Домой Терапия Женская яйцеклетка. Что это такое и как она устроена

Женская яйцеклетка. Что это такое и как она устроена

Яйцеклетка (яйцо) - это женская половая клетка, отделяющаяся женской или двуполой (при ) особью и после слияния с мужской половой клеткой (или при партеногенезе) дающая новый организм соответствующего вида. Оплодотворенная яйцеклетка - зигота - качественно новая клетка, одноклеточный зародыш нового, дочернего организма. Яйцеклетка - крупная, обычно лишенная активной подвижности клетка, она обеспечивает зародыш будущего организма основной массой и, особенно у яйцекладущих животных, питательным материалом (желтком). Яйцеклетка в сотни раз, а у животных с богатыми желтком яйцеклетками - в миллионы раз больше . Яйцеклетка большинства животных окружены защитными оболочками.

У человека яйцеклетки развиваются в женской половой железе - яичнике (см.). В процессе развития женских половых клеток - оогенезе - различают три фазы: 1) период размножения, в течение которого первичные , размножаясь, дают начало большому количеству оогониев (предшественники яйцеклетки); 2) период роста, когда происходит увеличение ядра и цитоплазмы и накопление желточных включений и 3) период созревания, включающий всегда два клеточных деления, в результате которых образуется зрелая яйцеклетка с уменьшенным вдвое числом (редукция хромосом) и два или три редукционных тельца.

У плода человека (женского) число оогониев в результате их митотического деления достигает 400 000. К концу оогониев прекращается, и они превращаются в ооциты первого порядка. Каждый ооцит окружен клетками фолликулярного , вместе с которыми образует примордиальный (первичный) фолликул. Лишь незначительная часть имеющихся в яичнике новорожденной девочки ооцитов созревает и дает начало яйцеклетке. Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника, которые происходят с периода , носит название овуляции (см. ). Второе деление созревания происходит уже в яйцеводе. Продвижение яйцеклетки по яйцеводу в матку длится 2-5 дней. Яйцеклетка человека имеет шарообразную форму, окружена блестящей оболочкой и слоем фолликулярных клеток, образующих лучистый венец. Диаметр ее в среднем 120-150 мк. Яйцеклетка в течение 1-2 дней сохраняет способность к оплодотворению, после чего отмирает и разрушается. Развитие оплодотворенной яйцеклетки - см. Беременность, .

Яйцеклетка (яйцевая клетка) - женская половая клетка, или женская гамета, отделяемая при половом размножении организмом женского пола (у гермафродитных организмов - обоеполой особью) и дающая начало после оплодотворения или без него (при партеногенезе) организму нового, дочернего поколения. Яйцеклетки развиваются в яичнике. Их предшественниками в ходе овогенеза являются оогонии.

Прекращая размножаться, оогонии превращаются в ооциты I порядка, окружаются питающими их фолликулярными клетками и вступают в период роста. В результате двух созревательных делений (период созревания), из которых одно является редукционным (см. Мейоз), ооцит I порядка, отделяя два редукционных тельца, превращается сначала в ооцит II порядка, а затем в зрелую яйцеклетку, обладающую гаплоидным (непарным) хромосомным набором. Выход яйцеклетки из яичника в женские половые пути называется овуляцией (см. Менструальный цикл). У млекопитающих и человека овулирует еще ооцит I порядка в метафазе первого деления созревания, происходящего в начальных частях яйцевода. При оплодотворении сперматозоид проникает в яйцеклетку, их гаплоидные наборы хромосом объединяются, и образуется одноклеточный зародыш - зигота, обладающая диплоидным (двойным) набором хромосом. Путем многократного митотического деления зигота дает начало многоклеточному зародышу.

В отличие от сперматозоида (см. Сперма), который активно обеспечивает встречу с яйцеклетки при оплодотворении (см.) и потому должен; быть подвижным и свободным от запаса питательных веществ, яйцеклетка доставляет зародышу большую часть образовательной цитоплазмы и желток в виде гранул, состоящих из белков и липоидов (лецитина и др.), накапливаемых растущим ооцитом еще в яичнике (фаза «большого роста»), В яйцеклетке два полюса: анимальный, в области которого происходит отделение редукционных телец и куда смещено ядро, и вегетативный (в его сторону смещен желток). Так как удельный вес желтка выше, чем остальной цитоплазмы, яйцеклетки животных, развивающихся в воде, бывают взвешены в последней анимальным полюсом кверху. В зависимости от количества и распределения желточных включений различают: а) изолецитальные клетки - желтка в них мало и он равномерно распределен по всей цитоплазме (многие кишечнополостные, иглокожие, ланцетник); такие яйца совершают полное равномерное дробление; б) алецитальные клетки, лишенные желтка (зародыш питается за счет окружающих яйцо желточных клеток, например у сосальщиков); в) телолецитальные клетки - желтка много и он сконцентрирован в вегетативных частях яйца (амфибии); такие яйцеклетки претерпевают полное, но неравномерное дробление (анимальные части яйца дробятся быстрее и образуют более мелкие клетки). Яйцеклетки названных типов, совершающие полное дробление и целиком расходуемые на образование тела зародыша, называют голобластическими. В центролецитальных яйцах членистоногих свободен от желтка поверхностный слой цитоплазмы яйца, он и участвует в дроблении (частичное поверхностное дробление). У многих животных (головоногие моллюски, рыбы, рептилии, птицы, ехидна и утконос) яйцеклетки резко телолецитального типа, перегружены желтком, составляющим большую часть массы яйца; почти свободен от желтка и сохраняет способность к дроблению только небольшой зародышевый диск на анимальном полюсе (частичное дискоидальное дробление). Яйцеклетки, совершающие частичное (поверхностное или дискоидальное) дробление, называют меробластическими; на построение зародыша идет часть такой яйцеклетки. Живородящие млекопитающие, которые происходят от предков с богатыми желтком яйцами (вымерших форм рептилий), в связи с переходом к снабжению развивающегося зародыша питательными веществами за счет материнского организма в ходе эволюции вновь приобрели микроскопически мелкие (у человека 100-150 мк в диаметре), бедные желтком изолецитальные яйцеклетки, претерпевающие полное дробление.

В цитоплазме яйцеклеток ряда животных существует предварительная структура, т. е. участки, расходуемые на образование различных определенных листков, органов и тканей зародыша. В процессах оплодотворения играет роль поверхностный, кортикальный, слой цитоплазмы яйцеклетки, содержащий кортикальные гранулы; после проникновения сперматозоида последние выталкиваются на поверхность и, сливаясь, образуют оболочку оплодотворения, препятствующую проникновению в яйцеклетку других спермиев.

Различают три рода оболочек яйца: первичные, вырабатываемые самой яйцеклетки (оболочка оплодотворения), вторичные (вырабатываются фолликулярными клетками) и третичные (вырабатываются железами женских половых путей, например белковая оболочка и скорлупа куриного яйца). Яйцеклетка млекопитающих и человека окружена прозрачной оболочкой (zona pellucida), вырабатываемой эпителиальными клетками фолликула, в котором развивается ооцит в яичнике, и, следовательно, представляющей вторичную оболочку. Она пронизана тонкими канальцами, через них проходят к цитоплазме яйцеклетки цитоплазматические отростки фолликулярных клеток. При овуляции яйцеклетка выходит из яичника окруженная лучистым венцом (corona radiata) из фолликулярных клеток; по мере продвижения по яйцеводу и особенно при встрече со спермой яйцеклетка теряет лучистый венец (денудация яйца).

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)

Яйцеклетки – женские половые клетки. Созревают они в яичниках, и хотя их количество с возрастом постоянно уменьшается, именно они являются самыми сильными по сравнению со всеми остальными клетками.

Сколько яйцеклеток в организме женщины

Еще в утробе матери ребенок женского пола получает определенное количество яйцеклеток, окруженных . Новорожденная имеет несколько миллионов яйцеклеток, но к подростковому возрасту это количество снижается до нескольких сотен тысяч. Очень важно знать, сколько яйцеклеток у женщины, ведь если она планирует отложить деторождение на более поздний возраст, то сильно рискует: к 35 годам в ее организме остается всего лишь около 70-25 тысяч яйцеклеток, большая часть которых имеет дефекты. И хотя этого количества обычно достаточно, риск остается.

Когда созревает яйцеклетка

С приходом первой менструации начинается созревание яйцеклеток. Соответственно частота созревания определяется циклом – на одну менструацию приходится одна яйцеклетка. Выход сформировавшейся яйцеклетки из происходит во время , если в этот момент клетка встретится со сперматозоидом, женщина может .

В среднем на созревание яйцеклетки уходит 14 дней, у всех данный процесс происходит по-разному и может длиться от 8-ми дней до месяца. Сначала в созревает фолликул, что обусловлено действием фолликулостимулирующего гормона. Фолликул содержит всего одну яйцеклетку, которая была выбрана для овуляции в этом . В первые дни фолликул с заключенной внутрь яйцеклеткой имеет всего 1 мм в диаметре, а к концу созревания уже 2 см. Овуляция приходится на середину цикла, когда гипофиз освобождается от большого количества лютеинизирующего гормона. После овуляции клетка живет всего 24 часа.

За всю жизнь организм женщины переживает около 400 менструальных . Полноценные яйцеклетки, которые способны к оплодотворению, образуются из 300-500 фолликулов за весь репродуктивный период. Достигнуть зрелости могут только самые жизнестойкие и здоровые яйцеклетки, поэтому чем старше женщина, тем меньше у нее . Поэтому очень важно определить, сколькими яйцеклетками женщина обладает в настоящий момент и в каком они состоянии. Эти данные используются в клиниках во всем мире для лечения бесплодия. Речь идет о EFORT-тесте, определяющем реакцию яичника на введение в организм гормона, стимулирующего фолликулы.

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Павловские куры - настоящее украшение сельского двора

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

Применение тривитамина при выращивании домашней птицы

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .

Яичный белок - альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.

Тема оплодотворения человека во все времена занимает верхние позиции в поисковых запросах. А вот строение яйцеклетки, ее функции и развитие известны немногим. Но ведь эта клетка наряду со сперматозоидом является основой зарождающейся жизни. Узнаем больше об ее устройстве и о том, где она развивается в организме человека.

Яйцеклетка — это женская половая клетка, которая несет набор хромосом от матери.

Что это такое и как она устроена

Яйцеклетка — это половая гамета женщины, размер которой составляет около 110-180 мкм. Ее размер практически в два раза больше, чем диаметр у человека.

В общих чертах ее строение схоже с другими клетками человеческого организма. Она состоит из ядра, в котором находится гаплоидный набор хромосом (22 хромосомы передают наследственную информацию и одна X-хромосома, которая отвечает за пол ребенка).

Ядро яйцеклетки находится в цитоплазме, где располагаются мини-станции по производству энергии (митохондрии). Кроме этого, там содержатся специальные гранулы, которые отвечают за питание половой гаметы.

Внешняя оболочка цитоплазмы, представлена специальными белками, которые при проникновении одного активируются и меняют свое строение. Этот механизм не дает проникнуть к ядру более чем одному сперматозоиду.

Внешняя оболочка (лучистый венец), покрытая слоем микроворсинок, обеспечивает защиту и дополнительное питание всей половой клетки. На рисунке схематично представлены все её части и оболочки.

Ключевые функции данной клетки – это передача генетической информации от матери будущему ребенку. Без нее процесс оплодотворения просто невозможен.

Где и как происходит ее формирование у человека

Вопрос о том, сколько яйцеклеток у женщины не имеет практического значения. Потому что не так важно их количество, как то, сколько из них созревает и может стать началом новой жизни.

Их формирование и созревание происходит в яичниках женщины. Еще во внутриутробном периоде у девочки закладывается около миллиона этих клеток. Чем старше становится девочка, тем больше половых гамет погибает. К периоду полового созревания их остается около 400 тысяч.

В течение всего репродуктивного периода человека они продолжают гибнуть и в процесс созревания вступает не более 300 яйцеклеток. Поэтому количество детей, которые может зачать женщина ограничено.

Как происходит ее развитие

Процесс образования яйцеклеток человека происходит в фолликулах яичника. Так, в течение первой половины менструального цикла происходит рост, развитие и созревание одного (реже 2-3) фолликула в яичнике, который в середине цикла под действием гормонов разрывается и из него выходит яйцеклетка.

Зрелая яйцеклетка не может самостоятельно двигаться, но под действием сил перистальтики направляется в маточную трубу, а затем в матку. Это период от разрыва до перехода в матку называют овуляцией. Именно в это время женская половая гамета может быть оплодотворена сперматозоидом и превратиться при слиянии с ним в зиготу. Затем наступает дробление клеток зиготы, и она превращается в зародыш.

Вопросы к доктору

Вопрос : Как узнать количество яйцеклеток в организме человека?

Ответ : Для этого используют тест на антимюллеров гормон. Он показывает , т.е. сколько половых гамет женщины может быть оплодотворено в течение ее дальнейшей жизни.

Вопрос : Сколько яйцеклеток может быть в одном фолликуле?

Ответ : В каждом фолликуле содержится и . Но иногда происходит созревание не одного, а нескольких фолликулов. Тогда у женщины есть шанс или тройню.

Вопрос : Как часто обновляются эти клетки в женском организме?

Ответ : Они не обновляются. Поскольку их запас формируется с рождения девочки. С течением времени часть из них гибнет. А другая накапливает различные дефекты и мутации. Поэтому беременным женщинам после 35 лет уделяют пристально внимание. Ведь никто не знает какая половая гамета была оплодотворена: нормальная или генетически поврежденная.

Вопрос : В каком месте и где начинается дробление зиготы?

Ответ : Формирование и развитие зародыша человека начинается в маточной трубе. Именно там обычно встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Они сливаются и через несколько часов начинается дробление зиготы. Затем образовавшийся зародыш движется по маточной трубе и через 7-10 дней достигает тела матки, где он имплантируется в ее функциональный слой. Параллельно все это время его дробление продолжается.



Новое на сайте

>

Самое популярное