Домой Ортопедия Чайный гриб его лечебные свойства. Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб его лечебные свойства. Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб был известен в Китае еще в третьем веке до нашей эры. Распространившись в странах Восходящего Солнца, в России чайный гриб появился в начале двадцатого века и его стали использовать в качестве кваса.

Ученый Ханс Линдау из Германии выполнил его описание и дал грибу научное название медузомицет из-за формы, напоминающей медузу. Сверху он имеет блестящую «шляпку», состоящую из нескольких слоев. Снизу можно увидеть свисающие волокна наподобие нитей. Основу чайного гриба составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Для приготовления настоя и выращивания гриба используется сладкая чайная заварка. Медузомицет в результате брожения вырабатывает спирт, целый набор уникальных кислот, полезных для организма:

  • фосфорную,
  • глюконовую,
  • глюкуроновую,
  • уксусную,
  • щавелевую,
  • молочную,
  • яблочную.

Кроме них настой содержит различные ферменты:

  • липазу,
  • каталазу,
  • амилазу и другие.

Тонизирующее действие напитка обусловлено содержанием в нем танина, теобромина, которые переходят в квас из чая. Заметим, что чем качественнее используется чай, тем лучше получается напиток.

Чайный гриб насыщает воду целым букетом витаминов и минералов. Среди них лидируют витамины группы B:

  • тиамин (около 0,1 мг);
  • рибофлавин (0,15-0,3 мг);
  • пиридоксин (около 0,1 мг);
  • ниацин (около 1 мг);
  • цианокобаламин (около 0,005 мг).

Богат квас на витамин D, которого содержится 0,005 мг, что больше суточной потребности человека. Среди минералов следует отметить наличие основных необходимых минералов: кальция, цинка, йода.

Основным богатством напитка является формирование в процессе брожения натурального антибиотика медузина. Его уникальность состоит в том, что он не вызывает у человека привыкания, дисбактериоза, действуя одновременно на целую группу стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Конечно, он обладает более мягким и медленным действием по сравнению с лекарственными препаратами. Поэтому его применяют либо при легком течении болезни, либо одновременно с лекарствами. Природный антибиотик не только не нарушает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет.

У напитка на основе чайного гриба (в 100 мл) калорийность составляет всего 40 ккал.

Употребление кваса в умеренном количестве позволяет поддерживать хорошее самочувствие при диетах.

Из-за содержания сахара на одном квасе похудеть вряд ли удастся. Но снизить аппетит можно, употребляя квас за полчаса до еды вместо воды.

Использование чайного гриба в лечебных для организма целях

Наличие в настое природного антибиотика позволяет использовать его при таких заболеваниях:

  • простуда, ангина;
  • лор-заболевания;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз, аллергия.

При этом его применяют не только внутрь, но и в качестве полосканий при воспалении горла, стоматитах. Питье освежающего лечебного напитка позволяет улучшить самочувствие при повышении давления, нормализует обмен веществ. Полезен настой при проблемах с печенью и желчным пузырем. Он способен вылечить дизентерию в острой форме.

Мы рассказали об основных заболеваниях, при которых полезно регулярно принимать настой чайного гриба. Главное, не переусердствовать, соблюдать меру.

Для женщин

Женщины могут применять настой для косметических процедур. Внешне его используют:

  • для устранения запаха изо рта и отбеливания зубов;
  • лечения ожогов и грибковых заболеваний кожи, ногтей;
  • угревой сыпи;
  • ополаскивания волос для нормализации работы сальных желез.

Даже такие неприятные заболевания, как запоры и гемморой можно, если не вылечить полностью, то облегчить состояние при помощи настоя чайного гриба.

Польза для мужчин

Мужчин заинтересует то, что этот квас способен не только облегчить похмелье, но и помочь в лечении алкоголизма. Пить его рекомендуется в период воздержания, особенно после соответствующего лечения. Количество потребляемого напитка должно быть не менее одного литра в сутки.

Наличие в напитке небольшого количества спирта, образующегося в результате брожения, кисловатый вкус улучшают состояние больных. По мнению некоторых ученых, именно недостаток внутреннего спирта, имеющегося в продуктах брожения, приводит к развитию алкоголизма.

Употребление в пищу кваса чайного гриба восполняет его потребность, одновременно обеспечивая организм необходимыми веществами. Ведь организм алкоголика обеднен витаминами, минералами, полезные ферменты и бактерии уничтожены в результате неправильного образа жизни.

Противопоказания и вред от применения настоя чайного гриба

Но в жизни не существует ни одного полезного продукта или лекарства, которые не имеют если не противопоказаний, то ограничений по применению.

Несмотря на пользу при болезнях ЖКТ, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка и тем более, при обострении язвы.

Еще одно ограничение связано с возможной несовместимостью лекарственных препаратов и спирта в настое. Если в инструкции к лекарству указано, что прием алкоголя запрещен, придется на время отказаться от целебного напитка. Особенно это касается успокоительных, снотворных препаратов и транквилизаторов.

Необходимо упомянуть о таком биче современного мира, как аллергия. При обнаружении проявлений аллергии, связанных с приемом кваса чайного гриба, его питье следует прекратить.

Видео о том, почему чайный гриб популярен среди людей, как он может воздействовать на организм.

Применение

Поговорим подробнее, как применять настой чайного гриба для лечения, профилактики различных заболеваний.

Лечение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Способность настоя чайного гриба очищать организм от вредных веществ, повышать эластичность сосудов применяется при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Болгарский врач Корвачев рекомендует курс лечения настоем, который повторяют после месячного перерыва.

График приема кваса состоит из двух этапов:

  1. первую неделю пить по 0,5 стакана перед сном;
  2. остальные три недели пить 0,5 стакана перед завтраком и один стакан перед сном.

Лечение простудных заболеваний

Все знают, что при простудных заболеваниях полезно пить морс и другие кисловатые напитки. Использование настоя чайного гриба позволяет во многих случаях обойтись без антибиотиков. Ведь напиток насыщен природным антибиотиком медузином.

Особенно хорошо воздействуют на больной организм сочетания кваса из чайного гриба и меда, сока лимона. Полезно заваривать травы эвкалипта, зверобоя, липы и смешивать готовый отвар с квасом в пропорции 1:1. Отвар при этом должен быть теплым, а не горячим. Иначе произойдет разрушение ферментов, содержащихся в настое чайного гриба.

Для лечения насморка советуем закапать нос настоем. При повышенной температуре, ознобе во время простуды помогает облегчить состояние больного растирание тела смесью настоя чайного гриба и уксуса (столового или яблочного) в соотношении 1:1.

Лечение дисбактериоза

Проявления дисбактериоза часто наблюдаются после лечения антибиотиками, будь это таблетки или инъекции. Обратите внимание на особенности сочетания лекарств и настоя. Можно проводить лечение чайным грибом после окончания курса антибиотиков, выпивая по два стакана напитка утром и вечером в течение двадцати дней.

Можно сочетать лекарства и настой, но обязательно между их приемом должен быть интервал два-три часа. Настой в объеме полстакана принимают после каждого приема таблеток или уколов, капельниц.

Чтобы полностью восстановить организм после курса антибиотиков, понадобится длительное время. Расскажем о курсе восстановления, рассчитанном на 10 недель.

  • Первую неделю рекомендуем принимать до еды (за 30 минут) треть стакана раствора плантаглюцида.
  • На следующей неделе делим стакан плантаглюцида на два раза (утром и днем, перед едой). Вечером перед сном (за час) выпиваем 0,5 стакана настоя чайного гриба.
  • Следующие две недели (3-я и 4-я) плантаглюцид пьем только утром и в обед (по полстакана). Добавляем по четверть чайной ложки меда, которую рассасываем через пятнадцать минут после еды. После меда нельзя пить 30 минут. Вечером выпиваем стакан кваса за час до отхода ко сну.
  • С 5 по 8 неделю проводим лечение последующей схеме. Плантаглюцид - не пьем. Перед завтраком, обедом и ужином рассасываем четверть чайной ложки меда. Через полчаса можно кушать. Завтрак и ужин завершаем стаканом настоя вместо кофе, чая.
  • Завершающие две недели утром и вечером перед едой пьем по полстакана препарата. А после завтрака и ужина - по полстакана настоя гриба.

Использование настоя чайного гриба при диетах помогает умерить аппетит и наполнить организм необходимыми минералами и витаминами, благодаря чему похудание проходит легче. Для этого рекомендуется перед приемом пищи (за полчаса) выпивать стакан напитка.

Хорошо снижает аппетит следующий рецепт. Приготовленный настой обладает еще желчегонным и мочегонным действием. Необходимо приготовить сбор из следующих лекарственных растений (в ст. л.):

  • крушина (2);
  • корень одуванчика (2);
  • кукурузные рыльца (1);
  • цветы фиалки (1);
  • тмин (1).

Сбор заливают литром кипятка, кипятят пятнадцать минут. Выдержав еще пятнадцать минут без огня, отвар процеживают. Теплый отвар смешивают с литром настоя чайного гриба, выдерживают трое суток. Принимать по два стакана два раза в сутки за тридцать минут до еды.

Из настоя чайного гриба, выдержанного в течение двух месяцев, получается полезный уксус, способствующий похудению. Его используют, чтобы заправить салат, приготовить маринад для рыбы или мяса. Готовый двухмесячный настой сливают, кипятят один час, процеживают. Остывший уксус сливают для хранения.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Можно вырастить чайный гриб и самому, но проще достать кусочек медузомицета у знакомых или через интернет. Получив слой пленки, приступаем разводить и ухаживать за грибом.

Рекомендуется взять трехлитровую стеклянную банку. Берем три литра воды, кипятим. Добавляем 4 ч. л. заварки чая, 10-15 ст. л. сахара. Закипевший раствор следует остудить до комнатной температуры и процедить. Заварку выливаем в банку и опускает гриб.

Главное условие — нельзя закрывать банку крышками. Нужно обвязать марлей и поставить с теплое светлое место без попадания солнца.

Время приготовления напитка зависит от температуры в помещении, длится до десяти дней. Готовность напитка определяем на вкус. Готовый напиток сливаем, чтобы он не перекис (если не хотим получить кислый, как уксус), и помещаем в холодильник. Гриб промываем чистой кипяченой водой (не горячей), снова опускаем с сладкую заварку. Можно экспериментировать с разными сортами чая, при этом будет меняться и состав, вкус напитка.

Любители экспериментировать могут вырастить медузомицет сами. Для этого в пол-литра воды растворяют полстакана сахара, добавляют три чайных ложки чая, кипятят. Остывшую заварку процеживают, остужают до комнатной температуры, выливают в 3-х литровую банку, закрывают марлей.

Через два месяца в теплом месте на поверхности воды должна появиться пленка. По мере роста гриба он начинает образовывать слои. Их можно отделять и выращивать новый гриб в другой банке. Так можно организовать постоянное наличие напитка нужной концентрации для всей семьи.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого мы постарались осветить в нашей статье, воистину является природным чудом. Его выращивание не составляет труда, а напиток не только полезен, но и приятен на вкус, освежает в жару.

В Китае чайный гриб известен как «Эликсир вечного здоровья» уже более, чем 2000 лет. И, действительно, пользу чайного гриба или комбучи, как его еще называют на Западе, трудно переоценить.

Комбуча представляет собой ферментированный напиток из черного чая и сахара (включая тростниковый сахар, фрукты или мед), который используется в качестве функциональной пищи. Он содержит колонии бактерий и дрожжей, которые начинают процесс ферментации, как только попадают в сладкую среду. После того, как ферментирование произошло, настой чайного гриба становится газированным и содержит витамины группы В, ферменты, пробиотики и высокую концентрацию кислот (уксусной, глюконовой и молочной), оказывающие следующее влияние на организм человека:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют
  • Увеличивают энергию
  • Обладают очистительным и детокс-эффектом
  • Укрепляют
  • Уменьшают боль в
  • Являются отличной профилактикой рака

Чайно-сахарный раствор ферментируется бактериями и дрожжами, известными как «СКУБИ» (симбиотические колонии бактерий и дрожжей). В большинстве случае напиток делают на основе черного чая, но зеленый тоже отлично подойдет.

Вы можете настаивать чайный гриб в домашних условиях или купить готовый раствор в ближайшем магазине здоровых продуктов по цене примерно 250 руб за поллитровую бутылку.

7 полезных свойств чайного гриба


  • Gluconacetobacter (> 85 процентов в большинстве образцов)
  • Acetobacter (
  • Lactobacillus (до 30 процентов в некоторых образцах)
  • Zygosaccharomyces (> 95 процентов)

В конечном счете, комбуча - это ассорти из полезных бактерий, которые взаимодействуют друг с другом уникальным способом и в результате создают потрясающе полезный для здоровья коктейль.

В опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food 2014 исследовании ученых из Латвийского университета сказано следующее о пользе чайного гриба: «Показано, что [гриб] может оказывать эффективное воздействие в плане сохранения и восстановления здоровья благодаря своим свойствам: , антиоксидации, энергетической подпитке, укреплению иммунитета.»

По данным латвийских ученых, чайный гриб имеет 7 основных полезных свойств для здоровья.

Детоксикация

Способности к детоксикации у чайного гриба колоссальные. Идеальный пример, это его способность нейтрализовывать интоксикацию клеток .

По результатам одного из исследований, после длительного приема комбучи, клетки печени защищены от окислительного воздействия и фактически сохраняют свою нормальную физиологию, вопреки воздействию токсина! По мнению исследователей, это “вероятно, связано с антиоксидантной активностью настоя и может быть полезно при болезнях печени, в которых окислительный , как известно, играет ключевую роль.”

Улучшает пищеварение

Антиоксидантные свойства комбучи приводят к нейтрализации свободных радикалов, которые порождают хаос в пищеварительной системе. Однако, главная причина того, как грибной чай способствует пищеварению, в его высоком содержании полезных кислот, пробиотиков и ферментов.

Исследования показали способность гриба к профилактике и исцелению синдрома протекающего кишечника и язвы желудка. Доказана его эффективность при изжоге, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язве.

Чайный гриб обладает способностью избавлять кишечник от перенаселения кандидными дрожжами за счет нормализации баланса в пищеварительной системе. Он содержит живые пробиотические культуры, которые заселяют кишечник полезными бактериями вместо кандидных дрожжей. Эти бактерии еще называют «апатогенными», поскольку они борются с «плохими» патогенными бактериями в кишечнике и пищеварительном тракте.

Увеличивает производство энергии на клеточном уровне

Способность грибного чая давать людям силы приписывают железу, которое высвобождается из черного чая в процессе ферментации. Напиток также содержит кофеин (хоть и в очень небольших количествах) и витамины группы B, которые способствуют выработке энергии.

В результате специального процесса, известного как хелация, повышается гемоглобин крови, что, в свою очередь, улучшает снабжение тканей кислородом и стимулирует процесс производства энергии на клеточном уровне.

Усиливает иммунитет

Суммарный эффект чайного гриба улучшает состояние иммунитета, благодаря способности управлять свободными радикалами. Клинически доказано уменьшение окислительного и связанного с ним иммуноподавления. В процессе ферментации чайного гриба был обнаружен мощный антиоксидант, известный как D-saccharic кислота-1,4-lactone (DSL), которого исходно нет в черном чае. Ученые предполагают, что DSL и витамин C, присутствующие в настое, – и есть главные секреты защиты клеток от повреждения, воспалительных заболеваний, опухолей и общего подавления иммунной системы.

Предотвращает боли в суставах

Настой чайного гриба эффективен при лечении и профилактике болезней суставов. Он насыщен глюкозамином, который увеличивает производство синовиальной гиалуроновой кислоты. Это способствует сохранению коллагена и предотвращает суставные боли.

Снижает риск раковых заболеваний

Комбуча полезен для профилактики и излечения рака. Исследование, опубликованное в «Cancer Letters», выявило, что употребление глюкаровой кислоты, обнаруженной в грибном чае, снижает риск рака у человека.

По имеющимся сведениям, президент Рейган пил настой чайного гриба ежедневно в рамках курса борьбы с раком желудка.

Способствует похудению

Исследование, проведенное в 2005 году, подтвердило, что чайный гриб улучшает обмен веществ и ограничивает накопление жиров. В грибном чае содержится большое количество уксусной кислоты (подобно яблочному уксусу) и полифенолов, доказано увеличивающих потерю веса.

Как приготовить напиток из чайного гриба (комбучи)

Вот простой рецепт для создания вашего домашнего чайного гриба. По этому рецепту получается около восьми чашек комбучи, но вы можете удвоить дозировку, чтобы вышло больше.


Что потребуется

Выход: 8 чашек

  • 1 большая стеклянная/металлическая банка или чаша с широким отверстием. Лучше отказаться от использования пластиковых емкостей, потому что химикаты в пластике могут просачиваться в чайный гриб в течение периода ферментации. Возможно также, что керамическая посуда может вызвать выщелачивание чайного гриба, когда кислота вступит в контакт с керамической глазурью. Поищите большой стеклянный кувшин/банку/миску онлайн или в кухонных магазинах, и убедитесь, что отверстие достаточно широкое, чтобы кислород беспрепятственно проникал к чайному грибу, пока он бродит.
  • 1 большой кусок ткани или тонкое кухонное полотенце , чтобы закрепить его сверху над отверстием резинкой. Не рекомендуется использовать марлю, так как мелкие частички сквозь нее проникают. Вы даже можете попробовать использовать тонкий хлопок от старой футболки или простую хлопчатобумажную ткань из любого текстильного магазина.
  • 1 SCOBY диск . Вам нужно будет прибрести SCOBY диск, его можно найти в магазинах здоровой пищи или недорого в интернете (например, ). Можно также попросить чайный гриб у тех, кто уже им пользуется.
  • 8 чашек воды (желательно фильтрованной, хотя по отзывам, подходит и водопроводная). Некоторые предпочитают использовать дистиллированную воду, которая содержит меньше примесей солей и металлов, чем водопроводная вода. Дистиллированная вода недорогая и ее можно найти в крупных супермаркетах и аптеках.
  • ½ чашки органического тростникового сахара или меда. Когда дело доходит до замены сахара, некоторые считают, что заменять тростниковый сахар на другой вид сахара, мед, стевию или что-нибудь еще - не лучшая идея. С другой стороны, некоторые люди сообщали о том, что успешно готовили комбучу с неочищенным медом. Качество сахара очень важно для того, чтобы избежать вредных примесей, поэтому следует поискать органический сахар. Да, это один из немногих случаев, когда мы говорим вам использовать настоящий сахар! Большая его часть фактически “съедается” дрожжами во время брожения, поэтому к моменту потребления напитка сахара там практически нет.
  • 4 пакетика черного чая (предпочтительно органического, по отзывам, он работает лучше). Кто-то любит использовать зеленый чай, но черный чай предпочтителен в большинстве случаев.
  • 1 чашка готового напитка чайного гриба, который можно или купить, или оставить от предыдущей партии грибного чая.

Рецепт приготовления

  1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Как только вода закипит, снимите с огня и добавьте пакетики чая и сахар, при этом помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Покройте кастрюлю и дайте чаю настояться в течение примерно 15 минут, затем выньте и выбросьте пакетики.
  3. Дайте чаю остыть до комнатной температуры (что обычно занимает около одного часа). Как только он остынет, переливаем чай в большую банку/миску. Опустите туда же ваш SCOBY диск и добавьте 1 чашку готового напитка комбучи.
  4. Покройте банку/миску тканью или тонким полотенцем, и зафиксируйте ткань с помощью резинки или шнурка.
  5. Дайте чайному грибу настояться в течение 7-10 дней, в зависимости от вкуса, который вы желаете. За меньшее время получается более слабый напиток, вкус менее кислый, а за большее время вкус становится более насыщенным. Некоторые люди сообщали о брожении чайного гриба в течение месяца с отличными результатами, так что пробуйте каждые пару дней, чтобы понять, достигнут ли нужный вам вкус и уровень газирования напитка.

Как правило, чем теплее в вашем доме, тем меньше времени гриб должен бродить. Как только вы определились со вкусом, перелейте напиток в небольшие стеклянные бутылки и охладите в течение не менее 24 часов, чтобы завершилось выделение углекислоты. Как только он остынет, все готово!

Внимание!

Обратите внимание, что, по мере процесса брожения SCOBY диска, из него начинает расти еще один диск. Многие называют SCOBY, который вы изначально использовали для приготовления чайного гриба, “матерью”, а второй SCOBY, который растет, - “малышом”. Материнский SCOBY находится над малышом.

Вы можете использовать сформировавшегося грибного «малыша» для приготовления новой партии комбучи. Храните малыша SCOBY, если вы его не используете, в уже готовом небольшом количестве грибного чая в стеклянной банке, чтобы он был под рукой, когда вы захотите начать новую партию. Он будет активен в течение нескольких недель, пока хранится в готовой комбуче при комнатной температуре.

Некоторые люди предпочитают держать маму SCOBY, прикрепленной к малышу, другие выбрасывают материнский диск после того, как чайный гриб закончит ферментацию.

В обоих случаях все хорошо работало и при сохранении обоих дисков, не возникало каких-либо проблем или порчи. По некоторым данным, материнский диск может заквашивать новый чай партиями в течение примерно месяца после своего первого использования, но потом становится неактивным и его нужно выбросить.

Ароматизированный напиток из чайного гриба

Представленный выше рецепт базовый, для не ароматизированного напитка комбучи- чайного гриба. Вы можете попробовать добавить своеобразные вкусы, такие как свежевыжатый сок лимона или лайма; сок имбирного корня, изготовленный из смеси и воды, смешанные ягоды, свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и клюквенный соки; и многие другие природные и с низким содержанием сахара добавки.

Мы рекомендуем делать это после окончания брожения чайного гриба перед его употреблением, хотя некоторые люди предпочитают добавлять какой-либо вкус в чайный гриба за день или два до конца ферментации, так что аромат может стать интенсивнее. Любой способ хорош, но имейте в виду, что ягоды и другие скоропортящиеся фрукты не будут храниться так долго, как сам грибной чай, поэтому ограничивайте время хранения напитка.

Другое, что нужно иметь в виду: ароматизированный, бутилированный комбуча, как правило, содержит больше сахара, чем обычный грибной чай. Некоторые производители добавляют ароматы с очень низким содержанием сахара, такие как лимон, лайм, сок имбиря, которые не повышают содержание сахара, но будьте внимательны к информации на упаковке.

Противопоказания и побочные эффекты чайного гриба

Здоровью большинства людей употребление чайного гриба приносит исключительно пользу. Однако, следует знать о возможных побочных эффектах, в основном у тех, кто уже имеет ослабленный иммунитет и проблемы с пищеварением. Риск побочных эффектов выше в случае домашнего приготовления комбучи, так как при ненадлежащем уходе гриб может испортиться, ведь ни сам SCOBY, ни конечный продукт не проходят проверку качества, как это делают крупные производители грибного чая. Если вы собираетесь готовить напиток самостоятельно, обратите особое внимание на использование чистого инвентаря и качество ингредиентов.

Небольшой процент людей при употреблении чайного гриба испытали расстройство желудка, инфекционные и аллергические реакции. Поскольку чайный гриб имеет высокий уровень кислотности, вполне возможно, что это может вызвать проблемы у людей с проблемами пищеварения, такими как , изжога или чувствительность к кислой пищи.

Было бы неплохо употреблять комбучу поначалу в небольшом количестве (около 30 грамм в день), чтобы постепенно отрегулировать свою схему употребления напитка и посмотреть, имеете ли вы какие-либо негативные реакции на него. Чтобы не рисковать, купите готовую комбучу, которая была проверена на бактериальное загрязнение.

Еще одна группа людей, которым следовало бы ограничить потребление чайного гриба, включает тех, кто имеет синдромом повышенной кишечной проницаемости, особенно с очень слабым иммунитетом и беременных женщин.

Полезные свойства чайного гриба уже успели оценить многие. Напиток, который готовят из него в домашних условиях, избавляет от жажды жарким летом. Чайный квас обладает целебными свойствами: питает организм ценными веществами, помогает избавиться от простудных заболеваний, понижает артериальное давление, способствует похудению.

Официальное название чайного гриба – медузомицет . Он является живым существом, которое походит на медузу, пребывает на поверхности напитка, преобразовывая его в целебную жидкость. 1

Чем полезен чайный гриб?

Преобразовывают сладкий чай в лечебный напиток уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. В верхней части гриба они образовывают желто-коричневую колонию плотной структуры. Снизу гриб рыхлый, имеет отростки в виде нитей.

Человеческий организм нуждается в молочных бактериях, которые растворяют шлаки, укрепляют ткани, предотвращают кровоизлияния. Молочные продукты из супермаркетов не изобилуют этими микроорганизмами, которые уничтожаются в процессе переработки. Насыщает организм безопасными кислотам и ферментами напиток, полученный в результате брожения медузомицета.

Сахар, растворенный в воде, перерабатывается дрожжевыми грибками в этиловый спирт. Продуктом жизнедеятельности грибков является и углекислый газ. Под воздействием углекислотных бактерий спирт трансформируется в уксусную кислоту. Функционирование микробов преобразовывает сладкий чай в квас с кисло-сладким вкусом.


Целебные свойства чайного гриба кроются в составе напитка, получаемого при брожении. Квас богат витаминами группы B, C, D, PP. Он содержит полезные организму кислоты:
  1. яблочную;
  2. глюконовую;
  3. уксусную;
  4. лимонную;
  5. молочную;
  6. щавелевую.
Благодаря глюконовой кислоте укрепляются мышцы, улучшается метаболизм. Если используемая для напитка вода содержит значительное количество солей кальция, они при соединении с глюконовой кислотой преобразовываются в кристаллы, оседающие на дне емкости.

Польза чайного гриба заключается в следующем свойстве: он вырабатывает ферменты, которые ускоряют метаболические процессы. Настой из медузомицета обладает антибактериальными свойствами.

Напиток, полученный при брожении медузомицета, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

2

Рецепт приготовления чайного гриба

Для тех, кто не знает что такое чайный гриб, но хочет иметь его, полезно знать, как он размножается. Медузомицет состоит из слоев, которые образовываются в пределах 30 дней. Новая пленка аккуратно снимается и используется как новый чайный гриб.

Для нормального развития новой медузе создают подходящие условия: стеклянная трехлитровая банка наполняется некрепким чайным настоем. Раствор должен иметь комнатную температуру. Чтобы квас был насыщен максимумом полезных веществ, настой для него готовят, соблюдая пропорции: 1 л слабого чая и 100 гр сахара. Емкость накрывается марлевой тканью и помещается в место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для брожения медузомицета – 24 градуса. После семидневного настаивания продукт готов для питья.


Из емкости отливают половину жидкости, процеживая через марлю, собранную в 4 слоя. Полученный квас хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Емкость с медузой доливают сладким чаем, накрывают марлей и выдерживают для образования новой порции напитка, который будет готов через 4-7 суток.

Чтобы получать хороший напиток, стоит соблюдать рецепт чайного гриба в домашних условиях.

3

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы домашний чайный гриб не погиб и нормально развивался, его систематически заливают свежим настоем. Готовят его из черного или зеленого чая, не содержащий ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред медузе.

Гриб нужно оградить от прямого попадания на него сахарного песка, что чревато ожогами. Раствор перемешивают до тех пор, пока сахар полностью в нем не растворится.


На плохое качество настоя укажет потемневший цвет медузомицета. При этом квас из емкости полностью сливают, банку хорошо моют и заполняют новым настоем.

Медузу нужно прополаскивать через каждые 14 дней. Помыть чайный гриб можно перекипяченной водой комнатной температуры.

Показателем состояния медузы служит ее расположение в банке: если она держится на поверхности, значит, нормально развивается. Если же опустилась на дно – она болеет, и напиток непригоден для употребления.

Для приготовления раствора, которым заливают медузомицет, нужно использовать только высококачественный чай.

4

Целебные свойства чайного гриба

Ученые проводили эксперименты с медузомицетом, используя животных с высоким уровнем холестерина в крови. Они доказали, что напиток снижает холестерин, увеличивая продолжительность жизни.

Чайный гриб применяется как успокоительное средство. Его пьют при бессоннице.

Ежедневный прием напитка избавляет от алкоголизма. Употребляют 1 литр настоя за 4-6 раз в день. Пьют его за час до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца. После этого желательно продолжить употребление раствора, чтобы тяга к алкоголю не возобновилась. Утренний и вечерний прием действует как профилактическое средство, предупреждающее алкоголизм.

Стоит изучить лечебные свойства чайного гриба и противопоказания перед его применением.

5

Лечение чайным грибом органов пищеварительной системы

Раствор медузомицета применяют для нормализации пищеварения. Его полезные свойства избавляют от запоров. Настой показан для употребления людям, страдающим заболеваниями желчных протоков, которые возникают при малоподвижном образе жизни.

При повышенной или пониженной кислотности также применяют раствор гриба. Он предотвращает развитие гнилостных микробов, выводит из организма скопившиеся токсичные вещества.


Лечатся от недугов пищеварительной системы по следующей схеме: полстакана напитка недельной выдержки выпивают за час до приема пищи. При лечении болезней желчного пузыря рекомендуется после употребления напитка провести час в постели, лежа на правом боку.

Домашний гриб, который заливают сладким чаем, помогает нормализовать функционирование ЖКТ.

6

Применение чайного гриба для лечения простуды

При простудных болезнях и насморке также лечатся грибом. С помощью кваса, который оказывает антибактериальное действие, избавляются от воспалений. Состав используют для полоскания горла при ангине и язвенном стоматите.

Принимают настой по схеме, применяемой для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Раствор медузомицета укрепляет иммунитет, что предупреждает появление простудных заболеваний.

7

Как лечить атеросклероз и гипертонию медузомицетом?

Для лечения гипертонии применяют квас, смешанный с настоем из укропных семян. Раствор улучшает работу сердечных мышц, способствует расширению сосудов и нормализации давления.


При атеросклерозе лечатся раствором медузомицета по следующей схеме:
  1. 7 дней пьют квас по 100 мл по вечерам, исключая употребление других жидкостей до утра;
  2. 21 день принимают по 200 мл вечером и по 100 мл утром;
  3. делают месячный перерыв и повторяют лечение.

Систематическое употребление напитка очищает и укрепляет сосуды.

8

Как излечиться от анемии?

При малокровии полезно употреблять настой медузы и овощные блюда. Дневной рацион при лечении:

  1. завтрак должен включать морковный салат (100 гр), заправленный растительным маслом;
  2. 200 мл напитка принять за час до обеденной трапезы;
  3. в обеденное меню включить напиток, состоящий из 120 мл морковного сока, 40 мл сока огурца и такого же количества сока свеклы;
  4. за час перед сном принять стакан кваса.

Настой способствует усвоению полезных веществ, имеющихся в составе продуктов питания.

9

Медузомицет при похудении

В состав напитка входят ферменты, нормализующие метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения употребляют стакан настоя за 20 минут до еды. Этого времени достаточно для выделения желудком сока, смытого напитком, что способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы похудение с грибом дало результаты, нужно дополнительно заниматься спортом и ограничивать калорийность питания.

Квас стоит использовать как часть комплекса для похудения.

10

Лечение волос чайным грибом

Для волос, утративших блеск, применяют настой в качестве ополаскивателя. Он избавляет от перхоти и седины. При сухой шевелюре квас втирается в волосистые участки кожи за 30 минут до мытья.

  1. Готовят средство из двух литров теплой воды и 200 мл кваса двухмесячного настаивания. Компоненты смешивают и ополаскивают волосы после мытья. Процедура смягчает локоны, делает их блестящими, легкими и послушными.
  2. Раствор из отвара трав и чайного гриба месячной выдержки применяют для ополаскивания после мытья. Готовят его из 2 л воды, 200 мл отвара, 120 мл кваса. Отвар готовят из разных трав, что зависит от имеющейся проблемы:
    - для ломких волос, а также при их выпадении отвар делают из розмарина, крапивы, ромашки, используя по чайной ложке каждой травы
    - при жирных волосах берут в аналогичном количестве розмарин, тимьян, хвощ, шалфей;
    - для тусклых волос подойдет отвар из 2 ст л листвы репейника.

    Травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Уксусная кислота, входящая в состав настоя, оказывает благотворное влияние на волосы.

Медузомицет при лечении ногтевого грибка

Для лечения используют пластинку гриба, которую помещают на пораженную область ногтя и, накрыв полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом. Процедуру проводят перед сном.

Такое лечение может сопровождаться болевыми ощущениями, которые нужно вытерпеть.

С утра повязку снимают, промывают ногти и снимают отслоившиеся части ногтя. Пораженный заболеванием участок обрабатывают йодом. Через несколько дней лечение делают повторно.

Зачастую от недуга избавляют 3-4 процедуры.

Перед использованием медузомицета для лечения стоит проконсультироваться с доктором.

Как применять медузомицет при целлюлите и поражениях кожи?

Помогает чайный гриб при поражениях кожи:
  1. ссадинах;
  2. ожогах;
  3. ранах с нагноениями.
Перестоявший квас очистит кожу от пигментных пятен и бородавок, которые нужно смазывать кислым составом.

Для избавления от целлюлита применяют средство, которое готовят по следующему рецепту: смешивают 2 измельченных лимона, листья золотого уса, подогретый квас десятидневной выдержки. Настаивают средство 45 минут.

Накладывают приготовленный состав на проблематичные участки после горячей ванны или сауны. Его наносят на марлю, прикладывают к коже, обмотав поверх пленкой и полотенцем.

Недельный настой медузомицета содержит антибиотик, который излечивает поражения кожных покровов, поэтому им полезно промывать раны.

Кому противопоказан чайный гриб?

Несмотря на то что квас обладает рядом полезных свойств, употреблять его не рекомендуется при гастритах и гипотонии. Нельзя применять чайный гриб при язве желудка.

Сильно окисленный напиток может повреждать эмаль зубов.

С осторожностью стоит употреблять квас при грибковых заболеваниях: дрожжевые микроорганизмы могут привести к осложнениям.

Существует ряд противопоказаний, при которых применять настой медузомицета не рекомендуется.

В

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять?

Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Его используют для лечения различных заболеваний.

И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

Выращивают ее в обычном сладком чае. В результате процессов брожения получается газированный квас, который обладает лечебными свойствами.

Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

Внешне он напоминает медузу. Из-за этого его еще называют медузомицет и чайная медуза. Также, он известен под названиями японский гриб и морской квас.

Обнаружен он был в Древнем Китае, а позже стал широко распространен в Японии, откуда его и завезли в Россию военные во время японской войны.

Химический состав или чем полезен чайный гриб?

В его квасе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов, том числе витамины групп В, С, РР, ферменты протеаза и амилаза, глюконовая, уксусная, молочная, фолиевая, аскорбиновая и угольная кислоты, кофеин, цинк, кальций.

В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.

  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой .

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

  1. Для этого необходимо 3х-литровую банку наполнить теплым чаем, засыпать 300г. сахара и добавить сам чайный гриб.
  2. Сверху банку надо накрыть марлей и поставить в теплое место на неделю. Затем 1,5 литра кваса нужно слить, заполнить чаем до полного объема и опять убрать в теплое место.
  3. После этого можно сливать лечебный напиток каждые 4-7 дней.
  4. Слитую жидкость необходимо процедить и поставить в холодильник. Употреблять ее можно в течение 3-4 дней.
  5. Для выращивания можно использовать как черный, так и зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Качество полученного кваса от этого не изменится.
  6. Сахар необходимо тщательно размешивать, чтобы избежать попадания кристалликов на поверхность гриба и тем самым не обжечь его.

Категорически запрещается употреблять полученный напиток, если он потемнел. В этом случае надо его вылить и залить новой заваркой. Если гриб опустился на дно банки, то квас необходимо вылить и поставить новый.

Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

Размножается медузомицет делением.

Примерно раз в месяц от основного гриба отделяется тоненькая пленка. Вот ее и нужно использовать в качестве нового чайного гриба. Как ухаживать за ним указано выше.

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

  • Аккуратно принимать его стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Наличие в нем сахара может спровоцировать у них резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Употребление чайного кваса может принести вред при повышенной кислотности желудка. В результате чего могут появиться и чувство жжения внутри.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, следует пить настой чайного гриба через час после приема пищи.
  • Употребление его до, или во время еды спровоцирует нежелательное чувство голода.
  • Также, не стоит забывать, что в состав напитка чайного гриба входит этиловый спирт. Поэтому его стоит аккуратно принимать водителям.

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.



Новое на сайте

>

Самое популярное