Домой Онкология Золотой корень когда выкапывать. Золотой корень (родиола розовая): лечебные свойства и противопоказания, применение

Золотой корень когда выкапывать. Золотой корень (родиола розовая): лечебные свойства и противопоказания, применение

Золотой корень

Название : Золотой корень

Другие названия : Родиола розовая

Латинское название : Rhodiola rosea L.

Семейство : Толстянковые (Crassulaceae)

Виды : Представители семейства толстянковых относятся к суккулентам, то есть характеризуются толстыми сочными листьями; растения травянистые. Самым характерным свойством является обильное накопление органических кислот в листьях. Почти во всех исследованных видах найдены в листьях изолимонная и яблочная кислоты (до 10%). Другим характерным веществом является сахар седогептулоза. В паренхиме листа много слизи.
Кроме того, в листьях встречаются полифенолы – дубильные вещества и флавоноиды. Алкалоиды встречаются, но ещё очень мало изучены. Больше всего анализировали Sedum acre L., из него выделен алкалоид седамин, производное пиперидина.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корневище толстое, покрыто буровато-серой корой цвета «старой позолоты».

Ствол (стебель): Стебли многочисленные, прямостоячие, не ветвистые, заканчиваются густым соцветием.

Высота : До 50 см высотой.

Листья : Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, заострённые, в верхней части по краю зубчатые.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые или красные (разных оттенков) в щитковидном соцветии.

Время цветения : Цветёт в июне – августе.

Плоды : Плод – продолговатая листовка.

Запахи и вкусы : Свежее корневище имеет сильный запах цветов розы.

Время сбора : Заготавливают корневища с конца июля до середины сентября.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корневище с корнями выкапывают в период от завершения цветения растения до конца вегетации. Не следует заготавливать молодые растения с 1-2 стеблями. Для восстановления зарослей на участке, где производилась заготовка, необходимо оставлять не менее 40% растений, причём женских особей оставлять больше, так как мужские растения более жизнеспособны. Повторная заготовка на том же месте разрешена не ранее чем через 10-15 лет.
Собранное сырьё очищают от земли, освобождают от стеблей, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки и отмерших частей, затем подсушивают в тени на улице, после этого режут на кусочки по 2-10 см длиной и досушивают в сушилках при температуре 50-60°С (в домашних условиях можно досушивать сырьё на плите или в печи). Готовое сырьё следует хранить в сухом проветриваемом помещении. Срок годности – 3 года.

Распространение : В России родиола розовая встречается в Арктике, Европейской части (Двино-Печорский и Волжско-Камский районы), в Западной (Алтайский район) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Украине растёт в основном в Карпатах.

Места обитания : Встречается чаще в горах, на каменистых россыпях, по берегам горных рек, на скалах, а также по склонам гор до альпийского пояса.

Приметы, пословицы : Алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века. Золотой корень вместе с рогом марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить свой род».

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат корни и корневища, имеющие более 2 стеблей.

Полезное содержимое : Корневища содержат антрагликозиды, флавоноиды, сахара и эфирное масло.

Действия : Являясь сильным тонизирующим средством, препараты родиолы превосходят женьшень, лимонник, элеутерококк, левзею. Упоминаний об использовании родиолы розовой в народной медицине сохранилось мало. Известно, что в странах Европы она применялась как средство от головной боли. Эскимосы Аляски употребляют в пищу корневища и молодые побеги (до цветения). На Алтае растение используют от переутомления, малокровия, при заболеваниях желудка, половых расстройствах и как «лекарство от всех болезней».

В научной медицине препарат родиолы назначают как тонизирующее средство при переутомлении и больным с астеническим состоянием после соматических и инфекционных заболеваний, при функциональных заболеваниях нервной системы (неврозах , вегето-сосудистой дистонии , гипотонии , импотенции), используют в психиатрической практике .

Препараты родиолы обладают также адаптогенными свойствами : повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждению , перегреванию, кислородному голоданию, различным стрессам и т.п.). Кроме того, они обостряют слух и зрение , улучшают пищеварение , возбуждают аппетит , снимают психическое напряжение , способствуют выздоровлению после хирургических операций .

Родиолу применяют в виде экстракта (готовый аптечный препарат), а в домашних условиях готовят настойку и настой. Настой пьют при простудной лихорадке, различных

Народное средство стимулирующее умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление после болезней и операций, лечит нервно-психологические заболевания, гипотонию, сексуальные расстройства, различные гинекологические заболевания, сахарный диабет, расстройства слуха и зрения, болезни зубов и десен.

Латинское название: Rhodiola rosea.

Английское название: Golden Root, Roseroot, Aaron"s Rod.

Семейство: Толстянковые - Crassulaceae.

Оригинальное название: родиола розовая.

Народные названия: розовый корень, тибетский женьшень.

Используемые части золотого корня: корневища с корнями.

Ботаническое описание: золотой корень - многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, с тонкими придаточными корнями, буроватое, цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым блеском. Вес многолетнего корневища может достигать 500-800 г и более. Стебли многочисленные (до 10-15 шт.), реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см. Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллиптические или почти ланцетовидные, заостренные, в верхней части по краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, чашелистники желто-зеленые, лепестки желтые. В мужских цветках тычинки длиннее лепестков. Плоды - прямостоячие зеленоватые листовки. Цветет золотой корень в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.

Ареал обитания: произрастает на Алтае, Урале, заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сбор и заготовка: корневища с корнями золотого корня заготавливают с конца цветения до конца вегетации растения. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями.

Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой, бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для провяливания. Затем корни разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°C (сушить на солнце не разрешается). Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, несколько напоминающий запах розы, вкус горьковато-вяжущий.

Действующие вещества: корни и корневища золотого корня содержат фенолоспирты и их гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло. Среди флавоноидов обнаружены кверцетин, гиперозид, кемпферол, изокверцитрин. Содержание дубильных веществ в растении достигает 20%, они относятся к пирогалловой группе. Из органических кислот в золотом корне присутствуют галловая, щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная. В ней также найдены воски, жиры и соединения марганца.

Золотой корень - полезные свойства и применение

Препараты золотого корня обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой работы. При этом золотой корень нормализует обменные процессы, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, сопряженных с фосфорилированием, более ранним использованием в качестве субстратов окисления не только углеводов, но и липидов.

Препараты из золотого корня хороши в качестве стимулирующих средств при умственных и физических перегрузках, ускоряют выздоровление после болезней и операций, лечат нервно-психологические заболевания, гипотонию, сексуальные расстройства, различные гинекологические заболевания, сахарный диабет, расстройства слуха и зрения, болезни зубов и десен. Особенно рекомендуются людям с пониженным жизненным тонусом.

Спиртовая настойка применяется в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, при функциональных заболеваниях нервной системы. По стимулирующему действию превосходит элеутерококк.

Применение в тибетской медицине - при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение в монгольской медицине - при туберкулезе легких, переломах костей, кожных заболеваниях; как жаропонижающее, общеукрепляющее; наружно (в виде примочек, мази) - для лечения ран.

Применение золотого корня в народной медицине

В народной медицине отвар, настойка - при метро- и меноррагиях, диарее, лихорадках, головной боли, цинге, для снятия усталости и повышения работоспособности, при респираторных инфекциях, при подагре (как диуретическое), сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции. Наружно (припарки, примочки) - при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях; для смазывания десен - при пиорее. Сок - раноочищающее; при желтухе.

  • Рецепт приготовления спиртовой настойки золотого корня: 50 г измельченного сырья (корневища, корни) заливают 500 мл 40% спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном течении лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.
  • Рецепт приготовления настоя золотого корня: 10 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Противопоказания. Резко выраженное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния. При появлении признаков возбуждения, бессонницы и головной боли прием препаратов золотого корня прекращают.

Если заготовка проходит в природе, то необходимо соблюдать все правила сбора. Прежде всего необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, ошибка при сборе может в лучшем случае ни как не отразиться на здоровье, в худшем может привести к страшным отравлениям. Не допускать попадания посторонних частиц растений, различных видов живности в сбор. Сбор стоит проводить лишь в местах интенсивного произрастания лекарственного растения.

Для того, чтобы применение родиолы розовой приносило пользу больным людям, то все заготовки нужно проводить в соответствии с правилами, особенно в то время, когда заготовка этого растения происходит в природе. В первую очередь нужно на 100% удостовериться в том, что вы собираете именно то растение, которое нужно. В других случаях это может плохо сказаться на состоянии здоровья. Никогда не допускайте того, чтобы в сбор попадали какие-то части другого растения. Сбор золотого корня можно проводить только на тех участках, где наблюдается интенсивное разрастание этого растения.

Корни родиолы розовой выкапывают в середине лета во время плодоношения. Сырье нужно очистить от земли, быстро промыть холодной (желательно проточной) водой и разложить в затемненном месте для провяливания. По истечении некоторого времени корневища разрезают на кусочки, длиной от 2 до 10 см и сушат, температура должна быть в пределах от 50 до 60°С. Не стоит сушить корни целыми, поскольку такая сушка ни к чему хорошему не приводит. Корни приобретают бурую окраску и считаются непригодными к дальнейшему использованию. Срок годности уже готового сырья – 3 года, по его истечению употреблять растение крайне не желательно.

Перед употреблением лишний раз убедитесь, что лекарственное растение Родиола розовая (Золотой корень) правильно хранился. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета), не в коем случае не допустимо присутствие насекомых или грызунов, или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных факторов описанных выше качеств, не стоит употреблять данный продукт, так как его свойства уже изменились.

Золотой корень (родиола розовая) по своему стимулирующему действию относится к группе женьшеня, растение не такое уж и редкое, встречается она в горах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Камчатку, произрастает и в горах Западной Европы (Пиренеи, Альпы, Судеты, Карпаты), там давно были известны положительные свойства этого растения. Так, в Европе листья и побеги родиолы розовой, собранные до цветения, использовались для приготовления салата, а корневища высоко ценили ещё древние греки и, как следует из литературных источников, до VIII столетия корневища родиолы розовой использовали как краситель и как дубящее средство чуть ли не все европейские народы.

Родиола розовая - многолетнее травянистое невысокое (от 10 до 40 см) растение, с деревянистым стеблем, толстым и коротким корневищем и мясистыми корнями. Размеры корневища зачастую достигают 15-сантиметровой толщины и килограммового веса. Корневище располагается почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Чешуи корневища имеют золотистую окраску, отчего в народе растение называют золотой корень. На разломе оно розовое, и от него исходит нежный аромат розы. Отсюда и ботаническое название - родиола розовая.

Некоторые судят по названию и думают, что у растения цветы розового цвета. Впрочем это не так. Цветки родиолы жёлтые либо зеленоватые, однополые, т.е. отдельно мужские и женские, причём у последних почти нет лепестков. После цветения образуются плодики - листовки с коротким носиком, которые перед созреванием получают симпатичный красный цвет.Золотой корень готов прийти на выручку и здоровым, и больным людям, подарить им высокую работоспособность и хорошее настроение, помочь уйти от заболеваний и усталости.

Препараты золотого корня являются максимально сильными стимуляторами центральной нервной системы. По стимулирующему действию эти препараты превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию и левзею. Как и все растительные стимуляторы, они малотоксичны, обладают большой терапевтической широтой и отсутствием отрицательных последствий в части привыкания к ним.

Установлено, что экстракт родиолы розовой и родозин оптимизируют умственную работоспособность, способствуют лучшему протеканию окислительных процессов и сохранению на высоком уровне энергетического потенциала головного мозга. Они положительно влияют на функциональное состояние органов слуха при профессиональной тугоухости, а также оказывают положительное действие на функции печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Препараты золотого корня, как и прочие женьшенеподобные стимуляторы, обладают адаптогенными свойствами: повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, в частности, повышают сопротивляемость организма при отравлении бензином, алкоголем и другими ядовитыми веществами. В экспериментах на животных - регулируют содержание сахара в крови, тормозят развитие экспериментального холестеринового атеросклероза.

Не легко, но всё-таки можно родиолу вырастить на дачном участке. Лучше всего размножать ее делением корневища - примерно в апреле, когда на нём возникают отростки стеблей розового цвета длиной 2-3 см. Корневище выкапывают, острым ножом разрезают на нужное количество деленок, срезы опудривают золой и сажают в заранее приготовленные лунки. Следует помнить, что проростки и почки должны быть на поверхности земли. Перед посадкой в лунки рекомендуется добавить перегной и полить розовым раствором марганцовки.

Желающие вырастить золотой корень из семян, должны знать, что заготавливать их надо в тот момент, когда начнут распускаться первые коробочки. Стебли с коробочками срезают и дозаривают в помещении при комнатной температуре. Семена собирают, протирая семенники через сито на заранее приготовленную бумагу. До посева их хранят в холодильнике.

Высевать семена можно в ящики либо весной прямо в грунт. Землёй их не засыпают, сверху поливают из опрыскивателя, чтобы небольшие зёрнышки слегка вдавились в почву. Посевы накрывают стеклом либо плёнкой, которые необходимо убрать после прорастания семян.

Основную ценность представляют корневища с корнями, которые начинают заготавливать в период созревания плодов и продолжают до заморозков. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Помимо того, не подлежат заготовке молодые растения с одним-двумя стеблями.

Выкопанные корневища очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для подвяливания. После чего их разрезают поперек на куски длиной не менее 3 см и сушат в сушилках (не на солнце) при температуре 50-60 градусах. Высушенные корни имеют специфический запах, несколько напоминающий аромат розы и горьковато-вяжущий вкус. Срок годности сырья три года.

Настойку готовят так. 50 г измельчённого сырья заливают 500 мл 40-градусного спирта и две недели настаивают в тёмном месте. Принимают по 5-10 капель три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10-20 дней

Для приготовления настоя 10 г измельчённых корневищ родиолы заливают 200 мл кипятка, настаивают четыре часа, после чего процеживают. Принимают по половине стакана пару раз в день.

Можно из золотого корня приготовить тонизирующий чай. Чайную ложку измельчённого корня заливают литром воды, кипятят семь-десять минут в закрытой посуде. Настаивают 30-40 минут и пьют по два-три стакана в день, добавляя мёд по вкусу.

Больше трёхсот лет корневище родиолы розовой было одним из максимально популярных тонизирующих средств народной медицины. Водочную настойку использовали для повышения физической и умственной работоспособности, выносливости, снятия усталости, особенно при упадке сил в пожилом возрасте. Помимо того, золотой корень употребляли при сахарном диабете, анемии, заболеваниях печени и желудка, зубной боли, для улучшения слуха, памяти и внимания. Народные целители отвар родиолы назначали в виде припарок, примочек при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях.

Во избежание расстройства сна препарат не следует принимать позднее, чем за 4-5 часов до сна. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощенности корковых клеток, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах.

При применении экстракта родиолы розовой побочные явления отмечаются редко. Встречается индивидуальная чувствительность к препарату (возбуждение, раздражительность, бессонница, головная боль). У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, диэнцефалитом, климактерическим состоянием, препарат может вызвать извращенную реакцию: понижение артериального давления либо резкое повышение его, что сопровождается ухудшением самочувствия больных. Во всех этих случаях прием препарата следует прекратить. Золотой корень нельзя принимать гипертоникам, при повышенной деятельности щитовидной железы, а также на ночь во избежание возбуждения нервной системы.

Травянистое многолетние растение, которое имеет толстый корень с выраженным пряным вкусом и снаружи покрытым треугольными чешуевидными перепончатыми листьями называется радиолой розовой. Корень данного растения имеет золотистый, а в разрезе белый цвет, но когда он подвергается сушке, то приобретает розовый цвет. Стебли радиолы розовой прямостоячие, листья зеленые, плоды созревают в июле-августе месяце.

Уже очень давно подземные части считаются очень целебными и используются в сушке радиолы. Так называемый «золотой корень» в народной медицине применяют для снятия усталости, при ослабленном организме. Так как настои, приготовленные из засушенных корней радиолы розовой обладают стимулирующим и адаптогенным действием, а также используется при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, при ослабленном организме после тяжелых болезней в качестве стимулирующего средства, при повышенной утомляемости.

Так как это растение преимущественно растет в летние месяцы, то его целесообразно собирать и сушить радиолу для дальнейшего использования на протяжении всего дальнейшего года. Если вы решили запастись столь ценным лекарственным растением, то собирайте его по берегам горных рек, в ущельях, там, где имеются трещины в скалах, в хвойных лесах. Для заготовки корневищ радиолы розовой лучшее время - август и сентябрь, после этапа созревания зерен у данного растения. Взявшись за заготовку ни в коем случае не затрагивайте все молодое растение, а используйте лишь часть корней уже взрослого растения.

Непосредственно перед процессом сушки, выкопанные корни следует промыть проточной водой, желательно, чтоб она была холодная. После чего нужно совершить очитку самого корневища от старой пробки и всех не нужных частей, которые уже отмерли.

Сушат корни радиолы розовой сначала в тени на приготовленной специально для этого территории. Вначале сушка радиолы розовой не должна длиться более суток. После чего корневище необходимо разрезать на продольные части и поместить в микроволновую или духовую печь на несколько часов, использовав при этом температуру не более 50-60°. Готовность корневища покажет его цвет - он приобретет розоватый оттенок. Вот и всё. Сушеный корень практически готов и может быть использован для поправки здоровья, повышая иммунитет, работоспособности, умственного и физического утомления.

В засушенных корнях радиолы розовой содержатся в большом количестве фенольные гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и кислоты - лимонная, щавельная, янтарная. Богат корень и витаминами С и PP.

Чтобы не испортить полученное сухое сырье его еще важно правильно хранить. Для этого нужно использовать помещение сухое и темное, где не наблюдается повышенная влажность. Лучше всего для этого подойдут обычные кухонные шкафы. Сырье, приготовленное из радиолы розовой поместите в герметичные емкости, банки. Это поможет исключить появление продуктовой моли и плесени, которые значительно влияют на качество вашего продукта. Но если это вдруг произошло, еще раз просушите сырье в духовой печи в течение нескольких часов и уберите на хранение. Заготовленные сухие корни радиолы розовой лучше всего использовать до следующего урожая, так как время хранения все-таки дает о себе знать, и полезные свойства корня теряются со временем. При правильной сушке радиолы розовой растения и при правильном хранении полученного сырья вы получаете очень ценный лечебный препарат, который лечит практически от всех недугов и не имеет аналог по своим целебным свойствам с другими растениями.



Новое на сайте

>

Самое популярное