Домой Гематология Что можно есть на завтрак список. Бесплатный онлайн курсснижения веса12 недель

Что можно есть на завтрак список. Бесплатный онлайн курсснижения веса12 недель

Amily специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» совершенно права. Все ясно сказано, завтрак — основная дневная трапеза. Другой вопрос — чем ее заполнить, что есть на завтрак, чтобы день прошел плодотворно?

Многие люди не завтракают вообще, чашка кофе, частенько под утреннюю сигарету, — вот и весь рацион. Понятно, что такая «еда» не прибавит энергии, не улучшит здоровья и вообще, способна свести на нет все ваши планы.

Вопрос пользы утренних завтраков медики изучают постоянно. Не буду приводить подробные объяснения, познакомлю вас только с выводами. У тех, кто не завтракает, повышен риск тромбообразования, возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов и прочих недугов.

Худеющие тоже ни в коем случае не должна пренебрегать утренней трапезой. Именно отказ от завтрака провоцирует стойкий набор веса .

Об этом можно поподробнее. Дело в том, что после того, как вы поужинали и легли спать, метаболизм в вашем организме замедляется. Чтобы дать ему толчок, требуется что-то съесть в течение полутора часов после пробуждения.

Если в первый раз вы едите ближе к обеду, ваш организм, конечно, включается, но, предвидя следующий большой перерыв, стремится все съеденное отправить в запасы. Ведь, кто вас знает, может, в следующий раз вы сподобитесь что-то съесть опять часов через 8, а телу нужна энергия. Организм не рассуждает, у него нет чувства юмора, и память довольно короткая — от еды до еды.

Поэтому приучить его не копить запасы после ночного перерыва вы можете, только введя в привычку ежеутренние завтраки.

Утренний рацион, по мнению диетологов, должен состоять из трех элементов.

Углеводы. Совершенно необходимы для получения энергии. При этом выбирать лучше сложные углеводы, с большим содержанием клетчатки. Они дольше усваиваются и обеспечивают чувство сытости на более продолжительное время.

Белки. Как мы знаем, протеины обеспечивают питание мышц и работу мозга, они являются строительным материалом для всего организма и обойтись без них никак нельзя.

Витамины. Тут, я думаю, уточнять особо нечего. Хороший комплекс витаминов с утра — заряд бодрости и средство поддержания здоровья.

Что полезно есть на завтрак

Каши. Они являются источником сложных углеводов и клетчатки, к тому же в них содержаться необходимые для организма микроэлементы. Лучше всего есть на завтрак темные каши — гречку, овсянку, особенно этот выбор актуален для тех, кто заботится о фигуре. В качестве заменителя каш подойдут готовые зерновые завтраки, только выбирать нужно те, что не содержат кусочков карамели, шоколада и других сладостей.

Молоко и кисломолочные продукты. Молоко можно добавить в кашу или мюсли. Натуральный йогурт — тоже отличный источник белка, к тому же поможет пищеварению. Творог, кроме белка, поставит необходимую дозу кальция.

Эти продукты лучше выбирать малой жирности и без добавления сахара.

Яйца. Отличный источник белка. Вареное, в виде омлета или яичницы, с добавлением сыра или овощей — вот один из лучших вариантов завтрака.

Сладости. Как источник углеводов какие-то сахара на завтрак лучше съесть. Но выбирать нужно не рафинированный сахар, а например, мед или сухофрукты.

Мясо и рыба. В качестве белковой составляющей подойдут отлично, только следите за жирностью. Свинина на завтрак — не очень хорошее решение. Лучше пусть это будет курица, говядина, телятина. Рыба подойдет и жирная, в качестве источника омега-3 кислот.

Овощи и фрукты . Добавят в рацион необходимые витамины, клетчатку, улучшат пищеварение. Лучше есть в свежем виде. Можно самостоятельно, добавив кусочки в кашу, в виде салата.

Что лучше всего есть за завтрак в зависимости от рода деятельности

К утреннему завтраку нужно подходить с умом. Следует учитывать возраст, род занятий и многие другие факторы.

Если вы офисный работник , то плотный завтрак не для вас. Слишком набив желудок, вы рискуете попросту заснуть на рабочем месте. Вам подойдут творожки, йогурты, порция сухого завтрака с молоком, овощные и фруктовые салаты. Обязательно добавьте мед или сухофрукты в качестве сладкого, они активизируют работу мозга.

Если вы работаете физически , вам нужно подкрепиться более основательно, ведь и калории вы будете расходовать быстрее. Горячие каши, омлет, рыба, мясо — вот что лучше всего есть на завтрак вам.

Tем более ответственно подходить к завтраку нужно студентам . Кроме того, что работа у них умственная, это, в большинстве своем, молодые люди, чей организм продолжает расти. Поэтому хорошая яичница или кусок мяса, макароны с сыром им не повредят. Идеальны мюсли. Обязательны салаты, фрукты, можно добавить орехи. Главное, не переесть, чтобы все-таки не заснуть на лекции.

Как правильно завтракать

Ясное дело, не спеша . Если вы не можете есть сразу после пробуждения, этого делать и не нужно. Встав, выпейте чашечку горячей воды, чая, сока, как бы предупредите организм, что скоро вы начнете его кормить, пусть разогреется. А где-то через полчасика можно и позавтракать.

Если нет времени, то на работе обязательно нужно устроить второй завтрак , который и будет считаться, собственно, утренней трапезой. То есть дома вы попили чаю, а на работе, примерно через часок, позавтракали.

Не стоит есть на завтрак жареные блюда, а тем более, слишком жирные . Лучше приготовить еду в микроволновке или сварить.

У многих выработался стереотип, что завтрак — это бутерброды, и ничего другого они заставить себя съесть не могут. И на здоровье! Вы, возможно, удивитесь, но бутерброд тоже может стать полезным завтраком, только это должен «правильный бутерброд».

В понимании кота Матроскина, все дело было в том, какой стороной класть его на язык, у нас же несколько по-другому. Правильный бутерброд это тот, что составлен из правильных продуктов.

Например, вместо булки с колбасой, возьмем кусок черного или зернового хлеба и сверху положим ломтик отварной говядины или курицы, красной рыбки. Конструкцию можно украсить ломтиком огурца или помидора, посыпать зеленью. Можно приготовить бутерброд из ржаного или зернового хлеба с сыром или сделать помазку из творога с зеленью.

Каши на завтрак полезно готовить с вечера. Их не варят, а заливают крупу на ночь кипятком, таким образом, в ней остается больше полезных веществ, она активизирует пищеварение.

А какое значение вы придаете завтраку, и с каких блюд начинаете свой день?

Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе. Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня. Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными.

Утренние часы - это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ. Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.

Утренние приемы пищи оказывают благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье:

  • ускоряют процесс метаболизма в среднем на 5%;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов;
  • снижают риски инсультов и инфарктов.

Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре.

Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.

Почему по утрам не хочется завтракать?

Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость - результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха.

Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости. Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья.

Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса. Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости. И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания.

Чем чреват отказ от завтрака?

Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать. Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем.

Отказ от завтрака может стать причиной следующих последствий:

  1. Риск получения инфаркта и летального исхода от ишемической болезни у мужчин увеличивается на 25%;
  2. К 40 годам степень превышения веса у женщин может составить от 5 до 20 кг;
  3. Возрастает риск развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета II типа для обоих полов;
  4. И у мужчин, и у женщин наблюдается снижение трудовой активности, способности к логическому мышлению.

Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем - не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:

  1. Колбаса, сосиски, бекон.

В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.

  1. Сухие завтраки.

Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами - сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.

  1. Пончики и оладьи.

Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.

  1. Йогурты из магазина.

В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.

  1. Творог.

Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.

  1. Цитрусовые.

Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.

  1. Бананы.

Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.

  1. Консервированные продукты, копчености.
  2. Сладкое и чай с сахаром.

Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные - рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.

Основы полезного завтрака

Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.

Полезными для завтрака являются:

  • содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
  • сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
  • отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
  • богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
  • обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
  • кефир и зеленый чай.

Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.

  1. Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
  2. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
  3. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
  4. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.

Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.

Углеводные и белковые завтраки

Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли. Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса. Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть.

Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям. Отличным источником белка является классический английский завтрак. Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно. Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.

Завтрак для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты, необходимые для полноценной функции всех систем витамины. Правильно составленный рацион и бодибилдеров является одной из важнейших задач.

При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.

Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши. Употребление пищевых добавок необходимо четко регламентировать согласно затрачиваемой энергии. В период упорных и жестких тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры. Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.

По мнению опытных спортсменов, соотношение употребляемых углеводов и протеинов на завтрак зависит от телосложения. Эктоморфам рекомендуется употреблять равное количество и протеинов, и углеводов. Мезоморфам следует потреблять 65% белков и 35% углеводов, а эндоморфам - сократить число углеводных продуктов до 25% и есть больше белков.

Правильное питание - залог прекрасного самочувствия, физического и ментального здоровья. Грамотно составленный и полезные рацион предупреждает нарушения обменных процессов, является профилактикой заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым болезням. Следование и соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.

Чашка кофе или чая, возможно даже, бутерброд или верх совершенства – яичница. Такой завтрак каждое утро ждет более половины взрослого населения. А кто-то вообще просто выкуривает сигаретку и бежит на работу. Но задумайтесь, насколько это вредно для организма – так начинать трудовой день!

О том, что первый прием пищи чрезвычайно важен, нам твердили с малых лет. Но с годами мы забываем об этой прописной истине. И находим себе массу оправданий. А зря.

Почему так полезен завтрак

Научные исследования доказывают, что пренебрежение завтраком может повлечь за собой множество негативных последствий для здоровья. Таких как снижение памяти, ослабление творческой мыслительной способности, раздражительность и беспокойство, понижение стрессоустойчивости, замедление логического мышления, падение зрения и даже обмороки. Нехватка энергии провоцирует усталость и апатию. Это только со стороны нервной системы. А ведь страдает еще и эндокринная, пищеварительная, кровеносная системы. Механика процесса предельно проста. Проснувшись, организм постепенно включает все «притормозившие на ночь» процессы. Кровь начинает активнее бегать по сосудам, желудок готовиться к приему и переработке пищи (ведь ночной перерыв в питании составляет около 10-12 часов), идет выработка ферментов, организм готовится пополнить запасы энергии, такой необходимой для активного и бодрого состояния.

Ночью в крови довольно низок уровень глюкозы и, соответственно инсулина, в результате глюкоза постепенно прекращает поступать в клетки, и мы ощущаем голод. Если прием пищи не полноценен, а так – перекус булочкой или сладеньким, то уровень инсулина резко возрастает и остается в организме жировыми отложениями, вместо того, чтобы стать источником энергии для клеток. Да и голод вернется очень быстро.

Чашка кофе запускает и ускоряет обменные процессы в организме, вот только что же обменивать, если вы не позавтракали? Но хуже всего приходится желудку и поджелудочной. Желудочный сок начинает вырабатываться независимо о того, планируете или не планируете вы завтрак. А ферменты поджелудочной железы вообще имеют свой собственный график и настроение. Особенно тяжело пищеварительной системе приходится, если вы приготовили завтрак ребенку-школьнику или накормили супруга – запах пищи вызывает выбросы ферментов, желудочного сока, желчи и дает команду желудочно-кишечному тракту: «Сейчас будем есть!» А пищи все нет, тогда ваш несчастный организм будет потихоньку завтракать собственными клетками. Постепенно, с годами, это приводит к язвам, заболеваниям желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки и панкреатитам. Не говоря уже о том, что для того, чтобы дать вам силы работать, творить и вообще держаться на ногах, организм будет черпать энергию совсем не из жировых отложений на попе, а станет добывать витамины и минералы из личных запасов. То есть пострадают волосы, ногти, зубы, состав крови и каждая клеточка в частности.

Но важно не просто поесть, а уделить пристальное внимание качественному составу завтрака. Необходимо соблюдать баланс соответственно формуле: 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров от дневной нормы нужно получить именно с первым приемом пищи. Поэтому на пьедестале почета среди утреннего меню встают сложные углеводы. Они будут долго расщепляться и, соответственно дольше поставлять энергию. Это хлеб грубого помола и каши из цельных злаков, зерновое печенье или хлопья. На втором месте будут нежирные молочные продукты, рыба, мясо и яйца, а замыкают тройку лидеров овощи и фрукты. Лучший утренний напиток – чай или фреш. Кофе выпейте ближе к обеду, а вот бутылку кефира отставьте в сторонку, до вечера.

Понедельник

Овсяная каша с «наполнителем»

Яблоко

Зеленый чай


Скорее всего, в выходные вы побывали в гостях, позволили себе алкоголь, кусок торта и различные намайонезенные салатики. Или валялись на диване с любимым мужем, пивом и чипсами. Поэтому сегодня самое время настроить организм на правильное и рациональное питание.

Овсяная каша, сваренная на воде, поможет вывести свежие жировые отложения, а ее обволакивающие свойства помогут желудку прийти в себя после маминого воскресного ужина. Можно добавить немного молока, соль, масло и сахар по вкусу. Но в идеале засыпьте кашу орехами (жиры и белки), кусочками фруктов или изюмом.

Вторник

Омлет из двух яиц

Кусочек нежирного отварного мяса

Кусочек хлеба грубого помола

Овощной салат

Апельсиновый фреш


Утром, как правило, времени на приготовление завтрака очень мало, поэтому, чтобы не есть что попало и впопыхах, сделайте кое-какие заготовки заранее. Например, отварите буженину (кусок свинины отварите в подсоленной воде с добавлением смеси перцев, моркови и лука, когда свинина будет готова, уложите мясо в миску, еще горячую ее слегка обмажьте давленым чесноком, посыпьте специями, накройте, и хорошенько завернув в полотенце, оставьте доходить.) Как правило, кусочка на 0,5 кг хватает на два-три завтрака для всей семьи.

Капусту и морковь нашинкуйте и посолите с вечера, слегка придавите и поставьте в холодильник. Утром останется только добавить помидор-огурчик и приправить растительным маслом. Многие в такой салат добавляют еще и яблоко – экспериментируйте на здоровье!

Среда

Сырники из нежирного творога со сметаной

Фрукты

Чай с медом


Сырники вообще сами по себе являются воплощением правильного завтрака - и вкусно, и полезно. А ведь можно делать сырники не только сладкими. Попробуйте добавить в подсоленный творог мелко нарезанную зелень, а сверху натереть на терке сыр – домашних будет сложно выгнать из-за стола на работу или в школу.

Четверг

Гречка в любом исполнении

Йогурт

Банан

Чай или сок

То, что гречка – кладезь витаминов и микроэлементов, доказано давно. Да и после овсянки она является лучшей утренней кашей. Ее можно приготовить с молоком и слегка подсластить медом, можно использовать как гарнир к яичнице или рыбно-мясному блюду, или попробуйте сделать гречаники! В отваренную гречку добавьте немного картофельного пюре, яйцо, посолите и перемешайте эту массу. А потом слепите небольшие котлетки, обваляйте в муке и отправляйте на раскаленную сковородку.

А у бананов есть свой секрет, он калориен и, следовательно, даст организму много энергии, но если вы знаете, что энергия и высокая работоспособность понадобятся вам через 3-4 часа, а подкрепиться вам не удастся – съешьте утром зеленоватый банан. Он будет дольше перевариваться, соответственно и энергию вы получите позже. К тому же бананы снабжают организм серотонином, который помогает расслабиться и поднимает настроение.

Пятница

Горячий тост с сыром

Вареное яйцо

Овощной салат

Фруктовый фреш


Вариации на тему овощных салатов бесконечны. Одним же из простых и максимально полезных по утрам, считается свекольный салатик, который не только пополняет организм витаминами, но и улучшает перистальтику, запускает обменные процессы. Недаром этот салат – неотъемлемая часть диет и школьных столовых. Отварную свеклу натрите на терке, добавьте немного чернослива и грецких орехов, посолите и смешайте с растительным маслом или нежирной сметаной.

Суббота

Яичница по-домашнему

Припущенная с медом тыква

Йогурт

Зеленый чай

Большой плюс яичницы в том, что она легко переносит соседство с массой разнообразных продуктов. Добавьте на сковородку кусочки бекона, нарезанные помидоры и болгарский перец, ломтики сыра и посыпьте петрушкой – вкусно и эстетично. Кусочек белого хлеба станет приятным аккомпанементом такому завтраку.

О полезности тыквы говорено-переговорено, поэтому включите ее в свой рацион хотя бы в качестве десерта. В маленькую кастрюльку уложите кусочки тыквы, нарезанное яблоко, немного лимонной цедры, ложку меда и залейте все 0,5 стакана воды. Через 15 минут тушения вас ждет отличное и полезное лакомство.

Воскресенье

В это день большинство из нас остаются дома, занимаются уборкой, помогают детям делать уроки, потом идут на прогулку, в гости или ищут разнообразных приключений. Для этого тоже нужно много энергии. Да и воскресные семейные завтраки должны отличаться от будничных. Они проходят в более спокойной атмосфере, в отличие от ежедневного предрабочего галопа.

Творожная запеканка с фруктами и сметаной

Кусочек отварного мяса и твердые сыры

Овощная нарезка

Чай


Нет ничего проще, чем запеканка. 0,5 кг творога разминаете вилкой, добавляете 3-4 ст. ложки сметаны, 1-2 яйца, 0,5 стакана манки, любые нарезанные кубиками фрукты, соль-сахар-ванилин по вкусу. Все тщательно перемешиваете и отправляете в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Часто мы убегаем на работу или учебу, забывая про завтрак. Может это действительно не такой уж важный прием пищи. Ведь есть еще обед и ужин. Да и вообще имеет ли какое-то значение, какие продукты мы съедим. Об этом подробнее расскажем в статье.

Правильный завтрак – это очень важно . Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос . Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.
Все дело в том, что полезный завтрак ...

  • активизирует работу всех органов и систем , повышая эффективность нашей деятельности, чем бы мы ни занимались;
  • помогает удержать вес в норме , избежать переедания и снизить чувство голода;
  • уменьшает чувство вялости и сонливости из-за повышения уровня сахара в крови;
  • укрепляет отношения внутри семьи , поскольку утренний прием пищи может собрать за одним столом родителей, детей, родственников и т.д.;
  • служит моментом «расслабления» для тех, кто не может жить без сладостей или прочих вредных продуктов.

В более ранних статьях разбирались темы:

  • Лучшие продукты для снижения веса

Овсяные хлопья насытят организм углеводами и минеральными веществами . Мюсли с молоком обеспечат питание до обеда.
Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
Удивительный продукт – сыр . По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.
Мёд – это кладезь энергии . Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Яйца – содержат много белка , способствующего насыщению, и витамина А. Правда, из-за повышенного содержания жира в полезные завтраки их следует включать примерно 2-3 раза в неделю .
Варенье, конфитюр, джем – сами по себе эти продукты служат мощным источником энергии, способствуют умственной деятельности. Правда, в их составе отсутствует белок, минералы и витамины. Это означает, что джем, варенье или конфитюр нужно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами (например, с хлебом).
Фрукты – не надолго, но все же, дают чувство насыщения, содержат витамины и микроэлементы, полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок - он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро.

Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.
Кофе – без сахара и со сливками он принесет организму исключительно пользу, зарядив вас энергией и бодростью на весь день.
Чай – этот напиток бодрит не хуже крепкого кофе , но он не всем подходит. Включайте в полезный завтрак зеленый чай или каркаде – хуже точно не будет.
Молочные продукты помогают наладить обменные процессы в организме , вследствие чего улучшается наше настроение и самочувствие. Правда, действительно полезный завтрак не может состоять только из йогурта или молока. Старайтесь, чтобы молочные продукты сочетались с другими блюдами (например, с кашей или творогом).
Какао – «рекордсмен» по пользе , которую он приносит человеческому организму. Витамины, белок, минералы – вот, что вы получите вместе с одной чашечкой ароматного какао. То, что нужно для прекрасного начала дня!

Видео

Прерванный завтрак. Красивое видео

Еще статьи про питание:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе , а не растворимые суррогаты, или черный чай - эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе - они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

Поговорим об этих мифах подробнее:

  • цитрусовый сок на завтрак на самом деле не так полезен, как принято думать. За счет фруктовых кислот он может раздражать желудок и вызывать дискомфорт, портить зубную эмаль и мешать пищеварению. Сок надо пить не ранее, чем через час после завтрака.
  • йогурт с особыми бактериями, который помимо питания еще и якобы повышает иммунитет, на самом деле, не больше чем реклама. Полезным может быть только йогурт со сроком годности не более 3-5 дней и не из пластиковых баночек. В широко рекламируемых йогуртах от настоящих йогуртов есть разве что название.
  • мюсли, по утверждению их производителей, тоже являются отличным завтраком, но способ получения мюсли далек от принципов правильного питания: хлопья теряют часть полезных минералов и витамины , а фрукты в мюсли обрабатывают газом для яркого цвета. По многим исследованиям, в некоторых мюсли жиров больше, чем в жареной картошке.
  • говорят, что на завтрак вредно есть сыры, они жирные. Но как мы выше уже говорили, немного жира в завтраке - только на пользу, поэтому пара кусочков сыра даст порцию белка и жира для силы и бодрости. Только не стоит есть острый и соленый сыр.
  • существует также миф о том, что на завтрак не стоит есть бананы , так как они калорийны. Мнение сайт: банановые калории на завтрак не опасны, кроме того, банан за счет своей структуры обволакивает систему пищеварения и активирует перистальтику. К тому же бананы дают чувство спокойствия и снимают проявления предменструального синдрома.

Что можно съесть?

Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.

Вот примеры завтраков:

  • овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, черный кофе ,
  • лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
  • творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
  • паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
  • гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.

Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак - это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.

А что вы сегодня съели на завтрак?

Алена ПАРЕЦКАЯ



Новое на сайте

>

Самое популярное