Домой Оториноларингология Витамин В1 (тиамин). Где содержится витамин В1: список продуктов питания

Витамин В1 (тиамин). Где содержится витамин В1: список продуктов питания

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .

Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.

Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)

Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.

Продукты растительного происхождения, богатые тиамином

Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:

Продукт Витамина В1 на 100 г продукта, мг

Кедровый орех

Жимолость

Кунжут (семена)

Кориандр листья сушеные

Макадамия

Фисташки

Мускатный орех

Горох лущеный

Ядро арахиса (сушеное)

Арахис (семена)

Икра минтая

Бразильский орех

Розмарин сушеный

Чабрец сушеный

Чечевица

Крупа овсяная

Пшеничный хлеб

Пшеница мягкая яровая

Овсяные хлопья (геркулес)

Крупа гречневая ядрица

Ржаной хлеб

Кукурузный хлеб

Крупа гречневая продел

Крупа пшено

Пшеница мягкая озимая

Фенхель семена

Грецкий орех

Кукуруза

Мука пшеничная 2-го сорта

Пшеница твердая

Горошек зеленый

Лаваш цельнозерновой

Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.

Продукты животного происхождения, богатые тиамином

Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:

Суточная норма витамина В1 (тиамина)

Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.

Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:

  • большие нагрузки физического и умственного характера;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:

  • сыпь и прочие реакции аллергического характера;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы и прочие.

В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.

Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)

Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:

  • ухудшение памяти, внимания;
  • снижение умственных способностей;
  • развитие депрессии;
  • повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
  • сильные головные боли, бессонницу;
  • боли в области сердца;
  • потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
  • одышку, потерю координации движений;
  • снижение активности иммунной системы.

Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.

Полезные свойства витамина В1 (тиамина)

Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:

  • положительное влияние на все системы органов в целом;
  • участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
  • улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
  • ускорение роста (касается маленьких детей);
  • замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
  • поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
  • активация иммунной системы;
  • улучшение процесса циркуляции крови;
  • принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
  • защита организма от вредного воздействия окружающей среды.

Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище - «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.

Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами

Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.

Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6. Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.

Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.

Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:

  • кофе;
  • алкоголь.

Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.

Витамин В1 для нервной системы

Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.

  • Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
  • Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
  • Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
  • Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.

Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.

Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.

Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.

Растительные источники В1

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Крупы – овсянка, необработанный рис;
  • Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
  • Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
  • Водоросли – ламинария, спирулина;
  • Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.

Животные источники В1

  • Мясо – говядина, свинина, птица;
  • Субпродукты – печень;
  • Различные сорта рыбы;
  • Яичный желток.

Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.

Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.

Суточная норма В1 для детей

В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.

  • От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг;
  • От года до трёх – 0,8 мг;
  • От 4 до 6 лет – 0,9 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,2 мг.

Суточная норма В1 для мужчин

Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.

Суточная норма В1 для женщин

Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).

  • От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
  • Беременные – 1,5 мг;
  • Кормящие – 1,6 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B1

Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.

Причины гиповитаминоза

Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.

Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:

  • Блокировка процесса метаболизма углеводов;
  • Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
  • Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
  • Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
  • Недостаточность кровообращения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.

Признаки передозировки витамина B1

При употреблении B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.

Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.

Тиамин — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом. Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец. Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Повышение иммунитета

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Может ли витамин В1 нанести вред

Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

  • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
  • болезненность при подкожном введении препарата.

Дневная норма В1

Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

  • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
  • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
  • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
  • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
  • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

Продукты, богатые витамином В1

Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

Название продукта Количество В1 (в мг) на 100 г продукта
Апельсины 0,09
спаржа, картофель, цветная капуста 0,10
куриное яйцо 0,12
пшеничный хлеб из муки грубого помола 0,25
печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг 0,38
пшенная крупа 0,42
гречневая крупа 0,43
овсяная крупа цельная 0,49
чечевица, фасоль, соя 0,50
дрожжи 0,60
бекон из свинины 0,60
арахис 0,7
горох 0,9
фисташки 1,0
мясо (свинина) 1,45
семена подсолнечника 1,84
бурый рис 2,3
кедровые орехи 33,8

Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

Особенности усваивания В1 организмом

Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

  1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
  2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
  3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

Чем опасен дефицит В1

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

Избыток витамина В1

На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

  • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
  • нарушение почечной деятельности;
  • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья. Будьте здоровы!

Наверное, каждый человек слышал о важности витаминов для человека. Такие вещества крайне необходимы для нормальной работы всех клеток, тканей, органов и систем нашего тела. Они выполняют массу функций и принимают участие во множестве процессов жизнедеятельности. Среди важнейших витаминов находятся витамины группы В, которые должны поступать в организм вместе с продуктами питания. Сегодня мы говорим о витамине В1. Обсудим для чего организму нужен витамин в1.

Витамин В1 медики называют также тиамином. А еще это вещество известно, как антиневритный витамин. Оно не способно накапливаться в организме, поэтому крайне важно обеспечить его достаточное поступление вместе с продуктами питания каждый день. Отличительная особенность данного витамина – стабильность к воздействию высоких температур. Ученые утверждают, что тиамин способен оставаться целым при нагревании до ста сорока градусов, если находится в кислой среде. Но нахождение в щелочной либо нейтральной среде несколько снижает его устойчивость к нагреву.

Для чего витамин в1 нашему телу ?

Это вещество крайне важно для полноценного свершения обменных процессов, особенно, углеводов. Тиамин способствует окислению продуктов распада углеводов. А еще он принимает активное участие в формировании полиненасыщенных жирных кислот, и нужен для перехода углеводов в жиры.

Тиамин необходим для оптимальной деятельности каждой клеточки нашего тела. Считается, что он особенно важен для нервных клеточек. Данное вещество активирует деятельность мозга, обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов и функционирование эндокринной системы. Витамин в1 организм использует для синтеза вещества под наименованием ацетилхолин, которое представляет собой химический передатчик нервного возбуждения.

Тиамин позволяет оптимизировать показатели кислотности пищеварительных соков. Он важен для обеспечения полноценной двигательной функции и желудка, и всего кишечника. Еще такой витамин помогает несколько увеличить сопротивляемость нашего тела инфекционным агентам. Известно, что тиамин способен улучшать пищеварение, оптимизировать функции мышц и сердца. Кроме того он необходим для совершения процессов роста.

Витамин В1 способен улучшать циркуляцию крови. Это вещество также принимает активное участие в процессах кроветворения. Тиамин играет роль важного и мощного антиоксиданта, он помогает защитить организм от агрессивного влияния никотина и спиртного, а также замедлить процессы старения.

Если в организм поступает недостаточное количество тиамина, это приводит к нарушению многих процессов жизнедеятельности. Возникает дефицит витамина В1, что дает о себе знать рядом характерных и специфических симптомов. Так, при нехватке данного вещества наблюдается заметное ослабление памяти, возможно развитие депрессивных состояний и постоянной усталости. Случается выраженная забывчивость, иногда заметно дрожание рук. Кроме всего прочего дефицит витамина В1 приводит к возникновению неуверенности в себе, провоцирует повышенную раздражительность и аномальное беспокойство. Недостаточное поступление тиамина в организм отрицательно сказывается на качестве ночного отдыха, вызывая бессонницу. Кроме того такой дефицит может давать о себе знать головными болями, повышенной утомляемостью (как физической, так и умственной). Многие люди с нехваткой витамина В1 сталкиваются с ощущением мышечной слабости и недостаточно хорошего аппетита. Кроме того подобное состояние может провоцировать появление одышки даже во время незначительных физических нагрузок, возникновение болезненности в икроножных мышцах и чувства жжения кожи, также возможен неустойчивый и даже учащенный пульс.

Применение витамина В1

На самом деле, врачи утверждают, что дополнительное потребление витамина В1 может быть необходимо практически каждому человеку. Так, его нужно обязательно пить в виде добавки, если рацион состоит в основном из вареной пищи, рафинированных мучных либо зерновых продуктов. Кроме того следует обязательно принимать тиамин в значительной дозировке при потреблении алкоголя, чая и кофе. Ведь эти вещества способствуют нехватке данного витаминного элемента.

Кроме того, потребность нашего тела в поступлении витамина В1 на порядок увеличивается в период заболеваний и на этапе выздоровления. Его стоит пить дополнительно в период стрессовых ситуаций и сильных нагрузок. Также врачи рекомендуют принимать такое средство беременным и кормящим мамам, а еще тем читателям «Популярно о здоровье», кто страдает от избыточной активности щитовидной железы.

Еще стоит помнить, что применение для организма В1 в виде добавок может оказаться актуальным для пациентов в возрасте. Ведь организм пожилых людей не так хорошо усваивает и перерабатывает тиамин, так что есть необходимость в его дополнительном поступлении.

Есть также ряд патологических состояний, когда прием витамина В1 оправдан с точки зрения медицины. Так, это вещество прописывают людям:

С болезнью «бери-бери»;
- с патологиями сердца и сосудов;
- принимающим мочегонные средства;
- с неврологическими патологиями;
- с кожными болезнями;
- с органической дисфункцией мозга;
- с угрозой развития болезни Альцгеймера;
- с недугами пищеварительного тракта;
- с нарушениями обменных процессов и патологиями эндокринной системы;
- нуждающимся в антиоксиданте;
- контактирующим с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, работающим в горячих цехах и пр.

Таким образом, витамин В1 крайне важен для полноценной деятельности организма, и его нехватка может отрицательно сказаться на деятельности всех органов и систем.



Новое на сайте

>

Самое популярное