной регулярно принимает Варфарин, то ему следует исключить все фрукты и овощи, богатые калием, чтобы избежать передозировки и не уменьшить воздействие лекарства. В первую очередь нужно отказаться от продуктов зеленого цвета.
  6. Если у человека проблема не только с сердцем, но имеется сахарный диабет, ему нежелательно употреблять много фруктов. Для него опасными продуктами являются: изюм, виноград, финики и бананы. Лучше заменить их овощами.
  7. Кушать продукты по сезону. Для приготовления блюд, в качестве заправки применять оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло.
  8. В зимнее время употреблять сухофрукты. После специальной обработки концентрация витаминов и микроэлементов увеличивается в несколько раз. Сухофрукты можно кушать в готовом виде, а также добавлять в каши, напитки и творог.

Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден , которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.



Новое на сайте

>

Самое популярное