Домой Дерматология Когда убирать калину в средней полосе. Как и когда собирать калину и как правильно ее хранить

Когда убирать калину в средней полосе. Как и когда собирать калину и как правильно ее хранить

Зима и мороз – лучшее время для сбора ягод калины обыкновенной.

День короткий и холодно – вот она, совсем рядом, суровая зима.

Но, как только первые солнечные лучики показываются из-за горизонта, от удивительной красоты зимнего дня захватывает дух.

Белоснежными переливающимися оттенками, пушистым инеем гениально просто украшены каждая травинка, каждый листик, всё-всё вокруг.

И среди всех этих нюансов белого ярко горят калиновые ягодные бусы. Пора, господа… урожай собирать.

В старые времена на Руси около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной . Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё.

Поздней осенью, после первых морозов, с кустов снимали сочные яркие плоды. И торопились собрать урожай побыстрее, иначе птицы могли очистить кусты до последней ягодки.

Не зря разумное птичье царство ждёт морозов и только после промораживания калиновых плодов принимается за вкусную трапезу. От воздействия отрицательных температур ягоды прощаются со своим единственным, но таким противным недостатком.

Нежелательная горечь плодов пропадает, и остаются красивые ягоды с приятным сладко-терпким вкусом, своеобразным запахом и всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом.

Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное (!) получалось вино.

Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.

А свадьбы во время межсезонья справляли часто. Невеста обязательно вышивала и дарила суженому рушник, украшая его калиновыми ягодами и листьями.

Подарок прилаживали на самое почётное место в доме, а потом обязательно привязывали к изголовью кроватки новорождённого ребёночка. И тогда обязательно поселялись в доме благополучие и покой.

Калина широко распространилась по территории России.

Она любит влажные, достаточно плодородные почвы, солнечное место. Растение зимостойкое, неприхотливое, мирится с засухой .

Куст красив и очень декоративен во все времена года. И весной в период цветения, и осенью, когда созревают ярко-красные огненные плоды. Отсюда и название: цвет ягод напоминает раскалённый красный металл.

На солнце ягоды горят огнём. И зимой, пока плоды не съели птицы или дачники, горят ягодки красными фонариками, припудренными пушистым серебристым инеем.

Сегодня выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной.

Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов .

Не поленитесь рано весной поискать на садовых ярмарках сладкоплодные сортовые калины и украсить 2–3 растениями свой сад. Не пожалеете.

На Алтае выведен сорт калины красной – Ульгень . Таким замысловатым словом аборигены называли доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.

Ещё два старых добрых сорта – Таёжные рубины (С – 133 мг%) и Гранатовый браслет .

Очень интересен сорт Соузга (С – 138 мг%) ! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи.

Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к вашему региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа.

Желе из калины

Промороженные ягоды поварить недолго в небольшом количестве воды. Затем размять и протереть через сито, отделяя семена. Оставшуюся мезгу отжать через марлю.

Добавить сахар из расчёта 1 кг на литр калиновой массы. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, довести до кипения и в горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Как получить хороший урожай калины

Полезные свойства

Секрет калины в ее уникальном химическом составе. В плодах содержится до 32% сахара, микроэлементы и минералы, большое количество витамина С, витамины А, Е, Р и К, органические кислоты (например, валериановая), пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин (он придает калине горечь и обладает целебными свойствами) и многие другие полезные вещества. Калина может помочь:

Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины. Это пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.

Цветки калины

Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвар или настой. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство. На зиму цветочные кисти сушат в тени под навесом или в сушилках и хранят в сухом прохладном месте. Из цветков калины делают чай, настой и отвар. Употребляют для улучшения пищеварения, при гастритах, как отхаркивающее и потогонное средство. Калиновым настоем можно полоскать горло, промывать раны, лечить угри.

Кора калины

Кору заготавливают весной во время сокодвижения с боковых веток. Главные ветви и ствол не трогайте, чтобы растение могло восстановиться. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом, разложив тонким слоем. Отвар коры калины используют как средство, обладающее высокой кровеостанавливающей способностью. Он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие. Отвар можно применять наружно для промывания ран, смачивания тампонов при кровотечениях из носа, полоскания при пародонтозе, стоматите, ангине.

Когда собирать и как хранить плоды калины

Плоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев.

Сушеные ягоды при длительном хранении тоже могут . Плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение.

Рецепты из ягод калины

Самое простое и полезное - это заморозка ягод на зиму в порционных пакетах. Зимой просто достаньте пакет и используйте для приготовления любого блюда. Термическая обработка, как и замораживание, улучшает вкус ягод, но разрушает часть полезных веществ и витаминов. При переработке становится менее заметным неприятный для многих «больничный» запах ягод калины, который придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты.

В рецептах с калиной, если отсутствует термическая обработка, я всегда использую не сахар, а мед, причем желательно светлый и нежного вкуса (липовый, цветочный, акациевый, кипрейный). На мой взгляд, это идеальное сочетание по вкусу, аромату и полезным свойствам. Но нужно помнить, что мед - сильный аллерген.

.

Протертые ягоды

Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю или капроновый чулок), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем для профилактики и лечения простуды.

Калина в соку

Разложить ягоды в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте.

Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витаминный чай

Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1-2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим. Чай полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.

Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)

Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой. Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

Сок калины свежевыжатый - 200 мл, мед 150-200 мл, водка - 1 л, вода - 200 мл. Все тщательно перемешать, дать настояться, разлить по бутылям.

Хорошо помогает при переохлаждении и простуде, при упадке сил для восстановления работоспособности.

Кисель из калины с малиной

Взять поровну сока калины и малины, добавить воду и сахар по вкусу, подогреть. Развести картофельный крахмал небольшим количеством воды, соединить с соком. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Для киселя средней густоты потребуется примерно 40 г, для густого - 70 г картофельного крахмала на литр жидкости. В 1 ст. л. примерно 30 г картофельного крахмала. Охлажденный кисель можно подавать с молоком или взбитыми сливками.

Мармелад из яблок и калины

1 кг калины, 1,5 кг осенних яблок (лучше антоновка), 1,5 кг сахара. Ягоды калины протереть, добавить печеные протертые яблоки, сахар и варить до загустения. Затем массу выложить в формы и сушить в духовке при температуре 50-60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

Настой из сушеных ягод

1 ст. л. плодов положить в эмалированную или керамическую посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 1-20 минут. Дать остыть, процедить, можно добавить мед. Пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.

Штрудель с яблоками и калиновым соусом

(рецепт: Марианны Орлинковой, Гастрономъ )

Продукты: 4 листа теста фило, 3 зеленых яблока, 1 горсть калины, 2 апельсина, 100 г сахара, 4 ст.л. миндальной муки, 3 ст.л. молотых сухарей, топленое и сливочное масло. Для соуса: 150 г калины, по 60 г сахара и меда.

Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте. Смажьте каждый лист фило топленым маслом, вылжоите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте 10 минут при 200°С. Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделям.

Тонизирующая маска

Смешать сок калины, мед, взбитый белок, кефир и мелкий геркулес. Нанести на лицо и декольте, избегая области вокруг глаз. Через 15-20 минут смыть. Для нормальной кожи можно делать маску 1-2 раза в неделю вечером.

– это ягода ярко-красного цвета, растущая на кустарнике. Правда, некоторые сорта калины дают розовые, оранжевые и даже черные ягоды. Но сейчас речь идет о самой распространенной – красной калине. Кусты калины сажают не только ради урожая. На приусадебных участках они являются редкостью, чаще люди собирают калину с дикорастущих кустарников. А еще калину часто сажают в парках и дворах для украшения. Осенью, когда созревают яркие красные плоды, она смотрится очень выигрышно. Еще красивее калина выглядит зимой, когда красные гроздья покрываются снегом.

Как правильно собирать калину

Всем известно, что имеют специфический горький привкус. Чтобы его уменьшить, собирать красную калину лучше всего после того, как ее слегка прихватит морозом. После первых заморозков калина становится более вкусной. Основная горечь уходит, остается лишь небольшая приятная терпкость. Ягоды приобретают сладкий вкус, горчинка будет лишь незначительной. Если же собрать калину раньше, чем ударят первые морозы, горькие ягоды покажутся вам невкусными. Еще один плюс прихваченных морозом ягод калины – это то, что в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежих.

Если же вы не можете ждать морозов и предпочитаете собирать калину еще осенью, в относительно теплые дни, то можете применить одну хитрость. Собранную красную калину положите в морозилку, чтобы она приморозилась. Эффект от этого действия будет точно такой же, как и от первых зимних морозов. Впоследствии ягоду можно доставать и перерабатывать. Многие же хозяйки предпочитают оставлять калину в морозилке на всю зиму и доставать ее по мере необходимости.

Как хранится калина

Если вы собрали ягоды до морозов, то в морозилку ее все равно стоит положить. Так почему бы не приготовить ягоды заранее, чтобы сохранить их в замороженном виде на всю зиму? Промойте их и обсушите, а затем поместите в морозилку. Можно заморозить калину прямо гроздьями, если у вас много свободного места в морозильном шкафу. Для экономии места ягоды отделяют от кисти, раскладывают по поддону для быстрой заморозки. Замороженную калину впоследствии ссыпают в пакет. Получается очень удобно и компактно.

Если вы собирали ягоду с куста уже после первых морозов, то можно хранить ее и в свежем виде. Витаминов она не теряет, вкусовых качеств тоже. В этом случае мыть калину не нужно. Собранные гроздья свяжите пусками и повесьте на хранение в прохладное место. Это может быть погреб, балкон, чердак. Хранится она не особенно долго, так что использовать ее лучше в первые недели после сбора.

А еще калину можно сушить, используя духовку или электрическую сушилку. Сушат ягоды прямо на веточках, а затем уже отделяют от них. Из калины готовят варенье, желе, сироп, протирают ее с сахаром. Эта полезная витаминная ягода поможет вам в сезон простуд, независимо от того, в каком виде вы ее сохранили, и будете использовать. А многим и просто нравится терпкий горьковатый привкус калины.

Калина красная – кустарник с ветвистой, но редкой кроной. Она может вырасти до 3-4 метров. Калина любит увлажненную почву и полутень. Растение встречается в парках и садах. Растет калина на приусадебных участках, не только украшая их, но и символизируя уютный семейный очаг.

В мае она покрывается обильными цветами, а в конце июня – красными яркими ягодными кистями.

Калина – целебное растение, которое используют в терапии многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают все ее составные: и ягоды, и листочки, и ветки. Народная и официальная медицина находит разумное применение плодам и коре калины. Но самыми полезными являются, все же, ягоды.

Зачем заготавливать калину

Ягоды калины красной наполнены витамина А, С, В6, Е, К. Аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне. Как же не заготовить такое полезное природное средство, которое успешно можно использовать в сезон простудных заболеваний и гриппа? Если у кого-то появятся признаки этих недугов, калина всегда поспособствует быстрому восстановлению организма, повысит иммунитет и улучшит общее состояние.

Растение оказывает на организм действие:

  • успокаивающее и вяжущее;
  • противовоспалительное и кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

Благодаря тому, что внутри калиновых ягод сдержится много биологически активных веществ, их употребление позитивно отражается на работе сердца и нормализирует АД.

Очень эффективен сок и отвар плодов при склерозе сосудов, проявлении отеков сердечного происхождения.

В коре растения содержится комплекс веществ, помогающих справиться с такими недугами и проблемами:

  • туберкулез и склероз;
  • патологии печени и почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • кашель и удушье;
  • истерия и судороги.

Применяется кора и как средство успокаивающее и противоспазматическое. Отвар эффективен при маточных кровотечениях в период после родов, при климаксе и болезненных менструациях.

Как собирать ягоды калины

Если ягоды калины не собрать осенью, они прекрасно перезимуют до весны. Только существует одно условие: морозы не должны превышать 25 градусов. Сильный холод ягодки не переживут – почернеют с началом тепла.

Калину необходимо собирать после того, как ее плоды полностью созреют. Уже в конце августа они наполнены кисловато-горьковатым соком.

Но наиболее оптимальный период для сбора ягод тот, который наступает после первого заморозка. Благодаря небольшому морозцу плоды утрачивают горьковатый привкус и становятся более нежными.

Последовательность сбора ягод калины можно описать так:

  • вооружиться ножницами или небольшим секатором;
  • подготовить широкие емкости для плодов;
  • выбрать сухой и тихий осенний день;
  • аккуратно срезать плоды полностью (вместе с плодоножками).

Ни в коем случае в процессе заготовки нельзя срывать не только отдельные ягодки, но и веточки калины. Подобную операцию следует сделать после просушки плодов.

Собранную калину можно сушить:

  • на воздухе под навесом;
  • на чердаке;
  • в сушилке. Температура для сушки калины – 60-80 градусов.

Естественным путем избавляют калину от влаги, собрав ее в пучки и подвесив вниз ягодами.

После полного просушивания плодоножки можно отделить.

Как заготовить кору калины

Кору нужно собирать весной до того, как распускаются почки. Делать операцию необходимо аккуратно, чтобы не повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение.



Новое на сайте

>

Самое популярное