Домой Офтальмология Занятие в доу по правильному питанию. Дидактическое упражнение «Сушим грибы»

Занятие в доу по правильному питанию. Дидактическое упражнение «Сушим грибы»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 5» г орода Смоленска

Методическая разработка внеклассн ого мероприятия

в начальной школе

Тема: «Разговор о правильном питании»

на конкурс

«Формирование культуры здорового питания»

учитель начальных классов

2017 г.

Пояснительная записка

Данное воспитательное мероприятие (разработка) о правильном питании ориентировано на детей младшего школьного возраста (1- 4 классы). Это одно из серии запланированных занятий на тему о здоровье и ЗОЖ. Игровая форма занятия поможет заинтересовать учащихся.

К занятию разработана презентация, имеется приложение (раздаточный материал).

Цель занятия: формировать у детей представление о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объяснить, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной. Развивать умения правильно питаться. Прививать детям здоровый образ жизни.

Задачи: - ознакомить с понятиями: “правильное питание”, “полезные продукты”, “аппетит”, “витамины”; - учить различать полезные и вкусные продукты; - познакомить с правилами правильного питания;

Прививать культуру питания;

Развивать познавательный интерес к данной теме;

Обогащать и расширять словарный запас учащихся;

Развивать внимание, память, мышление;

Развивать речь учащихся, умение правильно формулировать свои высказывания (ответы) в устной форме, корректно вести учебный диалог;

Развивать умение слушать объяснения учителя, слушать и оценивать ответы товарищей;

Мотивировать у учащихся стремление к сохранению своего здоровья; формировать стремление вести правильный, а значит, здоровый образ жизни.

Ожидаемые результаты: Это мероприятие направлено на просвещение младших школьников о правильном приёме пищи и воспитание культуры питания у детей.

I . Организационный момент (эмоциональный настрой на работу).

Ребята, возьмитесь за руки, посмотрите друг к другу в глаза и подарите улыбку. Я вам сейчас прочитаю небольшое стихотворение, а вы в это время постарайтесь передать своему соседу заряд бодрости и тепла через рукопожатие. Готовы?
Пусть будет мир на земле,
И овощи-фрукты на нашем столе,
И чтоб здоровье крепким было,
И никогда не подводило.
Чтобы стучалась радость в дом
Утром, вечером и днем!

Теперь я прошу, ребята, присесть на свои места и настроиться на интересную работу.

II . Основная часть занятия.

1.Подготовка к восприятию нового материала (актуализация).

А сейчас ответьте, пожалуйста, на вопрос. Когда вы встречаете знакомых, друзей, гостей, вы что им говорите? Как вы их приветствуете? (Здравствуйте)

Какое пожелание вы предаёте этим словом (желаем доброго здоровья, быть здоровыми).

А как вы понимаете, что же такое здоровье? (Предполагаемые ответы: здоровый человек не болеет, он сильный, смелый, ловкий, выносливый, добрый, бодрый и весёлый, ему любая работа по плечу, хорошо работает или учится…)

Одного мудреца спросили: "Что является для человека наиболее важным, ценным в жизни - богатство, слава?" Мудрец, подумав, ответил: "Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее любого больного короля".

Вы согласны с мнением мудреца? (Да.)

Понятие «здоровье» очень многогранно.

Существует всемирная организация здоровья. Она приняла вот такое определение здоровья: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Здоровье во многом зависит от самого человека. А что надо делать человеку, чтобы быть здоровым? Что для этого нужно? (Предполагаемые ответы: закаляться, делать зарядку, заниматься спортом, больше двигаться, чистить зубы, следить за чистотой своего тела и т. д.) В общем, надо вести здоровый образ жизни.

2.Вводная беседа с учащимися, сопровождаемая рассказом учителя.

А как вы, ребята, думаете, что же такое здоровый образ жизни?

Я, ребята, хочу вам рассказать об одном мальчике. Он хорошо знает все правила сохранения и укрепления здоровья. Знает, но почти никогда их не выполняет. То забывает, то ленится, то спешит куда-то и говорит себе: «Вот завтра всё буду делать правильно, а сегодня уж как-нибудь». Но наследующий день повторяется тоже самое. Как вы думаете, будет ли этот мальчик здоровым?

Правила сохранения и укрепления здоровья только тому приносят настоящую пользу, кто следует им не от случая к случаю, а постоянно, кто живёт по этим правилам. О таком человеке говорят: он ведёт здоровый образ жизни.

Понятие образа жизни включает следующие составляющие: (на слайде или на доске)

- питание

- физическая активность

- отношение к вредным привычкам

- психологический микроклимат

- половое воспитание

Естественно, что в зависимости от этих составляющих и образ жизни может быть разным.

Обо всех составляющих сегодня мы, конечно, не успеем поговорить. О психологическом микроклимате мы с вами говорили на внеклассном мероприятии, о половом воспитании (о воспитании мальчиков и девочек) вы узнаете на уроках биологии в старших классах. А о чём сегодня пойдёт речь, вы догадаетесь из стихотворения. Вот послушайте:

Человеку нужно есть,

Чтобы встат и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Догадались? О чем мы будем говорить сегодня? (о правильном питании)

3. - Тема нашего занятия «Разговор о правильном питании» (на слайде или на доске)

4. - Девизом занятия будут слова: (на слайде или на доске)

Прежде, чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть.

Чтобы расти и крепнуть, важно правильно питаться. А что это значит? (Есть в одно и тоже время, понемногу, 4-5 раз в день…)

Еда – это своеобразное топливо для нашего организма, которое при переработке превращается в энергию. Для того чтобы наш организм всегда был энергичным мы должны принимать пищу несколько раз в течение дня. Давайте составим режим питания школьника. Сколько раз в день должен питаться человек, чтобы его организм постоянно вырабатывал энергию? (4 раза).

- Как называется первый, утренний прием пищи? (Завтрак)

Сколько раз можно позавтракать? (2 раза: 1-й завтрак и второй завтрак).

- Для того, чтобы пища приносила пользу, она должна приниматься в одно и то же время. В какое время нужно завтракать в первый раз? (в 7.30)

- Второй раз мы завтракаем в школе. Кто помнит, в какое время? (После 2 урока)

- Как называется следующий прием пищи? (Обед)

- В какое время мы обедаем? (с 13.00 до 14.00)

- Для того, чтобы перерыв между обедом и ужином не был слишком большим, существует еще один прием пищи. Как он называется? (Полдник)

Определите время полдника. (с 15.30 до 16.30)

- Как называется последний прием пищи? (Ужин)

- Врачи диетологи советуют ужинать за 2-3 часа до сна. Определите время ужина. (19.00-19.30)

Какое же правило мы должны запомнить?

Необходимо соблюдать режим питания. (Надпись появляется на слайде)

Зависит ли наше здоровье от того, что мы едим?

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание - условие здоровья, неправильное - приводит к болезням.

Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

5. Практическая работа.

У вас на партах лежит меню. Айболит предлагает вам выбрать из двух меню одно правильное. Работаем в парах . (Перечислите, какие продукты полезны для вашего здоровья? А какие нужно есть в ограниченном количестве, относиться к ним осторожно?) Меню в Приложении №1

Меню №1

1 Завтрак:

2 Завтрак : шоколадка, пепси-кола (кока-кола).

Обед: 2 кусочка торта, курица копчёная, макароны отварные с кетчупом, какао.

Полдник: батончик «Сникерс», фанта.

Ужин: рыба жареная, картофельное пюре, морковь острая по-корейски, кофе, пирожное.

Меню №2

1 Завтрак: каша гречневая с молоком, хлеб пшеничный с маслом, какао с молоком

2 Завтрак : груша.

Обед:

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин:

6. Творческая работа (групповая работа – по рядам)

Вам предстоит продолжить сказку:

"Жил - был один сказочный король. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с нею случилась беда".

Какая беда могла случиться с принцессой?

Посоветуйте королю, как можно вылечить принцессу.

Расскажите, как правильно питаться. (Ответы учащихся всех групп)

Что значит "разнообразное " питание?

6. Загадки об овощах и фруктах .

Айболит вам приготовил загадки. Берёте из корзинки карточку, читаете загадку, отгадываем, проверяем (отгадка на обратной стороне карточки).

В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. (Помидор)

На грядке зелёный,
А в бочке солёный. (Огурец)

Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зелёные пятки. (Морковь)

Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нём сто одёжек
И все без застёжек. (Капуста)

Как слива, темна,
Как репа, кругла.
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила. (Свёкла)

Круглое, румяное
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоко)

Я вырос грядке,
Характер мой гадкий:
Куда ни приду, всех до слёз доведу. (Лук)

Круглый, круглый, сладкий, сладкий,

С полосатой кожей гладкой,

А разрежешь – посмотри:

Красный, красный он внутри. (Арбуз)

Красная девица,

Каменное сердце. (Вишня)

Лежит на грядке зелёный
здоровячёк, а имя ему…(кабачок)

Кругла. А не месяц.

Желта. А не масло.

Сладка, а не сахар.

С хвостом, а не мышь. (Репка)

Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают. (Бананы)

Синий мундир,

белая подкладка,

в середине – сладко. (Слива)

Отгадать не очень просто –

Вот такой я фруктик знаю-

Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе,

Птица есть еще такая,

Называют также – … (Киви)

Ни в полях. Ни в садах.

Ни у вас и ни у нас,

А в тропических лесах

Вырастает …. (Ананас)

Ученик читает стихотворение:

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

А кто знает другие загадки об овощах, фруктах и ягодах? Загадайте.

7. Д/и «Распредели овощи и фрукты».

Участвуют две группы учащихся (два ряда). Учащиеся получает набор карточки (лото) с изображением овощей и фруктов. Карточки (лото) нужно распределить в две стопки (овощи, фрукты).

Какие фрукты вы любите?

А овощи?

8. Дидактические игра для третьей группы:

Д/Игра «Поварята».

Повар должен выбрать овощи на карточках-лото, необходимые для борща.

Как вы думаете, овощи и фрукты - полезные продукты? Почему?

В овощах и фруктах очень много витаминов. Овощи как бы «приглашают аппетит», так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются. Обед поэтому рекомендуется начинать с салатов, а затем обязательно первое блюдо.

9. Оздоровительная минутка.

Д/игра «Вершки и корешки».

Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные - встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква, горох, патиссон, редис, кабачок, редька.)

10. Это интересно!

Слово "витамин" придумал американский учёный - биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество ("амин"), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita ("жизнь") с "амин", получилось слово "витамин". Детям надо съедать в день 500 - 600 г овощей и фруктов.

Недаром говорится в пословицах:

Овощи кладовая здоровья”, “Овощи и фрукты - полезные продукты”

11. - Ребята, прочитайте пословицы и объясните их смысл:

А) Хорошего понемножку, сладкого не досыта.

Б) Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

В) Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Г) Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Д) Наелся, как бык, не знаю, как быть.

Е) Когда я ем, я глух и нем.

Ж) Овощи - кладовая здоровья.

З) Плох обед, коли хлеба нет.

И) Без хлеба - не будет и обеда.

К) Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Л) Гречневая каша - матушка наша.

Что объединяет все эти пословицы?

Давайте сделаем вывод.

Я вам предлагаю послушать письмо, которое для вас передала доктор нашей школы, Олеся Владимировна:

“Здравствуйте, ребята! От правильного питания человека зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм сопротивляется лучше различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. О многом вы узнаете на следующих занятиях».

Ребята, вы хотите узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым? (Ответы детей)

Для этого надо соблюдать режим дня, следить за чистотой своего тела, заниматься гимнастикой и есть полезные продукты.

Посмотрите на экран. Давайте вместе прочитаем вопросы Айболита и попытаемся на них ответить. (Слайд или на доске)

12. Вопросы для детей на экране (доске):

1. Какие продукты полезны?

2. Как правильно есть?

3. Почему лучше есть в одно и то же время?

4. Знаете ли вы, из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

5. Что такое меню?

6. Почему нельзя переедать?

7. Какие напитки полезно пить?

Человек на 70% состоит из воды. Самый распространённый напиток – это чай. Чаю уже более 5 000 лет. Он пришёл к нам из Китая. А на Руси пили – морсы, рассолы, квас, кисели. Совсем недавно люди научились сохранять соки, полученные из фруктов и овощей.

13. Проведение опыта «Вулкан»

- Для того, чтобы продемонстрировать, какой вред может нанести употребление вредных продуктов вашему организму, предлагаю провести такой опыт. Перед вами напиток Пепси, поднимите руку, кто часто употребляет этот напиток? А вот это обычная конфета, Ментос, ее вы тоже любите. Давайте опустим эту конфету в бутылку с напитком (ребенок выходит и помогает). Посмотрите, какая реакция может произойти в нашем организме при употреблении этих продуктов.

- Какой же вывод можно сделать? (Нужно употреблять в пищу только полезные продукты).

14. Работа в группах.

а) Одна группа восстанавливает поговорку и объясняет её смысл.

б) Другая группа работает со словарём и ищет обозначение слова аппетит.

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.

Надо ещё про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

В малых количествах детям нужны.

15. Музыкальная пауза: песенка Обжор (из спектакля «Леопольд и другие»)

16. Физкультминутка

Я с горы на лыжах еду,
Мишка кубарем летит.
Прибежали мы к обеду
И пришёл к нам Аппетит.
Вместе с ним за стол мы сели,
С Аппетитом всё мы съели.
Приходи к нам, Аппетит!
Наша мама говорит,
Что хороший Аппетит
Никому не повредит.

Что такое аппетит? Давайте послушаем ребят, которые нашли информацию в словаре.

Аппетит – это…

17. Игра «Соедини начало пословицы о питании с ее концом» (работа в парах).

1. Всякому нужен........................ и обед, и ужин.

2. Голодному Федоту.................. любые щи в охоту.

3. Если щи хороши..................... другой пищи не ищи.

4. Ржаной хлебушко................................. калачу дедушка.

5. Больному помогает врач, ........ а голодному - калач.

Самопроверка на слайде (доске).

Какие продукты приносят вред?

Какой вред они наносят здоровью?

«Всё полезно, что в рот полезло» (на слайде или на доске)

Как вы относитесь к данному мнению? Посмотрите внимательно на полезные и вредные продукты. Все то, что любят дети, что вы едите с большим удовольствием, оказывается очень вредным и небезопасным продуктом.

Поэтому сейчас ребята, я приглашаю вас в научно-исследовательскую лабораторию «Правдиво о разном». Наши исследователи расскажут вам много интересного (учащиеся заранее готовят материал на заданные темы).

Ученик-исследователь 1.

Знаете ли вы, что в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, способствует развитию кариеса.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Дорогие исследователи, а что вы можете сказать о жевательных резинках, которые любят многие дети?

Ученик-исследователь 2.

Внимательно изучив этикетки жевательных резинок, которые продаются в магазинах, мы выяснили, что в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В практике детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Уважаемые исследователи, а теперь я хочу спросить у вас, не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?

Ученик-исследователь 3 .

Я хочу сказать, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Ребята, я надеюсь, что вы прислушаетесь к советам наших консультантов и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.

Вывод: Пища должна быть полезной.

18. Д/игра «Вредно – полезно»

Класс делится на 2 команды (КОМАНДА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК). Играющие должны распределить карточки с продуктами на 2 группы: полезные и вредные: рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб сыр, чипсы, масло, фанта, виноград, яйца, хлеб, варенье, лимонад, молоко, горчица, капуста, творог, кофе).

Пища наших предков с давних времён всегда была легкой, необременительной, они никогда не переедали. В ежедневном рационе преобладали овощи, фрукты, зелень, молоко и молочные продукты, мед, растительные продукты.

Ученик читает стихотворение:

Получен от природы в дар

Не мяч и не воздушный шар

Не глобус это, не арбуз

Здоровье - очень хрупкий груз.

Чтоб жизнь счастливую прожить,

III . Рефлексия

Что мы выяснили на этом занятии? Продолжите:

Я понял …

Я не буду …

Прочитайте и закончите предложения:

«Чтобы быть здоровым, нужно...».

Как вы понимаете эти слова?

Сегодня на занятии я узнал(а)…

Занятие заканчивается, и я хочу сказать…

Учитель :

Доктору Айболиту очень понравилось наше занятие и то, как вы работали сегодня. Он решил угостить вас самым полезным фруктом.

Какой фрукт самый полезный в мире? (Яблоко)

Учитель угощает детей дольками яблок (или целыми).

Учитель читает стихотворение:

Я желаю вам ребята

Быть здоровыми всегда.

Но добиться результата

Невозможно без труда.

Я открыла вам секреты

Выполняйте все советы

И легко вам будет жить.

Использованные источники:

1.Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.

2. А.К. Аксёнова, Э.В. Якубовская « Дидактические игры на уроках».

3. Журнал « Начальная школа» №5 1991г.

4. Иллюстративный материал: набор карточек-лото (овощи, фрукты, ягоды).

5. Лариса Шуфтайкина, «Питание школьников – здоровое питание», http://kedem.ru/, 2011г.

6. «Основы здорового питания», http://www.uvelka.ru/, 2012 г.

7. http://lana-web.ru/zdorovie/pravila_zdorovogo_pitania.html 10 правил здорового и сбалансированного питания.

Оборудование:

Для учителя : рисунок с изображением Айболита, плакат с правилами здорового образа жизни, выставка книг «О вкусной и здоровой пище», презентация “Разговор о правильном питании”, большое яблоко (в зависимости от количества детей, можно 2 яблока), зубочистки или шпажки для продуктов.

Для учащихся : два варианта меню на карточках из приложения, толковый словарь, карточки-лото с изображением фруктов и овощей.

Приложение № 1

1 Завтрак: пряники, конфеты, лапша быстрого приготовления с приправами, сладкий чай.

2 Завтрак

Обед:

Полдник: батончик «Сникерс», фанта.

Ужин:

1 Завтрак: пряники, конфеты, лапша быстрого приготовления с приправами, сладкий чай.

2 Завтрак : шоколадка, пепси-кола (кока-кола, фанта, спрайт).

Обед: 2 кусочка торта, куриный окорочок (копчёный), рожки отварные с кетчупом, какао.

Полдник: батончик «Сникерс», фанта.

Ужин: рыба жареная, картофельное пюре, морковь по-корейски, кофе, пирожное.

1 Завтрак: пряники, конфеты, лапша быстрого приготовления с приправами, сладкий чай.

2 Завтрак : шоколадка, пепси-кола (кока-кола, фанта, спрайт).

Обед: 2 кусочка торта, куриный окорочок (копчёный), рожки отварные с кетчупом, какао.

Полдник: батончик «Сникерс», фанта.

Ужин: рыба жареная, картофельное пюре, морковь по-корейски, кофе, пирожное.

1 Завтрак:

2 Завтрак : груша.

Обед: салат из свежих овощей, щи со сметаной, ёжики в сметанном соусе с отварным картофелем, компот, хлеб ржаной.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: творожная запеканка со сгущённым молоком, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир

1Завтрак: каша гречневая с молоком, хлеб пшеничный с маслом, какао с молоком.

2Завтрак : груша.

Обед: салат из свежих овощей, щи со сметаной, ёжики в сметанном соусе с отварным картофелем, компот, хлеб ржаной.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: творожная запеканка со сгущённым молоком, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир

1Завтрак: каша гречневая с молоком, хлеб пшеничный с маслом, какао с молоком.

2Завтрак : груша.

Обед: салат из свежих овощей, щи со сметаной, ёжики в сметанном соусе с отварным картофелем, компот, хлеб ржаной.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: творожная запеканка со сгущённым молоком, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир

Цель: воспитание стремления к здоровому образу жизни.

Задачи:

– создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания;

– формировать устойчивые навыки здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания;

– развивать самостоятельность и личную ответственность за собственный выбор;

– развивать познавательный интерес, мышление, творческие способности, память, внимание, речь, расширять кругозор;

– воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Оборудование, наглядность: компьютер, фигурка человечка, изображения питательных веществ на листах бумаги, дерево, фрукты, листья из бумаги, игрушечная машинка, кукла, скакалка, видеофильм.

Опережающие задания: сообщения учащихся о белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, творческие и исследовательские работы по теме.

Занятие сопровождается просмотром презентации.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Организационный момент.

Уч-ль: Сегодня мы продолжим разговор о здоровом образе жизни. О чем именно пойдет речь на занятии, узнаете, если отгадаете загадку. Желаю вам успехов и новых открытий.

Актуализация. Учитель демонстрирует учащимся машину (можно игрушечную) и фигурку человека (можно куклу).

Вопрос учащимся: Что между ними общего? (без заправки не поедет, не будет качественно работать, функционировать, может вообще сломаться и пр…).

Уч-ль , показывая фигурку человека на доске из бумаги: полноценная жизнь человека, его рост, развитие возможны только при условии поступления в организм в необходимом количестве питательных веществ.

За 70 лет жизни человек в среднем съедает и выпивает примерно 70 тонн воды и 15 тонн других компонентов (о них мы расскажем позже).

Специалисты давно пришли к выводу, что питание может быть правильным и не правильным. Каким же оно должно быть, чтобы сохранить здоровье?

Наших мудрых предков издавна волновала эта тема, иначе как же объяснить такое множество пословиц и поговорок о правильном питании и правильных продуктах: «Если хороши щи, так и другой пищи не ищи», «Ешь больше рыбки, будут ноги прытки», «Масло коровье кушай на здоровье», «Морковь прибавляет кровь», «Мед и лук – здоровью друг», «Не всё полезно, что в рот полезло»…

Формулирование темы.

Уч-ль: Итак, тема нашего занятия… (дети озвучивают тему «Не всё полезно, что в рот полезло», здоровое питание). Сегодня мы узнаем, как питаться, чтобы быть здоровым, какие продукты есть, а какие лучше не употреблять в пищу.

Современная кулинария насчитывает более 20 тысяч наименований различных пищевых продуктов и блюд, которые употребляет человек в пищу. Все они состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных веществ , о которых ребята сейчас расскажут.

Сообщения учащихся.

«Белки важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии».

«Жиры являются важной составляющей питания, необходимой для нормального осуществления процессов обмена веществ. Жиры необходимы организму, поскольку являются носителями незаменимых веществ. Если организм лишается их, то он начинает перерабатывать белки и углеводы, в результате чего замедлится развитие организма в целом, будет угнетена функция воспроизводства и начнутся проблемы со здоровьем. Жиры – это источник энергии. Жир содержится в масле, твороге, сыре, молоке, мясе, рыбе, орехах и пр.»

«Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях. Сложными углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках».

«Витамины это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие:

Витамин В1 содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.

Витамин В2 – важнейшие пищевые источники – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг.

Витамин РР содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.

Витамин А – печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А – 1,5 мг.

Витамин D - содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

Витамин Е – растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2-0,3 мг.».

«Вода. Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас знает, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях. Ее недостаток или плохое качество может крайне негативно отразиться на здоровье. Если без еды человек может жить более месяца, то без воды он с трудом протянет 3-5 дня. При потере 20% влаги организму грозит неизбежная смерть.

Вода является основой для протекания всех обменных процессов в человеческом организме. Проникая внутрь человека, она осуществляет функцию обогащения клеток питательными веществами и очищения их от шлаков. Она принимает непосредственное участие в дыхательных процессах и процессах терморегуляции. Вода обеспечивает влагой суставную смазку, слизистые оболочки и глазное яблоко. Таким образом, безусловность значения воды для человека является очевидной».

«Минеральные вещества – это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека, мышечной массы. Минеральные вещества обеспечивают сокращение мышц, энергетику мышц, их первую проводимость и водно-электролитный баланс. Минералы могут быть структурными единицами для формирования различных тканей, являются составляющими ферментных систем, витаминов и гормонов. Иными словами, баланс минеральных веществ чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего организма».

По ходу выступления заполняется схема на доске (вокруг бумажного человека стрелками внутрь все компоненты), затем учащиеся «читают» схему.

Физминутка. Два помощника держат таблички «Есть», «Не есть». Учитель называет слова (продукты), дети должны занять соответствующее место. Сразу выполняется проверка:

Уч-ль: Мнения разделились, может быть, после сегодняшнего занятия кто-то поменяет свое мнение.

Уч-ль: Пища человека должна быть разнообразной и сбалансированной. Что это значит? Это значит, что количество энергии, полученное с пищей, должно быть равно количеству энергии, израсходованной человеком. Энергию человек расходует постоянно – при дыхании, ходьбе, движении, беге, когда учится, когда спит, ест… Таким образом, например, подросток тратит более 2 тысяч калорий в сутки.

Калория – это единица измерения тепла, которое образуется при сгорании одного грамма какого-либо вещества.

Уч-ль демонстрирует продукты с комментированием – на всех продуктах обязательно указывается содержание белков, жиров, углеводов и количество калорий на 100 гр. продукта. Путем нехитрых математических вычислений каждый сможет подсчитать, сколько калорий получил с пищей. Норму в 2 тыс. ккал. не превышать!

Далее учащиеся ищут в различных источниках информации сведения о содержании калорий в некоторых продуктах, например: свекла – 40 ккал., морковь – 33, картофель – 60, йогурт – 70, яблоко – 45, шоколад – 500, гречка – 346, хлеб – 265, огурец – 15, майонез – 625, сосиски – 135, творог – 225 и др.

Практикум.

Уч-ль просит помощника попрыгать на скакалке 1 минуту. Затем сообщает учащимся, что за 1 минуту прыжков на скакалке человек тратит около 10 калорий. Далее приводятся еще данные по расходованию калорий во время разнообразной деятельности:

Уч-ль предлагает ребятам решить задачу:

«Во время прыжков на скакалке за 1 минуту «сжигается» 10 ккал. Сколько минут надо прыгать на скакалке, чтобы «сжечь» съеденную шоколадку в 100 гр., если известно, что в 100 граммах шоколада содержится около 600 калорий?» (проверка с объяснением, ответ – 1 час).

Сценка.

Мальчик: Суп в стакане – это круто!

Приготовлю за минуту

«Кириешки» и хот-доги

Уплету за обе щёки!

Чипсы – просто объеденье

Хрущу ими с упоеньем!

«Чупа чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими

«Кока-колу» часто пью

С друзьями я своими.

1-й: Интересный экземплярчик!

3-й: А ну-ка нас послушай, мальчик.

5-й: Твоя любимая еда тебе вредна.

Мальчик: Бред, ерунда.

У меня ведь все прекрасно

Лучше уж отстаньте, ясно?

Что я ем - не ваше дело

Ел, и буду есть все смело,

Что моей душе угодно.

Чего встали? Все свободны.

2-й: До беды рукой подать,

4-й: Надо нам его спасать.

6-й: Постойте и не торопитесь!

Терпения чуть-чуть вы наберитесь.

Немного времени пройдет.

И он быстро все поймет.

Мальчик: Съел я чипсы, кока-колу,

Сейчас допью, и пулей в школу.

Ой-ей-ей, что за прикол?

Мой живот меня подвел.

1-й: Поскорее все сюда!

Все: Ну и как тебе еда?

Мальчик: Вдруг сильно заболел живот,

Доесть я не успел свой бутерброд

1-й: Сейчас тебе все объясним подробно,

На что такая вот еда способна.

2-й: Употребление прохладительных энергетических напитков вызывает дефицит кальция в организме, и возникает опасность перелома костей.

3-й: Если питаться гамбургерами и чипсами, может развиться витаминная недостаточность, а это причина низкой успеваемости.

4-й: Чипсы и «Кириешки» содержат большое количество жиров, специй и соли, они провоцируют тяжёлые заболевания внутренних органов, вызывают ожирение и повышают давление.

Мальчик: А что же тогда есть?

5-й: Кушай фрукты и кефир,

6-й: Овощи клади в гарнир

5-й: Мясо, рыбу, свежий сок

6-й: Будешь ты здоров, дружок.

Мальчик: Вместо картошки есть траву

Я ребята не смогу.

Не вкусно это ведь совсем

Я такое ведь не ем!

1-й: Полезная пища может быть вкусной,

Если ее приготовить искусно.

Все: А для этого всегда,

Придут на помощь повара.

Мальчик: Убедили вы меня,

Питаться правильно начну и я.

Учащиеся: Мы обратить хотим ваше внимание к рекомендациям здорового питания.

Уч-ся исполняют частушки:

Если, дети, вы хотите

Пользу от еды иметь,

Нужно знать, какую пищу

И в какое время суток

предпочтительнее есть.

Если стройным быть желаешь –

Ешь побольше овощей.

От пирожных, шоколада

Откажись тогда вообще.

Меньше нужно есть мучного,

Больше фруктов – и тогда

Будешь ты всегда здоровым,

Пользу принесет еда.

Чтоб учиться всем на пять,

Чтобы всё запоминать,

Чтобы выполнять заданья,

В школе нам нужно питанье!

Вкусно все поесть мы любим,

И питаться в школе будем

Мы совсем не всухомятку,

А как надо, по порядку!

Борщ на первое съедаем,

Кашу просто обожаем!

И котлеты, и компот

Так и просятся к нам в рот.

Уч-ся: Мы провели социологический опрос среди учащихся нашей школы и среди взрослых. Цель опроса: собрать советы по правильному питанию. Советы были интересные и полезные.

Вывод: все опрошенные (около 30 человек) знают правила здорового питания, стараются их соблюдать. Далее учащиеся озвучивают самые интересные советы.

Конкурс «Домашнее задание». Учащиеся представляют творческие, исследовательские работы по теме «Правильное питание». Затем голосуют за лучшую работу и награждают победителя.

Уч-ль: Сейчас мы все вместе вырастим «Дерево здоровья», оно волшебное, на нем вместо листьев и плодов советы по правильному питанию и здоровому образу жизни. Дети пишут рекомендации на «фруктах» и «листьях» (из разноцветной бумаги), озвучивают их и приклеивают на дерево (на доске).

Рефлексия:

– информация, полученная на занятии, мне пригодится в жизни, потому, что….

– полезно было узнать о…

– особенно было интересно узнать о…

– думаю, в жизни мне пригодится…

Итог.

Уч-ль: Чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться. Надеюсь, знания, приобретенные на занятии, помогут вам быть здоровыми. Будьте здоровы! Не забывайте пословицу, перед тем, как что-нибудь съесть: «Не все полезно, что в рот полезло!»

Программное содержание: формировать у детей представления о полезности тех или иных продуктов питания; обогащать речь детей названиями разных блюд; уточнять знания детей о правилах здорового питания; .

Материал: костюм Карлсона; книги о вкусной и здоровой пище, плакаты для зарисовки символов правил питания; кусочки свежей моркови.

Ход занятия

Воспитатель обращает внимание детей на Карлсона, который сидит в углу комнаты и ест из банки варенье.

Воспитатель (В.). Посмотрите, ребята, кто это? (Карлсон.) Почему ты от детей спря­тался?

Карлсон. Я ем варенье, а его на всех детей не хватит. Вот я и спря­тался!

В. Ребята, как вы думаете, можно ли есть много варенья? (Нет.) Почему? (Портятся зубы, пропадает аппетит, можно растолстеть…)

Карлсон, ты отстал от жизни! Ведь теперь все - и взрос­лые, и дети - знают, что есть полезные и вредные для здоровья продукты. А ты по-прежнему ешь одно варенье и сладости! Сегодня на занятии мы пого­ворим об этом с детьми. И тебя мы приглашаем принять участие в нашем занятии.

Ребята, рассмотрите иллюстрации в книгах: как много вкусных и полезных продуктов можно увидеть на их страницах. Эти книги написали лучшие повара и доктора.

Карлсон. Вот это да! А я и не знал, что существует столько много разных продуктов! Я хочу все попробовать! (Собирает все книги в охапку.)

В. Нет, Карлсон, всё сразу нельзя пробовать!

Карлсон. Почему нельзя? Я люблю всё вкусное!

В. Ребята, давайте объясним нашему гостю, как правиль­но питаться и поможем составить рекомендации по правильному питанию!

Давайте выберем из всех книг ту, которая предлагает самое пра­вильное и полезное питание! (Например, по названию - «О вкусной и здоровой пище».)

Карлсон. А я буду записывать в свой блокнот все важные правила питания!

В. (Открывает книгу и читает).

Первое правило: «Питаться надо умеренно и не переедать». Что это значит?

Дети. Переедать - это значит много есть. Тогда желудок не успеет переработать съеденную пищу, будет болеть.

Карлсон. Я слышал поговорку, что надо выходить из-за стола с чув­ством голода. Как же это понимать?

(Дети помогают объяснить смысл этой поговорки.)

Второе правило: «Еда должна быть разнообразной».

Карлсон. Что это за непонятные слова?!

В. Ребята, объясните Карлсону, почему надо есть не только сладости, а ещё и хлеб, овощи, фрукты, молоко, мясо и другие продукты. (Нашему организму нужно много разных питательных веществ, ко­торые не могут быть вместе в одном продукте, а находятся в раз­ных продуктах питания.)

Карлсон. Подскажите, что надо есть, чтобы быть сильным?

Воспитатель предлагает детям выбрать продукты из набора предметных картинок. (Молоко, мясо, орехи.)

Карлсон. А от орехов у меня все зубы поломаются!

В. Тебе дети расскажут, что надо есть, чтобы кости были крепкими!

Дети выбирают картинки: творог, рыба, яйца, сыр, молоко и т.д.

Карлсон. Я хочу быть большим! Что мне съесть, чтобы вырасти?

Дети выбирают картинки: овощи, фрукты, ягоды, морепродукты.

Карлсон. А где же торт, конфеты, пирожные, печенье и мороженое?

В. Посмотри, как ты растолстел на этих пирожных, конфетах и варенье!

Карлсон. Я в меру упитанный мужчина в расцвете лет!

В. Сладости есть тоже надо, но немного и только после еды! Давайте поиграем в игру «Правильно - неправильно»!

Детям предлагаются сюжетные картинки из серии «Оцени поступок». Например, один мальчик натолкал много конфет за обе щёки, а другой маль­чик взял одну конфету и угощает другой конфетой свою сестру.

В. Следующее правило: «Есть надо медленно, не спешить проглаты­вать, каждый кусочек надо жевать до 30 раз!».

Карлсон. А я проглатываю пищу на лету, быстрее, чем крутится мой пропеллер!

В. Карлсон, не ты один нарушаешь такое важное правило! Многие люди глотают пищу быстро, не жуя. Чем это грозит?

Дети. Пища не успевает перевариваться, желудок переполняется, болит.

Карлсон. Я не умею долго жевать!

В. Мы все сейчас потренируемся на кусочках моркови!

В. Последнее правило - есть надо в определённое время.

Карлсон. Я не люблю соблюдать распорядок! Хочу есть, когда увижу что-то вкусное!

В. Ребята расскажут тебе, когда они принимают пищу!

Дети играют в дидактическую игру «Разложи на циферблате.

Карлсон. Спасибо, ребята, теперь я знаю, как правильно питаться! По этим правилам я смогу рассказать всё своему другу Малышу!

В. Погоди, ты еще не всё узнал!

Карлсон. Что же ещё нового вы мне расскажете?

В. Ребята, что ещё надо сделать Карлсону прежде, чем начать кушать?

Дети. Обязательно надо вымыть руки с мылом!

Карлсон. Я по воздуху летаю и руки не пачкаю!… (Прячет свои грязные ладошки за спину.)

В. Расскажите Карлсону, для чего мы моем руки перед едой!

В. Мы из этих правил составим книжку-памятку! А в следующий раз продолжим знакомство с правилами поведения за столом!

Дети и Карлсон складывают символы в книжку-памятку.

Урок по правильному питанию в начальной школе.

Тема. Здоровое питание — отличное настроение. (Реализация инновационной программы «Разговор о правильном питании» (слайд 1)

Цели:

Образовательная: познакомить детей еще с одной системой органов человека - пищеварительной системой, строением и функциями; сформировать представление о значении питания в жизни человека; дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;

Развивающая: развивать интерес к изучению своего организма; умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы; развивать мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения, умение обобщать; развивать навыки коммуникативного общения.

Воспитательная: формировать гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи; правила правильного питания; воспитывать чувства любви и заботы к окружающей природе и собственному организму.

Ход занятия.

Учитель. В настоящее время о питании говорят и пишут очень много. Древним римлянам принадлежит изречение:

« Мы едим для того, чтобы жить,

А не для того, чтобы есть»

Согласны ли вы с этим? (ответы детей)

Нарушение принципов питания опасно для растущего организма. Оно вызывает различные болезни и сбои в растущем организме. Вызывает различные пищевые отравления, ожирение, гастрит и другие болезни. Между здоровьем человека и тем, что он ест, можно увидеть прямую связь. Здоровое питание- это отличное настроение, это успех, это желание жить, учиться, играть, бегать, улыбаться…

Поэтому, … Рано утром просыпайся.

Себе, людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, обтирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу быстро собирайся! (дети делают небольшую зарядку)

А вот азербайджанская пословица гласит « Дерево держится своими корнями, а человек - пищей».

Кто объяснит эту пословицу?

А для чего нужна человеку пища?

Как должен питаться человек?

Может также, как этот малыш?

(малыш) Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки,

Кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской.

Сделал с ними бутерброд.

А теперь, друзья, не знаю,

Почему болит живот?

Ребята, почему же у малыша так разболелся живот?

(он ел всухомятку, неправильный режим питания, приём острой и жирной пищи, намесил всё подряд)

Давайте поможем мальчику составить правильное меню, хотя бы на один день.

А что такое меню? (ответы детей)

Завтрак .

Пшённая каша с фруктами.

Какао с молоком.

Хлеб с сыром и маслом.

Да. Каша — исконно русское блюдо. Самые древние каши — пшённая, манная, овсяная, каша с тыквой, каша с изюмом, каша с курагой.

Каша- очень полезное блюдо, недаром, про хилых людей говорят:

« Мало каши ел ». В старину существовал обычай- в знак примирения с врагом сварить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят:

« С ним каши не сваришь».

Самое большое количество пищи человек должен съедать во время обеда. И обед должен состоять из четырёх блюд. Обязательно должен быть салат, первое и второе блюдо, десерт.

Что вы, ребята, предложите для обеда? (ответы детей)

Обед

Салат из морковки.

Суп вермишелевый на курином бульоне.

Куры отварные с гречкой.

Компот из сухофруктов с печеньем.

Пища в обед должна быть калорийной и насыщенной. И после обеда лучше всего играть в спокойные игры.

Сценка (исполняют дети)

Бабушка. Ой, я знала, что вы проголодаетесь, и поэтому напекла вам булочек.

Ученик. Ой, да это же жаворонки, птички, которые прилетают к нам первыми.

Ученик. Какие такие жаворонки? Да они и вправду похожи на птичек. Глазки у них изюминки. Наверно вкусные.

Бабушка. Жаворонки перелётные птицы, и весну мы зазываем такими жаворонками.

Ученик. Я буду есть булочку с молоком. Я его очень люблю. Даже поговорку знаю « Корова рогата, да молоком богата»

Бабушка. Да, полезно не только молоко, но и все молочные продукты, вы это знаете. Они помогают вырасти здоровыми, а зубам крепкими и красивыми. От молока и кости становятся крепкими.

Так какое же меню мы выберем для полдника?

Полдник

Осталось составить меню для ужина.

Кто может объяснить поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Дети объясняют.

Да., дети, чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только лёгкую пищу: запеканку из творога, рыбу парную, кефир, простоквашу. Если плотно поужинать, то организм не сможет хорошо отдохнуть.

Какие варианты ужина вы предложите?

Ужин.

Рыбное суфле с картофелем.

Простокваша.

Очень важно, чтобы с питанием человек получал все необходимые компоненты для роста и развития организма, для отличного настроения, поэтому очень важно

Ученик. Чтобы вырасти красивым,

В пище должен быть белок.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть.

В молоке и в мясе тоже

Есть он, и тебе поможет

Белок- это строительный материал для клеток. Нужен он для того, чтобы дети росли здоровыми, работоспособными, чтобы всегда было хорошее настроение, и организм не поддавался никаким болезням, мог им сопротивляться. Длительное белковое голодание вызывает слабость и глубокие расстройства. Человеку в среднем требуется ежедневно 100г. белка, а при больших нагрузках 150г.

А основным источником энергии, строительным материалом для мозга и нервной системы, источником прекрасного настроения служат жиры.

Ученик . Жир, что в пище мы едим, очень нам необходим,

Сохранит температуру, повлияет на фигуру,

Защитит от холодов, шубой нам служить готов.

Жиры находятся в масле сливочном и растительном, в орехах, сметане...

Если жиры употребляются в меру. То и настроение будет отличным.

Мышечную деятельность содержат в порядке углеводы.

Фрукты, овощи и крупы-

Удивительная группа,

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

Углеводы находятся в картофеле, муке, крупах, овощах и фруктах, в ягодах.

Ученик. Каша- это хорошо.

А с витамином лучше.

Как поесть, и что поесть

Вас сейчас научат

Овощи и фрукты являются важным источником витаминов и минералов.

Особенно полезны тёмно-зелёные листовые овощи.

Удивительная штука,

Вечно плачут все от лука,

Ты съедай его скорей,

Сразу станешь здоровей!

Витамины- органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль в правильном питании. О том, что есть особые вещества, находящиеся в определённых продуктах и оказывающих особое воздействие на организм было замечено ещё во времена долгих плаваний. Когда много моряков погибало от цинги. Потом догадались, что с цингой можно бороться, если добавлять лимонный сок. Эти вещества, исцеляющие цингу, назвали витаминами.

Витамин-амин жизни. Вита- жизнь. Ещё в древности было известно, что некоторые продукты питания улучшают здоровье человека. Так, в 5 веке до н.э. Гиппократ рекомендовал своим пациентам, у которых было слабое зрение, употреблять говяжью печень. В настоящее время известно, что печень богата витамином А, который необходим для хорошего зрения.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Ешьте больше овощей-

Будете все здоровей и веселей!

Давайте прочитаем и запомним

« Правила приёма пищи»

Есть надо регулярно в одно и то же время. В перерывах не перекусывать.

  1. Есть нужно медленно, тщательно пережёвывать пищу.
  2. За столом не читать, не разговаривать по телефону, не смотреть телевизор.
  3. Еда должна быть разнообразной и вкусной.
  4. Не есть перед сном. При сильном желании покушать- выпейте стакан кефира или съешьте яблоко.

Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

Учёные подсчитали, что после одной минуты искреннего смеха, организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают от вирусов. Смех также увеличивает выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе и с раком. 10 минут смеха могут снизить существенно давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек, охраняет от сердечных приступов.

Цель: Задачи:
Образовательная: Дать понятие о правильном питании и полезной еде.
Развивающая: Воспитательная: Воспитывать у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия в ГПД по теме: «Правильное питание»

Цель: Формирование у детей представления о гигиене питания и режиме питания; формирование представления о значимости различных продуктов питания для здоровья;

Задачи:
Образовательная: Дать понятие о правильном питании и полезной еде.

Развивающая: Развивать познавательный интерес, умение слушать и отвечать на вопросы.

Воспитательная: Воспитывать у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.

Оборудование: Картинки продуктов
Методы и приемы: Показ, рассказ, объяснение, вопросы.

Ход занятия:


1.Организационный момент:

(Письмо Карлсона)

Здравствуйте, друзья!
Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье, и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.


- Ребята, почему Карлсон заболел? Будет ли он скоро здоров? (Ответы детей.)


2. Введение в тему:


-Давайте поговорим о секретах правильного питания, чтобы не болел живот, и мы всегда чувствовали себя здоровыми и бодрыми.
-Скажите, для чего нам нужна пища? (Чтобы организм рос и правильно развивался; для повышения выносливости; для хорошего самочувствия; для борьбы с болезнями)
-Какой должна быть пища? (Разнообразной)

Почему? (Наша пища состоит из различных питательных веществ, необходимых организму для роста и развития. Среди них белки жиры и углеводы, витамины и минеральные соли)

Какую роль выполняют белки? (Белки являются строительным материалом для нашего организма. Их много в молочных продуктах, рыбе, отварном мясе)
- Что дают организму жиры и углеводы? (Жиры и углеводы дают организму энергию, помогают ему становиться выносливым и сильным. Особенно полезны молочный жир и жир яичного желтка)

Вывешивается табличка
-Перечислите продукты полезные для здоровья? (Молочные продукты, овощи и фрукты, ягоды, мясо, рыба и т.п.)
- Чем богаты молочные продукты? (Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для роста и укрепления костей)

А овощи и фрукты? (Содержат витамины)
- Что может навредить здоровью? (Чипсы, копчености, солености, газированные напитки и т. п.)

3. Игра « Назови лишний продукт»

- Назовите лишний продукт (или готовое блюдо):
морковь, кефир, творог, пепси-кола, яблоко, молоко
отварное мясо, банан, гамбургер, манная каша, апельсин
паровая котлета, груша, молочный суп, кетчуп, тыква, картофельное пюре
- По какому принципу отбирали?

4 .Режим питания школьника.(обобщение)
-1-йзавтрак дома
-2-й завтрак в школе
-обед
-полдник
-ужин
-Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать.
В питании очень важен режим.
Тогда от болезней мы убежим.
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах людям нужны.

Ребята, прочитайте пословицу (Каковы еда и питье, таково и житье). Как вы понимаете смысл этой пословицы?
-Давайте еще раз прочитаем правила правильного питания.
(Чтение правил на доске)
пища должна быть разнообразной
употребляй полезные продукты, не питайся всухомятку
соблюдай режим питания
не переедай
мой руки перед едой

Каких правил не хватает?
Вывешивается табличка не разговаривай во время еды
(или другие правила, добавленные детьми.)
-Ну а мне в заключение хочется сказать:
Ешьте кашу с молоком,
Делайте зарядку,
И тогда с здоровьем вашим будет все в порядке



Новое на сайте

>

Самое популярное