Домой Исследования Какие витамины в болгарском перце? Особенности, свойства и рекомендации.

Какие витамины в болгарском перце? Особенности, свойства и рекомендации.

  • В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба. Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно. Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.

    Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

    Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в .

    В 100 гр содержатся:

    Витамины мг Действие
    1 Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время.
    130 Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов.
    1,6 Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен.
    1 Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ.
    0,3 Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии.
    0,3 Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК.

    Минеральный состав 100 гр продукта:

    Минералы мг Действие
    Калий 211 Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте.
    Фосфор 26 Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов.
    Магний 12 Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса.
    Кальций 7 Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц.
    Натрий 4 Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма.

    Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода. Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.

    В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.

    Пищевая ценность 100 гр плодов:

    Полезные свойства

    Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:

    • Овощ содержит ликопин - антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек .
    • Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин , который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин .
    • Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает .
    • Помогает при похудении, активизирует работу кишечника .
    • Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму .

    Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.

    Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.

    В каком виде употреблять

    Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.

    Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов.

    Когда нельзя есть перец

    Продукт противопоказан:

    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • при проблемах с желудочно-кишечным трактом , так как считается «тяжелой» пищей;
    • при язве желудка.

    Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.

    Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.

    Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.

    По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.

    Калорийность красного болгарского перца, 100 гр

    Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр

    Витамины Содержание мг (мкг)
    С 80,5 мг
    Тиамин 0,056 мг
    Рибофлавин 0,029 мг
    Никотиновая кислота 0,50 мг
    Пантотеновая кислота 0,98 мг
    В6 0,225 мг
    Фолаты 10 мкг
    Фолиевая кислота 10 мкг
    Холин 5,6 мг
    Бетаин 0,1 мг
    А 19 мкг
    Бета-каротин 209 мкг
    Е 0,38 мг
    К 7,5 мкг

    Содержание минералов в болгарском перце, 100 г

    Польза для организма

    • уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
    • укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
    • улучшает состояние волос, ногтей;
    • обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
    • витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
    • снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
    • избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня , мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
    • предотвращает появление судорог в мышцах;
    • укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
    • улучшает сон;
    • способен привести в порядок нервную систему;
    • наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
    • железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
    • улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
    • применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
    • болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
    • можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
    • применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
    • способствует выведению холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • борется со свободными радикалами;
    • болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
    • является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок .

    Вред и противопоказания

    • необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
    • язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
    • болезни почек и печени;
    • хронический геморрой;
    • высокая возбудимость ЦНС.

    Евгений Шмаров

    Время на чтение: 8 минут

    А А

    Семейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец.

    Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее.

    Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках.

    Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским.

    Виды болгарского сладкого перца

    Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.

    1. Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
    2. Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
    3. Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый ) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
    4. Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
    5. Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.

    Пищевая ценность

    Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.

    Больше всего в этом овоще содержится витамина С , особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В 1 и В 2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.

    Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал .

    Пищевая ценность 100 г сладкого перца:

    1,3 г – Белки.
    5,3 г – Углеводы.
    0,1 г – Жиры.
    1,9 г ‒ Пищевые волокна.
    0,1 г ‒ Органические кислоты.
    91 г – Вода.
    4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.
    0,1 г ‒ Крахмал.
    0,6 г – Зола.

    Витамины, содержащиеся в сладком перце:

    0,8 мг ‒ Витамин PP.
    1,5 мг ‒ Бета-каротин.
    250 мкг ‒ Витамин A.
    0,08 мг ‒ Витамин B1.
    0,09 мг ‒ Витамин B2.
    0,3 мг ‒ Витамин B6.
    10 мкг ‒ Витамин B9.
    200 мг ‒ Витамин С.
    0,7 мг ‒ Витамин E.

    Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце:

    8 мг – Кальций.
    7 мг – Магний.
    2 мг – Натрий.
    163 мг – Калий.
    16 мг – Фосфор.
    0,5 мг – Железо.

    Польза болгарского перца

    Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.

    Чем полезен болгарский перец:

    • Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
    • Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
    • Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
    • Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
    • Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
    • Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
    • Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
    • Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
    • Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.

    На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца, чтобы сполна получить всю его пользу.

    Вредные свойства и противопоказания

    Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.

    Отказаться от сладкого перца должны:

    • Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
    • Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.


    Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ.

    Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?

    Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев , но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.

    Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.

    Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов

    Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы.

    Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.

    Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:

    • Простуд и инфекций.
    • Отечности ног и судорог
    • Изменений артериального давления
    • Выпадения волос и проявлений кариеса.
    • Резких перепадов настроения
    • Усталого состояния и сонливости.

    Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.

    Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде.

    Перец в меню диабетиков и аллергиков

    Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве .

    Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.

    Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Болгарский перец как чудо-средство для похудения

    Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

    Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

    Диета на основе болгарского перца

    1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.
    2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.
    3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.
    4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.
    5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.
    6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.
    7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

    Болгарский перец является довольно распространенным и популярным овощем. Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

    Плоды болгарского или сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам».

    Несмотря на название, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии, он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными полезными свойствами.

    Калорийность и пищевая ценность болгарского перца

    Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.

    Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.

    Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:

    Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.

    Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:

    Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.

    Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

    В чём польза и вред болгарского перца для организма

    Сок и настойка из перца способствует укреплению иммунитета. Он также способствует снижению уровня холестерина, стимулирует желчевыделение, этим самым улучшая работу печени. Все компоненты, содержащиеся в перце, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. Это доказали американские медики. В первую очередь этот овощ полезен женщинам, потому что снижает риск возникновения опухолей молочной железы в три раза.

    В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

    Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

    Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

    Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

    Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

    В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью - готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

    Противопоказания и вред болгарского перца

    • Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
    • Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
    • Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией.
    • Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
    • Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
    • Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.

    Болгарский перец для лица

    Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

    Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

    Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

    1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

    2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

    Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

    Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

    Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

    Сорта и цвета болгарского перца

    Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

    Красный болгарский перец

    Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

    В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

    Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

    Жёлтый болгарский перец

    Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

    В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

    Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

    Зелёный болгарский перец

    Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

    В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

    Как выбирать и хранить болгарский перец

    Качественные плоды болгарского перца чистые, упругие, гладкие и блестящие. На их поверхности не бывает трещин, механических повреждений и пятен. Выбирая овощи, очень важно обращать внимание на следующие признаки качества продукта:

    • отсутствие морщинок на поверхности плода;
    • равномерная, яркая, насыщенная окраска кожицы (бледность плодов сигнализирует о том, что они были выращены с нарушением технологического процесса или слишком долго хранились в потребительской таре);
    • сочная плодоножка зеленого цвета (высохший коричневый хвостик говорит о том, что овощ отлежал на прилавке не менее недели и утратил большую часть своих полезных свойств);
    • отсутствие налета на поверхности плода.
    • Основаниями для отказа от покупки болгарского перца могут становиться:

      • поврежденная или сморщенная кожица овоща;
      • наличие на поверхности плода налета, грязи, плесени, пятен, точек;
      • признаки гниения;
      • отсутствие плодоножки.

      Хорошо вызревшие плоды нужно хранить в затемненном месте при температуре не выше 4° C (например, в холодильнике). В таких условиях они не теряют вкусовые и пищевые свойства в течение 3–4 недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, необходимо обернуть каждый овощ в бумагу.

      Зеленый болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. В прохладных условиях недозревшие плоды начинают портиться, подгнивать, быстро утрачивают вкусовые свойства. Такие овощи лучше держать при комнатной температуре на максимальном удалении от источников тепла и света.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное