Домой Популярное Маски из сока и отвара петрушки от морщин, пигментных пятен, отеков и прыщей.

Маски из сока и отвара петрушки от морщин, пигментных пятен, отеков и прыщей.

По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.

С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает восстановить силы, способствует долголетию. Еще во времена Гиппократа он использовался как средство лечения разнообразных заболеваний воспалительного характера, а также как панацея от мужской несостоятельности в интимной сфере. В древнем Египте он считался кровью бога Гора, которую тот пролил, сражаясь с врагами за своего отца - Осириса. А в Средние века это растение и сок из него наделяли магическими свойствами - вплоть до исцеления смертельных ран и способности вызывать нечистую силу.

Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также и . Так, витамин А - эффективный , замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

Сок петрушки - источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене . Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

Витаминный состав

Лечебные свойства

Как уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.

Сок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.

Для улучшения пищеварения

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

При усталости глаз

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При катаракте и конъюнктивите

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана ( и ) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана . Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

При хронической усталости

Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

При болезнях почек

Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения - 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.

При метеоризме

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с . Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

При алкогольной зависимости

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Для сброса веса

Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара - две недели.

Использование в кулинарии

Сок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с , и огурца.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием и .

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

Пьем сок петрушки правильно

Ввиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. и сахар не добавляют.

Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше - не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

Использование в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

Петрушка для красоты кожи

Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения - оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез - причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Для жирной кожи

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 , сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Для сухой кожи

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со в соотношении 50:50.

При угревой сыпи

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Для отбеливания

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Для повышения тонуса кожи

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант - приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

Против пигментных пятен

Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.

Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу. Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.

Петрушка для красоты волос

Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.

Второй вариант - приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю - и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

Это одна из самых распространенных и употребляемых человеком пряностей. Ее вы встретите в огороде любой хозяйки. Ни один бульон или салат не обходится без приятного хорошо узнаваемого вкуса и запаха.

Откуда у нее такое название? Оказывается, растение знакомое еще с древности, в диком виде произрастало на каменистой почве Греции и носило название «петроселинум», то есть “растущая на камне». Скорее всего именно от этого латинского слова и произошло название. На Руси ее называли «пестрец», а еще «невестица» за то, что готовящаяся к свадьбе девушка принимала сок невестицы, желая похудеть и придать коже свежий и румяный вид.

В сегодняшние дни петрушка для нас – это незаменимая пряность в супах и бульонах, придающая им аппетитный и красивый вид, это зелень к разнообразным мясным и рыбным блюдам и обязательный ингредиент в салатах.

Некоторые хозяйки не очень жалуют эту пряность в свежем виде за жесткость листьев. Но не стоит из-за такой мелочи отказываться от этой полезной пряности. Резать ее надо меленько-меленько, и тогда этот небольшой «минус» будет меньше заметен.

А состав петрушки действительно заслуживает внимания.
Витамины. Больше всего в ней витамина С (30 граммов петрушки обеспечивает дневной нормой витамина С), после него идет очень важный для системы кровообращения витамин В9 (фолиевая кислота). Кроме них содержится провитамин А, витамины группы В, Е, РР,К.

Минеральные вещества. Это: калий, магний, железо и др.

Хочется отметить присутствие фермента инулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

В состав петрушки входят органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара, пищевые волокна.

Пищевая ценность петрушки: белки – 3,7 жиры – 0,4 углеводы – 7,6 на 100 г
Энергетическая ценность – 49 ккал

Благодаря своему составу растение может быть полезным при ряде заболеваний. Оно, конечно, не заменит лекарство, но зная свойства петрушки, можно использовать как хорошую помощницу при лечении некоторых болезней и для их профилактики.

Рассмотрим полезные свойства петрушки.

Полезными являются все части растения – «и вершки и корешки». Для получения лечебного эффекта лучше принимать сок петрушки, который готовится не только из зелени, но и из корня.

  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Издавна петрушка использовалась, как мочегонное средство и применялась при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря (циститах).
  • Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения (желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь), способствует их четкой и слаженной работе. Помогает избавиться от дисбактериоза и повышенного метеоризма.
  • Сок петрушки нормализует уровень сахара в крови и является подспорьем в лечении сахарного диабета.
  • Также сок способствует растворению образовавшихся камней в почках и желчном пузыре и солей, которые откладываются в суставах.
  • Как естественный антиоксидант петрушка и ее сок защищают наш организм от старения, от возникновения злокачественных новообразований.
  • Издавна петрушку использовали в косметических целях для борьбы с морщинами, придания коже свежести, удаления пигментных пятен и веснушек.
  • Применять это растение можно и при лечении дерматологических заболеваний (дерматиты, прыщи, угри), а также использовать в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при порезах, гнойных и других ранах.
  • Петрушка является природным аспирином, то есть разжижает кровь. Значит, ее употребление будет полезно всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же она укрепляет все сосуды, в том числе и мелкие.

Как правильно приготовить сок петрушки?

Для приготовления сока используйте только свежесобранную зелень. Ведь вы хотите получить максимум пользы? Если у вас есть дача, то проблем с этим не будет. Наверняка вы там выращиваете эту замечательную пряность. Срывайте только сочные стебли. Вялые и пожухлые удалите. Перебранную петрушку положите на полчаса в холодную воду.

Если есть в вашем доме соковыжималка, то используйте ее, если нету – то можно измельчить в блендере и затем отжать сок через марлю.

Не готовьте сок впрок. Потому что его нужно принимать небольшими порциями, а хранить долго – бессмысленно. Помните, что сок – продукт концентрированный и принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Дневная доза – примерно столовая ложка. Ни соль ни другие специи добавлять в сок не рекомендуется. Возможно только его разбавление или водой или другим овощным соком (морковным, огуречным, соком шпината и др.) Это все делается для того, что если к примеру у вас в почках есть камни, то они могут начать свое движение и только усугубить ваше состояние.

Пить сок надо маленькими глотками, постепенно. Сок петрушки противопоказан больным оксалурией.

Противопоказания.

Сок петрушки, ее отвары и настои нельзя принимать беременным женщинам, так как они повышают тонус матки.

Некоторые люди плохо переносят петрушку. Если она вызывает у вас аллергию, то лучше отказаться от ее использования.

Рецепты приготовления отваров и настоев.

Отвар из корней петрушки готовится следующим образом:
Одна столовая ложка измельченного корня заливается стаканом воды и на медленном огне кипятится 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают при отеках сердечного происхождения по половине стакана два раза в день.

Для избавления от можно приготовить настой из зелени и корней петрушки. Столовую ложку сырья заливают половиной стакана воды и настаивают несколько часов. Принимать по столовой ложке пять раз в день.

Чтобы приготовить настой, используемый как мочегонное средство, две столовые ложки измельченной зелени (можно использовать также семена растения) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.

Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.

В домашних условиях можно сделать маску для лица. Берутся в равных количествах растертая зелень петрушки, мед и сок лимона, хорошо перемешивается и наносится на лицо минут на 15 – 20. Маска обладает отбеливающим свойством, тонизирует и освежает кожу.

За петрушкой издавна закрепилась слава природного лекаря-чудотворца. Ею лечились во времена Гиппократа, направляя против воспалений в организме и мужских болезней. А в Древнем Египте и вовсе превозносили, считая божественным растением. По легенде кудрявая пряность выросла там, где пролилась кровь бога Гора, когда он сражался за своего отца – бога Осириса.

Сок петрушки с тех времен и по сей день считается эликсиром жизни, избавляющим от целой «охапки» недугов и дарующим силы. По степени биологической активности он оставляет далеко позади свежевыжатые соки овощей и фруктов. Рассмотрим, чем полезен сей чудесный нектар.

Химический состав

Химическая «начинка» напитка представлена целой армией полезных элементов:

  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамины A, B, C, E, H, PP;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, йод, кремний, железо, марганец.

Внимание! Петрушечный сок низкокалориен – всего 47 ккал на 100 г. Напиток можно смело включать в любую диету.

Целебный потенциал

Итак, чем полезен сок петрушки?

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против инфекционных недугов, устраняет авитаминоз, дарует силы, утраченные в результате операций и тяжелых болезней.
  • Выводит лишний холестерин, делает стенки сосудов эластичными, укрепляет сердечную мышцу. Продукт настоятельно рекомендован пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности понижать артериальное давление.
  • Производит мочегонный эффект, не «покушаясь» на полезные вещества. То есть сок петрушки выводит наружу лишь ненужную жидкость, не захватывая при этом калий, как делают многие мочегонные препараты.
  • Напиток просто необходим людям с сидячим образом жизни, так как препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Ввиду содержания антиоксидантов, служит профилактикой от онкологических недугов и не позволяет клеткам преждевременно изнашиваться.
  • Высоки его противовоспалительные и антибактериальные свойства, благодаря которым он показан при воспалениях мочеполовых органов, при желчно- и почечнокаменной болезни.
  • Живительный сок петрушки является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин, борется с импотенцией и фригидностью. Кроме того, напиток облегчает симптомы простаты, помогает при болезненных месячных, климаксе и нормализует менструальный цикл.
  • Рекомендован при катаракте, конъюнктивите и ослабленном зрении. Людям, чья деятельность связана с компьютером, следует ежедневно пить коктейли из сока моркови, петрушки и сельдерея.
  • Это настоящая палочка-выручалочка для худеющих дам. Сок совершенствует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ и производит «генеральную чистку» организма от канцерогенных веществ. Он препятствует отложению жировых запасов «на черный день» и притупляет чувство голода.
  • Чем же еще полезен сок петрушки? Немногие из нас осведомлены, что жидкость, отжатую из листьев растения можно капать в нос при насморке и заложенности. Для одной процедуры будет достаточно сока 5-6 листиков. При этом эликсир каждый раз нужно готовить заново, так как он быстро утрачивает свои целебные свойства.

Применение в косметологии

Петрушечная жидкость нашла свое применение и в косметологии. Она освежает цвет лица, регулирует работу сальных желез, разглаживает неглубокие морщины, устраняет угри, пятна и сыпь. На основе сока готовят маски и тоники.

Ледяные кубики

Разведите сок петрушки холодной кипяченой водой в соотношении 1:5. Заполните им формочки для льда и выдержите некоторое время в морозильнике. Полученными кубиками регулярно массажируйте кожу. В результате этих нехитрых действий разгладится мелкая сетка морщин, уйдут зуд и покраснение. Кубики тонизируют и освежают кожу, придавая ей жемчужное сияние.

В отбеливающих целях

Разбавьте жидкость петрушки соком лимона в соотношении 1:5, добавьте немного меда. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После чего умойтесь холодной водой. Эта маска в регулярном исполнении избавит вас от пигментных пятен и шрамов от прыщей. Ее можно делать и при излишней жирности кожи.

Борьба с прыщами

Сок петрушки – проверенное средство от прыщей. Чтобы предотвратить их появление и избавиться от уже существующих, 3-4 раза в день протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в петрушечной жидкости.

Питательная маска

Для всестороннего питания лица используйте следующую маску: измельченные овсяные хлопья (2 ст. ложки) залейте соком петрушки до получения вязкой массы. Нанесите ее на лицо и шею, выждите 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Внимание! Следите за тем, чтобы маска не попала в глаза, если же это случилось – немедля промойте их холодной водой.

Как приготовить напиток

Петрушечного сока в законсервированном виде не найти, так как он быстро портится. Для косметических целей его замораживают в морозильнике, и то на 3-4 дня, не больше. Поэтому курсы лечения обычно проводят в летний период.

Внимание! Сок петрушки готовят только на один раз. При хранении в холодильнике он лишается части своих полезных свойств. Зелень же может продержаться целую неделю.

Напиток изготавливают из стеблей и листьев растения. Сырье тщательно промывают и оставляют на 20-30 минут в посуде с холодной водой, чтобы устранить возможные бактерии. После чего зелень измельчают посредством блендера или мясорубки и отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Как пить

Строго соблюдайте все правила приема:

  • Напиток содержит в себе большое количество биологически активных веществ, в чистом виде пить его вредно. Можно смешать с водой, соком моркови, огурца, свеклы или сельдерея.
  • Оптимальная ежедневная норма – 40-50 г. Во время курса лечения следует отказаться от мяса, сахара и продуктов, содержащих крахмал.
  • Употребляйте напиток тотчас же после приготовления, не добавляя ни сахар, ни соль. Пейте маленькими глотками, задерживая во рту. Смешавшись со слюной, жидкость быстро усвоится желудком.
  • Для борьбы с лишним весом сок пьют по 1-2 ч. ложки за 30 минут до того, как приняться за еду. Периодичность – 3 раза в день.
  • Чтобы привести менструальный цикл в норму, пейте микс из сока петрушки и свеклы. При этом ежедневная норма свекольного нектара не должна превышать 50 г. Смесь употребляйте перед месячными и до их окончания.
  • Сок петрушки разрешен годовалым детям. Малышам следует давать в день не больше 2-х ч. ложек, разбавляя жидкость яблочным соком или водой.

Противопоказания. Вред

Несмотря на ярко выраженную пользу, сок петрушки может нанести вред организму, если не соблюдать правил приема и игнорировать противопоказания. Это чревато обострением болезней и аллергическими реакциями.

Продукт запрещен к употреблению:

Теперь вы знаете, чем полезен сок петрушки, и каковы риски при игнорировании вышеописанных инструкций. Включите этот невероятно полезный продукт в свой рацион и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чем полезен сок петрушки? За этим растением давно закрепилась слава чудесного лекаря, дарующего красоту и здоровье. Петрушку использовали целители Древнего Рима и Египта, что неудивительно, поскольку этот представитель флоры родом из Средиземноморья.

Химический состав и свойства растения

Польза сока петрушки определяется химическим составом всех частей растения. Свою популярность в качестве пряной зелени петрушка приобрела благодаря приятному аромату. Однако любовь к петрушке определяется не только ее ароматом. Листочки этой средиземноморской гостьи идут на пользу практически любому человеку.

В листьях петрушки содержатся:

  • минералы: фосфор, кальций, медь, железо, свинец, калий, магний;
  • витамины: С, В1, В2, В6, В9, A, E, H, PP, бета-каротин;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты, бета-каротина и ретинола. Из микроэлементов лидируют кальций, магний, свинец, медь.

Макромолекулярный состав представлен преимущественно углеводами (7,6%), а также белками (3,7%) и жирами (0,4%). Энергетическая ценность составляет 49 ккал.

Таким образом, сок петрушки представляет собой низкокалорийный напиток, богатый витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и другими органическими веществами.

Польза петрушки для здоровья

Если регулярно пить сок петрушки, польза для организма будет носить комплексный характер. У каждого человека свои потребности, поэтому такой зеленый напиток люди могут употреблять для борьбы с разными проблемами. Это растение обычно оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитных процессы, улучшает общее самочувствие, восстанавливает после тяжелой болезни или операции.
  2. Устраняет авитаминоз и дефицит минералов.
  3. Способствует снижению холестерина.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Восстанавливает и усиливает половые функции как у мужчин, так и женщин.
  7. Обладает умеренным мочегонным эффектом.
  8. Уменьшает риск образования тромбов.
  9. Улучшает состояние простаты.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему используется в качестве профилактического средства, предупреждающего появление новообразований.
  12. Снижает темпы старения всего организма и в особенности кожи.
  13. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  14. Обладает антибактериальными свойствами.
  15. Улучшает состояние человека, страдающего заболеваниями, связанными с наличием камней в желчном пузыре и почках.
  16. Улучшает зрение, в том числе при катаракте.
  17. Способствует снижению веса.
  18. Выводит канцерогены, токсины и шлаки.

Таким образом, напиток из зелени петрушки полезен практически каждому человеку.

Специальных дозировок употребления сока обычно не существует. Однако есть ограничения: его нельзя пить сразу большими порциями. В противном случае может наступить передозировка витаминов, резкое снижение артериального давления, удаление минералов при слишком сильном мочегонном эффекте. Лучше пить этот целебный напиток небольшими порциями на протяжении всего дня.

Петрушка в косметологии

Петрушка для лица применяется как самостоятельное средство и в составе различных смесей. Все полезные свойства этой травы в состоянии сока становятся максимально доступными для тканей кожи. В результате кожа лица преображается, насыщаясь полезными веществами. При регулярном применении таких масок происходят следующие изменения:

  • цвет кожи становится ровным и светлым;
  • разглаживаются мелкие морщины, особенно вокруг глаз;
  • кожа приобретает устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • проходят отеки;
  • кожа становится гладкой и упругой;
  • устраняются очаги воспалительных процессов;
  • нормализуется кровообращение в тканях;
  • питание клеток улучшается;
  • активизируется процесс клеточного обновления;
  • кожа очищается от продуктов распада и вкраплений;
  • формируется устойчивый эффект омоложения.

Сок петрушки используют только в свежем виде.Заготавливать впрок его невозможно, поскольку он очень быстро теряет свои полезные свойства. Единственным приемлемым способом его заготовки является быстрая заморозка. Для этого свежий сок разливается в емкости для приготовления кубиков льда. В таком порционном виде он и хранится. Эти кубики удобно использовать при создании масок. Однако следует помнить, что даже при быстром замораживании часть свойств сока теряется.

Как приготовить сок?

Делается это очень просто. Самый лучший вариант — это сорвать самому свежие листья с грядки, а лучше — еще и соцветия в то время, когда роса на них высохнет, а солнце их еще не высушит. Рекомендуется собирать их так, чтобы траву не пришлось мыть. Особенно нежелательно воздействие воды на цветы, поскольку в этом случае смывается пыльца, которая имеет особую целительную силу.

Свежий материал тут же прокручивается на мясорубке или измельчается в блендере. Образовавшийся сок сразу сливается в отдельную посуду, а зеленая масса протирается через сито. Как правило, такой сок содержит в себе мелкие частички листьев и цветов. Из можно не отфильтровывать — пусть будут тем осадком, который всегда сопровождает натуральные соки.

Аналогичным образом можно получить сок корня. Но в этом случае корень не только промывается, но и очищается от верхнего слоя, как морковка. Его лучше измельчить на терке, потом положить получившуюся массу в марлю. Этот марлевый мешочек помещается на сетчатую поверхность, а сверху придавливается каким-нибудь грузом. Волокна корня, лишенные сока, можно употребить в пищу.

Верхнюю часть сока хорошо использовать для косметических масок, а нижние слои с осадком можно выпить. Перемолотые твердые остатки быстро усваиваются организмом, проявляя все целебные свойства петрушки.

Маски с соком петрушки

Свежим соком растения можно просто смазывать периодически лицо. Лучше всего это делать сразу после принятия горячей ванны. Смочите ватку соком, нанесите зеленую жидкость на поверхность кожи лица, шеи, декольте. Подождите, пока сок высохнет, а потом смазывайте кожу увлажняющим кремом.

Ватку, пропитанную соком, можно минут на 10 положить на глаза. Это способствует снятию отеков, укреплению кожи век, устранению мешков под глазами.

Если кожа сухая, напиток нужно смешать с маслом. Масло можно использовать оливковое, касторовое, горчичное, репейное.

Жирную кожу лучше обрабатывать смесями с кисломолочными продуктами, а также с соком лимона и огурца.

Для усиления освежающего эффекта можно протирать кожу прямо кубиками замороженного сока. Но в такой процедуре есть опасность переохлаждения отдельных участков кожи. Особую осторожность следует проявлять при обработке кожи вокруг глаз и на губах.

Косметологи, народные целители и представительницы прекрасного пола создали немало рецептов масок с соком петрушки:

  1. С яичным желтком и оливковым маслом. Нужно взять желток 1 куриного яйца, 1 ст.л. сока петрушки, желательно с мякотью, 1 ст.л. масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, а смесь нанести на кожу. Продолжительность процедуры — 15 минут. Эта маска делает кожу равномерно светлой.
  2. С медом. Состав маски очень прост — нужно смешать по 1 ст.л. сока и свежего, не засахаренного меда. Эту смесь следует продержать на лице не менее 40 минут. Такая длительность связана с предназначением маски, которая наносится для устранения пигментных пятен.
  3. С яичным белком и чесноком. Эту маску лучше делать из сока корня. Нужно смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и кашицей из 1 зубчика чеснока. Наносить следует не на все лицо, а только на некоторые участки кожи, потому что эта маска помогает справиться с черными точками и прыщами. Длительность процедуры — 15 минут.
  4. Со сметаной. Нужно взять 1 ст.л. сока и 2 ст.л. сметаны. После тщательного перемешивания нанести на лицо и продержать 15 минут. Такая маска хорошо помогает от жирного блеска и прыщей.
  5. С лимоном. 1/3 лимона нужно очистить от кожуры, истолочь в кашицу, а потом смешать с 1 ст. л. сока петрушки с мякотью, добавить 1 стакан воды, подогреть на слабом огне до кипения. После того как отвар остынет, добавить оставшуюся часть лимона. Это средство используется в качестве ежедневного протирания кожи лица. Делается это для отбеливания и устранения нежелательной пигментации.

Таким образом, сферы применения сока петрушки весьма разнообразны. С его помощью вы сможете существенно улучшить свое здоровье и состояние кожи лица.

О том, что петрушка является полезной зеленью, знают многие. Но при этом упускают из виду, что сок этого растения не менее ценен. Только купить его в магазине невозможно, только приготовить самим, а на это часто нет времени. Поэтому неудивительно, что рядовым потребителям так мало известно о пользе и вреде сока петрушки, а также о том, как его принимать.

Чем полезен сок петрушки?

У этого продукта много полезных свойств, но особенно стоит отметить следующие:

  • содержит рекордное количество биологически активных веществ, является ценным источником витаминов и микроэлементов;
  • в составе представлены редкие эфирные масла, и флаваноиды;
  • помогает поддержать иммунитет в период простуд и оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливающийся после операции;
  • укрепляет сосуды, сердце, избавляет от вредного холестерина;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишние соли;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие простатита у мужчин;
  • способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Однако стоит отметить, что помимо пользы сока петрушки и вред от него тоже может быть. И об этом нужно помнить.

Вред сока петрушки

Как и любой другой растительный продукт, богатый разнообразными кислотами, сок петрушки может вызывать раздражение слизистых оболочек рта, пищевода, желудка и кишечника. Поэтому он абсолютно противопоказан людям с серьезными заболеваниями ротовой полости, наличием язвочек во рту и на губах, заед. Также его нельзя пить тем, кто страдает хронической изжогой, с повышенной кислотностью, другими заболеваниями ЖКТ. Сок петрушки способен повышать тонус матки, поэтому беременным женщинам употреблять его также крайне не рекомендуется.

Можно сделать вполне закономерный вывод, что хотя и имеется множество полезных свойств у сока петрушки, наличие противопоказаний – это повод серьезно задуматься о возможности его приема. Лучше заранее посоветоваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Особенности приема сока петрушки

Чтобы польза сока петрушки проявилась в полной мере, следует правильно его употреблять. Суточная доза продукта не должна превышать 40-50 мл. В чистом виде его не пьют, а обязательно смешивают с другими овощным соками, например, морковным или свекольным. Можно разбавить сок петрушки кипяченой водой. Принимать напиток следует перед едой – примерно за полчаса до начала трапезы.



Новое на сайте

>

Самое популярное