Домой Ортопедия Круглый рис на гарнир рецепты. Рассыпчатый рис на гарнир

Круглый рис на гарнир рецепты. Рассыпчатый рис на гарнир

Восточная кухня подарила нашим кулинарам вкусный рис на гарнир, рецепт которого способен создать отличную композицию с рыбными и мясными блюдами. Он также превосходный сосед различным острым и пряным соусам. Составит компанию овощным кушаньям.

Основное правило, как сварить рис на гарнир, ― выдержать пропорции воды и дополнительных ингредиентов.

Как сварить рис на гарнир

Рис закладывается в готовую закипеть воду (воды берется в два раза больше риса) и держится под закрытой крышкой до пятнадцати минут. Затем емкость снимается с огня, и под закрытой крышкой он томится еще столько же времени. Такой рис всегда будет достаточно клейким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна ― стакан;
  • морковь;
  • луковица;
  • консервированная кукуруза;
  • перец сладких сортов;
  • масляная основа.

Рис на гарнир. Пошаговый рецепт

  1. Рис готовится по стандартной схеме, описанной в начале статьи.
  2. Овощи очищают от лишних частей, измельчают небольшими кубиками.
  3. В разогретое масло опускают овощи. Доводят до мягкого состояния.
  4. До конца процесса жарки выкладывают рис и сладкую кукурузу. Постоянно помешивая, доводят овощи до готовности. Солить на конечном этапе.

Вкуснейший рецепт приготовления риса на гарнир обладает рядом интересных нюансов.

  • В рис можно влить усилители вкуса. Слив немного рисового отвара, добавить уксус и сахар. Такой рис будет ароматным и пряным.
  • Используемые специи при готовке: паприка, черный перец и розмарин.
  • В некоторых случаях зерна закладываются до кипячения воды и снимаются перед кипением.
  • Отличный способ приготовить рис ― воспользоваться пароваркой. К приготовлению его подготавливают замачиванием.
  • Свежую зелень выкладывают в рис исключительно перед подачей на стол. Чтобы зерна пропитались свежестью укропа, петрушки или базилика, их накрывают крышкой.

Рассмотрев самый универсальный рецепт вкусного риса на гарнир, можно найти некоторое сходство с заготовкой под суши. На самом деле восточный подход к приготовлению блюд с рисом имеет одну основу. Так что, научившись готовить один рецепт, узнаешь их все. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И воспользуйтесь советами по

3-4 порции

20-35 минут

98.8 ккал

5 /5 (2 )

Рис – одна из самых распространённых круп в Азии, из неё готовится огромное количество вкуснейших блюд, к которым имеется ещё большее количество интерпретаций и вариаций приготовления. Сегодня мы приготовим вкуснейший рис с овощами на гарнир , причём рассмотрим два рецепта.

Первый более насыщенной рецептуры, который будет совсем неплохо смотреться и на праздничном столе.

Второй – упрощённый вариант приготовления в мультиварке на случай, когда нет времени на длительный процесс готовки. Давайте же рассмотрим каждый из них поподробней!

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Кастрюля, дуршлаг, плита, сковорода вок, нож, разделочная доска., тёрка, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Рис 380-400 г
Шампиньоны 80-90 г
Морковь 60-70 г
Брокколи 80-90 г
Болгарский перец 60-70 г
Мороженный зелёный горошек 45-50 г
Чесночные зубчики 5 зубчиков
Имбирь 5-10 г
Перец чили 1 шт.
Кинза 20-25 г
Зелёный лук 25 г
Сушеный чеснок 5-8 г
Куркума ¼ ч. л.
Анис 1 шт.
Сухой перец чили 1 шт.
Семена кориандра ½ ч.л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Растительное масло 40-45 мл

Приступаем к готовке риса на гарнир в сковороде

  1. Первым делом необходимо подготовить примерно 380-400 г риса к последующему приготовлению. Его необходимо очень хорошо промыть, это делается для того, чтобы вымыть излишки крахмала и клейковины, чтобы рис после приготовления не слипался, а был рассыпчатым. Лучше всего использовать дуршлаг. В него высыпаем рис и помещаем дуршлаг в кастрюлю, после чего заполняем кастрюлю обычной проточной водой. Сперва вода будет очень мутной, её необходимо сливать, но после 3-4 тщательных промывок она будет прозрачная, как и сами рисовые зёрна. Промытый рис высыпаем в кастрюлю и заполняем её водой примерно 1:2. Сколько же варить рис по времени для гарнира? Достаточно 15-20 минут.
  2. Итак, рис отварили, оставляем его отдыхать, а тем временем займёмся подготовкой овощей. Болгарский перец промываем в воде, после чего избавляемся от семян и мягкой сердцевины. Примерно 60-70 г перца нарезаем на разделочной доске сначала на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики.
  3. Брокколи (80-90 г) промываем в воде и измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Лучше всего нарезать так, чтоб оставались мелкие соцветия данного овоща.
  4. Шампиньоны тщательно промываем в воде, избавляясь от различных земляных остатков. Для данного рецепта подойдут не только шампиньоны, но и другие виды грибов. К примеру, замечательно подойдёт королевская вешенка. Около 80-90 г промытых грибов нарезаем на разделочной доске в произвольной форме.
  5. Морковь промываем в воде и очищаем от верхнего слоя. Нарезаем около 60-70 г корнеплода на разделочной доске. Дабы морковка быстрее обжарилась, лучше всего нарезать её на очень мелкие кубики либо же натереть на её на тёрке.
  6. Нарезаем перец чили, одной штучки средних размеров будет достаточно. Перец нарезаем как можно мельче, дабы он равномерно распределился по отношению ко всем остальным ингредиентам в готовом блюде.
  7. Примерно 5-10 г имбиря нарезаем на разделочной доске в виде тоненькой соломки. Если имбирь вам совсем не по душе, то можно обойтись и без использования этого ингредиента, добавляется он исключительно для придания блюду особого аромата.
  8. Чеснок (5 зубчиков) необходимо очистить от шелухи. Делается это очень легко и просто. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем каждый боковой поверхностью ножа или просто ударяем ложкой. После этого отделить шелуху от самого чеснока будет очень просто. Измельчаем чеснок на разделочной доске.
  9. Осталось нарезать немного зелени. Примерно 25 г лука отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кусочки, нарезая стебли лука наискось, дабы в готовом блюде он смотрелся красивей.
  10. Убираем толстые веточки кинзы, оставляя только её перья. Примерно 20-25 г данной зелени измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Итак, все ингредиенты подготовлены, настало время приступать непосредственно к приготовлению нашего блюда! Готовить наш рис мы будем в сковороде вок, она очень удобна для приготовления практически всех азиатских блюд. В неё мы наливаем немного растительного масла и оставляем наш вок накаляться на сильном огне.
  11. Когда масло в сковороде достаточно прогреется, в него нужно добавить одну звёздочку аниса, сушёный перец и половину чайной ложки кориандра. Сильно данные специи обжаривать не следует, нужно дать им лишь немного прогреться в масле, чтобы они дали свой аромат.
  12. Выкладываем в сковороду измельчённый чеснок, а также половину измельчённого имбиря. Вторую половину мы добавим уже практически в самом конце приготовления данного блюда.
  13. Добавляем нарезанный перец чили, перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем все ингредиенты примерно одну минуту, пока не появятся характерные запахи обжаренного перца и чеснока.
  14. Добавляем ко всем ингредиентам в сковороде измельчённую морковь. Обжариваем на сильном огне содержимое сковороды, пока морковь не станет чуточку мягче, это займёт примерно ещё одну минуту.
  15. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы, после добавления которых обжариваем все ингредиенты в сковороде ещё одну минуту.
  16. Настало время добавлять соцветия брокколи. Перемешиваем все ингредиенты и совсем немного обжариваем брокколи. Важно то, чтоб данный овощ не был слишком уж перетушенным, нам нужно, чтоб он оставался немного хрустящим, чтоб в нём осталось максимальное количество витаминов.
  17. Теперь овощи в сковороде нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к ним оставшиеся специи. Речь идёт о сушёном чесноке (5-8 г), а также куркуме (четверть чайной ложки). Снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды. Выкладываем измельчённый болгарский перец, а также 45-50 г зелёного горошка, снова всё перемешиваем.
  18. Сразу же после добавления перца с горошком выкладываем в сковороду отварной рис и тщательно перемешиваем содержимое сковороды и делаем огонь немного потише.
  19. Добавляем в сковороду оставшийся имбирь, а также зелёный лук с кинзой.
  20. Наше блюдо готово, выкладываем его на одну большую тарелку либо же фасуем на небольшие порции.

Видеорецепт приготовления риса на гарнир в сковороде

Если у вас остались вопросы по приготовлению риса на гарнир , то вы обязательно должны ознакомиться с данным видеорецептом. В нём максимально наглядно и понятно описан абсолютно каждый этап приготовления данного блюда.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке

Время, необходимое для приготовления риса на гарнир: 45-50 минут.
Полученное число порций: 2-3.
Используемая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, дуршлаг, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Приступаем к готовке риса на гарнир в мультиварке

  1. Сперва хорошенько промываем 280-300 г риса в воде, избавляясь от излишков крахмала и клейковины. Делать это лучше всего в дуршлаге, который помещаем в кастрюлю. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Репчатый лук измельчаем на разделочной доске как можно мельче.
  3. Морковку промываем в воде, после чего избавляемся от верхнего слоя корнеплода. Нарезаем морковь на разделочной доске сначала на тонкую соломку, а потом на кубики. Также можно натереть корнеплод на крупной тёрке.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 40-45 мл растительного масла, высыпаем измельчённый лук, а следом за ним и морковь. Выставляем режим «Жарка».
  5. Болгарский перец промываем в воде, избавляемся от зёрен и мягкой сердцевины. Нарезаем его сперва тонкой соломкой, а потом на мелкие кубики. Выкладываем нарезанный перец к остальным овощам в мультиварке и перемешиваем. Обжариваем овощи несколько минут, ориентируйтесь по цвету лука, он должен стать слегка желтоватым.
  6. К достаточно обжаренным овощам добавляем промытый рис, разравниваем его ложкой или лопаткой, чтоб он был на поверхности обжаренных овощей.
  7. Аккуратно, чтобы не перемешать рис с овощами, выливаем в чашу мультиварки воду, лучше всего кипяток. Нам понадобится примерно 450 мл воды.
  8. Солим по вкусу наш рис, а также добавляем ваши любимые специи.
  9. Выставляем режим «Крупа» на 40 минут и закрываем крышку мультиварки.
  10. По истечении времени наш рис на гарнир готов. Оставляем его на 5 минут немного остыть, после чего можно фасовать готовое блюдо на порции.

Видеорецепт приготовления риса в мультиварке

Как видите, отварить рис на гарнир в мультиварке не составит особого труда, но если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу приготовления, обязательно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно показаны абсолютно все этапы готовки.

Многие хозяйки хотят сварить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и аппетитны, как часто говорят — “рисинка от рисинки”, но, увы, не всегда получают нужный результат. Чтобы отварить рис на воде рассыпчатым, без слизи и без неприятных слипшихся комков, просто нужно знать нужные пропорции и как правильно сделать это. Смело можете воспользоваться этим простым проверенным рецептом, а пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как должно выглядеть. Готовить будем в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый (длиннозерный) – 300 гр;

Вода – 450 гр;

Соль – 1 ч.л.;

Сливочное масло – 40 гр.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Для приготовления рассыпчатого риса я, обычно, использую длинный рис любого сорта, но аналогично на гарнир варят и круглозерный. Главное, старайтесь выбирать крупу высокого качества, без соринок и примесей рисовой сечки.

Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.

Затем, воду сливаем и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.

Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.

Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.

Итак, хорошо промытый от загрязнений и лишнего крахмала, рис перекладываем в кастрюлю из нержавейки или казанок для приготовления плова и заливаем холодной водой. Учтите, количество воды в моем рецепте рассчитано для приготовления именно рассыпчатого риса, а не каши.

Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и добавляем соль.

После этого, убавляем пламя конфорки до минимальной отметки, кастрюлю прикрываем крышкой и готовим рис до полного выкипания воды. У меня это, обычно, занимает двадцать минут.

Учтите, чтобы рис получился рассыпчатым, при варке мешать его не нужно, в правильно выбранной кастрюле рис не пригорит.

Готовый рис щедро приправляем растительным или сливочным маслом.

Перемешивать не нужно, просто масло равномерно распределите по всей поверхности риса и дайте минут 15-20 на пропитку при закрытой крышке. За это время рисинки самостоятельно впитают масло и дойдут до нужной кондиции.

Накладывая аппетитный и вкусный рассыпчатый рис на гарнир в тарелки, перекладывайте его аккуратно, чтобы ложкой не повредить отваренные зерна.

Рыбы и мяса, а во время постов превращаются в отдельные кушанья. В нашей статье мы собрали рецепты риса, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.

Рис в мультиварке

Не каждая хозяйка может похвастаться, что умеет готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы относитесь к их числу, то вас всегда выручит первая помощница на кухне - современная мультиварка. Как приготовить с помощью этого прибора рис в томатном соусе с овощами:

  • Очистите от шелухи и измельчите ножом одну небольшую луковицу.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла и положите в нее овощи.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним стакан промытого риса и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • В 400 мл воды разведите несколько ложек томатной пасты, приправьте ее солью, перцем и травами по вкусу (например, используйте базилик или зиру). Влейте получившийся соус к рису и готовьте гарнир в режиме «Плов» до готовности.

Когда рис в мультиварке будет готов, дополните им основное блюдо и подавайте к столу.

Рис в пароварке

Если вы хотите, чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства, то приготовьте ее на пару. Известно, что рис является богатым источником микроэлементов, витаминов и бека. Вместе с тем, он не слишком калориен и содержит достаточное количество клетчатки. Однако не все виды этой популярной крупы отвечают высоким критериям. Поэтому, когда вы хотите приготовить для семьи действительно полезный рис, остановите свой выбор на буром, а не белом шлифованном сорте. Как приготовить вкусный рис в пароварке :

  • Возьмите нужное количество риса, промойте его и замочите в воде на несколько часов.
  • Переложите крупу в специальную чашу пароварки, приправьте его солью и специями.
  • Включите прибор и варите гарнир на пару до готовности.

Имейте в виду, что гарниры из риса будут иметь разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие специи вы будете использовать. Так, вы можете приготовить его с лавровым листом, карри, розмарином, шафраном, куркумой или ароматным перцем.

Рассыпчатый рис в духовке

Данное блюдо можно сделать очень быстро и просто. Внимательно прочтите рецепт, и узнайте все нюансы его приготовления:

  • Промойте под проточной водой три стакана риса, а затем выложите их в форму для запекания.
  • Залейте крупу шестью стаканами куриного или мясного бульона и перемешайте.
  • Закройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 45 минут.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте будущий гарнир, смешайте его с двумя стаканами тертого пармезана, 80 граммами сливочного масла, молотым перцем и солью.

Разложите рис по тарелкам и подавайте к столу с основным блюдом.

Рис по-китайски

Китайская кухня, как никакая другая знакома со всеми тонкостями приготовления этой крупы. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и сделать рассыпчатый рис по-китайски:

  • Промойте под поточной водой один стакан крупы, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Влейте в большую широкую кастрюлю полтора стакана воды, положите в нее рис, добавьте соль и перемешайте.
  • Посуду закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, дайте рису повариться три минуты, затем убавьте огонь до среднего уровня и готовьте еще семь минут. В самом конце уменьшите нагрев до минимума и варите крупу ровно две минуты.
  • Снимите с плиты кастрюлю, укутайте ее в полотенце и оставьте в покое на 12 минут.

Данный способ приготовления подходит, если вы используете белый длиннозерновой рис. Рецепты для дикого и бурого риса будут отличаться по длительности варки. Так, два стакана такой крупы будут вариться в трех с половиной стаканах воды не менее 35 минут.

Рис с грибами

Гарниры из риса могут стать настоящими шедеврами, если правильно подойти к их приготовлению. На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное второе блюдо из крупы и шампиньонов. Если же у вас найдутся свежие лесные грибы, то аромат вашего гарнира будет выше всяких похвал. Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде:

  • 150 граммов риса промойте и отварите согласно инструкции, написанной на упаковке. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете купить крупу в специальных пакетиках для варки.
  • Очистите и мелко нарежьте одну луковицу.
  • 350 граммов шампиньонов порежьте соломкой и обжарьте с луком на растительном масле до готовности.
  • Отправьте в сковороду рис, добавьте немного куриного бульона, соль и специи по вкусу.

Готовьте продукты вместе несколько минут, а затем подавайте к столу. Этот вкусный рис вы можете преподнести как самостоятельное блюдо во время поста.

Рисовые шарики

Если после ужина или обеда в вашем распоряжении остался вареный рис, то попробуйте приготовить из него оригинальное блюдо. Рисовые шарики можно подать к завтраку или продолжить использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Рецепт их приготовления достаточно прост:

  • Разогрейте на плите 150 мл сливок (при желании, их можно заменить молоком) и соедините со 100 граммами тертого сыра. Варите все вместе, пока сыр не расплавится.
  • Добавьте в полученную смесь 200 граммов вареного риса и перемешайте.
  • Сформируйте из сырно-рисовой массы небольшие колбаски, заверните их в пищевую пленку и оставьте их в покое до полного остывания. Также вы можете подождать, пока смесь немного остынет, и слепить из нее руками небольшие шарики.
  • Острым ножом разрежьте колбаски на небольшие кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Рисовые лепешки с сыром и яйцом

Обычно хозяйки готовят на обед или ужин простые рассыпчатые гарниры из риса. Однако мы предлагаем вам изменить данной традиции и сделать необычное блюдо, которое можно подать к мясу, птице или рыбе. Рецепт рисовых лепешек:

  • Налейте в миску 200 мл теплой воды, добавьте в нее по одной чайной ложке сухих дрожжей и сахара.
  • Как только на поверхности смеси появятся пузыри, положите в посуду столовую ложку растительного масла, немного соли и два стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто (возможно, придется добавить еще муки) и поставьте его подниматься в теплое место.
  • Отварите до готовности полстакана риса басмати.
  • Два вареных яйца и пучок зеленого лука мелко порубите. Соедините продукты с рисом, добавьте к ним измельченный болгарский перец, соль и специи.
  • Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте из них круглые лепешки одинакового размера. На половину заготовок выложите начинку и накройте их оставшимися заготовками. Защипните края лепешек, выложите их на противень и сделайте на поверхности несколько отверстий.

Выпекайте блюдо в разогретой духовке до готовности.

Жареный рис с зеленым горошком

Если вы хотите приготовить на гарнир простой и вкусный рис, то обратите внимание на данный рецепт. Затратив минимум усилий, вы получите оригинальное блюдо.

  • Промойте один стакан белого риса и выложите его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжаривайте крупу несколько минут, а затем залейте ее водой и доведите до кипения.
  • После этого убавьте нагрев, накройте рис крышкой и продолжайте варить десять минут. После этого положите в сковороду стакан замороженного горошка и, не перемешивая, закройте посуду крышкой.
  • Два куриных яйца взбейте с одной ложкой молока и небольшим количеством соли. Влейте смесь в сковороду и готовьте ее под закрытой крышкой, пока она не побелеет.

На этом приготовление риса будет закончено. Выключите огонь, дайте гарниру настояться в течение десяти минут, а затем перемешайте его с горошком и яйцом.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу рис, рецепты которого мы собрали для вас в нашей статье. Ведь этим гарниром можно дополнить любой блюдо! Потренировавшись, вы научитесь делать рассыпчатый рис в духовке, на сковороде, в мультиварке и пароварке. Поэтому почаще готовьте аппетитные гарниры с разными вкусами и удивляйте каждый раз новыми блюдами членов вашей семьи.

Рис прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам и другим морепродуктам, а также к птице. Он обладает высокими питательными свойствами, но при этом совершенно не повредит вашей фигуре. Сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо в нем составляют необходимый минимум полезных веществ и витаминов для организма человека.

Изначально рис был популярен преимущественно в восточных странах, но сейчас его пользу оценили по всему миру. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обновляет нервную систему.
Вкусный рис на гарнир готовят преимущественно к мясу, так как он абсолютно не утяжеляет его, а только мягко дополняет. Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления риса, как самого простого, так и более необычных.

Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт

Это самый простой способ приготовления этой зерновой культуры. Обратите внимание, что округлый и шлифованный рис быстрее всего разваривается, а поэтому больше подходит для приготовления каш. Потому мы советуем использовать наименее обработанную крупу – коричневый рис или продолговатый, пропаренный. С ними вы получите рассыпчатый гарнир.

Необходимые продукты:

  • рис – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи – по вашим предпочтениям.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем зерна под холодной водой из крана, пока она не перестанет быть мутноватой.
  2. Убираем поврежденные или черные зернышки.
  3. Высыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она была на несколько пальцев выше по уровню.
  4. Добавляем специи, масло и солим. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Как только вода закипит, выключаем огонь и даем блюду постоять полчаса. Так рис достаточно пропарится, но при этом не будет разваренным.

Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту

Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Рис основательно промываем до прозрачной воды.
  2. В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
  3. Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
  4. Яйца взбиваем венчиком.
  5. Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
  6. Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
  7. Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.

Рисовый гарнир с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очищаем и промываем.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
  3. На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
  5. После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
  6. Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
  7. Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
  8. В конце добавляем зеленый горошек и даем блюду настояться под крышкой где-то 20 минут.

Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.

Еще один рецепт рисового гарнира

Для приготовления риса с луком необходимо:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • специи: паприка, чеснок, базилик.

Как приготовить:

  1. Измельченный лук обжариваем на масле в кастрюле.
  2. Добавляем промытый рис и заливаем водой.
  3. Варим до готовности, а потом добавляем измельченный чеснок и специи.
  4. Теперь гарнир должен немного постоять и распариться, после чего можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!



Новое на сайте

>

Самое популярное