Домой Офтальмология Морские водоросли ламинария. Для щитовидной железы

Морские водоросли ламинария. Для щитовидной железы

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • лецитином,
  • золой,
  • пищевыми волокнами,
  • альгинатами,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • рибофлавином, тиамином,
  • йодом,
  • бэта-каротином,
  • полисахаридами,
  • железом,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • устранение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять , облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • аллергическая реакция,
  • непереносимость йода,
  • геморрой,
  • расстройство кишечника в острой форме,
  • диатез,
  • туберкулез.

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Ламинария - это многолетнее растение, которое растет в морях, имеет длинное листовидное слоевище зеленовато - коричневого цвета, относится к классу бурых водорослей. Ламинария имеет другое название - морские водоросли или морская капуста.

Нижняя часть морской капусты своим внешний видом похожа на черешок листа. Нижней частью ламинария прикрепляется к камням и подводным скалам в морях Распространена она в Охотском, Белом, Черном, Красном и Японском море.

Существует больше тридцати видов морской капусты, но мало из них употребляются в пищу, так как в основном все морские водоросли имеют жесткую структуру и непривычный специфический вкус. В пищевой промышленности используют в основном два вида - японская ламинария и сахаристая. У этих двух видов самый хороший вкус и слизистая мягкая консистенция. Курчавая, пальчато-рассеченная, северная и узкая ламинария используется в медицине и является техническим сырьем.

Морские водоросли издавна известны своими полезными качествами. Жители Японии используют ламинарию в кулинарии, существует более 150 рецептом с использованием этого продукта. Ламинарию используют для приготовления различных салатов, супов, пюре, обертывают ней овощи, придают с помощью нее пикантности морепродуктам.

Отварной ламинарией заправляют супы, щи, рассольники, борщи. Водоросль сначала засушивают, а после этого при необходимости отваривают и добавляют к разным блюдам.

Сушенную ламинарию перетирают в порошкообразное состояние и используют в качестве приправы. Самым известным блюдом все же является в маринованном виде. Страны Азии самыми первыми начали употреблять морскую капусту, но в нынешнее время этот продукт очень популярен в странах Европы.

Химический состав и калорийность

Многие люди интересуются тем, калорийна ли ламинария. Женщины и девушки слышали о том, что морская капуста очень низкокалорийный продукт, поэтому они считают ее спасением в борьбе с лишними килограммами. Действительно, ламинария очень низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится примерно 5-6 калорий.

Помимо этого, благодаря морской капусте можно умерить свой аппетит. Достаточно на протяжении недели съедать около 350 грамм ламинарии. Это количество нужно разделить на каждый день. После этого вы сможете избавиться от привычки перекусывать постоянно.

Витамины и минералы, находящиеся в огромном количестве в ламинарии, нормализируют аппетит человека.

В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома, йодиды и йодорганические соединения, фукоксантин, (в доступных для организма формах), витамина группы В, витамин А, РР, Е, Д, К, В,
С.

Польза ламинарии

Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.

В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.

Растительные пименты, находящиеся в морских водорослях (р-каротин, лютеин и хлорофилл) наделяют этот продукт антимутагенными свойствами. На сегодняшний день большое количество великих ученых изучают механизм действия данных веществ. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.

Морская капуста не теряет своей пользы даже после кулинарных обработок. Для нормального функционирования организму человека необходимо получать 150 мг йода. Чтобы избавится от дефицита йода вполне достаточно в день употреблять 50-6- грамм ламинарии. Морские водорослиблагодаря высокому содержанию йода является хорошим средством профилактики болезней щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Если регулярно употреблять в пищу ламинарию, то понижается уровень холестерина, улучшается работа центральной нервной системы, дыхательной системы, сердечнососудистой системы, нормализируется обмен веществ. Также ламинария способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, стимулировать кишечник.

Существует большое количество косметологических препаратов, изготовленных на основе ламинарии. Такие препараты очень популярны, они обновляют клетки кожи, расщепляют жиры в подкожных отложениях, насыщают кожу витаминами, микроэлементами и липопротеидами, делают стенки сосудов крепче. Также с ламинарией проводят процедуры обертывания. Если такие процедуры проводить регулярно, то можно вывести токсины через поры кожи.

При таких обертываниях можно избавится от целлюлита благодаря тому, что сосуды кожи расширяются, а сама кожа тонизируется. В морской капусте есть вещества, которые мешают тромбам образовываться. Помимо того, низкокалорийная морская капуста, в своем составе имеет много растительных волокон, которые нормализирует работу пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на то, что морские водоросли являются очень полезными и оказывают организму большую пользу, у них все же есть противопоказания к применению, как и у других продуктов. Есть люди, у которых дефицит йода. Но есть и такие люди, в организме которых йод находится в избытке. Такое состояние называется йодизм. При избытке йода может быть угнетение функции щитовидной железы. Поэтому людям, которые имеют слишком большие запасы йода, нужно ограничить себя в употреблении этого продукта. Морские водоросли практически на 90% состоят из воды.

После того, как их добывают из воды, их начинают подсушивать. Съедобные морские водоросли поступают на прилавки магазинов уже в подсушенном виде. Но после того как ламинария попадает в организм человека, она набирает свой прежний состав воды, проще говоря - в кишечнике и желудке она разбухает. Так что если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то все же лучше отказаться от употребления этого продукта.

Морские водоросли не стоит употреблять женщинам, которые ожидают ребенка. Также ламинария противопоказана при некоторых болезнях почек.

Не стоит ее предлагать деткам до трех лет, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция в ответ на употребление продукта. Если все же вы решитесь угостить своего ребенка ламинарией, то не переусердствуйте и соблюдайте меру.

О ценных свойствах морской капусты знают многие. Продукт обогащен витаминами, минералами, микроэлементами, которые являются основой для нормального функционирования всех систем.

Химический состав

Ламинария– это продукт низкокалорийный (всего 24,9 ккал/100г), но несмотря на это, очень полезен для организма. В ней содержатся:

  • минеральные вещества – йод, бром, хлор, стронций, магний, кадмий, натрий, литий, железо, кальций, сера, медь, цинк, калий и др. Например, количество бора в морской капусте в 90 раз больше, чем в овсе, а по содержанию фосфора вдвое превосходит морковь и картофель.
  • Витамины – А, B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, E, D, PP (никотиновая кислота), K, бета-каротин. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, вишнях, апельсинах и яблоках, С - равно как в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле, Е – в 10 раз больше, нежели в моркови.
  • Органические вещества, растительные волокна, высокомолекулярные полисахариды.

Помимо перечисленных присутствует фукоксантин, который придает бурый окрас и усиливает расход жировой ткани, альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок.

Чем полезна ламинария сушеная

Не у каждого человека есть возможность употреблять водоросли в свежем виде. Ученые доказали, что больше всего полезных микроэлементов содержится в сушеном растении.

Ламинария – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Недаром жители Японии славятся долголетием, ведь в их рационе обязательно присутствует морская капуста.

Водоросли способствуют излечению атеросклероза, ревматизма, препятствуют образованию тромбов и опухолей, а также выводят токсинов из организма. В качестве профилактики различных заболеваний рекомендуют употреблять 2 десертные ложки сухой ламинарии в неделю.

Если необходимо избавиться от лишних килограммов, то без этого чудодейственного растения не обойтись. Альгиновая кислота, входящая состав растения, связывает токсины, радиоактивные соединения и выводит их из организма.

В чем польза ламинарии для организма?

  • Повышение иммунитета.
  • Нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Предотвращение образования тромбов.
  • Восстановление артериального давления.
  • Подъем гемоглобина и эритроцитов.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, ревматизма, остеохондроза.
  • Выведение токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
  • Похудение. Продукт способствует подавлению аппетита и выведению лишней жидкости.
  • Подавление размножения болезнетворных бактерий.
  • Омолаживающее воздействие на кожу.
  • Улучшение состояния волос. Замечено, что локоны становятся крепким и блестящими.
  • Повышение сексуальной активности у женщин и мужчин.
  • Положительное влияние на репродуктивную функцию, а также лечение гинекологических болезней.
  • Нормализация работы центральной нервной системы и обмена веществ.
  • Улучшение работы щитовидной железы.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Препараты на основе морских водорослей отпускаются в аптеках без рецепта. Несмотря на это, важно перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

В каких случаях нельзя использовать морскую капусту?

  • При дисфункции щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • гломерулонефрите,
  • гипертериозе,
  • туберкулезе,
  • сбое в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищевой аллергии;
  • непереносимости йода;
  • в возрасте до 2 лет;
  • в период беременности и лактации.

С одной стороны, вред от растения минимален. Но не следует забывать о том, что водоросли накапливают вещества из окружающей среды. Это могут быть и опасные для здоровья токсины.

Применение в диетологии

Сфера использования ламинарии очень разнообразна: медицина, косметология, пищевая промышленность и т.д.

Люди, страдающие лишним весом, зачастую прибегают к помощи морского лекаря. Полезные свойства капусты в диетологии:

  1. Усиление метаболизма;
  2. Расщепление жировых отложений;
  3. Придание коже упругости и эластичности;
  4. Устранение целлюлита.

Для избавления от ненужных килограммов, очень эффективными признаны горячие и холодные обертывания. Первые способствуют выведению токсинов, лишней жидкости из организма. Вторые повышают мышечный тонус, убирают отечность на ногах.

Наилучшего эффекта можно достичь, употребляя ламинарию в пищу.

Если нет свежей морской капусты, то на помощь приходит фармацевтическая промышленность. На сегодняшний день существует широкое разнообразие лекарственных форм:

  1. Измельченная высушенная трава (по 150гр).
  2. Таблетки (0,5).
  3. Эликсир (30мл).
  4. Ламинария Форте. В составе капсул (№90) концентрат водоросли и березовый гриб (чага).
  5. Эвалар. Биологически активная добавка (100 таблеток по 0,2гр).
  6. Гель Форте (500гр). Также является БАДом. Содержит концентрат морской капусты, природный антиокислитель.

Какой препарат выбрать, каждый решает индивидуально.

Добавка для блюд

Как правило, применяют ламинарию в качестве составляющей супов или как дополнение для холодных блюд.

Необходимо один стакан продукта залить теплой водой (примерно 800 мл). Оставляем на час. Из 100 граммов получаем около 500 гр полезной добавки. Перед употреблением промывают ламинарию водой и сочетают с супами или салатами.

Иногда ей заменяют соль. Для избавления от чувства голода можно также съесть 2 чайные ложки капусты, запив большим количеством воды.

Некоторые предпочитают использовать продукт в отварном виде.

Рецепты применения в народной медицине

С давних времен морские водоросли являются природными целителями. Рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Отвар при атеросклерозе. Потребуется порошок растения (1 ст.ложка), купленный в аптеке или приготовленный самостоятельно. Заливаем крутым кипятком и настаиваем. Принимают в течение месяца.
  2. Профилактика недостатка йода. Для этого потребуется 2 ст.л. сухого вещества в сутки.
  3. Ингаляции с ламинарией для общего укрепления иммунной системы. Рецепт раствора для ингаляций: к 2 чайным ложкам порошка добавляем 200 мл кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, заливаем в аппарат. Длительность процедуры - 5–7 минут несколько раз в день. Данная методика повышает тонус.
  4. Восстанавливающие маски для волос с морской капустой. Потребуется 2 ст.л. сухих водорослей, заливают кипятком, настаивают. Теплую массу наносят на корни волос, смывают без моющих средств. Таким образом локоны становятся крепкими, не выпадают.
  5. Очищение организма, профилактика онкологических заболеваний. Для этих целей достаточно добавлять 2 ст.л. ламинарии в готовые блюда. Можно также использовать для выведения токсинов таблетки.

Рецепты применения в косметологии

Капуста обладает рядом полезных веществ, витаминов и минералов.

В косметологии водоросли именуют «морским женьшенем» и добавляют их в состав кремов, скрабов, масок. Растение оказывают на кожу противовоспалительное, регенерирующее, омолаживающее и тонизирующее воздействие. Средства, в которых содержатся ламинарии очищают и разглаживают эпидермис. Также они стимулируют активность клеток, минеральные соли восстанавливают баланс кожи, аминокислоты прекрасно питают и увлажняют. Йод, содержащийся в растении, подсушивает прыщи и акне, контролирует выработку кожного сала, предупреждает образование новых угревых высыпаний. Железо улучшает кровообращение, обеспечивает поступление кислорода и продляет молодость.

Бесценным является содержание в растениях ненасыщенных жирных кислот типа омега-3. Это вещество используется в косметологии с целью восстановления структуры коллагена, обеспечивающего молодость и эластичность кожи.

Можно воспользоваться как готовыми косметическими продуктами, так и сделать подобные в домашних условиях.

Для приготовления скраба берут сухой порошок, заливают водой (+60/+65°С). Настаивают в течение 20 минут.

В салонах популярностью пользуется процедура «обертывание с ламинарией». Для этого применяют либо листовую, либо порошкообразную водоросль.

Морская капуста – это лучший природный йодсодержащий продукт.

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Ламинария, она же морская капуста, относится к классу бурых водорослей. Растет она в северных морях вдоль берега. Заросли ламинарии очень густые, их протяженность порой достигает нескольких сот метров.

Листья у ламинарии напоминают пластины, средняя длина растения – 13 метров. Собирают их после шторма, когда волны выбрасывают листья на берег.

Интересно! Свежесобранные водоросли имеют темно-бурый цвет. Листья становятся зелеными лишь спустя сутки после сбора.

Впервые о полезных свойствах растения узнали японцы. Они обнаружили в составе ламинарии йод в большой концентрации. Разведением морской капусты в этой стране занимаются крупные фермы, на которых трудятся сотни тысяч рабочих.

В России первые упоминания о ламинарии датируются 18 веком. Один из участников экспедиции Беринга дает такое описание: «…есть еще морская трава, которая выметывается из моря и видом походит на китовые усы. Оную траву замачивают в студеной воде и пьют…».

Химический состав и пищевая ценность ламинарии

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 24,9 кКал
  • Белки: 0,9 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3 гр
  • Пищевые волокна: 0,6 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 88 гр
  • Зола: 4,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,15 мг
  • Витамин A (РЭ): 2,5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2,3 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 170 мг
  • Натрий: 520 мг
  • Калий: 970 мг
  • Фосфор: 55 мг
  • Сера: 9 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16 мг
  • Йод: 300 мкг

Морская капуста – природный кладезь витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм свежей ламинарии составляет 25 ккал, но маринованная обладает уже более высоким показателем – свыше 40 ккал.

Ламинария – уникальное по своим физическим свойствам растение. В процессе пищеварения оно набирается влаги и увеличивается в объеме, раздражая слизистые оболочки. Благодаря этому перистальтика кишечника нормализуется, такое явление как констипация – пропадает.

В морской капусте огромное содержание йода. Он восстанавливает работу щитовидной железы, а также является отличной профилактикой такого заболевания как . Кроме этого, йод не допускает развития атеросклероза сосудов.

Рекомендуем прочитать:

В составе растения имеется уникальный компонент – лецитин. Он также препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых отложений, которые впоследствии приводят к .

Полиненасыщенные жирные кислоты и альгинаты очищают кровь от токсинов, радионуклидов, ионов тяжелых металлов. А железо и витамин РР способствуют повышению уровня .

При панкреатите медики также настоятельно рекомендуют включить морскую капусту в дневной рацион. В ней содержится кобальт и никель, а эти вещества способствуют выработке глюкагона и инсулина. А это уже на несколько процентов снизит риск возникновения .

Интересно! Знахари Древнего Китая давали матери новорожденного малыша съесть свежий лист ламинарии, по традиции это было необходимо для полноценного молока.

Вред морской капусты может проявиться в обострении некоторых хронических заболеваний. В основном это касается людей, с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Важно! Ламинария может вызвать аллергические реакции, поэтому тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта лучше воздержаться от блюд, в составе которых есть морская капуста.

При обостренном расстройстве ЖКТ также следует отказаться от морской капусты. Для раздраженного кишечника переваривание ламинарии станет настоящим испытанием.

Морскую водоросль широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии и даже сельском хозяйстве. Из растения изготавливают различные фито-препараты, БАДы и эффективные лекарственные средства.

В косметологии ламинарию используют для проведения омолаживающих, тонизирующих и укрепляющих процедур.

В кулинарном искусстве с морской капустой творят настоящие шедевры – ее подают свежей в салатах, маринуют, солят, сушат и даже готовят из нее желе и соусы.

Рецепты косметологии и народной медицины

Компрессы при остеохондрозе

Сушеную ламинарию вымачивают в теплой воде, выкладывают на марлю и прикладывают теплый компресс к больным суставам. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Рекомендуется делать каждый вечер перед сном до тех пор, пока болевые ощущения не станут менее интенсивными.



Новое на сайте

>

Самое популярное