Домой Паразитология Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть. Цветная капуста при грудном вскармливании

Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть. Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов ”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.


Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте .

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди .

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Не секрет, что рацион питания кормящей мамы весьма однообразен и скуп. В период лактации женщина должна строго следить за тем, что она кушает. Дело в том, что в состав многих продуктов входят вещества, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике крохи. Из-за этого малыш может страдать от . Кроме того, далеко не все овощи и фрукты являются гипоаллергенными, а значит, они способны вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому в рационе молодой мамы должны содержаться те продукты, которые будут безопасными для здоровья малыша. А как насчет цветной капусты? Ее можно есть в период лактации? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ получил свое название из-за сходства своих соцветий с цветами. По полезным свойствам он превосходит белокочанную капусту, поскольку содержит в два раза больше легкоусвояемых белков, и минералов. Среди них следует выделить: аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, тиамин, а также железо, магний, калий, кальций и фосфор.

Цветная капуста улучшает впитывание полезных веществ и помогает выделяться ферментам, необходимым для разложения пищи. Данный овощ отлично чистит организм, улучшает микрофлору кишечника, содержит полезные бактерии, которые способствуют правильному пищеварению. Кроме того, цветная капуста предотвращает ряд заболеваний, поскольку является отличным профилактическим средством против гастрита, острых форм язвенной болезни, патологий яичников, мочевого пузыря, толстого кишечника. К тому же этот полезный овощ нейтрализует вредоносные микроорганизмы, что особенно важно в период ОРВИ. Рекомендуют употреблять цветную капусту при тахикардии, нервных потрясениях. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует нормализации работы нервной системы.

Следует отметить, что цветная капуста помогает снизить вес. А это достаточно распространенная проблема у женщин после родов. В 100 г овоща содержится всего 30 ккал, поэтому его часто включают в меню для .

Цветная капуста при грудном вскармливании: за и против

Большинство педиатров не рекомендует употреблять капустные блюда женщинам в период лактации, поскольку такое питание может вызвать усиленное газообразование у ребенка. Но это не касается цветной капусты, поскольку в данном овоще не содержится грубой клетчатки. Однако сразу после родов налегать на этот продукт не стоит. К сожалению, цветная капуста не относится к гипоаллергенным овощам, поэтому может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры советуют вводить этот продукт в рацион кормящей мамы спустя несколько недель после рождения крохи. При этом готовить такую капусту можно на пару с другими овощами, класть в суп, но ни в коем случае не жарить. Рассматриваемая пища обеспечит вас и вашего кроху необходимыми витаминами и минералами.

Цветная капуста при лактации оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, печени и желчных путей, способствует мягкой и деликатной нормализации стула. При употреблении в пищу этого овоща вам не придется переживать за колики ребенка. Лучше всего, если блюда из этого овоща будут присутствовать в вашем рационе не чаще трех раз в неделю.

Как приготовить цветную капусту молодой маме?

Для кормящей женщины наиболее полезными блюдами из этого овоща будут супы, рагу и . Рецепты их прилагаем ниже.

Суп с цветной капустой

Способ приготовления: добавьте в предварительно сваренный и процеженный куриный бульон нарезанный картофель, морковь и лук, соцветия цветной капусты. Варите до готовности овощей. Приправьте суп специями и свежей зеленью.

Отварная цветная капуста

Способ приготовления: разберите овощ на соцветия, вымойте их и сварите в подсоленной воде до готовности. Такое блюдо послужит прекрасным гарниром к рыбе, отварному мясу.

Омлет с цветной капустой

Способ приготовления: предварительно отваренные соцветия овоща смешайте с вбитыми яйцами, вылейте в сковороду с растительным маслом и накройте крышкой. Через 2-3 минуты переверните омлет на другую сторону, посолите и притрусите зеленью.

Рагу с тушеной цветной капустой и картофелем

Способ приготовления: нарежьте картофель, морковь, лук и соцветия капусты. Вначале поджарьте на растительном масле немного куриного мяса, затем все овощи, кроме последнего ингредиента. Через 10 минут можно класть цветную капусту, залив блюдо небольшим количеством воды. Через 20 минут добавьте специи и зелень.

Как видите, из цветной капусты можно приготовить массу полезных блюд, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Всего 100 г цветной капусты обеспечивают более половины суточной потребности организма в витамине С. Полезно ли употреблять этот овощ во время грудного вскармливания и нужно ли кормящей маме соблюдать меры предосторожности при его введении в рацион?

Полезные свойства

Цветная капуста является богатейшим источником витаминов и ценных элементов. Она содержит витамины A, B, C и PP, фолиевую кислоту, холин, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Употребление цветной капусты способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, усиливает иммунную защиту организма, благотворно влияет на работу печени, а также помогает снизить вес.

Овощ отлично усваивается организмом и положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, обеспечивая мягкое очищение кишечника и улучшая усвояемость ценных веществ. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру и не содержит большого количества грубой клетчатки, поэтому не раздражает слизистую желудка и хорошо переваривается. В отличие от других видов капусты она не провоцирует колики и повышенное газообразование у ребенка.

Противопоказания

В цветной капусте содержатся пуриновые основания, увеличивающие концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому ее употребление не рекомендуется при подагре. Также овощ может быть противопоказан при гипертонии, обострении патологий желудочно-кишечного тракта и заболеваниях почек.

Меры предосторожности

В период лактации можно вводить цветную капусту в свое меню примерно через месяц после родов. Овощ не относится к категории гипоаллергенных и способен вызвать нежелательную реакцию у ребенка, поэтому начинать его употребление нужно с осторожностью.

Поначалу необходимо съесть небольшое количество цветной капусты, обязательно в вареном, а не в сыром виде. Если в течение двух дней у малыша не проявятся признаки непереносимости, мама сможет разнообразить свой рацион этим полезным и вкусным продуктом. При появлении сыпи или расстройств желудка ей придется отложить введение продукта еще на 1-1,5 месяца.

При грудном вскармливании цветную капусту можно добавлять в супы и омлеты, отваривать, тушить и готовить на пару. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, время температурной обработки должно быть минимальным – около 5 минут.

О том, что овощи нужны женщинам, и особенно полезны после родов вам скажет любой врач. Содержащийся в них витаминный комплекс и целый ряд жизненно важных для организма микроэлементов поможет молодой маме быстрее восстановить силы, улучшит пищеварение, придаст бодрости и энергии. Вместе с этим витамины нужны и крохе, чтобы малыш мог полноценно развиваться, рос крепким и здоровеньким. Но обо всех ли овощных культурах речь, например, можно ли кормящей маме цветную капусту? А может быть, именно её лучше исключить?

Что же это — разрешенный или запрещённый овощ?

Капуста – это один из наиболее полезных овощей, и при этом именно вокруг неё постоянно возникают разговоры молодых мамочек. Как правило, все знают о ней два факта:

  • полезна для организма, богата витаминами и микроэлементами;
  • приводит к вздутию живота.

Именно из-за второго факта возникают сомнения в том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. На самом деле отрицательное влияние на организм новорожденного слишком преувеличено, ведь малыш питается грудным молоком, но не ест сам овощ. Даже если молодая мамочка ощутила небольшое брожение в желудке или в кишечнике, это совсем не указывает на то, что проблема возникла и у малыша.

Учёные доказали, что непосредственно в овоще нет ни одного компонента, который может нанести вред детскому организму. Лишь учитывая общую склонность к проблемному восприятию всех новых пищевых продуктов, врачи рекомендуют мамочкам вводить в свой рацион цветную капусту при грудном вскармливании только тогда, когда крохе исполнится три месяца.

Главные полезные свойства

Цветная капуста на фоне красивого вида и прекрасных вкусовых качеств отличается своим полезным составом, в ней содержится:

  • витамин С (причем содержание его выше, чем в классической белокочанной капусте);
  • растительный белок;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий);
  • витамины РР и К;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Цветная капуста при грудном вскармливании не только положительно влияет на организм молодой мамы во время кормления, но и насыщает маленькое чудо дополнительными полезными веществами. Соцветия овощной культуры внешне напоминают цветы, отсюда появилось её название. Среди широкого разнообразия сортов она считается самой легкоусвояемой и питательной, поэтому в медицинской практике это разрешенный продукт. Для молодой мамы важно накормить малыша так, чтобы он получил все необходимые вещества, а пища не способствовала вздутию животика и не вызывала аллергию.

50 г овощной культуры обогащают организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Если сравнить химический состав цветной капусты с лимоном или другим цитрусовым, то культурный овощ заткнет цитрус за пояс. Не зная всех скрытых качеств капусты, молодые мамы часто задают вопрос: "Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?". Выдерживая правильную дозировку питания, добавление капусты не вызывает неожиданную активность желудка или колики у грудничка. Крайне редко этот овощ провоцирует аллергическое отторжение пищи, поэтому детские врачи и диетологи часто советуют её кормящим мамам.

Лечебные свойства

Прием в пищу цветной капусты благоприятно влияет на флору нашего организма. Волокна, содержащиеся в структуре культуры, позволяют желудку выработать определенные ферменты, которые помогают выведению вредных и усвоению полезных веществ, поддерживают очищение нашего кишечника.

Соки, которые выделяет капуста, влияют на размножение полезных микроорганизмов. Основой нашего здоровья выступает правильное пищеварение, поэтому добавляя в пищу цветную капусту, мы повышаем концентрацию полезных бактерий, укрепляющих иммунную систему. Такое качество более чем важно для кормящих мам. При регулярном употреблении в пищу, ощутимо снижается риск болезней онкологии, поэтому врачи - диетологи советуют использовать её ежедневно.

Кормящей маме желательно чаще кушать цветную капусту, это не только укрепляет ее иммунитет, но и насыщает ребенка полезными минералами. Также употребление капусты снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, в ее структуру входят элементы, способные обезвреживать вредные микроорганизмы.

Овощная культура благоприятно влияет на очищение организма от так называемых природных жировых спиртов. Это всем известный холестерин, для выведения которого достаточно 200 грамм капусты в сутки.

Витаминизированный коктейль

Довольно часто кормящая мать подвергается различным встряскам, в результате не только физической, но и моральной нагрузки, а содержание ряда полезных элементов в продукте позволяет держать настроение беременной или кормящей женщины на должном уровне. В 100 г продукта содержится 142 мг калия, благодаря чему цветная капуста очень быстро помогает нервной системе справиться с любой нагрузкой. Для поддержания хорошего настроения ежедневно употребляйте 150 грамм овоща.

Также, цветная капуста - незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. На 100 г капусты приходится 30 килокалорий.

Овощ обладает особой клеточной структурой, вмещающей минимальное количество грубой клетчатки. Благодаря этому качеству, ежедневное употребление капусты позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшает функции печени и желчевыводящих путей, инициирует хорошую работу молодого организма. При ГВ, включающем дозированное питание цветной капустой, у вашего малыша не будет наблюдаться коликов. В 100 г цветной капусты содержится 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов, кроме того она богата витаминами А,В1, В2, В6, РР, С и Е, включая микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, железо и фтор.

Правильная дозировка при лактации

Молодые пары часто задаются такими вопросами: какие продукты входят в обычный рацион кормящей матери? И можно ли кормящей маме цветную капусту в первый месяц? Полезный овощ желательно включить в питание только спустя месяц после рождения ребенка. Также в меню молодой мамы можно добавить вареную и тушеную капусту. Желательно воздержаться от приема овоща сырым или жареным, так как подобные рецепты не подходят молодой маме.

Опробовав продукт впервые, внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Обычно цветная капуста не вызывает аллергии, но если признаки аллергической реакции обнаружились, временно откажитесь от использования овоща. Попробуйте повторить процедуру через месяц.

Чрезмерное употребление капусты в пищу может привести к вздутию живота, поэтому строго следите за её дозировкой. Диетическая норма - 200 г в сутки.

Обязательно обрабатывайте капусту перед потреблением ее в пищи.

Приготовление

Как приготовить цветную капусту для кормящей мамы? Готовить цветную капусту лучше на пару (в мультиварке или пароварке), либо тушить без масла в небольшом количестве воды. Под действием температуры овощ размягчается и потом легче усваивается организмом, сохраняя при этом полезные элементы. Перед подачей блюда, в готовую капусту (по вкусу) добавляют рафинированное масло или сметану с низким содержанием жира. Для разнообразия меню цветной капустой приправляют овощной или мясной бульоны.

Вот интересный рецепт приготовления цветной капусты:

На заметку

Часто молодая мамочка сталкивается со слухом, что кормление, при употреблении цветной капусты - активизирует газы и вздутие живота у ребёнка. Это не так. Все малыши ощущают повышенное газообразование до тех пор, пока система их пищеварения полностью не окрепла.

Кроме того, молоко матери содержит не частицы продуктов, которыми она питается, а усвоенные её организмом полезные жиры, витамины и минералы, необходимые для ускоренного роста ребенка.

Жёсткое дозирование продукта во время грудного вскармливания не нужно. Если ребёнок не чувствует дискомфорта, то цветная капуста для кормящей мамы (в разумных количествах) способствует гармонизации обмена веществ.



Новое на сайте

>

Самое популярное