Домой Пульмонология Какие заболевания лечит лавровый лист. Чем полезен лавр: химический состав и лечебные свойства лаврового листа

Какие заболевания лечит лавровый лист. Чем полезен лавр: химический состав и лечебные свойства лаврового листа

В статье обсуждаем лавровый лист, рассказываем о его полезных свойствах, противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как использовать пряность в медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лечебные настои, отвары для лечения кашля, диабета, аллергии, цистита, геморроя, заболеваний суставов. Мы расскажем о магических свойствах растения, как использовать его для исполнения желаний.

Лавр — субтропическое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Листья этого растения кожистые, очередные. Их широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии — в качестве пряности.

Полезные свойства

Культура богата эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Пряность оказывает общеукрепляющее, противовспалительное и антимикробное действия, улучшает аппетит, устраняет суставную, мышечную боль. Растение используют в медицине для лечения простудных заболеваний, диабета, цистита и геморроя.

Внешний вид (фото) растения Лавр.

Отвар побегов избавляет от алкоголизма. При регулярном употреблении средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртному.

Из пряности делают косметические продукты или готовят питательные и укрепляющие маски на ее основе. Средство используют наружно для устранения прыщей, пигментации.

Применение в кулинарии

В качестве пряности используют свежие, сухие, молотые листья лавра. Эта приправа придает аромат супам, мясным, рыбным, овощным блюдам, соусам. Лавр добавляют в маринады и применяют для консервации. Молотым сырьем, присутствующим в составе горчицы, тушенки, паштета, колбасы промышленного производства, улучшают качество блюд.

Эфирные масла растения быстро улетучиваются, поэтому пряность закладывают в блюдо за 5-10 минут до готовности. Из готового блюда листья следует убрать, чтобы они не придали горький вкус.

Как применять в косметологии

Отвар сырья широко применяют в домашней косметологии. Он обладает тонизирующим, очищающим, омолаживающим действиями. Средство из ростков полезно для кожи, волос.

Осветляет кожу, устраняя пигментацию, нормализует работу сальных желез, сужает поры. Маски, кремы на основе пряности подтягивают кожу, разглаживают морщины.

Отвар лавра успокаивает кожу головы, устраняет зуд и лечит от перхоти. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, придает блеск.

Тоник для лица

На основе отвара готовят тоник, который используют ежедневно. Средство подходит проблемной коже для избавления от прыщей.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 20 штук.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье в кофемолке, залейте водой, поставьте на минимальный огонь и варите в течение 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте не менее 5 часов.

Как использовать: Протирайте лицо тоником утром и вечером. Средство можно заморозить и использовать в виде кубиков льда.

Результат: Тоник сужает поры, устраняет воспаление кожи, оказывает омолаживающее действие.

Укрепляющая маска для волос

Для укрепления, роста волос используют отвары, настойки, масло, маски на основе лавра. Все эти средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя листья культуры. Рассмотрим рецепт укрепляющей маски для волос.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Корень лопуха — 10 гр.
  3. Лаврушка — 4 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте травы, помните их с помощью скалки, залейте кипятком и поставьте на минимальный огонь. Варите в течение 7 минут, снимите с плиты, остудите и отфильтруйте отвар в отдельную емкость.

Как использовать: Оставшуюся кашицу вотрите в кожу головы массажными движениями. Укутайте волосы полотенцем и подержите маску в течение получаса. После процедуры ополосните пряди отфильтрованным отваром.

Результат: Маска укрепляет волосы, препятствует их выпадению, облысению. После процедуры волосы становятся более послушными, блестящими.

Еще один рецепт маски смотрите в следующем видео:

Отвар для похудения

Отвар выводит излишки жидкости, шлаки, токсины из организма. Эту способность высоко ценят в диетологии. Напиток используют в качестве средства для похудения.

Ингредиенты:

  1. Листья лавра — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения, томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с плиты, дайте остыть, процедите средство.

Как использовать: Пейте по 1 столовой ложке отвара перед каждым приемом пищи.

Результат: Напиток очищает организм, выводит застоявшуюся жидкость, что способствует похудению.

Как использовать в народной медицине

Культуру используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных, мочеполовых путей, системы пищеварения, суставных болезней. На основе пряности делают настои, отвары, масло, которые применяют внутрь и наружно. Рассмотрим распространенные рецепты, в которых используют растения.

Ингаляции от кашля

Ингаляции с отваром быстро устраняют кашель и очищают бронхи. Средство стимулирует выведение мокроты, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Лавр — 5 шт.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Эфирное масло лавра — 3 капли.

Как приготовить: Измельчите листья, залейте водой, варите в течение 5 минут. Накройте крышкой, дайте немного остыть.

Как использовать: Перед ингаляцией добавьте в отвар эфирное масло лавра, дышите этим раствором в течение 10-15 минут. Повторяйте процедуру 3-5 раз в день.

Результат: Регулярные ингаляции устраняют мучительный кашель за 3-4 дня.

При первых признаках простуды помогут ванночки для ног с отваром лаврового листа. Проводите их в течение 10-15 минут, затем надевайте теплые носки.

Мазь при гайморите

Для лечения гайморита используют мазь на основе лавра. Средство прогревает пазухи носа, разжижает слизь и выводит ее из носовых полостей.

Ингредиенты:

  1. Листья лаврушки — 40 гр.
  2. Иголки можжевельника — 1 чайная ложка.
  3. Сливочное масло — 20 гр.

Как приготовить: Измельчите сухие побеги и иголки в порошок, смешайте со сливочным маслом и поставьте средство в холодильник.

Как использовать: Нанесите мазь на область гайморовых пазух и оставьте на 20-30 минут. Этот рецепт можно использовать для прогревания грудной клетки при сильном кашле.

Результат: Мазь эффективно справляется с симптомами ринита и гайморита, облегчая носовое дыхание.

Настой от аллергии

Настой используют наружно при аллергии. Средство устраняет зуд, жжение, покраснения, высыпания и опухлость кожи. Напиток принимают внутрь для нормализации работы кишечника.

Ингредиенты:

  1. Листья — 5 шт.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на плиту, варите на медленном огне около 15 минут. Накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса. В остывшее средство добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 250 мл настоя.

Как использовать: Принимайте по 50 мл напитка 3 раза в день. Средство подходит для наружного применения.

Результат: Настой блокирует токсины, устраняет внешние симптомы аллергии, нормализует работу ЖКТ.

Компресс для суставов

Компресс с масляным настоем лаврового листа устраняет боль в суставах. После процедуры улучшается их двигательная активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Касторовое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите растительное сырье, залейте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение часа. Добавьте масло, перемешайте до однородной массы.

Как использовать: Нанесите средство на больное место, накройте пищевой пленкой, утеплите полотенцем. Держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Лечебное средство быстро устраняет боль в суставах, сухожилиях.

Еще один рецепт для суставов смотрите в следующем видео:

Отвар для выведения солей

Чистка суставов от солей играет важную роль при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. С этой задачей справляется отвар.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 4 шт.
  2. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте водой, прокипятите в течение 3-4 минут. Оставьте напиток настаиваться на всю ночь, с утра процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл средства каждые 12 часов перед приемом пищи.

Результат: Напиток стимулирует кровоснабжение мелких суставов, что способствует выведению солей. Отвар улучшает подвижность конечностей, устраняет отечность.

Настой при остеохондрозе

Настой используют при остеохондрозе, ревматизме, артрите. Средство нормализует кровоснабжение в межпозвонковых суставах, обезболивает их, повышает двигательную активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 5 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте измельченное сырье водой, поставьте на медленный огонь, варите не более 10 минут. Перелейте жидкость в термос, настаивайте в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в течение дня. Полученный объем жидкости рассчитан на суточную норму. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема нужно сделать недельный перерыв.

Результат: Настой восстанавливает хрящевую ткань в суставах, устраняет болевой синдром, мышечные спазмы.

Отвар при диабете

Лаврушка нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, поэтому ее часто используют для лечения диабета. Напиток можно принимать для профилактики.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 15 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте растительное сырье водой, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте в термос, настаивайте не менее 4 часов.

Как использовать: Пейте отвар маленькими глотками на протяжении суток. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема следует сделать двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток улучшает общее самочувствие и восстанавливает силы. При регулярной терапии с помощью настоя необходимо снизить дозировку сахароснижающих препаратов.

Отвар для ванны при цистите

Лавровый лист оказывает диуретическое, обезболивающее действия. Для облегчения симптомов цистита эффективны сидячие ванны.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 40 гр.
  2. Вода — 5 литров.

Как приготовить: Приготовьте отвар, прокипятив сырье в течение получаса.

Как использовать: Наберите ванну на треть, добавьте в воду отвар. Температура жидкости должна быть не выше 38 градусов. Сидите в ванной в течение 15 минут.

Результат: Ванна прогревает органы мочеполовой системы, устраняет болевой синдром, возбудителей заболевания, которые могут находиться на половых органах.

Примочки при геморрое

Для лечения геморроя используют настои, отвары, которые принимают внутрь. Наружное применение этих средств устраняет симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение пары часов. Остывшую жидкость процедите.

Как использовать: Пропитайте в настое мягкую ткань, приложите к анальному сфинктеру на 2-3 минуты.

Результат: Примочки оказывают местное обезболивание, устраняют зуд, жжение. Процедура снижает отечность тканей.

Отвар для месячных

При задержке месячных помогает отвар. Он провоцирует сокращение матки, вызывает кровотечение. Данный метод подходит при небольшой задержке, вызванной стрессом, чрезмерными физическими нагрузками или простудой.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте побеги водой, вскипятите, накройте крышкой, томите в течение часа.

Как использовать: Выпейте стакан остывшего отвара за два раза с перерывом в полчаса. Повторять процедуру нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Результат: Месячные начинаются через 2-3 часа после приема средства.

Настойка от алкоголизма

Лаврушка вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам, поэтому ее используют для лечения алкоголизма. Чаще всего для этой цели готовят настойку, которую дают больному без его ведома, подмешивая в алкоголь.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Водка — 250 мл.
  3. Тыквенные семечки — 50 гр.

Как приготовить: Измельчите тыквенные семечки, залейте водкой, добавьте лавр, настаивайте средство не менее 2 недель в прохладном месте.

Как использовать: Добавьте настойку в еду или выпивку алкоголика.

Результат: Напиток вызывает расстройство желудка, приступ тошноты, рвоты. Систематическое употребление настоя вырабатывает стойкое отвращение к алкоголю.

Отвар

Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни. Для приготовления отвара используют свежие или сушеные побеги. Средство используют для приема внутрь и наружно.

Сухие листья лаврового листа.

Ингредиенты:

  1. Свежие лавровые листья — 30 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Нарежьте ножом сырье, залейте водой, поставьте на плиту, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос, настаивайте не менее 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, устраняет суставную боль.

Настой

Настой используют для лечения авитаминоза, диабета, заболеваний женской половой системы. Средство устраняет симптомы аллергии, выводит ядовитые вещества из организма.

Ингредиенты:

  1. Лаврушка — 4 шт.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Разомните сухое сырье, запарьте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение 5 часов. Для настаивания можно использовать термос.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс приема для укрепления иммунитета — 3 дня.

Результат: Настой очищает организм, способствует похудению, оказывает общеукрепляющее действие.

Масло

В домашних условиях на основе лаврушки можно приготовить масло. Продукт используют внутрь и наружно. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей, кожные болезни, ожоги и раны.

Ингредиенты:

  1. Листочки лавра — 30 гр.
  2. Растительное масло — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите растение до состояния муки, залейте теплым маслом, перемешайте. Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Готовое масло процедите, храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1-2 капли масла, разбавленных водой, до 3 раз в сутки. Используйте наружно для обработки поврежденной кожи.

Результат: Масло оказывает общеукрепляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, ускоряет процесс заживления эпидермиса.

Как использовать детям

Отвар используют в качестве дополнительного средства для лечения стафилококка у детей. Средство избавляет от различных высыпаний на коже, устраняет симптомы аллергии.

Аромат успокаивает нервную систему. Если положить у изголовья кровати пару листиков лаврушки, то ребенок крепче, спокойнее спит.

Отвар полезен для новорожденных в качестве эффективного средства от диатеза. С его помощью обрабатывают воспаленные участки кожи или добавляют его в ванночки для купания.

Можно ли использовать при беременности

Врачи не рекомендуют использовать лаврушку и средства на ее основе в период беременности. Этот запрет связан со способностью лавра сокращать матку. Результат повышенного мышечного тонуса — патологии развития малыша или выкидыш.

Во время лактации отвары и настои могут спровоцировать отказ ребенка от груди. Это связано с горьким вкусом пряности, который передается материнскому молоку.

Все эти запреты не относятся к наружному применению средств на основе лавра. Их можно использовать для лечения кожных заболеваний, восстановления эпидермиса после ожогов, в косметических целях.

Магические свойства

Культуру с древности считали символом успеха, чистоты, целеустремленности. Современная магия использует эту пряность для привлечения счастья, исполнения желаний, очищения от негатива.

С ее помощью делают заговоры на деньги, на удачу и на любовь. Считается, что если хранить в кошельке немного лаврушки, смазанной апельсиновым маслом, то это улучшит благосостояние. А если на новолуние расставить по углам квартиры блюдца с пряными листьями и на утро их сжечь, то можно очистить дом от негативной энергетики, привлечь удачу.

Противопоказания

Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом, строго соблюдать предписания врача, чтобы не нанести вред организму. Пряность употребляют с осторожностью при гипертонии, так как она повышает давление.

Противопоказания к применению:

Где купить

Сырье можно приобрести в любом магазине или на рынке. Чаще всего пряность продается уже расфасованная по пакетикам, но можно найти в виде связки веточек. Качественные листья должны быть темно-зеленого цвета с равномерным окрасом, без темных пятен и неприятного горького запаха.

Цена 25 граммовой упаковки лавра составляет 40-50 рублей. В зависимости от производителя стоимость может варьироваться.

Как заготовить

Лаврушкой можно запастись, высушив ее самостоятельно. Свежий продукт часто продается на рынках, его можно собрать с дерева самому. Сырьем запасайтесь в период с ноября по февраль. Здоровые листья имеют темно-зеленый оттенок, без пятен.

Лаврушку сушат в сухом помещении при температуре не более 40 градусов 5-6 суток. Используйте для этих целей электрическую сушилку, выставив температуру 40-50 градусов. Храните сушеные побеги в стеклянной таре до 1 года.

Что запомнить

  1. Культуру широко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. На ее основе изготавливают настои, отвары, масло для наружного применения и употребления внутрь.
  3. Лавр лечит заболевания дыхательной и пищеварительной систем, устраняет суставную и мышечную боль.

Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства. Сегодня большинство из нас используют его лишь как привычную приправу для щей, квашеной капусты и тарелки пельменей. И мало кто помнит, чем же так прославился лавровый лист – лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду.

Немного истории и легенд

Древнегреческая мифология – сокровищница романтического бреда и интригующих мифов – рассказывает свою историю появления на земле лавра. Неудавшаяся возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, и с тех пор лавр, увенчавший голову безутешного Аполлона, одновременно – и символ непрерывной скорби, и знак победы. На соревнованиях в честь покровителя муз Аполлона венками из лавровых листьев венчали головы поэтов и музыкантов, а на древнегреческих фресках Ника возлагала такие венки на головы героев. В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.

А еще лавровый лист издавна символизировал бессмертие, не случайно само дерево способно жить до 400 лет – не каждый дуб таким похвастает. И хотя подарить такую долгую жизнь людям лавровый лист не может, но хорошее здоровье и вкусный обед обеспечит.

Что в составе?

Лавровый лист – уникальное по своему составу растение. Оно содержит эфирные масла и жирные кислоты, а калорийность лавра – целых 313 кал на 100 гр. В таких количествах его, конечно, никто не ест, поэтому все жиры в лавре – только на пользу. Витаминов в нем не так много, зато есть необходимые – А, С, группы В и РР. Микроэлементы тоже самые важные для организма – калий, кальций, марганец, железо…

А смолы и фитонциды в составе лаврового листа превращают его в отличный антисептик.

Лавровый лист на вашем столе

Кулинария – это та сфера, где лавровый лист просто незаменим. Мы привыкли добавлять его во все бульоны, супы и соленья, однако лавр может намного больше.

Ароматная горчинка лавра освежит не только уху, но и другие блюда с морепродуктами – и крабы. Придаст лавровый лист приятный оттенок вторым блюдам из мяса, бобовых, капусты. Если попробовать бросить листик лавра в обычную картошку при варке, то вы уже не сможете обойтись без этой приправы! А возможно и сможете…

Главное – запомнить основное правило лаврового листа: в супы его кладут минуты за 4-5 до конца варки и потом вынимают. Во вторые блюда ароматные листики можно положить практически сразу, если блюдо тушится долго – за 10-15 минут до конца. Но опять же – вынимать после приготовления!

Несомненный плюс лаврового листа – он прекрасно сочетается с другими пряностями. Не случайно холостяки любят для пикантности добавить в тарелку пельменей листик-другой лавра и пару зонтиков .

Помимо гвоздики, лавровый лист хорош в смеси с , перцем – жгучим и душистым, и обычными с .

Сегодня в магазинах можно встретить молотый лавровый лист и в гранулах, однако лучший и проверенный продукт – это высушенные листья. Они должны быть ровного оливкового цвета, в идеале – не сломанными. Хранятся листья лавра всего год, поэтому всегда смотрите на срок изготовления приправы.

Лавровый лист – ваш домашний доктор

Сегодня в медицинской и косметической промышленности популярно эфирное масло лавра, оно используется в духах, мазях и даже препаратах для лечения сельскохозяйственных животных. Однако в народной медицине широко применяются отвары, настои и даже масла из сушеного лаврового листа.

Полезные свойства лаврового листанезаменимы для , как тонизирующее средство и даже – для выведения шлаков. Для этих целей готовим лавровый настой: около 15 средних листиков лавра заливаем водой (300 мл), доводим до кипения и провариваем на слабом огне 4-5 минут. Затем настаиваем 4 часа и пьем по столовой ложке весь день с таким расчетом, чтобы отвара хватило на 3 суток. Через 2 недели укрепляющий курс можно повторить.

Листья лавра помогают успокоиться и хорошо заснуть. Так, если ваш маленький ребенок капризничает и плохо засыпает, положите рядом с кроваткой пару ароматных сухих листочков – спокойный сон гарантирован. Насморк, кашель и боли в ушах также лечат отваром лаврового листа, а ножные ванны с настоем лавра избавят от .

Для суставов и костей

Издавна в народной медицине использовали лавровый лист от суставов – при подагре, ревматизме и артритах. Лавровый отвар для очищения сосудов готовят так же, как и для укрепления иммунитета, однако перерыв между курсами должен составлять 3 дня.

Для облегчения болей при остеохондрозе подойдет масло из лавра. Делают его так: 1 стол. ложку мелко нарезанных ароматных листьев заливаем стаканом , пару недель настаиваем в тепле. Готовое пахучее масло держим в холодильнике. Использовать лавровое масло по необходимости, на ночь, втирая в больные места.

Лавровый лист для красоты

Для возвращения и сохранения красоты тоже давно используется лавровый лист – лечебные свойстваего здесь ценятся в двух направлениях.

Первое: лавровый лист – превосходный антисептик. Прыщи, аллергические высыпания и воспаления на коже успешно лечит и эфирное масло лавра, и настои на сушеных листьях. Если регулярно протирать кожу отваром лавра, можно избавиться от пигментных пятен, старых следов от прыщиков и выровнять тон кожи. Если регулярно протирать жирную кожу настоем лавра или кубиками льда из него, можно убрать лишний блеск и уменьшить поры.

Лавровый лист также тонизирует кожу, придает ей здоровый вид и разглаживает ранние морщинки. А если регулярно ополаскивать волосы настоем лаврового листа с соком лимона, это усилит их рост и придаст удивительный блеск. К слову, отвары из лаврового листа – давний секрет пышных волос грузинских красавиц.

Лавровый лист – в чем его опасность?

Во всем мире давно ценится лавровый лист – польза и вред его также хорошо изучены. И если в качестве душистой приправы для вашего обеда лавровый лист вряд ли способен навредить, то с лекарством на основе лавра стоит быть осторожнее.

Настойка лавра провоцирует запоры, поэтому людям с такими проблемами тоже рекомендуется выбрать другой метод лечения. Лавровый лист при беременности в лечебных целях употреблять строго запрещено, эти же ограничения – для маленьких детей и людей с нарушениями обмена веществ.

Периодически встречается аллергия на лавровый лист, а если переборщить с настоем – даже отравление. Поэтому перед тем как начинать курс лечения отварами лавра, лучше посоветуйтесь с врачом.

Лавровый лист - постоянный обитатель кухонных шкафчиков, ведь эту средиземноморскую пряность используют в кулинарии повсеместно - супы, рагу, тушеное и жареное мясо, маринады и соления, соусы и подливы намного вкуснее с лавровым листом. Так же он популярен в народной медицине и спектр его применения просто огромен.

Лавровый лист содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, а также органические кислоты - уксусную и валерьяновую.

противовоспалительным действием.

Лавровый лист растет в субтропическом климате, впитывая в себя много солнечной энергии. Может, именно этим обусловлено его чудотворное воздействие на организм и многие лекарства можно заменить

обычным лавровым листом.

Лавровый лист рассасывает опухоли

При высушивании пряность сохраняет все полезные вещества в своем составе.

Для этих рецептов используется именно сушеный лавровый лист. Для приготовления отваров и настоев используй глиняную или эмалированную посуду, ни в коем случае не металлическую.


Лавровый лист содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья - калий, железо, селен, марганец, цинк, медь и витамины группы B, PP, A, C

Лавровый лист - мощный антисептик

Является иммуномодулятором, обладает очищающими и общеукрепляющими свойствами

Помогает выводить шлаки из организма

Улучшает пищеварение

Обладает противогрибковыми свойствами

Обладает мочегонным действием

Избавляет от бессонницы

Обладает сахароснижающими свойствами

Способствует росту волос и укреплению ногтей

Рассасывает опухоли

Растворяет камни и помогает при заболеваниях мочевого пузыря

Лавровый лист - истинный лекарь

Сложно найти пряность, обладающую настолько сильным целебным действием

При диабете.

С помощью лаврового листа можно понизить уровень сахара в крови.

В термос насыпьте 10 листьев пряности, залей их 3 стаканами кипятка.

Настой будет готов через 3 часа.

После этого следует прерваться на 2 недели.

Рецепт полезен не только страдающим диабетом людям,

Но и тем, кто хочет отрегулировать углеводный обмен

Для похудения.

Как логическое продолжение рецепта для диабетиков - восстановление углеводного обмена способствует похудению.

Измельчите 5-6 листов и залейте их стаканом холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите лавровую воду в течение 15 минут.

Дайте постоять отвару под крышкой еще 30 минут.

Процедите отвар и пейте его за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Перерыв на 2 недели. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить в него различные специи: имбирь, фенхель, кардамон, корицу, мускатный орех,

Сушеную гвоздику, а также мёд и молоко

При конъюнктивите.

Быстро и безболезненно вылечить конъюнктивит поможет

Настой из лаврового листа.

Лавровый лист богат не только природными фитоцидами, но и множеством микроэлементов, обладает дубильными свойствами. Возьмите 3-4 лавровых листа, измельчите их руками, и залейте стаканом кипятка. Дайте настоятся в течении,

Примерно, 30 минут. Полученным настоем, с помощью ватных дисков, протирать глаза как можно чаще в течении всего дня.

Также полезно перед сном на 30 минут положить на веки ватные

Диски смоченные в настое.

Лавровый лист имеет очищающие свойства

Для лечения болезней ротовой полости.

Если у тебя наблюдается неприятный запах изо рта, ты страдаешь от стоматита, гингивита или пародонтоза - просто жуй лавровый лист в перерыве между едой,

За час до или после приема пищи. Эффект восхитительный

При бессоннице. Запах лаврового листа успокаивает не хуже,

Чем валериана. Зашейте несколько листов в подушку, и вы будете спать безмятежно, как ребенок. Для детей это средство особенно полезно - такая ароматерапия поможет малышу спать крепко и меньше просыпаться ночью.

Для очищения сосудов.

Достаточно 6-7 лавровых листьев варить минут 5 в 300 мл воды.

После этого настоять 4 часа и пить по небольшому глоточку в течение дня.

При кожных заболеваниях.

Антимикробные свойства лаврового листа позволяют использовать его для лечения кожных высыпаний, аллергии, раздражения и даже пролежней. Измельчите лавровый лист в ступке или кофемолке так, чтобы получилось 1,5 столовые ложки пудры и мелких частичек листа. Залейте смесь стаканом растительного масла и настаивайте в холодильнике в течение недели.

Смазывайте лавровым маслом травмированные места 2 раза в день.

Великолепно этим маслом смывать макияж с глаз

Лавровый лист обладает противогрибковыми свойствами

Порошком из высушенных лавровых листьев можно присыпать порезы, открытые ранки и язвы. Избавиться от прыщей и кожной экземы поможет спиртовой настой лавровых листьев

(три столовые ложки измельченного лаврового листа — свежего

Или сухого — залить двумя стаканами водки, настаивать

Две недели в темном месте, процедить и смазывать кожу)

Для заживления ушибов, растяже-ний и закрытых переломов

Полезно смазывать или растирать пораженное место лавровым маслом (5 столовых ложек измельченных листьев залить стаканом растительного масла, довести до кипения, варить на слабом огне

Под крышкой один час, процедить).

Распаренные лавровые листья прикладывают к вискам при головной боли и к опухолям при ушибах

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке,

ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций.

Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле

Лавровое масло используют для лечения хронических холециститов, желчнокаменной болезни.

Отвары лаврового листа улучшают пищеварение,

Возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы

При лечении отложения солей.

Для отвара надо взять 10-15 средних по величине лавровых листочка, залить двумя стаканами кипящей воды (лучше дистиллированной)

Современные хозяйки отлично знакомы с лаврушкой. Этот компонент используется в кулинарии для улучшения вкуса и аромата различных блюд. Но мало кто знает, что растение активно применяется в народной медицине и косметологии. Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа описываются далее.

Лавровый лист - лечебные свойства

Лавровые листочки могут похвастаться внушительным списком целебных свойств. В первую очередь они ценятся содержащимися в составе эфирными маслами. Именно этот компонент сделал растение важной частью терапии некоторых недугов.

Также из лаврового листа добывается камфора и цинеол. А многочисленные микроэлементы и витамины из его состава позволяют улучшить состояние пациента при различных проблемах. Например, на острой стадии ревматологических недугов или при туберкулезе. Эти же составляющие улучшают аппетит и быстро укрепляют ослабленный по разным причинам иммунитет. Поэтому отвары из листьев лавра нередко рекомендуются пациентам при ОРВИ, гриппе и других болезнях для ускорения процесса выздоровления.

Правильный прием настоев и других вариантов самодельных лекарств обсуждаемого растения позволяют улучшить пищеварение, снять боль и воспаление в горле, ускорить лечение пищевого отравления.

Обладает лавровый лист и следующими свойствами:

  1. Ранозаживляющее и кровоостанавливающее (при местном применении).
  2. Мочегонное.
  3. Противовоспалительное и обезболивающее (устраняет болевой синдром при судорогах и т.д.).
  4. Противоопухолевое.
  5. Расслабляющее.
  6. Бактерицидное.

При каких заболеваниях помогает?

Благодаря многочисленным целебным свойствам обсуждаемого растения оно активно применяется при лечении и профилактике следующих болезней:

  • неврозов разной природы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • стоматитов;
  • сахарного диабета;
  • бессонницы;
  • отравлений;
  • артрозов и артритов.

Применение в народной медицине

Очень активно применяется лавровый лист в народной медицине. Его можно использовать в разных видах, например, готовить из растения отвары, настои, масло или добавлять его в ванну.

Отвары из лаврового листа

Готовый отвар из лаврушки употребляется перорально, а также применяется для компрессов и примочек. Готовится он из 15-16 сухих листочков. Сырье нужно залить 1,5 ст. воды, после чего варить на плите 7-8 минут.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:



Новое на сайте

>

Самое популярное