Домой Урология Интересные факты о работе желудка. Кронколит

Интересные факты о работе желудка. Кронколит

Минздрав разработал законопроект, предполагающий введение административной ответственности для врачей и медучреждений, если они оказывают медицинскую помощь, не соответствующую клиническим рекомендациям. Законопроект об этом размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов. Он прошел общественное обсуждение. В частности, в документе напис…

Питание во время путешествия

Инструкция по сборам… в больницу

Утвержден перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2019 год

Пенсии детям-инвалидам повысят в России в апреле 2019 года

Профессиональное выгорание врачей приняло в США характер национальной проблемы

По данным опроса, проведенного Medscape, около 44% врачей в США пережили синдром выгорания на работе, а 15% находятся в состоянии депрессии и думают о суициде, сообщает Reuters. Ежедневно в США совершает суицид минимум один врач. Этот показатель выше, чем в любой другой профессии, а также в два с лишним раза превышает среднее количество суицидов ср…

Пищеварение – основная функция пищеварительной системы, направленная на обеспечения организма питательными веществами вследствие механической и химической обработки пищи. Пищеварительная система не так проста, как может показаться на первый взгляд. Вашему вниманию представлена подборка из 19 интересных фактов о пищеварении и пищеварительной системе.

1. Пищеварительный тракт человека являет собой своеобразную большую трубу длиной примерно 9 метров, начинающуюся со рта и заканчивающуюся анальным отверстием.

2. Еще до того момента, как человек что-то съедает, процесс пищеварения уже запущен. От запаха и вида пищи стимулируется выработка пищеварительных соков и слюны. Расщепление пищи начинается еще во рту: под действием ферментов слюны начинают перетравливаться углеводы.

3. Общая площадь поверхности складок тонкой кишки человека составляет примерно 200-230 квадратных метров. Она не уступает площади теннисного корта!

4. Гален, медик из Древнего Рима, считал, что желудок – это одушевленное существо, живущее внутри нас, способное чувствовать пустоту и из-за этого вынужденное постоянно искать еду.

5. Среднестатистический праздничный ужин полностью переваривается около 48-72 часов. Сначала расщепляются углеводы, после них – белки, затем жиры.

6. Взрослый человек средней комплекции ежегодно съедает до 500 килограммов разнообразных продуктов.

7. Ежедневно наш организм производит около 1,5-2 литров слюны. Она выделяется непроизвольно, и человек почти не может влиять н этот процесс.

8. Рот выполняет стабилизирующую функцию. Он способен как охлаждать пищу, так и повышать ее температуру до значений, приемлемых для пищеварительного тракта.

9. Еда дойдет до желудка, даже если человек будет глотать ее в положении «стоя на голове». Это возможно благодаря перистальтике – волновым движениям органов пищеварительной системы.

10. Наш желудок имеет огромную вместимость: от 1 до 2,5 литров. Его размер зависит от возраста, пола, тренированности (человек, который любит плотно поесть, имеет более растянутый желудок).

11. Ученые утверждают, что больше всего энергии уходит на переваривание алкоголя и белков. Да, для того, чтобы переварить и усвоить пищу организм тоже тратит энергию. И немало. В среднем – 5-10% от всех суточных энергозатрат.

12. Основным пищеварительным соком является соляная кислота. Она способна растворять даже металлические предметы. А вот с пластиком и волосами ей справиться не удается. Они выходят естественным путем через анальное отверстие практически неизмененными.

13. Пикацизм - нарушение питания, характеризующееся потребностью глотать несъедобные предметы. Пикацизмом страдают некоторые взрослые и до 30% всех детей. Причина такого поведения пока точно не установлена. Предполагают, что оно вызвано с серьезным недостатком минералов в организме.

14. Существует такой миф, согласно которому жвачка, если ее проглотить, остается в желудке человека на 6-7 лет. Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Жвачка выйдет при следующем опорожнении в практически неизмененном виде. Однако, следует отметить, что большое количество жевательной резинки в сочетании с тяжелым запором может вызвать закупорку кишечника!

15. В желудке производится большая масса гормона счастья и хорошего настроения – серотонина.

16. Во время процесса пищеварения в толстую кишку попадает до 7 литров жидкости. Она состоит из желчи, воды, ферментов, слизи. И только 5-10 столовых ложок из этого объема жидкости выходит из кишки, остальное всасывается.

17. Печень – это настоящая химическая лаборатория. Она выполняет более 500 функций, влияя практически на все физиологические процессы в организме.

18. Уникальный случай! 107 децибел, именно такой мощности звука равна самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована. Ее обладатель – Пол Ханн из Англии. Этот звук можно сравнить со звуком, создающимся при работе мощной бензопилы.

19. Метеоризм возникает из-за кишечных газов. Они в основном являют собой смесь газа, производимого бактериями, и проглоченного воздуха. Химический состав: кислород, азот, углекислый газ, метан, водород.

Наш организм уникален. Его изучением занимаются лучшие умы человечества, но полностью постичь все тайны нашего тела пока не удалось никому. Работа продолжается.

Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавшим в желудок бактериям не поздоровится. Желудочный сок их убьет!

Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л, она меняется в зависимости от количества пищи и жидкости, поступающих в него. У любителей поесть объем желудка увеличивается.

Вода и бульон свободно проходят через желудок, а молоко и пиво там задерживаются. Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 л.

В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2-3 часа, жиры – за 7-8. Надо заметить, что, если у вас на обед был ростбиф под майонезом, а на ужин ломтик ветчины, ваш дневной майонез переварится одновременно с вечерней ветчиной.

Почти полное освобождение желудка происходит через 2-3 часа после приема пищи, когда он начинает сокращаться в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений от 2 до 20 секунд) и вырабатывает желудочный сок, способствующий пищеварению. Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желудочного сока.

Что мешает желудку?

Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками, во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы.

Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!

Каким же образом пища превращается в вещества твоего организма? Давай разберёмся! Из чего состоит наша пища? Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре,…

Слюна способствует возникновению вкусовых ощущений, пережевыванию и глотанию пищи, а также облегчает речевой процесс. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствует приятные запахи или при попадании инородных тел в ротовую полость, напримеру-при приеме пищи или при вставлении искусственной челюсти. Объем слюноотделения 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во…

Пищевод – это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22-26 см и диаметром 3 см, соединяющей глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы за 3 с отправить размягченную пищу в желудок. Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный…

В нашем организме 400 м2 кишок! Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание…

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает…

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывание воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие. Толстая кишка имеет в начале диаметр…

Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках тела и поддерживающих в них жизнь, называют обменом веществ. Важную роль в нем играет печень. В каждой клетке тела ежеминутно совершаются тысячи химических превращений, в результате которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Все химические реакции протекают быстро, потому что ускоряются ферментами – особыми белками-катализаторами. Образование ферментов регулируется ДНК…

Темно-красная клиновидная печень – один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также…

Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах. Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и…

Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных…

Подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-10 метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт, а площадь активных (всасывающих) поверхностей всех отделов кишечника составляет по разным оценкам до 1300 квадратных метров.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Большая часть наших знаний о строении и работе пищеварительной системы получена благодаря Вильяму Бемонту, военному хирургу, и его пациенту, 19-летнему Алексису Мартину, получившему обширное ранение брюшной полости в результате военных действий в 1825 году. После хирургического вмешательства доктор смог долгое время наглядно наблюдать процесс прохождения пищи по организму Алексиса.

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат.

12. Пикацизм или извращенный аппетит — это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина — основного гормона настроения — производится не в голове, а в желудке.

16. Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите ферменты поджелудочной железы проходят через стенки проводящих каналов и начинают разъедать окружающие ткани.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

21. циклы пищеварения

с 12: 00 до 20: 00 - прием еды и переваривание;

с 20:00 до 4: 00 утра - усвоение пищи и использование ее организмом

с 4 часов утра до 12:00 - удаление отходов , самоочищение организма от ненужных остатков пищи.

Чтобы обеспечить себя здоровьем, полноценным питанием и не набирать лишний вес, надо считаться с физиологическими циклами нашего организма.

Вы когда-нибудь задумывались о процессе своего пищеварения? Скорее всего, нет. Это просто очередная функция организма, о которой вообще мало кто думает. Но знали ли вы что нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку или что ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь? Вот о том, что когда ваш желудок урчит - это значит, что кишечник наполнен горячим воздухом вы точно не знали! Предлагаем вам пополнить багаж своих знаний занимательными фактами о пищеварительной системе.

Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку

Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка - всего около 2 метров

Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров

Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь

Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого

Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания

Когда ваш желудок урчит - это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом

Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день

У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения

Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры

Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори

В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год

Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения

Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов

Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи

В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом

Скопление газов - это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике

Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 - 500 бактерий

При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора

Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань

Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион

В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей



Новое на сайте

>

Самое популярное