Домой Инфекционные заболевания Нельзя есть молочные продукты. Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка

Нельзя есть молочные продукты. Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

С детства мы привыкли, что молоко - полезный продукт, богатый кальцием и белком. Так ли это на самом деле? Ответа на этот вопрос не дает даже Гарвардская школа диетологии , а наука пока не располагает достаточным количеством убедительных фактов для того, чтобы вынести однозначный вердикт. Сегодня мы постараемся пролить свет на этот важный вопрос, приведем доводы за и против и расскажем, что же делать со всей этой информацией.

Молоко - источник кальция

Фото: @greenhousejuice

Молоко содержит большое количество кальция, это факт. Для сравнения, взрослому человеку необходимо около 1 000 мг кальция в день, а в стакане цельного молока содержится 236 мг кальция, в обычном йогурте - 207, в твердом сыре - 240 мг, в сыре фета - 270, в твороге - 138 мг.

Усвоение кальция из молока зависит в первую очередь от его термической обработки, а кальций из деревенского, необработанного молока усваивается лучше. Диетологи не советуют стараться извлечь суточную дозу кальция только из молока, выбирайте альтернативы: твердый сыр (в нем почти столько же кальция, но он не такой жирный), натуральный йогурт, делайте салаты из зелени, ешьте орехи.

Молоко - источник белка

Пищевые белки бывают растительного и животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, относятся ко вторым. Известно, что белки содержат очень важные соединения - аминокислоты, они отвечают за качество белка. Всего аминокислот 20, и 8 из них считаются незаменимыми и должны поступать в организм человека с пищей. Так вот, животные белки (содержащиеся в молоке и его производных) содержат все необходимые человеку аминокислоты в оптимальном соотношении, необходимом организму. Именно поэтому считается, что белок, поступающий в организм из молока и его производных, усваивается организмом на 98%.

Кисломолочные продукты укрепляют иммунную систему

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, ряженка) содержат огромное количество живых бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунную систему, оставаясь для него безвредными. Более того, они усваиваются организмом легче, чем молоко, уменьшая непереносимость лактозы.

Долгожители пьют молоко

Самый частый аргумент “за” молоко и молочные продукты - статистические данные, подтверждающие, что они издавна присутствуют в повседневной пище жителей средиземноморья. Важно упомянуть, что долгожители не употребляют молоко и его производные в чрезмерных количествах.

Лактоза полезна для организма

Несмотря на то, что ученые со всего мира спорят о пользе лактозы (“молочного сахара”), доказано, что она облегчает всасывание витамина группы B, аскорбиновой кислоты и кальция. А в кишечнике активизирует размножение бифидо- и лактобактерий.

ПРОТИВ

Фото: @greenhousejuice

У 30% европейцев во взрослом возрасте встречается непереносимость лактозы. Чтобы усвоить те или иные вещества, наш организм вырабатывает ферменты. Для расщепления молочного сахара (лактозы) выделяется фермент лактаза. Если этого фермента в организме нет или есть, но совсем мало, это приводит к несварению и проблемам с желудком. Сегодня научно подтверждено, что лактазы не хватает у 15% жителей России.

Кстати, в отличие от молока, кисломолочные продукты и твердые сыры содержат мало лактозы.

Фото: @greenhousejuice

Молоко вымывает кальций из организма

С самого детства нас учат, что молоко - источник кальция, и это действительно так. Но есть одно но. Изучая влияние молока на состояние пациентов, больных язвой, ученые из Норвегии провели семилетнее исследование и пришли к неутешительным выводам - молоко повышает кислотность среды в желудке. Что происходит дальше? Организм старается нейтрализовать кислоту и находит лучший нейтрализатор. Правильно, кальций! А больше всего кальция содержится в костях.

Ученый из Новой Зеландии Корри Маклаклан пришел к выводу, что содержащийся в молоке белок казеин A1 повышает риск заболеваний сердца. В качестве доказательства он приводит Финляндию - “молочную” страну, в которой многие страдают от болезней сердца.

Молоко и молочные продукты содержат животные жиры, чрезмерное употребление которых вредно для организма

Важным компонентом молока и всех его производных является молочный жир. Он относится к жирам животного происхождения и содержит 66% насыщенных жирных кислот, которые, согласно исследованиям, становятся основными провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что насыщенные жирные кислоты увеличивают содержание холестерина в крови. Ключевое слово в данном случае - чрезмерное употребление. Например, исследования, проведенные Министерством Сельского хозяйства США, утверждают, что употребление молочных жиров в умеренных количествах дает возможность лучше усваивать витамины.

Фото: @greenhousejuice

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО ВСЕЙ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Все хорошо в меру и не стоит впадать в крайности, особенно в вопросе питания. В первую очередь слушайте себя и свой организм, и если употребление молока действительно вызывает дискомфорт, то попробуйте отказаться от молока и молочных продуктов на время и посмотрите на свои ощущения.
Чтобы восполнить потребность организма в кальции, включите в рацион белокочанную, савойскую и китайскую капусту, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушку, укроп и базилик.

Витамин D вы получите, прогулявшись в солнечный день или приготовив овсянку, салат с зеленью или блюда из картофеля.

6-8 плодов сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) заменят стакан молока по содержанию кальция, калия и железа.

Миндаль, фундук, кешью, грецкий и кедровый орехи обогатят организм жирами, сложными белками, каротином, витаминами и минеральными веществами.

И не забывайте про растительное молоко:

Кунжутное - богато кальцием

Тыквенное - железом и цинком

Соевое - белком и аминокислотами

Кокосовое - содержит витамин С, B, лауриновую кислоту

Ореховое молоко - богато магнием, цинком, железом

Кстати, в блоге мы , как приготовить ореховое молоко самостоятельно.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: АЮРВЕДА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Саша Соколовская, специалист по аюрведе и создательница Greenoteka: “ Когда дело доходит до моих принципов питания, то стараюсь не следовать чьим-то советам и рекомендациям, а прислушиваться к организму. Раньше я ела молочные продукты, но все же решила от них отказаться. Первой причиной послужило качество продуктов : я с удовольствием съем творог у бабушки в деревне, но не буду есть творог из магазина, сколько я не искала, подходящих продуктов из молока не нашлось. Вторая причина — это состояние моей кожи. Я думала, что связь молочных продуктов и акне это миф, но решила проверить на себе. Конечно, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что отказ от молочных продуктов избавит вас от проблем с кожей, но у меня есть заметные улучшения. Третья причина самая простая: я никогда не любила молочные продукты настолько сильно, разве что только сырники из творога и сыры. Поэтому было легко заменить молоко и сыр на аналогичные из растительных продуктов, и оказалось, что это гораздо вкуснее.

Если говорить про аюрведу, то в ней молоко считается лекарством, его хорошо пить перед сном со специями и маслом гхи. Это будет согревать Вату (подробнее ) в зимний и осенний период (если пить молоко без специй, то это понизит Вату), хорошо скажется на состоянии сна и нервной системе. Но тут есть одно но: молоко должно быть очень хорошего качества.

В то же время все молочные продукты вызывают образование слизи, увеличивая Капха дошу в нашем организме. Эту слизь можно легко обнаружить утром в виде налета на языке или в виде насморка. Тут важно учесть, что молочные продукты нельзя есть и пить холодными, как кефир или йогурт, которые только что достали из холодильника. А также лучше не употреблять молочные продукты на ночь, это приведет к нарушению пищеварения и вздутию (кроме молока со специями).

https://www.vox.com/2015/12/9/9879230/soy-milk-man-boobs-gynecomastia

Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. American Journal of Public Health . 1997

Suchy FJ, Brannon PM, Carpenter TO, et al. National Institutes of Health Consensus Development Conference: lactose intolerance and health. Annals of Internal Medicine. 2010;152(12):792–796.
Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Adv Sci. URL: http://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents .

Коровье молоко или молоко других одомашненных животных - отличный пищевой компонент, из которого готовятся многие разнообразные продуктов - масло, сыры, творог, кисломолочные продукты. Молоко приносит организму пользу, поставляя фосфор, кальций и легко усваиваемый белок, а также молочный жир, полезный для сосудов и клеточных стенок.

Молоко снижает артериальное давление, благодаря содержанию особых аминокислот дает здоровый сон и успокаивает нервы, молоко может улучшить состояние кожи и помочь при изжоге. Однако не все могут переносить этот продукт.

Ограничения и противопоказания

Молоко - комплексный продукт, в его составе есть углеводы, белки и жиры, кроме того, молоко содержит много витаминов и солей, поэтому естественно, что, как и любой другой продукт, молоко может вызвать непереносимость в натуральном виде или в виде продуктов переработки. Чаще всего непереносимость молока выражается в 2-х формах - в виде аллергии на белок козьего (или овечьего, коровьего и т.д.) молока и в виде лактазной недостаточности - дефицит фермента для усвоения молока. Такие формы непереносимости обычно встречаются у детей, хотя и среди взрослых присутствует эта проблема.

Кроме того, иногда необходимо ограничение в потреблении молочных продуктов или цельного молока из-за болезней мочевой системы или почек с образованием песка и особого рода камней, нарушений обменных процессов и заболеваний пищеварения.

Большинство молочных продуктов довольно жирные - это ряженка, многие сорта сыра, сливочное масло, творог. Эти молочные продукты ограничиваются при заболеваниях желчного пузыря или печени, при ожирении и похудении.

Также желательно ограничить молоко людям старше 50 лет, поскольку в молоке выявлен особый элемент, который способствует накоплению вредных липидов в организме, провоцирующих развитие и прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Такое состояние неприятно, но не опасно для здоровья. При попадании в организм сахар, содержащийся в молоке (лактоза) подвергается ферментативному расщеплению ферментом лактазой, и если этой лактазы не достаточно, то сахар попадает в толстую кишку, где кишечные микробы им «лакомятся». В результате образуется молочная кислота, вода и углекислый газ. Они раздувают петли кишки, провоцируют боли и раздражение, а вода вызывает диарею и разжижение каловых масс.

Дефицит фермента бывает как врожденным (встречается очень редко), так и может возникнуть с возрастом. У большинства лактазная недостаточность проявляется в результате прогрессивного уменьшения потребления молока и атрофии кишечных клеток, выделяющих данный фермент. Такое явление может возникнуть из-за нерационального питания, хронических болезней и кишечных инфекций.

Помимо этого, выделяют частичную и полную лактазную недостаточность, при полной - лактазы нет совсем, следовательно, молочные продукты с лактозой под запретом. При частичной активности лактазы его количества мало, однако, небольшие порции лактозы кишечнику вполне под силу.

Такие люди страдают от непереносимости цельного молока и тех продуктов, в которых лактоза подверглась неполной ферментации или не подвергалась расщеплению вообще - биолакт, суточный кефир, простокваша, сливки, сливочное масло и сыры.

Можно ли заменить соевым молоком обычное? Можно. В соевом молоке отсутствует лактоза, а белки почти равноценны по пищевой значимости. Единственный недостаток - вкус соевого молока, но негативных последствий после его потребления отмечено не было.

Аллергия на молоко

Актуальность эта проблема приобрела за последние годы в связи с популяризацией искусственного вскармливания, в особенности мало адаптированными смесями и молоком животных. Хотя и среди взрослых аллергия распространена.

У изначально чувствительного к разнообразным аллергенам организма человека чужеродный белок, в особенности молочный, может спровоцировать состояние сенсибилизации (повышенная чувствительность организма). Альбумины молока - мельчайшие белки, которые попадая в кишечник, могут, не расщепившись, попасть в кровоток, а наш организм всегда воспринимает чужеродные белки как прямую опасность, особенно у аллергиков.

В итоге, в ответ на попадание молочного белка, срабатывает цепочка реакций аллергии - проявляются приступы астмы, насморк, кашель, чихание, сыпь с волдырями и кожный зуд. Также аллергия возможна на те продукты, в которых белки не ферментированы (не расщеплены) - топленое молоко, сгущенка, сливки, сыр.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (в особенности в 2-дневном и старше) белок частично ферментирован и лактозы практически нет, поэтому лактазную недостаточность и аллергию он практически не вызывает. Но все-таки для потребления кефира есть ряд ограничений.

Учтите, что даже здоровому человеку не следует употреблять больше 400 мл в день. Большее его количество резко усиливает проницаемость сосудистых стенок для эритроцитов и повышает кислотность в просвете кишки. Это провоцирует микроскопические кровотечения.

При регулярном потреблении большого объема кефира это может обернуться формированием анемии. Помимо этого, большие объемы напитка сильно нагружают и закисляют почки - подумайте об этом пред тем, как выбрать похудение на кефирной диете. Также кефир запрещен при наличии фосфатных камней в почках.

Кефир обладает высокой кислотностью, из-за этого он раздражает пищеварительный тракт и строго не рекомендуется при энтеритах и гастритах. Помните о свойстве кефира влиять на стул - послабляет только суточный кефир, так что свежий кефир нельзя пить при диарее. Кефир длительного хранения и 2-х-3-х суточный кефир закрепляет стул, поэтому противопоказан при запорах.

Еще кефир сильно расслабляет, не пейте его перед ответственными мероприятиями, рискуете почувствовать вялость и сонливость. Пейте его перед сном после трудного дня.

Вред других кисломолочных продуктов

Сливки, сметану и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется потреблять худеющим людям и людям с лишним весом. Сыры нельзя употреблять людям с гастритом и язвой, особенно если они соленые и острые, у аллергиков под запретом сыры с плесенью, а фондю из сыров и вовсе вредно даже для здорового человека.

Существуют ограничения и в потреблении творога. Так, пресный творог с осторожностью следует употреблять аллергикам, а людям, страдающим почечными болезнями необходимо сильно ограничить любые виды творога.

Йогурт практически не имеет противопоказаний, с осторожностью его рекомендуется потреблять лишь людям с выраженной лактазной недостаточностью, однако и у них в небольших объемах он отлично усваивается. Только не забывайте, большой пользой обладает натуральный йогурт, без добавок, поскольку разнообразные добавки могут сами по себе быть вредными и аллергенными.

Часто во время беременности или в обычной жизни веганов-новичков или веганов, не до конца уверенных в правильности своего выбора, мучает вопрос:
может начать снова употреблять молочные "продукты?".

Рассмотри 10 причин, почему не стоит вестись на поводу у родственников и почему не стоит опять начинать употреблять молоко животных.


1. Молочные продукты разрушают твои кости.


По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко,
чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.
Большое количество натрия и животного белка приводят твоё тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой).
Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы из костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой.
Другими словами: чем больше ты употребляешь молочных продуктов, тем слабее становятся твои кости.

2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не приводит к метаболическому ацидозу.

Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми.
Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут,
кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них
содержится достаточное количество кальция,
чтобы удовлетворить дневную потребность.

3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения.

Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, твоим костям необходима регулярная нагрузка.
Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз,
изо дня в день выделяй время для физической нагрузки,
например, такой как ходьба.

4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечал ли ты, что чем больше сыра ты ешь, тем больше его хочется?

Когда ты ешь или пьешь молочные продукты, в твоём мозгу образуются казоморфины.
Эти подобные опиатам вещества приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока.
И единственный способ разорвать этот порочный круг –
полностью исключить молочное из рациона.

5. Казеин – сильный канцероген.

Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил,
что казеин – мощный пособник рака.
За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище
(видимо, лабораторных крыс или других животных)
он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.

6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза.
Это приводит к болезням сердца.


7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей.


Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, тебе необходим витамин D, чтобы усвоить его.
Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени.
Попроси своего врача провести обследование на недостаток витамина D.
И если этот недостаток будет выявлен,
добавь порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы.
И если это не повысит уровень витамина D в твоём организме,
придется принимать его в лекарственном виде.

8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода грудного вскармливания.


9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.

10. У 70% населения Земли непереносимость молока.


Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока.
Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять «достаточное» количество молочных продуктов.
И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?

Возможно, у вас, как и подавляющего большинства взрослого населения планеты, от молока больше проблем с пищеварением, чем пользы. Возможно, вы задумались о том, не пора ли вам похудеть? Вот что вам будет полезно знать про отказ от молочных продуктов:

Вы можете потерять вес

Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.


Но вы можете его и набрать

Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них — и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.

Ваше лицо может помолодеть

Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины — избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.

Вы забудете про носовые платки

Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.


У вас улучшится пищеварение

Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов — вам имеет смысл от них отказаться.

Или ухудшится?

Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?


Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.

Вам придется есть больше фасоли и шпината

С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.



Новое на сайте

>

Самое популярное