Домой Популярное Как заварить калину от давления. Применение настойки калина от давления

Как заварить калину от давления. Применение настойки калина от давления

Применяют ее для повышения иммунитета, а так же для избавления от различных хронических заболеваний.

Ягоды, собранные в осенне-зимний период, могут заменить большинство аптечных лекарственных препаратов.

В данном материале пойдет речь о том, насколько эффективна калина от давления, как принимать и правильно приготовить ягоды.

Помогает ли калина от давления? Как известно любое мочегонное средство выводит жидкость из организма, в тоже время наполненность сосудов снижается.

В результате понижается давление. Люди, которые отдают предпочтение лекарственным сборам и лекарственным растениям, знают, что калина является хорошим .

То есть она способна нормализовать артериальное давление у больного гипертонией.

Спасает калина и от отеков, возникающих в результате почечной или сердечной недостаточности.

Калина – ягода от давления

Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Отвар и сок из них в традиционной медицине используют для снятия сердечных и почечных отеков.

Осенние ягоды помимо мочегонного эффекта обладают еще рядом достоинств:

  • успокаивающий эффект . Калину можно применять в виде седативного и противосудорожного средства при приступах истерии, нарушениях сна или нервозах;
  • сосудоукрепляющее средство . Витамин Р, содержащийся в ягодах, повышает эластичность сосудов, в результате уменьшается их проницаемость;
  • противоатеросклеротическое средство . В составе ягод имеются антиоксиданты, которые очищают стенки сосудов, удаляют холестериновые бляшки.

Народные целители утверждают, что калина от гипертонии является отличным релаксантом ее можно совмещать с традиционными медикаментозными средствами.

Противопоказания

Перед началом приема калины следует переговорить с лечащим врачом и не заниматься самолечением. Ведь при некоторых заболеваниях применение нетрадиционной медицины, в основу рецептов которой входит калина, является смертельно опасным.

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • тяжелая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция на них.

Калина в лечении гипертонии людям с гипотонией или подагрой должна употребляться с особой осторожностью.

Калина от давления: как приготовить?

Правильно заготовленная калина при высоком давлении оказывает положительное воздействие.

Собирать ягоды необходимо в строго отведенный период, ведь наибольшая концентрация полезных веществ достигается поздней осенью, а горечь уходит лишь после первых морозов.

Плоды калины рекомендуют срывать с ветками, в виде кисточки. Только в таком виде сохраняются полезные свойства. Замораживают или просто хранят калину в виде грозди красных ягод. Из замороженной ягоды можно приготовить морсы, кисели или компоты. Гроздь спелой калины может храниться длительное время и без холодильника, например, на балконе, но только при условии доступа воздуха.

У разных сортов свойства калины при давлении различаются. На приусадебных участках можно увидеть калину, которую принимать не стоит, она имеет темные почти черные ягоды, они в большом количестве токсичны для человека.

Есть сорта с золотыми ягодами, они имеют приятный сладковатый вкус без горечи, но имеют мало полезных для организма человека веществ. Наиболее полезной является калина для давления традиционного сорта, то есть растение с классическими ягодами – красными и горькими.

Не стоит экспериментировать с незнакомым сортом калины, так как он может быть токсичным.

Рецепты

Калина при повышенном давлении действует как мочегонное средство. Но из-за того, что ягоды имеют характерный горький вкус, съесть их в большом количестве невозможно физически. На протяжении многих лет изучалась калина и рецепты ее приготовления от давления формировались так же долго.

Итак, как приготовить калину от давления?

Самым простым и действенным средством от гипертонии является сок. Для приготовления необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Вымытые ягоды засыпают сахаром, не толкут. Они настаиваются не меньше 12 часов. За это время они должны самостоятельно пустить сок.

Как пить калину от давления? Средство достаточно употреблять 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длится курс лечения может неограниченный срок. Хранят ее в холодильнике в стеклянной таре.

Еще можно ягоды размять и залить кипятком, дать немного настояться. Такое домашнее средство, в составе которого есть калина, при давлении подходит идеально. Калина понижает артериальное давление, кроме того она избавит от насморка или сухого кашля.

Не стоит отходить от традиционных и проверенных рецептов, так как ягода легко теряет полезные свойства. Рецепты должны строго соблюдаться.

Усиление эффекта медом

Для приготовления лечебной смеси из и калины необходимо взять 5 столовых ложек красной калины.

Их следует размять и протереть через сито для удаления косточек и шкурок.

Полученную калиновую кашицу сшивают с 200 граммами натурального цветочного меда.

Масса хорошо перемешивается и хранится в холодильнике. Такая калина принимается 3 раза перед едой в день по 1 ложке. Ограничений по продолжительности приема курс не имеет.

Еще одно вкусное средство от гипертонии готовится в виде сиропа. Калиновый сок готовят, так же как и для первой калиново-медовой смеси, которого следует взять в количестве 85 миллилитров. Сок смешивается со 160 миллилитрами холодной ранее кипяченной воды, в нем растворяют одну столовую ложку меда.

Полученный объем сиропа делится на три равных части. Пьют 1 порцию 1 раз на 8 часов до еды. Из-за высокой концентрации в лекарственном сиропе сахара длительность терапии должна составлять не более 14 дней.

Третий рецепт позволяет с уверенностью ответить на вопрос, снижает ли калина давление. Для его приготовления берут 4 ложки (столовые) ягод и толкут их.

Полученную кашицу смешивают с кипяченой водой. Далее полученный состав помещают на водяную баню, где подогревают его в течение 25 минут.

После того как смесь полностью остынет ее процеживают. Мед добавляется по вкусу, но не больше 3 столовых ложек на одну порцию. Этот состав пьют по 80 миллилитров 3 раза в день. Длительность лечения – 30 дней.

При гипертонии калина с медом должна применяться осторожно и только по рекомендации врача, ведь мед является сильным аллергеном.

Как принимать?

Калина от повышенного давления традиционно применяется в виде отваров, приготовленных из ягод и коры этого дерева. Отвар обладает гипотензивным, а так же успокаивающим действием.

Кора колины

Отвары из коры калины способны вылечить невротические состояния и минимизировать последствия перенесенного стресса, что в свою очередь благосклонно влияет на регуляцию артериального давления.

Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения и до того момента, когда на дереве распустятся первые почки. Сушат заготовленную кору на открытом воздухе.

Готовят отвар из коры по следующему рецепту: кору калины следует растолочь, до состояния мелкого порошка. Порошок в количестве 10-20 грамм высыпать в кипящую воду, полученную смесь варить не менее получаса на медленном огне. Далее смесь должна настояться. Принимают жидкость по 1 ложке трижды в день. В отвар по вкусу добавляют мед.

Народные целители отмечают высокую эффективность . Кислая ягодка оказывает мочегонное действие, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

О влиянии и способах применения китайского лимонника при проблемах с артериальным давлением можно почитать .

Применяется как дополнительное средство к общей медикаментозной терапии или как основной препарат, если гипертензия легкой формы.

Полезное видео

Видеоролик о том, как принимать калину при гипертонии:

Издревле люди лечились растениями, которые окружают их. Куст калины – это поистине аптечный киоск, на котором лечебными свойствами обладает каждая ягодка, веточка и цветок. Просто следует внимательно относиться к обычным на первый взгляд растениям.

Калина — это очень полезная ягода, которая поможет вам справиться с многими заболеваниями. Это натуральное средство для общего восстановления организма. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору и корни калины.

Польза калины для здоровья

В своем составе калина имеет большое количества витамина С, К, антиоксидантов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных и фенолкарбоновых кислот, а также эфирные масла, благодаря чему она и является такой полезной.

Ягоды калины имеют такие свойства : потогонные, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, успокаивающие, кровоостанавливающие и слабительные.

Калина:

Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете (). И это далеко не все применение красной калины.

Вред

Вред калина может принести только тогда, когда вы ей злоупотребляете. Вследствие этого у вас появиться сыпь на теле.

Есть сорта калины, которые не имеют полезных свойств. Ягоды не красного цвета считаются ядовитыми. И, конечно, учитывайте противопоказания.

Рецепты с калиной от давления

Рецепт 1: делаем сок из калины. Ингредиенты: ягоды калины (с косточками) и сахар. Засыпьте ягоды сахаром и пусть смесь настаивается. Сок из калины сам выделится. И получится отличный сок для того, чтобы понизить артериальное давление.

Рецепт 2: чудотворная смесь калины и меда. Необходимо взять 5 ст.л. калины и 200 грамм меда. Разминаете ягодки до кашистого состояния и пропускаете через марлю, после добавляете мед. Тщательно размешиваете данные компоненты и волшебное лекарство от давления готово. Перед применением пусть лечебная смесь немного настоится.

Хранение : прохладное место, желательно – холодильник.

Применение: принимать средства, изготовленные по рецептам 1 и 3, следует по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт 3: целебный сбор. Вам нужно взять 15 грамм плодов калины обыкновенной, пустырника пятилопастного (травы), валерианы лекарственной (корневища и корни), боярышника кроваво-красного, мелиссы. Все эти ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции.

Тщательно их смешайте и добавьте в смесь цветки календулы (около 10-ти грамм). Пусть полученная смесь немного настоится и отличное средство от давления готово. Прием : по 2 ст.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 4: волшебный напиток. Возьмите 85 мл сока калины, 1 ст.л. меда и 165 мл воды (лучше кипяченой). Сок и мед размешайте до полнейшего растворения меда, после добавьте мед. Применение : трижды в день за полчаса до еды.

Рецепт 5: калиновый кисель. Состав: 1 стакан калины, 1 л кипятка, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан холодной воды.

Шаг 1. Разомните калину и залейте ее кипятком, поварите около 5-ти минут. После варки процедите с помощью сита или дуршлага.

Дайте средству настояться и можете пить.

Противопоказания

Противопоказана калина людям, которые имеет такие проблемы:

Нельзя также данный натуральный продукт беременным женщинам.

Калину ценят за уникальный состав и большое количество полезных свойств. Если употреблять ее регулярно на протяжении года, то можно избежать колебаний АД. Калина при давлении применяется в виде настоя, отвара или сока.

Ягоды употребляют для устранения болезней:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулеза;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы.

Лекарства на основе калины помогают остановить внутренние кровотечения, избавляют от истерии, судорог, кашля, удушья, успокаивают и обладают спазмолитическими свойствами.

Для получения противовоспалительных и жаропонижающих качеств готовят отвар из ягод. Лекарство используют для устранения простудных и инфекционных патологий.

С помощью этого средства можно успокоить нервную систему и избавиться от судорог, а также предотвратить нервные расстройства.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, и кора кустарника. Ее применяют для устранения воспалений и кровотечений, повышения аппетита.

Калина - широко известное многолетнее растение рода цветковых, отличающееся уникальными целебными и пищевыми свойствами, которые позволяют одинаково эффективно применять эту культуру в гомеопатии и кулинарии.

По своей энергетической ценности, калина является низкокалорийным диетическим продуктом, показанным к применению в любом рационе, особенно при ожирении.

Также растение активно используется в качестве действенного гипотензивного средства при нарушенном артериальном давлении. Из всех частей кустарника, традиционно употребляются плоды калины. При разном АД, гипертензии или гипотонии, принцип применения культуры существенно отличается.

Фармакологические свойства калины

Универсальность ягоды, как лекарственного растения, заключается в его составе, богатом полезными микроэлементами, флавоноидами, витаминами, включая большой процент витамина С, и эфирными маслами.

Помимо этих веществ калина также содержит в себе:


Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, калина хорошо помогает при респираторных инфекциях, а мочегонное свойство растения способствует стабилизации артериального давления и снижению напряжения внутри сосудов.

На вкус ягоды кисло-горькие, однако встречаются и сладкие виды плодов. Действие у культуры накопительное, поэтому принимать фито средство необходимо в течение длительного периода. Используются, как ягоды растения, так и его кора, листья, цветки и даже корни.

Применение калины при нарушенном АД

Лечебные качества ягоды зависят от ее вида. Наиболее же востребованной в терапии разнообразных заболеваний является горькая калина. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот предупреждают засорение сосудов холестерином и препятствуют развитию патологических изменений артериального давления.

Растение необычайно полезно в качестве лекарственного и профилактического средства при гипертензии.

Понижая высокое АД, калина вместе с тем способствует:


Эффективны ягоды и при гипотонии (низком АД). Растение способно довольно быстро повысить АД, однако из-за его гипотензивной репутации, гипотоники избегают употребление калины, остерегаясь негативных для себя последствий.

Навредить же плоды могут лишь при неконтролируемом и длительном приеме средства в больших количествах. Но независимо от характера дестабилизации артериального давления, перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и терапевтом.

В каких случаях употребление калины противопоказано?

Обычно растение переносится хорошо и не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм.

Не допускается к использованию калина лишь тем людям, которые имеют следующие противопоказания:

Несмотря на всю органичность и бесспорную целебность калинового продукта, применять его следует с особой осторожностью. А учитывая, что гипертензия и гипотония имеют достаточно много общих симптомов, перед введением ягоды в рацион необходимо быть полностью уверенным в типе дестабилизации своего артериального давления.

Принцип использования калины

Употребляют ягоду в виде чая, морса, сока, настоя, отвара, смеси, варенья, желе и т. д.

Готовят плоды разнообразным способом - с термической обработкой и без нее, путем замораживания продукта, протирания с помощью миксера, консервирования в меде, сахарном сиропе или обычном сахаре.

Для усиления лекарственного эффекта калины фито средство может быть дополнено другими органическими продуктами - ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником, барбарисом и др.

При наличии диагноза гипертония действенными методами борьбы с высоким АД станут следующие вкусные и полезные рецепты из калины:

Для повышения низкого артериального давления калину можно употреблять с кофе, черным чаем или шоколадом. Кору же растения отваривают в кипятке 30 минут, после чего смесь отстаивают некоторое время и процеживают. Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лучшего вкусового восприятия допускается употребление настоя с медом. Средство хорошо регулирует АД, успокаивая нервную систему и приводя психоэмоциональное человека состояние в норму.

Хранение калины

Чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств, важно не только правильно хранить калину, но и знать правила ее сбора и заготовки. Так, к примеру, собираются плоды только после первого заморозка. Срывают ягоды гроздьями вместе веточками. Растение не боится холода, и отлично переносит морозы. Так что хранить плоды можно на балконе, но при условии открытого доступа воздуха.

Срок годности продукта при таком сбережении составляет 6 месяцев. Хранение же ягод в комнате существенно уменьшает период использования растения.

Мыть калину перед замораживанием или сушкой не нужно. Делается это только перед употреблением продукта.

Свежие ягоды связываются пучками и подвешиваются в виде гирлянды, сухие плоды хранятся россыпью в полотняном мешочке.

Год за годом изматывающий темп жизни понемногу ослабляет наше здоровье, истончает силы. Поначалу его влияние незаметно, но со временем организм сдаётся. И когда давление крови сдавливает виски и затылок тупой болью, а сердце яростно колотится в груди, мы лихорадочно ищем исцеления. Некую панацею, которая уже давным-давно была создана природой. Настоящая кладовая здоровья - это калина, алеющая гроздьями ягод в ближайшем лесу.

Состав и лечебные свойства калины

Калина обыкновенная, или красная - необычайно ценное растение, все надземные части которого обладают целебными свойствами. Достаточно вспомнить лишь то, что в столовой ложке её свежих ягод содержится количество витамина С, равное суточной дозе для взрослого человека.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в калине

Вещество Биологическая роль Где содержится
Группа Название
Витамины A
  • Укрепляет зрение;
  • участвует в образовании:
    • мышц;
    • костей;
    • хрящей;
    • эпителия;
    • половых гормонов;
    • ферментов печени
Ягоды
C
  • Сильный антиоксидант;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает противовирусным и антибактериальным воздействием;
  • принимает участие в реакциях печёночной детоксикации;
  • регулирует обмен железа в организме
Ягоды, содержание на 70% больше, чем в мякоти лимона
E
  • Регулирует потребление кислорода тканями;
  • восстанавливает повреждённые клеточные мембраны;
  • важен для синтеза ДНК, коллагена, мышечных волокон
Ягоды
K Принимает участие в синтезе костной ткани и факторов свёртываемости крови
P
  • Нормализует проницаемость сосудов;
  • регулирует свёртываемость крови
Минералы Железо Важнейший компонент гемоглобина
Йод Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы
Магний
  • Нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в процессах сокращения мышц, тканевого обмена, энергетических реакциях
Марганец
  • Регулирует процессы роста;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • важен для нормального кроветворения;
  • стабилизирует деятельность нервной системы
Медь Компонент пищеварительных и транспортных ферментов
Селен
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • регулирует усвояемость йода и его связывание тканями щитовидной железы;
  • обладает антивирусным эффектом
Фосфор Принимает участие в формировании костей
Хром Регулирует обмен жиров и углеводов
Цинк Содержится примерно в четырёх сотнях ферментов, вследствие чего принимает участие в процессах:
  • клеточного дыхания;
  • восстановления мембран;
  • синтеза белков и ДНК;
  • расщепления токсинов
Сложные вещества Валериановая кислота Обладает лёгким, но стабильным седативным воздействием
Кумарины
  • Снимают мышечные спазмы;
  • оказывают противоопухолевое воздействие
Пектины
  • Стимулируют процессы пищеварения;
  • удаляют из желудочно-кишечного тракта продукты гниения и токсины
Танины
  • Оказывают кровоостанавливающее действие;
  • выводят соли тяжёлых металлов;
  • подавляют воспалительные процессы
Вибурнин Участвует в процессах свёртывания крови Кора, листья и ягоды
Дубильные вещества
  • Связывают и выводят токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные элементы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают усвояемость витамина С
Кора и листья
Мирициловый спирт Участвует в восстановлении клеточных мембран
Карбоновые кислоты Оказывают бактерицидное воздействие
Фитостерин Вещество, по структуре подобное стероидам.
  • Проявляет антиоксидантную активность;
  • нормализует жировой обмен;
    снижает уровень холестерина
Флобафен Краситель, оказывающий лёгкий антибактериальный эффект

Как можно судить по перечисленным свойствам, народные средства из калины способны оказать огромную помощь при лечении различных патологий:

  • нервное перенапряжение;
  • нарушения обмена веществ:
    • и гиповитаминоз;
    • анемия;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • отравления;
  • воспалительные заболевания:
    • ангина;
    • стоматиты;
  • болезни дыхательной системы:
    • бронхиальная астма
    • ОРВИ.

Особенно сильным является влияние калины на кровеносную систему человека, в частности - при борьбе с повышенным давлением . Укрепление стенок сосудов и снятие спазмов мышечных оболочек положительно сказывается на их тонусе. Освобождение просвета от холестериновых бляшек также благотворно воздействует на состояние организма. Усиленный эффект достигается в том случае, если состояние гипертензии развилось под влиянием стресса. Валериановая кислота, содержащаяся в ягодах калины, воздействует успокаивающе на нервную систему, снижая интенсивность сердечно-сосудистых проявлений. Седативный эффект усиливается под воздействием соединений марганца.

Жидкость, скапливающаяся в тканях и избыточно циркулирующая в сосудах, также является одной из причин гипертензии. Мочегонное действие ионов магния ускоряет выведение почками излишков воды. Таким образом, эффект понижения артериального давления при употреблении средств из калины является разносторонним, ощутимым и стабильным.

Целебные вещества содержатся во всех надземных частях растения

Особенности заготовки и хранения

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Таблица: время заготовки растительного материала

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе. От остатков влаги сырьё избавляется в духовке при температуре +50–60℃. Высушенные плоды желательно хранить в тканевых мешках небольшого объёма. Аналогичным образом производится сушка остальных частей растения.

Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины

Рецепты народных средств для снижения давления

Средства из калины могут применяться во множестве лекарственных форм. Их разнообразие начинается свежевыжатым соком, применяемым при авитаминозах, и заканчивается сложными травяными сборами. Для терапии сердечно-сосудистых заболеваний принято использовать настои, отвары, спиртовые экстракты и смеси . Полезными свойствами обладают также напитки для ежедневного употребления.

Настой

Простейшей лекарственной формой, которую можно получить из калины, является ягодный настой. Достаточно 3–4 ст. л. свежих или высушенных плодов залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и отфильтровать. Суточная порция употребляемого настоя составляет 3 стакана.

Отвары

Отвары позволяют извлечь из сырья больше ценных веществ, из-за чего и обладают сильным воздействием на организм. Процесс обработки ягод состоит из следующих стадий:

  1. Растирания плодов до состояния кашицы.
  2. Добавления кипятка. На каждые 2 ст. л. ягод необходимо взять 1 стакан жидкости.
  3. Томления на водяной бане (15 минут).
  4. Охлаждения.
  5. Процеживания.

Готовое средство нужно хранить в холодильнике, принимая по трети стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Молодые побеги калины также пригодны для производства отвара. Если смешать их с равными количествами травы пустырника и корня валерианы, залить кипятком (1 стакан на 2 ст. л. смеси), после чего томить 5 минут на слабом огне - получится отличное средство от гипертонии. Режим приёма совпадает с описанным выше.

Смесь из калиновой коры, травы ромашки лекарственной и мелиссы - мощное средство против вегетососудистой дистонии, гипертонии, нервного перенапряжения. Следует соединить компоненты в равных пропорциях, а полученный состав залить кипятком (1 стакан на 3 ст. л. смеси). После получасового томления на водяной бане отвар процеживают и охлаждают. Учитывая высокую концентрацию активных веществ в использованном сырье, средство необходимо принимать по 1–2 ст. л. перед сном на протяжении 1–2 недель.

Древесные части калины содержат большое количество активных веществ

Настойка

Лёгкие биологически активные вещества (валериановая кислота, эфиры, танины, фитостерин) легко экстрагируются спиртом. Полученные таким способом средства отличаются от составов на водной основе длительностью хранения, быстрой усвояемостью и сильным воздействием на системы организма.

Спиртовая настойка из ягод получается при смешивании 1 кг крупных и целых плодов калины с 1 л. качественной водки. После настаивания в тёмном тёплом месте на протяжении 1–2 месяцев средство пригодно к употреблению. Принимать его нужно по 1 ст. л. трижды в день, за полчаса до еды. Кору и молодые побеги калины также можно использовать как сырьё для настойки, но дозировку конечного продукта в этом случае следует уменьшить до 1 ч. л. перед сном.

Смеси

Сахаристые вещества, используемые при обработке и хранении ягод калины, способствуют скорейшему выходу ценных минералов и органических веществ из растительных тканей. Кроме того, концентрированные углеводы выступают в качестве естественного консерванта.

С железом, магнием, марганцем и прочими металлами сахара образуют лёгкие соединения - сахараты. В такой форме усвояемость минералов человеческим организмом резко возрастает.

Наиболее часто для сохранения ягод калины используется сахар. Предварительно вымытые и высушенные плоды бережно отжимаются. Полученный сок смешивается с сахаром в равных пропорциях, помещается в стеклянную посуду и держится в холодильнике. Создаваемая с целью длительного хранения смесь готовится по иному рецепту - 200 г. сахара растворяется в 1 л. сока. Полученная жидкость томится на водяной бане 10–15 минут, при этом её постоянно помешивают. Горячую смесь разливают в чистые банки.

Полезные свойства мёда и его преимущества над сахаром описаны давно. При использовании этого продукта пчеловодства в качестве компонента смесей против сердечно-сосудистых заболеваний на передний план выступает ещё один немаловажный фактор: его составляющие отлично дополняют и усиливают воздействие веществ, содержащихся в соке калины. Именно поэтому составы на медовой основе отличаются от прочих более сильным и устойчивым целебным воздействием . Простая медовая смесь получается при смешивании 40 граммов тёртых плодов калины с 200 мл подогретого до +50℃ жидкого мёда. После суточного настаивания в тёплом, закрытом от света месте средство нужно хранить в холодильнике, принимая по 1 ст. л. трижды в день после еды.

Медовые смеси калины эффективны при гипертонии

Существует смесь, употребление которой благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, эндокринную и пищеварительную системы. В её состав входят:

  • 1 лимон в кожуре;
  • 100 г. ягод калины;
  • 200 г. листьев алоэ;
  • 200 г. ядер грецких орехов;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 200 г. мёда.

Компоненты пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются. Готовая смесь хранится в холодильнике, принимать её следует по 1 ст. л. через час после еды.

Видео: калина с мёдом - средство от гипертонии

Напитки

Простейшим напитком из калины, сохраняющим все полезные свойства этого растения, является чай. Для его приготовления 1 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. листьев калины заливается 0,5 л воды, после чего доводится до кипения. При ежедневном употреблении чай нормализует артериальное давление, снижает отёчность, избавляет от проявлений вегетососудистой дистонии. Из перетёртых с сахаром ягод получаются бодрящие морсы.

Чай из калины полезен и прост в приготовлении

Калиновый квас - действенное сосудорасширяющее средство . Напиток готовится из свежих плодов калины и корня свёклы. По 300 г каждого компонента нужно перетереть в кашицу, поместить в отдельную посуду и томить на водяной бане 5–7 минут, постоянно помешивая. Полученные отвары равномерно смешать, добавить 1/3–1/2 стакана сахара, повторно прокипятить. Готовый напиток профильтровать и хранить в холодильнике.

Видео: морс из калины

Противопоказания и побочные эффекты

Учитывая высокое содержание в ягодах и коре калины стимуляторов свёртывания крови (вибурнин, витамин К, танины), препараты из неё противопоказаны беременным женщинам и больным со склонностью к образованию тромбов .

Резкое снижение артериального давления способно спровоцировать слабость и обмороки у гипотоников. Усиление секреции желудочного сока может усугубить течение гастрита и язвенных заболеваний. Активизация почечной деятельности представляет определённую опасность для пациентов с тяжёлыми формами:

  • артрита;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрозов;

Сильное воздействие препаратов калины на организм человека - весомый повод проконсультироваться у врача перед началом их применения.



Новое на сайте

>

Самое популярное