Домой Питание Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях. Засолка крапивы Сушка крапивы на зиму

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях. Засолка крапивы Сушка крапивы на зиму

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Из крапивы и лука получается вкуснейшая заправка для первых блюд. Быстрое маринование придаст зелени новый оригинальный вкус. Крапива – недооцененный обитатель огорода, а ведь это жгучее растение можно считать «витаминной бомбой».
Крапивно-луковую заготовку добавляют в овощное рагу и в салаты. Но основное предназначение – быть украшением наваристого мясного зеленого борща.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.


Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья.
Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску.


Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю.


Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.


После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад.


Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают.
Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад.
Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем.
Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку.


Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на
дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе.


На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Свежая крапива содержит большое количество витаминов - К, В2 и С (в четверо больше лимона), поэтому её необходимо употреблять круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранились её целебные свойства и вкус.

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают заросли крапивы, а ведь она содержит полезных веществ гораздо больше, чем уже привычная на наших столах зелень. Долгое время её использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий, люди задались вопросом - можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не обошлось и без ошибок, благодаря которым удалось составить определенные правила хранения растения. Теперь любимыми щами и пирожками можно полакомиться в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или верхушки её. Если растение зацвело, нужно срезать его и подождать пока появятся новые листья. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы она успела вырасти к августу. Таким образом, можно готовить блюда со свежей крапивой в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Замороженную крапиву добавляют в процессе готовки, не давая ей растаять. Исключением является только приготовление начинки из крапивы, где по-другому её использовать нельзя.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете - после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива - нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы - перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы - мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени - промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.

Желательно использовать различные способы - кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.

Крапиву используют в кулинарии – из нее готовят зеленые щи, ею сдабривают закуски, начинки для пирожков, соусы, омлеты, салаты. Она входит в состав множества народных рецептов для красоты волос, кожи, общего оздоровления. Актуально несколько методов ее хранения на зимнюю пору.

Сбор

Молоденькие побеги собирают в первой половине мая. Поищите места подальше от автомагистралей и производственных предприятий. Крапиву промойте прохладной водой, разместите на полотне, которое хорошо поглощает влагу.

Сушка

Разместите побеги на хлопчатобумажном полотне. Можно увязать побеги в маленькие пучочки и развесить в местах с хорошей вентиляцией и где нет прямых лучей солнца. После высыхания упакуйте в кульки из бумаги либо ткани. Отправьте на хранение в место, где трава не намокнет.

Заморозка

Промытую крапиву слегка просушите, далее мелко порежьте и уложите тоненьким слоем на листе из металла. Подержите некоторое время в морозилке. Затем ссыпьте в контейнеры либо пакеты и снова разместите в морозилке. Когда потом будете использовать такую крапиву при готовке еды, ее не обязательно размораживать.

Консервирование

Промытые листочки вымачивайте пару-тройку часов. Они должны подсохнуть. Крупно пошинкуйте. Налейте кипяток в емкость. Она заполняется на 3/4 листьями и на 1/4 водой. Варите 6 мин. Переложите в вымытые баночки, прикройте крышками и ставьте на стерилизацию. Баночка емкостью 1л обрабатывается полчаса. В такую закрутку можете прибавить пошинкованные перья зеленого лука, щавель.

Засолка

Ранние побеги измельчите и перетрите. На 500г побегов берется 50г соли. Плотно набейте в подходящую тару, прикройте.

Маринование

Возьмите молоденькие ростки длиной около 6-8 см. Прополоскайте в горячей воде. Набейте в баночки, предварительно простерилизованные. Влейте кипяток. Подождите 10 мин. Вылейте этот настой в кастрюльку, прибавьте пару ложечек уксуса, соль, сахар. Пускай маринад прокипит 6-8 мин. Потом заполните им баночки с крапивой, простерилизуйте.

Консервированный сок

Килограмм крапивы прокрутите в мясорубке, долейте 0,5л отфильтрованной воды. Выдавите сок через марлю. Отжатую массу прокрутите вновь. Опять долейте воду и отожмите. Баночки с разлитым соком необходимо стерилизовать.

— это поистине уникальное растение, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Незаслуженно забытое растение в кулинарии… А ведь из крапивы можно приготовить вкусный , ее можно добавлять в начинку для пирогов или использовать в весенних салатах.

Крапива — полезные свойства

К крапиве, многие относятся как к надоедливому сорняку, а она богата витаминами С и А. Аскорбинки или витамина С в крапиве содержится больше, чем в лимоне или в черной смородине. Всего лишь 30 грамм крапивы покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С. А 20−30 листьев крапивы насыщают наш организм витамином А.

Также крапива богата микроэлементами — это медь, железо, кальций. В листьях и стеблях крапивы также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, танины, флаваноиды, органические кислоты. Богатый набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ позволяет простому сорняку занять достойное место в качестве лечебно-профилактического и общеукрепляющего средства. Отвары из крапивы успешно используют в косметических целях для лечения и восстановления волос.

Заготовка крапивы

Когда я решила заготовить на зиму крапиву я преследовала только одну цель — побаловать зимой себя и мужа витаминным супчиком из крапивы. Собирать крапиву лучше всего в начале — середине мая, когда она еще не зацвела. В этом году у нас весна выдалась поздняя, снег сошел в самом конце апреля, поэтому и в июне можно найти молодую крапиву.

Кстати, небольшой секрет! Если Вы запоздали со сбором крапивы, то можно ее просто подрезать ножницами и через месяц срезать молодую поросль.

Заготовить крапиву на зиму можно двумя способами — это сушка и заморозка.

Общие правила заготовки крапивы

  1. Берем ножницы и резиновые рукавицы и отправляемся на дачу или в дальние уголки леса.
  2. Собираем только молодую, еще не начавшую цвести крапиву, листочки и стебель должны быть не повреждены.
  3. Дома лесную добычу надо перебрать и тщательно промыть от жучков-паучков. Для этого крапиву помещаем в большую емкость, заливаем водой так, чтобы крапива плавала (я засыпала крапиву в ванную) и добавляем пару пригоршней обыкновенной соли. Мелкая лесная живность не выносит соли и оседает ко дну.
  4. Оставляем крапиву купаться на 20−30 минут, потом расстилаем полотенце на большой поверхности, лучше махровое, оно хорошо впитывает влагу и выкладываем на него крапиву.
  5. Оставляем сушиться на 1−2 часа.

Сушка крапивы

Промытые листья крапивы раскладываем на большой поверхности так, чтобы листики почти не соприкасались друг с другом и сушим в тени. Высушенную крапиву перетираем руками в порошок и пересыпаем в стеклянную баночку. Используем сухую крапиву в качестве витаминной приправы (в конце приготовления) при варке , бульонов, картофеля, гречки, .

Замороженная крапива очень хороша для зеленого витаминного супчика!

Листья крапивы нарезаем достаточно крупно, а стебли мелко рубим.

Порционно раскладываем в мешки для заморозки, закидываем в морозилку, через 2−3 часа достаем, перетряхиваем, чтобы не образовалась ледяная глыба и снова кладем в морозилку.

Таким же способом я — укроп, петрушку, кинзу. Очень приятно зимой добавить в приготовленное блюдо щедрую пригоршню летней зелени)))

Новые рецепты смотри .



Новое на сайте

>

Самое популярное