Домой Ортопедия Молочная манная каша для грудничка. Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

Молочная манная каша для грудничка. Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

Манная каша, наверное, всем знакома с детства. Целые поколения выросли на ней. Кто-то любит ее жидкую, кто-то погуще, с вареньем, сгущенкой или без добавок, а кто-то даже слышать о ней не хотел ни в детстве, ни сейчас.

Не все знают, из чего производится манная крупа. Есть культурные растения такие, как гречка, рис и другие, но нет растения «манка». На самом деле, манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки. То есть, это мелко помеленная пшеница, но не до состояния муки. Средний диаметр крупинок колеблется от 0,25 до 0,75 мм. Манку изготовляют из твердых сортов пшеницы или из мягких сортов пшеницы, либо есть еще третий вариант: мягкий сорт с двадцатью процентами твердых сортов. Цвет крупы зависит от того, какой твердости пшеница: из мягких сортов пшеницы получается белая манка, а из твердых сероватая или с коричневым оттенком.


Интересные факты о манной крупе:

  • на Востоке из манки готовят сложное блюдо с мясом и овощами.
  • на Руси манку кушали только дворяне, «аристократы» и производилось ее очень мало. А простой народ не знал манной каши.

Калорийность манной каши зависит от тех добавок, с которыми ее употребляют. Сама крупа не относится к высококалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность составляет всего 98 ккал на 100 г.

А вот польза манной каши – вопрос спорный даже в наши дни.

Полезные свойства каши

  • манная крупа быстро готовится и это сохраняет полезные вещества, которые в ней находятся. А это витамины В1, В2, В9, Е и РР, белок и минеральные вещества,
  • в манке почти не содержится клетчатки, поэтому она хорошо усваивается желудком и кишечником,
  • на манку нет аллергических реакций,
  • есть сведения, что манная каша полезна при малокровии,
  • манная каша дает на долго иллюзию сытости, и это прекрасный способ снизить ребенку аппетит ночью,

Вредные свойства

  1. Наличие фитина в манной крупе препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. А малое количество этих микроэлементов организме (и не только растущем), грозит появлением таких болезней, как анемия, рахит, а также болезнями костей.
  2. Глютен, а его содержится достаточно много в манке, утончает слизистую оболочку ЖКТ, что нарушает правильные процессы в организме.
  3. Кроме того, манка содержит в себе глиодин – это вещество пагубно действует на ворсинки кишечника, в результате чего ворсинки атрофируются. Через эти ворсинки в детский развивающийся организм попадают нужные компоненты.

Но все эти отрицательные факторы «действенны» для маленьких детей в возрасте до 10 месяцев. До 6 месяцев вообще не дают никакого прикорма, а вот с 10 месяцев можно смело давать ребенку манную кашу. Поэтому, прислушавшись к детскому доктору Комаровскому сделаем вывод - с 10 месяцев манная каша очень и очень полезна для малышей!!!

Как сварить жидкую манную кашу

Почему жидкую? Для маленьких детей это идеальный (или даже оптимальный вариант) для маленьких детей. В жидкой каше меньше количества крупы и она легче для усвоения. густота манной каши зависит от количества крупы на объем молока.

Каша средней густоты получается при ее приготовлении из расчета:

  • 1,5 столовые ложки крупы на 1 стакан молока,
  • меньше чем 1,5 столовые ложки - будет жидкая манная каша,
  • больше чем 1,5 столовые ложки - будет густая манная каша.

Как варить манную кашу:

  1. довести до кипения молоко и сделать минимальный огонь. Чтобы молоко не пригорело, перед тем как наливать в кастрюлю молоко, ополосните ее ледяной водой или протрите дно кубиком льда.
  2. добавляем щепотку соли и сахар по вашему вкусу. Для малышей в кашу лучше сахар не сыпать, а добавить ложечку меда в уже готовую,
  3. после этого крупу нужно всыпать по чуть-чуть при постоянном ПОМЕШИВАНИИ молока. Это главный секрет отсутствия комочков в каше. Хотя для отсутствия комочков есть еще один способ: развести нужное количество крупы в 2 столовых ложках молока и уже разведенную крупу добавлять в молоко,
  4. варить кашу нужно около 3-5 минут и опять постоянно ПОМЕШИВАЯ,
  5. после того как каша сварится, в нее нужно добавить сливочное масло. Для ребенка старше 3 лет, сливочное масло добавляется из расчета 1 чайная ложка (без всяких горок) на кашу сваренную из 1 стакана молока. Кашу маслом не испортить.

На фотографиях ниже вы видите кашу, сваренную средней густоты.

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут .

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка , необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.


Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Несомненная польза манной каши - в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен - вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле - и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

Просмотры: 23 640

Когда ребенок находится на естественном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить ближе к 6 месяцам, во время искусственного – в пять. Прикорм ребенку специалисты советуют вводить аккуратно. У маленьких детей пищеварительная система адаптируется постепенно. Многие мамы начинают кормить детей манкой. Полезной будет манная каша на молоке для грудничка, когда давать ее вы ему начнете не раньше, чем ребенку исполнится год. До 12 месяцев вводить в прикорм манку не рекомендуется, потому что у ребенка до года только нормализуется работа кишечника. Как варить манку для грудничка – жидкую и густую – мы расскажем далее.

Каша будет питательной и вкусной, если вы узнаете, как варить манку для грудничка правильно. Процесс много времени не занимает. За 15 минут вы сможете сварить ребенку манку на молоке. Если грудничок ест из бутылочки, то манку готовить надо в жидком виде. Густой манной кашей удобнее кормить ребенка из ложки.

Чтобы приготовить жидкую манную кашу, вам понадобится:

  • молоко и вода (по полстакана);
  • манка (2 чайные ложки);
  • сахар (одна чайная ложка).

Маленькой струей сыпьте манную крупу в кипящую воду, чтобы потом манка была без комков. Для того чтобы манная крупа высыпалась равномерно, можете соорудить воронку из бумаги. Варите манку минут 10. Затем добавьте молоко и сахар и подождите, когда манная каша закипит.

Если у вас будет вариться густая манка на молоке для грудничка, то при ее готовке добавьте в воду одну столовую ложку манной крупы. Варите манку около 20 минут. А после вливайте молоко, добавляйте сахар и доводите манную кашу до кипения. В густую манную кашу вы можете положить сливочного масла, чтобы она была еще вкуснее. Для ребенка постарше в манку вы можете добавлять ягоды или фрукты, чтобы кашу сделать еще вкуснее.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Когда давать?

Прикорм детей до года лучше начинать с кукурузной, рисовой, овсяной или гречневой каш. В кашах, которые ребенок начинает есть впервые, не должен содержаться глютен (белок, который может вызвать у грудничка аллергическую реакцию). И маленьким детям каши лучше варить на воде.

Вообще детям, у которых недобор веса, либо они плохо его набирают, хорошо кушать манку. В манной каше содержится много белка. Также в манке есть витамины и минералы, которые необходимы для растущего детского организма. Манная каша богата крахмалом, который организмом перерабатывается в энергию. Благодаря тому, что манка вариться быстро, в ней сохраняется все полезные свойства.

После введения в прикорм любого нового продукта надо наблюдать за реакцией организма ребенка на него. Так и с манкой. Если появилась сыпь, то с манной кашей стоит повременить. Детей до трех лет кормить манкой рекомендуется раз в неделю.

Элементы, которые содержаться в манке, могут отрицательно повлиять на детский организм. Это фитин, глиодин и, как мы уже упоминали, глютен.

Именно из-за того, что в манке есть фитин, этой кашей не стоит злоупотреблять. С одной стороны, фитин имеет антиоксидантные свойства и хорошо влияет на работу печени. А с другой, этот элемент блокирует усвоения организмом кальция и витамина D, которые поступают вместе с пищей. А они очень необходимы для развития ребенка.

Отсутствие кальция и витамина D может привести к развитию рахита. Из-за глиодина, который содержится в манке, может образоваться омертвение ворсинок в кишечнике, поэтому питательные вещества будут усваиваться крайне плохо. По мнению врачей, очень ранний прикорм манной кашей может привести к гастриту, колиту. Также может появиться и склонность к онкологическим заболеваниям.

Поэтому будьте осторожнее с манкой при введении прикорма! Помните, что до года малышу лучше обойтись без манной крупы. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

сайт 2017-06-18

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней - его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: "Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?"

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д - общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей - частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст - 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах - к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям - вред, а взрослым - польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства - продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу - со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.



Новое на сайте

>

Самое популярное